Соло на Домбай-Ульген, 5А
В августе 2015 года предпринял попытку сходить соло на Домбай-Ульген по маршруту 5А (с перевала Домбайский).
Встречались сильно разрушенные участки со сложной страховкой. Часть маршрута рухнула, оставив после себя полуживые холодильные блоки и телевизоры. После 15 часовой работы на маршруте встал на ночевку, не дойдя 100-150м до вершины. Палатка в планы не входила, да и места для нее не было. Ночуем в бивачном мешке.
Ночь... Тепло... Туман...
Гроза началась неожиданно. Мокрый снег, дождь, град. Молнии били с такой силой, что я глох после каждого выстрела. Какие только мысли не приходили в голову и ни одной разумной. Я просто лежал. Лежал неподвижно. Промокнув до трусов, в пуховке и спальнике, я пулей вылетел из бивака и полуслепой побежал искать хоть какое-то укрытие. Нашел...
Так я просидел, точнее выразиться, продрог до рассвета, укрывшись ковриком и облокотившись спиной о часть скалы. И все это на высоте 4000м.
На следующий день цель была одна - по обледенелым и мокрым скалам аккуратно спуститься вниз. Спуск проходил по пути подъема.
В эту ночь снесло несколько мостов в долине, и ушел снежник, по которому мы (с братом) поднимались на перевал, где разбили передовой лагерь.
Немного фотографий
Вид на маршрут с Южного Домбая
Домбай-Ульген и пик Инэ
Вид с поселка
Лагерь на перевале
Пик Инэ на закате дня
Семенов-Баши
Рассвет в день восхождения
Джугутурлучаты
профиль другого маршрута с южной стороны
Джугутурлучаты 2
На маршруте
Первый ключ
Обвалившаяся часть маршрута
Ко сну готов!
на спуске
Что тут ещё рассказывать - жизнь прекрасна!)))
Берегите себя!
Место: Домбай
61
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Такой же дичью для русских звучит обращение юнцов к старикам по имени без отчества.
Я раньше с презрением относился к минусаторам, пока они были анонимны. Сейчас это больше напоминает нормальный диалог, я вижу, кто излагает свою позицию, но на минусы не имеет смысла вырабатывать стандартную реакцию. Мало ли какой умник или дебил поставит вам минус, это я не про гибель этого конкретного альпиниста и ваш казусный тезис, а вообще. Бог-то с ними всеми. Для многих минус это как в туалет сходить или игрушка, чтобы давить кому-либо на нервы.
http://www.risk.ru/blog/202549
Некоторые участки показались сложнее чем первые веревки "Мачомбо" и "ДЛС", в плане организации страховки.
Народ, кто пойдет в качестве первой пятерки, может удивиться.
Чтобы быть в равных условиях, прошу сходить этот маршрут в наше время, тогда и поговорим о сложностях и рельефах. Заодно и попрошу забрать мои якоря с карабинами на разрушенной части маршрута (третья фотография снизу). Я не говорю, что маршрут сложнее чем 5А, а то что налазил то налазил, суть то поста не в этом.
Траверс Домбай-Ульгена 1951г
Странно! После выхода на "треугольник" там ещё почти полкилометра гребня до вершины, "мотоциклетная" полка перед ЦДСА и куча мест для палатки. И зачем по пути подъёма? А "четвёрка" Сасорова для чего? Ну, каждому своё!
Сейчас-то , наверно, там камнями поубивает со всех сторон, не ?
Никогда ничего не комментировал, но тут меня просто передернуло от прочитанного!!
На данный момент район Домбая, лучше меня и Ромы Губанова никто не знает - это к сожалению факт:(((( (пишу это не для хвастовства, а для того чтобы было понятно, что я не теоретик, регулярно хожу как летом так и зимой)
На данной 5А ничего глобального не обваливалось.
И технически маршрут очень простой, разве что очень длинный.
Его без проблем можно сходить соло без веревки:))
Очень хороший вариант для восхождения зимой:))Южная экспозиция:))
в 2007 году Саша Елисеев и Роман Губанов ходили его зимой с переходом до Главного Домбая и спуском по 3Б:))
И Саша и Рома тоже подтвердят, что маршрут технически простой, пара кусочков метров по 10 где нужно лезть, остальное все пешком:))
я этот маршрут берегу для себя для зимы.
в 12 году ходил соло 4Б Сосорова и после вершины треугольника, для интереса лазил на жандарм палец, веревку даже мысли не было вешать. После пальца видно, что все пешком троешный гребень до вершины.
Вообще мое мнение, что 4Б Сосорава на самом деле длинная 3Б - не больше, 4 веревки лазания 3Б до выхода на гребень треугольника, потом долго двоешного пешком и троешный гребень от ЦДСА до вершины. Ночевал ниже зеленой полки метров 200, на утро вышел на вершину, спустился вниз по пути подъема (3 дюльфера с гребня треугольника, в принципе без проблем можно слезть лазанием, остальное все пешком) и в этот же день вернулся в Домбай.
в 2015 сразу после вас был на перевале, поднялся на Южный Домбай, перешел с него по гребню на Птышский перевал, поднялся на перевал Ацгара, с Ацгара сходил вариант 2Б на Южный Птыш (с перевал шел на прямую по гребню до вершины), спустился обратно на перевал, попробовал подняться по 3А на Главный Птышь, но развернулся с одной трети маршрута и через Птышский перевал ушел домой.
с 3А на Южный Домбай очень хорошо просматривается кусок маршрута 5А с перевала до вершины треугольника. Технической сложности там нет:)))
Много слышал о твоем Бате - очень уважаемы альпинист.
Видимо ты сильно блуканул по маршруту раз у тебя там были такие технические сложности.
Не вводи пожалуйста в заблуждение людей
Эта 5А очень простая и вполне подходит для первой 5А (надо только учитывать, что она очень длинная и нужно иметь достаточное самообладание для ее прохождиния, а также я бы советовал обязательно пред ней сходить 4Б Сосорова, чтобы не блукануть на спуске, очень многие начинают слишком рано дюльферять с гребня треугольника и вместо 3 дюльферов у них выходит по 15 и больше)
Антон напиши пожалуйста свой телефон или позвони мне 8 906 724 94 53
хочу пару слов сказать лично:))))
Не пройдя маршрут, невозможно утверждать, что:
- На данной 5А ничего глобального не обваливалось
- Технически маршрут очень простой
- Его без проблем можно сходить соло без веревки
- Пара кусочков метров по 10 где нужно лезть, остальное все пешком
Истина тут простая - кто был, тот знает. Кто не был, не знает. :)
Все остальное просто домыслы и догадки.
Маршрут действительно технически не очень сложный и является традиционной 5А, таких много на Кавказе. Глобального ничего не обвалилось, но иногда достаточно и небольшого участка в веревку или в половину, чтобы усложнить его преодоление.
Без веревки маршруты такие ходить нельзя, велика цена ошибки. Безопаснее линию того же "Рыбакова" на Доломит сходить без страховки, чем данный маршрут.
На спуске с треугольника возможно и промахнулись в 12г. Записку твою сняли с ЦДСА)))
и своих героев Домбайских надо знать, автор 4Б - Василий Павлович Сасоров.
Я очень рад, Михаил, что мы с тобой познакомились. Хоть какая-та польза от данного поста)
Жду схемку на Аманауз.
Очень нравится восточная мудрость - "Доказывающий - не прав, правый - не доказывает".
Чувство у меня такое, что я кому-то что-то должен доказывать. Извините, нечего.
Так что все дальнейшие обсуждения на почту patagoniaa@yandex.ru или в ЛС.
Всем удачи, здоровья и погоды!