Летопись одной из сотен загородных прогулок :)

Пишет ФанКав, 16.01.2016 19:35

Летопись одной из сотен загородных прогулок :, Путешествия)

Решил выложить одно из занятных описаний одной из моих прогулок, описанное участницей - Еленой.
Думаю, что это произведение хоть кому-то поднимет настроение и вызовет улыбку, как у всех, кто прочитал это ранее. Мне кажется, у неё несомненный талант в данном жанре :) Дело было в начале декабря.... Фото я не выкладываю, а лишь привожу описание. И так...

Молодецкий-level I, или двасполовиной километра:
В походе что главное-чтоб товарищам в темноте светить, а они тебе взамен песни и икебану, и магазин в поселке чтоб работал. Но обо всем по порядку.
Оксана, выходя из машины в Яблоневом овраге, потеряла телефон. Вот с чего начался наш поход. Потом Дима забыл в машине воду. Потом Оксана потеряла варежку. Мы вошли в овраг и полезли наверх. Снега было достаточно, но не по колено. Идти было весело и приятно.
Первые гребни и виды, потом спуск по осыпи.
Всякие пупки, склоны, спуски, овраги, камни.
Шиповник рос то тут, то там, приятно было его жевать. Он кислил язык, а зернышки можно было выплевывать в соседа.
После горки с шишкой мы спустились вниз к берегу и шли вдоль прибоя.
Это офигительно-идти по снегу вдоль обрыва и слушать прибой. Зимний прибой это нереально. Берег весь обвалившийся, весь! В воде валяются деревья с пластами грунта. На многих деревьях и камнях сосули.
Темп наш ускорился, парни лихо перепрыгивали через завалы, под ногами тропа была сыроватой, проступали листья и земля.
Вышли в бухту, очень уютную.
Снег укрыл многие бутылки и мусор под ногами, но крышки ярко светили из-под сугробов. Далее мы влезли в горку и долго шли по хребтам.
По дну оврага можно идти бесконечно, перепрыгивая бревны, по бокам высокие склоны гор, очень высокие. Дух захватывает, так низко идешь ты и так высоко склон. А еще больше от того, что скоро по нему снова залезать...но это-последняя горища (всего прям очень больших было 4), горища близко к кургану, уже почти он. Паша залез в лужу, пробуя тонкий лед, незамедлительно провалился, пробежал до берега по воде, оставляя круглые следы. Экшн доставил, теперь я понимаю, за что все любят Пашу.
На гору ведет вроде бы тропа, и взбираясь наверх мы наблюдали, как меняется свет вокруг и серый ранее пейзаж наполняется новыми красками-близился закат, и солнце ненадолго выглянуло.
Это непередаваемое ощущение, ты идешь, весь погруженный в подъем, допустим, немного устал и охота пить (а нету), и всякие прочие суетные мысли, вокруг все меняется постепенно, ты краем глаза замечаешь, но не врубаешься, что происходит, и вот, делая последний шаг на вершину, ты поднимаешь глаза и твое лицо заливает солнце, такое внезапное среди серого зимнего дня, вокруг белые склоны со спичками бревен, свист ветра на этой высоте такой пронзительный. И ты весь такой наполняешься этим мигом, знаете, долго ведь шли, несколько часов, сносили две пары ботинок, проели пирогов, выпили чаи, почти все. И тут напоследок-закат, такой подарок!!!Наполняешься и понимаешь-вот он, этот момент, за которым я шел сюда - миг, в который все преображается, и открывается новое, неизведанное, и вселенная вторит тебе, с лучами солнца....Закатный свет стелется по хребтам избирательно-где попадает, а где нет, где тепло, а где холодно, где тень, а где свет-все это завораживает, и....и....тут подходит Леша и говорит - а чо, залезли, ну давайте пошлите дальше!!!.....((((((
По хребтам, на ветру, еле успевая снимать все, слишком быстро уходит-и так красиво, невозможно, невозможно не снимать, мы добегаем до кургана, солнце стемительно садится, надвигается серая туча. Несколько последних кадров и смартфон садится от ветра.
На обратную дорогу нам обещали плато и типа плоско. Потому-что сумерки и нефиг в темноте шляться и рельефить напряженно. Ровно дойдем, чотко, сказал Леша. Фигня, семь километров. Бурелома почти нет. Так, по мелочи.
Отходя от кургана, Верхолаз указал на пупок с бревнами вповалку и сказал-плоскач начинается.
Смеркалось.
Я и Дима как-то сразу отстали. Я много думала о своем, разное, не сразу стала замечать, что Дима стал странно покачиваться, хвататься за ветки, просить слабым голосом пить и сладенького. У каждого бревнозавала он ненароком валился в сугроб, обтирал снегом лицо, совал снег в рот. Надо заметить, что весь поход Дима стойко прошел в дутике а-ля "Мишлен". К концу мероприятия по всем швам дутика проступили мокрые борозды, сам дутик сдулся и поник. Шатко-валко, мы шли, группа впереди то появлялась, то пропадала. Вокруг становилось все темнее и как-то...гуще... и в какой-то момент стало ясно, что вокруг плотный туман.
Ребята впереди дожидались нас, сгрудясь над картой. В руке у каждого мелькал компас. Из тумана доносилось оживленное обсуждение, куда лучше идти и как ближе бы. Леша был спокоен как танк. Он говорил-вот тут щас, вот этот овраг, спустимся, и мы. Вот он тут слева, а мы справа, и вниз. Вот тут мы, а тут кабаньи следы, говорит-свежие. Три кабана, говорит Леша из тумана, нет-пять. Верхолаз звучно икает и садится в сугроб. Впереди мелькают огни налобников, выскальзывая из тумана и пропадая вновь. Видимость в пределе метра, остальное-морок. Где овраг, где поселок-непонятно.
Паштетовцы поджидали нас в разных неожиданных местах, трясли компасами, бегали в разведку по азимуту. Там волга-кричали они! Правее забирай! Нет-левее! Эта не та просека!
Леша сзади покрикивал-нормально идем, чо. Двасполовиной километра осталось. До развилки, где. Где что-то там.
В какой-то момент на очередных коллективных ориентировках по компасу я заметила, что некоторые люди из тех, что с трекинговыми палками, стали присаживаться или укладываться в сугроб. Что-то было манящее в сугробах, очевидно. Наше с Верхолазом одиночество разбавили Алексей и Оксана. Наша группа аутсайдеров на тот момент выглядела так-впереди спотыкался Дима, я сзади светила в него налобником, позади меня шла Оксана, Леша замыкал. На одной из просек, или это был ров? - были различимы склоны, туман стал таким густым, что звенело в ушах, было нестерпимо долго, мутно, тошно и тяжело, уже тяжело переступать ногами, совершенно непонятно, сколько еще идти-Леша сзади начал говорить про крюк, что мы забрали не туда и километра два, нет, двасполовиной, или может, три, мы шли не туда. Силы мои иссякли, колено щелкнуло и я прилегла в сугроб. Так вот оно чо, подумала я. Как тут волшебно, подумала я. Полежу-ка я тут с недельку, подумала я. Туман заполз мне в уши, я закрыла глаза и отключилась.
Но-вы же помните, последним шел Алексей, он замыкал. И у него был такой фонарь, знаете. Его надо было все время крутить. Жужжать. Динамомашина короче. Каждое слово Леша сопровождал жужжанием фонаря. "Ой, чо. (жжжжж) Устала, да. (жжжжж). Полежи, отдохни. (жжжжж). Все устали, да. (жжжжж). Щас еще чуть, двасполовиной километра. (жжжжж). И мы где-то выйдем. (жжжжж). А пока отдыхай (жжжжж).
Провалявшись целую вечность (полминуты), я вынулась из сугроба и мы пошли дальше. Верхолаз сменил тактику-перешагивая очередной завал, он заносил ногу и зависал задумчиво. Верхолазова задница нависала над бревном, и секунды через три плавно опускалась на него. Потом он аккуратно ложился сам, вытянув ноги на бревнах, делая вид, что это новый способ преодоления завалов. Последней на бревна ложилась его голова, он закрывал глаза и забывался недолгим сном. Я светила ему на лицо, он просыпался, морщился и сползал с бревен. Завалы были через каждые пять метров. На очередном сборе мы наконец сориентировались и решили валить вниз, в овраг. Ребята предварительно сбегали в разведку, заблудились, нашлись заново, поели, попили, они ходили прямо, влево и направо, выяснили, где север и юг, и точно решили, что выход, он где-то здесь. Спустившись с горы, Дима развеселился, сорвал по дороге какую-то икебану-сухостой размером два метра. До меня отрывочно долетали свист и напевания. Исполнив дуэтом несколько песен Малежика, Укупника и Кузьмина (вам не кажется, что эти люди-как минимум-братья??), мы весело запрыгали по дну оврага. Вышли на наши утренние следы, и вот он-поселок, вот он магазин, и желтая капсула.
Из машины мы позвонили на Оксанин потерянный телефон и трубка ответили женским голосом, что да, телефон найден, вот на этой площади, и заходите забирайте, адрес-в двух шагах от нас. Ребята сходили и забрали, пока мы отогревались и переобувались. Мое сиденье сзади подпирали-справа палки Паштета, слева-Верхолазова икебана (запихал в машину двухметровый куст, представляете?)....-так и ехали.

33


Комментарии:
2
Пост номер 100. Поздравляю.

0
Спасибо, Дима. А чо, да, нормально так, сотый пост, да ;) Но, за этот пост спасибо Лене, а не мне. У неё и про следующую прогулку отчётик есть, но уже не такой прикольный. Может позже тоже выложу.

2
Классно, главное - жизнелюбие не пропадает! Видимо смартфоны-навигаторы сели у всех..

Подобные истории были у всех. .. Далекий 199. год. В лыжной пятерке на Приполярном Урале начальник обещал выйти в Неройке к часам 4м , ну или к вечеру.. Уже три часа тропим по темной тайге, огней впереди не видно. Дело к 11 вечера. У меня каны, у Сереги - палатка. Серега, смотри - вон сушина нормальная. Начальник - встаем здесь! Начальник, тоже Серега, уже не возражал.
А к Неройке мы вышли назавтра только к обеду. Залезли на гору, разрисовали ее серпантинами лыжных следов. Народ на базе Неройка принимал нас как героев, следы-то на горе видно из поселка.

1
Навигаторов ни у кого не было. И это же специально она так "трагически" описала, стиль у неё такой ;)) Компасов было всего два, а карта одна. Лишний прошли всего километр от наименьшего расстояния. Просто она, Дима и некоторые другие участники шли в подобную рельефную прогулку по Жигулям впервые, потому такие эмоции :) Всем тогда всё так понравилось, что она первой записалась на следующую рельефную прогулку через неделю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru