Санчарское плато

Пишет Vikzhi, 11.06.2016 06:52

Санчарское плато


Наверх мы шли под вечер самый,
Уже был близок перевал.
Вдруг впереди идущий замер
И ледорубом показал -

В скалистой нише, как в засаде,
Скелет лежал и рядом ствол
Винтовки ржавой без приклада
С примкнутым намертво штыком.

В обойме не было патронов -
Клинком врага встречал солдат
И принял смерть свою достойно,
Ни шагу не ступив назад.

Тут шла война. Боец безвестный
Пал на высотном рубеже.
Лежали гильзы вперемешку
С костями белыми везде...

Собрались мы вокруг той ниши,
Отсюда просто - не уйти.
Из плоских плит сложили крышу,
Винтовку сверху положив.

Всё как тогда - плато Санчаро
И перевал в военный год,
Внизу луга в зелёных травах,
А рядом камень, снег и лёд,

И ветра бьют в лицо порывы...
Картины прошлого встают -
Как ярость копится для взрыва
И схватки все последней ждут.

Когда в долину мы спустились,
То молчаливым был бивак.
По кружкам фляжку мы разлили
За тех, кто был моложе нас...

2012

(из сборника "По кромке неба и земли")

Источник: Архив автора
19


Комментарии:
2
"...Утром мы взяли курс на перевал имени 25-го погранполка. Спустя полчаса на склоне справа увидели принижение, показавшееся с виду легкодоступным. Посоветовавшись, решили сделать радиальный выход на предполагаемый перевал, за которым должен был находиться большой ледник. Оставив рюкзаки, полезли наверх, взяв с собой только ледорубы и фотоаппарат. Оказалось, что видимый гребень еще не был перевалом. За ним скрывался небольшой цирк с осыпными стенками. В центре цирка лежал снег. Нами уже овладел азарт поиска. По крупнокаменистой осыпи мы вскарабкались на следующий гребень и увидели верховья большого ущелья. Под снежной подушкой, венчавшей нашу седловину, раскинулся ледник Абгицко, из которого брал начало Алаштраху – приток реки Санчаро. Я запечатлел панораму цирка – пригодится потом, если придем сюда! Товарищ нашел тур с запиской, датированной 1980 годом. Оказывается, мы вышли на перевал Грибзу, категория трудности – «двойка А», высота около 2400 метров. Оставив свою записку, вернулись обратно, подняли рюкзаки и двинулись дальше. А там…
На осыпи лежали россыпи мин, гранат, части касок и другого военного снаряжения. К перевалу поднялись не сразу, рассматривали и фотографировали следы войны. По всей длине гребня находились остатки стрелковых ячеек. То тут, то там виднелись спекшиеся от грозовых разрядов горки стреляных гильз наших винтовок и немецких автоматов. Лежали неизвестно кому принадлежавшие побелевшие человеческие кости и обломки черепов. Когда-то здесь кипел жестокий бой, после которого мало кто остался в живых, да и выжил ли кто-нибудь? Мы пробыли здесь больше часа, стараясь увидеть и запомнить как можно больше. В камнях нашли затвор то ли противотанкового ружья, то ли крупнокалиберного пулемета, на котором был выбит номер Л-5058. И снова кости, кости… Ошеломленные увиденным, пошли вниз..."

1982 г.
(из сборника "По кромке неба и земли)


память - 0007 - копия - копия

0
Кроме, как Вечная память павшим. Сказать нечего.

0
У нас в Одесском политехе был военно-патриотический сектор, который как раз и занимался историей 25-го погранполка. Встречались с ветеранами, делали по ходы пр местам боев полка, искали погибших... В 78-м нашли останки разведгруппы из 3-х чел., похоронили... В 79-м поставили памятник на могиле, где-то у меня есть фотографии... Памятник тащили 3-мя группами, сходились на 7-м посту - там могила. С нами ходила ветеран полка, участница тех событий... И единственная, кто из оставшихся еще в состоянии пройти через перевалы... У меня в те годы было впечатление, что эти мины/патроны и пр. на Кавказе везде... Особенно много было на перевале Наур (из тех, где мне довелось побывать). Там и блиндажи сохранились. Теперь там погранзона...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru