В гостях у Белой Горы и Мадонны
Друзья очень просили опубликовать этот рассказ здесь. Я, честно, долго сомневалась. После того, как я начиталась тут мнений о коммерческом альпинизме, особенно всяких пространных рассуждений о том, кто альпинист, а кто нет, расхотелось вообще что-либо публиковать, все равно, люди подумают, что меня типа гиды/шерпы занесли в горы. :)
Но сейчас вот такое состояние, что мне абсолютно все равно, кто что подумает и кто что скажет. Поэтому публикую свой рассказ так, как я его написала, почти без изменений.
Вместо предисловия.
Диалог у меня в голове во время восхождения:
- Я не смогу. Не могу больше. Не могу...
- Можешь.
- Не могу!
- Можешь.
- Я боюсь, мне страшно.
- Нет, тебе не страшно, ты просто халтуришь.
- Господи, ну куда, куда, куда я лезу?! Хочу вниз, хочу домой... Не могу больше.
- Блин, прекрати ныть. Смотри, всем тяжело, но все идут и не ноют.
- Все - это не я.
- А ты чо, особенная, что ль? Нюня, блин. Короче, иди и все. Давай, шагай!
- Щас лягу и умру.
- Не умрешь. Иди.
- Не могу...
- Можешь. Ну давай. Ради мамы, ради 2-ух Даш, которые рядом с тобой. Ради всех тех, кто в тебя верит. Ради себя, в конце концов! Иди, ёпт!!!
- Ох...Иду.
- Вооот. А все ныла: не могу, не могу.
Было очень нелегко вернуться в горы. Каждый раз, когда я приезжала туда, каждый раз так сильно хотелось, чтобы рядом была Дашка (Дарья Яшина).
Попытки взойти на Эльбрус. Взгляд в пустоту с седловины Эльбруса и возврат назад. Каждый раз что-то мешало. Не готова. Не пускает. И главное, не отпускают горечь и боль, злость и обида. И вопрос «Почему?».
Когда пришло известие о гибели Генки (Геннадия Дурова), вдруг стало трудно дышать – такая злость, ярость и даже ненависть к горам поднялась в душе. Коллеги (я в тот момент была на работе), увидев мое лицо, даже испугались.
Долго хотелось отрешиться от всего, послать весь этот альпинизм к чертовой бабушке. Не смогла. Наверное, еще и потому, что та же Даня, тот же Генка, если бы им предложено было начать все сначала, вряд ли отказались бы от гор… Во всяком случае, это были бы уже не они.
Но опять на Эльбрус не хотелось. Не хотелось никаких гидов, групп, бочек, суеты и напряга. Хотелось, в первую очередь, отдохнуть морально. И походить одной в горах, подумать.
В горы поехали вдвоем. Подруга, которую тоже зовут Даша, не согласилась с моей концепцией соло. Учитывая наши общие интересы, решили сходить трек вокруг Монблана с последующим восхождением на какую-нибудь гору. Причем, и то, и то мне хотелось пройти самостоятельно. Но более благоразумная и хорошо представляющая себе мои (мы уже ходили вместе в горы) и свои возможности, Даша убедила меня, что гид для восхождения все же нужен.
Не буду подробно рассказывать про поиски гида – процесс был долгим и трудным. В итоге договорились с итальянской Ассоциацией гидов. Учитывая наши возможности, опыт, погодные условия и период (конец августа-начало сентября), они предложили нам восхождение на Гран Парадизо. Что ж, в рай – так в рай! :) 9-тидневный трек вокруг Монблана для активного отдыха и 2-хдневный относительный напряг на Гран Парадизо – это то, что мне было нужно.
Трек вокруг Монблана – хоть и организованный с помощью известного турагентства (нам не очень хотелось связываться с бронированием приютов и т.п., да и времени уже не было), но вполне себе самостоятельный, без гида – действительно позволил отдохнуть душой, акклиматизироваться и, главное, приобрести относительно неплохую форму. Которой у меня, можно сказать, не было, т.к. после травмы колена, полученной в мае, я не могла активно тренироваться.
Могу дать основные рекомендации тем, кто хочет пройти этот трек:
1. Обязательно берите GPS с залитой туда картой местности. Указатели на маршруте есть далеко не везде, а бумажной картой не всегда удобно пользоваться.
2. Не ожидайте, что все в Европе говорят на английском. Несмотря на то, что я могу относительно хорошо читать по-английски, а Даша вообще прекрасно знает английский и итальянский, у нас были некоторые проблемы во Франции и Швейцарии.
3. Если вам в турагентстве говорят, что вы якобы должны приходить в приюты к 17-ти часам (типа если не приходите вовремя, места могут отдать другим), не воспринимайте это как обязательную часть программы. Из-за этого мы с Дашкой в первые дни трека не могли в полной мере насладиться горными видами и идти так, как нам хочется.
4. Все-таки лучше организовывать все самим – это, конечно, сложнее, но зато позволяет сэкономить и предоставляет еще большую свободу действий. Но для этого, конечно, нужно время.
Всего мы прошли более 170 горных км, из них 5 перевалов.
Больше всего понравилась итальянская часть трека. И, конечно, его кульминационный момент: когда мы, наконец, увидели Монблан. Во всей красе. Может, когда-нибудь я взгляну на мир и с вершины Монблана…
А пока – Гран Парадизо (4061 м).
(Это фото - единственное взято из интернета, не было возможности сфотографировать Гору издалека).
Красавица Гора. Гора, на вершине которой живет Мадонна. Гора, о которой в интернете, в принципе, не так много материалов (или мне так показалось, не знаю). Гора, идя на которую, я и помыслить не могла ни о каких альпинистских лестницах. Гора, которая заставила меня почувствовать, что мне еще многому надо учиться. И которая все же пустила и отпустила. Во многом благодаря опыту и терпению гида Беппе Вилья. Он не сдался даже тогда, когда понял, что к 12 дня – контрольному сроку – мы на вершине не будем. Действительно, точно в контрольный срок уложиться не удалось, но мы и опоздали всего на 15-20 минут.
По камням из-за нарушенной координации движений я хожу очень плохо. Сильно напрягаюсь. А там половина тропы, ведущей на Гору, – камни. Часто живые, шатающиеся, порой скользкие.
Увидев, что мне непросто, Беппе предложил связаться короткой веревкой – так дело пошло легче. Но все равно к снежнику – моему любимому покрытию – я была уже очень уставшей.
Вышли на снежник, попили чай, надели кошки, связались… И пошла обычная работа в горах.
Снег местами довольно глубокий, проваливались. Кругом суровая холодная красота, чуть тронутая кое-где первыми робкими лучами восходящего солнца.
Солнце все выше, а сил все меньше. Были моменты – кляла себя последними словами, говорила – больше ни за что, никогда, да провались все пропадом. Были моменты, когда просто падала в снег и лежала там несколько секунд без движения – больше было нельзя. Когда почти сдалась. Все было. Все как обычно.
Безмолвный диалог с самой собой. Ободряющая улыбка Беппе. Поддержка обеих Даш – одну я видела, вторая незримо присутствовала везде. Мысли о любимых людях. Пятиминутный привал. Кусочек шоколада. И снова работа.
Второе дыхание, когда взошли на перевал и увидели с него вершину. Радость на лицах Даши и Беппе, когда стало понятно, что дойдем.
И совершенно неожиданная лестница. Альпинистская. Та самая, которую я больше всего боялась, смотря фотографии с разных восхождений. Абсолютно не представляла, как можно ее пройти, особенно в кошках. Но… Прошла. Нужно только сделать первый шаг.
А потом… Потом, сразу же, была фирновая стенка. Почти вертикальная. Та, где надо «вбить ледоруб – подтянуться – вбить ледоруб – подтянуться». И скальная часть, где надо лезть. Падать нельзя, некуда: сорвешься – лететь где-то с полкилометра. А может и больше. Страшно, да. Но по мере того, как я лезла, страх уходил. А на смену пришло замечательное чувство свободы и восторга, за которое я так люблю горы. И, конечно, вершина.
И даже долгий, мучительный, ноющий спуск не смог испортить впечатление от такого усталого, вымученного, но такого долгожданного, слегка опьяняющего чувства вершины.
«С горой, Дашка!» – эти слова я тогда прошептала как Даше Снопковой, так и Даше Яшиной.
А сейчас, когда я, сидя дома, в тепле, в уютном кресле, пью кофе и пишу эти строки, все это кажется таким нереальным. Не верится, что мы прошли эту лестницу, эту стенку и эти скалы. Не верится, что был вот такой кусочек тропы, кусочек настоящего, реального альпинизма, кусочек жизни...
и...не понял, а где криминал
что нельзя
Кому непонятно некоторое стеснение автора - загляните в один из его прошлых постов. Вопросы отпадут. Сразу.
Это очень хорошо сказано. И снимки хорошие!
Яночка, солнце, благодарю от души! Ты большой человек!