ФОТОочерк еще одного участника поездки в долину Чулышмана за ледопадами (март 2016)
"Замерзший водопад вызывает восторг в душе и мурашки вдоль позвоночника от предстоящего приключения." (с)21
Ниже стопятьсот фото! Я предупредил...
Не прошло и месяца, как я осилил 35 Гб фото. Это еще около 20 Гб обработала Алёна...
Предыстория:
1) 27 января 2015. Форум climb.tomsk.ru. Иван: Осознал, что хочу приехать в январе 2016 большой компанией на УАЗике из Акташа в эту долину на одну неделю непосредственно лазания.
2) Иван, написала Алена в середине января 2016, тут Кирилл приезжает в феврале-марте. Может на алтайские ледопады?
3) Я, сказал Антон в Арче 2016, в первой половине марта в Актру буду работать.
4) Федор, мы тут на ледопады собрались, написал я ему вконтакте в феврале.
Вот как-то так, по капле, я и Федор Копытов (Томск), Антон Кашевник (Спб), Кирилл Белоцерковский (Алма-Ата), Бауржан Какиев (Акташ), Алена Мартынова (Новосибирск) собрались 29 февраля 2016 года в районе Акташа с целью полазить по замерзшим ледопадам Горного Алтая.
Неделю выделить не удалось, потому что много времени отняло посещение зимних гор в Киргизии, но 5 дней заложить получилось.
Баур 29-го февраля был занят на работе. Мы же в этот день передвигались на машине из Новосибирска и, достигнув Акташа, после обеда поехали размяться на Храповский ледопад.
Лично мне до этого раза не удавалось застать его таким широко разлитым по скалам. Этим пришлось незамедлительно воспользоваться.
Ажурные «ледовые сопли» доставили приятное утомление и впрыск адреналина, особенно когда встретил линию отрыва колонны, по которой лез.
Удачное распределение связок по рельефу позволило делать впечатляющие фотографии одновременно с перемещением вверх.
Аккуратное лазание отняло время и после второй ступени стемнело. "Как знали", сказали все, и достали фонарики.
Дальше двигались по традиционной линии подъема под мирно журчащей водой. Ночной переезд на машине, темнота и встающие колом веревки – все это не давало разгоняться – вылезли наверх через четыре часа после старта, около 20:00. Спуск по натоптанной магистрали, как-будто здесь каждый день по 50 человек ходит на работу утром и вечером.
Логичным завершением длинных суток стал долгожданный сон в акташской гостинице и менее радостный, но такой необходимый подъем в 8 утра.
Баур на своем "прокачанном" УАЗике уже готов к поездке и ждет нас.
Перекидываем вещи из Субарика и отправляемся в увлекательное путешествие в долину Чулышман.
Около 11 утра мы на перевале Кату-Ярык. Отсюда уходим ножками вниз, на верх водопада Бажа-Кая. Опять протоптанная тропа и следы от ледобуров на маршруте.
У Антона разболелась рука и он решил сегодня пропустить лазание. Выдаем ему фотоаппарат с телевиком и садим на обзорную площадку, недалеко от машины.
Сами же за два дюльфера скатываемся к началу «вкусненького» на водопаде. Льда невероятно много – почти все скалы залиты толстым слоем.
Быстро нахожу своей связке колонну поинтереснее и в путь!
Лед надежнее, чем на Храповских «шторках» и линии отрыва нет - удовольствие в чистом виде!
Со мной лезут Федор и Баур. Последний проскальзывает на первых метрах и виснет на молотке. Беда в том, что при этом дергает плечо, которое недавно выбивал при катании в Шерегеше. Дальше вылезать ему очень тяжело. Приходится часто подвисать, но вариантов прекратить восхождение нет, и он борется до верха. На станции встречаемся с Аленой и Кириллом.
Дальше в нашей связке отправляется работать первым Федор. Выбирает путь попроще, чтобы Бауру было полегче, но в любую сторону вертикальные стенки.
На улице пасмурно и очень тепло. Почти все инструменты заходят в лед с первого раза.
Через часок собираемся все на точке старта. Хочется, конечно, полазить еще, но скучающий наверху Антон и слегка травмированный Баур, как бы подсказывают нам, что пора искать место для ночлега.
Скатываемся на машине с перевала и селимся в домик. База Эзен - единственная работающая в долине зимой, как пояснила нам алтайская смотрительница.
Тепло невероятно. Пока печка протапливается и дымит преимущественно внутрь помещения, мы тусуемся на открытой веранде, без шапок и курток – готовим ужин.
Вечером ржем (впрочем, это наше круглосуточное состояние), гоняем чаи и обсуждаем планы.
Решаем, что завтра едем лазить на Нижний Кулузун. Друзья из Новосибирска неделю назад проходили его и, судя по фото, льда там очень порядочно.
Утром второго марта встаем около 7 часов. Завтракаем, заправляем термоса и в путь. На УАЗике дорога занимает минут 20. Пока ребята сортируют снаряжение, тестирую переход через Чулышман по льду. Во многих местах реки течет открытая вода, но около Кулузуна есть простой путь на правый берег.
Переодеваемся и движемся к нашей цели. В этом месте долины снега совсем нет – красота! Вокруг по-прежнему тепло и пасмурно, а ниже по долине из облаков сыпятся осадки. Из-за повышенной температуры забыл куртейку дома. Хорошо, что случайно прихватил легкую пуховочку (угадайте какой фирмы? :-) - от покинувших нас с Василием спонсоров остался осадок в душе и, скажу не лукавя, хорошая экипировка.
Замерзший водопад вызывает восторг в душе и мурашки вдоль позвоночника от предстоящего приключения.
Сегодня Антон идет с нами, а Баур берет тайм-аут. Нагружаем его фототехникой и рекомендуем точки съемки.
Кирилл стартует слева, а я иду правее. Лед толстый и более-менее монолитный.
'Разматываем' 60-ки и начинаем страховать сверху Антона, Алену и Федора.
Алена решает, что одного питча ей на сегодня хватит (о чем в последствии сильно жалеет), и мы перестраиваем тактику движения. Я выдвигаюсь вперед, а за мной лезут остальные.
Рельеф становится завораживающе ажурен. Буры кручу в ледовые шапки, попадающиеся каждые 3-4 метра.
На ключе жалею, что амортизатор рывка всего один. Вспоминаю вчерашний вопрос Кирилла, как я лазаю по нависающему льду. Теперь могу рассказать в красках. Хотя через полчасика он и сам сможет поделиться этой информацией.
Собственно, лед не отрицательный, просто надо перейти через карниз, по тонким ледовым сросткам и постараться ничего не выломать, так как подо мной работают Алена и Антон.
Полностью на 60 метров не выхожу, потому что справа вижу отличную нишу для организации станции.
Жду Кирилла и ухожу вверх – 20 интересных метров и выполаживание.
Попадаем в уютный карман. Выходит солнце. Впереди просматривается не сложная и не длинная стеночка с очень живописным льдом. Однозначно нужно пролезть!
Пока делаем фото и видео, заскучавшие внизу ребята поднимаются по сыпухе с боку от водопада и выходят на скалы над нашим льдом. Приятный сюрприз – можно спуститься пешком. Одно плохо, у меня и Феди с собой только кошкоботы.
За второй ступенью еще одна – лезем.
Справа по ходу впечатляюще нависают скальные карнизы.
И что у нас за стенкой? Правильно - четвертая! Но уже изрядно пологая. Мы с Федором уезжаем на петлях вниз, собирать оставленное кое-где снаряжение, а парни лезут ступень и уходят пешком вниз.
Кстати, дальше они видели еще один ледовый каскад ;-)
Вниз спускаемся даже раньше коллег. Все вместе пьем чай, собираемся и уезжаем в домик.
За вечерними посиделками «совет в Филях» – строим график хотелок-лазалок-переездов. Компромиссный вариант звучит так: утром снимаемся с базы со всем барахлом и переезжаем в район верхнего Кулузуна. Перед ним из распадка стекает ручей с некрутым льдом. На нем Кирилл проведет занятие для Алены, затем она с Бауром, у которого все еще не очень хорошо себя чувствует рука, полазают с верхней страховкой, а мы вчетвером попробуем взгромоздиться на верхний Кулузун. Затем переезжаем в район поселка Коо и там ночуем, чтобы на следующий день провести разведку ближе к Балыкче.
Сказано – сделано.
Утро встречает нас легким морозцем и переменной облачностью.
Лед через речку не внушает особого доверия, и мы на всякий случай натягиваем перила.
Переходим без проблем, а вот подъем под Кулузун отнимает много сил и времени. Перепад не меньше 200 метров, тропы нет, а на склоне сыпуха, кусты и снег. Пока одеваем экипировку к нам прибегает запыхавшийся Кирилл. Судя по всему занятие с Аленой прошло по экспресс-методу.
Не иначе, как лед попал в глаз и она не заметила, как сбежал инструктор ; -)
Каскады везде массивные, а Кулузун ещё и южной экспозиции – лед мягкий и монолитный. Водопад трехступенчатый (как минимум) – с большими полками между каскадами.
Первый метров 30. Тяпки входят с одного удара, но уже чувствуется, что лазаем не первый день, а подход был серьезным – накопилась какая-то общая усталость.
Второй каскад самый «сладенький» на этом Кулузуне. Протяженность около 90 метров. После первой 30-ки есть полочка для станции.
Второй участок мы с Федром лезем левее, а Кирилл с Антоном правее. У них льется вода, а над нами с карниза висит большая сосулька. В общем, всем нравится.
Времени уже довольно много, но охота пуще неволи – идем на третью ступень.
Она не такая широкая и удобная, как предыдущие, потому что все падающее сверху собирается внизу в одну точку и попасть по страхующему намного проще. Забиваемся с Антоном в какие-то щели и страхуем лидеров.
Очень хочется посмотреть, что же там выше за поворотом после третьей ступени? Но надвигаются сумерки и мы убегаем на дюльфера.
Скатываемся быстро, даже не смотря на то, что маммутовская динамика Кирилла промокла и ведет себя хуже, чем мог бы рыболовецкий фал производства Тюмени.
Намного медленнее проходит спуск в темноте по склону – наши колени потрескивают от нагрузки, но выдерживают испытание.
УАЗ-ик, тряская дорога вниз вдоль Чулышмана и через часок мы в поселке Коо. В базы подселиться не удается, так как все закрыты, как нам и рассказывали. Баур договаривается о ночлеге в доме родителей его друга. Спим «без задних ног».
Утром я варю огненную гречку (ну, переборщил с приправами, с кем не бывает?), чай, кофе и движемся дальше. Наша цель - водопады в районе пос. Балыкча (около 10 км от оз.Телецкое).
Планы на сегодня насыщенные – переехать, полазить, вернуться в Акташ и дальше по обстановке, возможно, выдвинуться в Новосибирск.
Рядом с поселком Коо есть водопад, но он пологий. Как сказали местные – «это разве водопад, это так, ручей замерзший». Решили, что если не найдем ничего достойного ниже по течению Чулышмана, то вернемся в Коо и пролезем хотя бы его.
Долина реки сильно раздается, хотя перепад по окружающим склонам остается очень внушительным.
Река открытая на всем протяжении, но по берегам есть остатки льда – видно, что был период, когда можно переправиться и без лодки. Вода изумрудно-чистая и дно просматривается до противоположного берега, прямо из машины даже во время движения. На улице солнечно и неописуемо красиво.
Через Башкаус (очень известная у водников река, приток Чулышмана) построен добротный металлический мост и дальше дорога серьезно поднята над уровнем земли, чтобы справляться с половодьем. Недалеко от моста встречаем на нашей стороне табун лошадок. Особенно впечатляет леопардовая масть.
Алена убегает на фотоохоту, а мы разглядываем по правому берегу замерзшее великолепие. Только нет ни лодки для переправы, ни времени на подходы и лазание.
Движемся дальше в Балкчу. Больше ничего заманчивого не видим и в деревне разворачиваемся на 180 градусов, о!!!! Рано отчаялись – отличный объект находится за поселком на склоне. Даже два! Судя по карте – Кайрубасхин и Балыкчинский. А ниже деревни слева замечаем еще один – Ачелманский.
Выбираем Кайрубасхин, как наиболее протяженный и наименее удаленный.
Максимально поднимаемся на УАЗике, оставляем его в кустах и движемся дальше. От прогулок людей много следов, которые заканчиваются деревьями с ленточками. Дальше тропим сами.
Снега неожиданно много – сторона северная. Переходим речку Балыкча и поднимаемся к началу каскадов Кайрубасхин.
Здесь рядом с замерзшим льдом очень красиво бьет родничок прямо из скалы. Раньше мне такие природные явления не встречались.
До основной стенки две ступени. Сам лед сухой, а на выполаживаниях под снегом постоянно находим воду. Сегодня наконец-то лезем всей командой, но как всегда, в несколько связок. Это дает возможность для фотосессии «на брудершафт».
К 13 часам добираемся до основной ледовой плоскости. Понимаем, что в этот раз одолеть весь каскад нам не суждено, так как договаривались в 16 часов сидеть в машине в готовности к обратному пути. Мы с Кириллом уходим вверх, чтобы растянуть всю 60-ку, принять напарников и оттуда начать спуск.
Лед монолитный, но какой-то неожиданно колкий – редко когда молоток заходит с первого раза.
В долине Чулышмана мне удалось потестировать разные ледовые инструменты и я, конечно, считаю "своей обязанностью" поделиться субъективными впечатлениями с вами.
Номики офигительны на скале и ужасны для льда. Даже когда к ним привыкаешь. Даже с клювами от Krukonogi.com.
BD- шные Viper-ы не плохи, но мерзлый лед колят так же, как BD Reactor-ы.
E-climb Cryo отменны на монолитном льду, так же как старые российские тяпки МТИ (тем более, что для них наконец-то выпустили аналоги клювов Cascade - Krukonogi.com), но в ажурном, все-таки не показали себя лучше всех.
Олдовые инструменты МТИ
Рука с E-climb Cryo устает быстрее. Зато садится молоток в монолитный лед лучше BD Reactor, но, пожалуй хуже Cassin X-Dream. Зато у BD Reactor лучше защита руки при ударе в лед. Почти никогда не отбивается. С Cryo прилично отбил фаланги об лед. Говорят эта тяпка больше для классического льда, чем для водо-ледопадного.
Любовь всей моей ледолазной жизни BD Reactor наконец-то потеснили новые инструменты – Cassin X-DREAM.
В лед идут превосходно и на ажурных «занавесках» не дают рукам забиваться.
До драйтулинга с ними не добрался, но пишут, что изменяемая геометрия ручки и клювы от Krukonogi.com делают их очень конкурентно-способными и в этом сегменте. Понял, что надо раздобыть такие инструменты и основательно потестировать.
Как ни смешно, чем-то геометрия даже похожа на МТИ.
Вернемся к нашему водопаду со сложно запоминаемым и почти непроизносимым названием Кайрубасхин. 60 метров близкого к вертикали льда, даются непросто для рук и оставляют в душе приятную адреналиновую гравировку.
Спуск начинаем в 14 часов, а от нас вверх уходит более пологий, но почти бесконечный лед – по визуальной оценке не меньше двух веревок. С точки разворота отменно видно совершенно чистую гладь воды на Телецком озере.
День определенно удался. Впрочем, как и весь выезд.
Еще есть много, ради чего стоит сюда не единожды вернуться и есть уголки, в которые хочется заглянуть для разведки мест пригодных для приключений.
Обратный путь был тряский и не такой быстрый, как пролетевшие счастливые дни совместного кламбинга, однако и он закончился, как заканчивается все хорошее и оставляет мечты о будущих путешествиях.
Авторы фото все участники поездки.
Огонь и лед!
Диковинные на Алтае ледопады и кони
А у коня в роду похоже были Снежные барсы
Папа?