1957 г. Восхождение на пик Сталина (7495 м.). Кто же всё-таки был там первым?
У тура на пике Сталина. 01.09.1957 г.
В 1957 году 10 альпинистов из экспедиции ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина совершили восхождение на пик Сталина (7495 м.) с ледника Беляева через пики Куйбышева и Душанбе.
Более подробно об этом можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист. Некоторые места в дневнике мне показались забавными, и я решил их здесь опубликовать, выделив жирным шрифтом. Мои комментарии написаны курсивом.
1) 29 июня. Прилетел в Сталинабад (Душанбе)… 28 июля. Остановились на морене, не доходя 500 м. до Суркового лагеря… Сейчас, когда долететь туда можно за сутки, трудно поверить, что у них на это ушёл «всего лишь» месяц.
2) 19 июля. От "нечего делать" началась игра в преферанс. Вчера вечером Борис Бычков с радистом ушли на медведя. Ничего за 60 лет не изменилось - всё тот же преферанс. А Бычков с радистом, наверное, проиграли и в расстройстве пошли мочить медведя.
3) Ишаков купили по 200 р. за штуку. Это примерно то, что просят здесь за один рейс до Киргизоба. Нужно было бы сразу так сделать, мы давно были бы на леднике. Характерный пример бизнеса по-таджикски: сколько ишак стоит - столько же и одна прогулка от Ланжирки до Киргизоба!
4) Здесь живёт "старейший чабан" - имеет своих 200 баранов, 300 коз, 30 лошадей и ишаков. Говорят, что исполняет функции кассы взаимопомощи и имеет денег неограниченно. Процентов не берёт. Его вес 125кг. Живот как большой бурдюк, без поддержки держаться не может. И это в СССР в добрежневскую эпоху! И всё это нажито "непосильным трудом"...
5) ...а наши друзья с метеостанции в Ланжирке по пути к леднику, куда они периодически выезжают для снятия наблюдений, убили медведя. У нас на второе сегодня замечательная медвежатина.
Во времена были! Пошёл к леднику, убил медведя, сел поел. И никакого рыбнадзора! Интересно, остались они ещё на Памире, если с метеостанций и из экспедиций периодически ходили к леднику?
6) К 15 ч. он (Шалаев) вышелк взлёту гребня, оказавшемуся ледяным, и обрабатывал его до 18 ч. (протяжённость 80 м.). Наверное ступени рубили и крючья-"морковки" бил, чтобы пройти в шекльтонах. А сколько сейчас потребовалось бы для подъёма на 80 м.? И, несмотря на такой темп, они заходили на вершины!!!
7) Горной болезни в острой форме ни у кого не наблюдается, лишь у некоторых товарищей болят головы по ночам. Вероятно это следствие очень медленного набора высоты. У Галустова разыгралась ангина даже с отхаркиванием кровью. С ним нужно будет что-либо решать завтра.
Вот так в то время понимали, от чего наступает горняшка: голова болит – значит медленно набираете высоту. А Галустов ночью отхаркался и на следующий день тропил первым на пик Куйбышева. Ачерез пару недель взошёл на пик Сталина! Гвозди бы делать из этих людей!…
8) А Москва снова не хочет принимать. Должны сесть в Горьком, а что дальше, сказать трудно. Авиация хуже альпинизма.
Вот уж действительно - альпинизм лучше авиации.
А теперь предлагаю вашему вниманию слайды, которые, надеюсь, привёл в более-менее хронологический порядок.
Если кто-нибудь узнает изображённых на слайдах людей или пейзажи, очень прошу написать это в комментариях, так как подписи под слайдами сделаны с помощью Валентина Михайловича Божукова по памяти. Чёрно-белые фотографии не вызывают сомнений, так как на обратной стороне есть надписи сделанные рукой Кирилла Константиновича.
Все фото пронумерованы только чётными числами, чтобы проще было вносить изменения, в случае неправильной их последовательности.
Фото 2. На перроне железнодорожного вокзала в Сталинабаде (Душанбе). Лицом к нам Иван Галустов.
Фото 4. Слева Кузьмин К.К., а справа Иван Галустов.
Фото 6. Экспедиционный груз доставлен машинами в Тавиль-Дару. Насколько я помню, с середины 70-х по конец 80-х за этой чинарой находилась чайхана.
Фото 8. 10 июля. Вьючат верблюдов из совхоза Дангар.
Фото 10. Нежная и очаровательная верблюжья улыбка.
Фото 12. Бедные животные. Нагрузили по 200 кГ., да ещё на привязь посадили. А деньги (по 100 руб. за каждого) хозяин получает.
Фото 14. Караван из 17 верблюдов по дороге в Органкуль.
Фото 16. Отдых на морене. Справа ледоруб с шестигранником в лопатке. Думал, что выпускать такие начали после 1966 года, хотя могли и сами выфрезеровать.
Фото 18. Вано Галустов на леднике Гармо. Почему-то ледоруб держит по-буржуйски.
Фото 20. Базовый лагерь на леднике Гармо.
Фото 22. Утренняя линейка в базовом лагере.
Фото 24. Иванов Евгений Иванович - змс.
Фото 26. Владимир Данилов в ледопаде Гармо. Молодец - правильно держит ледоруб.
Фото 28. На акклиматизации. Впереди Евгений Иванов.
Фото 30. На акклиматизации. Впереди Евгений Иванов. Тоже по-буржуйски держит незастрахованный ледоруб.
Фото 32. 15.08.1957 г. Утреннее построение на ПФП в лагере под пиком Куйбышева.
Фото 34. 15.08.1957 г. Пик Евгении Корженевской с ПФП.
Фото 36. 16.08.1957 г. Наверное по гребню пика Ленинград поднимается группа Кирилла Кузьмина.
Фото 38. 16.08.1957 г. На гребне пика Ленинград.
Фото 40. 16.08.1957 г. На гребне пика Ленинград.
Фото 42. 29.08.1957 г. Слева пик Ленинград (6507 м.), в центре пик Москва (6785 м.), справа пик 30-летия Советского государства (6447 м.).Снято при втором подъёме на пик Куйбышева.
Фото 44. 29.08.1957 г. Снято при втором подъёме на пик Куйбышева. По мнению rezo это пик Молотова (Россия).
Фото 46. 30.08.1957 г. Слева пик Сталина, справа, как его сейчас называют, пик Душанбе, через который команда поднималась. 30.08.
Фото 48. 30.08.1957 г. Построение перед выходом на штурм.
Приведу здесь выдержку из дневника Кузьмина (орфография и пунктуация сохранены):
Перед строем был зачитан (орфография и пунктуация сохранены):
Приказ № 14 по высотной экспедиции ДСО "Буревестник"30 августа 1957. Памирское фирновое плато.
Приведу здесь выдержку из дневника Кузьмина:
Сегодня группе в составе 10 чел. выйти для штурма нашей Родины пика Сталина с запада, по пути ранее никем не проходившемся. Восхождение на пик Сталина посвящается 40-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в СССР.
Для совершения восхождения группа разбивается на две связки по пять человек в следующем составе:
.... список .....
Тов. Шистко В. во время штурма вершины оставаться в лагере на плато в качестве наблюдателя. Ежедневно в 8 и 20 ч держать радиосвязь со штурмовой группой и в 21 ч наблюдать за световым сигналом и подавать ответный сигнал.
Приказываю всех участников штурма приложить все свои силы и мастерство, чтобы с честью выполнить поставленную задачу и совершить во славу нашей социалистической Родины выдающееся восхождение высотного альпинизма.
Нач. экспедиции К. Кузьмин
Фото 50. 31.08.1957 г. Почти на вершине пика Душанбе, через который команда поднималась. На заднем плане "лопата" пика Сталина.
Фото 52. 01.09.1957г. У сооружённого на вершине тура на пике Сталина.
Ещё одна выдержка из дневника, на мой взгляд, достаточно интересная:
Вершина пика Сталина была покорена 10 альпинистами по труднейшему, ранее считавшемуся недоступным, пути и, кажется, по-настоящему вообще впервые. Никаких следов пребывания на вершине, а также на 150 м ниже по сев. гребню и ~ 50 м ниже на юг нами не обнаружено, хотя искали довольно тщательно.
Вершина... ...на юг спускается широкими осыпными ступенями, которые впоследствии переходят в пологий ю-в. гребень, ведущий к плато под пиком Молотова. Спуск по этим ступеням не дал результата в поисках записки Грузинской группы, как не дали результата в поисках бюста И.В. Сталина и следов восхождения Е. Абалакова и группы 1937 г. Подробный осмотр всех скал северного гребня от выс. ~ 7300-7350 м до вершины.
В 15 м южнее и ~ 2 м ниже высшей точки сложили большой тур, куда вложили портрет И.В. Сталина с запиской, написанной на обороте, и вымпел ДСО "Буревестник". ... ... Копия записки приводится ниже.
Сегодня, 1 сентября 1957 г. воскресенье, на высочайшую вершину СССР, носящую имя великого продолжателя дела Ленина - И.В. Сталина по труднейшему из пройденных высотных маршрутов с Памирского фирнового плато, поднялась группа высотной экспедиции ДСО "Буревестник" в составе: Кузьмин К.К. з.м.с., Богачёв И.Д. м.с., Галустов И.А. м.с., Потапов В.А. м.с., Шалаев Н.И. м.с., Шилкин М.Ф. м.с., Буянов В.И. м.с., Лебедев Л.А. м.с., Винокуров В.К. 1 сп.р., Данилов В.А. 1 сп.р.
Своё первовосхождение экспедиция посвящает славной дате 40й годовщины Великой Октябрьской Революции в СССР. Группа приносит свою дань почёта перед грандиозным памятником великому коммунисту.
Нач. экспедиции п/п К. Кузьмин
Записка писалась на бивуаке 7200 м, поэтому, чтобы её не переписывать в условиях большого мороза, была сделана дополнительная запись в связи с дополнительными обстоятельствами.
Дополнение к записке
После выхода на северный гребень на высоте ~ 7300 м, а также в районе высшей точки вершины никаких следов, подтверждающих восхождение на пик Сталина, нами не обнаружено.
п/п К. Кузьмин
На вершине пика Сталина мы пробыли до 13 ч... ...Были взяты образцы металла, вкрапления которого были обнаружены в породе на вершине (кажется странным, что предыдущие восходители, если они были, не обратили внимания на эти вкрапления).
Я думаю, что вкрапления металла - это пирит или халькопирит. Когда-то я утащил оттуда пластинку "породы" с кубиком "этих вкраплений".
Спуск происходил по пути подъёма, и группа к 19-30 спустилась на плато к палатке наблюдателя. Самым горячим было желание отоспаться, т.к. наверху жили в палатке по 5 чел. Как ни странно, но никто не испытывал радости победы, так велико было напряжение и велика усталость. Правда я предупредил, что поздравления будут не раньше Суркового лагеря, ведь нам ещё нужно подняться на вершину ~ 6200 м и спуститься с неё по чрезвычайно трудному и опасному гребню.
К утверждению Кирилла Кузьмина, что "после выхода на северный гребень на высоте ~ 7300 м, а также в районе высшей точки вершины никаких следов, подтверждающих восхождение на пик Сталина, нами не обнаружено", я вернусь в конце поста, а сейчас предлагаю досмотреть слайды.
Фото 54. 04.09.1957 г. Кирилл Кузьмин при возвращении по леднику Гармо.
Фото 56. 06.09.1957 г. У сидящих руки в таком положении, что даже грешно подумать о том, что в кружках налит чай. Осмелюсь предположить, что это как раз поздравления с вершиной, которое обещал Кузьмин, когда спустятся в Сурковый лагерь. А под медвежатинку от друзей с метеостанции - вообще сказка! Слева, лицом к нам - Иван Богачёв, справа Кирилл Кузьмин.
А теперь портретные снимки участников этой экспедиции:
Фото 58. Кузьмин Кирилл Константинович. (18.09.1917 г. - 17.06.1995 г.)
Фото 60. Галустов Иван Артёмович (Вано). (1910 г.- 1985 г.)
Фото 62. Данилов Владимир А.
Фото 64. Наверное, тоже Данилов Владимир - под гримом трудно узнать.
Фото 66. Винокуров Владимир Константинович. (23.07.1929 г. -)
Фото 68. Буянов Владимир Иванович. (1932 г. - 18.07.1960 г.). Погиб в лавине при подъёме на пик Победы в экспедиции Кирилла Кузьмина.
Фото 70. Ворожищев Владимир Владимирович. (1928 г. - 16.08.1966 г.). Умер на Победе от сердечной недостаточности
Фото 72. Шистко Владимир Иванович. (26.11.1928 г. - 11.12.2015 г.)
Фото 74. Наверное, Владимир Шистко.
Фото 76. Иванов Евгений Иванович. (1912 г. – 1975 г.)
Фото 78. Бычков Борис Степанович. (1926 г. -)
Фото 80. ???
Фото 82. Лебедев Лев Александрович (31.10.1928 – 17.04.2016 г.). Фото сделано в 1958 году во время советско-китайской экспедиции на пик Ленина, при подготовке к восхождению на Эверест. Публикуется с разрешения его племянника – Андрея Лебедева.
Фото 84. Лебедев Лев Александрович на пике Ленина в 1958 году вместе с китайскими альпинистами. Публикуется с разрешения его племянника – Андрея Лебедева.
Фото 86. Думаю, что эта фотография сделана в альплагере Варзоб 13.09.1957 г. По словам Валентина Божукова, хотя он не совсем уверен, на фото слева - направо: Данилов Владимир, Богачёв Иван Дмитриевич, Антонович Иван Иосифович, Кузьмин Кирилл Константинович, ... , ... , Бычков Борис Степанович.
Экспедиция была, безусловно, успешной. На пик Куйбышева (6189 м. - первовосхождение) поднялось 19 человек, и впервые нога человека ступила на Памирское Фирновое плато. После этого с ПФП четверо из них поднялись на пик Кирова (6372 м.), а остальные на пик Ленинград (6507 м.). Заключительным аккордом стало восхождение 10 человек на пик Сталина:
1. Кузьмин Кирилл Константинович - змс
2. Богачёв Иван Дмитриевич - мс
3. Буянов Владимир Иванович - мс
4. Галустов Иван Артёмович - мс
5. Лебедев Лев Александрович - мс
6. Потапов Виктор Алексеевич - мс
7. Шалаев Николай Иванович - мс
8. Шилкин Михаил Фролович - мс
9. Винокуров Владимир Константинович - 1р.
10. Данилов Владимир А - 1р.
По прибытии в Сталинабад, участников восхождения приняли в ЦК Компартии Таджикистана.
Восхождение на пик Сталина заняло I-ое место в чемпионате СССР по альпинизму, а за пик Ленинград III-е место. Иван Галустов был представлен к званию заслуженного мастера спорта, а перворазрядники Владимир Винокуров и Владимир Данилов к званию мастеров спорта.
Вот вроде бы и всё, но мне не давали покоя слова в записке оставленной на пике Сталина (выделенные жирным) о том, что следов пребывания человека на вершине не обнаружено.
Я перечитал статью Игоря Степанова 35 первопрохождений на пик Коммунизма (ссылка). Вот, что в ней написано:
1933 г. Третьего сентября наверх уходят двое - Е. Абалаков и Н.Горбунов. Е.Абалаков - моложе и сильнее - уходит вперед и достигает вершины в одиночку. Н.Горбунов останавливается перед предвершинным взлетом в районе 7400. Так была покорена высшая точка нашей страны.
1937 г. Второе восхождение на пик Сталина. Руководитель штурма – талантливый московский альпинист О. Аристов. В составе группы - Е.Белецкий, Л.Бархаш, Н.Гусак, В.Киркоров и врач И.Федорков. Тринадцатого сентября при восхождении срывается и погибает О.Аристов на высоте 7450, остальные участники поднялись на вершину.
1955 г. Грузинской экспедицией под руководством О. Гигинейшвили проходится новый маршрут со стороны ледника Гармо (ледник Беляева). По опасному широкому кулуару восходители поднялись на плато Правда (6200) и далее на вершину. В состав штурмовой группы вошли И. Кахиани – рук., Л. Ахвледиани, Д. Медзмариашвили и М. Хергиани.
То есть, до группы Кузьмина на пике Сталина побывали 10 человек из трёх команд, и не оставили никаких следов. Меня заинтересовало утверждение Кузьмина, поэтому решил перечитать описания этих восхождений.
Первой попалась книга Михаила Ромма «Штурм пика Сталина» (изд. Молодая Гвардия 1937 год)]
Фото 88.
В ней есть такая фраза: "Между тем Аболаков на северной стороне вершинного гребня находит выходы скал. Он складывает из камней небольшой тур и прячет в него консервную банку с запиской о восхождении". В дневнике самого Евгения Абалакова ещё более странное описание вершины: "Последняя задача — сложить тур и вложить в него банку с запиской — оказалась не такой простой. Вершинные плиты представляют породу исключительно мягкую, пористую, красноватого цвета с округленными краями. Небольших отдельных камней рядом с вершиной почти не нашлось. Видимо, свирепствующие ветры срывают их и сбрасывают вниз. Лишь немного отойдя от вершины, удалось найти несколько камней и заняться не легким в этих условиях перетаскиванием их к вершинному левому (по ходу) пику, отделенному небольшой трещиной, полунаполненной снегом; через трещину приходилось широко шагать, и это утомляло еще больше. Притащив, таким образом, плит пять–шесть, сложил их вокруг плоской банки и сверху покрыл наиболее крупной плитой. Кончена работа!". И ни слова о каких-нибудь металлических вкраплениях.
Фото 90. А вот камень снятый с пика Коммунизма в 1988 г.
Глядя на свои фотографии пика Коммунизма, меня одолевают сомнения, как там можно не найти камней?
Фото 92. Подъём по северному гребню на пик Коммунизма 1984 г.
Фото 94. На пике Коммунизма 1988 г.
Фото 96. На пике Коммунизма 1988 г.
Следующей была книга Е.А. Белецкого «Пик Сталина» (изд. Игоря Балабанова 2013 г.). В ней эпизод восхождения описан очень странно: « …при помощи Федоркова, замыкающего цепочку нашей группы. … Первыми идут Гусак и Киркоров. За ними след в след движется Аристов.
Фото 98. Фотография из книги Евгения Белецкого "Пик СТАЛИНА"
Вижу, как он останавливается на минуту, затем снова делает шаг с левой ноги и, споткнувшись, падает на спину. В следующее мгновение он уже скользит по ледяному склону, сметая с него тонкий слой снега. К моему удивлению, он не делает энергичной попытки задержаться. Я вижу, как он медленно переворачивается, чтобы вонзить клюв ледоруба. На лишнее движение уходит драгоценное мгновение. Скольжение ускоряется, Аристов оказывается уже у каменного барьера и, к моему ужасу, не задерживается на нём. Его тело перелетает через скалы, как через трамплин, и он падает вниз.
Падение Аристова видели только я и Киркоров, остальные, не заметив случившегося, продолжали идти к вершине (каким образом этого не видели Гусак и Федорчук, сидевший «на хвосте» у Белецкого?)
Кто-то впереди торопит нас идти к вершине. Мы объясняем им трагическую причину нашей остановки: Олег Дмитриевич Аристов – наш начальник и друг – погиб.
С того места, где находится группа, трудно разглядеть, что делает
--------------------------------------------------------------------------------
Возможно п.Россия
Однозначно в "избранное".
И еще: если снега на вершине много, то и камни могут быть им покрыты в конкретный момент восхождения.
А больше всего меня на фото впечатлили верблюды в качестве вьючных животных в горах...
29 августа 1959 г. Команда Кирилла Кузьмина на пике Сталина.
29/08/59
Это другая экспедиция, насколько я понимаю
при таком-то фото с подпись "на вершине" - сложно от неудобных вопросов отбиваться. проще поменять правила игры
И что у нас получится? Очередной срач на риске. И еще одна возможность активистам попинать ногами великих. И больше ничего. Зачем?
Уже обсуждали так же и кто НА САМОМ ДЕЛЕ был первым на Северном полюсе и кто - на Эвересте, и т.д. и т.п. Что-нибудь изменилось?
Нет, обсуждать такие вопросы можно и интересно. И даже полезно. Среди квалифицированных и адекватных людей. Я не раз слышал отголоски этих обсуждений, кстати. Но здесь от этого пользы не будет точно.
Вообще, о многих экспедициях первой половины 20 века ходили всякие слухи из серии "нэт, нэ так всо это было" (с). И о горных, и о полярных и всяких прочих. Но, как правило, слухами все ограничивалось.
PS. Жена пришла из магазина - я ей рассказал. Она посмеялась, как я и ожидал.
Выяснение деталей - важно и нужно.
Делать скоропалительные выводы - весма спорно.
Будущее рассудит, всех.
Никита, а в туризме посмотреть так же внимательно чемпионские отчеты не хотите попробовать? Подозреваю, много чего неизвестного вылезти на свет может.
Можно конечно скинуть и ничего не ставить и потом говорить что тут был .... а скинул его...
И вершина под названием Коммунизма, мне больше нравится чем нынешнее. Но если бы был пиком Омар Хайям тоже устроили. Все таки пацан с юмором был, воспевал вино и блудниц. Хотя наверное не полит корректно
Да, можно еще по обсуждать бастион на Ужбу, кто нибудь ходил его по центру кроме Мышляева и Кустовского.
Так что все эти "первости", особенно связанные с фамилией Абалаковых, у меня вызывают приличную долю скепсиса.
Так что давайте просто ходить в горы
А фотки - обалдеть. Спасибо, Никита!
В восхождении Евгения Абалакова до сих пор никто не сомневался. Неоспоримое подтверждение - свидетельство напарника - Н.П. Горбунова, хотел бы он соврать - дописал бы себя в восходители, не дошел-то примерно час до вершины. Хотя эта принципиальность могла и жизни ему стоить в дальнейшем, может первовосходителя на пик Сталина не решились бы расстрелять, кто знает. Бархаша ведь не расстреляли как Горбунова, только лагеря, а был он замазан общением с Крыленко, не менее, чем последний. Ведь группа Бархаша дошла в 37-м до вершины пика Сталина, несмотря на НС. Вот Вы пнули их за это, а восхождение тогда было сродни атаке на вражеские позиции, бойцы гибнут, но приказ Родины нужно выполнить. В истории нельзя судить людей мерками современных понятий. Чтобы понимать смысл их решений, нужно исходить из реалий того времени. Вот Вы Белецкого цитируете. Книга издана в 51-м, из числа восходителей исключены все враги народа, о многом он умолчал, а что-то лишнее добавил. Давайте дружно осудим? Да не мог он иначе писать в то время. Это не историческая литература, это политически редактированные воспоминания. Цитировать оттуда нужно с большой оглядкой. Из большого количества литературы по истории Гражданской войны, которой я плотно интересуюсь, из красных источников более-менее достоверны только мемуары до 30-го года издания (и то выборочно). Здесь похожая картина. Кроме работ самого Горбунова, изданных в трудах АН СССР в конце 20-х - начале 30-х, вряд ли на что-то можно ссылаться однозначно. Вот тот же Ромм, которого Вы приводите - обычный партийный писатель, взятый в экспедицию для написания соотв. очерка, пишет, сидя в базовом лагере, а издает книгу лишь в 37-м - время максимального накала репрессий, в том числе и среди альпинистов. Репрессии коснулись тогда практически всех организаторов и многих ведущих альпинистов, а Евгений Абалаков уцелел - не смели, видимо, тогда тронуть первовосходителя на пик Сталина. Но можем ли мы всецело доверять Ромму? Думаю вряд ли. Из позднейшей литературы, мне кажется более-менее достоверным издание А. Летаветом "На высочайших вершинах Советсго Союза", написанное на основе дневников Е.Абалакова. Но тут уж не берусь утверждать однозначно.
А делать выводы, о том, что в 33-м вершина должна была быть усыпана камнями как в 57-м и 88-м, тоже неправильно. В 91-м почти до самого верха был снег и лишь вершинная площадка была каменистая, и то это были крупные блоки. А на пике Корженевской в тот же год вершина была каменистая в виде средней осыпи, почти без снега. На фотках друзей в позапрошлом же году - это снежный купол. Сами ведь знаете, как все быстро меняется в горах, тем более заснеженность участков.
Что касается собственно сомнений К. Кузьмина, так это тренд, заданный В.М. Абалаковым, он-то во всех восх. сомневался, кроме сделанных им самим. Не берусь судить - с чем это связано. Мне кажется, что мысль, доверенная лишь дневнику, и нигде не озвученная публично, вряд ли может быть основанием для переписывания истории.
Мне кажется вы проецируете на реальную историю впечатления от советского кино.
все таки, имхо, люди- всегда люди, и пытаясь понять прошлое, не стОит делать из них героических истуканов.
Альпинистам в спину не дышали чекисты и политруки с пистолетами в руках, и по человечески более чем естественно прекратить восхождение когда погиб их руководитель и товарищ.
и тн "родине" на самом деле абсолютно плевать на это восхождение ничего оно не значило кроме ещ одного рядового повода для пропаганды большевизма.
Уверен что не будучи идиотами прекрасно альпинисты все это понимали...
******
ну так тем более понимаете, что у взрослых людей чаще всего за пафосом скрывался либо страх либо корысть.
Люди ж большинство не идиоты, все на своей шкуре ощущали, молчать только приходилось чтоб выжить...
Время было такое что массовое вранье и "приписки" было нормой, а любая попытка честного подхода жестоко пресекалась и наказывалась.
Могли в этой обстановке непрерывных "побед"
( победами все считалось- даже благополучное утопление парохода Челюскин :) ) и пропагандистского психоза альпинисты соврать?
Да легко.
Имхо.
Польза есть для карьеры- а вреда от подобной лжи никому и никакого.
Мне кажется, если б они были на вершине, то уж тур бы постарались сделать побольше и покрепче, чтоб никаких уже сомнений.
Все сугубо имхо, как оно было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.
Была история с моим дедом, которого сдали в НКВД односельчане в 45-м. Пришла к ним разнарядка из города: показательно изобличить двух врагов народа, а мужиков-то осталось в селе 5 человек инвалидов, остальные на фронте или похоронки пришли. Ну не баб же сдавать с ребятишками? Вот те трое, кто первые письмо в сельсовете открыли, и сдали других двоих, да с показаниями в суде запутались и деду дали минималку по 58-ой - 5 лет ИТЛ. Но ему и этого хватило, пуля в легких сидела с ПМВ, умер через пол-года после выхода из тюрьмы. Через десяток лет после этого пришел к бабушке один из этих каяться: виноваты мол, прости. Мать после этого перестала с ним разговаривать и здороваться, а бабушка сказала: прости его, время такое тогда было.
Может быть не простить, но попытаться понять, мне кажется, надо.
Это ж 33-37й, с одной стороны лозунги, с другой- страх.
И, в общем, огромное количество лжи, ложь везде.
Моего деда и вовсе посадили по доносу местного секретаря парторганизации, тетки, У которой у самой муж отмазался от фронта отстав от отступающих частей.
Как люди все это пережили- не знаю, ужасное время.
И ведь абсолютно все тогда использовали для пропаганды, в тч и альпинизм.
И, мне кажется, что существенно, там же не дети были не комсомольцы школьники. Там люди были с большим жизненным опытом, очень хорошо понимавшие что происходит в стране.
"Мы не прекратили штурма. Начатое вместе с Олегом дело нужно было довершить. Возглавляемые политруком группы Евгением Белецким, мы двинулись вперёд. Это были последние метры. Шаг, ещё шаг — и цель достигнута. Победа!!!
17 ч. 30 м. 13 сентября 1937 г. советские спортсмены — В. Киркоров, Е. Белецкий, И. Федорков и Н. Гусак — установили бронзовый бюст вождя народов мира Иосифа Виссарионовича Сталина на пике его имени."
Получается еще и бюст затащили
У меня есть бумажный Сб "к 25 л. Сов.ал-зма" - там Бархаша нет, а в Вашем первоисточнике как написано? Арестован он только в 38-м, значит в издании 37-го года должен фигурировать, если поднимался.
"журнал "На суше и на море", 1937, №11, стр. 5",
если он у Вас есть, может посмотрите - есть в списках восходителей Бархаш или нет?
Здесь записка 37-го и ими же оставленные копии записок 36 и 33-го года
Это я ёрничаю, конечно. Но может кто подскажет - есть ли фото с вершины грузинского восхождения 55 г.? Или хотя бы - где можно об этом восхождении прочитать поподробнее.
UPD Упс, нашел ссылку ниже по ветке.
*а, не, прочитал ваши слова о "тн родине"-все понял. Сочувствую.
Например, что была огромная и непреодолимая разница между той "родиной"
которая с трибун и газетных страниц пафосно вещала ,
и той Родиной которая тысячами и десятками тысяч ежедневно, никому не нужная и всеми забытая, умирала в провинциальных городах и селах от голоду.
разлетелась после 54-го по миру? Зачем была прервана связь поколений в великой
стране? Зачем был потерян золотой генный фонд страны? А Вы-бабушка гордилась... Бог судья Вашей бабушке...
Моя бабушка была вынуждена бежать от голода всей своей большой семьёй из Поволжья на Урал, но о Сталине отзывалась очень хорошо.
Не думаю, что по-мужски вы бы вышли со мной разговаривать.
Потому что в интернетах все сильны.
за многократные оскорбления и полное отсутствие здравого смысла
Согласитесь от темы ушли. Исследование очень интересное. Никита Степанов - молодец!
Иначе окажется, что вся его информация недостоверна, поскольку собрана психически больным человеком. В любом случае аудитории Риска нужно обратиться в федерацию туризма с требованием, чтобы она прекратила скандальную часть этой деятельности или передала ее информативную часть другому сотруднику.
Бессмертный полк, Севастополь, 9 мая 2017
От этого портрета их всех сейчас начнет корчить, как дьявола от святой воды. А вообще, может то что их предков сажали, а иногда даже и расстреливали - не невезение, а закономерность? И если сейчас наше правительство всерьез возьмется за дело, то эти потомки пойдут вслед за предками. И может быть, после этого федерации туризма и альпинизма займутся делом.
Если придуриваетесь то как то несмешно выходит.
Слюнявый Пургинян и пузатый Проханов это не Ежов и Каганович:)
Там командование все убежало, по приказу Скотошвили их вывезли катерами и подводными лодками.
А солдат, десятки тысяч бойцов и офицеров, в тч раненых, бросили на берегу на съедение немцам, погибать.
В командующего генерала Петрова даже стреляли, когда он на катер садился,убили б его свои же за трусость , если б не охрана.
Сравните с Паулюсом, который сто раз удрать мог и Гитлер ему предлагал, но он остался и разделил судьбу своих солдат.
Сдача Севастополя- имхо, позорнейший эпизод войны.
Если б командиры не удрали, не факт, что немцам удалось бы его взять.
И носить портрет Скотошвили на параде в Севастополе- ну, бред полный.
P.S. Только сейчас подумал: а ведь нападки мгновенно возникли, когда я однозначно определил свое отношение к истории 37-53 годов. Случайность?
давайте, говорите, интернет всё стерпит
А вам, Кодыш, советую себя в руках держать.
А тогдашние Стариковы у них отняли последний хлеб и своего вождя Скотошвили прославляли.
Соседи по соседнему дому сюда приехали из под Ростова. Из 8ми детей выжили 2е.
В следующем доме- 2юродная бабушка моя жила.
Ее Стариковы 13летней девчонкой из дому выкинули на улицу, в чем была. Забрали все, даже девчачьи юбчонки и платочки.
Вот в этой обстановке, под руаоводством крупного коммуниста, впоследствии расстрелянного Стариковыми, и поднимались альпинисты на пик Сталина.
Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно
интересный факт: Видный нацист и председатель "Народной судебной палаты" Третьего рейха Роланд Фрейслер, находясь в России с 1918 по 1920, был членом РКП(б) и служил комиссаром продотряда И таких не он один был, перенявших методы лениных и троцких. Великие учителя, ё.
Речь идет о том чтоб понять в каком обществе, в какой среде происходили восхождения 30х годов.
Так вот приглядевшись становится абсолютно ясно, что там решали не альпинисты, это политические были акты, целью этих экспедиций была пропаганда режима и прославление вождя.
И если первое- в 33м году происходило в условиях диктатуры, то восхождение 37 года во время фактического фашистского переворота, жестокого и кровавого.
Нельзя в таких условиях требовать и ждать от альпинистов спортивной чистоты и безупречной честности.
Речь шла не о спорте речь шла жизни их самих и их семей.
Поэтому и в мыслях нет кого то из альпинистов осуждать.
Но мы не застали то время, и можем только судить о нем по рассказам дедушек, бабушек, а они возможно были с разных сторон баррикад.
История это говно. Украина показала что историю можно менять на глазах поколения которая это время застала. Давайте закроем такое обсуждение. В любом случае, в то время и с тем снаряжением дойти до тех высот уже вызывает уважение. Спорящие небыли в шкуре тех людей, живших в тех условиях. Может мы были бы хуже их
По твоему то что Горбунов был расстрелян это мелочь?:)
То что экспедиция 37 года должна была бюст установить это мелочь?
Это не мелочь, это суть событий, а альпинизм в данном случае только "приправа" к политическому блюду
Ничего нельзя понять, выдранного из контекста времени.
То же Горбунов- крупный политик и революционер, смешно думать что спортивные альпинистские достижения могли быть для него на первом месте.
Считать его альпинистом все равно что считать Ленина велосипедистом..
Именно он придумал отметить 200-летие АН в 25-ом, где приехавшие на чествование Фиккер с Рикмер-Рикмерсом, уговорили Горбунова организовать экспедицию на Памир в 28-м. Экспедиция была колоссальной по сравнению с масштабами предыдущих (в день ее обслуживало до двухсот носильщиков). А участие в экспедиции политиков высшего эшелона СССР и их последующее увлечение горами, позволило масштабно развить альпинизм в стране, а впоследствии достичь всего, что добились в горах наши альпинисты, и мы с Вами в частности.
Записку, фото и тп.
Нет?
Слов достаточно?
Получается, как в анекдоте про Василия Ивановича- "Тут то мне карта и поперла":))
Почем я знаю, что там было?
В спорте всегда решала политика, только теперь еще и коррупция добавилась.
Ты же больший энциклопедист - вот и поковыряйся.
А подсказку могу дать: почитай у Aibolita "Рождённые побеждать" - это про чемпионат СССР в высотном классе 1973 год.
Вот выдержка из него: "Осенью команду выбросят из первенства СССР, видимо не поверив, что маршрут вообще проходим. Член Географического Общества СССР, один из первооткрывателей пика Победы, председатель Федерации Альпинизма Уз. ССР, полковник В.И. Рацек, человек чести и огромного мужества, предоставив неопровержимые фотоматериалы, заставит комиссию пересмотреть результаты, а так, как золотые медали будут уже отданы донцам, то комиссия начнёт урезать все трудности маршрута и когда Рацек заметит, что команда проходила в течении полутора дней сто пятьдесят метров отвесного льда на предельной высоте, Виталий Абалаков, лично зная этих людей и зная, на что они способны, регулярно посылая им приглашения в сборную СССР заявит, что они, вероятно, не умеют ходить лёд и даст им второе место".
Ты можешь сравнить юго-восточное ребро Хана, пройденной узбеками, с южной стеной 26-ти Бакинских Комиссаров?
Это тебе один из примеров действия этого великого и ужасного гнома или тролля - как хочешь его называй. Это только на поверхности его скандал с Ерохиным, а скольким он чужим за свои годы пребывания "у власти" палок навтыкал, а своих продвигал и приписывать разрешал.
Ты покопайся, чтобы не быть таким апологетом В.М.
А 1-е место, наверное, присудил тот самый великий и ужасный, который выбирал, что ему выгодно. Отсутствие всякой информации о восхождении только наталкивает на сомнения в его достоверности.
Тогда народ, при успешном завершении, не стеснялся опубликоваться и проинтервьюироваться. А тут гробовая тишина, кроме, присуждённого кем-то, первого места.
Любовь-зла.
Большевики тоже говорили, что народ любят.
И, возможно, в этом есть немалая доля правды.
319066-1200
к свидетелям и следователи относятся с опаской... особенно в таких громких делах...
Что там далекие 30е годы - взять к примеру восхождение Пивцова и Жумаева в 2007г на Эверест. Парни сделали гору без кислорода с лагеря 7900 со спуском до чужой палатки на 8300. Очень и очень круто. По этому же маршруту одновременно работает экспедиция Альпиндустрии А.Абрамова - считай что независимые, квалифицированные свидетели, которые пишут: https://www.risk.ru/blog/1163
Вчера 29 апреля в 10 вечера они вышли с 7900 на штурм. Идут без кислорода, без провешенных перил..... Вероятно, это первое восхождение на вершину Эвереста в этом сезоне. на видео от дискавери https://www.youtube.com/watch?v=yI2f2QYfK2w картинка (мин 36, 34) выглядит уже несколько иначе: в районе 3й ступени двойка работает вверх по перилам, а навстречу им с вершины спускаются полдюжины шерпов. Все это онлайн дотошно рассматривают и горячо обсуждают куча народа с АВС.
Так что одиночный свидетель...даже очень заслуженный и м\быть даже и незаинтересованный.... когда дело идет не о восхождении "для себя, в охотку", а о рекордах и отчетах... никакого Сталина с Берией не надо - и без них все поприукрасят и поприпудрят
А потом сами себя в этом так убедят - ни один полиграф не поможет прояснить что там было на самом деле
В свое время и восхождение Германа Буля на Нанга-Парбат подвергалось сомнению. Но известно было, что на вершине он оставил свой ледоруб. И представьте, десяток лет назад это ледоруб таки случайно нашли. А не нашли бы - до сих пор бы спорили.
Кто в теме (а таких здесь большинство) - знают, что классика на Эверест - это обработанный маршрут, с идущими параллельно десятками других восходителей, и никакого соло здесь нет со времен Месснера. Для соло нужно кулуаром Нортона или Хорнбайна подниматься, других вариантов на северной стороне для солистов не просматривается.
А с 7900 ходит большинство бескислородников, т.к. при бескислороном восхождении нужно минимизировать время пребывание на больших высотах и ночевка ниже 8000 вписывается в эту схему идеально. Так-то и на спуске лучше ночевать ниже, но бескислородное восхождение очень затратное физически, почти все спускаются только до 8300.
Сорри за оф
Во-вторых - вопрос(ы): в короткой преамбуле к тексту и фотографиям очень нечетко сформулирован источник. Это дневник К.К.Кузьмина или книга "Гидроэнергетик-альпинист"? Если дневник, то был ли он где-то опубликован или это неопубликованные записи?
Если этот дневник не публиковался, может есть какие-то мнения - почему?
Тогда же впервые услышал предположение о приоритете Кузьмина на этой вершине, причем со ссылкой на приватное общение самого Кузьмина с одним из предыдущих восходителей (кажется, с Белецким, тут могу путать). Суть этого общения: заявить, что в годовщину Сталина они не взошли на пик Сталина, было смерти подобно.
В общем, у меня уже тогда создалось впечатление, что у Кузьмина никаких сомнений не было. Думаю, что он просто выбрал достаточно дипломатичные формулировки для выражения своей уверенности.
Кто он был тогда такой?
Да никто.
А Горбунов- крупный государственный деятель, секретарь Ленина в прошлом, руководитель экспедиции на тот момент.
Что Горбунов бы решил- то он бы и сделал, то бы и сказал.
Это подтолкнуло задуматься о контексте- конкретных исторических обстоятельствах, в которых все происходило.
Обстоятельства были крайне негативные.
И в целом, подталкивали к обману, тк нужна была победа "любой ценой".
Так на самом деле было или иначе- сейчас с уверенностью утверждать невозможно.
но смотрите- 33й год, политическая обстановка уже ясна,
в стране формируется диктатура , внутрипартийная оппозиция уже раздавлена но еще физически не уничтожена.
Горбунов, как умный и хорошо знающий истинное положение дел, понимает,к чему идет и понимает что его жизнь и свобода тоже под угрозой.
Он просто не может этого не понимать.
Вот это понимание- оно на все его действия неизбежно должно было наложить отпечаток.
Все- сугубое имхо, домыслы и предположения.
а если уж сознательно фальсифицировать, то почему не сказать что взошли оба?
Важен был успех экспедиции.
С точки зрения науки дошли ли они до вершины или не дошли сотню метров, никакого значения не имело.
Революционер, крупный политик, организатор науки, географ, путешественник, альпинист.Удивительных по масштабу людей рождала революция.
И она же их убивала.
Ленин в отличие от Джугашвили не был паскудой и ленинская чрезвычайщина была во многом результат войны и революции.
Не верите Уэллса почитайте, "Россия во мгле"
и вообще Ленин наш человек был- он отчаянный горный турист был и по Альпам 400 километровые маршруты мочил.
Почти как Лебедев. :)
Предлагаю на этом здесь обсуждение Ильича остановить тк офтоп.
Из интервью историка, написавшего о нем книгу.Саму книгу не читал, пока только хочу купить.
Кстати, ходил с Крупской. Крупская тоже была та еще тетка, пока базедка ее не скрутила.
И велосипедист он был отмороженный, 50км на пикник туда и 50 обратно для него было раз плюнуть:) (оттуда же)
100 км на тех допотопных великах- это жуть... Он всех ушатывал кто с ним ездил:)
Я тебе говорю-у него был 400км маршрут по Альпам.
«Мы с Владимиром Ильичом взяли мешки и ушли на месяц в горы. Мы выбирали самые дикие тропинки, забирались в самую глушь, подальше от людей. Пробродяжничали мы месяц: сегодня не знали, где будем завтра, кормились в дешевых ресторанчиках, вечером, страшно усталые, бросались в постель и моментально засыпали.
Мешки были тяжеловаты: в мешке Владимира Ильича уложен был тяжёлый французский словарь, в моём — столь же тяжёлая французская книга, которую я только что получила для перевода. Однако ни словарь, ни книга ни разу даже не открывались за время нашего путешествия...
Тоже мне -"отчаянный горный турист, почти Лебедев". :))
А В.Л. нищим эмигрантом был в Европе.
Приходилось читать об этом книги советских историков от альпинизма, уж они-то все, что смогли притягивали. При этом не припомню там чего-то более выдающегося, чем простые трекинги в Альпах. Николая Поггенполя с ним сравните, например. Тогда станет ясен уровень альпинизма Ильича.
На Борусе вот точно не был, очень сомневаюсь, что и на Юнгфрау был. В то время это было достаточно сложное восхождение в сопровождении проводников, которым еще нужно было хорошо заплатить. Вот слабо верится в такой расклад.
Но был человеком страстно любившим горы, природу, физическую активность.
Вообще раньше с него Бога лепили, теперь дьявола имхо и то и другое чушь полная, пропаганда в интересах властей.
А зря наверное, учитывая огромное невольно проглоченное количество информационного мусора.
Данилкин пишет, что Ленин на заседания нередко с синяками появлялся... Потому что на велосипеде туда гонял! :)
Ну и почитаемый горной братией Горбунов, думаю неслучайно был в секретари им выбран.
Сравните с Джугашвилевской быдломордией, как тот же Поскребышев.
Можете Поскребышева на гребне памирского пика вообразить?:)
Все секретари - в чем-то Поскребышевы.
Пишет что Л. был плохой оратор и тут ж признается что его слушали с исключительным вниманием тк он говорил всегда умно и на самые важные для слушателей темы.
Зависть, видимо.
Забавно еще что будущий страшный чекист Менжинский таскал всем чемоданы... чуть ли не в глаза заглядывая:)
Сорри за оф
А Менжинский руководил этим страшным ведомством в самый плюшевый его период, благодаря личности начальника в том числе. Он вам не Железный Феликс.
а клички он придумывал своим сподвижникам довольно обидные; Крупская — «Крупа», она же - «Минога», Радченко — «Люда», Красин — «Лошадь», брат Красина — «Брат Лошади», Кржижановский — «Суслик», после женитьбы чета Кржижановских — «Грызуны», и т.д. в таком же духе - тот ещё конспиратор. Крупская же нежно называла Невзорову-Кржижановскую — «Булочка».
Мария Прилежаева: «ЖИЗНЬ ЛЕНИНА»
Эка невидаль, кличка.
Бухарин:
«С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.» (Экономика переходного периода)
и начал с чего - с расстрелов. после такого воспитания немудрено что расстрелом и кончил, в 38м.
Любимец большевистской партии Николай Иванович Бухарин в письме от 1924 года – Илье Алексеевичу Британу, выдал такую характеристику Н.К. Крупской:
«Крупская — нуль и просто — дура , которой мы , для очередного удовольствия « низов » и для пущего бума да шума разрешили геростратничать , сжигая библиотеки и упраздняя школы , будто бы по завету Ильича: на мертвых все валить можно, ибо они, как известно, сраму не имут…».
друзья-соратники, ё.
https://rg.ru/2017/01/18/lev-danilkin-lenin-byl-beshenym-puteshestvennikom.html
Блин:) Втянули таки.
Хотя - такие свидетельства двуличности "рэволюционэров" (а Горбунов заверял подпись аж самого ленина - т.е. из "единомышленников") намекат что если они между собой так себя вели, то уж каку "правду" они втюхивали тем, кто много ниже.
ради "победы коммунизма" Горбунов влегкую и восхождение на Эверест мог нарисовать.
вот тут я больше как свидетелю доверял бы Крупской. Пусть она как барышня могла реальных пару недель путешествий приукрасить до месяца, то этот Данилкин влегкую пишет что месяцев было уже 2.
очевидец Лева, ё))
Я на Борусе был дважды, в том числе еще в советское время. Даже легенд про восхождение Ильича ни разу не слышал.
Там относительно недалеко село Шушенское, где Ильич был ссыльнопоселенцем в 1897-1898 гг. В этом селе сохранили целую улицу, на которой он проживал. И в этом музее я бывал. Там нет никаких подтверждений его восхождений или путешествий по горам.
25тилетний самостоятельный парень, пардон - генеральский сынок, пардон - пламенный рэволционэр пишет маме:
В.И Ульянов — Марии Александровне из Берлина - в Москву:
«Устроился я здесь очень недурно: в нескольких шагах от меня — Tiergarten (прекрасный парк, лучший и самый большой в Берлине), Шпрее, где я ежедневно купаюсь...
Если ты послала мне уже денег, то напиши, пожалуйста, мне об этом тотчас же; а если нет, то пошли сюда».
В другом письме:
«Берлинские достопримечательности посещаю очень лениво: я вообще к ним довольно равнодушен и большей частью попадаю случайно. Да мне вообще шлянье по разным народным вечерам и увеселениям нравиться больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п.
...деньги уходят чёрт их знает куда. Приходится опять обратиться за «вспомоществованием»: если можно, пришли мне рублей 50 — 100».
Твой В. Ульянов.
Он же - из мрачных застенков сестре Анне Ильиничне:
«Получил вчера припасы от тебя, и как раз перед тобой кто-то принёс мне всяких снедей, так что у меня собираются целые запасы: чаем, например, с успехом мог бы открыть торговлю, но думаю, что не разрешили бы, потому что при конкуренции с здешней лавочкой победа осталась бы несомненно за мной. Хлеба я ем очень мало, стараясь соблюдать некоторую диету, — а ты принесла такое необъятное количество, что его хватит, я думаю, чуть не на неделю,..
Всё необходимое у меня теперь имеется, и даже сверх необходимого. Здоровье вполне удовлетворительно. Свою минеральную воду я получаю и здесь: мне приносят её из аптеки в тот же день, как закажу.
Твой В. Ульянов.»
«Из белья попросил бы наволочки и полотенца.»
«Хорошо бы получить стоящую у меня в ящике платяного шкафа овальную коробку с клистирной трубкой». (хлебных молочных чернильниц переел)
Ну нет, чтобы ограничится «шлянием по разным народным вечерам и увеселениям», так он ещё в горы надумал шастать, да ещё руководить незаявленной группой.
Как пить дать, не засчитают ему сейчас руководство на Юнгфрау и разденут до третьего разряда.
"Я не буду утверждать, что это непреложная истина, поскольку является правдой в третьей инсталляции (Белецкий и Хергиани - Кузьмину, Кузьмин - Богачёву, а Богачёв - Степанову). Но пока, по прочитанному и услышанному, у меня складывается мнение, что команда Кузьмина в 57-ом году действительно была первой, кто побывал на ВЫСШЕЙ точке СССР, а не вблизи неё. Ведь факт отсутствия туров предыдущих восходителей никуда не денешь.
Очень хотелось бы выяснить истину... (если кто-то) сможет озвучить некоторые эпизоды истории восхождений на пик 7495, которые мне неизвестны".
А вместо каких-то новых документов, свидетельств или фотографий получил бездоказательную, пустопорожнюю болтовню, и в основном не по теме. Абидна, однако!
Фактическую сторону дела ты изложил, а дальше только догадки.
Это ж пропасть времени прошла, и тема такая, что писать о ней не могли, остались только слова в пересказе.
вот так выглядела макушка пика Коммунизма в 2005г., а двумя годами раньше в 2003г. я положил на небольшую плиту рядом с наклонным шестом памятную табличку посвященную Эльчибекову В.А. За 2 года поверх таблички наросло примерно 10 см. льда. Напрягаю память, но тур который по вертикали ниже вершины на 2 метра.... что то смутное вырисовывается, но ясной картинки нет.
Вот выдержка из него: "Осенью команду выбросят из первенства СССР, видимо не поверив, что маршрут вообще проходим. Член Географического Общества СССР, один из первооткрывателей пика Победы, председатель Федерации Альпинизма Уз. ССР, полковник В.И. Рацек, человек чести и огромного мужества, предоставив неопровержимые фотоматериалы, заставит комиссию пересмотреть результаты, а так, как золотые медали будут уже отданы донцам, то комиссия начнёт урезать все трудности маршрута и когда Рацек заметит, что команда проходила в течении полутора дней сто пятьдесят метров отвесного льда на предельной высоте, Виталий Абалаков, лично зная этих людей и зная, на что они способны, регулярно посылая им приглашения в сборную СССР, заявит, что они, вероятно, не умеют ходить лёд и даст им второе место".
Вы можете сравнить юго-восточное ребро Хана, пройденной узбеками, с южной стеной
26-ти Бакинских Комиссаров? Я нет.
ИМХО очень достойная стена, и район малопосещаемый. А, если еще и профили маршрутов сравнить?
Зачем так уж обижать победителей 1973 года? Не знаю, где они и могут ли возразить Вам??
При всем моем уважении к команде Узбекского спорткомитета...
"Класс высотных восхождений 1973 года
1-е место: восхождение на пик 26 Бакинских Комиссаров по южной стене. Команда альпинистского клуба "Донбасс": В. Русанов, О. Бабин, Е. Сапога, А. Сиряченко.
2-е место: восхождение на Хан-Тенгри по восточной стене. Команда Узбекского спорткомитета: В. Воронин, Б. Блоштейн, Л. Громов, 3. Люман, А. Лябин, В. Лукин, А. Путинцев, В. Финк, Н. Харечко, Я. Яхин."
Про судейство 73 го, конечно ничего не знаю, мне просто стало обидно за 26 Бакинских Комиссаров - ИМХО мощная гора!!
вот не очень хорошее фото
и маршруты на ней
А вот про судейство на очном высотном классе 1986 года, я с Вами полностью согласен!! Мир тесен - я тоже там был.
Мы на нем получили 3 место со сложнейшим первопроходом, не повторенным до сих пор (пик Энгельса по колодцу ю.стены) и пройденным за 4 дня и может быть Вы помните как после официального награждения, победители чемпионата поздравляли Балыбердина и команду с лучшим восхождением....
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4333
Пора тоже писать воспоминания...
Так написано у Ромма (под ред. Андреева Г.)
И там же написано, что Абалаков на выходах скал с севера сложил тур.
Явно это было несколько камней, исходя из его усталости, так что если кто хочет найти записку, надо хорошенько все покопать там...
Если не могла( а она наверняка не могла) -то зачем она была нужна, кроме пропаганды и показухи?
и куда она делась- судя по всему, немаленькая?
Ну, если на фирне оставили- понятно.
Для чего ее волокли наверх?
Те кто готов услышать, найдут там много интересного...
А можно ссылку на Затуловского, заранее спасибо.
В свое время , мне случайно досталась альпинистская часть библиотеки, одного нашего альпиниста. Там были почти все сборники побежденных вершин (потом нашел недостающие), все перечитал...с большим удовольствием...
Оставив все в Азии при отъезде, к сожалению не знаю судьбы этих книг, в 90-е было не до этого.....так обидно....
http://flib.nwalkr.tk/b/338239/read рототаев
http://alp.org.ua/?page_id=4778 солянка
И спускались они по ребру Абалакова, хорошо видно что оно из себя представляет...
Может быть все-таки Абалаков зашел до Вост.вершины, кто будет, может там покопается, так интересно, ведь записка может быть там.
В принципе с ночевки 6900 там все просто...
https://www.risk.ru/blog/user/sromanenkov
а вообще реально за день подняться с 6900 до вершины и спуститься обратно?
И еще. Ниже дана ссылка на книгу Е.Абалакова "На высочайших вершинах Советского Союза"
Меня в ней несколько удивила вот эта "история с географией":
"Возникает новый план: затащить рюкзак на северо–восточный гребень - все равно по пути к вершине. ... Спешу посмотреть на запад - чудесная картина!
Слева огромная вершина - пик Е. Корженевской - за ней резкое понижение. Вершины слабо оснежены. На запад тоже массив: гребень с рядом вершин, уходящий дугой на северо–запад."
Как я ни крутил схему и ГуглоЗемлю - ну никак у меня не получается, чтобы при взгляде на запад с сев. гребня п. 7495 Корженева была слева.
Я тоже на вершине видел, что выше нас не было земли . Восточной вершины нет. Есть просто повышение гребня. С вершины на юг видна отчётливая гора, которая выше, чем 7495. Корженева видна на северо- северо-восток.
А дальше по гребню совсем ерунда:
А более подробно в моём посте: https://www.risk.ru/blog/206607
И твой отчет смотрел. Просто у Абалакова проскальзывает фраза, что туманчик мешает наблюдению. Вот и подумал, влез он на "предвершину", верх закрыт туманом, все идет вниз, сел спиной к вершине, стал делать зарисовки, тогда и Корженевская на Западе и все остальное укладывается в картину. Какой бы он сильный не был, все равно эйфория и что там еще. Посидел, натаскал плит, сложил подобие тура и ушел вниз...Если бы он был на вершине, то точно, бы два-три шага на юг, а там (судя по фото, я сам не заглядывал туда) этих плит полно...
Из того же отчета.
Все равно что пошел на войну а винтовку забыл.:)Ну, потерял где то, бывает, пошел так, а чо?:)
Бумага- она все стерпит.
Естественно, тогда все принималось один к одному а Абалаков воспринимался вроде некого божества.
О том что экспедиции те имели конкретные и очень жесткие политические цели, тогда и в голову не приходило.
Вы мемуарам Жукова доверяете?:)
Совсем.
Только вот человек так устроен, что хочется знать правду.
Зачем- а хз.
Она самоценна.
Контекст исторический имеет значение а он всегда разный.
Вы разницы не видите между 80м и 37м?
В 80м могли партийное взыскание влепить, а в 37 на бойню сволочь.
Конкретно в 33-37гг речь шла не просто о знаковом восхождении но и о самой жизни и судьбе людей, и их семей.
Вы, как следует из Ваших комментариев, считаете это незначительным обстоятельством, которым можно пренебречь.
а я не думаю, что для семьи Горбунова его расстрел был незначительной мелочью и даже "двушечка" Виталия для него не была мелочью.
Эпоха первых экспедиций была страшной, и это не могло не наложить отпечатка на все действия и рассказы участников.
Очень странно, что приходится это объяснять.
Речь вообще не об этом ни разу.
Речь о том. чтоб понять ситуацию вокруг этих экспедиций в целом, тогда можно понять логику альпинистов и руководителей.
С чисто спортивных, альпинистских позиций это бесполезно, тк горы не были ни основным мотивом,ни основной опасностью.
Почему то вспомнилось- в конце 80х надо было переснять на крупный формат безобидную туристскую схему Ленинграда.
Пожилой фотограф к которому я ее принес, просто впал в панику- "Убери, убери сейчас же, затаскают".
Он ничего не хотел слушать и был перепуган, как будто ему атомной бомбы чертеж принесли.
Вот что записано в штурмовом дневнике на высоте 7495 м: «Спешу
сделать в альбом наброски вершин Корженевской, западного гребня и
других... Выходит коряво, трудно сосредоточиться. Но хорошо и это,
потому, как позже выяснилось, — это оказались единственные документы,
характеризующие западные вершины, ибо лейка замерзла, и ни одного
снимка не вышло».
https://profilib.com/chtenie/33647/evgeniy-abalakov-na-vysochayshikh-vershinakh-sovetskogo-soyuza-23.php
"Меж вершинами пика Коммунизма и Корженевской целая система красивейших, чешуйчатых ледников, спадающих в северо–западном направлении"
И на следующей странице
"Все вершины, тоже немалой высоты, - глубоко внизу. Лишь пик Корженевской "пытается подняться" до пика Коммунизма, но все–таки значительно уступает."
Откуда Е.Абалаков в 1933 г. знал, что пик Сталина в через 29 лет "в связи с политикой десталинизации" будет "переименована в пик Коммунизма"?
А если чуть серьезнее - где бы увидеть оригинал дневника Е.Абалакова?
Там с пиком Сталина все нормально, зато напрочь вымараны фамилии Горбунова и Гетье: "соратники", "двое", "трое", даже не друзья... Любопытная версия... Есть еще более ранняя публикация: Е. Абалаков "На высоте 7495 м", СиМ, №4, 1934, но у меня ее нет, а в Инете найти не удалось. Можно предположить, что из всех она наиболее точная. Если у кого-то есть электронная версия этого номера СиМа, сбросьте ссылку
Лейка замерзла, тур потерялся. Верить- не верить?
Помню себя, поднялся на вершину, пофоткал, а сделать два шага в сторону п. России и глянуть что там, почему-то не сделал....хотя акклимуха была отличная, перед этим на в.Корженевской поднялись...да и на Коммунизма резво забежали...дождались всех и вниз...
Собственно это для него принципиальный вопрос был, наверняка.
Справа вблизи самой от вершины силуэт человека.
Если это артефакт то очень странный и в странном месте.
да вроде нет ничего
Фотографии уникальные и очень интересные.
Но история с сомнениями в первенстве восхождений кажется надуманной (сейчас пост Никиты несколько обрезан, поэтому не смог прочитать его полностью).
Сужу по источникам информации приведенным выше в комментариях и своих впечатлениях от восхождения в 2014 году.
1) Никита приводит отрывки из книги Ромма и дневника Абалакова
"Между тем Аболаков на северной стороне вершинного гребня находит выходы скал. Он складывает из камней небольшой тур и прячет в него консервную банку с запиской о восхождении" и "Последняя задача — сложить тур и вложить в него банку с запиской — оказалась не такой простой. Вершинные плиты представляют породу исключительно мягкую, пористую, красноватого цвета с округленными краями. Небольших отдельных камней рядом с вершиной почти не нашлось. Видимо, свирепствующие ветры срывают их и сбрасывают вниз. Лишь немного отойдя от вершины, удалось найти несколько камней и заняться не легким в этих условиях перетаскиванием их к вершинному левому (по ходу) пику, отделенному небольшой трещиной, полунаполненной снегом; через трещину приходилось широко шагать, и это утомляло еще больше.
Как по мне, приведенные выше описания соответствуют обстановке на вершине пика.
Так как высшая точка (ю-в оконечность гребня) действительно снежная
Участник нашей команды на фоне пика России и Революции
Камни и выходы скал находятся на северной и западной стороне вершины
Групповое фото на камушках на фоне Корженевы
Пирита на вершине я тоже не помню, так как просто было не до камушков. Да и вершинный тур мы не видели, потому что особо не искали. Сейчас наличие фото-видео техники позволяет не перерывать все вокруг в поисках записки если сразу тура не видно.
2) Что касается восточной или северной (как у Затуловского) (На самом деле она в с-в гребне пика) вершины (или повышения гребня) то это просто вопрос в терминологии.
Отрывок из книги Затуловского
"Но вот почти весь подъем позади. Достигнут Северный купол - высота 7300 м. Еще одно "напряжение, и вершина будет взята. Остается в стороне, обойденный по снежной террасе, средний купол. Впереди последний участок пути. Слева острый гребень."
Эти повышения видны в отчете Никиты о восхождении 1988 года https://www.risk.ru/u/img/254/253576-1200.jpeg
И на нашем фото.
Фото вниз с вершины. Видны повышения (предвершины) в гребне
3) В посте Никиты приведена фотографии подъема группы Аристова на вершину пика.
https://www.risk.ru/u/img/253/252814-1200.jpeg
Я прекрасно помню этот участок, да, думаю, и большинство восходителей тоже, т.к. здесь маршрут пересекается с "классикой".
От места запечатленного на фото до вершины 5-10 мин. ходу. Даже если смерть товарища всех потрясла и группа развернулась не дойдя до вершины пару десятков метров, то о несостоявшемся восхождении я бы говорить не стал.
Предвершинный взлет в 2014 году
Чтобы сомневаться в честности восходителей, нужны веские основания.
Как пример могу привести наши восхождения на пик Советских Офицеров на Вост. Памире. Когда мы поднимались зимой 2011 то не нашли тура и записки группы Стрыгина (от 1988 года). Летом 2011 года на вершине была группа Савчинского, ребята нашли записку Стрыгина и оставили свою. Летом 2012 года, поднявшись с другой стороны вершины мы снова не увидели ни тура, ни записки. Причем у всех 4-х групп в отчетах есть фото процесса восхождения и вершинной точки.
у меня есть впечатление что по тем временам попасть под раздачу было легче по доносу или "под кампанию", чем за реальные "недоработки". другое дело что неудача хороший повод для доноса.