«Чистый энтузиазм»! Хрон о Чемпионате Москвы Малые горы
Неофициозный и обращенный к участникам формат Малых гор давно полюбился многим. С уходом Владимира Георгиевича Коломыцева на плечи организаторов упала двойная ноша: удержать планку и достойно провести мероприятие, которое теперь носит его имя. В этом году в Чемпионате принимают участие 15 (!) связок, а Школа впервые пройдёт в формате фестиваля.
Про историю, основные принципы соревнований и нововведения этого года рассказал бессменный организатор и судья по безопасности Хрон (он же Игорь Пехтерев).
Плюс регламент!
Мы с Хроном сидим под Кошкой, на скале сегодня нет практически ни одной свободной трассы. Солнце жаркое, а на море можно увидеть курортные яхты и небольшие стайки дельфинов. Вокруг раздаются то крики поддержки в адрес лезущих, то коллективный хохот, то вопли срывающихся. Для разговора с организатором Малых гор атмосфера самая подходящая. Хрон вертит в руках свой традиционный атрибут, трубку, но так и не закуривает, пока мы не завершаем разговор.
Хрон, давай начнём с начала. Какая предыстория у Малых гор?
Это традиционные соревнования, которые проводятся уже очень давно, ещё с 1980-х. В Крыму свои соревнования в формате «домбайских связок» проводили Днепр, Донецк, Москва, Питер. Малые горы были неким «смотром войск» для воспитанников клубов, отборочным этапом перед сезоном, по итогам которого можно было сформировать команды для восхождений в больших горах. Участники, по сути, соревновались за финансирование.
В 1990-2000-х случались пробелы. Была история, когда на Малые горы заявилась одна связка и двое автономных участников, искавших себе напарников, и больше никого. Чемпионат отменился. Где-то с 2002 по 2007 был реальный провал, когда Чемпионат не проводился.
В прошлом году Чемпионат собрал участников самого разного уровня.
Как удалось «возродить» соревнования?
Формат, когда Малые горы были некоторым отборочным этапом для клубных команд, себя изжил. Его нужно было менять, а для этого нужна была команда единомышленников. Я сам участвовал в соревнованиях, и меня всегда убивало, если мероприятие проводится «под судей», а участники вынуждены подчиняться зачастую надуманным правилам. Поэтому хотелось двигать соревнования в сторону спортсменов.
Владимир Георгиевич один из немногих оказался готов к некоторым революциям. Он был лоялен по отношению к спортсменам и имел мощный вес в среде альпинистов. Благодаря ему мы получили добро на проведение и приняли курс на изменение формата. Владимир Георгиевич стал тем «ледоколом», который смог сдвинуть стандартную схему проведения чемпионата в сторону идеи «чемпионат для спортсменов».
Владимир Георгиевич и Хрон на Чемпионате-2015.
Расскажи, что такое «чемпионат для спортсменов»?
Мы с Владимиром Георгиевичем не без восприятия в штыки вынашиваем идею (Хрон часто говорит о Владимире Георгиевиче без прошедшего времени — прим.) и в этом году попробуем продолжить то, что задумывали. Хотим вывести соревнования в формат фестиваля, чтобы опытные спортсмены могли делиться опытом с только-только «оперившимися» в альпинизме. Надо дать начинающим спортсменам возможность прочувствовать дух соревнований, оказаться в одном котле, но не в соперничестве с более опытными участниками, побыть с ними в равных условиях, чему-то научиться.
Судя по всему, это получается, потому что атмосферу Малых гор отмечают многие.
Дух преемственности поколений среди соревнующихся — это прямая заслуга даже не судей, а конкретно взятого человека, Саши Каячева («почётного участника Малых гор», как Александр Иванович сам назвал себя в прошлом году — прим.). Он очень трепетно относится ко всем участникам. Сужу не первый год, пару раз были ситуации, когда Саша консультировал и делился снаряжением с теми, кто у него потом выигрывал, и от чистого сердца радовался этим победам. Такая искренняя душевная мощь в нём! Она передаётся другим спортсменам, и они тоже начинают более трепетно относиться друг к другу.
Александр Иванович Каячев на мандатной комиссии одного из прошлых Чемпионатов. Как всегда с позитивным настроем!
С отношением к участникам разобрались. А что насчёт регламента соревнований? В этом плане Малые горы тоже «для спортсменов»?
Да. Ежегодно судьи задают направление, некий скелет, а итоговые правила путём обсуждения, внесения предложений, а иногда и голосования на мандатной комиссии определяют сами участники. Правила всегда обсуждаются коллективно, и все пожелания, прозвучавшие по итогам текущего года, мы в обязательном порядке учитываем в следующем. Поэтому правила постоянно корректируются.
Обсуждение правил в этом году.
Не только правила, но и регламент. Этапы остаются неизменными, Школа и Восхождения, но регламент постоянно корректируется.
Потому что мы твёрдо убеждены, формат всегда должен изменяться. Без перемен событие закисает.
Задача Школы, в моём понимании, чтобы судейская бригада смогла увидеть всех спортсменов, собирающихся выйти на маршрут, и оценить, способны ли эти люди самостоятельно работать на горе, соответствует ли уровень их технической и физической подготовки восхождению в рамках Чемпионата.
Иногда клубы говорят, что время Чемпионата следует сократить, отказавшись от Школы. Но к нам порой заявляются люди, которых мы никогда не видели, и говорить им «Мы готовы вас вписать в Чемпионат», просто страшно. В прошлом году по единогласному решению всех судей, одну связку мы не допустили к Восхождению из-за несхоженности. В горах мало хорошо лезть, на горе нужно жить, и в команде должно быть взаимопонимание, это одна из основ безопасности.
Победители прошлого года Борис Егоров и Владимир Мурзаев. В этой связке со схоженностью и взаимопониманием всё отлично.
Чего нам ждать от Школы в этом году?
Я противник того, чтобы баллы Школы шли в общий зачёт и распределяли места. Будучи спортсменом, я имел «удовольствие» проиграть Школу, потом выиграть Восхождения и занять не первое место (смеётся — прим.). Этот этап не должен и не будет влиять на итог соревнований.
Этапов на Школе будет много, они будут короткими и несложными, а судьи будут не только наблюдать, но и обучать. Будут ТРЭД, ИТО, спуск пострадавшего, работа с верёвкой, базовые навыки первой помощи (научим всех, кто не умеет), передвижение по перилам и свободное лазание. Одни этапы будут обязательными, там участники покажут свою готовность к восхождениям. А на других участники смогут посоревноваться друг с другом. Мы отметим победителей и поощрим новичков, на Школе предусмотрен свой призовой фонд.
На мандатной комиссии Чемпионата-2016.
Расскажи про призовой фонд? У Малых гор он традиционно получается внушительным.
Да, призовой фонд традиционно реально большой, порядка 200 000 рублей. Отдельный призовой фонд на Школу. Круто, что благодаря спонсорам, Клубу 7 вершин, НПФ БАСК, магазину Старт-1 и АльпИндустрии, мы имеем возможность поощрять не только призёров, но и остальных участников, начинающих.
С другой стороны, судейская бригада, которая всё организовывает, работает на чистом энтузиазме. Я говорю не о себе — обо всей команде, которая берёт на себя ответственность за проведение. Иногда думаешь, нафиг организацию, может, лучше повыступаю и чего-нибудь выиграю себе (смеётся — прим.).
Вот ты думаешь сменить организацию на участие, а Павел Власенко и Игорь Савельев в этом году, наоборот, поменяли статус участников на подготовщиков Школы ))
Игорь и Паша приехали с альпклубом МГУ, с ребятами, которых они тренируют. Они здесь работают, а на дни Чемпионата оторвут себя от своего клубного выезда и потратят на нас своё время.
Энтузиазм это здорово. Но хочется выйти на бюджет, включая оплату труда судей, соизмеримую с их работой в Москве. Даже если призовой фонд будет суперогромным, количество участников это не увеличит. Количество участников увеличивают жёсткий драйв и энтузиазм организаторов, от которых зависит качество проведения, формат и изменения, внесённые для удобства участников.
Паша и Игорь. Короткая пауза между тренировками альпклуба и подготовкой соревнований.
Хрон, сейчас Чемпионат Москвы впервые с момента своего возрождения проводится без Владимира Георгиевича. Кто помогает Малым горам состояться в этом году?
Владимир Георгиевич рулил соревнованиями, а на мне лежала рутинка, связанная с организацией. Его авторитет, жизненный опыт и надёжность играли большую роль. С Владимиром Георгиевичем было легко и спокойно. До нового года для меня вообще было непонятно, состоится Чемпионат или нет. Это трудный вопрос, кто мог бы так же, как Владимир Георгиевич, влиться в команду подготовщиков.
Нехватка судей по альпинизму — одна из проблем Москвы. Стоит отдать должное Саше Юркину. Он откликнулся, поменял свои планы ради Чемпионата и дал ему возможность состояться официально. Организационные вопросы в этом году на себя взял Горный клуб АльпИндустрии, и это гарантия того, что соревнования состоятся. Хочу верить, что и впредь Клуб будет проводить Чемпионат.
Александр Юркин и Хрон на согласовании Школы.
Хрон, спасибо за интервью! Напоследок, скажи напутственное слово участникам?
Молодёжь скромничает и не участвует в Чемпионате, мотивируя это тем, что не настолько круто ходит и лазает, чтобы соревноваться с именитыми и более сильными спортсменами. Хочется изменить в молодых ребятах это представление. Сегодня вы не именитые, но уже завтра для вас открываются двери, чтобы выходить на этот же уровень. Пока есть возможность соревноваться, нужно соревноваться — так говорит Саша Каячев, и я с ним согласен.
Игорь Пехтерев (Хрон)
МС по альпинизму, преподаватель по подготовке спасателей, бессменный организатор и судья по безопасности на Чемпионате Москвы Малые горы нового формата.
РЕГЛАМЕНТ 2016
(в сокращённом виде; смело задавайте вопросы в комментариях, всё поясним!)
Этап Школа. Симеиз, Крыло лебедя. 3 мая 10:00-17:00.
В 10:00 торжественное построение, затем старт по готовности. Закрытие стартов в 17:00, разрешён долаз уже начатых маршрутов.
Школа проходит в формате фестиваля и включает 6 этапов на коротких трассах до 12 метров с контрольным временем для каждого этапа 20 минут: ТРЭД (4 трассы), ИТО (3 трассы), жумаринг, спасение пострадавшего через узел, свободное лазание (уровень 6a-7b), а также первая помощь (наложение шины из коврика). Для допуска к этапу Восхождений каждый участник связки должен успешно пройти по одной трассе ТРЭДа и ИТО, жумаринг, спасение и первую помощь. Трассы ТРЭДа и ИТО, пройденные сверху обязательного минимума, и трассы для свободного лазания идут в общий зачёт Школы. По итогам Школы победители и связки, которая судейская бригада сочтёт нужным поощрить, награждаются призами.
Школа не влияет на общий итог Чемпионата, но даёт приоритет в выборе первого маршрута на Восхождениях. После Школы необходимо выбрать группу: мультипитчи (4 восхождения из расчёта не более 2 восхождений в 1 день) или восхождение в альпинистском стиле (2 восхождения за 3 дня). Нельзя перейти из одной группы в другую.
Этап Восхождения. Морчека. 5-7 марта.
Старт восхождений в 6:00, выход на вершину не позднее 20:00. Выход на вершину в крайний день, 7 марта, не позднее 18:00. Второй маршрут заявляется по телефону судьям после выхода на вершину с первого маршрута. В случае плохой погоды (а такие риски синоптики нам обещают) связка имеет право спуститься и затем продолжить этот же маршрут в этот же день заново с новым отсчётом времени. Перезаявка и выход на новый маршрут возможны через 20 часов после времени выхода на текущий маршрут.
Рейтинг маршрутов и формула
(рейтинг — 0,1*время) для маршрутов, пройденных с ИТО;
(двойной рейтинг — 0,1*время) для маршрутов, пройденных свободным лазанием.
Для свободного лазания открыты Кенсицкого, Рыжий угол, Классика и Бардина-Галича.
При срыве лидера команда возвращается на станцию и начинает пролаз заново, при этом свои точки снимаются, верёвка сдёргивается.
Мультипитчи
Время прохождения не играет роли, считается простая сумма рейтингов. Заявки принимаются из-под стены.
Обязательные требования
1. Каска надевается сразу, как только подошли к стене.
2. Аптечка должна быть у каждой связки. Минимум два бинта на человека и половинка каремата (никакой фольги!).
3. 0,5 литра воды выносятся наверх маршрута.
4. Фонарик у каждого участника.
5. Телефонная связь с судьями.
Подготовила Мария Курочкина. Спасибо Евгении Алексеевой за предоставленные фотографии.