Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру"

Пишет Балакин Максим, 01.02.2017 22:02

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Решился наконец то написать отчет о поездке на Новогодние праздники в альплагерь Туюк-Су в Казахстане. Поездка оставила огромные впечатления.

Кто ездил.
Мой традиционный напарник на скалах Михаил Кучеров. И альпинистка Ирина Катеринина.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)
Логистика.
Я уже был в Туюк-Су на НГ до этого, и разведал что к чему. Как оказалось удобный, быстрый и недорогой путь из Магнитогорска такой. На машине мы доезжали до Кустаная в Казахстане. Потом перелет на самолете Кустанай-АлмаАта. А там уже встречают ребята из лагеря и везут до места. Около 400км от от Магнитогорска. Но надо переходить границу. Перелет туда-обратно от 6 до 8 тр. Если ехать компанией выходит недорого. Добрались достаточно быстро, переход границы не напрягал.

Место.
Альплагерь Туюк-Су. Очень неплохой для альпинизма район. Хорошо подготовленные инструкторский состав. В плане быта по альпинистским меркам это "Все включено". Хорошая еда, которую готовят. Почитать можно здесь https://alplager.kz
Я ехал с не до конца закрытым 2 разрядом, Миша уже закрыл 2 разряд. Ира собиралась в отделение начальной подготовки. Иногда пересекались на подходах. Я и Миша попали в отделение спортсменов совместно с ребятами из Питера. Большое отделение в 8 человек. Инструктор у нас был Макс Тен и второй инструктор-стажер Нурали. Отделение поделили на 2 части Питерцы уже схоженные ходили отдельно, мы с Мишей и Ринатом(Еще один парень из Питера) отдельно. Менялись инструктора. Макс Тен водил на боевые восхождения категории 3Б, Нурали сопровождал если кто то вел свое отделение в качестве руководителя и закрывал руководство.В перерывах отдыхали и тренировались на льду и скалах. Ира ходила с большим и веселым отделением закрывающих 3 разряд. Реально опытных инструкторов готовых работать не хватает. Это чувствуется. Ну было так как было.

Восхождения.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)
Первое восхождение открывашка и акклиматизация на Пик Пионер 4000м по маршруту 1Б. Подход долгий оказался. До этого выпало много снега, потропили от души. Шли всей толпой и заодно разведали путь спуска,нам предстоит лезть на Пионер по стене 3Б. Вымотался, но сходили хорошо. Акклиматизация что то тяжело проходит. Свежевыпавщий снег таит сюрпризы, на спуске шел первым и подо мной в одном клуарчике сломалась снежная доска и я проехался в минилавине несколько метров. Неприятно. Хорошо что дальше вниз все это не поехало. Путь спуска выбрал неверно.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

После акклиматизации первый сложный маршрут, погода просто шепчет, солнце, тепло. Тепло настолько что будем лезть в скальниках. Так приятней, маршрут в основном стенной, есть где полазить, снега и льда минимум. Решили поделить участки с Мишей пополам, он лезет первые 2 веревки, я остальные 2. Ему посложнее, мне попроще. На маршрут пошли вчетвером, по тактике первый лезет остальные жумарят. Так получается быстрее чем лезть, но жумаринг раздражает. Мы приехали лазить же... Прошло все нормально. Не хорошо, а именно нормально. Опять косяк с моей стороны. Когда лез первым взялся за ненадежный камень на 10-15 кг, выворотил его и с ним в обнимку слинял вниз. Проскользнул по скалам метра 3-4
но камень не отпустил, внизу половина наших была. Даже испугаться не успел.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Самый важный день.
День отдохнув другая половина отделения собралась с инструктором на восхождение. В нашей половине Макс Тен меня назначил "руководятлом" сказал выбирать маршрут 2Б и идти на учебное руководство. Собираемся и выходим вчетвером: Я, Миша, Ринат и наш второй инструктор Нурали. Несложный маршрут 2Б на пик Амангельды. Самое сложное было это не заблудиться на подходе(Провалено нами). В тот день на эту гору шли 3 наших отделения. Отделение начальной подготовки Полины Орендовской с на наш же маршрут и отделение Александра Рудакова с другими «значкистами» на соседний маршрут 2А.

Немного поблуждав и подойдя к началу маршрута после отделения Полины стоим и ждем своей очереди. Отчитавшись на очередном сеансе связи я почему то оставил рацию на прием. Немного мерзнем, ребята лезут медленно. Слышу в рации голос Рудакова. "У нас упал участник..У пострадавшего травма головы. Бедра..Тяжелый"
Ну вот все, игры в альпинизм кончились.. Отдаю Нурали рацию и слушаю команды.
Так получается, что мы ближе всего к месту падения и самые опытные из всех. Поэтому мы идем с инструкторами, как головной отряд. Быстро собираемся, берем еще свободные веревки и в течении 30 минут поднимаемся на место аварии. По пути вижу на гребне Ирину, она была в том отделении. Выдыхаем. Уже легче. Она и еще пара человек остались отрезаны на гребне от остальных и спускались по другому маршруту, чтобы не скинуть еще больше камней на место спасработ.

Для большинства людей которые в этот день участвовали в спасработах пострадавший был в виде замотанной гусеницы в акье. Головной спасотряд видит картинку немного пострашней. Разбитая каска,немного крови, дрожащий человек в неестественной позе. Дрожащий несмотря на пару пуховок которыми он был завален. Оказалось это Саша, знакомый мне еще по прошлому новому году. Жив, вроде говорит. Над ним суетится врач, настоящий врач. Очень повезло что она ходила в этом отделении.
На месте спасработами руководит Александр Рудаков. Без лишней суеты, говорит что кому делать. Отдаю свою аптеку, пуховку, спасодеяло, рюкзак с пенкой врачу. Втроем на крутоватом склоне начинаем пытаться вязать мягкие носилки из веревок. Получилось не так красиво и быстро, как на тренировках по спасам, но наверное не до красоты сейчас.

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Очень многого из работы я не видел или не помню, но что запомнилось достойно уважения. По организации работ, по поведению людей. Все происходило без лишней паники, спокойно, все были заняты делом. А дел было много и для каждого. Мне поставили задачу усиливать станцию и готовить страховочные системы для спуска носилок, почти все время я и был этим поглощен. Врач постоянно колдовал над пострадавшим, запыхавшиеся ребята приносили снизу снаряжение и веревки, расчищали склон для спуска от живых камней. Кто то постоянно держали связь с базой и координировал работы. Как то незаметно внизу появилась еще одна промежуточная станция для спуска. Через некоторое время наверх притащили из лагеря жесткую акью, втащили по не самому простому рельефу. Мы хоть и переложили максимально бережно и осторожно Сашу на мягкие носилки, но спуск в них ,наверное, бы очень сильно усугубил состояние. Да, пришлось немного подождать акью снизу, а не немедленно начинать спуск. Но пострадавший был стабилен и спасатели приняли такое решение. На мой некомпетентный взгляд оно было правильное. Выбор все равно был между плохим и очень плохим.

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Запомнилось еще что один из инструкторов, Полина, постоянно разговаривала с Сашей. Мило так беседовали. Это как то внушало уверенность что все кончится хорошо. Надо только нормально здесь отработать и все будет ОК.

Вообще Саша держался и вел себя очень достойно, идеальный пострадавший. Как мог нам помогал,шутил рассказывал о своем состоянии врачу очень точно до мелочей. Надеюсь, что он быстро восстановится и мы еще встретимся в горах.

Настал момент готовности к спуску носилок. Инструктора ,проверив все то что я собрал и навязал на станции, дали добро, оставив меня и еще 3 человек работать со спусковыми и страховочными веревками. Остальной состав был внизу с носилками. Хорошо или плохо, но мы справились, не уронили никого и делали то что командовали снизу. Это не значит что все работало идеально, но работало. Не зря учились и тренировались. Не зря.

Акья уехала вниз, дальше ей занялся транспортировочный отряд. Мы выдохнули. Поняли как устали, собрали все что смогли унести и по веревкам дюльфернули вниз. Уже темнело, поэтому много что из снаряжения мы просто оставили. Когда стемнело и похолодало, я внезапно понял что у меня не осталось, ни пуховки, ни рюкзака, все использовали. Спасла чья-то пуховка, не знаю даже чья, но огромное спасибо владельцу. Дальше за транспортировкой я наблюдал как зритель. Пришло на помощь куча народа из лагеря и других маршрутов. Постоянно меняясь и в хорошем темпе волокли акью вниз.Спускали наверно около 1000 м по высоте. Успешно спустили, Саша поехал в больницу, а мы в лагерь поесть и спать.
Запомнилось еще как наш инструктор Макс Тен тащил акью вниз без смены работая на сложных участках, при этом расталкивая всех кто хотел его сменить. Выносливость дай бог каждому. Вообще у меня создалась приятная уверенность, что инструктора из лагеря могут достать и спустить откуда угодно. С таким спасотрядом за спиной жить становится чуточку легче.

На следующий день был день отдыха. У всех. Были разборы восхождений, спасработ. Сбор и поиск хозяев огромной куче снаряжения, что приволокли сверху. Немного опечалила некоторая категоричность в поисках виновных в ЧП от людей которые были далеко от места. И чем дальше были, тем категоричней. Ну и ладно.

Если коротко , почему так можно ушататься на маршруте 2А. Александр поднимался по провешенным перилам. Поднимался уже не первым и не вторым, перила как бы были проверены. В один из моментов нагруженная промежуточная точка выворотила огромный камень, он отошел от стены и упал на него при этом перебил веревку. В результате добавилось еще падение вниз по полкам около 5-7 метров . Для более подробного и четкого разбора ,наверное, стоит обратиться уже не ко мне. Стечение нескольких факторов и вот, так оно и бывает.

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Немного собравшись и отдохнув продолжаем свою восходительскую деятельность. Готовимся к очередному восхождению 3Б. Уговорили Макса Тен не ходить далеко и выбрали маршрут 3Б на Октябренок, подход из лагеря всего 1 час! 4 веревки интересного лазания, потом в связках по хорошему гребню где местами надо честно лезть. Выходим неестественно поздно, подходим под маршрут даже не заблудившись в сумерках. Начинаем работу с первыми лучами солнца. Красота! В этот раз не делим веревки лазания для экономии времени и всю стенную часть лезет Миша в кошках.Лезет быстро и не тупит. Мы жумарим и стараемся не тупить тоже. Вроде получается. Со стены отличный вид. Внизу прохаживаюстя еще группы в поисках соседнего маршрута, ходят долго, упорно и на наш взгляд совсем не там где надо. На очередной связи подслушиваем как им эмоционально объясняют, что они ну уже совсем заблудились. И еще чуть-чуть и все пойдут в лагерь. Всего 2 дня назад был в такой же шкуре. Знаю как это обидно.

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Миша успешно поборол стену, выходим на гребень и еще часа 2 лезем в связках. Погода звенит, солнечно, медленно идем и получаем удовольствие. Перед вершиной пытаемся заблудиться, но не получилось. Вершина. Тут классно, тут понимаешь зачем ты ходишь в горы. Рядом с другого маршрута подтягиваются Питерцы из нашего отделения. Вместе дюльферяем по веревкам и топаем вниз. Отличное восхождение.
С дороги в сумерках видим что на горе еще кто-то работает, похоже ребята все таки нашли маршрут и упорно лезут. Не сдаются просто так.

Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Последний день в лагере. Именно последний а не крайний :)
У нас на пике Амангельды осталось еще одно незавершенное дело, а именно мы оставили там много нашего снаряжения на спасработах, мои френды, станцию, промежуточные точки ребят тоже никто не снимал, Мишина веревка все еще весит как перильная. Сходить надо. Так что получаем у Кирила Белоцерковского добро туда подняться еще раз, все собрать и пофоткать место падения. Ну и заодно закрыть наши руководства наконец. Идем самостоятельно без инструкторов Я, Миша, Ринат. Идем быстро, мы уже сходились друг с другом, акклиматизация есть, идти куда знаем. Собираем барахло, делаем фотки места для отчета. Возвращаемся рано,так ходить приятно и легко. Впереди сборы и обратная дорога.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

Послесловие.
Иногда мы думаем, что мы бессмертны. Что неприятность не произойдет, если о ней не говорить. Слова «маршрут камнеопасен и там сыпет» всего лишь слова, пока не слышишь мимо свистящий камень, пытаешься стать плоским и вжаться в скалу. Не понимаешь слов «подход лавиноопасен» пока не ощутишь всю безжалостную мощь идущего снега. Беспечно относишься к каким то ,как кажется, мелочам. Думаешь, да прокатит. Нет, не всегда прокатывает. Надо осознать, как мы хрупки. С какого то момента игрушки и веселье кончаются, надо честно работать, много знать и уметь. Постоянно тренироваться, чтобы не встрять в неприятность на ровном месте. Твои умения и силы могут понадобиться не только тебе, а будешь тормозить — подведешь всю команду.
Таковы правила. Но я все равно рад, что часть моей жизни проходит в горах и в других интересных занятиях. Тут встречаешь интересных и настоящих людей. Видишь неописуемую красоту природы. Переживаешь дикий восторг, когда проходишь что-то сложное, раздвигая пределы своих возможностей. Оно того стоит.
Новый год в Туюк-Су. или ".. и нет таких причин чтоб не вступать в игру" (Альпинизм)

47


Комментарии:
0
Спасибо!
Замечательный рассказ! Отличные фотографии
Ходил в Туюк-Су по тем же горкам зимой 1978 года. Приятно было вспомнить ...

1
Хорошо написано! интересно читается!

1
интересно - часто ли ходят Пионер 3Б не налево по полке после нижней стены (которая видна на фото), а дальше прямо вверх по 4ке? там вроде ничего такого особенного нет.. внутренний угол, полка, карнизик и потом простые полки, полки..
а живые камни, "ловля чемоданов" в аспекте потепления и привыкания людей к монолитам в залах и естественных скалодромах - это конечно та еще проблема проблема.. чуть ли не каждый второй "эпичный пост" на риске включает её.

0
Вот тоже интересно... По ,,бабе Вере,, его же надо немного вправо, во внутренний угол?

0
пардон за старый пост. мы тогда сходили так (зима)

3
Эх, Макс, говорил я тебе многократно: перилам место в промальпе, в альпинизме перил быть не должно!

2
ну так это надо тамошним инструкторам говорить.
знакомый народ, который туда ездил, тоже жаловался: " если не первый, то только перила, лазать не дают".

0
"В один из моментов нагруженная промежуточная точка выворотила огромный камень, он отошел от стены и упал на него при этом перебил веревку."
А не лучше ли во избежание этого чтобы тот, кто лезет вторым, собирал все промежуточные точки?

1
Насколько я знаю, точка была на перегибе.
Но это не меняет полезности для здоровья ходить по таким перилам с верхней страховкой.

0
А врач - это не Маша из Новосибирска ли была?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru