«Малые горы» 2017: побеждает свободное лазание
Чемпионами Москвы в скальном классе стали Александр Иванович Каячев и Андрей Шейнов. Связка предпочла свободное лазание традиционному ИТО и продемонстрировала отличную скорость на Кенсицкого и Орле на Морчеке. С победой!
На втором месте новосибирцы — Александр Парфёнов и Артём Жданов. Мачомбо и Sky-way стали для связки первыми крымскими маршрутами.
Александр Каячев на Орле.
Напомним, Чемпионат Москвы «Малые горы» проходит в два этапа: на Школе связки демонстрируют судьям свою подготовленность, на Восхождениях — лезут маршруты и зарабатывают баллы в итоговый зачёт.
Построение команд перед Школой.
Судьи сохранили курс, взятый в прошлом году, и оставили главные нововведения 2016-го:
• Повышенный коэффициент за свободное лазание на Восхождениях.
• Разделение этапа Восхождения на два класса: альпинистские маршруты для команд с правом выхода и мультипитчи для всех, успешно показавших себя на школе, в т.ч. безразрядников.
• Отдельный зачёт для женских связок.
Школа на Крыле лебедя.
Как и в прошлом году, этап Школа прошёл в фестивальном формате. Команды показали свои навыки в Свободном лазании, ИТО, Трэде, Спуске пострадавшего и Оказании первой помощи. Баллы, заработанные на Школе шли в отдельный зачёт и не влияли ни на приоритет в выборе маршрутов на восхождениях, ни на общий итог соревнований.
«Андрей, не души Александра Ивановича, он тебе ещё на Восхождениях пригодится!». На этапе Первая помощь Хрон (Игорь Пехтерев) учил связки правильно фиксировать шею при травме.
По традиции, у соревнований отличный призовой фонд (в денежном эквиваленте более 200 000 рублей от АльпИндустрии, НПФ Баск и Старт-1), а правила регламентируют сами участники. Кроме того, в этом году Чемпионат прошёл в открытом формате.
Свободное лазание против ИТО
«Потому что лезть надо!»
Двойной коэффициент за чистое прохождение маршрута свободным лазанием судейская бригада ввела в «Малые горы» в прошлом году, заручившись согласием участников. «Чистое» прохождение подразумевает при срыве старт заново со станции, при этом снимать свои точки не нужно, второй в связке не жумарит, а также идёт лазанием.
Андрей Шейнов на маршруте Кенсицкого стремительно ушёл свободным лазанием наверх и быстро превратился в едва различимую точку.
Два года подряд формула подсчёта баллов на этапе Восхождения выглядит следующим образом:
• ИТО = рейтинг – 0,1*время
• Свободное лазание = 2*рейтинг – 0,1*время
Формула заставляет задуматься: а не оставить ли фифы дома?
Связка Каячев-Шейнов прошла Кенсицкого (2,5) за 2 часа 21 минуту, заработав 4,76 балла. Ближайшие соперники из Новосибирска заработали 4,20 балла за 10 часов на Мачомбо.
Андрей лидирует Кенсицкого.
Если к концу первого дня интрига в борьбе за первое место сохранялась, то, когда в качестве второго маршрута Каячев-Шейнов заявили Орла (3,0) свободным лазанием, сомнений не осталось. 5 часов 14 минут и 5,68 балла — больше, чем рейтинг самого дорогого маршрута.
По словам судей и участников, за два года эксперимента свободное лазание показало свою состоятельность, а над сохранением интриги, рейтингами маршрутов и размером повышающего коэффициента готовы работать. Спустившись с Орла, Андрей с Александром Ивановичем предложили судьям пересмотреть формулу и повышающий коэффициент. Будут обсуждать.
В этом году в качестве главного судьи выступил Ким Кириллович Зайцев, заместителем главного судьи по безопасности и организатором, по традиции, был Хрон, роль подготовщиков и наблюдателей взяли на себя трёхкратные победители Чемпионата — Борис Егоров и Владимир Мурзаев.
Открытый формат
Вопрос о том, чтобы сделать соревнования открытыми, поднимался не раз. Накануне старта судьи, получив добро от заявившихся москвичей, предложили взбодрить Чемпионат и открыли «Малые горы» для участников из любых регионов, стран и клубов. На предложение отозвались парни из Новосибирска — Александр Парфёнов (КМС) и Артём Жданов (I разряд), впервые приехавшие в Крым и успевшие к тому моменту пройти только мультипитч на Уарч-Кае.
Сибиряки на первой верёвке Sky-way, Саша лезет, Артём страхует.
Сибиряки, привыкшие работать на ИТО, заявили два маршрута с высоким рейтингом: Мачомбо (5,2) и после некоторых сомнений между Сезоном дождей (5,4) и Sky-way (5,0) — второй. На маршруты у парней ушло по 10 часов, за Мачомбо новосибирцы заработали 4,20 балла, за Скайвей — 4 балла. Оба маршрута Саша с Артёмом прошли в уверенном, ровном темпе, успевая параллельно перечитывать гайд и выкладывать в соцсети фотографии со станций.
Саша на Скайвее.
Своим появлением на Школе участников взбодрил Анатолий Гениуш, автор ДЛС (Двадцать лет спустя) и Гениуша на Морчеке и многих других крымских маршрутов. К сожалению, посмотреть, как Анатолий проходит свои маршруты, нам не удалось: сначала альпинист заявил Центр, а в ночь перед восхождением был вынужден сняться с соревнований.
Константин Кабанов и Анатолий Гениуш на Школе.
Женский зачёт
Судьи в очередной раз прислушались к зрителям и участникам и ввели отдельный зачёт для женских связок (были бы эти женские связки в принципе!). В этом году смельчаки среди девушек нашлись. Посомневавшись и, в конце концов, поборов свои сомнения, Ольга Синегуб и Ксения Суроегина заявились на соревнования.
Оля лезет, Ксюша страхует.
Девчонки успешно прошли Школу, а для восхождения выбрали Трубу.
Ксюша на маршруте.
Результаты Чемпионата Москвы
Первое место на этапе Школа и этапе Восхождения у Александра Каячева и Андрея Шейнова, отдавших предпочтение свободному лазанию.
Второе место на этапе Школа и этапе Восхождения заняла сибирская связка Александр Парфёнов и Артём Жданов.
Третье место на этапе Восхождения у команды Константина Маркевича и Алексея Курочкина.
В первый день восхождений парни неожиданно для всех дюльфернули с предпоследней верёвки Сезона дождей (5,4). Поняв, что концентрация теряется и тепловой удар уже близко, а впереди две ключевые верёвки, парни не стали рисковать и, оповестив судей, спустились с маршрута.
ИТО-дуэль: слева Жданов-Парфёнов лезут Мачомбо, справа — Курочкин-Маркевич Сезон Дождей.
На третий день восхождений команда оценила прелесть свободного лазания на Морчеке: чисто прошли Рыжий угол (2,4) за 4 часа.
Костя лезет Сезон дождей, Лёша страхует. На Рыжем углу без фиф и лесенок понравилось больше :)
Третье место на этапе Школа у Павла Петрова и Ильи Александрова.
Первыми и единственными среди девушек стали Ольга Синегуб и Ксения Суроегина.
«Малые горы» 2018: что дальше?
Порадовало красивое быстрое лазание Александра Каячева и Андрея Шейнова, участие женской связки и связки из Новосибирска и как всегда неформальная атмосфера соревнований: окончательные правила Чемпионата определили сами участники на мандатной комиссии.
Традиционный «совет в Филях».
Безусловно, хочется видеть на «Малых горах» большее количество связок, готовых обмениваться опытом с другими командами, пробовать себя на новых маршрутах и, по-своему, выходить из зоны комфорта, погружая себя на 4 дня в соревновательный режим.
Чемпионат меняется, судьи и организаторы стремятся, чтобы эти изменения вели в лучшую сторону — к массовости, интересности для участников — и готовы обсуждать формулу, рейтинги, массивы и формат. Судьи намекают, что в следующем году Чемпионат может пройти в открытом формате, и, возможно, этот шаг пробудит московских спортсменов.
Были бы участники — будут и «Малые горы».
***
Чемпионат Москвы «Малые горы» проводит Федерация альпинизма и скалолазания Москвы при поддержке АльпИндустрии. С 2016 года Чемпионат носит имя Владимира Георгиевича Коломыцева.
Спасибо ФАиС
Спасибо партнёрам
Спасибо Риску
Подготовила Мария Курочкина, фотографии Евгении Алексеевой.
Фотографии с Чемпионата буду загружаться СЮДА.
Все оперативные новости Чемпионата в группе ВКонтакте.
Если можно поясните - Свободное лазание , это как помнится были -Крымские связки, они тогда были с верхней судейской страховкой.
А свободное лазание -это связка страхует себя, уже совсем без любой судейской страховки?
Но все новое - хорошо забытое старое. Сами соревнования Малые горы - это действительно Крымские связки, но без судейской страховки. Все команды лезут на одну стену по разным маршрутам и сами себе организуют страховку, а внизу сидят судьи и смотрят, чтобы не отклонялись от нитки заявленного маршрута.
А если команда заявила свободное лазание то они не имеют право нагружать точки страховки. Если нагрузил или сорвался, то спускаешься на станцию продергиваешь веревку и лезешь снова без срыва.
... Да, я по фоткам определил конечно, что и как. А только вот ещё уточню "Станции страховки", судьи подготовили? Или и эти пункты сами организовали? всё таки в этом есть свой риск!?
Р.S. Картина висит?
Но остальные точки свои - адреналина хватает...
P.S. Картина висит!
Теперь он моя совесть и я тоже стартую не используя станционные крючья.
Самая трудная 2-я верёвка, Андрей её оценил как 6с+, Следующие три верёвки легкие примерно 6а, но одна из них (четвёртая) очень разрушенная, гребень метров 15 сложённый из хорошо подогнанных камней, каждый из которых можно вынуть.
6-я верёвка сложная - нависающая длинная щель 6в+, седьмая - 6б, следующая красивая вертикальная щель с удобной страховкой под френды - 6а, и последняя - длинный долаз до верха примерно 5-ка, но желательно страховаться.
Но, если посерьёзней, ваше категорирование примерно совпадает с Нефёдовским на http://alp.org.ua/?p=73490 Там же, можно найти и Столб первая верёвка 6в+ и Классика (труба) первая верёвка 6в. Но по моим воспоминаниям первая верёвка на Трубе существенно проще, чем на Столбе. Или всего на плюсик?
А в это время на тебе два полных комплекта френдов от N3 и ниже, стопера, молоток, якоря, 18 оттяжек, рюкзак с водой, обувью и курткой...
Вообщем вы меня поняли - не разглядев сходу расклад, можно и упасть...
А насчет Классики, Трубы и Столба ни чего сказать не могу, я их не лазил.
Ты забыл я из прошлого века, и все модные словечки гуглю, и что я нашел:
Хет-трик это довольно забавное слово, пришедшее к нам из английского языка. Если переводить дословно, то hat это «шляпа», а trick это «фокус, трюк, уловка». Получается «фокус со шляпой».
Получается что мы с Андреем - фокусники со шляпой.
Красиво и поэтично, мы обязательно это сделаем!
Ты не забыл, с меня ужин;) Буду в Крыму с 29 мая
... уже три года этот ужин сниться мне в сладких снах (особенно когда худею), просыпаюсь и к холодильнику, чтоб желудочный сок кишечник не разъел...
Утром, конечно звоню тебе, а там - то на тайском, то на малазийском, то на китайском, а один раз уж совсем на еврейском: абонент не доступен..., перезвоните позднее...
Во общем, я уже даже список мест составил, все самолично протестировал. Только тебя не хватает
Но рано или поздно - срезанируем...во времени или в пространстве...
Ты не в этой области науки, может просчитаешь?
А ты ж вроде из Севастополя, или женился?
Виноград, вино, море, скалы и друзья - что ещё надо для счастья...
Между прочим, организационными и финансовыми усилиями Каячева в своё время был дан мощный импульс развития нашего скалолазания постройкой скалодрома во дворце детского спорта в Москве, за что ему поклон.
А ещё в связке с ним получили мастеров спорта несколько человек. Потому, что у него хорошие аналитические способности, коммуникабельность и шило в заду. Кстати, не исключено, что нынешний его партнёр, м.б. самый молодой из участников соревнований, выбран для продвижения.
Ещё хочу поздравить ребят из альпклуба МЭИ с 3 местом на школе.
В вашем комментарии есть одна принципиальная неточность.
Дело в том, что это не я выбрал Андрея для продвижения, а он меня. И судя по результату ему это удалось.
И я буду очень рад если этот эксперимент продолжиться, и он научит меня хорошо лазить и... играть на кларнете или хотя-бы на губной гармошке.
Андрей удивительно талантливый человек во всех сферах жизни, включая скалолазание, и умение уверенно и надежно лезть трэд.
Пользуясь случаем хочу сказать Андрею - большое спасибо - за прекрасно проведённое время в Крыму, за душевную атмосферу, за взаимопонимание, за тактичность, за красивые восхождения и за многие хитрости и тонкости скалолазного исскуства.
День отдыха:
На вершине Морчеки:
Виды на спуске:
После восхождения на Орла штурмовые штаны превратились в шорты:
Очень приятно!
Привет Гогену и Молодожёну!
Наблюдаю за "Малыми горами" пятый год, и каждый раз отрадно видеть, как вы мотивируете других участников, выступаете наставником для соперников с меньшим опытом, поддерживаете, подсказываете по маршрутам, которые ходили. От вас всегда исходит заряд позитива и душевности, который заряжает весь Чемпионат и передаётся всем. Спасибо вам!
Присоединяюсь к пожеланиям про хет-трик :)
Творческих успехов и весеннего настроения!
Очень рад тебя слышать! Спасибо за поздравления и за прокат снаряжения!
Как там Сокол? Не пора его почистить от свободных камешков и ржавых крючьев?
Ты только намекни, и мы снова организуем "Осенний марафон"
Сижу в аэропорту, здесь какой-то тормознутый интернет.
Помню всех на переднем плане: Галиакбаров Райхан, Каячев Александр, Балезин Валера, Чертов Алексей, Захарова Люба, Дюков Володя, Дёмин Александр.
Кисловодск, Чемпионат России по болдерингу примерно лет тридцать назад.
Спасибо огромное!
Реликтовая фотография, у меня таких не сохранилось.
Такие фотографии нужно в музей альпинизма!
Кто вы khyos?
Мы с вами знакомы?
Огромное спасибо всем судьям и организаторам, как тех далеких соревнований, так и сегодняшнего дня!
Это настоящие фанаты и подвижники нашего спорта, без них не было бы ни скалолазания, ни очного альпинизма.
Я кажется догадываюсь!?
Этого не может быть! Ты же по слухам отбыл из нашей серой повседневности...
Как ты ТАМ поживаешь? Напиши в личку...
Юрий Машков до сих пор активно поддерживает скалолазание и альпинизм проводя на протяжении многих лет Международный Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания на скалах г.Судака.
За что ему огромное спасибо от всех ветеранов!
Сосредоточенные лица,
Ну что же друг, давай, дерзай!,
Иди по грани, до конца!
И победишь себя, ты это знай!
Команда молодости нашей...
Поздравляю Сашу Коячева и Андея Шейнова с такой победой.
Красиво сходили, а то скальные фифы, да фифы. Что то новенькое появилось, и приятно что
старшее покаление в этом поучаствовало.
Поздавляю
Хватит уж сидеть в своей мастерской и мастерить - современники не оценят, а будущему все равно... Пора уж и о душе подумать - возвращаться!
Сделай же что-нибудь! Будь или не будь!!
Такого результата удалось достичь и благодаря скальникам La Sportiva!
Кстати оба маршрута лез в модели Katana Laces, хотя обычно для ИТО использую Mythos - эта модель очень комфортная и её можно не снимать долгое время.
Для свободного лазания нужна модель поспортивней. Я выбрал Katana Laces, у неё очень точный и агрессивный носок, что очень важно для трэда! Но есть один маленький минус - приходится снимать на каждой станции.
Спасибо за поддержку!
Но не смотря на суровую внешность, в душе он добрый и пушистый.
Спасибо, Гриша, за поздравления!
Желаю тебе на склоне жизненного пути «узреть на озаренном солнцем поле... нежную фиалку…»
Прошлое в прошлом, сегодня это уже совсем другое скалолазание и совсем другой альпинизм.
Старыми заслугами ни кого не удивишь, нужно жить сегодня и тренироваться сегодня и соревноваться сегодня, и желательно очно - это наиболее объективно.