Только два дня в году (в феврале) солнце, ледник Янгидаван и станция Ледник Абрамова сходятся под такими углами, когда взору открывается ослепительное "зазеркалье…"
"Зазеркалье" (Альпинизм)

59


Комментарии:
3
Спасибо за красивое фото и за нахлынувшие чувства, давно здесь не был и что особенно печально, скорее всего, уже и не светит...

2
Спасибо, прекрасный снимок

0
Взаимно, munik59! Когда Вы здесь были, если не секрет?

0
Благодарю, Aibolit!

0
Спасибо, приятно видеть знакомые места в зимнем одеянии, проходили перевал Джиалису в 2014 году, скоро опять в те края идем. Кстати, не в курсе, где-то рядом находится перевал Зимовщиков, но на картах полный бардак, может кто из "аксакалов" в курсе?

3
Заинтриговали, Asian! Откуда Вам известно про перевал Зимовщиков? В 1983 году мы с напарником поднимались на безымянную перемычку, и я там оставил записку, что это перевал Зимовщиков (4 600). На фото пометил его крестиком. Неужели кто-то проходил после нас? Логичнее, конечно, перевал Джилису (Джиалису). Он пониже (4 500), да и спуск с него полегче.
Или Вы имеете в виду другой перевал?
Перевал Зимовщиков

2
Олег, спасибо за информацию. Интрига проста. В свое время я начинал рисовать карту для навигаторов, которую потом дорисовали знакомые ребята из пермского турклуба "Меридиан". Скачать ее можно с их сайта. Основой для нее послужила "узбекская карта" на генщштабе с перевалами, копию которой также можно сейчас найти на сайте турклуба. На ней перевалы Ленинградцев, Джиалису и Зимовщиков перепутаны местами, и если с двумя первыми разобрались, то с последним до сих пор непонятно где он есть. Вершина Зимовщиков вроде как рядом с перевалом Мечта, но логичного перевала рядом там нет. Были догадки про эту седловину, теперь они подтвердились. Думаю, ваша записка до сих пор там лежит.

1
Привет! хотели же подредактировать по данным вашего похода, но я так и не дождался данных GPS по почте )
Неужели всё ещё ремонт в квартире?


0
Asian! Боюсь, что записка погибла: столько лет прошло, а я, не имея ничего дельного под рукой, упаковал её в спичечный коробок. Вряд ли она выдержала столько зим...
Если будете туда подниматься, то тур, если он сохранился, найти легко. Перевал узкий и тур прямо в центре.


0
Asian! Честно говоря, не знаю про перевал Мечта рядом с пиком Зимовщиков. Рядом с этой горой есть перевал Конгур.
Возможно, Вы имеете в виду какой-то новый перевал с той стороны - в хребте Курук-сай?
Вертолетная площадка


3
В дремучем 1974 году шел через пер. Сев Бокбаш с л. Сев. Бокбаш на л. Абрамова. И 7-8 августа попал там в жуткую непогоду. Аккурат в те самые дни, когда из-за этой непогоды гибли девушки Эльвиры Шатаевой на Ленина. Шли под сильным снегом при полном отсутствии видимости. Ни подъема на перевал, ни спуска с перевала не видели. Еще день пережидали непогоду на лавинно-гляциологической станции у гляциологов Ноздрюхина. Как сейчас помню, оба дня на станции крутили картину "Алые маки Иссык-Куля", модный в то время фильм. А 10-го свалили вниз. Собственно увидеть свой перевал и ледник во всей красоте мне удалось только сейчас. Спасибо!

3
bederepreset! Мне искренне жаль, что коварная погода не позволила Вам увидеть такую красоту.
На фото: вот такой вид открывается с перевала Сев. Бокбаш. На горизонте пик Евгении Корженевской, 7 105 м, и пик Исмоила Сомони (бывший Пик Коммунизма), 7 495 м.
P.S. Снимал на "Смену" с ч/б плёнкой. А "Зенит" со слайдами, к сожалению, к тому времени замёрз напрочь...
Перевал Сев. Бокбаш

3
Олег!
Всё скромничаешь, по одному кадру выкладываешь...
Показывай красоту...
У меня вот такое есть...оттуда...

янги-даван

суперзакат

0
Спасибо, Сергей! Справа от жандарма вершина, которую мы назвали Пик Андреева. В память о ветеране зимовок Вадиме Фаустовиче Андрееве. Но подняться туда руки не дошли по объективным обстоятельствам...

1
Кстати, просьба к тем кто планирует прохождение перевала Джиалису (который на фото). По отчетам сейчас на перевале три тура. Разные группы(и мы в их числе) прошли перевал в разных местах и не заметили другие туры, ( так как перевал довольно-таки протяженный). Было бы здорово, если бы кто-нибудь навел порядок и оставил только один тур размером побольше.

0
Asian! Мало того, что три тура, так ещё иногда путают перевал Джиалису с перевалом Лениградцев, который расположен южнее...

1
Олег, путают из-за ошибки на карте, в ближайшее время поправим. Сейчас уже разобрались где какой перевал находится.

1
Очень красиво! Спасибо за фото

0
Благодарю Вас, AlexNet!

0
Олег! В 78г. на станции Витя Морозов,помнится, показывал мне пятитысячник, на который зимовщики затащили кровать железную! Она использовалась как пассивный ретранслятор для телевизора на станции...

0
prussik! Было такое. Только ни черта из этой затеи не вышло. Телесигнала так и не поймали. Наверное, кровать оказалась бракованной! Надо было диван занести...

0
Приятно видеть тему, в которой собрались фанаты района :)

Если у кого есть время и силы, предлагаю присоединиться и поделиться информацией: http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B,_%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B9,_%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B0

Дима! Когда будет готов отчёт за 14-й год, чтобы на него можно было проставить ссылки? =)

0
Упоминается однажды, но отсутствуют ссылки на два наших похода в этот район в 2008-2009 годах
http://www.meridian.perm.ru/03_reports/alay2008/alay2008.shtml
http://www.meridian.perm.ru/03_reports/alay2009/Alay2009.shtml

0
На отчёт Симонова 2009 года тоже есть ссылка http://sab.sscc.ru/~tour/Alajskij09/index.html

0
Петь, отчет пишется , но времени на все не хватает. Ссылку дам как только можно будет его выложить на всеобщее обозрение, текст готов, потихоньку вставляю фотографии.

1
Kernelbug! У Вас в перечне перевалов в хребте Текелик под номером 4.7.15 значится перевал Карпатский без подробных данных. Можете смело поставить туда прохождение этого перевала группой Ивано-Франковских горных туристов из клуба "Крокус". Руководитель Дмитрий Круль. Они, кстати, и дали название этому перевалу. Прошли его 1 августа 1978 года. В 1983 году я вложил в тур копию их записки, так как оригинал практически погиб (записка была не защищена от сырости). Справедливости ради отмечу, что до ребят из "Крокуса" (в июле 1978 года) через этот перевал прошла группа камчатских альпинистов под рук. Аграновского. Но они просто использовали перевал транзитом. Их целью было восхождение по северной стене Айдарбека (5Б). И они не фиксировали проход через перевал.
А копия записки "Крокуса" наверняка сохранилась, что сложно гарантировать в отношении записки на пер. Зимовщиков, потому что я её добросовестно запаял в полиэтилен, да ещё упаковал в герметичную коробочку от фотоплёнки. А коробочку (на всякий случай) завернул ещё в один слой полиэтилена. Так что записка там, как в сейфе.))
Хребет Текелик
У меня к Вам вопрос: можно ли считать указанные в перечне высоты точными? К примеру, у Вас перевал Карпатский имеет высоту 4 540, а у меня альтиметр там показывал 4 470. Та же история с Конгуром: у Вас 4 650, у меня 4 530... То есть разница в среднем метров 100-150. Хотя вполне допускаю, что мой альтиметр специально пытался меня "надуть". Хитрый была, собака!))

2
Спасибо за информацию по перевалам, сейчас буду править.
По поводу высот: точными их считать нельзя, скорее, условными. Большую часть высот я брал из перечня к карте, на которую приведена ссылка.
Помимо этой высоты GPS-навигатор Димы и мой барометрический альтиметр показывали на тех, что мы проходили, ещё два разных числа, не имеющие между собой никакой закономерности. Логично было бы предположить измерения GPS самыми точными? Однако, вспомним про недавнюю топосъёмку Белухи -- там реальные современным образом измеренные высоты радикально разошлись со всеми старыми картами.
Поэтому я со своей стороны не взял ответственность декларировать для каждого перевала какую-то из высот как окончательную, а писал по каталогу. Можно было бы собрать разные измерения и систематизировать их, но такой анализ -- отдельная работа, по большей части перевалов только предстоящая.

0
Спасибо, Kernelbug! Альтиметр - вещь хорошая, но его показания напрямую зависят от атмосферного давления. При разном давлении на одном и том же перевале он покажет разную высоту.
На GPS-навигатор тоже положиться чревато: у него, по существу, тот же барометрический замер высоты.
Самым верным измерением, с которым мне лично приходилось сталкиваться, остаётся теодолитное, с привязкой к базисам с точными высотными отметками. Но на все перевалы теодолитов не напасёшься...(

2
Про GPS не совсем так. У Garmin без встроенного датчика атмосферного давления высота рассчитывается по данным спутников. Погрешность там довольно велика, если память не изменяет, аж 50 м. Если в приборе есть датчик атмосферного давления, то тоже не всё так просто. Дело в том, что если не лезть в особые режимы просмотра, где можно увидеть две высоты (расчётную по спутникам и та, что по давлению), то неискушенному пользователю прибор показывает некоторое усреднённое значение, вычисляемое прибором из этих двух исходных, измеренных двумя различными методами. При этом прибор выполняет нечто типа автокалибровки. Алгоритм доподлинно неизвестен. Встречал в интернете рекомендации для повышения точности измерения высоты при приезде в новый район включить прибор и дать ему поработать в неподвижном состоянии (от часа и более) при хорошем сигнале от как можно большего числа спутников. Якобы это поможет прибору самостоятельно откалиброваться. Кроме того, в меню приборов Garmin есть возможность откалибровать прибор вручную по высоте - для этого нужно просто знать высоту точки, в которой вы находитесь в момент выполнения ручной калибровки )
В целом стоит помнить и о нечёткости самой постановки задачи измерения высоты на земной поверхности. Форма геоида, то есть земного шара, оооочень далека не только от шара, но и от эллипсоида. Это такая "кособокая картофелина". Центра у неё однозначного нет, а поэтому измеряют расстояние (т.е. высоту) не от центра объекта, что было бы логично, а от уровня моря. Но он тоже разный в разных морях. Вот поэтому легко по политическим причинам Хан-Тенгри становится семитысячником 7010, хотя долгое время был 6995. К чему это я? А к тому, что абсолютная высота вершин и перевалов с высокой точностью - вещь для практики достаточно бесполезная. В большинстве случаев сплошные дешёвые понты ) Относительная высота, для измерения углов и протяжённости склонов, гораздо важнее для горных практиков. А она отлично измеряется хоть альтиметром, хоть GPS-ом с достаточной для практики туризма-альпинизма точностью.

0
Кстати, Kernelbug! В хребте Текелик, в верховьях ледника Шульца, есть ещё два перевала, которые отсутствуют в перечне:
1. Перевал Катта-Карамык, 4 450 (седловинв гораздо больше Джиалису и всегда заснежена. Тура не видел ( легче найти иголку в стоге сена).
2. Перевал Музташ, 4 690 (пройден Ташкентскими туристами в 1970 году). Сейчас там две записки: одна зимовщиков, с тремя фамилиями: Михайлов, Девликанов и Агудин), которые, к сожалению, забрали записку ташкентцев, а другая короткая: "Кукушкина с сопровождающим" (кто был сопровождающим, Вы, вероятно, уже догадались).
Оба перевала спокойно тянут на 1Б*-2А.

0
Олег, спасибо за информацию. Добавил эти перевалы в "неномерные" со ссылкой на эту запись для того, чтобы иметь в виду, когда руки дойдут до сбора информации по перевалам не из классификатора.
А что Вы можете сказать про перевал Ромашка? Недалеко от ГМС, информации мало. Выглядит не очень логично, поэтому в прошлом году решили его прохождением пожертвовать.


0
Спасибо, Андрей, за подробную информацию! Признаюсь, я в некоторой растерянности. Видимо, я что-то пропустил. Дело в том, что те GPS-навигаторы от Garmin, которые мне известны, используют именно барометрический альтиметр:
"Garmin GPSMAP 64ST", "Garmin Montana 610", "Garmin Montana 680t" и даже такой монстр, как "Garmin Monterra..."
Буду Вам очень признателен, если Вы дадите мне ссылку на Garmin, не использующий для определения высоты барометрический альтиметр.

0
Так все младшие модели не имеют барометрического альтиметра в своём составе. А это самые дешёвые и самые популярные устройства. Тем не менее, высоту они показывают. Для примера Garmin eTrex 10 или 20:
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-10.html
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-20x.html

И только в более старшей и дорогой модели в линейке eTrex 30 появляется этот самый барометрический альтиметр:
http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-30x.html

Вот с таким я и хожу и он меня ни разу серьёзно не подводил в плане измерения высоты.
А вообще, я как физик по образованию, знакомый с теорией измерений, хотел бы заметить, что GPS/Глонасс устройства просто задали новую систему измерений высот в горах. Так как продукт массовый, то повысить достоверность измерений можно просто количеством замеров. Вот когда сходят в одно место 20 групп и каждая измерит своим оборудованием высоту, то можно будет сосчитать и среднее значение, и среднеквадратичное отклонение (дисперсию) - вот тогда и будет некое более менее научно обоснованное значение в этой новой системе координат, которое можно будет нанести на карту )

0
Благодарю Вас, Андрей, за обстоятельный ответ! Просто я недорогие GPS (до 15 тыс.) не брал в расчёт. Это как в выборе фотоаппаратуры. Есть камеры по 4 тыс. руб., а есть по 100 тыс. и выше… Если уж подходить к делу серьёзно, что я сторонник последних…
И ещё. Думаю, Вы согласитесь, что определение относительных (абсолютные вряд ли потребуются) высот перевалов не потребуют от нас применения среднеквадратичного отклонения, дисперсии и других "атрибутов" для "снайперского" попадания в случайные величины. Достаточно, надеюсь, простого среднего арифметического.
А то мы с Вами так можем уйти далеко в дебри теории вероятности… А оно нам надо?))

0
GPS меряет задержку времени прихода сигнала. Есть 4 спутника - есть 3 координаты. Спутники шлют свои координаты в сообщениях, помимо времени. Но у GPS есть проблемы с точностью. Поэтому желательно принять сигналы разными приемниками, в каждом своя оригинальная прошивка, неясно, как их показания потом усреднять. Длительность измерения на профессиональном приемнике позволяет повысить точность как раз путем осреднения показаний. Возможно, в дешевых вариантах такое тоже осуществимо. Так, на смартфон можно установить свою программу. В обычном навигаторе может есть константа длительности периода осреднения показаний, может нет, может, до нее можно добраться. Иначе придется стоять в одной точке, писать трек, потом считывать и другой программой обрабатывать. Надо десятки минут для приемлемой точности, и это с хорошей антенной.

0
Спасибо за информацию, laska3!
Установка такой программы на смартфон действительно практикуется или это только предположение?

0
Предположение. Но по факту осреднить готовый трек вы всегда сможете на компе хоть экселем, когда экспортнете в него данные.

0
https://itunes.apple.com/us/app/gps-averaging/id841885774?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.destil.gpsaveraging

плюс тема на "вражеском" форуме:
http://forums.groundspeak.com/GC/index.php?showtopic=267820

Олег, есть, есть уже такие проги. Интуиция старого кодера не подвела. Вы оценили то, что я и для айфона вариант подобрал?) Но приемник у смартфона по причине маленькой антенны должен быть так себе, осреднять лучше треки с навигатора.

0
Естественно, оценил, laska3! Спасибо! Искренне!

1
Может кому пригодится, есть немного обзорных фоток лед. Абармова.

Ледопад на л.Щульца
лед Щульца

Срединная часть ледника , вид на юг.
середина л.Абрамова

Вот он Чечако и Ромашка
Станция лед. Абрамова

0
Крупно фрагмент перевала, который на фото выше, в центре.

прав.борт Ледника

Янги-Даван

Янги-даван

0
Вид вниз, почти с пер. на лед Янги-Даван..

лед. янги-даван

0
Спасибо, Сергей! Очень информационные фотографии!
На предпоследней фотке перевал Зимовщиков отлично виден!
224539-1200

1
Олег. Сергей! отличные фотографии! был пролетом на Абрамова в начале сентября 93. район-сказка!

0
Спасибо, visotnik! Почему пролётом? С чем это связано?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru