Поиск попутчиков на Эльбрус.
Доброго всем времени суток!
Ищем попутчиков для восхождения на Эльбрус, планируемые даты: 03.09 - 10.09, планируется восхождение с юга (с севера не хватает времени). Услуги гидов не предлагать, т.к. есть большое желание попытаться взойти на Эльбрус самостоятельно, физ.подготовка и опыт горных походов по Алтаю, и нет таких больших средств.
Хотелось бы примкнуть к какой-нибудь небольшой компании. В тягость не будем, просто хотелось бы акклиматизироваться и жить в палатке рядом с людьми, имеющими больший опыт. Зачем нужны кошки и ледорубы мы знаем, просто нет опыта восхождений, просьба отнестись с пониманием.
О себе: двое молодых (23 года) ребят из города Химки (Московская обл.), голова на плечах есть :)
Если кто согласится приютить, пишите :) Может кто из Москвы или области поедет в эти же числа, можно тоже вместе например трансфер организовать.
А если вы не этого хотите, то вообще непонятно, для чего этот "попутчик" нужен. Консультацию о маршруте у него получить? Так для этого не нужен попутчик.
К тому же Вы упорно обходите в своем посте вопрос о конкретном опыте: высота, категория, рельеф, сезон, ограничиваясь только районом (не очень высотным в среднем). Что тоже наводит на нехорошие мысли.
Извините
не собираюсь ходить по горе один
Я поеду один, даже если никого не найду
Уж извините, но это какие-то взаимоисключающие параграфы. И Вадим(entv) выше совершенно прав - вы просто ищете себе бесплатных гидов и спасателей в случае ЧП, сами при этом обладая непонятным опытом и квалификацией (единственное что понял, опыта альпинистских восхождений нет и высотный опыт - максимум 3-4 тыс. м.)
Небольшой вопрос еще, недели хватит? (судя по отчетам вполне)
Вот и еще маркер того что Эльбрус вы себе не представляете. Хотя бы в плане акклиматизации. Нет, если очень много здоровья, за неделю взойти может и получится (при условии идеальной погоды и прочих условий). Я скажу так - у меня вполне получалось и за пять дней, НО... при одном условии - хороший акклём до 4,5 км. Для вас это невозможно.
Да, и сентябрь - это уже не сезон со всеми вытекающими, если вы понимаете о чём я. В том числе и погода, в том числе и акклиматизация. Строго говоря если ехать конкретно а Эльбрус нуля и ставить целью восхождение, нужно минимум две недели (для нормального и безопасного варианта). Торопыги чаще всего идут лесом.
пласт. ботинки
Вопрос вдогонку - вы и на Кара-Тюрек в пластиках поднимались? Или спецом для Эльбруса покупали?
Да, обувь и кошки можно арендовать в Терсколе. Гиды могут проконсультировать, но лучше холодоустойчивость ног самому знать, продаваны обычно советуют более холодные носки. Надо брать толще.
Про арендную обувь (кошки в принципе нормально) ничего не надо, часто хуже чем прокатные коньки на катке. Только коньки на час, а обувь...
Вот честно - приходилось когда-нибудь принимать участие в спасах непосредственно (а не из серии "мимо проходил, поглядел")? В курсе что группа, идущая на спасы по факту оставляет свои цели и участвует только в спасении людей, часто наглухо ломая свой график, портя снаряжение и рискуя здоровьем, а иногда и жизнями участников? Не понимаю, вам-то это зачем провоцировать?? Тем более в сентябре, когда погода в целом неустойчивее...
***
Прочел как: элегантно оставив мизинцы. Плюсанул сразу же, до прочтения инфы о решпекте в адрес моей скромной персоны, но спасибо. Седло как вариант, но я-то туда пер, довольно долго шастая зимой по речному льду в кошках (одну или две зимы, не помню уже), стучал по льдинам, где-то что-то проваливалось, прыгал через проемы между льдинами. А без поставленной техники седло тоже в одиночку проблематично. Опытный гид или товарищ-то наблюдает за вашей техникой. Так что или все лето с кошками НА ВЫБРОС, БЕЗ ЖАБЫ по скалам шастать с целью хоть какой-то постановки базовой техники (совет с Риска), либо до начала Косой можно дотопать без напряга. Да в статейке нашей все написано, я ссылку выше давал.
Я сужу не по себе, а по себе плюс два товарища, причем у всех троих совершенно разная форма была (один - марафоны бегал, другой - килограмм 15 лишнего веса нес, третий - вообще девочка не особо спортивная). У всех троих был именно что "первый раз". Про "шезлонги наперевес" и "шашлыки" я вроде бы ничего не говорил, к чему эта литературщина?
Про спасы - ага, приходилось и ага, в курсе.
Вы можете этого и не осознавать, но звучит как призыв (в духе нынемодной контекстной рекламы).
Что же касается опыта топикстартера, то... я ходил его маршрутами и неплохо знаю район Белухи и прилегающие долины. Например взойти на Кара-Тюрек - всё равно что взобраться по лестнице на трёхсотый этаж, ни больше, ни меньше, и опыта от "переваливния" столько же. То есть он конечно имеется, но для Эльбруса годится чуть более чем никак. Некогда именно после собственноручно организованной горной единички по Алтаю (между прочим там было 4 перевала, в их числе и Кара-Тюрек, из них один снежно-ледовый) я чётко понял, что если не хочу однажды угробиться в горах и угробить людей (хотя ни ЧП ни аварийных ситуаций на маршруте не было), надо учиться. Что характерно, большинство участников пришли к тому же выводу и теперь четверо из пяти - альпинисты-разрядники, а пятый в горы больше не ходил ))))
В итоге два сезона "убитых" в альплагерях, разряд... и можно возвращаться в любимое "свободное плавание" в виде ГТ, либо продолжать совершенствоваться в альпинизме. К слову сказать, в той давней алтайской единичке меня настолько напрягал перевал 1Б, что были потрачены многие часы на разработку обхода - связки из двух 1А малоизвестных перевалов (вполне успешной, как оказалось в итоге). После разряда на перевалы 2Б и в ряде случаев 3А смотришь не как на неприступную крепость, но видишь вполне рабочую обстановку. Это к слову о ГТ.
Про спасы - ага, приходилось и ага, в курсе.
Тогда тем более не понимаю...
А другие, например, хотят сходить на тот же Эльбрус по другим причинам. И нафиг им не нужны все эти НП, СП, перила и жумары. Вполне их право. Вот, например, прыжок с парашютом. Раньше надо было в ДОСААФ на занятия ходить несколько месяцев, чтобы получить возможность прыгнуть. Сейчас - приезжай да прыгай. Ну да, тру-парашютисты, наверное, недовольны, ведь "в наше время не так было легко, надо было парашют потаскать, на занятия походить...". Та же история с альпинизмом, мое мнение. "Вот в наше время просто так на Эльбрус не сходить, это ж 2А...".
А насчет призывов - если человек, простите, дурак - его никакими увещеваниями не проймешь, все равно попрется.
Ну и кроме того, мой исходный коммент был не совсем про это - я говорил лишь о том, что зайти можно за неделю, при отсутствии затяжной непогоды.
Правильно, им нужно селфи на говноайфон на вершине, чтобы затем понтоваться им перед соофисниками - и ничего более. Но я таких не принимаю в расчет вообще - они либо гидов нанимают (и это уже головная боль гидов), либо прутся сами и где-то остаются по дурости - это их головная боль, премия Дарвина в общем. Соответственно их участь меня не тревожит совершенно - горы всё расставят по местам.
Другое дело когда человек по незнанию предполагает наделать глупостей, но у него хватило ума обратиться за советом (или кто-то подсказал).
Про профанацию спорта вы совершенно правы - тут уж не прибавить, не убавить. Но это не значит что я ее поддерживаю.
Среди моих друзей есть те, кто считает, что нормально взошли -- ну подумаешь, стошнило по дороге и под конец 5 вдохов на 1 шаг делали.
На мой скромный взгляд нормально -- это когда ты идёшь, любуешься окружающими видами, думаешь свою думу и получаешь удовольствие от процесса. И в плане безопасности -- килотонный запас прочности, если вдруг что случится.
У товарища, который с формой похуже - было тяжеловато, но не "из последних сил" и никого не тошнило.
Про безопасность - килотонный не килотонный, но шли, четко держа в голове время разворота. Не успели бы - развернулись бы тут же, жизнь одна (вроде бы :-)
Ну, сейчас, конечно, вам здесь объяснят, что вы легко залезете. Но очень советую все же включиться в какой-то коллектив.
я бы мог с Вами согласиться, если бы не внутреннее убеждение что много не бывает..)
Максимуму пределы неизвестны ))))))))
по Вашему комментарию - если Вы 10 за 45 бежите на пульсе 150 и выше тогда да, если на пульсе 120-140 тогда нет. и второе - размеренно не значит медленно. чем быстрее тем лучше. ходить медленно опасно.
Зачем анаэробные тренировки для высоты? Потому что при частичной акклиматизации (а она 100% частичная у всех выше 5000, кроме гидов в середине сезона и тех, кто вернулся с 7000м. Хоть год по Кавказу до того ходи - не будет 100% для 5000м) все идут на границе анаэробного режима. Ускорился - запыхался. Вот зачем бегать 4-6 часов марафон, чтобы 8 часов спокойно идти - понятно чуть менее.
В 11 утра уже пили чай внизу на бочках
Но та же Лиза Паль ( а в неё огромный опыт гидства) говорит, что для летнего Эльбруса с Юга дрстаточно 1-2 часа равномерной нагрузки бега трусцой+ функционалка
Нужна хорошая выносливость и колени
После консультации у хирурга-ортопеда.
К просто травматологам не ходите. Они в массе своей крайне безграмотны
Про анаэробные тренировки - насколько я понимаю (вполне возможно - неправильно), анаэробный порог это та степень интенсивности движений (в случае бега - темп этого самого бега), при которой лактат не успевает выводиться. В случае Эльбруса особой интенсивности движений не предполагается - там ровный спокойный темп.
А про марафон - чистая выносливость все же тренируется плюс умение терпеть :-)
Впервые я пробежал 10км на тренировке альпинистов. До этого я бегал максимум 3км (обычно трусцой для разминки), а моя дистанция была 400м. Пробежал я за 40 минут и несколько секунд.
Марафон не бегал никогда в чистом виде. Тем не менее, 85км с несколькими перевалами - не было проблемой. Из них 40км бегом.
Добив их при этом окончательно, ибо локальный разогрев и потерю закалки никто не отменял ))))
Я тоже на Эльбрус в свое время после Алтая пришел (правда опыт общения со снегом и льдом уже был и набор перевалов отнюдь не ограничивался Кара-Тюреком), НО... перед этим два сезона альплагерей и честно закрытый третий разряд с превышением (Эльбрус был десятой, так сказать "юбилейной" горой). Как говорится, почувствуйте разницу. Зато не трясся от незнания и неумения и получал удовольствие, несмотря на довольно скверную погоду в день восхождения.
подготовка есть, есть большое желание попробовать взойти на Эльбрус.
Вы уж извините, Андрей, но подготовки у вас как таковой нет, а та что есть, совершенно непрофильная. Я про снег и лёд. Ниже вы писали что опыта обращения с кошками у вас нет, а маршрут на Эльбрус с юга состоит из снега и льда на 95%-100%. И судорожное самообучение в течение пары дней акклиматизации (а если от самолета до самолёта 10 дней, то абсолютный максимум времени для вас - 8 дней - день на заброску/выброску до Азау, и то, если вы сходу подниметесь до Бочек, что само по себе отдельная глупость) вас не спасёт. Почему пара дней? Всё просто - при минимально нормальном раскладе до Приюта вы доберетесь на третий день (если уж акклиматизироваться, то надо от Азау топать вверх своим ходом под полной выкладкой, да еще и желательно за два дня ибо высота будет чувствоваться, разница в полторы тысячи метров). Можно конечно за час заехать на канатке до тех же Бочек, но затем те же два дня (случаи наблюдал лично) проваляться в состоянии овоща, блюя и дрища (уж простите за неаппетитные подробности) и пытаясь собрать глаза в кучу. В итоге (8-3=5) времени на прогулки в районе Приюта и собственно учёбу с кошками (от Бочек до Приюта особого уклона нет, а вот трещины есть) катастрофически мало.
Резюме - не ставьте целью вершину "от слова совсем"
Задачей-максимум пусть будет начало Косой, на нее и времени хватит, и добраться легче гораздо, и высоту (5000 почти) почувствовать удастся. И безопасность гораздо выше, в случае проблем есть шанс тормознуть ратрак (выше шансов не будет). А дальше - по обстоятельствам.
Резюме второе - не ищите случайных людей, слишком часто случайные попутчики - это костыли для сознания, а в случае проблем на горе... лучше бы их - попутчиков - и не было вовсе. Рассчитывайте только на себя.
С нарастающей вероятностью получить горняшку, жопу и бесплатную могилу.
Причём, чем меньше дней - тем гарантированнее.
Надо ли - вот в чём вопрос
Но и сравнивать Ушбу зимой соло и летний Эльбрус нельзя. Так можно и продолжить - "а вот некоторое количество людей ходят Аннапурну соло" и далее.
Но главное не в этом. Когда даешь кому-то советы, нужно учитывать уровень того, кому их даешь. Иначе совет может быть использован неправильно с плохими последствиями. И будет очень обидно.
Да нахрен тогда нужна такая работа, которая мешает ходить в горы??
Опыт -- некатегорийный походик с одним перевальчиком 1А. Вам эта затея будет чистой лотереей. Повезёт идеально с погодой, состоянием снега, здоровьем, продуктами, временем и всем остальным -- будете рассказывать потом, что на Эльбрус с голой Ж. легко можно сбегать вообще без опыта. Тогда вам же хуже, будет головокружение от успехов, самоуверенность и в конце концов может плохо кончиться. Не повезёт же -- пусть тогда хватит разума вовремя свалить или не пойти. Лучше даже пусть не повезёт и хватит разума -- на порядок больше опыта будет, сразу начнёте строить горную карьеру с нужного и полезного навыка -- вовремя сдрыснуть вниз =)
меня сейчас конечно может заминусуют зверски. но - удача любит смелых. при хорошей подготовке, ясной голове, четком понимании ситуации - все будет гут. время у Вас еще есть. дерзайте.
до сентября еще куча времени. У Вас есть оно на то, чтобы заработать на гида.
Это не "слабо" и не "с гидами ходят только слабаки"
Вы первый раз будете на высоте и, как сказано выше, если повезет с погодой - легко прогуляетесь и решите, что гора фигня, если попадете в плохую погоду - хорошо, если выберетесь. В любом случае впустую сходите, тк мало чему научитесь.
Используйте это восхождение как школу.
Спишитесь с хорошим гидом. Договоритесь, что не "осликом" будет вас водить, но чему-то и научит. ХОроший гид много чего скажет, покажет, поделится опытом и тогда Ваш Эльбрус - он будет хорошим стартом для гор выше 5000.
А попытаться можно с юга пойти хоть вдвоём. В том смысле, что там, в базовом лагере почти всегда толпы народа, у которых можно всё спросить, попробовать присоединиться и т.д. 7 дней, это маловато, конечно, особенно для первого раза. Но, попробовать свои силы можно, если сильно хочется. Не найдёте там попутчиков или не повезёт с погодой, так зато познакомитесь с Эльбрусом, его погодой, условиями и т.д., получите необходимый для будущего опыт.
Не восходит тот, кто не пытается ;)
Я тут этих тем про Эльбрус начитался, аж захотелось разок в конце августа-начале сентября поход вокруг Эля сделать с восхождениями на него с трёх сторон (юг, восток, север), вот наверное отбоя от участников не будет, если выложу объяву на Риске :))) И 100500 каментов в теме обеспечено будет ;))
В горы по одному ходят две полярные категории людей: мастера и неудачники. И если я иду в одиночку не из принципа и не Хана по северной стене, то вряд ли меня можно назвать мастером. Так вот -- "никогда не связывайтесь с неудачниками" (ц) злодеи из кино.
А для прохождения закрытого ледника я в 2006-м тоже по-пути подцепил команду и вместе в связке прошли. Не знаю, что там по поводу неудачников и мастеров, но я заранее планировал так пройти, конкретной нитки не было, а была куча вариантов, в зависимости от того, найду кого по-пути или нет. Вообще, когда заранее планируешь кучу возможных вариантов, то даже соло невозможно пройти плохой маршрут, ведь любой вариант заранее учтён, как возможный удавшийся ;))
Ну, многие стремаются так ходить, хотят обязательно к кому-нибудь присоединиться. Чувствуют, что своего опыта недостаточно, на гида денег нет, учиться некогда, сходить хочется и ищут варианты.
Хотя как по мне, часто в таких случаях лучше одному: не создаёт ложной иллюзий безопасности, что вот эти два человека, с которыми познакомились полчаса назад, бросят всё и будут спасать если что. Да и честно в отношении к людям: они приехали не для того, чтобы на их ответственность кто-то вешался сверху.
Про закрытый ледник отдельная тема -- там по сути только перейти с кем-то и чисто техническая страховка (а в двойке -- ещё и взаимная) -- это как автопогранпереход проехать пешеходу на попутной машине.
Представьте, что чувак идет с рюкзаком в одной нижней обвязке (как сейчас модно), при падении в трещину его переворачивает, он без каски, и он получает травму. Висит на веревке и кричит спасите-помогите! А его случайный попутчик не понимает что делать))
Или просто вылезать сам не умеет. Па-ма-ги-те! )))
Попутчик, в лучшем случае позвонит в МЧС, а в худшем выщелкнется из связочной веревки и "пойдет за помощью" ))
За шляние между Л1 и Л2 без страховки нас периодически ругают вполне справедливо. Но эти люди хотя бы аккуратненько стараются, потому что знаем, чем кончится. А часто ли ругают косячные связки? Когда идёт 8 человек через 1,5 метра на одной верёвке, когда средний пристёгнут скользящим карабином, когда провис верёвки метра 2 лишних между участниками? Вот чем к таким присоединяться -- 100 % безопаснее вообще без страховки.
на Ленина там вообще с этим беспредел.. 100% лучше самому..
Не хочешь один? Нет бесплатного напарника? Тогда будет честным заплатить гиду и идти с ним.
А, ну да, забыл. Еще у нас в клубе на всякие хознужды уходит около 100 руб с человека в месяц. Вот это с гидом точно не тратится!
А тут заплатил копеечку -- занесли на верёвочке. С голубой каёмочкой...
А если нет времени посещать занятия и тренировки - обычно есть достаточно денег на гида, даже если он не "дешевле, чем клуб".
Тут очевидно речь о том что с гидом снаряжение "одноразовое" - сходил Эльбрус потешил ЧСВ, забыл. И да, прокат как правило дешевле чем покупка и для разовых акций часто оправдан. Еще раз - я говорю о формате "эрзац-альпинизма".
А в клубе - занятия и "одноразовое" снаряжение не прокатит либо придётся докупать регулярно - на замену износившемуся. Так что иногда клуб дороже... как впрочем дороже своя машина в сравнении с трамваем. Но каждый выбирает по себе )))) В том числе перспективу и возможности.
Выдать информацию о том что когда и где покупать. Размер при этом определяется клиентом (естественно) ни месте по факту. Что=нибудь типа:
"Идёшь в магаз Редфокса по такому-то адресу, у них сейчас скидка на термуху (лучше брать такую-то) и самосбросы (такие-то), остальное из одежды доберешь в Декатлоне (адрес такой-то), затем едешь в Триал, у них скидки на половину продукции, там берешь ботинки (такие-то), кошки (такие-то), палки и ледоруб; дальше...." ну и далее по списку. Ориентиром служит насущная необходимость и бюджет клиента. Если такие услуги оговариваются отдельно (или например ездишь вместе с человеком по магазинам) оплата обычно в размере 10% заказа - за консультацию, что для клиента часто бывает не дороже (а то и дешевле) чем покупать самому, ибо у консультанта обычно есть всякие скидочные карточки или постоянные скидки, также он знает на что где акции и распродажи.
Я уж не говорю о том, что этот вариант нормально подходит для Москвы, Питера и-и-и... не знаю больше.
В общем, получается, что задача, конечно, решена, но только для сферического гида в вакууме.
1. Клиент, который додумается до того чтобы грамотно подбирать снарягу, как правило додумается и до того чтобы сделать это заранее (когда у гида еще, или даже уже не сезон)
2. Вариант подходит как минимум для любого города-миллионника, коих в стране гораздо больше двух, да и интернет никто не отменял. Проблема в том что новичок прост не знает что и где брать. Поэтому он может ходить по магазинам сам, попутно обирая с ушей обильную лапшу, либо получить квалифицированную консультацию и приходить в магазин с конкретной целью.
И наконец, в тяжелом случае личная встреча консультанта и консультируемого не обязательна.
На мой взгляд, в вашем случае можно поехать погулять, м.б. переночевать на приюте, сходить на скалы Пастухова, получить удовольствие - и хватит на первый раз, не надо идти на восхождение. А потом вот сюда: http://www.geolink-group.com/tourclub/ или в любое другое подобное место. Там научат как надо и через пару лет вернетесь на Эльбрус во всеоружии.
Потому что если человеку можно, то он и безо всяких вопросов это знает, потому что это всё внутреннее, идущее от себя, своих чётких представлений о ситуации и не нуждающееся в согласовании и подтверждении.
Едиинственный правильный совет-коммент к этому посту.
1) Найдите гида. Только не ставьте единственным или главным критерием "подешевше". Должен быть надежный специалист. "Подороже" - тоже ничего не гарантирует.
2) Найдите группу и присоединитесь к ней. Тренируйтесь с ней и идите с ней. С учетом, что вы планируете идти в сентябре, после сезона - это будет не очень просто. И группа должна соответствовать маршруту по высотному и техническому опыту - т.е. большинство хотя бы с 4000 и хотя бы с ледовыми 1Б (лучше 2А). Ну и опытный руководитель. искать лучше через клубы. На вопли что клубы - это плохо, не обращайте внимания.
3) Крайний вариант. Если уж решили "любой ценой". Не менее чем вдвоем сходите до Пастухова, не выше! Только в хорошую погоду и при наличии на горе людей. Пощупайте Эльбрус, его лед, ветер, погоду, высоту. Поймите свою реакцию на все это. А через год, после нормальной подготовки и в сезон (июль-август) осторожно пробуйте. Только в сентябре будьте предельно осмотрительны. Старайтесь смотреть, что и как делают окружающие и не стесняйтесь спрашивать их, почему они это делают. Обязательно зарегистрируйтесь в ПСС и спрашивайте у них прогноз по телефону ежедневно. И научитесь пользоваться GPS и возмите его с собой с загруженным маршрутом.
И помните, погода на Эльбрусе от внешне нормальной до полной жопы может измениться за час. А в жопе вне дома вы долго не выживете.
Полностью согласен с вышенаписанным, но про "полную жопу" - пожалуй слишком мягко, там порой туман за 10-15 минут наползает, а это уже жопа (хотя и не полная)))) но для новичка на горе может легко быть и полной.
Да вносите куда угодно.
У меня есть право и на минусы и даже на плюсы.
Ох уж эти советские люди: не могут они без запретительств даже на этом уровне.
Демократия, свобода мнений-страшные понятия :-)
Была потрясена: у этого никнейма (реального имени нет) аж 40 (!!!!) человек отправлены в "игнор". Как-же тяжело тому жить, у кого вокруг одни враги,враги и недруги сплошные. ;-)
41 человек -врагов. И это только на Риске!!!!
А в остальной жизни?
Это ведь рекорд, достойный Гиннеса
А насчет игнор-листа - можете не завидовать, а просто внести в свой 50 или 100. И рекорд перейдет к Вам.
Свой "игнор" пользую крайне редко и на очень короткий срок ; да и то не из-за плюсов-минусов, но исключительно, чтобы мои статьи уберечь от комментов некоторых личностей ,уводящих от темы. Моде е посмотреть: у меня ни одного человека в игнор-списке
А как-же вы в жизни устраиваете такие списки?
2. Эту жопу ещё пережить можно, если не травмирован, ходячий и не обессиленный. Но если это не так, то для транспортировки необходимо минимум 3 человека (2 несут, один в разведке), и мало кто из обычных проходящих мимо попутчиков согласится в ней участвовать. Поэтому, даже вдвоём или втроём выше Пастухов делать нечего, если только человеком не движет лозунг Aut vincere, aut mori
Я говорил о "средневременном наползании". А так да, попав в 2000м на Телецкое озеро, я не верил опытным людям, которые говорили что там шторм образуется за 15-20 минут с нуля. Пока сам в него не попал - именно в такой. Всё закончилось успешно, но день рождения с тех пор стал праздновать дважды в году.
Дело!
С одной стороны:
...т.к. есть большое желание попытаться взойти на Эльбрус самостоятельно, физ.подготовка и опыт горных походов по Алтаю
С другой стороны:
просто хотелось бы акклиматизироваться и жить в палатке рядом с людьми, имеющими больший опыт
Вот эти "опытные" и запугают вас до полуобморока всякими страшилками.
Особенно здесь на форуме - они и сами 100 лет назад были на Эльбрусе (если вообще были),
и другим голову морочат.
Да высота, да погода бывает скверная и от плохой аклиматизации трещит голова, а некоторых
даже тошнит. И что?
Не тянитесь к таким "опытным", ищите себе подобных - молодых, смелых, упрямых.
Инфы по Горе, снаряги нормальной сейчас полно. Зачем вам "объедаться" побасенками про то, как ходили в 60-х и 70-х?
Главное - голова на плечах, которая помнит, что нужно еще вернуться домой.
А голова на плечах как раз не нужна. Без нее экономичнее - каску покупать не нужно.
1. Лучше одному, чем вместе с кем попало. Иллюзия безопасности со случайным попутчиком привела к гибели большого количества восходителей на Эльбрусе.
2. Вышесказанное спорно на севере, где трещины. Опять же, напарник должен мочь Вас оттуда достать (до этого - смочь туда к Вам не улететь). То же самое должны уметь Вы.
3. Самому с юга - никаких проблем. Только оглядываться на погоду и хорошо акклиматизироваться.
2. Сезон на Эльбрусе до конца сентября.
3. Я в свой 21 год сходил Хан и Ленина (оба - без акклиматизационных выходов вовсе). Один, через трещины и прочие опасности. Гор я этих не знал. Был за плечами Эльбрус и пара десятков других гор поменьше. Еще и человека с вершины Хан-Тенгри спускал до 6400 в одиночку.
Так что меньше драмы, пожалуйста.
Я знаю район в котором он набирался этого опыта и выше давал разбор. Если вкратце то опыт по факту ограничен перевалом Кара-Тюрек (3000 м высоты, осыпной), через который лошади ходят штатно. То есть весь опыт из серии: "смотрел на горы снизу, понравилось". При таком опыте Эльбрус для самостоятельного подъема противопоказан ИМХО.
Был за плечами Эльбрус и пара десятков других гор поменьше.
Это же совсем другой коленкор... с пяти с половиной до семи или с трёх до пяти с половиной. Без опыта хождения по снегу и льду, без опыта обращения с кошками, зарубания и иже с ними... Возможно в одиночку, или с напарником у которого опыт еще меньше... Есть ли с чем сравнивать?
С первым утверждением согласен, со вторым - нет. Объяснять, почему, или достаточно на эту тему копий сломано?
Я бы посоветовал 3 ночевки на поляне Азау с радиалками на 3000+. К примеру, в день заезда легкая прогулка, на второй день подъем на Чегет до 3000, можно и повыше (по самочувствию), на третий день подъем на ледовую базу (3700), на четвертый день подъем на Бочки пешком -это даст низкогорную акклиматизацию, потом 3 ночевки на Бочках с радиалками до 5000.
Хороший вариант, но человек ограничен по времени. Это раз. То есть при вашем раскладе выход на гору на восьмой день (что собственно и рекомендовалось как программа-минимум). То есть ни запаса на погоду нет, ни запаса на выезд особого тоже. А самолёт ждать не будет. Но если всё сложится идеально - тогда вполне.
Но я уверен что за 3 дня на Бочках можно найти к кому присоединиться.
Только если к таким же... что ИМХО не повысит безопасность, а только снизит ее. Объяснять, почему? А сильная и адекватная группа неизвестно кого с собой брать не будет - по тем же причинам, снижение уровня безопасности (и комфорта - представляете как задалбывают группу отстающие?) для группы в целом, при этом никаких положительных моментов (это всё равно что брать на гору лишний и довольно большой груз, например штангу )))) Но штангу по крайней мере можно в любой момент бросить и забыть). Не, есть вероятность что встретятся личности достаточно, хм... балбеснутые, чтобы взять (или в идеале такие мега-монстры, что не почувствуют каких-либо проблем, и при этом именно гуляющие - чтобы под темп новичков которые впервые на горе подстроиться) и в то же время достаточно опытные, да еще и полные бессребренники... Вероятность встретить их в сентябре можете просчитать самостоятельно. Есть хорошие шансы просто упасть на хвост кому-то уверенно идущему, но смысла немного и в случае ЧП плюсов никаких, да и без ЧП никаких кроме ложной самоуспокоенности и расслабона...
Предварительный горный опыт.
Внезапная смена погоды и потеря ориентации из-за нее или смены времени суток.
Солнечный свет.
Проблемы со здоровьем.
Расписание дня.
Трещины.
Холодная дневка при ненадежном ориентировании.
Основные правила передвижения.
Люди. Взаимодействие с ними.
Восхождение к началу косой полки на 5000 м.
Ночевка на Пастухова.
Свежая критика приветствуется.
Впрочем, подозреваю что топикстартер из темы давно ушел (ибо скорее всего относится к категории "эффективных менеджеров" и как только понял что его на горе с распростёртыми объятьями никто не ждёт и желающие принять в команду в очередь не выстраиваются, забил на Риск и переключился на насущное). В лучшем случае - думать над тем что ему здесь накидали, в худшем - просто тупо искать в других местах. Так что обсуждение скорее всего себя исчерпало...
ну если без ночёвки.. но все-же лучше 2 дня побродить не выше 3000
Это уже гораздо ближе к реальности. Особенно если на Бочки подниматься пешком - там сразу всё станет ясно - и по уровню ОФП и по акклёму.
ЗЫ. Задеть не хотел, но слишком уж много подобных личностей за последнее время появилось...
***
Но это скорее для корректировки мнения с помощью вашего опыта. Я лично там не ночевал - приехал с ребенком. Напишите, где вам удобно ваши замечания. Буду рад их вставить. Там многословно, размазано, поскольку есть вариант, что на такой подвиг пойдут совсем новички. Прошу не брезговать и все-таки дать свои замечания. Заранее благодарен.
Всё остальное представляю достаточно хорошо.
Еще раз - лезть на Эльбрус за неделю (в качестве первой горы), не имея альпинистского опыта вообще (и опыта работы с фирном и льдом в частности) с высотным опытом 3000 м со столь же неопытным напарником (утверждения взяты исключительно со слов создателя темы) - чистой воды лотерея.
Нет, собственно пусть лезет, его право, и жизнь со здоровьем тоже его. В продолжении спора я не заинтересован, поскольку с вероятностью 95% в сентябре этого года на Эльбрусе не буду и соответственно при любом раскладе ничего не почувствую.
Я вот только не понимаю, зачем подначивать совершенно неподготовленного человека на "подвиги", в его ситуации бессмысленные и беспощадные? Уже не первый раз сталкиваюсь с такими подначками в этой теме, и что самое удивительное, со стороны опытных людей...
Вот здесь согласен полностью. Впрочем кому как не вам писать об этом ))))
Со многими "гидами" опаснее, чем самому.
Тоже согласен полностью. Когда сам, то если не идиот, постоянно на нервах, поэтому жопу обычно чуешь загодя, и возможно даже получится избежать.
"кому как не вам писать об этом" - да я напарников себе не искал больше десятка лет уже.
А про напарника уже давно написал Федосеев: "напарника себе выбирай, как жену выбираешь". Хотя сейчас наверное и это не панацея...
Ищите на сторонних ресурсах как ски.ру,недома и прочее!Удачи!
Так что попытаться всегда надо, лишним не будут ;)
Ты -отдельный экземпляр! (не с упреком ;)
И задать после этого самому себе вопрос: как поведут себя те с кем он пойдёт на Эльбрус в случае возникновения аналогичной жопы
Я брал 1,2л чая и периодически добавлял в него снег,по мере выпивания.Почти 1,5 л наверно в итоге выпил
я точно знаю что ты лично знаешь одного такого))
а в мифы не верю уже лет 30..)
"верю своим глазам и ушам" (С)
Да, каждый пусть сам выбирает, с чем идти на восхождения.
Лучший вариант, если не обращать внимание на лишнее полкило в рюкзаке.
Пьезоэлементы от 4к начинают барахлить, им веры нет никакой. Так что удобнее использовать зажигалку с роликом или спички. Если попался плохой газ - греть взапазухе и жечь, по очереди. Или одной горелкой греть другую, но это чревато )) Попадались умельцы, мастерили обогревалку для баллона. Газ горит и сам себя греет, но это на любителя, опять же )) Зато любой газ горит в такой системе. Гидам баллоны перезаливают на базе, обычно простой пропан из большого баллона, но и он днём неплохо горит. Для ЧП есть правильный газ, а для остального - пропан жгут.
Ну и стеночку надо от ветра. Иначе всё зря.
Газ, взятый с обычной заправки воняет жутко, но горит на 5+ при любой температуре зимой в альпинистской горелке. По крайней мере до -30 - точно.
на заправках как правило не газ а суг - сжиженые углеводороды. это смесь газов, в том числе природного. горит лучше чем пропан, тут ты прав, это я могу потвердить как имеющий немалый опыт газовой резки, в том числе в оч суровых темп условиях.
А на заправках у нас написано "пропан". Так что тут уж не знаю насчет смеси.
А СУГ - это СУГ - на других заправках совсем. Хотя может просто разница в терминах у продавцов. Но метан природный - точно другая штука.
Замечание профессионального химика: природный газ - это в основном метан ( + немного этана), его сжижить невозможно (вернее нужны другие температуры, см. Ткип.) СУГ на заправках это как раз пропан-бутановая смесь с примесями. следует различать природный газ и природный попутный газ (который вместе с нефтью)
Пример из пищевой отрасли:
В составе многих продуктов есть компонент - диамид угольной кислоты, в просторечии известный как мочевина. Какое-то время честно писали в составе "мочевина", потом видимо застремало, стали писать "карбамид", потом видимо тоже застремало, теперь пишут "соль углеаммонийная". Между тем, как нетрудно догадаться, это одно и то же вещество. Запасаемся попкорном и ждём новой инкарнации...
С газами то же самое, как бы ни назвали "жидкий газ" - это пропан-бутан (иногда с примесью изобутана и пентана), а "газообразный/природный газ" - это всегда метан.
Кстати СУГ расшифровывается как "сжиженный углеводородный газ" так что те же яйца...
Пример из пищевой отрасли:
В составе многих продуктов есть компонент - диамид угольной кислоты, в просторечии известный как мочевина. Какое-то время честно писали в составе "мочевина", потом видимо застремало, стали писать "карбамид", потом видимо тоже застремало, теперь пишут "соль углеаммонийная". Между тем, как нетрудно догадаться, это одно и то же вещество. Запасаемся попкорном и ждём новой инкарнации...
С газами то же самое, как бы ни назвали "жидкий газ" - это пропан-бутан (иногда с примесью изобутана и пентана), а "газообразный/природный газ" - это всегда метан.
Кстати СУГ расшифровывается как "сжиженный углеводородный газ" так что те же яйца...
Другое дело перезаправленные баллоны - вот там да, газолин. Он остается.
Неплохой переходник получился из баллончика для заправки зажигалок, в дно которого был вставлен шланг от большого баллона. Бонусом шел клапан, который позволял прерваться и взвесить баллон или хотя бы потрясти. Правда не оч долговечный.
Ещё вспомнил, что реакторы сами тянут газ из баллона. Причём весь, без остатка. Его главное запустить, а дальше он сам тянет. Но вес у реактора побольше будет.
Интересно, почему все мои знакомые сертифицированные альпийские гиды, каждый из которых по 100 клиентов на Маттерхорн завел, приезжали на Эльбрус и брали местных гидов???
Лохи, наверное, или не такие смелые и упрямые. Загадка, прям, какая то. :)
неожиданно отёк легких .. у опытнейшего альпиниста..
О чём говорить .. , если с такими так случается, то нам уж..... а уж с совсем новичками..
На высоте у многих постоянно присутствует кашель, так называемый "высотный". Как следствие сухого холодного воздуха и учащённого дыхания в следствии недостатка кислорода. Так вот этот самый кашель может легко перейти во что угодно от бронхита до отёка. На себе убеждался не раз.
Акклем не умеем мерять?????? Признаки горной болезни не знаете? В наше время можно за 30 секунд померять кислород в крови.
Болезни не умеем мерять????? Градусник изобрели 400 (!) лет назад.
"Тот самый кашель может перейти в бронхит" - не может, он и есть уже бронхит. И недостаток кислорода тут не при чем. Только сухость и температура воздуха.
В отек этот сухой кашель при отсутствии упомянутых мной выше факторов никуда перейти не может.
"убеждался не раз" - в отек у Вас переходило? Или Вам просто так казалось?
Не стоит пытаться генерировать мысли, если их нечем обосновать, люди читают, могут сделать очень неверные выводы на основе Ваших домыслов.
Даже такая динамика лучше (гораздо) чем ничего.
Естественно, как и всяким медицинским прибором, им надо уметь пользоваться. И если человек прибежал только из туалета бегом 50м, то, возможно, данные восстановятся часа через три или завтра. Утром на завтраке попробуйте, сразу станет все очевиднее. И динамика даже не нужна. Актуально для высот 3500-4000м. Выше - показатели падают. Статистики мало, чтобы говорить на сколько. При этом стоит учитывать личную приспособленность к работе на низком кислороде. Так что прибор крайне рекомендую.
Но то, что каждый прибор в отдельности точен (несмотря на принципиальную неточность самой методики измерения, что само по себе величайшее достижение!), и при этом их показания существенно различаются между собой? Попробуйте опубликовать это в серьезных математических журналах. Может получиться Филдсовская премия!
А прибор - да, очень полезный на высоте.
Wild Rain правильно сказал, что при пользовании мальчиковым прибором надо отслеживать динамику, но помнить, что абсолютное значение может обманываться процентов на 10
Ну Вы, мой друг, конечно знаете больше , чем профессиональный врач
Про артерии: на пальце( под ногтем) тоже нет артерий. Ну это так -напоминание)))))
Кровеносные сосуды в мочке уха есть и это самые близкие к мозгу))))
А мне в ответ один исследователь говорит: "Показания прибора точны, потому что я потом исследуемых на 5600 сводил."
А другой: "Показания прибора точны, потому что не совпадают с "прищепкой", потому что ухо - не палец и потому что мне врач об этом сказал".
Я в прошлой жизни наукой занимался. Меня тогда почему-то не учили таким критериям достоверности. Не делали анализ крови - давайте ссылки на статьи тех, кто делал его и получил этот результат. На крайний случай - на соответствующее заявление производителя.
При этом очевидно, что измеряемые обоими приборами характеристики, конечно, как-то связаны с искомым параметром - содержанием кислорода в артериальной крови, но явно не совпадают с ним. Хотя качественную картину дают и делают вполне реальной оценку состояния. Но говорить о точности их показаний несколько странно.
***
На высоте оперативно меряется концентрация насыщенного кислородом гемоглобина в тканях разных участков тела, где толщина тканей невелика и кровь видна спектрально в мелких сосудиках. Коррелирует ли это с состоянием организма в виде монотонной зависимости? Безусловно. Следовательно, какая-то точность показаний есть. "Больше или меньше кислорода в крови", с поправкой на изменения локального кровообращения (зависимость мне неясна). Есть ли лучший метод предсказания состояния организма, который можно практиковать в горах? Нет, и даже прямым путем измеренное содержание кислорода в артериальной крови не повысит вероятность успеха предсказаний о начале отеков легких и мозга, о предынфарктном состоянии. Ведь обменные процессы в органах entv не увидит. Содержание углекислоты в крови тоже. И так далее... Гид заменяет медика на высоте, проводя диагностику восходителей. Какая уж тут наука, зачем это тут. У гида же нет профессиональной медподготовки для работы с больными отеком мозга/легких. Явное нарушение. Диагностировать-то нелегально. Запретить! )))
***
Ну, на подушечке пальца с трудом можно вообразить, что прощупывается пульс.
Для того и нужен гид, пусть и с подвирающим прибором, но если он стал родным с какими бы то ни было показателями "нормы", то Про гид в состоянии увидеть проблему "перворазника", по прибору, по ошалевшему взгляду, по скорости движения и прочим косвенным признакам. И принять вовремя меры.
Yuzhneika, 03.06.2016 01:46
0
и последняя новость.. погиб опытнейший альпинист!! на Эльбрусе.
неожиданно отёк легких .. у опытнейшего альпиниста..
О чём говорить .. , если с такими так случается, то нам уж..... а уж с совсем новичками..
Туда нельзя сюда нельзя. Тема про Эльбрус думаю актуальна для многих. Как быть тем у кого есть желание и физ.подготовка подняться на Эльбрус, но банально не хватает денег на инструктора? Для них более интересны советы по восхождению, они ведь все равно пойдут.
Правда, не очень понятно, откуда тогда им известно, что у них достаточная физподготовка. Так что еще правильнее будет формулировка "тем, у кого есть только желание взойти". Вот кого здесь надо консультировать в первую очередь. И подробнейшим образом - как идти, как одеваться и снаряжаться, что есть, как готовить еду, как лечить заболевания и т.д. В общем, надо заранее объяснить им каждый шаг.
Таким нужно объяснять только одно - как правильно накрываться тентом и в каком направлении ползти к Трупосборнику. Всё равно для них это самый актуальный навык.
банально не хватает денег на инструктора?
А что, инструктора только на Эльбрусе водятся и нигде более? Эндемичный вид? Или всё-таки в примате эльбрусские понты, а затем уже всё остальное?
они ведь все равно пойдут.
А вот это уже сугубо их трудности. Ну еще очень сочувствую МЧСникам.
желание и физ.подготовка
Прямо перекликается с известным - "слабоумие и отвага"... Во-первых одного желания и физподготовки недостаточно. Во-вторых посещение фитнес-центров (даже длительное и регулярное), а уж тем более качалок - мягко говоря не гарантия достаточности физподготовки. Ну и в-третьих при достаточном опыте перед человеком не стоят вопросы типа: "а достаточна ли моя подготовка?", "брать/не брать инструктора?", "а что мне вообще туда брать"? и еще куча других. Если они возникли - это верный звоночек того что претендент не готов - со всеми вытекающими.
Нарк смотрит в окно. Там дерево.
Могу-ли я?
Хочу-ли я?
Гавно-ли я?
Давно-ли я?
Ой, блин, МАГНОЛИЯ!
идите в альпклуб, тренируйтесь там, изучайте науку и пойдёте в составе спортивной группы
На самом деле это был бы идеальный вариант
Это же нормальная ситуация для нынешнего поколения - купил машину, а на бензин и зимнюю резину денег не хватило, купил квартиру - а на ремонт денег нет, купил снарягу и билет - а на гида денег нет....
Сейчас же речь о том что людям нужно всё, сразу и быстро. Некоторым приближением к исполнению их желаний и служит гид. А так никто не мешает учиться и ходить самостоятельно.
И совсем другое дело, когда всё заранее понято и оговорено.
Каюсь, сам иногда страдаю подобными перегибами, но и реагирую оперативно, и если напарник говорит, что ему на маршруте страшно, предпочитаю потратить время и повесить веревку (кроме совсем уж клинических случаев).
ЗЫ. Кстати Эльбрус ИМХО совсем не обязателен, разве только для гида (я не раз и не два сталкивался с ситуацией, когда сторонние люди, узнавая что человек занимается альпинизмом, сразу задают вопрос: "А на Эльбрусе был?!" и с замиранием ждут ответа. В клинических случаях при этом путают Эльбрус и Эверест. ))))
Общее у гида и зимней резины - это искусственно созданные потребности.
Мой друг проводит регулярные альп-школы в Приэльбрусье. Две недели ученики проходят подготовку работы на различном рельефе, соответственно, каждый день ходят хорошие дистанции и проходят акклиматизацию на высотах до 4тыс.м. Затем ещё две недели - восхождение на гору с севера. Заходят действительно все кто вышел на штурм горы, потому что остальные уже отсеились сами на ранних этапах. Это правильная основательная дорогая методика.
Всё остальное, типа "за неделю на Эльбрус!" - для спортсменов реально, для остальных не очень. Когда я шёл эту гору, наблюдал много групп которых забрасывали до косой полки. Далеко не все могли пройти больше 200метров дальше по тропе. Прошедшие акклиматизацию прут, по ним видно, что им легко, они отдохнувшие и полные сил. Остальные - печальное зрелище. Голова болит, тошнит и прочее. В проспекте было написано: "вас завезут и останется набрать всего 400 метро высоты. И Вы на вершине!" Люди пробуют набрать с 0 до 400 метров, понимают, что вполне готовы и едут! Я там одного такого гида, одной очень известной компании спросил, зачем так делают. В ответ:"мы тут на вершину идём, а не спортом занимаемся...", 200 метров прошли, за головы схватились и вниз... Гиду то работы меньше, а бабло уже срублено. А дальше попросят получше подготовиться и снова с ними ехать.
На Ленина та же картина. Любой опытный гид может "ушатать" клиента ускоренной акклиматизацией и потом списать всё на его плохую подготовку. Впрочем, бывают упёртые клиенты, которые живут в палатке пока им не станет легче, наотрез отказываются идти вниз, и становятся реальной проблемой гида, но это уже совсем другая история.
А хороший гид, который заинтересован в клиентах, аккуратно, учитывая состояние клиента, подведёт его к вершине. Это стоит много времени и сил, но вполне реально.
Особенно для тех, у кого проблемы с акклиматизацией, для тех, кто никогда прежде не был выше 700-800 метров над уровнем моря, а таких очень много из тех, кто хочет "покорить Эльбрус". Сейчас это стало новой модой
3 недели топтаться...Мне кажется если ГОРА за 8-10 дней не пошла,значит не твое.Не в этот раз
P.S.:хвалиться не буду,но на 5621 первый раз поднялся на 6-ый день
Про учёбу. Ржевский едет в поезде. Он в купе на верхней полке, внизу беседуют две дамы:
— Вы знаете, а ведь яйца от серебра чернеют! — Да что вы! — Правда! Я вот позавчера положила с яйцами серебряную ложечку и — что вы думаете? — почернели!
"ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ", — подумал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный... .
Эльбрус не терпит суеты. Там отдыхать от суеты надо, солнце, дождь, снег, ветер... За месяц в приэльбрусье человек скинет лишнее, наберёт нужное и спокойно без напрягов сходит гору. Долго? Не думаю, что очень долго. 2 недели организм привыкает к высоте: новые кровеносные сосуды в мозгу и сердце, молодой гемоглобин, митохондрии для тепла и ещё куча всего прочего. Ещё неделю или две - наслаждение горами. Не горячка с головной болью до рвоты, а именно наслаждение.
Прошу учесть, речь не идёт о членах олимпийской сборной. Речь не идёт о людях с врождённой переносимостью высоты. Так же, не берутся в расчёт люди с врождённой непереносимостью высоты.
***
)))
Людям бывалым чужие советы и экзамены не нужны, они сами устраивают себе эти экзамены с завидной регулярностью.
"Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
тот сам себя не испытал
Пусть даже внизу он звёзды срывал с небес..."
Тут просматривается аналогия с горнолыжным отдыхом. Если у человека тушка не подготовлена к спуску - то он на своих ногах не залезет высоко. И соответственно не сможет себя повредить. А с помощью канатки - легко! Без подготовки, лыжи в руки и на самую верхотуру... Насмотрелся я на таких, каждый сезон одно и то же.
***
Эээ, они от какой активности выгорают. А от чего выгорает неопытный.
За 3-4 недели выгорят несчастные, на 5642м пошли, а неудобства не выдерживают... И чего им там тогда делать? А если непогода прижмёт на пару-тройку дней, а то и на неделю в палатке? Паниковать и переть напролом? Результаты таких прорывов многочисленны и печальны.
Неет. Я за то, чтобы восходители на Эльбрус готовились морально и физически, практические занятия и прочее.
В прошлом году наблюдал как готовили группы для восхождения на Ленина, внимание, под Ленина! Их учили одевать кошки и пользоваться спусковухами, а так же зарубаться на льду... Мне интересно, как гиды на такое идут?
Про выгорание.
Месснер, перед своим соло на Эверест, почти полгода под горой находился. И ничего, не выгорел (компания была вполне приятная). Базовые лагеря на ледниках под Ленина и Победой по 2 месяца стоят, там полсотни альпиноидов работают, и ещё сотня-другая в горы ходит с их помощью. Тоже не выгорают вроде...
Принцип разумной достаточности рулит. По горе надо шариться ровно столько, сколько требуется для безопасного и успешного восхождения. Чай, не курорт, чтобы месяц пузо греть просто так.
Если шариться в два раза дольше, шансы словить печальную погоду будут в два раза выше.
Зря Вы сравниваете Месснера с рядовыми чайниками. И гребёте под одну гребёнку тех, для кого нахождение под горой -- работа, на все два месяца, и тех, для кого -- разовое удовольствие.
Стараюсь донести всеми способами всем чайникам простую мысль: "Эльбрус требует к себе подготовки". Не более и не менее. Никого никуда не гребу )) Благодарю за поддержку!
А что удивляться, если на Эвересте точно так же...
Мне интересно, как гиды на такое идут?
Кушать хотят. И не просто кушать, а вкусно... Авось пронесёт, а пару трупов всегда можно списать на высоту и погоду.
Если 3-4 недели проводишь по Эльбрусом- значит не готов, домой тренироваться, это относится и ко многим другим горам
Если 3-4 недели живёшь под горой, наслаждаешься и тренируешься - значит любишь горы )) Цель - вершина любой ценой, не самое лучшее решение. Можно просто жить и тренить в горах, а при желании и хорошем стечении обстоятельств сходить на самый верх. Мне представляется это идеальным отпуском.
А то , что парни бывает поливают в лагерях- так надоедает же антураж, особенно когда это становится работой, сам гидовал не раз и не два.
Это так, к слову.
Айда тренироваться -- и в высотные носильщики на всё лето.
***
Исправил на "лениво ищут альтернативы трудоустройства и успели продемонстрировать начальству свои слабые места".
Правда, бывает ситуация, когда люди готовы терпеть такие проблемы, потому что на другом конце коромысла -- что-то очень заманчивое и полезное. Например, зарплата намного выше аналогичной за такую же работу или какие-то другие условия.
***
Или так: "бывает ситуация, когда люди готовы терпеть такие проблемы, потому что КАЖЕТСЯ, БУДТО БЫ на другом конце коромысла -- что-то очень заманчивое и полезное."
А этой "кажимости" начальники могут и способствовать. Так что профессионализм и лоховство работника можно не мешать в кашу. К примеру, переучиваешься ты с профессии А на профессию Б. Ну вот и ловушечка готова.
А в общем и целом -- в данном случае всё имеет свою выраженную финансовую цену. За свободу быть где угодно когда хочется надо заплатить в том числе и финансовыми потерями при прочих равных.
Вот в этом - немалая часть проблем "работничков"... адекватному работодателю пофигу, на сколько ты свалил, лишь бы процесс шел. Важно не перегнуть конечно, но с другой стороны при настолько развитом навыке налаживания рабочих процессов сменить работу - уже не проблема.
Я в 16 лет водил группы на 2-4 недели в горы, туристов выгуливал. Получал разнарядку на питание, снарягу и транспорт, проводил инструктаж и вперёд в киргизские ущелья. От участников требовалось только участие.
Нас двое.
K.shilova@gmail.com
friz.a@list.ru