8 октября прошёл 8 ЭТАП Кубка России в скальном классе. Гора Сокол, Судак.
1 место заняла команда выступавшая за город Судак : Сотник Максим и Яблоков Евгений. Связка прошла три маршрута Рыжий карниз 5б, Алиса 5б, и мультипитч Змейка F=7a+.
2 место поделили две команды: Евсеев Дмитрий и Лапшин Михаил связка выступала за Симферополь, прошли три маршрута Бровь 5а, Восьмёрка 5а, Алиса 5б . И связка из Севастополя Скрипниченко Андрей и Шилов Семён с набором маршрутов: Рыжий карниз 5б, Змейка F=7a+, Компромисс по правому варианту F=6с+
3 место связка выступавшая за Керчь была смешанная Евгений Кузьмин и Талия Якупова с набором маршрутов Змейка F=7a+, Вентовка F=7b+, Компромисс по правому варианту F=6с+
Так же выступали связки из Крыма, Санкт-Петербурга, Таганрога. Женский зачёт не состоялся, из-за отсутствия женских команд.
Участникам было предложено 18 маршрутов от 3б до 5б категории сложности.
Марафон начался в 7 утра по регламенту, погода была пасмурная с небольшим ветром, примерно в полдень резко похолодало, налетел шквал с дождём скала намокла , стала скользкой, но команды боролись дальше, те кто шёл мультипитчи не сильно пострадали от дождя , а вот кто в этот момент проходил альпинистские маршруты поднапряглись физически и морально, что повлияло на скорость восхождения.
Около 14.00 дождь закончился, погода постепенно улучшалась, потеплело. Участники соревнований прибавили в скорости восхождений и к 15.00 к окончанию контрольного времени все связки были на вершине и без происшествий с большим эмоциональным подъёмом завершили соревнования.
Безопасность соревнований обеспечивал отряд спасателей Государственного казенного учреждения Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» Судакский отряд. Часть сотрудников дежурила на вершине с набором верёвок и остального снаряжения для спас работ, внизу находилась машина МЧС, готовая очень быстро доставить пострадавших в больницу. Судейская бригада работала под руководством судьи В.К Прилепы Евгения . Основную бумажную работу взвалила на себя секретарь соревнований судья 1 категории Леонова Ирина. Но, а на вершине Сокола вместе со спасателями и с фотоаппаратом в руках стойко отдежурил на ветру судья второй категории Скосарев Геннадий, эти фотографии вы можете посмотреть ниже.
Отдельное спасибо Судакской КСС и лично Петрову Игорю за бесплатно предоставленное жильё парковку интернет, электричество для судейской коллегии соревнований, а так же всем волонтёрам помогавшим судьям и организаторам решать различные административные проблемы. И спортсменам которые приехали выступать на соревнованиях.
А теперь о наболевшем, на тему поддержим скальный класс.
За два года я как организатор участвовал в двух марафонах , а как участник в четырёх марафонах, то есть в соревнованиях в скальном классе и взглянул на процесс с разных точек зрения, организатора и участника и приобрёл соответственно какой-то опыт. И хочу немножко рассказать как происходит организация соревнований и,что бы все, кто игнорирует такие соревнования понимали, что организаторы вкладывают много сил и энергии в эти мероприятия в основном на одном энтузиазме.
Всё начинается с согласований с местным министерством в нашем случае это с Крымским министерством спорта, о том что они одобряют проведение этих соревнований. На основании полученных писем от Мин. Спорта Крыма эти соревнования вносятся в Единый Календарный План и соревнования получают довольно высокий статус. Благодаря которому спортсмены могут рассчитывать на оплату билетов, питания от своих спортивных министерств или комитетов, но не все, а только те кто состоит в сборных командах .И все участники соревнований могут получать спортивные звания, если выполнят разрядные нормы.
Следующий этап работы -это согласование с Рескомлесом Крыма, так как массив Сокол находится на территории заказника «Новый Свет». Но здесь на помощь приходит закон о заказнике «Новый Свет» принятый в 2016 году. Называется он так: постановления Совета министров Республики Крым №129 от 05 апреля 2016 г. Приложение 1 пункт 5.3. Советую изучить это постановление внимательно, для того чтобы аргументированно разговаривать с лесниками. И думаю вы все прекрасно понимаете, что чиновнику не каким боком не связанному с альпинизмом не придёт в голову прописывать это всё на законодательном уровне, скажем этому человеку огромное спасибо. Сейчас идёт создание нормативно правовой базы по другим крымским заповедникам и заказникам. На территории которых находятся всеми нами любимые скальные массивы, Морчека, Шаан-Кая, Форосский кант, Замок, Кильсе-Бурун.
Дальше,уже сложнее, нужно найти и привлечь квалифицированный спас. отряд не имея ни какого бюджета на это, в крымских реалиях. Опять же благодаря помощи не равнодушных людей отряд найден и готов к работе. Двигаемся дальше-создание судейской коллегии. Соревнования такого уровня могут проводить судьи высшей категории, причём судья должен быть не один , а два. В Крыму таких судей нет, то есть им нужно прибыть с других регионов, прилететь на самолёте или приехать через паром на автобусе, машине. Где-то жить, питаться, пропустить основную работу, отказаться провести время с любимыми детьми, родственниками. В нашем случае этот вопрос решало ФАР, но кто бы его не решал-это требует доброй воли от этих людей, изыскание времени и посильных средств.
А так же не забывайте, что главный судья соревнований и судья по безопасности берёт на себя все риски в случае несчастного случая. Это большая ответственность и моральное напряжение.
Теперь поговорим о спонсорах и партнёрах ФАР. В скальном классе, они как бы это так мягко сказать теряют лицо.
Вот проходят ветеранские соревнования Юрия Машкова, идёт награждение выходит призёр , в зоне награждения висит баннер Red Fox, победитель получает приз , одежду от Red Fox , на нём одета футболка от Red Fox. А там ещё мелькает баннер от Deuter и очередной призёр получает маленький рюкзак или не очень, от Deuter. Причинно следственная связь работает, люди счастливы, реклама в действии . Шутки шутками но, отсутствие призов для участников соревнований, как это происходило у нас, когда всё вокруг завешано баннерами спонсоров выглядит не красиво и ,в чём то смешно. И главное не отвечает поставленным целям , а именно рекламе этих брендов и дружественного к ним отношения.
Все Кубки России внесены в единый календарный план, везде ФАР по договору с партнёрами должна вывешивать баннеры и если нет призов , то будет возникать подобная ситуация, что мешает, отделам ответственным за рекламу связаться с организаторами мероприятия на прямую, их фамилии прописаны в календаре уже с начала года, обсудить призы, тем более их количество известно, прописать их в план поставок . Такой единый подход к делу решил бы проблему с призами на кубках в скальном классе. Хотелось бы услышать мнение от партнёров ФАР в этом вопросе, если им эти мероприятия интересны.
Но призы -это не главное, есть они или нет, бог с ними. Это вообще больше в интересах тех, кто вешает баннеры и организаторов, правда уже в меньшей степени. Участникам соревнований интересен сам процесс, потому что призовых мест три, большая часть участников их не получит, и не сложно понять заранее кому они могут достаться. Хотя бывает по всякому. Главное что эмоции и пройденные маршруты, какой бы сложности они не были останутся с нами.
Перейдём к участникам этих прекрасных и интересных соревнований, их просто мало и это проблема с большой буквы.
Этап Кубка России на Соколе проводиться в очень комфортное время для восхождений, Севастопольский этап то же, когда масса людей из других регионов приезжает в Крым походить на стены. И вы уважаемые альпинисты игнорируете соревнования, где можете совершить большой объём восхождений, по сути дела делать, то ради чего вы и приехали, плюс поднабраться опыта, открыть что-то новое для себя, получить спортивный разряд, для кого это важно, где логика и разум. И всё это в тепличных условиях , под присмотром спасателей . Опять же эти соревнования не закрытый клуб, где всё по приглашению и ходить нужно в тройках. Всего то нужно желание, страховка, мед. справка и квалификационная книжка, а если проводить в формате фестиваля , она книжка не нужна.
Так же осенью проходят школы, сборы выезды клубов и секций в Крым и прочее альпинистские мероприятия , не ужели организаторам и участникам не интересно, так запланировать выезд что бы поучаствовать в соревнованиях, внести такое яркое событие в своё прибывание в Крыму, всё равно же едите. Можно эту тему развивать ещё долго, думаю посыл понятен.
Где люди рвущиеся в бой с горящими глазами, куда попрятались. Ждём всех на соревнованиях в следующем году в Крыму: весной в Севастополе, а осенью в Судаке. И обязательно регистрируетесь заранее, это очень облегчает жизнь организаторам.
Купив билет в Крым возьми с собой страховку и мед.справку. Поучаствуй в скальном классе.
С уважением, Дмитрий Евсеев.
и это мягко говоря.
ЗЫ. медсправка, кстати, либо стоит времени и денег, либо липовая.
Может, просто, что-то где-то не так или это люди не правильные, если им не интересно?
По-этому мы не жалуемся, а пытаемся привлечь людей. А решить интересно или нет можно только после того как поучаствуешь в этом деле.
Страховка стоит 15 минут времени в любой страховой в любом городе. Страхуется здоровье от несчастных случаев. Там же где и авто страхуют. Стоит 500 руб и действует год. Кстати говорят полезная вещь даже без альпинизма.
Считаю что допуски к соревнованиям разряды нужно отменить вообще и вернуть школу. Должны допускаться все желающие. Более сильные участники уйдут вперед на этом этапе. А пробующие свои силы связки по набору баллов получат соответствующие маршруты.
Раньше школа состояла из нескольких этапов. Оценивался уровень лазания и технической подготовки КАЖДОГО участника. Это уменьшало шансы на победу тех связок, где один участник просто хорошо жумарит.
для нормальной справки требуются, как минимум, анализы крови и мочи, ЭКГ и флюорография и 5 или 6 врачей. у вас анализы за полдня делают?
Хотите узнать где долго-сходите в госкомрегистр и кадастр