Дикий Алтай: отдохнуть и вернуться живым
Как не сгинуть в непроходимых дебрях Алтая, зачем туристки идут рожать на Белуху, почему погибают идущие по «пути Рериха» и в чем опасность поисков попутчиков по интернету? На эти вопросы ответил Николай Дегтярев, спасатель 1 класса Алтайского поисково-спасательного отряда, который уже не один десяток лет выручает беспечных туристов по всему Горному Алтаю и за его пределами.
Статья здесь: http://info.sibnet.ru/?id=487447#nc
28
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ссылку эту в текст лучше добавьте еще .
"Почему спасатели возмущаются, что люди из окон падают? Хотим и будем падать! Наше право! А они всех падающих ловить обязаны! Им за это зарплату плОтют!" Аналогия ясна?
Хотя, вероятно, в общей массе их развитие и будет немного отставать от нормы. Впрочем, как и у других экстремалов))
Не соглашусь. Во-первых IQ и собственно интеллект коррелируют постольку-поскольку. Но это чисто технический вопрос. Во-вторых (и это самое главное) одним из наиболее ярких реальных показателей интеллекта является способность к анализу данных. То есть сам по себе риск может быть допустимым и даже оправданным. Но как раз крышеэлектричкинг (и ему подобные) построен на случайности - попадёт/не попадёт, повезёт/не повезет. То есть вариант русской рулетки (или рулетки обычной - но там всё-таки рискуют деньгами). Поэтому какой-либо оптимизации риска не поддаётся. Соответственно любой кто им занимается... ну вы поняли. Скажу больше, если уж человек - адреналиновый наркоман, то даже в это случае он может заняться чем-то более адекватным.
Но вот в более старшем возрасте неработоспособность мозга по этой части - уже явный дефект развития. Так что в этих случаях только или медицина помогает или вручение премии Дарвина при массовой поддержке здешнего сообщества ("как красиво погибли!", "горы интересны потому что там опасно" и т.д.).
Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему такие яркие виды экстрим-спорта, как зацепинг, стритрейсинг, "крышеэлектричкинг", "мкадоперебегаинг" и т.д. до сих пор так мало освещены на Риске!?
Характерный пример: многие, вероятно, были свидетелями, когда взрослый детина лет 30-35 подходит к многоэтажке и вместо того, чтобы подняться в нужную квартиру, начинает свистеть и орать: "Вася-я-я-я!!! (возможно, Витя, Коля, Стёпа - имя может быть любым)...
А когда Вася высовывается из окна, то свистяще-кричащий ещё и умудряется спросить: "Ты дома?"
Согласен. В силу недоразвития мозгов каждого конкретного индивидуума используется "коллективный разум", иногда это работает, иногда - нет.
Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему такие яркие виды экстрим-спорта, как зацепинг, стритрейсинг, "крышеэлектричкинг", "мкадоперебегаинг" и т.д. до сих пор так мало освещены на Риске!?
ИМХО дело в том что всё вышеперечисленное - мототехноэкстрим, некий киберпанк, а на Риске в основном обычный экстрим с минимумом технических приспособлений. Замечу что например яхтенный спорт или там каякинг тоже на Риске представлены сравнительно мало (и тоже являются родом техноэкстрима, но без приставки "мото").
А вот если кто-то идет в поход ради риска, то он, действительно, экстремал. Но он при этом уже никак не турист.
Чем Ваш РИСК лучше риска Бейсджампера? Или риска Зацепера. Или любого другого фрика/экстремала? Тем что у Вас вокруг горы и виды красивые??? Тем что рядом с Вами друзья-товарищи и вы вместе героически выбираетесь из той жопы, в которую сами себя загнали???
Признайтесь: все вышеперечисленные рискуют жизнью БЕССМЫСЛЕННО.
А отсюда вывод: глупо убеждать людей в том, что им не стоит идти в горы, так как это опасно - ведь ИМЕННО ЗА РИСКОМ ОНИ ТУДА И ИДУТ (разумеется это не относится к прогулкам в горах, которые совершает, например FanKav. Я говорю о настоящем риске для жизни, а не о подвернутой ноге)
А людей, готовых совершить суицид "чистА пА приколу" переубеждать бесполезно. Надо только заранее похороны подготавливать.
В мышлении entv - таки есть один пробельчик. Спазматический страх несчастного случая притягивает несчастные случаи не хуже, чем делает это раздолбайство, и ущерб от НС у пораженного страхом человека может быть куда хуже, чем у дятла. Я тут опускаю редкие случаи "здорового испуга" - попросту адреналина при неповрежденных "нервишках". Это правильный испуг. А entv именно навязывает нечто спазматическое. Надо не бояться, а остерегаться. Страх парализует разум также, как и упорствующее неведение. А со слов entv эти сорта г... будто бы различны, как импортный пармезан и сыр российский. При страхе ты помрешь раньше, чем тебя действительно ударят. Об этом умалчивает entv, бормоча свои страшилки в-общем-то с добрыми намерениями.
С другой стороны, entv предлагает правильные действия - "охладить трахание" и размеренно передвигаться к своей цели. Тут я опять "за". Хорошее пропеченное тесто. Начиночка у пирожка хреновенькая. Испуганный человек также реализует свое желание MORTIDO - "убиться об стену", как и активный непуганный дурак. Запуганный даже убьется о пенопластовую стену, вот в чем хреновы пирожки entv. У него и организм работает уже неправильно, зажаты мышцы, сбита дыхалка и т.д. Но по крайней мере признавать, что смерть зашита в нас самих - как генетически, так и психологически - важнейший момент, когда думаешь о дергании ее за усы по дурацкому поводу. Это я еще молчу об "антиинтуиции" - когда лезешь невольно именно туда, где ждет тебя НС. entv такое видимо тоже имел в виду, там "бесстрашие" крайне опасно. Так что целиком послать доводы entv глупо, достаточно не заражаться его эмоциями, но понимать, что когда окажешься в жопе, то состояние у тебя будет еще серьезнее и ты скорее всего из жопы не выберешься, иначе населения на нашем шарике было бы гораздо больше.
Короче - страх - это полезная сторожевая собака, но ее надо держать на коротком поводке и не пренебрегать намордником. Бесстрашие - хорошая ездовая собака, но она может завезти вас в полынью. И да, вы ниже писали, что без смельчаков не было бы покорения космоса. Ну а когда космонавт Вася сигает со скалы, это покорение космоса? Зимой такие трюки даже прокатывают. Например если на скале есть несколько заснеженных полок. Но все равно идиотский риск, хотя я следы видел, а крови внизу нет. Скала овер 10 метров. Внизу камни кстати имеются. Так что Гагарин крут, а Вася придурок, даже если удачливый))) по скалам-то он не залезет и не слезет, например. Идиотское умение, типа как телепортироваться на работу в выходной день)))))))))
p.s. В советское время и соло-восхождения были запрещены, порицались, и считались мерзким влиянием тлетворного Запада, и были, несомненно опасными. Сейчас имена советских соло-восходителей наша гордость, и пример для подражания. У нас в Крыму некоторые маршруты Юрия Лишаева (Фантика) так и остались первопроходами :) Потому как он - ТАЛАНТИЩЕ, и планку поднял очень высоко. Без доли риска нет побед, нет открытий, нет развития. От всего на свете не застрахуешься, потому как существуют еще и непредвиденные риски, погода, например. И я не говорю сейчас о глупости, граничащей с потенциальным самоубийством.
***
Поддерживал цитируемое с самого начала и мнения своего не изменю. Кроме "опять же, если спросят." А вы в курсе, что люди не знают, о чем спрашивать? Я когда первый раз был на Эльбрусе, выглядел вот так:
Была идея под горняхой влево-вправо погулять. Трещин в тот год ни одной так и не увидел. Вы считаете, что невнятная оброненная кем-то фраза про трещину есть ОК? Благодаря этому я никуда и не пошел гулять на ночь глядя. А если бы я был чуть дубовее, ну чуть-чуть, не общались бы мы с вами, возможно. Куда инвалиду или трупу горная тематика?
***
ТАКИЕ КРАЙНОСТИ. Я пояснил предметно про свое хождение через трещины ПО ЭЛЬБРУСУ, не ведая об их существовании. И что мне хотелось погулять уже по трупосборнику (который за скалами спасателей, восточнее, как вариант как раз). Это мой личный опыт, который у людей, ходящих по трещинам, кончается нередко именно такими вот крайностями. Вы пишете про какое-то снаряжение. В соло хождении новичка по закрытым ледникам какое снаряжение нужно? Сидеть дома у ТВ.
Тут тоже надо лавировать-маневрировать? Даже здесь вы не чувствуете, что вы уже слишком возражаете? Да там полно трещин как до Приюта, я шел по следам ратрака, но мосты были крепкие, а если бы накрыло снегопадом, мог бы и хрен знает куда забрести, а мой знакомый препод забредал и торчал полчаса на месте, пока буран прошел. А на трупосборнике (не том, что под Косой и виден, а восточнее Приюта) трещин дофига и туда падают. Чего же неэтичного в предупреждениях?
Я бы лучше знал, как трещины выглядят и какие они и был рад, если бы меня перед выходом предупредили толком. И любой другой в них долбанувшийся был бы рад. Вы, наверное, знаете такой сорт людей, которые, пока не долбанутся, не будут рады. Прекрасно. Я знаю только один сорт людей: "ОЙ КТО НИБУДЬ ДАЛ БЫ МНЕ ПО ГОЛОВЕ ДО ЭТОГО, ЧТОБЫ Я ТУДА НЕ ХОДИЛ, А ТЕПЕРЬ Я ИНВАЛИД".
И я же с вами согласен, что эмоции и неадекват хреново, если берешься предупреждать. Я же не спорю. Просто куда вы ведете? В туман воображения несведущего человека, не знающего класс опасностей тех мест, куда он направляется? И что каждый должен через такое пройти? Ну так это не лучше предлагаемого entv, я тогда на его стороне останусь, пусть он мне и не нравится. Бывают и демоны честнее "чистеньких". Пусть у вас хорошее поведение, но лучше уж этот нудила, вываливающий такой объем бацилл паранойи, что может свалить целый полк здоровяков, чем усластители вроде вас. Продолжайте другим свои идеи втирать, я отваливаю. Всех благ.
***
Я умею писать длинные тексты и зарабатываю этим в том числе. Я, конечно, не Стеценко, у меня дрянной язык, и не Томчик, у меня отсутствует стиль, но для моих целей моих литературных способностей хватает.
с типа сарказмом и оскорблениями :) Об этом я и говорила, вы не читаете того, что вам отвечают, вы только пишете, и поучаете, а стиль вашего изложения сразу же вызывает неприятие информации, которую вы хотите донести. И не хамите мне, вам это чести не делае
***
Мне приписали то, что я не говорил. Меня же обвиняете в хамстве. Я вам не хамлю совсем. Не надо пытаться видеть собеседника насквозь.
вы ваш визави ENTV, которые настойчиво убеждали меня в том, что "альпинизм не для баб, ваш удел борщи варить"
***
Мою цитату в студию. Я-то свою дочь в 16 лет на седло Казбека завел опять-таки без гида и СМС. И пишу об этом с 2012 года. То, что entv теперь визави, хорошая идея. Он сейчас прочтет и сварится в собственном кипятке))))))))))))
***
Ага, а до этого хамил, оскорблял, рекомендовал борщи варить. Вы нажать prtSc не сумели вовремя, чтобы скриншотом меня припереть, мобила была разряжена, не сфоткать. По памяти не воспроизвести, мой язык такой гадкий. В мыслях не было вас поучать, я хотел четче обрисовать свою позицию и чем она отличается от entv и от вашей. Моя между вашими, считаю ее наиболее взвешенной на данный момент. С вами еще вчера говорить расхотелось. Интересно было, что вы за человек. Но вы стали меня путать.
p.s. я полез вас игнорить и прочитал ваш профиль. Теперь вы будете бегать по Риску и учить меня жить. Я вас заигнорил в ответ на ваше проминусовывание моих совершенно правильных постов, добавлять о ваших не буду, а то вы все оскорбления изыскиваете.
Какой "альпинизм не для баб" она мне приписывает?! У меня последний пост в ленте по трекингу для знакомой, которая в горах ни разу не была. Висит выше этого поста про Алтай. Трудно не заметить. Какое не для баб? Для баб.
Сама агитировала за открытость, потом пыталась меня загнобить там, где я писал правильно. Типичное отношение опытного спортсмена к новичкам, против которого она как раз ратовала тут. Да я покруче женщину-альпинистку видел и поспокойнее впридачу.
Поэтому предлагаю боевую ничью...
фанатов. Мне интересны союзники, а их позиция должна иметь перспективы, которых у ее позиции я не увидел. Про ее благостность - это фасад. Да, у меня задворки, зато там четко смотрят, на кого нападать, на кого нет. По сути спора с вами согласен и так и поступим.
это значит, что она никто, и звать ее никак
***
для tiron: Давайте так считайте, мнение ваше уважаю, но ваше предложение установить его как стандарт на Риске отклоняю из-за вашей склонности к, как я считаю, крайностям. Истина где-то посередине наших метаний. Ругаются тут как раз более опытные, я исключение. Старайтесь не читать мои комментарии. Я хотел попросить администрацию, чтобы можно было начисто не видеть творчество пользователя, который тебе не нравится. Вот вам бы подошла такая опция. На роль старшего товарища ни для кого не претендую, кроме как для своих малоопытных знакомых, и те дают мне знать идиотскими выпендрежами. Если бы вам хотелось справедливости, нашли бы других оппонентов, чего ко мне одному прицепились-то. Заметьте, вылезли-то вы с миролюбием. Позвольте вам предложить его и придерживаться, чтобы не словами, а примером кого-то чему-то научить, как опытный товарищ.
Я Риск считаю гадюшником. Но я при этом уважаю большую часть рисковчан и многих хочу тут видеть. Против вас ничего не имею и прекращаю переписку, чтобы вы перестали искать поводы для обиды.
я долгое время только читала Риск, но не писала
***
Написали не зря, а читали, находясь в таких чувствах - зря, это портит нервы.
Безусловно. Но риск, он разный бывает. Попасть под камнепад может всякий и от опыта это не зависит. А вот упасть в трещину, идя без связки может только солист или идиот. Но солист по определению должен обладать обширным тематическим опытом (иначе это опять же идиот) - это раз, и понимая, на что идёт, идёт по жесточайшей необходимости - это два. А идиот, имея возможность обезопасить если не здоровье, то уж жизнь точно, щекочет себе нервы "рулеточностью" ситуации. Разница ошеломляюща, не так ли?
Если посмотреть печальный список погибших в горах, то можно увидеть, что добрая половина людей в нем - далеко не чайники...
Верно. И кстати такая статистика - как раз показатель "нормального распределения" риска. Значит немалое количество погибших погибло от случайных факторов, которые не зависят ни от опыта, ни от квалификации. Но в последние десятилетия статистика перекашивается в сторону "новичковых" ЧП на элементарных учебных маршрутах, на которых в силу их элементарности вообще не должно быть аварийных ситуаций. ВООБЩЕ! Риск на них недопустим.
А значит налицо системные ошибки, то есть несоответствие (в силу разных причин) выходящих на учебный маршрут этому самому - даже такому! - маршруту.
НА скалах и стенах толпы народа, и все БЕЗ КАСОК
Мода залов конечно. Найдите хотя бы нескольких человек которые постоянно тренируются на скалах (в залах только изредка), и тренировались на скалах всегда, и при этом не носили каску... Для них это нонсенс. Мне и на скалодроме-то часто хочется каску одеть - с тех пор как однажды оттяжка в голову прилетела - криворукость-с...
Но в каске не так удобно. А значит долой её, раз так - ведь нынешнее общество заточено под удобство (это не только к альпинизму относится) - и только потом под всё остальное.
ЗЫ. Я полагаю, что мы говорим про одно и то же разными словами, поэтому какой смысл продолжать спор?
Это занятие исключительно для номинантов на премию Дарвина. И однажды они ее получат. Нынешняя школота повадилась восхищаться "дохлыми героями" но попробуй предложить им присоединиться к этому сонму - не поймут ))))
Еще такой момент: может человек в прошлой жизни собакой был. Родился он раньше моего, но донести до моего сознания может только сведения о пользе цепи и ошейника. Это так, к примеру) схрена с таким считаться, кроме формально-уважительного отношения к человеку как таковому.
***
Ооооо... я думал мой рожденный в воду ребеночек самый экстремальный вариант. Отстаю от жизни. Они им с вершины пуляются?
Вот и лезут на грань или в щель - кто за адреналином, а кто за вечной молодостью
Сбиваются или в само-кучки или примыкают к псевдо-гуру
- Альпинизм как спорт - сегодня стал на 101 километр менее доступней чем в СССР
Для молодежи, для студентов - на 1001 км. Может в столицах еще можно зацепиться.
При этом, система фильтрации, отсева горе-альпинистов в СССР работала на 100%.
Запись в альп. книжке "не рекомендуется занятие альпинизмом" ставила крест на спортивной карьере. Если до того альпсекция сама тебя не забраковала.
- Перед теми подвижниками, которые работают сегодня в альпинизме не благодаря, а вопреки - снимаю шляпу. Хотя сегодня наверное почти нет таких записей в альпкнижке "не рекомендуется"
- К сожалению в горах гибнут и травмируются не только чайники.
Поэтому будьте трижды подготовлены и внимательны!
Ну, почему же - мало ли какие отношения были по линии участник-инструктор? Инструкторы тоже всякие бывают... Во-всяком случае, на предыдущих характеристиках участников я лично заморачивался мало, предпочитая выносить о них личное мнение.
>> Ходят в сложные походы и с грудными, не больше двух месяцев, детьми, и с малышами по три-четыре года, которых несут в рюкзаках.
А что на Риске опытные люди думают на эту тему?
какая чудесная опечатка!
http://www.risk.ru/qa/205614 - тема годичной давности, они иногда здесь появляются.
Лично я например не вижу ничего криминального - если не перегибать палку. Первый четырёхдневный поход был у ребенка в месяц с хвостиком, в полтора года - первая вылазка под землю с ночёвкой, в три года - первые горы, велосипедное кресло так и вовсе норма жизни в сезон. Какими-то особыми достижениями не считаю, всё вполне в рабочем порядке.
И ещё. Очень обманчиво, когда в соседнем с Алтаем юге Западной Сибири стоит сухая и жаркая погода. Это ничего не значит. Если в это время над Сибирью происходит перенос воздушных масс с севера, то практически со 100% вероятностью следует ожидать ухудшения погоды в высокогорье Алтая, особенно в западных районах и на северных склонах Катунского хребта.
Вывод: стоит ли хотя бы раз побывать на Алтае? Стоит! Это чудесные места, красивые горы, открытые, с не очень большим количеством трещин ледники и, конечно, вершины и перевалы на любой вкус!
Просто надо не забывать одну простую аксиому: Сибирь есть Сибирь - идёшь на пляж, захвати с собой свитер...
Я появляюсь там регулярно и пока, мягко говоря, не надоело. Хотя первый раз Алтай встретил почти недельным дождём ))))
А можно и нужно рисковать осмысленно, понимая что к чему, разница между сложным ледовым маршрутом с риском обвалов и тупым ползаньем по закрытому леднику в одиночку без связки принципиальна.
И если бы отважные и отчаянные люди всех времен не рисковали своими жизнями, то не было ни альпинизма, ни путешествий, ни открытий, ни покорения Космоса, и много чего еще...
Предлагаю назвать хотя бы пару имён таких людей, которые рисковали ради риска, а не ради жесточайшей необходимости, и получали удовольствие именно от риска
На дальних категорийных перевалах - было как под минометным обстрелом :(
И да через место, где оторвался "каменный вагон" за день до этого прошла группа из детей 20-25 в составе горного похода.
Но и я всего лишь хотела сказать, что меня впечатлило количество камнепадов в районе Шавлинских озер, где очень-очень много, скажем так, праздноотдыхающих. Но если честно, я не в курсе, сколько из этих людей заходит на ледник. Хотя это очень доступно в этом районе.
Мы рискуем уже с самого рождения, когда будучи малышами, тянемся к чайнику, рискуя вылить на себя кипяток, когда идём за хлебом через дорогу, рискуя оказаться на кладбище, а некоторые рискуют даже лёжа на диване, засыпая с зажжённой сигаретой (примеры можно приводить бесконечно)…
Надеюсь, с этой стороны всё предельно ясно. Но это не даёт нам возможности ответить на главный вопрос, который стал причиной разделения мнений и столкновения различный взглядов на, казалось бы, очевидную проблему: что считать оправданным и неоправданным риском? Где проходит зыбкая граница, разделяющая осознанный и целенаправленный риск, от спонтанного и бессмысленного?
Нам не ответить на этот вопрос, пока мы, как справедливо заметила Tiron, будем "всех мерить под одну гребёнку", и хотя бы условно не разделим людей на определённые группы, по их отношению к понятию "риск".
1. Люди, идущие в походы и на восхождения, чётко отдавая себе отчёт в том, что это предприятие сопряжено с реальным риском. Поэтому они самым серьёзным образом относятся к предварительной подготовке: физической, технической, тактической и во многом психологической. К этой группе можно смело отнести и тех, кто избрал для себя профессию, связанную с риском: космонавты, лётчики-испытатели, исследователи и др.
2. Люди, идущие в походы и на восхождения, не отдавая себе отчёт в том, что это предприятие сопряжено с реальным риском.
3. Отдельная категория типа "зацеперов…"
Что у этих групп общего? Однозначно и бесспорно все они рискуют. Это, кстати, один самых основных аргументов тех, кто пытается в некорректной форме поставить знак равенства между альпинистами и туристами с одной стороны, и различного рода экстремалов-зацеперов с другой… Тогда в чём разница, и есть ли она. Сразу скажу: есть, причём принципиальная.
Для этого достаточно поставить вопрос по-другому: какая цель и тактика достижения этой цели у каждой из групп? Вот тогда и выясняется, что для первой группы целью является успешное и безаварийное прохождение маршрута, а для третьей – типичный эпатаж и позёрство. В последнее время к этому добавилось и банальное "селфи…" У первой группы все действия рассчитаны не на риск, а на его сведение к минимуму, а у третьей – риск ради риска и заигрывание со смертью… Я уже раньше говорил и вынужден повторить: игры со смертью – это состязание, где победитель предопределён – дело только во времени…
Что касается второй группы, то здесь проблема в другом. Они считают ниже своего достоинства иметь что-то общее с легкомысленными представителями третьей группы – и это их характеризует с положительной стороны. Но при этом совершенно необоснованно убеждены, что несчастные случаи – это у кого-то, но не у них… и предупреждения спасателей для них не указ. Отсюда лазание без касок, отсутствие "НЗ" сухого белья, прохождение закрытого ледника без страховки, некачественное снаряжение и многое другое… Если сюда добавить ещё и тот факт, что такие "путешественники" редко кого ставят в известность о маршруте следования, то их действия логично приближают группу к статусу тех же "зацеперов". Это не просто слова, как может показаться, а закономерная логика: если для первой группы основную опасность представляет объективный фактор (землетрясение на Кавказе в 1963 году, гигантская лавина с горы Уаскаран в 1970, ледовый обвал на Кхумбу в 1914 и т.д.), то для второй к вышесказанному резко добавляется роль субъективного фактора – и главного его проявления – переоценки своих сил. Всё для них складывается как нельзя лучше, но до момента, когда горы неожиданно предъявляют группам экстремальные обстоятельства. Подготовленные участники во многих случаях успешно с ними справляются, тогда как представители второй группы зачастую начинают терпеть бедствие…
Если коротко резюмировать, то можно сделать простой вывод: опасен для жизни не риск сам по себе, а неумение (или нежелание) свети его к минимуму. Это главное, что отличает опытного альпиниста и горного туриста от дилетанта.
И последнее. Об отдельной группе так называемых "одиночек" (к которым, кстати, относился и я). Здесь действует тот же закон: риск должен быть сведён к минимуму.
А главный принцип: объективная оценка своих сил. Если бы я неукоснительно этого не соблюдал, то вряд ли сейчас имел возможность написать этот пост….
Вы правы, когда говорите о неоправданном риске не собой, а своими детьми. Но значит ли это, что детей надо полностью изолировать от походов в горах? Думаю, что нет. Здесь должен действовать другой принцип. Если в походе без детей мы должны свести риск к минимуму, то с детьми риск должен быть исключён полностью. То есть маршрут должен быть продуман до мелочей и не включать в себя объективно опасные препятствия: высоту, допускающую проявление гипоксии, переправы через реки, стенное лазание, отсутствие троп и многое другое. Тогда поход для малыша будет приятной прогулкой, которая оставит в его памяти незабываемые впечатления и бурю положительных эмоций. Для нас, естественно, поход будет несколько скучноватым, но мы же организуем это не для себя...
А подрастёт малыш - пусть сам выбирает свой путь...
Примите мои искренние извинения за тех оболтусов, которые лезут на скалы, пренебрегая Вашими советами по безопасности. Которых Вы потом, рискуя собственной жизнью, спускаете в акье со стен с поломанными позвоночниками и с разбитыми головами, а они, в свою очередь не находят в себе мужества сказать Вам спасибо и извиниться за ту грубость и хамство, которую допустили по отношению к Вам…
А что есть наша жизнь? Разве это не постоянная игра со смертью? Ну не могут все сидеть на диванах, замотанные в одеяла, и под стеклянными колпаками. Люди все разные, некоторым, для того, чтобы чувствовать себя живыми, нужно именно дергать смерть за усы...
в контексте вполне определенной беседы отнюдь не философского толка. Извините за это и за все остальное и то, что задумал. Главное - вы понятливее, добрее, отходчивее меня, совершенно не давите на новичков и это замечательно))))
1. Мне карму отмывать не нужно, я ее не пачкала, и не собираюсь.
2. Не поняла, о какой вальяжности моих рекомендаций речь? В жизни никого и никуда не отправляла, а тем более не подготовленных. Наоборот, при любой возможности консультирую, и даже даю свой личный телефон для связи, если чувствую, что людям моя помощь может понадобиться.
3. Сама до сих пор тренируюсь и совершенствуюсь, и не считаю зазорным посоветоваться с более опытными, потому как "далека к совершенству дорога".
4. Не считаю необходимым всенародно на изнанку выворачиваться и греметь медалями, для того, чтобы высказать свое мнение. Как оказалось, и правильно, потому что на Риске есть некая "дедовщина" и неуважение к "неизвестным оппонентам", что неприятно, и противоречит идеалам нашего общего дела, будь то туризм, альпинизм...ect...
Многократно встречала в комментах фразу, что Риск превратился в помойку. Думаю, уместным будет напомнить, что помойки на ровном месте не появляются. У меня все.
Добавлю маленькую ремарочку: опасен не риск сам по себе, а мотивация, когда люди идут именно за риском, а не за другими целями. Кстати в этом случае (риск как мотивация для маршрута) риск нет смысла минимизировать, а в случае совсем уж клиники можно и еще увеличить. Конец предсказуем.