Рюкзак для мужских приключений
Пришла пора рассказать о моем новом экспедиционном рюкзаке от Nova Tour - Pride 85. Несмотря на то, что этот рюкзак многие не считают экспедиционным, я другого мнения. Начну с того, что он меня крайне приятно удивил на Эльбрусе, плюс он удобен в паре планируемых походов, основываясь на имеющемся опыте.
Я допускаю вариант "облегченных" экспедиций и походов, когда идет здоровая экономия на лишнем снаряжении, а вещи максимально компактные и легкие - вот тут-то такая концепция рюкзака и становится крайне актуальной (относительно небольшой объем и большой функционал). При стоимости рюкзака в официальном интернет-магазине чуть меньше 10 000 рублей, - это один из лучших вариантов на рынке вообще.
Сначала про плюсы. Рюкзак имеет заявленный производителем объем 84 литра из которых 74 - основное отделение и еще 10 - карманы и клапаны. Сначала я думал, что это немного, но надеялся, что система внешних креплений все решит. Однако я немного ошибался - 84 литра позволяют разместить комплект горнолыжки, горные подкошечные ботинки 41,5 размера, несколько комплектов термухи, футболок, трусов-носков, бокс с экшен-камерой, термос и еще немного по мелочам в основном отделении (74 литра), оставив снаружи только "пенку" на фронтальном вертикальном "подвесе" - в багаж самолета сдавать в таком виде милое дело. Причем прочность фурнитуры проверил сдав в багаж не обматывая пленкой. Ничто не оторвалось, застежки и другие штуки на выдаче багажа были целыми, даже учитывая обычную методику обращения с крупным багажом такого типа, когда его кидают, швыряют и вообще даже крепкие сумки и чемоданы часто рвутся по швам.
Более эффективного и удобного места для крепления "пенки", чем на фрональном подвесе не нашел. Пытаться сформировать из нее внутреннее ровное пространство я оставил сразу - системы утяжек со всех сторон хватает, чтобы плотно утянуть вещи и чтобы они не торчали волнами. Боковые карманы и боковые утяжки идеально держали термос и штатив.
Нижний вход - вообще чудесная вещь. На дне рюкзака у меня обычно был спальник, а сразу на нем то, что могло в теории быть необходимо в первую очередь - носки, футболки, ложка. На стоянке, когда спальник извлекался в палатку, нижний вход был почти всегда открыт и использовался для временного хранения. Лайф-хак - если его открыть на полную, то туда можно не особо опасаясь за сохранность (при должной сноровке) забрасывать мобильник, экшен-камеру или фотоаппарат, хотя последним я сильно не рисковал.
Про удобство. Это, товарищи, отдельная песня. Во-первых, тут можно отрегулировать подвесную систему под свой рост. То есть лямки будут на плечах, пояс - на тазу. Поверьте, если плотно подогнать - ходить даже с 20 кг за плечами можно вполне спокойно - распределяется нагрузка, впрочем походники меня поймут.
Из условных минусов этой системы - то, что при забрасывании рюкзака самостоятельно через 1 плечо "липучка" потрескивает, но она лишь фиксирует, держат стропы и с осознанием этого на потрескивание перестаешь обращать внимание. Еще тут жесткая спинка - анатомический кайф, все дела - две алюминиевые латы вполне справляются с задачей. Сначала лямки показались узкими и тонкими, но оказалось, что вполне комфортно держат 15-20 кг на довольно тощих плечах.
На широком, в меру жестком поясе, есть карманы. Пробовал носить там телефон - неудобно. Гематоген, глюкозу и шоколадки - удобно. Плюс там на собачке "молнии" крупная петелька, как и на других "молниях" рюкзака - это позволяет не снимать перчатки, даже толстые.
Вообще, при желании на рюкзак можно навесить и "пенку", и палатку и даже что-то еще, на что хватит фантазии и длины строп. Я крепил еще ледоруб, но на фото его нет, так как еще не пришло его время, а когда пришло - я больше носил его в руках. Так же можно крепить трекинговые палки, снегоступы и прочее - это будет по бокам от "пенки" на передней стороне рюкзака.
На верхнем клапане есть 4 петельки для крепления на него репшнуром чего-то, но чего именно я так и не придумал. Может фантазия моя скудна, но пока я не вижу практического применения. В остальном я рюкзаком более, чем доволен - он идеально подходит для моих задач в виде довольно простого туризма, правда не всегда по ровным дорогам и ближе 50-70 км от ближайшего жилья.
А вот основным минусом рюкзака считаю, что в нем не помещается женщина. Как тепреь заниматься, предположим, ритуальным похищением невест я не знаю. Может быть для этих целей подойдут рюкзаки объемом 100+ литров - это уже вопрос к тем, кто имеет соответствующий или смежный опыт.
***
Известные тебе женщины видимо просто бодаться не умели.
Из смежного опыта (про баранов): внизу по бокам рюкзака делаются отверстия, туда - ноги (лапы) баранов. Жалоб от них не было.
P.S.: ноги (лапы) - задние. Про фиксацию репшнуром Никита выше уже написал.
Так что автор просто не умеет упаковывать женщин! :-)
Мой АВЛ-овский рюкзак с жесткой спиной объемом 100л весит 2 кг!
и вообще рюкзак просто загляденье :-*
и виноват: в верхнем комменте про голову как-то покоробило.
Всё дело в личных предпочтениях - мне, к примеру, нравится жёсткое закрепление пояса на силовом каркасе рюкзака, а не "качающееся", а такую конструкцию на рюкзаках 100+ тогда было почему-то не найти, разве что Osprey Argon 110, который немного, но абсолютно фатально не подошёл мне по росту... Кому-то подавай обязательно карман именно вот такой формы, чтобы любимый фотоаппарат аккуратно поместился, кому-то ширина нужна определённая, чтобы любимая палатка и котёл аккуратно легли на дно... И так далее.
...
А Татонка-Бизон в иркутских магазинах стоит 40 тыс. р.!!!
На мой взгляд, интересно узнать об проверенные временем моделях рюкзаков выпускающиеся серийно от опытных альпинистов, а так же их рекомендации по самостоятельному/индивидуальному изготовлению.