Плов с Ильясом, или "мой ответ Катемону".
Прочитав рассказ Кости, вспомнил чем-то схожую историю 2011 или 2012 года, точно не помню, в Чимгане.
По просьбе Ильяса Тухватуллина в последние при его жизни пару альпиниад в Чимгане я водил на гору участников секции им.Рацека. Плов в горах мне приходилось готовить много-много раз - в Дугобе, Чимгане, Ойгаинге, на Памире, в Караколе, Фанах и черт-те где еще, да и сейчас приходится, на всяких посиделках. Ближе к концу альпиниады Ильяс, знавший об этом, попросил (кажется, на свой день рождения), приготовить плов для приглашенных близких знакомых и инструкторов. Я с некоторым сомнением, ввиду не очень адекватного набора продуктов (из требуемого у меня были только рис и ургутская зира), после его уговоров таки согласился за это взяться. Состоялся примерно такой же диалог, что у Кости Бойцова с Толиком. В общем, с миру по нитке, по принципу "плов из топора", нашли и казан, и морковь, и мясо, и пиво, и что покрепче, а сам он притащил – из леса, вестимо, - дрова. Надо сказать, научив готовить плов жену, в последние годы в этом важном процессе я оставил себе только самые важные мужские функции: принятие самого решения о готовке очень важного на Востоке для здоровья плова, раздача всяких ценных указаний - типа времени закладки риса, количества воды, мяса, и пр. Главное тут, конечно, – авторитет главы семейства. Мелкие и не критичные функции типа закупка и завоз продуктов, очистка и нарезка моркови, мяса, промывка риса, мытье посуды и пр. я, скрепя сердце, доверяю жене. В Чимгане, однако, на этот раз Натали не было – работа в школе, скорые экзамены у детишек и т.д. Ну, хорошо, подрядил знакомых инструкторов и женщин, желавших угоститься вечерком пловом, и не только. Процесс закипел: резалась морковь, замочился горох-нохат, жарились лук и мясо, готовились разные салаты из припасенных заначек, отгонялись от костра дети, а от мяса - инструкторы, в воздухе поплыл аппетитный аромат. Закладку хорошо промытого и заранее замоченного риса я взял в свои руки, да и накрывал рис, когда выкипела вода, сам.
Пришли гости, со своими ложками. К моменту торжественной раздачи плова по чашкам у всех все уже было заранее налито, разложены всякие вкусности в виде салатов, приготовлены тосты и т.д. Ильяс по такому случаю в соседнем лагере разжился полностью закрывавшей казан (мелочей тут нет!) большой миской. В строго назначенное время ее подняли, и при виде плова уже потекли слюнки. Разложили по мискам, сказали тост, чокнулись, выпили и приступили к плову; как-то потихоньку наступило какое-то неловкое молчание. Попробовал и я. Такого плова, приготовленного по ВСЕМ правилам, но жутко разваренного и невкусного, я в жизни еще не ел. Полное фиаско. Сравнимое, наверное, только с неожиданной импотенцией героя-производителя. Короче, меня немного поутешали, придя к общему мнению, что плов, как выразился Ильяс, «в этот раз получился не очень». Ну, съели мясо и салаты, что были к плову. Само собой, выпили – все. Настроение присутствующих сразу улучшилось, но, боюсь, мой авторитет, как спеца по плову, тогда упал ниже плинтуса.
...
Через пару недель, вернувшись домой, я рассказал Натале о своей жуткой неудаче с пловом. Можете себе представить выражения и ощущения, когда она повинилась: «Ой, да я же забыла сказать, что перепутала рис, когда снаряжала тебя на альпиниаду продуктами - вместо риса для плова (специального дорогого сорта) положила по ошибке тот, в котором завелись жучки; я его хорошо промыла, просушила на солнце и теперь кормлю им Шерпу (нашу собаку)!».
...
Сейчас это уже довольно смешно, правда.
На фото: реабилитация, Каракол.
Первый раз с инструкцией по готовке в скороварке плова, был ознакомлен на базе лед. Абрамова в 82г. 3700 м. В ней все было поминутно расписано...что и когда делать.
В этот день бог послал..."
Мой инструктор по Дугобе Толик Дмитриев из Москвы настолько насобачился его делать, что к нему на плов вся первопристольная ходила ) Больше 40 лет назад в Дугобе попробовал его произведение первый раз, а потом каждый раз приезжая в столицу жил только у него!
Мастеров много! У Машкова классный ошпаз был! Довелось в Варзобе и его плов пробовать!
А у узбеков (имею ввиду альпинистов) много ребят здорово делали, у того же скромного vysotnikа - супер!
Сожалею, что не пробовал красочный Доковский пловешник... Зато довелось уминать плов в исполнении самого Ашотыча :-)