"Зазеркалье"
Только два дня в году (в феврале) солнце, ледник Янгидаван и станция Ледник Абрамова сходятся под такими углами, когда взору открывается ослепительное "зазеркалье…"
Место: Памиро-Алай
59
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Или Вы имеете в виду другой перевал?
Неужели всё ещё ремонт в квартире?
Если будете туда подниматься, то тур, если он сохранился, найти легко. Перевал узкий и тур прямо в центре.
На Абрамова, в районе языка и примерно до высоты 4000 опасайтесь водотоков, которые оканчиваются ледниковыми колодцами. Самостоятельно задержаться в водотоке практически невозможно, а сами водотоки заканчивается в ледниковых колодцах, которые имеют глубину до самого основания ледника...
P.S. За качество фото прошу прощения. Напортачил с резкостью... Наверное выпимши был)))
А ниткой планируемого маршрута не могли бы поделиться? Если не секрет, конечно…
Возможно, Вы имеете в виду какой-то новый перевал с той стороны - в хребте Курук-сай?
У меня где-то было ч/б фото хребта Куруксай, снятого с вершины Зимовщиков...
На фото: вот такой вид открывается с перевала Сев. Бокбаш. На горизонте пик Евгении Корженевской, 7 105 м, и пик Исмоила Сомони (бывший Пик Коммунизма), 7 495 м.
P.S. Снимал на "Смену" с ч/б плёнкой. А "Зенит" со слайдами, к сожалению, к тому времени замёрз напрочь...
Всё скромничаешь, по одному кадру выкладываешь...
Показывай красоту...
У меня вот такое есть...оттуда...
Если у кого есть время и силы, предлагаю присоединиться и поделиться информацией: http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B,_%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B9,_%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B0
Дима! Когда будет готов отчёт за 14-й год, чтобы на него можно было проставить ссылки? =)
http://www.meridian.perm.ru/03_reports/alay2008/alay2008.shtml
http://www.meridian.perm.ru/03_reports/alay2009/Alay2009.shtml
А копия записки "Крокуса" наверняка сохранилась, что сложно гарантировать в отношении записки на пер. Зимовщиков, потому что я её добросовестно запаял в полиэтилен, да ещё упаковал в герметичную коробочку от фотоплёнки. А коробочку (на всякий случай) завернул ещё в один слой полиэтилена. Так что записка там, как в сейфе.))
У меня к Вам вопрос: можно ли считать указанные в перечне высоты точными? К примеру, у Вас перевал Карпатский имеет высоту 4 540, а у меня альтиметр там показывал 4 470. Та же история с Конгуром: у Вас 4 650, у меня 4 530... То есть разница в среднем метров 100-150. Хотя вполне допускаю, что мой альтиметр специально пытался меня "надуть". Хитрый была, собака!))
По поводу высот: точными их считать нельзя, скорее, условными. Большую часть высот я брал из перечня к карте, на которую приведена ссылка.
Помимо этой высоты GPS-навигатор Димы и мой барометрический альтиметр показывали на тех, что мы проходили, ещё два разных числа, не имеющие между собой никакой закономерности. Логично было бы предположить измерения GPS самыми точными? Однако, вспомним про недавнюю топосъёмку Белухи -- там реальные современным образом измеренные высоты радикально разошлись со всеми старыми картами.
Поэтому я со своей стороны не взял ответственность декларировать для каждого перевала какую-то из высот как окончательную, а писал по каталогу. Можно было бы собрать разные измерения и систематизировать их, но такой анализ -- отдельная работа, по большей части перевалов только предстоящая.
На GPS-навигатор тоже положиться чревато: у него, по существу, тот же барометрический замер высоты.
Самым верным измерением, с которым мне лично приходилось сталкиваться, остаётся теодолитное, с привязкой к базисам с точными высотными отметками. Но на все перевалы теодолитов не напасёшься...(
В целом стоит помнить и о нечёткости самой постановки задачи измерения высоты на земной поверхности. Форма геоида, то есть земного шара, оооочень далека не только от шара, но и от эллипсоида. Это такая "кособокая картофелина". Центра у неё однозначного нет, а поэтому измеряют расстояние (т.е. высоту) не от центра объекта, что было бы логично, а от уровня моря. Но он тоже разный в разных морях. Вот поэтому легко по политическим причинам Хан-Тенгри становится семитысячником 7010, хотя долгое время был 6995. К чему это я? А к тому, что абсолютная высота вершин и перевалов с высокой точностью - вещь для практики достаточно бесполезная. В большинстве случаев сплошные дешёвые понты ) Относительная высота, для измерения углов и протяжённости склонов, гораздо важнее для горных практиков. А она отлично измеряется хоть альтиметром, хоть GPS-ом с достаточной для практики туризма-альпинизма точностью.
1. Перевал Катта-Карамык, 4 450 (седловинв гораздо больше Джиалису и всегда заснежена. Тура не видел ( легче найти иголку в стоге сена).
2. Перевал Музташ, 4 690 (пройден Ташкентскими туристами в 1970 году). Сейчас там две записки: одна зимовщиков, с тремя фамилиями: Михайлов, Девликанов и Агудин), которые, к сожалению, забрали записку ташкентцев, а другая короткая: "Кукушкина с сопровождающим" (кто был сопровождающим, Вы, вероятно, уже догадались).
Оба перевала спокойно тянут на 1Б*-2А.
А что Вы можете сказать про перевал Ромашка? Недалеко от ГМС, информации мало. Выглядит не очень логично, поэтому в прошлом году решили его прохождением пожертвовать.
Теперь по самому перевалу. Помните фильм "Айболит-66"? Там есть эпизод, когда с одной стороны большого камня сидят Айболит с друзьями, а с другой – Бармалей с разбойниками. И вместо того, чтобы схватить Айболита на месте, Бармалей со словами "нормальные герои всегда идут в обход", начинает пробираться через дремучие дебри…
Здесь примерно та же история и, перефразируя эти слова, применительно к туризму, можно сказать так: "Нормальные туристы не пойдут через перевал Ромашка".
Судите сами: если идти на Шульца со стороны ледника Абрамова, то там практически прямая дорога мимо Чечако, оставляя это горку справа по ходу. Таким же образом можно с Шульца прийти на Абрамова. Надо быть отъявленным мазохистом, чтобы такому пути предпочесть проход через перевал Ромашку, набирая лишние 200 метров по вертикали и топая лишние пару-тройку километров ножками…
По этим причинам на саму седловину я не поднимался. Поднимался на вершину Чечако, для установки репера.
Оттуда седловина смотрится как на ладони. Типичная 1Б. Всего понемногу – снега, скал и осыпей. Но не очень приятная, потому что летом и с Чечако и с 1 Мая периодически падают камешки, а зимой с 1 Мая пару раз сходили лавинки…
В одном только случае, на мой взгляд, появляется смысл потратить час-полтора на Ромашку: если у группы вдруг для отчёта не хватает перевала 1Б.
"Тактика" в этом случае такая: группа пьёт чай на вертолётке, а пара ребят забегает на Ромашку, и оставляют записку в туре (если, конечно, он там сохранился). Потом группа обычным путём идёт на Шульца или на Абрамова :)
Это шутка, конечно. А если серьёзно, то Ромашку я не могу считать полноценным перевалом. Всё-таки классический перевал – это, прежде всего, переход из одной долины в другую. А здесь получается, что человек с ледника Шульца попадает фактически на… ледник Шульца…
Кстати, вы не знаете в честь какой Левинской названы перевал и ледник? Данных нигде нет.
Ледник Шульца был назван в честь Сергея Сергеевича Шульца – специалиста в областях геологии, тектоники, географии и геоморфологии. Автор теории новейшей тектоники, признаной во всём мире.
Что касается Левинской, то здесь я не могу сказать что-либо определённое. На слуху только Ирина Левинская из Петербурга – доктор исторических наук, специалист по античности. Надо бы выяснить, кто делал первопроход перевала Левинской. Если команда из Питера, то на 90% перевал назван в её честь.
P.S. Быть уверенным на все 100% я могу только в отношении одного человека, в честь которого не могли назвать этот перевал: Моника Левински. Потому что Билл Клинтон через данный перевал не проходил… :))
Истина в руках тех, кто первым проходил ледник и перевал...
Левицкий Олег Дмитриевич, видный советский геолог: http://pomnipro.ru/memorypage30262/biography -- погиб в 1961 году, ледник поименован не позднее 1971 года.
Левицкий С. И., член угольного отряда Таджикско-Пармирской экспедиции 1935 года. http://disslib.ru/catalog/71/15025, http://www.pamirgeo.ru/node/7
Будем искать с одной стороны, кто из людей с созвучной фамилией имеет отношение к Памиро-Алаю, а с другой стороны -- когда появилось название.
Во зацепил этот ледник...
Не здесь ли "собака зарыта?"
Обратили ещё внимание на то, что на картах -- "Ливинской", во всех туротчётах -- "Левинской", написание как на карте не встречается. С чем это может быть связано -- или на гражданском варианте карты родилась и размножилась опечатка, или тем туристам было известно больше, чем составителям военных карт и нам сейчас.
Не могу избавиться от мысли, что где-то читал про некую Ливинскую, связанную с геоморфологией. И убей не могу вспомнить!
Или уже шиз пошёл... :)
З. Ы. Рассматриваю эту Вашу фотографию в Панорамино: http://www.panoramio.com/photo/92188524 -- а в колонках совершенно случайно играет песня, слова которой приведены под.
http://news.tj/ru/news/vpervye-za-chetvert-veka-vypushchen-polnyi-katalog-lednikov-pamira-i-gissaro-alaya
http://wiki.tlib.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#.D0.92.D1.8B.D0.BF.D1.83.D1.81.D0.BA_1._.D0.A1.D1.8B.D1.80.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.8C.D1.8F
http://www.turizmvnn.ru/map/region/37/
Кстати, в каталоге СССР упоминается, что название ледника Ливинской взято с карты. Интересно, какой? Генштаб, что в Интернете лежит, датируется 1982 годом, когда каталог -- 1976. Самый ранний отчёт, где упоминается ледник Левинской, нашёл 1972 года. Вызывает интерес также расхождение в написании. Кто прав? Или оба варианта неправильны? (Например, в Хибинах есть перевал Арсеньева, который был назван в честь его первопроходца -- Арсенина)
Было бы неплохо с оказией в Москве или Питере посидеть в бумажной библиотеке отчётов 60-х годов, только это уже отдельная организационная работа и хотелось бы, чтобы для этого накопилось вопросов интересных побольше.
Правда, полагаю, первопроход перевала мало что даст сам по себе: его скорее всего в честь ледника назвали. Но в одном из отчётов в пояснениях может мелькнуть информация о названии самого ледника.
На "RISK.RU" есть наши коллеги из Узбекистана: Alisher (альпинист-ветеран), prussik (горный турист-ветеран). Может быть, ещё кто-то. Возможно, кто-нибудь из них владеет информацией по леднику Левинской...
Кстати, у Вас получился довольно любопытный вариант с Левицким. Имел отношение к тому району, был женат, и, по крайней мере теоретически, мог назвать ледник в честь супруги. А ледник Левицкой о временем трансформировался в ледник Левинской. Немного фантастический, но всё же допустимый вариант...
"Garmin GPSMAP 64ST", "Garmin Montana 610", "Garmin Montana 680t" и даже такой монстр, как "Garmin Monterra..."
Буду Вам очень признателен, если Вы дадите мне ссылку на Garmin, не использующий для определения высоты барометрический альтиметр.
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-10.html
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-20x.html
И только в более старшей и дорогой модели в линейке eTrex 30 появляется этот самый барометрический альтиметр:
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-30x.html
Вот с таким я и хожу и он меня ни разу серьёзно не подводил в плане измерения высоты.
А вообще, я как физик по образованию, знакомый с теорией измерений, хотел бы заметить, что GPS/Глонасс устройства просто задали новую систему измерений высот в горах. Так как продукт массовый, то повысить достоверность измерений можно просто количеством замеров. Вот когда сходят в одно место 20 групп и каждая измерит своим оборудованием высоту, то можно будет сосчитать и среднее значение, и среднеквадратичное отклонение (дисперсию) - вот тогда и будет некое более менее научно обоснованное значение в этой новой системе координат, которое можно будет нанести на карту )
И ещё. Думаю, Вы согласитесь, что определение относительных (абсолютные вряд ли потребуются) высот перевалов не потребуют от нас применения среднеквадратичного отклонения, дисперсии и других "атрибутов" для "снайперского" попадания в случайные величины. Достаточно, надеюсь, простого среднего арифметического.
А то мы с Вами так можем уйти далеко в дебри теории вероятности… А оно нам надо?))
Установка такой программы на смартфон действительно практикуется или это только предположение?
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.destil.gpsaveraging
плюс тема на "вражеском" форуме:
http://forums.groundspeak.com/GC/index.php?showtopic=267820
Олег, есть, есть уже такие проги. Интуиция старого кодера не подвела. Вы оценили то, что я и для айфона вариант подобрал?) Но приемник у смартфона по причине маленькой антенны должен быть так себе, осреднять лучше треки с навигатора.
Ледопад на л.Щульца
Срединная часть ледника , вид на юг.
Вот он Чечако и Ромашка
Янги-Даван
На предпоследней фотке перевал Зимовщиков отлично виден!