Кто что ест в горах?
Скоро лето и мы пойдем в горы. В походы и на восхождения. А к этому надо будет готовиться, писать продуктовую раскладку, закупать продукты.
Давайте обсудим, кто что в походах ест, какие нормы и меню. Чтобы было легко, вкусно и недорого.
Обменяемся мнениями. Ведь у каждого, наверное, свой подход к этому делу. И каждый может другим что-то подсказать.
Только не надо переадресовывать к книгам по питанию. Давайте высказывать свои мнения и обсуждать их.
24
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Утро. Каша с мюслями или овсянка с изюмом. Сгущенка. Чай, сахар, галеты.
Обед (если времени мало). Еда быстрого приготовления (Доширак, Пюрешки). Чай, сахар, галеты.
Обед (если времени много). Отварная каша с колбасой или салом. Можно бастурму. Чай, сахар, галеты.
Ужин. Суп. Обычно вечером народ уже никуда не идёт, на ночь можно дать что-то такое, чтобы компенсировать жидкость.
Если по Кавказу, то так:
Утро. Отварная каша с колбасой, салом, лучше с тушенкой или бастурмой. Чай, сахар, галеты.
Обед. Еда быстрого приготовления (Доширак, Пюрешки). Чай, сахар, галеты.
Ужин. Каша с мюслями или овсянка с изюмом. Сгущенка. Чай, сахар, галеты.
Разница в том, что по Кавказу обычно утром стараюсь есть максимально плотно, потому как в течении дня не удаётся толком поесть или на морозе - просто не посидишь долго. В Крыму же развести костёр или посидеть подольше - нет проблем.
а на базе можно огурцы, капусту, помидорчики засолить в бочке
у всех свои предпочтения
КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ НАМ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ В ОБЫЧНЫХ МАГАЗИНАХ - вот это да.
Со своей стороны сразу предлагаю отличную альтернативу дорогим сублиматам - рис и гречку в нескольких вариантах. К сожалению встречается редко, и
ИНФОРМАЦИЯ О МАГАЗИНАХ, ГДЕ ЭТО ПРОДАЁТСЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА!!!
1. Овощной суп с вермишелью/ с чечевицей.
2. Гречневая каша с грибами и луком
3. Овсянка с бананами, изюмом, курагой, орехами
Всё это мы делали из заранее приготовленных продуктов. Овощи и грибы сушатся на электросушилке. Вес при этом теряется очень значительно.
В качестве примера: Упаковка супа овощного (без мяса) на троих весила 150-180г. На выходе получалось примерно по 350-400г густого супа на одного человека.
Завтрак те же 180-200г овсянки (упаковка на троих) - на выходе ~1л каши (от кол-ва воды и времени варки зависит).
Ужин гречка с грибами упаковка 180г на выходе ~1л каши.
Дополнительно брали копчёный сулугуни (не портится), колбаса/сало - индивидуально.
Сладости: печенье, конфеты, шоколадки, сгущенка. Ну и прочие радости.
В обязательном порядке свежие овощи, фрукты.
Расклад примерно такой на миску салата для троих небольшой помидор, половинка болгарского перца, половинка огурца, пол-луковицы средней, немного капусты, зелень, масло растительное, перец, соль. Главное - перемешать ))))
На 4800 это было особенно!!!
Фрукты - в основном яблоки. По штуке в день на человека вполне разнообразит скудность бытия )))
У нас в 2015 с севера наверно в 2 раза меньше всего было.Точнее сублиматы одни.Сколько же у вас в % от общего веса занимали продукты?
Задача стояла получить удовольствие от восхождения )))
Ну, и конечно же "пожрать. Что ещё в горах делать?" (С) - как говорит мой инструктор ))))
Подход индивидуальный.
Чтобы не отвлекаться от темы - обращайтесь в личку.
Захлёбывайтесь слюной от этих фоток (фото Миши, Паши, Данилы, Андрея из наших походов)!
ну разве что кроме икры и коньяка
всегда удивляли люди, которые тащат в поход стекло, или там капусту с морковкой - можно подумать что дома они сидят на голодном пайке и отъедаются только в походе
затащить в альпвыезде в штурмовой лагерь апельсинов или там овощей - это еще куда ни шло, но тащить это все в автономке...
А насчёт овощей, так в походе "Вокруг Эльбруса" в этом году, на стоянке возле мин. источников на западе Эльбруса, Вован затарился у местных подарками в виде свежих огурцов, помидоров, лука, шашлыка и велка каписты! Всё это весило кг 5-6! Мы затащили всё это на перевал Озёрный и там такой обед устроили, ВАХ! ;) А капусту Вова ещё несколько дней таскал, пока перед Эльбрусом не доели :))
Вот он - "атлант", держащий кочан :))
Вот такие у меня "монстры" в группах! Им хоть лишние 10 кг дай, только чтобы съедобные были :)))
ЗЫ. Прошлым летом затаскивал на перевал два литровых пакета молока ))))
Канечно же в питание идут сухари, хлопья разных видов, сухофрукты.
Главные плюсы в том что готовится за 3 дня, просто, можно его отдельно есть, а можно как добавку в суп или кашу. Когда разваривается прям вообще супер.
В последний поход брали в раскладку мясо следуюших типов:
-сушеное(фарш)
-билтонг
-Соевое мясо
Так хорошо получается разнообразить блюда.
Рецепт билтонга:
http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
С приправами можно экспериментировать. Я карри побольше добавляю и перчика красного.