Аукцион снаряжения. Легко готовить – с удовольствием есть!
Дорогие друзья! Провожаем лето очередным аукционом снаряжения.
Перед вами новинка от компании Fire-Maple – комбинированная система приготовления пищи 3-в-1 STAR X2 FMS-X2
Компактная, весит всего 600 г и экономит необходимое пространство в рюкзаке, совмещая котелок с крышкой, ручку, горелку, подставку и таганок (вся система помещается внутри котелка). Кипятит 1 литр воды за 3 минуты 5 секунд.
Описание:
Котелок и теплообменная система
Система теплообмена встроена в нижнюю часть котелка. В сравнении с предыдущими моделями, это позволяет увеличить энергоэффективность эксплуатации на 30% (на 30% быстрее кипятит воду, на 30% меньше расходуется топливо и на 30% экономит место в рюкзаке).
Сам котелок имеет номинальный рабочий объем 1 л, а фактический объём (до краев котелка) в 1,375 л и позволяет разместить в него всю систему с новыми аксессуарами, включая газовый баллон 230 г.
TPE-покрытие (термопластичный эластомер), выполняющее термофункции при готовке, также позволяет держать котелок в руках без помощи ручки. Штатный ветрозащитный кожух вокруг теплообменной системы защищает пламя от ветра и без ветрозащитного экрана.
Крышка
Крышка из прозрачного пластика позволяет увидеть, что вода кипит, а также имеет отверстие для вывода пара и силиконовый, приятный на ощупь держатель.
Рукоятка
Благодаря одной широкой рукоятке, уплотненной жаростойким полиматериалом, систему очень комфортно держать в руках.
В сложенном виде рукоятка служит «замком» для крышки котелка и с противоположной стороны закрывается на стальной трос. Данная конструкция в сложенном виде обеспечивает надёжность запирания и что-либо, вложенное в котелок, при транспортировке не вывалится из него. Вся система в сборе поместится внутрь котелка.
В разложенном виде рукоятка имеет надёжный фиксатор у основания. Чтобы её сложить, достаточно нажать кнопку, расположенную под большим пальцем при захвате котелка.
Горелка
Горелка-основание системы имеет новый удлинённый вентиль, который в сложенном состоянии не мешает транспортировке, а в разложенном позволяет работать даже в объёмных зимних перчатках. Горелка данной модификации позволяет вскипятить один литр воды за 3 минуты 5 секунд (при атмосферном давлении 760 мм рт. ст., температуре воздуха 20°С, влажности 0% и температуре воды 20°С).
Основа горелки выполнена из ABS-материала (ударопрочная техническая термопластическая смола) с повышенной устойчивостью к высоким температурам. В комплект входит система пьезоэлектрического зажигания: она легко разбирается, и зажигание при необходимости можно заменить.
Система снабжена ниппелем – защитой от предотвращения потери топлива при многократном подсоединении и отсоединении сменного газового баллона. Это позволяет в разы снизить расход жизненно необходимого топлива в путешествии.
Модель отлично подходит для использования с резьбовыми баллонами любых типов. Возможно подсоединение к цанговому баллону при помощи адаптера FMS-701.
Подставка
Подставка для системы надевается на сменный газовый баллон и обеспечивает максимальную устойчивость на любой поверхности. В разложенном виде лапки подставки фиксируются (в этом главное отличие системы от аналогов).
Таганок
Таганок предназначен для использования системы с любой посудой для готовки, вне зависимости от наличия или отсутствия теплообменной системы у котелка или чайника. Имеет специальную конструкцию, что позволяет транспортировать его с системой и со всеми штатными аксессуарами, включая газовый 230-граммовый баллон, в одном котелке.
Характеристики:
Размеры:
- в собранном виде: диаметр 133 мм, высота 205 мм
- в разобранном виде: диаметр 254 мм, высота 256 мм
Вес: 600 г
Мощность: 1500 Ватт
Материал: алюминиевый котелок, TPE-покрытие (термопластичный эластомер), сталь нержавеющая, ABS основа горелки
Пьезоэлемент: да
Топливо: газ
Расход топлива при использовании фирменных сменных картриджей Fire-Maple серии FMS-G, при максимальном режиме горения, составляет:
- сменный картридж FMS-G3, 110 г ~66 минут,
- сменный картридж FMS-G2, 230 г ~138 минут,
- сменный картридж FMS-G5, 450 г ~270 минут.
1 литр воды закипает за 3 минуты 5 секунд. При условиях ГОСТ 2939-63: атмосферное давление 760 мм рт. ст., температура воздуха 20°С, влажность 0%, температура воды 20°С.
Ждем ваших заявок в комментариях!
Заявка должна содержать следующую информацию:
1. Рассказ о вас и вашей квалификации (коротко).
2. Указание места, где собираетесь протестировать лот (коротко и ёмко).
3. Сроки публикации отчета.
Заявки принимаем до 15:00 1 сентября (чт.), в этот же день мы соберем все предложения в отдельный пост и объявим голосование.
Заявки от победителей других аукционов текущего сезона не принимаем!
Внимание! По результатам тестов мы хотим получить отчет о:
– соответствии предметов снаряжения заявленным характеристикам,
– субъективные ощущения (удобно/неудобно, понравилось/не понравилось),
– плюсы,
– минусы,
– рекомендации, сдобренные интересным рассказом о ходе испытаний с фото!
Обратите внимание: отчет должен быть написан до ноября включительно (пожелание наших партнеров). Традиционно, пост просим писать с душой, то есть не только для себя, но и для других пользователей, которые благодаря вашему отзыву будут выбирать для себя снаряжение.
2. Эльбрус(маршрут крест). 23.09.2016-5.10.2016
3. 7.10.2016-10.10.2016
2 Казбек 2б с севера, восхождение 4а-4б кт. сл. Скалы Осетии и Крыма
3 15.10.2016
2. ПВД - сплав и веловыезды по Вологодской области.
3. Начало октября.
2. Алтай, горный поход по ЮЧХ+СЧХ (соотв 2к.с.)
3. Середина октября
Поскольку условия расчёта у Вас действительно приняты как идеальные (при нормальном атмосферном давлении, отсутствии солей в воде, нагрев от 20 град. С), то в целом, можно сказать, что система действительно будет кипятить воду даже много дольше расчётного времени: из-за неидеального КПД, происходят потери тепла (около 20~30%), нагрев горной воды не от 20, а ниже, скажем от 5 град.С (а вы видели воду с ледника или в горной реке с температурой в 20 градусов?), далее, если мы пойдём в горный поход, а не на кухню, испытывать горелку, то на закипания воды влияет высотное снижение атмосферного давления:
- в норме, в баллоне давление около 3 атм, а с подъёмом на высоту 5000, даст снижение на 0.5 атм (кипение на 17% дольше), обеднение кислородом на эту высоту составляет 20%, что даст общее увеличение времени закипания: 17+20 = на 37% дольше.
Хотя закипание воды произойдёт при более низкой температуре (из-за снижения давления, вода на 5 тыс. метров кипит примерно при 82 град.С), но начальная точка нагрева ниже, а воду надо всё равно нагревать от 5 градусов (пройти путь в 77 градусов до кипения!).
Из чего можно сделать вывод, что эффективность такой горелки будет даже ниже расчётного и практического, где-нибудь на Монблане или Эльбрусе, надо будет "добавить" ещё 37%, что составит уже не 6 минут, а на 35% дольше, то есть около 9 минут.
Если вы собираете снег, и готовите еду на топлёном снеге, то можно добавить расчёт с удельной теплотой плавления льда (переход из твёрдого агрегатного состояния в жидкое), что ещё более увеличит время. :)
Искренне рад, что здесь есть думающие люди. Удачи и всяческого благополучия!
"в норме, в баллоне давление около 3 атм, а с подъёмом на высоту 5000, даст снижение на 0.5 атм"
При чем тут давление внутри баллона? Снаружи упадет, это понятно.
" (кипение на 17% дольше)" поясните, почему.
"обеднение кислородом на эту высоту составляет 20%, что даст общее увеличение времени закипания: 17+20 = на 37% дольше."
Это вопрос регулировки смеси. Принципиально нет такой зависимости.
"но начальная точка нагрева ниже, а воду надо всё равно нагревать от 5 градусов " Положите её на солнышко, нагреется до 40.
Поступление газа из баллона в горелку осуществляется за счёт разницы давлений внутри и снаружи. Уравняв давление снаружи с давлением внутри баллона, газ перестанет течь наружу, а если вдруг наружное превысит внутреннее, то газ вполне может потечь внутрь баллона. Поскольку скорость поступления газа при полностью открытом вентиле зависит от разницы давлений снаружи и внутри, то при снижении внешнего давления, я прошу прощения, допустил ошибку (!), газ действительно будет течь лучше на те же 17%. Но в таком случае 20% минус 17% даст погрешность всего 3%, а значит, газ на равнине будет гореть с той же эффективностью что и на высоте.
Простите, что ошибся в расчётах =)
Для любопытствующих отличный материал по принципам функционирования газовых горелок
1. Берите баллоны с "зимним" газом, синенькие такие со снежинками.
2. Будьте внимательней с откручиванием баллона иногда вылетает резиновое колечко.
Так то аппарат нормальный, особенно порадовал переходник под обычную кастрюлю.
Покажите мне хоть одного производителя любого товара ,где данные спецификации совпадают с реальностью!)
Правда, она в США сделана, а не в Китае, и сделана для всех, а не только для России. За враньё по судам затаскают
2. Подмосковье. Возможно Крым
3. В срок. До ноября
Хибины
Последние числа ноября
2. Восточная Сибирь, Витимский заповедник (реки Амалык, Витим, озеро Орон, Кодарский ледниковый район в Кодарском хребте Станового нагорья (при вероятной оказииоказии) и тайга) в различных погодных условиях различных сезонов года. Особо интересует применение снаряжения в условиях зимних переходах.
3. Первичный - по результатам ознакомления (две недели после получения) далее - по результатам использования.
Отчеты текстовые с фото, а по возможностям - с видео на сайте РИСКа и в группе на сайте Вконтакте
2. Кавказ, возможно Казбек. Велосипедные и пешие походы. Сравнение с другими системами приготовления.
3. В обозначенные сроки.
2. Выезда на скалы Сибири.
3. Конец октября.
2. Каждые выходные (летом), осенью реже (школа) с семьей выбираемся в горы: трекинг + восхождения на невысокие вершины (до 3900) на 1-2-3 ночевки, живу в Пятигорске все горы рядом:) Стоянки устраиваем на разных высотах, чаще всего 2300-2700, бывает и до 3850 но это я один. Также планируется восхождение Казбек+Эльбрус - лето 2017 года. Случаются выезды к морю, распологаемся в палатке. Едим мало так что объема как раз хватит на приготовление одного приема пищи для всех (нас трое). Ранее использованные горелки/приспособления: походная газовая плита (да самому смешно) и горелка неизвестного производителя (в принципе устраивала). О подобной системе читал и засматривался :)
3. Первый опыт будет получен уже через неделю, далее он будет накапливаться, смогу добавлять в отчет сведения об использовании в разных условиях: высота, температура воздуха, погода и т.п. И наверное больше буду уделять внимание не времени закипания литра воды, но времени и удобстве приготовления конкретного блюда с описанием первичных продуктов. Считаю что питаться в походе нужно не только сытно но и красиво и вкусно!
Люблю готовить так что отчет будет снабжен вкусными рецептами с фото приготовленных в данной системе блюд. Также добавлю описание питательной и вкусовой ценности:) с использованием местных деликатесов, например: сушеная баранина (пастухи берут с собой на многодневные выходы на работу) и пряностей чабрец (тимьян) собранный в горах по пути! Так что еще и немного настоящей кавказской кухни. Будет интересно и вкусно!
А для тех кто будет в наших краях расскажу где все можно будет приобрести! Езжу в командировки по всем республикам знаю где какой рынок и что самое вкусное можно попробовать!
2. Альпсборы Архыз 15.10.2016 - 23.10.2016
3. 25.10.2016-05.11.2016
2.Крымская соло кругосветка на морском каяке.
3.Конец октября.
1500 ватт маловато будет, зимой особенно. В среднем горелки 3кВт.
Да простят меня дилеры данного девайса, но по опыту хорошей альтернативой для большинства применений служит котелок с закрытым теплообменником плюс легкая горелка. Немного проигрывает в эффективности за счет отсутствия чехла, зато вес и скорость - на высоте. Фиксация котелка на горелке - плюс.. при подвешивании на стене. Многие ходят стены?..
Пользовался JetBoil, MSR reactor, самодельный интегрированной системой готовки.
2. Буду сидеть на работе и грустить, что никуда не поехал. А когда буду готовить себе кипяточек в этой замечательной штучке, она будет поднимать мне настроение и напоминать о прошлых путешествиях. В отчете предоставить программу-методику испытний и точные цифры, а не просто субъективное мнение.
3. Октябрь-ноябрь
2. Октябрь - Соловки. Большой Соловецкий собираюсь пройти по периметру за минимально короткий временной отрезок.
3. Октябрь.
2. октябрь-ноябрь. Путешествие по Индии и Непалу, треккинг вокруг Аннапурны
3. 23.11.2016
Являюсь высотным поваром проекта RMH (russianmountainholidays.ru).
Около месяца назад на перевале Хрустальный (Домбай) эксплуатировал Fire-Maple STAR FMS-X1 хочется провести сравнительный анализ этих двух моделей. Хожу в связке с блогером которая имеет более 2000 живых подписчиков, ваш товар может получить неплохую рекламу.
Протестирую Ваш продукт в середине сентября при восхождении на Белалакаю.
1. Роман Бирюков, 26 лет, Горный туризм (походы на Кавказе (много раз, участие в 3 к.с. дважды, руководство 1 к.с.), Алтае (3 к.с.)); Спелеология (был в пещерах на Загедане, Урале, в Абхазии). Инженер-расчетчик, разрабатываю системы управления и топливоподачи авиационных двигателей. Имею опыт пользования ДжетБойлом
2. Многочисленные выезды на скалы (Верблюд) и ПВД по Сам. области, вероятно поездка в пещеры на Урал. Обещаю не просто "тест на глаз", но и проведение различных измерений, а так же сравнение с другими горелками, в т.ч. Реактором MSR.
3. Конец октября-ноябрь
2. Тесты на скорость и потребление в тепличных условиях (устроим гонку с JetBoil и MSR). Тест-драйв на надежность по уральским скалам.
3. До ноября включительно.
2. ПВД, велопоход, трип по Шри-Ланке.
3. Конец ноября.
треккинг в высоких татрах (середина октября)
конец октября
2.Сентябрь-октябрь : Чергинский, Семинский, Курайский хребты - восхождения на высшие точки. Соло.
3. До 1-го ноября.
2. Тестирование снаряжения будет проводиться в различных зонах ростовской области: берега заводей, рек, озер, степи, поля, леса, скалистая местность. Данный разброс зон позволяет дать наиболее точную информацию об используемом снаряжении: его поведение при различной влажности воздуха, атмосферном давлении, осадках, ветре.
3. Публикация отчета произойдет до 15 октября. Отчёты будут так же опубликованы в большинстве из перечисленных сообществ.
BASE прыжки и skydive, дайвинг и фридайвинг, пеший туризм, спелео.
2. Теститься будет на Японском и Охотском морях, Приморье, мыс Гамова. ( дайвинг и фри) т.к. тут уже совсем не лето и в гидрик без тепленькой водички не оч комфортно...эксплуатироваться будет оч часто. небольшие пешие вылазки в Хабаровском крае.
3. Ознакомительный отчёт через 10 дней после получения, далее по результатам использования. (текст фотки)
2. Тестировать будем на альпинистском маршруте в Архызе (2Б, 4А) и на 2-ом маршруте по Лаго-Накам, который пройдем в формате легкоходства меньше, чем за 24 часа.
3. Отчет опубликуем в начале октября этого года.
2. Крым сентябрь 2016, Индюк,скалы и различный ПВД.
3. Отчет к середине октября и далее по ходу использования.
2. Кавказ
3. Середина октября