О состоянии аварийности в начале сезона
Коллеги, новый летний сезон восхождений и походов начался!
К сожалению, статистика аварийности за 5 месяцев показывает, что динамика числа погибших в настоящем году развивается не в сторону уменьшения достаточно высоких показателей прошлого года. Спад показателей до «средних» значений пока не наблюдается. Мы имеем максимум 32 погибших, по территории «бывшего СССР», по которой у нас есть достоверная статистика примерно за 75 лет, пройденный или ещё не пройденный в 2013 г. Мы имеем 22 погибших в 2014 и 27 погибших в 2015 г. За 5 месяцев текущего года мы имеем уже 13 погибших и ещё один (Базлов) – под вопросом в части не установленного до конца факта гибели, и не совсем ясной его принадлежности к «альпинистам» или к «туристам» (последнее, впрочем, не очень значимо «по сути» вещей).
Внимание! В Гималаях зафиксирован второй известный мне случай смертельного отравления угарным газом на высоте от осветительно-нагревательных устройств, -погибли Да Тенжи Шерпа и Лакпа Вангель Шерпа. В прошлом году имел место похожий случай гибели двух наших альпинистов на Саянах. Будьте осторожны в части применения нагревательных и осветительных приборов в ограниченных объёмах палатки!
В прошлом году Эверест «не пустил» на свою вершину никого. В этом году восхождения начались (взошло 550 человек по «классике»), но вершина уже взяла пятерых, - сообщают даже о шестерых погибших (из них 4 индийца). К сожалению, эти люди перешли в горах свою «точку возврата» и отдали за восхождение свою жизнь. Я полагаю, что ни одно восхождение не стоит человеческой жизни, - оно не нужно ни самому погибшему, ни его родственникам. И даже в «коммерческом» плане от таких «побед» - одни убытки и «устроителям» и «восходителям». Хотя это может для кого-то звучать и «цинично», - но это так. «Лишними» являются все случаи гибели. И поэтому «лишними» являются все восхождения, в коллективах которых погибли люди.
В этом году Лходзе пока пустил двоих японцев, забрав одну жизнь, - при навеске верёвок погиб Ang Furba Sherpa. На Шиша-Пангме ноль восхождений и двое погибших. На Канченджанге: общий ноль по восхождениям и погибшим.
На Макалу взошли 33, погибли двое. На Дхаулагири взошли 5, погиб один.
На Манаслу взошли двое. На Чо-Ойю взошли 15. На Аннапурну взошли 30.
Весенний сезон в Гималаях закрыт, летний сезон в Каракоруме начинается.
В этом году Эльбрус уже взял, по крайней мере, 3 жизни, - погибли швейцарец, британец и украинец (В.Могила). В Приэльбрусье произошли ещё несколько аварий с лавинами.
В Карелии на Сямозере произошла крупная катастрофа детской группы туристов с гибелью 14 человек (причинами, как пока видится, были тяжёлые погодные условия, плохая организация и слабое руководство походом).
Я призываю к соблюдению повышенных мер безопасности при совершении походов и восхождений. Фактор прохождения 24-го пика солнечной активности в 2012-2014 годах ещё продолжает действовать ввиду влияния энергетики 24-го пика.
К сожалению, я вижу непонимание читателей смысла этого фактора аварийности. Я никогда не утверждал, что он является каким-то «решающим», «единственным» или «исключительным». Это – дополнительный фактор аварийности, который действует и «сам по себе» и совместно с другими, - «через другие» факторы аварийности. Действует он в виде «акцентации», - т.е. усиления всех действующих факторов аварийности и «генерации» совершенно неожиданных проявлений стихий (в том числе и стихий поведения людей). Вследствие усиления всех составляющих стихий и, как следствие, - общего повышения опасности походов и восхождений. В результате этой «акцентации» происходит общий рост числа аварий, - в том числе трагедий с летальным исходом. На двух-трёх «пиковых» годах рост годового числа погибших по сравнению со средним показателем на всём текущем 11-летним солнечным циклом (Швабе) обычно составляет от 50 до 100 % (минимальная цифра – 36 %, максимальная – более 120 %). На текущем 24-м солнечном цикле (ещё не законченном) этот годовой показатель пока составляет около 68 % (отношение 13 к среднему значению 19), а показатель по двум критическим годам – около 50 %. Эти цифры получены путём «достраивания» цикла до полного статистикой окончания предыдущего 23-цикла (за 11 или за 12 лет текущих лет). Конечно, окончательно эти цифры будут уточнены после окончания цикла через 5-6 лет. Общая тенденция (см. график 1), видимо, состоит в стабилизации аварийности на 24-м цикле по сравнению с предыдущим, либо её незначительном росте. На 23-м цикле максимумы аварийности наблюдались в 2000 и 2004 годах – по 24 погибших. На текущем цикле уже два года превысили этот показатель ( 32 в 2013 и 27 в 2015).
Рисунок 1. Относительное число погибших альпинистов за солнечный цикл к максимальному по годам (с 1937 г, - достоверной статистики на участке пунктира нет за военные и послевоенные годы до 1954-го; данные на 24-м цикле пока – за 6 лет и пять лет, следовавших перед ним).
Смысл «акцентации» на пиках СА состоит, в частности, в том, что повышенный энергетический толчок солнечной энергетики является фактором, который нарушает устойчивость тех природных состояний и процессов, которые пришли к состоянию «нестабильности». Перешли к состоянию, близкому к неустойчивому, - к состоянию с небольшими энергетическими порогами преодоления устойчивого состояния). А также и в том, что этот энергетический толчок сам по себе является дополнительным фактором увеличения аварийности в среднем примерно на 20-25 % за время 11-летнего цикла Швабе ввиду обострения стихийных процессов на пиках солнечной активности. «Средний» показатель за 11 лет, естественно, - меньше «пикового», который достигает 100% на отдельных пиках СА. На следующем графике на рисунке 2 мы видим показатели аварийности и её динамики развития за 6 лет 24-го пика солнечной активности. С 2009 г. - цикл достроен, - см. выше, - до полного добавлением «хвоста» от предыдущего 23-го цикла СА, - примерно от 2004 по 2015 год.
«Акцентация» состоит в наличии «дополнительного» фактора аварийности: красная стрелка (ниже на рисунках 4-6) обозначает наличие «совершенно непредсказуемых», «внезапных» факторов риска (которые никто не ожидает в «обычных» ситуациях восхождений и походов). А также в увеличении всех векторных составляющих опасного воздействия. При определённом сложении составляющих воздействия возникает первая фаза цепочки: критическая ситуация – аварийная ситуация – катастрофа. Критическая ситуация переходит в фазу аварии при опасных повреждениях снаряжения, травмах людей и при возникновении опасных воздействий высоких энергий (падение, лавина, камнепад, непогода, холод, ветер, вода и т.п.). Авария переходит в необратимую фазу катастрофы с гибелью «первого» человека в группе. Причём не во всех случаях группа об этом узнаёт сразу после гибели, если группа теряет человека на маршруте.
Рисунок 2. Динамика относительной аварийности на 23-24-м циклах солнечной активности. Условная «единица» - средняя аварийность на цикле 2005-2015 годов (за 11 лет). Красный график – относительная солнечная активность (СА 2014 г. – «единица»).
Для пояснения понятий «устойчивости и «неустойчивости» процессов можно привести простую иллюстрацию устойчивости «в большом», и в «малом» и понятие «неустойчивости», исходя из понимания того, что «безопасность» и «аварийность» в походе – состояния неустойчивые, и одно состояние может переходить или не переходить в другое состояние через «критическую ситуацию» (опасную ситуацию). Примеры неустойчивых состояний: положение скалолаза на скале, «плохое», непрочное состояние снега на склонах и на ледниках, неустойчивые камни и сераки, неустойчивые состояния погоды и т.п.
Рисунок 3. Энергетически устойчивое состояние явления или процесса: «шарик» в глубокой потенциальной яме, из которой равнодействующая аварийных факторов вывести не может.
Рисунок 4. Энергетически «устойчивое в малом» состояние явления или процесса «шарик» ситуации в неглубокой потенциальной яме, из которой его выводят или отдельные «сильные» критические воздействия, или слагаемые отдельных ограниченных воздействий (красная стрелка воздействия вызывает критическое движение ABCD; зелёная стрелка фактора воздействия смещает состояние из положения А в А1, а красная – выводит, преодолев барьер U1 на режим критического движения А1В1С1).
В состоянии на «рисунке 3» устойчивость шара в «потенциальной энергетической яме» не может быть нарушена воздействиями боковых сил, вызванными векторными сложениями всех аварийных факторов, - они изображены разноцветными стрелками, слагающимися в «большую стрелку». Это – случай устойчивого состояния. Даже суммарно все аварийные факторы не могут преодолеть большой энергетический уровень U и состояние устойчивости «сталкивает» шарик назад в потенциальную яму устойчивого состояния и после колебаний он вернётся в прежнее положение. На рисунке 3 слева схематично изображены потенциальные уровни J0, J, J1, которые обеспечивают разные состояния страховки (в части прочности звеньев, воздействующих нагрузок, качества действий страхующих и т.п.). Красной стрелкой на всех рисунках условно изображён значимый действующий фактор аварийности из-за влияния энергетики СА. Он действует и самостоятельно в виде небольшой дополнительной составляющей, и через другие факторы аварийности, - вот в годы пиков СА это влияние может увеличить общие потери в 2 раза.
В случае на рисунке 4 потенциальная яма U существенно «ниже» (значение уровня перехода меньше), и боковые воздействия от воздействия какого-то сильного фактора или от сложения «отдельных факторов» могут нарушить устойчивость системы. Система перейдёт в новое состояние, - шарик скатится в одну или другую сторону в зависимости от направления и интенсивности воздействия. В таком случае «шарик» ситуации переходит энергетический барьер, за которым нарушается устойчивость процесса, и процесс уже становится динамически совсем другим, - с развитием в новом направлении с новыми влияющими факторами. Это – опасные, критические факторы. Слева на рисунке 4 показан случай «отказа» страховки, у которой энергетический порог J ниже энергетики воздействия G: JG. «Страховка» в походах и на восхождениях служит для создания дополнительного энергетического «порога», который спасает в условиях критической или аварийной ситуации. Этот порог – это энергия для разрыва цепи страховки или – энергия для разрыва её самого слабого звена, включая и человека, который страхует. Но если «энергетический порог всех звеньев цепи страховки» по какой-то причине мал, а возникающее воздействие ломает этот порог (например, при падении человека с высоты разрушается ИТО, рвётся верёвка, подводит страхующий напарник), - тогда авария происходит и нередко кончается катастрофой. При падении на большую глубину катастрофа может случиться и до срабатывания страховки (в пределах энергетического уровня G, - например, от сильных ударов о скалы). При развитии ситуации бывает очень трудно проследить грань перехода от критической фазы к аварийной. Она обычно лучше видна уже после окончания «процесса» по вызванным им последствиям: грань «аварии» видна по травмам и материальным потерям, а грань трагедии и катастрофы – по погибшим.
Рисунок 5. Энергетически «неустойчивое» состояние явления или процесса: «шарик» ситуации в очень неглубокой потенциальной яме, из которой его выводят отдельные даже «слабые» воздействия.
В режиме «аварийной ситуации» процесс уже развивается совсем не так, как раньше (в устойчивых режимах), и он неоднозначно может приводить к различным последствиям, - от «лёгкого испуга» до катастрофы с гибелью людей. Точки В и В1 критических ситуаций – это «точки разветвления» процессов (в математике их называют «точки бифуркаций» - процесс может пойти по разным ветвям решений в зависимости от каких-то «дополнительных условий»). Таким образом, «авария» - это, по сути, - динамическое явление перехода в такое движение человека или среды, когда относительно небольшое по энергетике критическое внешнее воздействие или какая-то небольшая «ошибка поведения» (при невысоких уровнях U) вызывают движение с воздействием «высоких энергий» и на высоких уровнях действующих сил. К таким необратимым воздействиям, от которых человек может погибнуть или получить тяжёлые травмы (срыв, лавина, камнепад, холод, ветер, вода и т.п.). «Критичность» состоит и в возникновении опасного фактора, - значительного фактора риска, - и в возможности развития ситуации в опасном направлении. В аварийном режиме ввиду существенного увеличения действующих нагрузок человек не может с ними справиться и их контролировать, - развитие процесса определяется уже этими воздействиями, а не действиями людей. Люди здесь как-то могут только пытаться уменьшить последствия опасных воздействий.
Простой пример: очень трудно вывалиться из окна, стоя в квартире на полу: для этого надо специально «перевалиться» через высокий подоконник. Но если встать на что-то (на скамеечку, на стул), - опасно перевалиться при случайном падении будет уже легче. Ещё легче, - если встать на подоконник, - здесь энергетический порог для падения из окна уже будет небольшим, если ни за что не держаться. Ну, а последствия срыва и падения из окна будут уже непредсказуемо зависеть от многих факторов, - и в первую очередь, - от высоты падения (от неё зависит энергетика падения). А «падение в другую сторону», - в сторону квартиры, - существенно менее опасно, чем в сторону улицы из-за меньшей высоты.
Небольшой не загашенный костёр в лесу в определённых условиях «неустойчивости» среды (её «пожароопасности») может привести к крупному пожару, от которого погибнут люди, - в том числе могут погибнуть и те, кто не затушил костёр.
Повышенная энергетика СА вызывает и состояния «малой устойчивости среды» в части условий походов и «повышенные уровни воздействий», - «толчков» для преодоления энергетических порогов.
При этом фактор «повышенной солнечной активности» действует, как и «сам по себе» (как дополнительное слагаемое к остальным аварийным факторам), так и в виде усиления остальных факторов аварийности. Да, если они не складываются и есть энергетический «запас устойчивости», то авария обычно не происходит. Но она происходит, если факторы складываются, а энергетический запас устойчивости мал.
Катастрофы «группируются» по времени вблизи пиков солнечной активности потому, что эти пики вызывают сильный энергетический толчок, который выводит из равновесия «устойчивые в малом» и «неустойчивые» явления и процессы. «Устойчивые» состояния пики СА опрокинуть не могут. Но те состояния, которые «созрели» для опрокидывания, - те состояния пика СА опрокидывают.
Вот такое представление является верным, а представление, будто пики СА являются каким-то «главным», единственным фактором аварийности – неверны. Конечно, никакой «мистики» или «безудержных фантазий» в «пиковых» воздействиях энергетики СА нет. Это – понятные, простые и объективные физические факторы воздействия процессов с «высокой энергетикой». Всего-то на уровне колебаний в пределах примерно 0,07 % от общей энергетики Солнца. Но – это очень большие значения энергии, - особенно после их «накопления» в течение 1-2 лет. А колебания солнечной энергетики порядка нескольких десятых долей процента уже вызвали бы на Земле куда более крупные катастрофы, чем в результате «обычных» колебаний СА на циклах Швабе.
Надо видеть такую вещь: в годы пиков СА число катастроф и погибших увеличивается в полтора-два раза из-за более активного нарушения солнечной энергетикой устойчивости процессов походов и восхождений. Надо понимать, что в эти годы общая опасность походов и восхождений увеличивается. Поэтому и меры безопасности требуются повышенные.
Но это вовсе не значит, что в годы «спокойного солнца» меры безопасности должны быть какими-то «пониженными»! Нет – при имеющемся уровне аварийности необходимо повысить безопасность во все годы без «исключения»!
Вот это я и хочу объяснить всем! Осознание повышенной опасности в годы пиков СА нам должно помочь поднять меры безопасности и снизить аварийность во все годы, а не только в годы пиков СА. Надо понять: есть очень мощные факторы аварийности, которые могут снизиться и от этого снизить число погибших только в случае, если будет поднят уровень безопасности «всех», «всегда» и «везде». Нас не должно удовлетворять текущее состояние дел, когда от неосторожности в походах и на восхождениях гибнут десятки людей. Тем более, что в туризме и в альпинизме, - в коллективных видах спорта неверные действия одного человека могут привести к гибели многих людей и целых групп. Надо понимать, что чем более «критична» ситуация, тем меньше наши возможности управлять ею в моменты, когда возникают опасные факторы воздействий. Понимать, что такие совершенно непредсказуемые факторы в сложных условиях могут возникнуть в любой момент. А энергетика пиков СА» - это уже «сложное воздействие» с опасными проявлениями, - это существенный «критичный фактор».
Обращаю внимание: сейчас, после прохождения 24-го пика СА наблюдается глобальный всплеск аварийных явлений. «Акцентация» вызывает переизбыток воды в одних районах, - здесь происходят наводнения. Но она же вызывает недостаток воды в других районах мира – здесь наблюдаются засухи, и, как их следствие – массовые пожары. Налицо общий скачок аварийности на транспортных средствах, - погибает много самолётов, судов, происходят крушения поездов и увеличено число аварий с автомобилями. Сейчас происходят вспышки эпидемий, - «лихорадок» (Эбола и других), гриппа, энцефалита и других. А.Л.Чижевский в своей книге «Земное эхо солнечных бурь» вскрыл взаимосвязь страшных эпидемий чумы и холеры в Средние века с пиками СА (тогда умирали десятки миллионов людей, опустошая целые страны). Я здесь не открыл ничего принципиально нового, - я лишь проследил такие взаимосвязи на основе статистики аварийности в альпинизме и туризме.
«Акцентация» социальных явлений вызывает революции, перевороты, войны – вызывает там, где состояния стали неустойчивыми (характерные примеры таких явлений – в годы 1905, 1917, 1928 (Мировой кризис в 1929), 1937, 1949 (Революция в Китае), 1959 («Культурная революция» в Китае), 1991 (распад СССР) и другие). Здесь характерен пример Украины: общее состояние общественной среды там стало неустойчивым, и энергетический толчок пика СА его «опрокинул» в «Майдан». В частности, и потому, что у части людей с неустойчивой психикой «мозги перегрелись», и невроз перешёл в психоз. Здесь использовали активную, но неопытную молодую часть населения, которую удалось нагло обмануть националистическими лозунгами и увлечь ненавистью ко всему «русскому». А у части нормальных людей возник невроз на этой почве с реакцией «акцентации» проявлений в обе стороны, - это состояние раскололо и ослабило людей в борьбе с социальными опасностями. Эти явления возносят отдельных людей «очень высоко», а затем с этой «высоты» бьют о землю со страшной силой. Всё «это» постепенно пройдёт, и умные люди разберутся в ситуации. «Родная» же нам «эйфория» по поводу Крыма, - это явление из той же «оперы» воспалённого разума, и сейчас оно естественно сменяется состоянием спокойной работы для решения проблем Крыма.
К сожалению, влияние энергетики СА относится и к туристам, и к альпинистам. В годы пиков СА и «немного после» пиков СА их гибнет заметно больше, чем в «остальные», более спокойные годы. И мне «вот эти» жертвы кажутся «двойным перебором», - «совсем лишними». Хотя, конечно, и все остальные – они очень «лишние» тоже, и все потери одинаково трагичны. Здесь трудно «лично» разделить все случаи по этим «категориям», но вот количественные оценки этих «категорий» по статистическим оценкам видны.
Если в «советские» годы государственные системы организации туризма и альпинизма задавали и жёстко регламентировали систему подготовки, проведения походов и восхождений, меры дисциплины и ответственности, то сейчас, - при большей «свободе передвижения» каждый восходитель должен сам себе установить жёсткие «планки» требований и своих реальных возможностей, за пределы которых выходить нельзя. Просто потому, что это слишком опасно. А наши жизни – они «принадлежат» не только «нам», - они принадлежат и нашим родным и близким, и принадлежат и нашей Родине и нашему народу. Мы ответственны перед всеми и за наши жизни, и за жизни своих товарищей по восхождениям, - перед людьми, которые нам доверяют. В мыслях и поступках мы не должны быть «эгоистами-индивидуалами», которые играют со смертью ради своего тщеславия и «адреналина» и ради них опасно манипулируют другими людьми.
«Советская система» требований в своих лучших проявлениях должна быть для нас примером. Наши современные туризм и альпинизм ещё не достигли тех высших показателей массовости, которые были установлены в Советские годы (в 80-е годы прошлого века). Но в Советские годы были установлены и «рекорды» аварийности, - вот эти «рекорды» нам, конечно, повторять не надо.
Это я всё сообщил, чтобы мне не говорили «непосвящённые» о том, будто я призываю вообще «не ходить в горы» или «стращаю» всех какими-то «страхами и ужасами» нынешнего положения дел. Нет, - я просто хочу, чтобы все увидели, в чём состоит опасность и почему надо проявлять особые меры предосторожности в годы пиков СА и сразу после них (когда проявляется эффект накопления энергетики пиков СА).
Хочется надеяться, что такая естественная осторожность научит альпинистов и туристов действовать надёжнее «всегда», везде и во всём, - и тогда аварийность снизится во все годы, а не только в годы пиков СА.
Более кратко и конкретно, - в чём мне видятся «меры осторожности» сейчас, в условиях повышенной аварийности после 24-го пика СА?
Необходимо: стараться не обострять, а смягчать условия походных ситуаций:
- при обострении стихийных процессов (непогода, камнепады, лавины и т.п.),
- при видимых опасностях, внезапно возникающих при восхождениях;
- при непредвиденных серьёзных затруднениях на маршрутах, вызывающих ситуации с повышенным риском;
- при явно заметных ухудшениях состояния и поведения группы, - особенно при заболеваниях и травмах участников и при их сильном утомлении, - эти факторы очень способствуют;
- при видимом учащении ошибок участников группы и ухудшении их поведения в части дисциплины, соблюдения мер безопасности, взаимопомощи, увеличения нервных и конфликтных моментов поведения.
Особые меры предосторожности – при выборе мест биваков. Надо помнить, что на этих местах группы задерживаются, и потому здесь вероятность проявления всех потенциальных опасностей больше, если они есть или могут возникнуть. Аварии на биваках случаются не часто, но среди них много тяжёлых, – с большим числом погибших. Отдельные аварии на биваках возникают из-за состояния «расслабленности» в период отдыха.
Существенным фактором аварийности обычно является «наличие циклона» и непогоды, - советую такие дни посвящать отдыху на биваках или движению по относительно безопасным участкам (на подходах и выходах).
Опыт многих трагедий показывает, что они могли не произойти, если бы туристы и альпинисты вовремя «смягчили» условия походных ситуаций с расчётом на возможные удары стихии. В первую очередь это касается тех ситуаций, которые связаны с риском и видимыми техническими трудностями «на грани» возможностей конкретной группы туристов или альпинистов.
В общем, надо понимать, что, «кроме всего прочего» сейчас продолжает действовать дополнительный фактор аварийности, который всю эту «аварийность» увеличивает на 30-40 % не просто «потенциально», но и реально. И надо действовать так, чтобы не попасть во все эти 130-140 % аварий (от «среднего» значения).
В общем, - не надо «лезть на рожон» в явно усложнённых условиях похода или восхождения. «Перегрузка ситуации» может очень дорого стоить, - особенно сейчас!
Я в прошлом году на семинаре ФАР предупреждал всех о повышенной аварийности после 24-го пика СА. По крайней мере, Александра Ручкина и Сергея Шпиза – точно. Но они погибли… Им и их товарищам по восхождению где-то, возможно, не хватило осторожности. Возможно, они лично не были источником трагедий, но они не избежали ситуации катастрофы.
После разбора трагедии Ручкина и Иванова и уточнения обстоятельств их восхождения, мне кажется, что там ситуация сложилась такая: на стене «Уандой-Сюра» они «уткнулись» в непроходимый участок. Видимо, потому, что не смогли на нём найти надёжный и безопасный вариант подъёма. Возможно, все варианты, которые они перебрали, оказались слишком опасными: там по стене постоянно падали камни, и было очень плохое состояние снега, который не замерзал даже ночью, и готов был сорваться на склонах в любой момент. Возможно, очень «гнилым» оказался и рельеф скал, за которые трудно было зацепиться. В такой ситуации их решение отступить было правильным, но вот на спуске произошёл роковой срыв на снегу, - то ли срыв ненадёжного снега, то ли срыв из-за камнепада. Связке не удалось выйти из критической ситуации. Может, несколько «запоздали» с отступлением и потому отступить не смогли. Понятно, - они необычайно сильные и упорные восходители. Но может случиться так, что сила и упорство настолько глубоко затягивают в сложную ситуацию, что выход из неё оказывается куда сложнее и опаснее «входа». Планировать восхождения надо и с учётом мер безопасности, и с расчётом возможных безопасных вариантов отступления. А вот если таких вариантов не видно, - стоит ли «искушать судьбу»?..
«Будь на маршруте том не «гость», коли ведёт он на «погость».
Трагедий, конечно, будет меньше, если мы все будем осторожны и не будем «пропускать» ошибки и свои, и партнёров.
Перечень известных мне несчастных случаев за 5 месяцев я привожу в приложении в подтверждение своих выводов. И даю ссылки на статьи, в которых изложены результаты анализа взаимосвязи циклов СА и аварийности в альпинизме и туризме, - особенно информативна статья в части графиков зависимостей.
Будьте осторожны, коллеги!
Ссылки на источники – статьи по данной теме:
1. Буянов Е.В. «Внимание! Циклы солнечной активности! О взаимосвязи циклов СА и аварийности в альпинизме и других стихийных явлениях». ХVII Международная научно-практическая конференция «научное обозрение физико-математических и технических наук в ХХI веке», Россия, г.Москва, 29-30.05.2015 г., ежемесячный научный журнал «Prospero», № 5 (17)/2015, с.143-149.
2. «Потери 2015 года и общие тенденции альпинистких катастроф в ближайшие годы», http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7618
3. «Пожелание к началу летнего сезона-2015», http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7244
4. «Историческая справка о взаимосвязи солнечной активности (СА) и катастрофах в альпинизме и туризме и альпинизме (КАТ)». Сообщение для конференции ФАР. Мероприятия ФАР в С-Пб 6-7.12.2014, http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6979
5. «24-й цикл солнечной активности и его пик аварийности» http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6877
24
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А серьёзно, на мой взгляд в годы повышенной солнечной активности и риска надо менять нормы в сторону снижения, поскольку спортивная составляющая и амбиции, которые тянут многих в горы, не совместима с повышенной безопасностью-либо то, либо это. Очевидно, что будут жертвовать безопасностью выполняя её правила формально. Выполнение повышенных требований безопасности возможно только при сниженных требованиях к спортсоставляющей, поскольку человек не может делать всё и одновременно.
Спортчиновники отчасти подталкивают людей на риск своими правилами, ограничивая сроки, организуя сгорание баллов в чемпионатах и прочими на вид безвинными постановлениями.
Кажется он и про перевал Дятлова пИсал. Ну прямо мартовский кот - лишь бы пометить.
Гульчатай открой личико!
А причин своего инкогнито Вы конечно называть не будете, сохраняя очень умное и очень СЕКРЕТНОЕ лицо. Вы же исключительный - после Вас только СОЛНЦЕ?
Я не люблю иметь дело с "НЕЧТО", которому нельзя предложить "дружбу" или поставить в "игнор", если его комментарии слишком агрессивны.
Статья вполне может быть написана под влиянием фактора прохождения 24-го пика солнечной активности. и пока продолжает действовать влияние энергетики 24-го пика, будем ждать новых статей Евгения.
Ведь за 24-м пиком последует 25-й пик, и 26-й.... и автор вам подсказывает, что жизнь хороша именно тем, что она вроде бы идет по кругу, но в то же время умудряется течь вперед. И как это у нее получается, этв загадка еще ждет своей отгадки.
Эйнштейновой извилинности нужен ум, что б понять все это.
Вопрос глубинный, Толя. Вопрос бытия и небытия нашего.
Сам иногда да призадумаюсь на этим.
Хотя, как сказал поэт, "конец - это чье-то начало"...
Но мы то знаем, чье.
Это начало нового иследования инженера Буянова.
Молодые умы жаждут его объяснений - почему при спаде активности он наблюдает динамику увеличения числа погибших, которую наблюдал при увеличении активности.
А старые умы...
Старые умы закостенели.
Неактивны ни при спаде, ни при увеличении активности.
Это конец.
Я имею ввиду, конец моего комментария
У меня почему-то сформировалось представление, о том, что знание, десятилетиями отработанных, правил безопасного горовосхождения и фанатичное, но тем не менее осмысленное, следование им - есть гарантия возвращения с маршрута живым и здоровым.
В сравнение с такой гарантией фактор солнечной активности, как говорят математики, бесконечно малая величина, которой можно пренебречь.
Встаешь затемно, ледник проходишь в сумерках и ни какая солнечная активность тебе не страшна. -:)
Солнечная активность конечно не страшна, но и пренебрегать эмпирическими факторами, не изученными но присутствующими - всё же не надо бы.
Вчера перечитывал рассказ Aibilita "Когда замерзало Солнце", и в конце ленты комментов про мистику в горах. Можно конечно и отмахнуться от всего этого. Но, предупреждён - значит вооружён. лучше знать чем не знать.
Спасибо автору.
Солнце «очистилось» от пятен 6 июня 14:54
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19463-solntse-ochistilos-ot-pyaten/
На Солнце появилось первое крошечное пятнышко 8 июня 11:27
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/19481-na-solntse-poyavilos-pervoe-kroshechnoe-pyatnyshko/
Лучше изучайте "классическую" безопасность в горах! :-)
На словесный "мусор" (в части "перехода на личости") я отвечать не буду, - всё это не "по теме" статьи и не "по делу". Написать статью меня заставила тревожная статистика катастроф в этом году. Обычно я пишу эти данные в конце года, - это тоже будет сделано. Ранее этим занимался Стариков Г.А., но сейчас, - прискорбно это, - его уже нет. А это его дело надо продолжить (и если кто хочет продолжить со мной, - сообщите, - я готов сотрудничать). Я чуть позже все ссылки на "наши" несчастные случаи смогу дать (приложение это не опубликовали из-за большого объёма, но я его предельно сокращу).
С уважением, коллеги, - Евгений Буянов, Санкт-Петербург.
p/s Ещё могу сообщить, что презентация второго издания книги "Тайна гибели группы Дятлова" (М, "АЛГОРИТМ", 2016) состоится 08.07.16 , в 19.00 в магазине "Буквоед" на Лиговском, 10, - метро пл. Восстания, С-Пб). Кто будет в Петербурге, - приходите. Расскажу о том и покажу то, чего нет в книге (об истории её создания и об особенностях расследования). И отвечу на вопросы. Желающие смогут приобрести книгу, - и первое, и второе издания...
03.01.16 - Литовские альпинисты погибли при сходе лавины в горах на востоке Франции.
Всего альпинистов было трое, один из них остался жив ПАРИЖ, 3 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=461598
Минус 2 –альпинисты
02.01.16 - 2 января турист из Красноярска, который входил в состав незарегистрированной у спасателей группы, сформированной в Новосибирске, попал под лавину (Актру, Алтай) и скончался от полученных травм на следующий день в больнице.
Источник: http://brl.mk.ru Анатолий ( indan3@rambler.ru )
http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=465048
Минус 3 – альпинисты (территория бывшего СССР)
17.01.16 г - При спуске с Эльбруса погиб белорусский альпинист Дмитрий Рубин. Минск, 16 января. Источник: http://belapan.com/ Анатолий (indan3@rambler.ru
http://www.vvv.ru/index.php3?news=462440 Минус 4 – альпинисты (бывший СССР)
(12.02.2016) - В Ала-Арче погиб Денис Одинцов
При восхождении на Семёнова-Тянь-Шанского погиб петербуржец Денис Одинцов, получивший черепно-мозговую травму. На Свободной Корее сломал ногу тренер Александр Расторгуев. http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#18304
http://www.vvv.ru/index.php3?news=465358 Минус 5 – альпинисты (бывший СССР)
06.03.16 г. - Тяжелые утраты. Только что поступило сообщение о гибели Мингалима Сибаева. Альпинист, уже долгое время проживающий в Новой Зеландии, утонул, спасая людей. Анатолий (indan3@rambler.ru) http://www.vvv.ru/index.php3?news=466829 http://www.risk.ru/blog/207387 Минус 7 – альпинисты (бывший СССР)
18 апреля 2016 года в результате схода лавины в районе Икатского хребта на территории заповедника "Джергинский" Курумканского района Республики Бурятия погибли двое альпинистов из Иркутска Константин Кривошеев и Артем Синюшкин. Источник: http://www.irk.kp.ru/daily/26518/3535142/ Для помощи семьям ребят всю необходимую информацию можно узнать в группе: http://vk.com/club119759006 а также в ветке на Ангаре: http://angara.net/forum/t108632?p=0 http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=475222 Минус 8 – альпинисты (бывший СССР)
16.05.16 -В Непале пропал российский турист Виталий Базлов.
http://www.risk.ru/blog/208101
16.05.16 - Печальная новость из Америки от Рустама Раджапова:
Вчера в Северо-Каскадных горах в штате Вашингтон погибла Зульфия Дакукина. Зуля упала примерно с высоты 80 футов (32 метра). http://www.risk.ru/blog/208098
Источник: https://www.facebook.com/groups/gorkuz/permalink/1380472985302852/
Минус 9 – альпинисты (ещё (-1) – под вопросом – пропавший Базлов).
30.05.2016 -Московский альпинист погиб, сорвавшись со скалы в горах КЧР
Приехавший из Москвы альпинист сорвался со скалы на Софийском хребте, расположенном в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии (район Архыза, Зап. Кавказ – прим.). http://www.vestikavkaza.ru/news/Moskovskiy-alpinist-pogib-v-Zelenchukskom-rayone.html -
http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=481010
Минус 10 за 2016 (по району «бывшего СССР» без учёта «швейцарца» и «британца», погибших на Эльбрусе и Базлова, пропавшего в Непале)
02.06.16 г. – Сообщение о гибели одессита (Украина) Владимира Могила на Эльбрусе http://www.risk.ru/blog/208276
Минус 11 за 2016 (по району «бывшего СССР» без учёта «швейцарца» и «британца», погибших на Эльбрусе и Базлова, пропавшего в Непале)
02.06.16 г. - В Грузии погиб альпинист. Вероятно, он нарушил правила безопасности. ТБИЛИСИ, 2 июн Sputnik. На Казбегском леднике (Мцхета-Мтианети) погиб турист, получив повреждения, несовместимые с жизнью из-за падения с 25-метровой высоты. Предположительно, погибший является гражданином Украины. Sputnik Грузия http://sputnik-georgia.ru/incidents/20160602/231956941.html#ixzz4ARDTF4Zd Анатолий (indan3@rambler.ru) http://www.vvv.ru/index.php3?news=481412
Минус 12 за 2016 (по району «бывшего СССР» без учёта «швейцарца» и «британца», погибших на Эльбрусе и Базлова, пропавшего в Непале; цифра будет уточнена)
По горнолыжникам:
06.01.16 – гибель горнолыжника в Красной Поляне,
см. http://ikomsnow.ru/?p=2497#more-2497
07.01.16 - Установлены личности трех погибших в Приэльбрусье лыжников Происшествия 7 января, 16:32 UTC+3 На южном склоне горы Чегет погибли две москвички 1990 и 1991 года рождения, а также мужчина из Санкт-Петербурга 1973 года рождения. (http://tass.ru/proisshestviya/257425)
Информация Кантемира Давыдова: https://www.facebook.com/kdavydov?fref=hovercard Информация Игоря Комарова: http://ikomsnow.ru/?p=2497
http://www.risk.ru/blog/206818 http://ren.tv/novosti/2016-01-07/pervye-kadry-s-mesta-gibeli-lyzhnikov-posle-shoda-laviny-na-chegete
14.01.16 - В Альпах лавина накрыла группу школьников, погиб турист из Украины.
По туристам:
14.01.16 - Следователи установили личность погибшего на перевале Дятлова мужчины.
Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области Олег Бородин, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан. Источник: REN.TV Анатолий (indan3@rambler.ru) http://www.vvv.ru/index.php3?news=462017
02.03.16 г. - Погиб Андрей Зайцев. 1 марта в лыжном походе в Саянах погиб в лавине наш товарищ и друг, замечательный человек… Информация с форума ТК МГТУ http://tkmgtu.ru/forum/trips/50051-zajtsev-andrej-5ks-bolshoj-sayan Источник: x-race.info Анатолий (indan3@rambler.ru) http://www.vvv.ru/index.php3?news=466591
http://www.vvv.ru/index.php3?news=466699
2009 - 11 погибших
2010 - 21 погибший
2011 - 24 погибших
2012 – 24 погибших
2013 – 30 погибших
2014 – 22 погибших
2015 – 24 погибших
2016 - 22 (за 8,5 месяцев), всего пока 178.
За первые 8 лет предыдущего солнечного цикла (с 1996 по 2003 годы) было 128 погибших.
Общий рост на 39 % за 13 лет 23-го солнечного цикла (оценка, конечно, предварительная).
Конечно, этот рост связан с ростом массовости восхождений. Но не только. Видно, например, что и сезонность восхождений - тоже влияет (например, больше совершают зимних восхождений), и "география" восхождений - тоже влияет.