ПЕРЕКУР НА КОММУНИЗМЕ В 1984 ГОДУ.
Сразу хочу предупредить, что это не рассказ о походе, а статья для журнала «Спортивная медицина: наука и практика» и на Риск она попала совершенно случайно. «Правильным» туристам и альпинистам читать не рекомендуется, или хотя бы прикрывать ладонью глаза. Подобное чтиво обычно обозначается значком +60, и если не подтвердите свой возраст, то ваш компьютер будет заблокирован.
О влиянии курения на организм высотника, мы стали задумываться ещё в конце 70-х. В результате долгих дискуссий пришли к убеждению, что оно, безусловно, полезно. Вкратце теория выглядела так: у курильщиков альвеолы постепенно забиваются смолами и, чтобы обеспечить прожиточный минимум кислорода организму, его лёгкие должны разрастаться и их объём увеличиваться. Перед маршрутом нужно бросить курить, пропариться с десяток раз в бане, чтобы выбить из себя все шлаки, и вперёд с песней с ого-го какими лёгкими.
Но любая теория, тем более интуитивная, должна быть подтверждена эмпирически. Решили не размениваться по мелочам, а сразу лезть на пик Коммунизма. Это случилось летом 1984 года. Нас было пятеро, и для чистоты эксперимента, в качестве подопытных кроликов, взяли троих некурящих. Единственное, что забыли сделать - бросить курить и сходить в баню. Для полноты эксперимента и чтобы второй раз не лазить, решили проверить влияние и остальных вредных привычек, в том числе и азартных игр. Про секс я здесь не упоминаю, потому что женщин в такие маршруты мы не брали, а однополая любовь в нашей компании была не приемлема. Кроме того, мы не считали его (секс) вредным.
Кроме отрицательных качеств, в нашей группе было и кое-что положительное. Это восемь ящиков из под ЗИПа, которые Завхоз спёр с работы специально для упаковки заброски. Они были все одинаковые, фанерные, с анодированными ручками , защёлками на крышке и полозьями снизу. Ну, просто шикарные - глаз не оторвать! Они нравились всем без исключения: проводникам, лётчикам, водилам. Все их у нас клянчили, а щедрый Ганс обещал каждому подарить их на обратном пути. Поэтому от Джиргиталя до реки Дубана-су на машине нас довезли бесплатно.
Там мы обнаружили накануне снесённый селем мост. На другом берегу стояли два лица, одетых во вполне приличные костюмы, в компании простых смертных. Пытаясь перекричать шум реки и грохот камней, стали выяснять кому куда нужно, хотя по положению тел на обоих берегах реки это было очевидно. Восток – дело тонкое. Наверное, эти вопросы входили в ритуал знакомства.
С какой-то попытки перебросили им конец верёвки и знаками объяснили, что нужно делать. Смертные из уважения предложили костюмированным переправляться первыми, но те вежливо отказались, предпочитая вначале посмотреть, что из этого получится. Мы держали верёвку изо всех сил - что называется, рогом упирались.
Один из перебравшихся шпионским шёпотом сообщил, что эти два фазана чуть ли не председатель сельсовета с парторгом, бывшие у них с проверкой. Когда дошла очередь до них, всякая охота держать верёвку пропала. Ежу было понятно, что теперь на бешбармак на том берегу рассчитывать не приходится – наверняка нашествие начальства не прошло даром для популяции баранов. Устроили им за это хорошие постирушки. Шкурки не помяли, но костюмчики попортили. И главное - завершили вовремя. Как только освободили от верёвок утёс, с которого шла переправа, он рухнул в реку подмытый водой.
На следующий деньс трудом переползли через хорошо знакомый Бель-Кандоу, и вскоре уже паслись в усадьбе Коли Гурского.
Особенно усердствовал Алик.
Любовались эдельвейсами.
Но главным занятием стала добыча золотого корня. Кто-то брякнул, что спиртовая настойка на нём резко повышает потенцию. Народ взялся за дело с двойным энтузиазмом и трудился не жалея ледорубов. Мы так хорошо вспахали его усадьбу, что в 88-ом у Коли, похоже, там уже росла конопля.
Ещё через несколько дней мы взгромоздились на перевал Турамыс, где с удовольствием принимали солнечные и водяные ванны.
С него был хорошо виден наш маршрут трёхлетней давности траверса пика Абалакова, а в правом углу перевал Москва, с которого мы его и начинали.
Две красавы: пики Москва (слева)и 30-ти летия Советского Государства.
Хорошенько обкурившись, решили спускаться. Бросили на пальцах кому идти первым. Везунчик, нервно докуривая сигарету, жалобно произнёс: «Ну да, я иду первым, а кто-нибудь спускает на меня камень и попадает. Потом вы все бросаетесь меня спасать, и добиваете камнями!» Не дождавшись жалости или возражений, он, обречённо вздохнув, выбросил бычок и засвистел по верёвке.
Следом посыпались и остальные. Когда со скал перешли на лёд, полетели камни. Вообще-то они летели, когда и по скалам шли, но не с такой частотой.Сначала предохранялись – выставляли наблюдателя. Ведь как нас учили? При крике «камень!», поворачиваешься мордой вверх и засекаешь его траекторию по фонтанчикам ледяной крошки. Он летит, а ты смотришь, он летит, а ты смотришь, и при последнем его касании перед тобой, уворачиваешься. Если увернулся, то поймёшь, а если нет, то уже и ни к чему. Но при хорошем камнепаде чаще бывает одно из пяти: либо увернёшься, либо четыре раза в морду получишь.
Тут же они летели с такой скоростью, что их не было видно. А фонтанчики, если и были, то на таком расстоянии друг от друга, что человеческая реакция не в силах определить последнее касание. Лишь по свисту у виска догадывались, что на этот раз мимо. Нас накрыло шрапнелью. Ни до, ни после, я не испытывал такого страха, как на этом спуске. Хотелось встать на передние зубья кошек, спустить штаны и … Но нельзя было терять ни секунды, нужно было уматывать.
Немного отойдя от перевала, встали на ночёвку. Чувствовали, что нужно срочно повысить тонус, пусть даже не настоявшимся корнем. И в этом мы изрядно преуспели. Утром, рассматривая затуманенным взглядом перевал (на фото внизу в центре), только удивлялись собственной увёртливости и цокали языками.
К обеду нестройными рядами пришли на поляну Сулоева. Как оказалось, вовремя - сурчатину только-только приготовили. «Начальник поляны» - Олег Астахов принял нас, как родных. Правда, у меня пропадал аппетит, когда мой взгляд периодически натыкался на ребро Буревестника, изрядно поднадоевшее ещё три года назад, и на которое вскорости опять придётся лезть.
На следующий день Олег перевез со склада к палаткам наши шикарные ящики, которые он сам же и доставил вертушкой на Сулоева. Как вы думаете, кто стал основным претендентом на это сокровище? Правильно – угадали!
Прибили на камень Сулоева памятную табличку нашему погибшему другу – Мише Вьюнову. Вспомнили, как три года назад шли траверс пика Абалакова и его срыв на спуске. Помянули. Перекурили.
Утром полезли на это грёбаное ребро. Переночевали на «Верблюде», и уже к обеду следующего дня были на пике Парашютистов. Там повстречались с двумя зелёненькими от горняшки личностями. На стандартные вопросы: «Ду ю спик инглиш и шпрехен зи дойч?» они радостно закивали головами: «Я, я. Дойч, дойч!» Мы почти сразу догадались, что это немцы. К тому времени я уже сдал кандидатский минимум и свободно говорил по-немецки две фразы: «Хендехох и Гитлер капут». Но в данной ситуации они мне показались неуместны, и я не стал демонстрировать свое полиглотство.
Инициативу перехватил Хитрый. Он заговорил с ними на чистейшем английском, общепринятом тогда в СССР. Я внимательно прислушивался к попыткам Хитрого и приглядывался к его жестикуляции. Очень хотелось овладеть и вторым языком, хотя бы в объёме немецкого. Одни и те же слова и жесты повторялись постоянно, и я сделал для себя вывод, что «тудэй», это «туда», а «туморроу» – «обратно». Но словарный запас у Хитрого быстро иссяк. Наверное, они изучали разные английские.
На помощь пришёл Завхоз. Он рассказал, как ему трудно было объясняться с французами на какой-то конференции, а после заключительного банкета он смело писал во всех анкетах, что свободно говорит по-французски. На свет появилась фляга с золотым корнем. От шнапса они не отказались. А вот с закуской промашка вышла – при виде сала, и того, как мы его наворачиваем за обе щеки, их вырвало. Сало, оно и есть сало – чего на него глядеть-то? Так попутно было доказано безусловное преимущество советской системы подготовки горников-высотников над буржуазной. На этом мы и распрощались. Нам было завтра – «тудэй», а им сегодня –«туморроу».
На следующий день месили снег по плато в направлении пика Душанбе. Жарко, тяжело и занудно. Вдруг слева, чуть раньше Трамплинного, прямо с западной стены плато, появилась человеческая фигура и упала в снег. За ней вторая и тоже упала, третья не упала, а осела. В голове мелькнуло: неужто начнутся спасы? Развернулись на 90 градусов и изо всей мочи побрели к ним.
Оказалось, что это трое поляков, и они уже третий или четвёртый день штурмовали стену правее Трамплинного (маршрут Игоря Гетмана – прим. автора). Ухандакались в ноль, оттого и падали, как только выходили на плато. Быстренько сварили чай. Стали отпаивать бедолаг и угощать, чем бог послал. Ребята немного оклемались и разговор сразу оживился – свои же братья-славяне, а не какие-нибудь капиталисты. Поболтав часа два, тронулись в путь.
Дошли до лагеря под пиком Душанбе. Обменялись дежурными фразами: "Откуда, куда, зачем?" Присутствующие оказались Альпинистами откуда-то из Сибири. Узнав, что мы туристы из Москвы, пришли из Джиргиталя и собираемся на Коммунизма, агрессивно предупредили, что пока они не закончат своё мероприятие, мы не смели никуда лезть. Иначе изобьют и снаряжение отнимут.
Прикинув на глазок их численность и комплекцию, я не поверил, но амбициозность покоробила. Взглянул на Ганса и понял, что быть беде. Глаза у него стали наливаться кровью, как у быка на корриде. В таких случаях проще лечь под асфальтовый каток - мучений меньше будет. Пора было разряжать обстановку.
"Дяденьки, дяденьки, да мы пошутили! Нам кто-то сказал, что здесь плато здоровенное есть - вот и залезли проверить. Пошляемся по плато, акклиматизируемся, а там, глядишь, и вы свалите отсюда". Ну, совсем за лохов приняли. Кто же после одного перевала высотой 5200 м. на 7500 сразу полезет?! Мы, в принципе, делали акклиматизационный выход, хотя мыслишка, что может быть, походив там какое-то время, сможем и с первой попытки залезть, бродила в заднем проходе мозга.
Вокруг лагеря валялись банки конской тушёнки казахской альпинистской сборной. Тушёнкой их бомбили с вертолета, поэтому банки далеко разбросало и поплющило. Её было много, а сборная почему-то свернулась недоев, и теперь весь лагерь питался этой дармовщиной. От предложения её попробовать, мы из-за застенчивости не отказались. Поставили палатки. Вечер прошёл в непринуждённой индифферентной обстановке нейтралитета, если не считать замечаний о вреде курения и пожеланий спокойной ночи с их стороны.
Утром сварили себе манную кашу. Получилась, как первый блин - одним большим комом. Давились долго и упорно, но не одолели. Активно готовясь к восхождению, сидели и курили, разморённые утренним солнышком. К нам пришел вчерашний поляк. Какая-то симпатия у него образовалась. Мы трепались о том, о сём. На встречу интуриста с совецкими людьми от сибиряков приперся Соколиный Глаз, по кличке «Зоркое Ухо», чтобы соприсутствовать. Гостеприимный Ганс предложил ему уже сильно застывший утренний манный пудинг. Он ел, давился и нахваливал. «Такая у нас работа – ловить ведь надо кого-то». Служба, однако. Надо же было прослушать, а стылая манная каша из чужой миски на 6100 была самым хорошим поводом.
Альпинисты уже сбавили обороты. Когда валяться без дела надоело, по обоюдному согласию конфликтующих сторон, мы впятером понесли заброску из тушёнки и кое-каких продуктов на 6700. Закопали её под огромными камнями. А потом сели играть в преферанс. На пальцах бросили на пятого лишнего. Везунчиком оказался я. Обозвав их злыми и нехорошими, сказал, что уйду я от них на Коммунизма, и попёрся вверх. Дошёл до Душанбе, но спускаться на седло не захотелось, поэтому вернулся. Застал картину: изумлённые вчерашние поляки с интересом наблюдали за играющими. На их вопрос: “Что вы делаете?”, ребята сказали, что так мы тестируем себя на предмет акклиматизации. Тест явно был плохим: две зияющих дыры на мизере с вариантом паровоза с прицепом, а поймать не могли. Значит акклимуха ни к чёрту и нужно спускаться.
На следующий день пожали руки сибирякам в знак перемирия, и особенно горячо «Чуткому Уху», в тайной надежде больше никогда с ним не встретиться. Свалили на пик Парашютистов. Палатки и кое-какое барахло оставили там же, чтобы не тащить их во второй раз. И быстренько, быстренько устремились вниз – к теплу и гостеприимству Олега.
Два дня разврата на поляне пролетели незаметно. Преферанс с сигаретой в зубах, сурчатина с компотом за обедом, и повышение потенции по вечерам. Лезть опять по ребру наверх не хотелось до тошноты, но медицина жаждала от нас подтверждения нашей теории, и от этого не отвертишься.
Опять на Парашютистах. Оказалось, что в наших палатках переночевали какие-то буржуины, и первый поднявшийся обнаружил в одной из них мешок Санта-Клауса от благодарных постояльцев. В нём были разные сублимированные соки, какавы, молоко и много каких-то немыслимых пластинок альпинистской забугорной еды. Невообразимые комбинации сахара, шоколада, меда, орехов и сухофруктов. Все в пакетиках и оберточках. Так как по Буревестнику из-за перил мы растянулись часа на два, то каждый новый подгребший к лагерю был одарен, каким-то волшебным напитком. Часть была израсходована тут же, остальное приберегли на восхождение.
Но дело шло к развязке. Опять протараканили всё плато и поставили лагерь под Душанбе. Кругом ни души, и от отсутствия конкурентов и Соколиного Глаза, дышалось спокойнее и легче – в полный объём прокуренных лёгких.
Рассматривали в подзорную трубу маршрут подъёма. Лезть откровенно не хотелось, но чувство социалистической ответственности перед Советским здравоохранением подталкивало нас совершить подвиг, а вернее насилие над собой.
1 – место заброски 2 – место штурмового лагеря
При подъёме на Душанбе шлось очень тяжело – приходилось чаще курить. Но настоящее разочарование нас ждало у заброски. Какая-то сволочь стырила нашу заброску. Причём всё самое ценное и вкусное, оставив после себя обёртки от буржуйских ништяков и чёрные перья. Я слышал истории о дикой силе альпийских галок, которые хватали банку тушёнки когтями и бросали с высоты метров сто на скалы, пока она не вскроется. Но поверить, что они разворошили такие камни, было трудно. А ещё труднее, что эти пернатые опустились до человеческих наклонностей. Мы потеряли веру в человечество, а заодно и в фауну.
Немного не доходя до Душанбе поставили лагерь. Продуктов теперь осталось в обрез, и хошь не хошь, а гору завтра нужно будет сделать, а потом вниз, вниз и вниз – к теплу и пище.
Погода стояла шикарная. Фотографировали подряд все вершины. Внизу виден пик Хохлова и гребень, ведущий на Коммунизма.
И Корженева в облаках.
Проснулся ещё затемно от звонка гидробудильника. Вокруг все дрыхли и это было странно, ведь вечером все их заряжали. Даже обидно за себя стало. Решив нагадить и остальным, стал трясти Новга, а он в ответ брякнул: «Деньги на тумбочке. Возьми и катись! Надоела!» Огляделся – ни тумбочки, ни денег. Видно, спросонок он не за ту меня принял. Следом под руку попался Ганс. А он вообще послал меня на … Коммунизма. Решил отомстить, и мстя моя должна быть страшна, правда, не придумал – какая. Вообще-то я белый и пушистый, пока меня не гладят против шерсти.
Снега на лопате до середины голени и в одиночку тропить было тяжело. Часто останавливался покурить и исподтишка поглядеть в сторону лагеря – не идёт ли кто следом. Первым пошёл Сергей, за ним Командор, попозже ещё двое. Прибавил ходу, чтоб не догнали. Как говориться: Москва – Воронеж… Не тут-то было. Меня нагнали Ганс с Новгом. Они пошли тропить, и я подцепился в связку. На гребне снега было уже гораздо меньше - всего по щиколотку - видно сдуло.
На вершине мы смачно от души покурили. Аромат «Дымка» в смеси с чистейшим горным воздухом при минимальном содержании кислорода, запомнился мне навсегда. Эксперимент полностью подтвердил умозрительную теорию. Пятеро курильщиков взошли, а трое некурящих остались в лагере на 6800 м. Нам было их искренне жаль, что они не могут вкусить всех прелестей жизни, и вынуждены отсиживаться на Душанбе.
Спустившись в лагерь, провели научную конференцию о пользе курения и запротоколировали результаты эксперимента в амбарную книгу. А на следующий день рванули с ночёвки как ошпаренные. Олег обещал к нашему приходу зарезать барана. Его экспедиция уже сворачивалась, и мы боялись не успеть к шашлыку. Уже на спуске по Буревестнику встретили поднимающуюся группу человек из восьми. На вопрос куда собираются, они отвечали как-то уклончиво, но представились Альпинистской Сборной Мира то ли из Саранска, то ли из Сызрани. А мы в этом ни разу и не сомневались, глядя на их советский вибрам за 10 руб. 90 коп. И то, что они на Коммунизма намылились, тоже можно было зуб дать. Но времени на выяснение терять не хотелось, и бег с препятствиями продолжился.
К вечеру мы были уже на Сулоева и наслаждались дарами цивилизации, вплоть до тёплого душа. Олег, слава богу, не улетел, и обещал нас вывезти первым же рейсом. На Турамыс или Шини-Бини мы бы не полезли отсюда – после всего пройденного вернуться в Москву с оторванной башкой, было бы величайшей глупостью. А шлёпать по Фортамбеку до Шапака было в лом. Сидели и ждали этот «первый рейс», а он всё не прилетал. Сначала из-за погоды, потом «ушла на базу», потом ещё куда-то. Воспоминания о баране казались уже чудесным сном, и золотой корень таял на глазах. На четвёртый день прилетел Карлсон и совершил чудо! Как думаете – кому мы отдали ящики? На этот раз не угадали. Четыре Олегу, два Карлсону, чтобы ему хорошо жилось на крыше, а два оставили себе, чтобы тихим ходом отправить в Москву железо.
В Джиргитале, мы выглядели как чучела:
ГАНС
ХИТРЫЙ
НОВГ
АЛИК
КОМАНДОР
СЕРГЕЙ
ЗАВХОЗ
АВТОР
Сидели вдвоем с Завхозом у дороги на ящиках и ловили машину до Душанбе, чтобы сэкономить и не везти снарягу самолетом. Но было воскресенье, и попытка была тщетной. Пришел Ганс и сказал, что у нас груз 200 образовался. Увидев побежавшие по моей спине мурашки, успокоил, что это три груза 100 общим весом 200 кГ.
Оказалось, что после покупки билетов на самолёт произошло непоправимое. Настойка корня закончилась, а их душа всё ещё требовала праздника и банкета. Купили портвешка «Памир» и одноимённых сигарет. Видно не совсем ещё отойдя от маршрута и находясь в эйфории после возвращения, просчитались с лигрылами. Трое наиболее ретивых перестарались, и уже через час от этого «букета» превратились в хлам.
Когда подали экипаж, оставшимся в живых пятерым, пришлось перетаскивать 14 мест: восемь рюкзаков, два шикарных ящика со снарягой, недопитый ящик с портвейном и троихбывших участников похода. Но если с первыми тремя позициями мы справились быстро, то с грузом 100 пришлось повозиться. Закинув одного внутрь, уходили за следующим, а в это время закинутый уже вылезал и полз по лётному полю, куда глаза глядят. Всё это броуновское движение продолжалось около получаса, пока последнее тело не было водворено на место и не прикручено к нему репшнуром.
Самолёт взлетел, и лётчики, наблюдавшие за всем этим безобразием со стороны, заперлись у себя в кабине. Никогда не знал, что в АН-2 есть туалет. Но Командор открыл мне глаза. Нужно просто было открыть дверь салона – вот тебе и туалет. Не био конечно, а как в старых поездах. Главное было держать с двух сторон клиента за руки, чтобы при болтанке он не пошёл догонять свою струю…
ЭПИЛОГ
Москва – дом – работа – дом – работа - …
Остальное - тоже, вставило.
Спасибо!
С галками, там же на 6700, была аналогичная ситуация...
Забросили кучу банок и была партия банок с запаяным бензином (технологию не знаю).
Так эти пернатые бандиты всё исклевали, дырки в банках как от штычка ледоруба...
Тушенка фиг с ним, но зачем же топливо сливать...
Все остальные мягкие продукты сожрали...
Никогда не оставляйте заброски в палатках, а то получите решето...
Никогда бы не поверил что на такой высоте они могут летать...
Хорошо что была 10-литровая стальная канистра еще с "калошей", так и оставили её на 6900...
Технологию запаивания бензина в банки из-под сока хорошо помню, не раз делал. Главное было аккуратно отпарить этикетку и после запаивания приклеить на место. А в аэропорту или в поезде при проверке уверенно говорить, что это сок - вот же и этикетка!
А ты, Никита, противник олимпийского движения, допинг рекламируешь! Вот ужо придет к тебе WADA анализы брать отовсюду! Хотя.... может, и зря я в молодости курить бросил...:-)
А сурки на Заили, оказывается предпочитают из всех продуктов шоколад с салом. Все продукты в заброске надкусили. а вот сало и шоколад съели полностью.
Никита, " взяли троих некурящих.", а как бы усреднённо их опыт, и походы по сравнению с вашей пятёркой? Может вы их "специально задымливали"? (шучу конечно)
Из собственного опыта. 1.Учился в настоящем институте физкультуры, повели в анатомический музей , увидел простое лёгкое и чёрное, показалось у чёрного объём больше... я не курил и мне было страшное.!!!
2.Я работал в литейке, у нас уходили на пенсию в 50лет. Рядом со мной лет 8 работал узбек , ему было за 70 .Сигаретой дымил постоянно, кроме обеденного перерыва. Работал он чуть медленнее, но без перекуров!!!
3. Один мой друг, Чемпион СССР по скалолазанию, достоверно курил, но не знаю насколько часто, но я видел его курящим и незадолго до старта.
Вывод- выводы у каждого свои!
Сам никогда в жизни не курил, ни одной, даже затяжки.
Но что интересно был такой период в жизни, что ночью мне снились сны, как жадно хватаю сигарету и затягиваюсь, затягиваюсь..
Может недостаток никотиновой кислоты был или чего там еще...
А вот по курильщикам в группе, там же на Душанбе, на 6700, поставили палатку, и Паша самаркандский скрутил козью ножку да как затянулся...что мы некурящие и не очень, в оба входа высотки головы повытаскивали...если внизу на 5300 мы его выгоняли на улицу, то здесь повыше было стыдно, холодно же...
И что самое интересное, ни фига это не сказывалось на его переносимости высоты, так же как мы, некурильщики, резво забегал на семитысячники..
Так что ученым есть еще что поизучать...что там с альвеолами происходит...
Никотин и никотиновая кислота это совсем разные вещи... -:)))
Я помню, что-то аналогичное нам, молодым, в начале 80-х "альп.бабаи" говорили и об алкоголиках, в отношении их "более адаптированных к гипоксии" организмах. Адаптированных - в смысле хронического влияния алкоголя на сужение сосудов, привыкания к малому количеству кислорода и пр. Причем - на полном серьезе, хотя мы и улыбались. Так ли это, Боря Абрамов компетентнее может сказать, наверное.
В какой-то из соседних тем (про горняжку) человек писал что симптомы горной болезни завязаны на низком уровне углекислого газа в крови...
Сам не пробовал, ни разу, но знаю массу людей, которые это применяли...
Так, что этот рассказ примите за хороший юмор
Для меня сильнейшим антикурительным примером был инструктор в значках, который дымил как паровоз, и будучи физически крепким мужиком, «сдыхал» даже на значкистских подходах в Шхельде.
Может тому было и другое объяснение, но пример был внушающим и на всю жизнь.
Насчет " выглядели как чучела" - Синие спортивные штаны(почти выглаженные), кроссовки "с тремя полосками", а у одного даже "олимпийка"! Это почти элитарный клуб английских джентельменов!
А уж чтоб в грязюку и по каменюкам - так только истинные джентльмены.
а) Синяя.
б) С "молнией".
в) Шерстяная.
г) Быть!
Остальное - не важно.
Но «джентельменская» должна быть с полосками (пардон за качество, слайд дарёный).
Этот точно (раньше б написал "голубых кровей", но сейчас могут не так понять), скажем так - джентльмен в квадрате.
P.S. Надеюсь, Никита извинит за весь этот флуд.
Ну, а с четырьмя - по определению не могла не быть суперкрутой.
Лимит "полосок" исчерпан на 200%, и если Никита отправит нас в игнор за следующий комент о них, то будет это совершенно справедливо.
Но, как кажется – одно и то же.
И вдруг осенило. Я находился в олимпийке. Мало того, и спортивная шапочка у меня была синей с двумя белыми полосками (шерстяная, семипалатинского производства). Ну чистый динамовец. А Спартак - чемпион. И я - спартаковец. Получи за измену.
А Точики портвейн- напиток незабываемый... мы от него в Ванче три дня пардон, срали...:))
Современная спортивная физиология говорит о том, что легкие коайне редко являются лимитирующим звеном кислород-транспортной системы. Есть факторы гараздо более существенные. Такие, на пример, как колличество эритроцитов и гемоглобина в них, объем эритроцитов, скорость прохождения эритроцитов через капилляры, плотность капиллярной сети, генетические особенности внутриклеточной утилизации кислорода. А сами по себе "меха" не играют принципиальной роли. Хотя, безусловно, в самих легких, наиболее важный момент, это не объем, а именно диффузионная способность (способность, за единицу времени, пропустить через ткань легких, из воздуха в кровь, как можно больше молекул кислорода и, конечно, суммарная площадь поверхности альвеол).
например, после хронических заболеваний, типа бронхитов и воспалений легких?
Существуют ли для этого какие то способы?
ЗЫ товарищ мой старший некогда спирометр выдувал и догнать его в горах было очень трудно, а вот же никотин +алкоголь довели таки до хронической болезни легких, которая и свела в могилу.
Разумеется, разного рода отрава способна убить, даже, самого здорового человека!
Он вроде согласился такое освоить, но... метеоризм - штука не всегда привлекательная. Эксперименты не состоялись.
А тут про никотиновую кислоту, альвеолы, уровень углекислотности и прочие учёности. Ближе к практике будней надо быть!
Ещё раз извините!
А вот бухать через задницу можно вполне:)
Раиса Сергеевна не стала миндальничать,
за 30 секунд удалив мне миндалины,
Лежу на кровати,
не видно мне даль,
в горах Дагестана цветёт уж миндаль.
Начну пожалуй со "шхельды", поскольку есть ряд сюжетов о посещении туалета в "неудобных" условиях.
Признавая высокии научныи уровень работы, следует указать, что слабым местом статьи является непростительно поверхностное отношение автора к вопросу употребления алкоголя в условиях высокогорья в процессе аклиматизации и непосредственно восхождения на горные вершины. Интересно также было бы увязать употребление спиртных напитков разнои крепости с курением во время занятия альпинизмом.
Не имея статистически достоверных данных о применения алкоголя в горах, не могу не вспомнить один инререснеишии эпизод, тем более, что ветераны "Риск"а могут это подтвердить и даже поправить меня в деталях. Проблема тут поставлена несколько иначе - о вреде полного неупотребления алоголя. Дело было, если не ошибаюсь в 1983 году после военных сборов под Коммунизма. В Джиргитале соответственно выпили. Даже с мордобоем и гнутием винтов у вертолета."Но был один, которыи не"... пил. Ну, не пил и не пил. Пьянка, как известно, дело почти добровольное. После всего, к ночи погрузились в военные газоны и отправились в Душанбэ. Среди ночи и дороги одна из машин перевернулась несколько раз, разбросав людеи и снаряжение, и встала на калеса. Упомянутыи трзвенник каким-то образом оказался абсолютно невредимым под машинои в раионе глушителя(или выхлопнои трубы). Пуховка его несколь прилипла к глушаку отчего в воздухе к запаху пыли примешивался запах курятника. Ни однои царапины на нем! После того, как результаты аварии были кое-как ликвидированы -пострадавшим(от ран до переломов) оказана помощь и транспортировка в ближаишую раионную больницу и т.д., расселись по двум целым машинам и продолжили путь. И тут трезвенник первыи раз в жизни выпил. Не буду описывать всего, что он вытворял после этого(от дурашливого поведения до бросков за борт) но кончилось тем, что его связали и привязали к чему-то. Имя парня не помню. Помню только, что был он кореицем.
Хотелось бы пожелать автору дальнеиших успехов в нужнои нам всем работе и дальнеиших интересных публикации.
А вот без спиртного (в определенных, умеренных дозах), думаю, не обойтись. Это, наверняка, знают все, кто был в серьезном походе. В свое время, известный тебе Попович Шура, после того, как мы 2 дня "кружили" по ледопаду (Алтай) и выбрались, наконец-то, на траву, сумел, буквально, поднять нас на ноги чудесным напитком в составе со спиртом, "золотым корнем", шоколадом и еще чем-то.
Позабавил ты "ненецким" унитазом. Экология - на высшем уровне. А ведь тема, несмотря на ее деликатность, достаточно серьезная.
Ну а в заключение, спасибо за доставленное удовольствие. Серьезное, через призму юмора - это непросто!
50 гр водки на маршруте, каждый вечер = спирта 1 колпачок от шахтёрской фляги -- святое дело. Помогает отдохнуть.
100 гр водки -- многовато будет. Хотя, если упредить её салом, то и сия доза в радость.
Больше -- нежелательно. Даже перед днёвкой.
.=================================.
Этиловый спирт -- самое эффективное средство для свёртывания крови. При его приёме, капилляры кровеносной системы тромбируются. Что ухудшает восстановлению организма на биваке-ночлеге.
Но, в малых дозах (40 мл водки) этиловый спирт действует как гомеопатическое средство -- разжижает кровь. Именно поэтому, академик Чазов рекомендовал взрослым принимать ежевечерне по 40 мл коньяку-водки, в качестве профилактического средства против атеросклероза.
Ну это если только его неразбавленным внутривенно (ну или внутриартериально - для пущей эффективности) вколоть. А ежели Вы подразумеваете пероральное введение - настоятельно попросил бы пруфлинк на соответствующее ноухау.
"в малых дозах этиловый спирт действует как гомеопатическое средство - -- разжижает кровь..."
"... а в больших --- разжижает мозг!" - такое продолжение придало бы фразе отточенность и завершенность. При этом невозможно не согласиться с утверждением, что для многих 40 мл водки - это гомеопатическая доза :)))) Однако полагаю, что Вы вкладывали в свою фразу иной смысл, но запутались в терминах: "гомеопатическое", "гемостатическое", "тромболитическое"...
А вообще, в ответ на многие околомедицинские реплики на Риски хочется процитировать профессора Преображенского или д-ра Борменталя
Воздействие этилового спирта на кровь -- это медицинский факт. Но, если для некоторых сие иначе, тады мне до лампочки.
А вот продолжение- не дает.
Потому что в самом спирте то ничего нет.Это просто ключик чтоб открывать эндорфиновые депо мозга.
Открыл- оно, заработанное тяжелым трудом, выплеснулось в кровь в большом количестве.
Фрагмент из книги А.Н.Крылова «Мои воспоминания».
Иван Михайлович (Сеченов) передавал такой рассказ С. П. Боткина:
— Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т. д.
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, ... Так, вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
— Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
Стакан чайный -- это 250 мл. Сколько же водки выпивал ежедневно, после дембеля, бывший кавалерист? Просто -- неправдоподобно.
Но, с другой стороны, А.Н.Крылов, И.М.Сеченов, С. П. Боткин! Как можно им не поверить? Хотя, как функционировала кровеносная система, при таких дозах этилового спирта? -- Непонятно!
Хотя, до Менделеева, водка мей би, была менее крепкой, не 40%
да хоть бы и 30...
Но есть мнение, что товарищ Боткин был с хорошим чувством юмора и водка чайными стаканами употребляемая через час бывшим кавалеристом…
Ну, может у него с этими самыми кавалеристами были свои личные счёты.
А смайликов тогда ещё не было.
При вдыхании воздуха в легких происходит образование СО, который скапливается в нижних долях легких и воздействует на рецепторы, что вызывает автоматический непроизвольный вдох для вентиляции. А в горах на высоте кислорода не хватает для образования СО и чел дышит через силу. Кажется это называется "дыхание Чейн-Стоха". Курение помогает образоваться СО и поэтому дышать становится легче - появляется автоматическое второе дыхание. Проверено на себе, но не на больших высотах (до 5000) - был единственным курящим из 6-ти и у меня одного не болела голова. Даже друг Илья - мастер спорта по акробатике, как-то попросил у меня закурить и поймал кайф.