Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.


1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много... Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

9. Как готовить вкусно?
В городе, еда и приём пищи вообще — психологическое состояние. Именно поэтому может получится кому-то «испортить аппетит» новостями, а в походе — вряд ли. Поесть - это необходимость. Съедается всё. Даже то, что в обычной жизни называется бурдой. А макароны быстрого приготовления вроде «Доширак» или «Мивина» неожиданно оказываются для голодных туристов очень вкусным и изысканным блюдом. Не зря говорят, что турист — не свинья. Он съест всё.

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.

Еда в походе для "чайников" (Туризм, туризм, горы, лес, котелок, костёр)

Источник: vk.com/shabanovs
21


Комментарии:
0
По этом поводу есть классическая раскладка Лебедева - питание в горном походе. Лично для меня подходит 700-750 грамм. 800 - многовато. И тут сложно что-то придумывать. Просто открывать и исполнять.

0
И, как обычно бывает у этого автора, бессистемно понадерганы куски из разных областей. Переписали бы тогда уж книжку Алексеева, что ли, если надо. Хоть польза была бы людям.

С другой стороны, 6-ная раскладка типа лебедевской для ПВД или 1-ки - это тоже из области анекдотов. Еще бы КИП предложили чайникам.

8
Зачем вы пишите эти рекомендации для новичков? Из какого опыта вы берёте такие выводы о таких цифрах? Почти все пункты спорные. По пунктам конкретно:
1. На однодневную прогулку можно брать любую еду, которую вы любите, главное, чтобы она, например летом, не портилась за день, а зимой не замерзала в лёд. Летом на прогулки таскать с собой термос со сладким чаем - это оооочень сомнительная рекомендация. Проще взять воду, сладкий напиток, сок, квас и т.п. А термос с чаем хорош лишь в прохладную, морозную погоду. А уж без конфеток, шоколадок и печенек вообще никто на природу на весь день не ходит. И в летней прогулке не помешают и варёные яички, свежие помидорки, огурчики, зелень, бананы, яблочко. Всё это не так много весит, зато как полезно и вкусно на привале всё это откушать. Вот для многодневных походов, это уже другая кухня...
2. Для того, чтобы в многодневном походе хорошо и регулярно ходить в туалет, надо в рацион включать не только каши, но и добавлять в блюда ежедневно больше сушёных овощей. Применяем это и действует безотказно. А в начале похода и в дни забросок можно применять и свежие овощи, фрукты. Сухофрукты тоже помогают в этом деле. А уж получится похудеть в походе или нет, это зависит от раскладки, нагрузок на маршруте, его продолжительности и т.д.
3. Это что за такие конкретные числа на все случаи? В зимний день 1 литр и бутерброды с колбасой? :) Вы пройдите рельефный маршрут километров, хотя бы на 20 по сугробам. И 2 л мало будет. А бутерброды с какой колбасой? С Докторской, которая зимой через час превратится в кусок льда? А если кто-то не ест колбасу? :) Энергетический батончик? :) А орешков натуральных взять не пробовали и на один зимний день, а не только в многодневный? И зимой лучше сало взять, а, если уж колбасу, то копчёную, чтобы влаги было меньше или твёрдые сорта сыра (можно и "косичку").
И откуда летом конкретно 1,5-2 литра на все случаи? Всё зависит от маршрута и погоды. На прогулке в жаркий день на 30-40 км (это обычная рядовая прогулка) потеешь так, что и 3-4 литра просто улетают. А в прохладный день и 15-20 км и литра вполне хватает с запасом.
И что это за общая норма для многодневных походов - 80 гр каши? :) На сколько дней, с какой интенсивностью и нагрузками на маршруте? Какой каши? Из обычных круп? Из хлопьев? В каких-то походах и 45 гр хлопьев нормально, в каких-то 60 гр, ну, максимум 70 гр, если уж это зимний поход с большими нагрузками, но 80 гр крупы ещё и + сухофрукты или мясо - это только для каких-то обжорных простых походиков, когда по-барабану на вес.
И 50 гр хлеба в день... На сколько дней вы предлагаете его брать, если у хлеба срок хранения 3 суток? Это, если вы под дождь или в высокую влажность не попадёте... Видел, как коммерческие группы в Архызе целыми горками складывали по-пути плесневые буханки... Хлеб можно брать в многодневных походах на первые пару дней, максимум. На остальное - сухари, галеты, хлебцы и т.п.
4. Всё зависит от того, как люди планируют питаться. В субботу лни могут варить обед или не варить, а сделать несколько коротких перекусов по-пути, а ужин и воскресный завтрак уж точно должны быть горячими. Всё зависит опять от конкретных целей маршрута, лёгкий небольшой километраж с кучей привалов и горячим обедом или хороший километраж в хорошем темпе с несколькими быстрыми перекусами. Разумеется, еды надо брать с небольшим запасом. Это, как правило для двухдневных походов может быть запас по перекусам.
5. Костёр или горелка тоже выбираются в зависимости от конкретного маршрута. Там, где предполагается наличие множества сухих дров (лесная зона) вопрос по выбору не стоит, а в степной, тундровой, снежной зоне, в скалах или на осыпях горелки без вариантов. Откуда такие колоссальные цифры расхода газа на человека в день?! Это "экономное" расходование?! Вы на что и на каких горелках готовили? Мы даже в зимних походах на Кавказе, при топке снега, готовя без ограничений еду и чай, топя воду просто для питья, ни разу за 80 гр/чел/день не расходовали! А летом обычно 45-50 гр, если готовить хлопья, пюре, но обычные макароны. А если варимые крупы и макароны 12-14 минут варки, то 55-60 гр/чел/день. Что вы советуете новичкам? Газ вообще-то сейчас для горелок стоит не мало. И таскать кучу лишних баллонов в рюкзаке - это весьма сомнительное удовольствие :)
6. Две ложки, их постоянно теряют? У вас постоянно теряют? Я вообще не могу вспомнить случая, когда у меня или моих знакомых в группах кто-то терял ложки. Не говоря уж о "постоянно".
7. Это уже кто и как договорится в группе заранее...
8. Если слишком плотно поесть на завтрак, то ооочень тяжело будет идти :) Завтрак должен быть нормальным. А потом группа на маршруте может помимо общих перекусов есть личное "карманное питание", которое обычно с утра выдаётся на весь ходовой день каждому.
9. Опять сомнительные рекомендации... Раскладку надо планировать так, чтобы была полноценной, вкусной, по-возможности разнообразной. А не доводить себя до такого состояния, чтобы жрать всё подряд, что только дают. И раскладку с группой надо обсуждать ДО похода, чтобы ВО ВРЕМЯ похода народ постоянно не плевался и не хаял завхоза.

0
наверно следующий пост пост от Михаила будет "Как ходили в поход наши дедушки" не понимаю зачем переносить свой сайт на Риск ? и вот ещё интересно "Мы обращаемся к тем, кто делает первые.... а кто это МЫ ?
я вот читал про то как вы продукты закупали на группу и если не врут то там как то всё грустно .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru