Памир 1987. Памяти Николая Плетнёва
В начале этого года у меня, наконец-то, дошли руки до сканирования слайдов, снятых во время нашего похода по Памиру в 1987 году, и, естественно, появилось нестерпимое желание поделиться картинками с друзьями-товарищами. После некоторых усилий удалось восстановить интернетные связи с разбросанными по всему северному полушарию доселе здравствующими участниками, и мы стали активно общаться, рыться в памяти и вспоминать, казалось бы, давно забытые детали нашего путешествия.
А шестого апреля Гаврилыча, дяди Коли, руководителя нашего похода, друга и товарища, не стало.
....................................................
Маршрут задумывался линейный, с началом на юге и забросками в посёлке Хрустальный и на Сурковой поляне. Вышло, однако, так, что после нескольких дней безуспешных попыток выбраться из Душанбе нам пришлось ехать на перекладных непосредственно в долину Ванча. Первую часть, в результате, попытались компенсировать радиальными акклиматизационными выходами, после чего, отогревшись в системе охлаждения генератора рудника, двинулись вверх по леднику РГО. Двинулись со всем грузом на оставшуюся часть маршрута, так как заброску на Сурковую поляну организовать не удалось. По воспоминаниям, неоднократно звучало предложение занести груз челноками, но молодёжь отвечала риторическим вопросом: "А может, и так дойдём?". Дошли, но на грани. Дальше уже двигались по плану: перевал Отрада (РГО) - перевал Бивачный - Сурковая поляна - Памирское фирновое плато (через пик Крошка и ребро Буревестник) - поляна Сулоева - перевал Турамыс 3 - перевал Бырс восточный - ледник Сугран - перевал Белькандоу. Шестёрка, в результате, получилась.
-------------------------------------------
Начинался поход с сидения в роще возле аэропорта Душанбе.
Гаврилыч готовит очередной плов
Едем на перекладных, ночуем недалеко от Тавильдары
Снова Памирский тракт
В конце концов оказываемся в Ванче, находим машину и едем вверх по долине вместе с гробом в кузове
Остановок много. Едим айран, пьём чай
Наконец, выгружаемся и идём вверх по Абдукагору, пересекаем язык ледника Медвежий
Путь ведёт вдоль линии электропередач
Входим в широкий рантклюфт ледника
Поворачиваем в сторону перевала Шумный
Поднявшись достаточно (для неакклиматизированной группы) высоко, останавливаемся
Идём дальше вверх
Здесь стоит большая группа наших новосибирских друзей-туристов. Это сборы под руководством В.Говора
Спускаемся обратно в долину и идём вверх по моренному гребню
Ледопад обходим вдоль правого борта
Жарко, выше ведут следы недавно прошедшей группы
Выходим на верхнее поле перевала Абдукагор
Отдыхаем и, пользуясь хорошей погодой, обозреваем окрестности
Спускаемся немного и ночуем близ борта ледника
Возвращаемся в долину и идём к леднику РГО
Тащим тяжёлые рюкзаки вверх по покрытому моренами леднику
Снежник выводит нас в моренный карман с озером
Ночуем в этом оазисе, а некоторые даже купаются. Вид вверх по леднику
Выше ледник открытый, почти без морен, пересекаем его напротив ледника Красноармейский
Впереди, в облаках - пик Комакадемии и ледопад, который нам нужно обойти
Ледниковое озеро переходим по айсбергам
Оказываемся на поросшей травой морене у правого борта ледника
Утренние сборы
Идём вверх по забитому снегом рантклюфту, чтобы выйти на правый приток ледника
Этот ледопад нам необходимо обойти
Нижний участок легко проходится справа по ходу. Идём к сильно разорванной части ледника, чтобы найти начало кулуара, ведущего в обход
Слева открываются пик Гармо, перевал Плечо Гармо и пик Вооруженных сил
Кулуар уже недалеко, но путь к его входу лежит под сераками со свежими ледовыми сколами
Начало подъёма к кулуару проходится без проблем и относительно безопасно
Далее прямо над нами нависает серак, обойти который никак нельзя
Приходится по очереди, настолько быстро, насколько возможно, "пробегать" под ним
Далее - простой, безопасный, но длинный и утомительный подъём по забитому снегом кулуару с выходом на ровную полку
Отсюда открывается вид на перевал Отрада и очередной ледопад под склонами пика Комакадемии
Стоянка вполне комфортная
Прямо от стоянки идём вдоль левого борта ледника, обходя ледопад
Открывается верхняя ступень ледопада, уже не настолько сильно разорванная
Слева по ходу - ветвь ледника, ведущая к восточному гребню пика Гармо
Навстречу нам спускается группа альпинистов
Остаётся преодолеть ещё одну ступень, чтобы выйти на верхнее поле
Первая связка уже подходит к подножию перевала Отрада
Начало обработки перевального склона
Перевальный гребень уже близко
На север с перевала открывается вид на пики Россия и Коммунизма
Налетает облако. Приходится сидеть и ждать, когда откроется путь спуска
Спускамся в связках
Выйдя на плоскость ледника Бивачный, смотрим назад. Перевал уже скрылся за поворотом
Слева по ходу - стена пика Гармо и лавины, с неё сходящие
Впереди - пик Россия
Снова Гармо, теперь в утреннем освещении
Выйдя на перевал Бивачный, начинаем спуск в сторону ледника Вавилова
Уже на леднике. Впереди - Николай Плетнёв
На поверхности ледника Вавилова множество озёр и ручьёв
Выходим, наконец, на Сурковую поляну, к тёплому озёру
Отдыхаем, гуляем по моренам, купаемся. Внизу видна наша стоянка и россыпь палаток альплагеря
После отдыха выходим на ледник Гармо и, распутывая трещины, идём к началу подъёма на плато. Путь ведёт правее пика Крошка (в центре кадра)
Ищем проход через ледопад
Отсюда открывается отличный вид на Коммунизм
На гребень плато выходим уже в темноте, отсыпаемся и, разбуженные ярким солнцем, вылезаем смотреть на проявившийся Коммунизм
Облака немного рассеиваются и дают возможность просмотреть путь спуска на плато. Руководитель показывает, как надо идти
Нам идти куда-то туда, в сторону ребра Буревестник
На плато нас то и дело снова накрывают облака, но мимо начала ребра мы не промахиваемся. На утро - отличная погода
В конце концов, солнце освещает и наши палатки ..
.. а также и верховья ледника Фортамбек
Верхняя часть ребра выше нашей стоянки
Пока собираемся, со склонов пика Абалакова сходят лавины
Начинаем спуск, пробивая траншею в глубоком снегу
Справа, над нижней частью ледника Фортамбек, пик Корженевской
Ещё правее - пик Кирова, Трамплинный ледник и Коммунизм
Следы, пробитые нами, очень хорошо прослеживаются
Выйдя на свободное от снега скальное плечо, пьём чай, отдыхаем
А над обрывами плато по-прежнему сверкает Коммунизм
Пользуясь хорошей погодой, сушимся
С Трамплинного ледника то и дело сходят лавины
Далее вниз путь ведёт, в основном, по скалам с провешенными на них верёвками
Удостоверившись в их надёжности, пользуемся этими перилами
Нижняя часть ребра - осыпь. Спустившись, ждём всех остальных
Пересекаем открытый и ровный ледник Фортамбек в направлении поляны Сулоева
Хибара на морене близ поляны Сулоева на фоне ледника Трамплинный
Наша стоянка на поляне Сулоева. Вид на ребро Буревестник
Общаемся с обитателями поляны и, из любопытства, соглашаемся подвергнуться психо-физиологическим тестам местного доктора. А заодно наблюдаем очередную лавину со склонов пика Ленинград
После отдыха идём на перевал Турамыс-3. Сзади открывается вид на фирновое плато, Коммунизм, ребро Буревестник
На перевальной седловине
С перевала Турамыс-3, если не считать прыжка через бергшрунд, спускаемся, в основном, в связках
С подъёма на перевал Бырс восточный снова открывается вид на Коммунизм
На перевале Бырс восточный. Просматриваем путь спуска
Вид со склона вниз. Первые уже спустились
Замыкающие участники спускаются с перевала Бырс восточный
Смотрим назад, на западную сторону перевала Бырс восточный и пройденные развалы ледника Бырс
Выходим, наконец, в моренный карман ледника и расслабляемся
Спускаемся в долину Сугран
Впереди уже видна долина Муксу
Сзади остаётся поросшая лесом морена ледника Сугран
Ну вот и всё. Остаётся перейти бурлящую в теснине реку Сугран и через перевал Белькандоу выйти к людям
Красиво и "относительно безопасно".
Большое спасибо Николай за интересный рассказ и отцифрованные слайды!
- каким фотоаппаратом снималось? Модель тушки, модель объектива.
- каким сканером сейчас сканировали?
Помню, как тяжело, по сравнению с молодыми, давалось ему начало похода. Могло прийти сомнение: какой же будет темп на высоте, а ведь он руководитель! Однако по мере набора высоты горняшка действовала на кого угодно, только не на дядю Колю. Ему, наоборот, на высоте шлось все лучше и лучше, и выше 5000 за ним уже никто не мог угнаться...
Коля был очень немногословный руководитель. Но при том организовать техническую работу группы, взаимодействие на сложном участке ему удавалось просто фантастически. Только заметит, что что-то у кого-то пошло не так, заминка возникла, как рявкнет буквально одно жизнеутверждающее слово - и как будто само все встает на свои места. И замешкавшийся было участник тут же взбодрился, веревку в зубы, побежал, и глазом не моргнул, как уже перила повесил!
На Фирновое плато, с Беляева на Крошку, мы с дядей Колей взлетели за один день! Повесив на подъем по определяющей стороне перевала 3Б 25 веревок! Вот это темп!
Вспоминается еще такой характерный эпизод. На Крошке упало облако. Чтобы спуститься с Крошки на Плато, надо вешать, но не видно, что под нами, есть ли спуск. Пургуем. Палатки стоят, примус, шмотки в художественном беспорядке. Но вдруг на какие-то мгновения тучи раздувает, и становится видно, куда идти. Плетень как скомандует подъем - и всего через 20 минут лагерь был полностью свернут, группа стояла под рюкзаками, в связках, полностью готова к выходу! Чтобы получить результат, дяде Коле достаточно было сказать одно слово!
На Плато снова упал туман, и где ребро Буревестника, не видно. Коля взял азимут, выстроил группу по линии, и велел тропить так, чтобы первый участник шел в 30 шагах впереди, а сам встал в 30 шагах сзади. Следил, чтобы все участники все время были в створе, кричал, если тропящий отклонялся от направления. В результате на начало спуска по ребру попали снайперски!
А вот на Бырсе произошел совсем другой эпизод. С перевального взлета-то мы спустились и сдернули очень быстро. Пробежали сколько-то по леднику, уперлись в ледопад. Внизу уже видно зеленую травку, очень близко, но прохода нет, а время вечернее. Многие из участников уже рвались кидать перила в ледопад, но дядя Коля остановил: пойдем с утра, и после разведки. Не очень легкое было такое распоряжение, когда до травки рукой подать. Но сработало!
Когда через годы я сам вышел на руководство сложными маршрутами, перед каждым походом (и после похода) ходил к дяде Коле за советом. Коля был классным фотографом, плюс потрясающая память. Помнится, в 2008 мы собирались поискать новый перевал восточнее Большого Фонтана. Искали фотографии нужного цирка. Обычно ведь как? фотографируют всякие цветуечки, да как едят, пьют, ну и знаменитые вершины. А по Федченко бегут, глядя только под ноги, и ничего по сторонам не снимают... Тут Коля извлекает одну, на первый взгляд ничего не значащую фотографию, похожую на многие другие, и говорит: "Наверное, вот это то место, если вообще оно у меня есть". Коля, как всегда, не ошибся. На фотографии оказалась та самая нужная нам перемычка, будущий перевал Сейсмологов. А ведь с момента съемки той фотографии прошло лет 25 как минимум...
Да что говорить, корифей был дядя Коля Плетнев!
Виды, всем знакомых мест, действительно не стандартные, отличные!
Тоже в горах снимал зенитом с Гелиосом и еще широкоугольником мир, всегда получались отличные слайды.
А еще среди его заслуг первое зимнее восхождение на Белуху, 1973 г.
В 80-х - одно из первых туристских прохождений Аккемской стены.
1984 г. - сквозное прохождение перемычки Радиоклуба, и в том же походе подъем на Плато Правды по Грузинскому кулуару.
Заслуженный путешественник.
Математик. Доктор наук. (Ковариантный формализм редукций суперконформных калибровочных теорий к супергравитациям Пуанкаре - хрен выговоришь)
Один из зачинателей горного туризма в Новосибирском академгородке. МС. Медали, чемпионства и прочее... Первый раз попал в горы в далеком 1972. И сразу с В.Пивоваровым на зимнюю Белуху. В неизвестность. http://www.stolby.ru/mat/hvostenko/belukha/II.asp Первая попытка вышла комом, но горы захватили, Плетня "закусило", и на следующий февраль на Белуху он таки взошел. И еще не раз оказывался зимой и летом на Аккеме. И не только на Аккеме. Горы захватили.
Многолетний партнер по связке Володи Юдина. Причем по моему личному убеждению во многом Юдин в горах состоялся благодаря Плетню. (Я бы даже рискнул сказать что первые лет 5-7 был его если не учителем то идейным вдохновителем. Личным дьяволом-ниспровергателем.) Они нашли друг-друга))
При этом совершенно незаметный человек. Узнав о его уходе я кинулся искать его фото тех лет, так чтобы на обложку - не нашел.(похоже не нашел не только я) Везде в группе, среди людей, не выпячиваясь. И чуть отстраненно. Вроде как чтоб никого не напрягать ненароком. При этом стОит чуть зацепиться по теме языками - и раскрывается другой человек. С кругозором, с доброжелательной улыбкой, с юморной язвительностью, со своим видением. В том числе и со своим видением как, куда, с кем и когда ходить в горы. Из-за чего Архипыч (многолетний пред облМКК В.А.Поляков) поставил Коле жесткий шлагбаум - руководства не выше единички. Дабы не вводил в искушение неокрепшие умы. Ох уж эти единички "с элементами"... А в остальном вроде как у всех: дом-работа, антресоли забиты картами-фотографиями, балкон - снаряжом.
По своей категоричности я в те времена делил заядло ходячих людей на две категории: "руководы-лидеры" и "зачетные участники". Плетень в категории не вмещался.
Я рано и надолго "выпал из обоймы". Когда года полтора назад, получив от стародавних друзей ... подзатыльников и жестких указаний что писать и где выкладывать, я оказался на риске - то Коля "вынырнул" одним из первых, имея пятилетний РИСКовский стаж, ник NGP и привычно-нейтральный эдельвейс на аватарке.
Мы с ним никогда не делили веревку, не тропились одной тропой - лишь сталкивались на межсезонных тренировках, соревнованиях, семинарах и "вторниках"... Как-то так сложилось что Новосибирск и академгородок варились в разных кастрюльках. Но все же надеюсь что моя симпатия к нему была взаимна.
Возьму на себя риск выложить часть переписки - вдруг и вы "почувствуете" этого человека.
Серега, спасибо за монументальный труд (очень полезно!!!), но ... Академгородок конечно далеко от Н-ска, но и в нем были энтузиасты зимних восхождений на Белуху. В 72 г. Великаша был участником разведки восхождения с Геблера. Руководитель Володя Пивоваров. Месяц март. О чем есть рассказ Валеры Хвостенко. 23 февраля 73г. мы взошли через восточный ледопад-плато-петухи. Участником был Валерка Говор. В марте 74г. мы с Великашей делали п. Разоружения(Кара-оюк) и Рериха. С этого времени я лет 10 наслаждался зимней Белухой и ее окрестностями. В 78г. траверс Делоне-В.Белуха-п. Берельский-пер.Делоне с Юдиным и С. Прозаренко. Новый год встретили в пещерке на перемычке Делоне-Белуха. На Томских встретили новокузнечан. Потом меня Владимир Архипыч (доброй памяти) неоднократно раздевал, так что кроме как в единички с элементами 5-ки я ходить не мог, но в 89 мы в мае сделали стену по центру-В. Белуха-п.Берельский-пер.Делоне. Участником был известный тебе Мишель. Один парнишка (не помню имени- годы, бля) был из команды Женьки Говора.
Еще раз большое спасибо за собранный материал! Как его не хватало в те годы!! Нахлынуло воспоминаний и адреналина.
Светлой памяти всем ребятам и ГМС.
(Никак Плетень? Здоровья и многих лет!!! Оч рад что ты всплыл!!!
про 73г - это я помнил смутно, но разве не твоя кошка Валерке усы подвесила?))) правда мне помнилось что вы на седло летели. Припомни всю компанию, что тогда с вами ходила.
про Хвостенко я ссылку кидал вроде, на столбистский сайт. он там про Федулкина, новокузнечан, заикается, и про какую-то еще историю намекает - не в курсе?)
Эт я. Привед медвед! Валерке я усы не рвал. мне уже не впервой объяснять, что с такой точностью упасть нельзя а если можно, то Валерка отмучился бы уже тогда. Мы поднимались на ТКТ одновременно слева-направо на передних зубьях ВЦСПС. В какой-то момент веревка остановилась, я поднял голову и увидел что Валерка трясет правой ногой. Поломалось соединение, потому как валенки-валенки, неподшиты...
Я врубил свой клювик, но Валерка пролетел как фанера и сдернул. Летели мы до берга параллельно и приземлились рядом. Не усы, он порвал бровь своим ледорубом. Остались два трека на склоне.
Компания: Пивоваров, Говор, Великаша, его друг из Казани, В.Павелко и его друг из Н-кузнецка Асосков. Если вспомню -отпишу
"он там про Федулкина," в этом посте Валера вспоминает 78 кода они сделали ребро "50лет и на черный. Они и обозвали "пер Новокузнецких тур."
Про новый 78 год: нас было трое. я, Вовка (Юдин), и молодой парень Серега. Мы поднялись по зеркальному пер.Делоне. Ночевали на пер. Как всегда на гребне ветрище. Улетела канистра с бензином. Утром оставили все барахло, за день дошли до перемычки с Белухой. полночи долбили пещерку, полночи ворочались валетом. Утром взбежали на В.Б. спустились на седло Берельского и дочапали до палатки. На арбузе встретили Новокузнечан. И убегли на ГМС.
Про восхождения зимой до 72 не знал. Знал что Томичи (Андреев, Меньшиков..) делали траверс в апреле. Вот у Пивоварова и была фишка сделать настоящей зимой. Первый раз замахнулись в 72, с печкой, пилой дружбой и пр аксессуарами. Погрязли в снегах в центральном ледопаде, затем сделали разведку восточного. Потом Великаша, Карелов, Валл слиняли, а оставшиеся пробивались через Капчал. Каково было изумление, что с севера на верху вообще нет снега!!
На след год уже с примусами через восточный ледопад залетели на Белуху.
Больше меня с юга не заманишь! "Вам по яйца будет.." на лыжах, а без лыж по самую маковку
Ты спрашиваешь "для меня все же остается открытым вопрос кто по петухам и когда первым прошел, "
я и знать не знал, что это петухи, а уж кто первым хз. С седла под них самый короткий подъем, а дальше по гребню бегом как по ступенькам. Есть где веревку закинуть. Серега, у меня никогда не было доступа к библиотекам, хотя история конечно волновала. (Как то на малом Актру встретили Тронова, если бы внизу- поговорили бы )Единственно что в 72 знал от Пивоварова, что томичи (Меньшиков из ИЯФа ) в юбилей В.И. Ленина ходили и это считалось зимой.
Так что не знаю что такое петухи. По твоему обзору ассоциировал их со скальным перьями в южной части гребня. Если подниматься с седла Белухи с середины выходишь на гребень выше этих перьев.
Подробнее что было: Катунь, обход восточной ветви ледопада, выход на седо около Раздельной. Один день была разведка, а мы с Валеркой делали выброску на ТКТ и вернулись. Затем Белуха, ТКТ, Делоне....., ГМС. Сходили под Буревестник , но там запурговало. Ушли вниз через Козуяк
Вот как на последней фотке - мы выходили на гребень южнее твоих петухов там где какой-то пупырек. Значит по ним и шли. Там где "как обычно" ходил позднее в том числе и после стены))
На ТКТ мы с Валеркой ходили в радиалку-разведка (пробить тропу + заброска.) с Запада поднимались -на запад приземлились. В берге оставили сало и сухосупы. Их потом птицы и росомаха почикали на 2 дня.
( вместо чисто по льду - на скальную вершину.) Не забывай какая снаряга была в 73г. Даже ледобуров не было, не говоря уже о 12 зубых. Помню как в 74 на Трудном (Караок) с Великашей рубили ступени снизу доверху. Когда кончили солнышко сказало ПРЕВЕД и ночевали в щели.
Тут помню-тут не помню... Что-то с памятью моей стало...
Фиг с ним с ружьем, с получки пулемет купим.
Что было, то с нами. Главное чтоб интересно.
Главное чтоб было интересно. В этом весь Плетень.
Жил никого не нагружая, ушел никого не напрягая. Инсульт.
Хороших гор тебе в краях вечной охоты, Плетень.
Я - помню.
хоть и в центре, и даже в белых штанах - но все равно отстраненно
Расселили нас в один номер. Шмотье, мытье, разговор ниочем. Мне в рим, ему в ньюйорк, обоим утром. Переглядываемся дальше.
Терпелка кончилась у меня первого и разговор пошел как в том мультике про следователей и дыру в крыше.- Грызет ощущение что где-то вроде виделись - Аналогично. -Новосиб? - Аналогично. - Тоже в горы ходил? - Ага.я Аркадий Мустаев. Вот теперь понятно - НГУ, Юдин, Плетень, маршрут с Вилем Соколенко в 81м.
виделись последний раз лет 25 тому, так что встреться на улице - даже подсознание вряд ли бы отчекало. На инском льду виделись часто, ну а теперь он препод в американском универе и лазит теперь в Скалистых горах да большом каньоне.
Полуночничали поминая людей, события. Кто, где, куда кого из ходячего народа раскидало.. Так и не не выяснили где Валька Комиссаров, вроде как тоже вроде был у Скалистых гор, в Силиконовой Долине. Перестройка, мля. Все течет, все меняется.))
Всю поездку взбудораженное подсознание в бело-синей пене волн очередного адриатического пляжа рисовало снег вершин и синь азиатских гор. ностальжи.
нет слов... ушел так же мучительно как остальные из его группы. Переборол судьбу в 78м, а все равно накрыло. Так правильная транскрипция его фамилии и не всплыла. Геройской воли к жизни был мужик. Всегда преклонялся и в пример на семинарах ставил. Мир его душе
кисмет
Про большие альпинистские экспедиции, которые были ещё в советские времена, написано немало, а вот про такие туристские супер-"шестерки" я, например, раньше не знал.
В 1985, 1986 я ходил с Мустаевым, благодаря ему в 1987 и попал в компанию к Плетневу...
Вот еще слайды.
Участок где-то на пути подъема на ПФП. Лицом стоит Коля Плетнев, спиной - Аркаша Мустаев. Это слайд Сереги Науменко.
Вот еще несколько моих слайдов этого похода.
Вид с ПФП на Корженеву. Посередине кадра стоит Коля Авдиевич, справа - Коля Плетнев.
Бивак на гребне Крошки (перевал ПФП). На фоне Коммунизма. Посередине спиной стоит Серега Науменко, слева со "Сменой-8М" - Аркаша Мустаев.
Вид на ПФП и Коммунизма с ребра Буревестника
А это примерно те же места, но другой поход. 1986 г., первопроход перевала Трон (похоже, не повторен до сих пор) с Вавилова на Беляева. Перемычка между пиками Трон Петра I и Патриот. Руководитель похода - Аркадий Мустаев, идея прохождения - Плетнев. В центре фотографии Леня Якубов с торчащей из рюкзака ручкой от сачка для ловли бабочек. Слева брезентовый зад - мой.