Обзор камалотов от чешской фирмы Kouba.
Всем привет!
Обычно я не пишу обзоров снаряжения, но мои хорошие друзья попросили протестировать недавно приобретённые камы и рассказать об этом. Статейку у себя на страничке ВК я опубликовал, а потом подумал о том, почему бы не написать на риск, ведь здесь я получу больше обратной связи, а вместе с ней может быть и здоровой критики и каких-нибудь советов. итак, приступим.
Начать, в общем, стоит с того, что я никогда не слышал о чешской фирме Kouba, и видимо гугл тоже не в курсе. На мой запрос он посоветовал бросить альпинизм и переключиться на более спокойное времяпрепровождение.
Покупать неизвестные камалоты, в общем-то, по началу опасался, но потом пощупав их у тех, кто уже заказывал, и опросив авторитетных альпинистов, пришёл к выводу, что конструкция надёжная и надо брать. Тем более, что цена была не запредельная, как на буржуйские Black Diamond.
Т.к. это мой первый комплект камалотов, то на момент покупки я ещё не располагал всей полнотой информации о том, какие камы мне больше подходят. До этого у меня были б/у-шные френды Trango и Stregor, большинство из них было однотросиковыми и в общем-то всем меня устраивали. Однако, в виду того, что они имели неизвестное происхождение и судьбу, а так же изрядно потрёпанные тросики, всё же не внушали доверия.
Но вот, время прошло, камалоты приехали и... Как только я взял в руки эти камалоты, то сразу подумал, что конструкция не доработанная - тросики не имеют защиты и даже думал доработать самостоятельно, насадив на них термоусадочные кембрики, но вскоре от этой идеи отказался в виду трудоёмкости поиска нужных размеров и натягивания кембриков через крепления тросиков к кулачкам. Но, по правде сказать, присмотревшись к френдам с U-образным тросиком от других производителей, пришёл к выводу, что на таких устройствах защиту никто не делает. Может кто-нибудь объяснит, почему?
Так же, что сразу бросается в глаза - тросик очень упругий - гнётся с достаточно большим усилием, но всё же гнётся и я думаю, что это не такая уж проблема.
Далее последовали испытания в полевых условиях. Сгоняли с друзьями на скалы г.Малиновой, что под (точнее, над) Белорецком, полазить тред. Это означает, что на ИТО я их ещё не испытывал, но выяснил некоторые особенности. В общем, дело обстоит следующим образом.
Негативные моменты, которые присущи, пожалуй всем френдам с U-образной дужкой:
1) При дёргании верёвки, т.к. дужка гнётся только в одной плоскости, камалот ёрзает в щели, в которую установлен и как-то это малость напрягает. Постоянно возникает мысль, что он куда-нибудь ушагает, пока ты лезешь маршрут, но возможно это лишь мои домыслы и всё не так уж и страшно. Однако был один неприятный момент, когда во время прохождения линии, кам просто уполз внутрь расширяющейся трещины, в которую был установлен и благополучно там раскрылся до предела. Есть мнение, что U-образные френды лучше сажать на участках, где верёвка ложится без перегибов (поправьте, если не прав), тогда вероятность того, что они поменяют своё положение значительно уменьшается. Тогда, как на перегибах лучше идут однотросиковые, где дёрганье верёвки компенсируется гибкостью тросика.
2) Рычаг для регулирования кулачков нажимать приходится одним пальцем (два между тросиками не лезет), но это дело привычки (однако, мне пока что не привычно)
3) Кулачки раскрываются туговато по сравнению с BD-шными камами, но это может даже плюс - чувствуется какая-то уверенность что ли, что пружина надёжная.
4) На самом маленьком размере кулачки раскрываются как будто не до конца. Думаю, дело опять же в тугой пружине - просто закончился ход.
Чего хорошего:
1) Первое и основное - цена. На всём рынке камалотов эти самые дешёвые. каждый обошёлся в 2500р. то есть, в районе того, сколько сейчас стоят вентовские сомнительные френды.
2) Каждый камалот оснащён удлинняющейся стропой, что при U-образной конструкции несомненный плюс и хоть как-то снижает вероятность вышагивания френда во время лазания. Кстати, я всегда удлинял стропу, но это не всегда помогало и, как уже было указано выше, кам всё же ушагал на перегибе в одном из случаев.
3) Они разноцветные! причём, не только стропы, но и кулачки, что облегчает их идентификацию на маршруте и быстрый подбор камалота под попавшуюся трещину.
4) Кулачки расположены близко друг к другу, из чего следует, что их можно заковырять в короткую щель. ну, по крайней мере в щель, короче чем та, в которую можно заковырять однотросиковый френд.
5) конструкция добротная, без явных косяков и признаков того, что устройства делались на коленке и тяп-ляп.
В общем, как вы уже поняли, камы сделаны очень качественно для свой цены, вопрос лишь в особенностях конструкции и для тех, кто привык пользоваться U-образными или готов научиться, Kouba будет идеальным выбором.
Вопрос к рисковчанам: как думаете, нагрузка, которая ложится на эти маленькие болтики, которыми крепятся тросики к кулачкам, сопоставима с их прочностью?
Буду рад критике и дополнениям!
Маленький - 14-22мм, 5kN, 75g
Большой - 64-108мм, 14kN, 258g
#0.3 blue C4 - 13.8-23.4mm, 8kN, 75g
#4 gray C4 - 66-114.7mm, 14kN, 289g
1. Поскольку это камалоты все-же, они надежнее френдов
2. Чехи вообще, снаряжение делают добротно
3. Тросики не надо покрывать термоусадкой - под нагрузкой, на перегибе скалы она создаст дополнительное/ненужное трение - и таким образом, снизит момент передачи силы на кулачки, как оно бы должно быть.
По негативным моментам:
1, Дужка гнется в одной плоскости - да, это не клево. Однако, решается дополнительной короткой скалолазной оттяжкой. Для этого наверное, они и укомплектованы доп. оттяжками.
2. Кулачки раскрываются туговато - зато грязь и песок провернет легче, если попадет в зазор..)
3. Разноцветные все камалоты, наверное - мои тоже разноцветные, по номерам размеров
4. Цена - вопрос тонкий, лишь бы качественно было. Переплачивать за бренд БД - тоже не хочется...)
http://www.rockempire.ru/catalog/sport/cams_stoppers/
Продукция их действительно хорошая и не дорогая. С 2003 года по френдам, камалотам и закладкам не было ни одного случая брака. Жёсткий контроль качества.
Камы действительно очень похожи на Rock Empire.
К качеству нет никаких вопросов. Плотно пользуюсь RE уже где-то 4 года.
Например, эксцентрики, трай-кэмы и т.д. и т.п.
Ревнители точной терминологии используют аббревиатуру SLCD (Spring Loaded Camming Device).
Про "кэм - double-, а френд - single- axle SLCD" узнал в России. Звучит особенно смешно в свете перезапуска Wild Country Friends в этом году.
Какие-то различия точно есть, навскидку, в штатах - carabiner или biner, в британии - karabiner или krab.
Общее название девайсов, незивисимо от количества осей и эксцентриков - spring-loaded camming devices, подпружиненные эксцентриковые устройства. Все они в быту - camms, камы.
Cam произносится кэм.