40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь...

Пишет lomiga, 15.01.2016 22:01

40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Если «новичковскую» путёвку в альплагерь можно было получить и случайно, то для получения «разрядной» приходилось тренироваться по-серьёзному.

Время между поездками в альплагерь называлось «предлагерная подготовка».
В предлагерной подготовке главную роль играли секции альпинизма. Как правило эти секции функционировали при спортклубах и коллективах физкультуры в ВУЗах и на заводах. Самое интересное, что тренерами зачастую выбирались просто более опытные спортсмены, уже побывавшие в горах. Такие же студенты. Только более старших курсов. Для повышения скалолазной подготовки большинство секций из европейской части СССР выезжали на сборы в Крым. Те кто ехал в Форос через Севастополь , помнят этот знаменитый автобусный маршрут40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Ох как же нелегко было втиснуться в переполненный автобус , да ещё и с рюкзаками! Но «Икарусы» тех времён изнутри были похоже резиновыми. Вмещали всех желающих.Сколько бы у дверей не толпилось претендентов на поездку.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
В Форосе самым доступным и популярным скалолазным местом был Парус 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Стоять рядом с Парусом было удобно. Кругом –красота40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Вода была рядом. Магазин в Форосе в 3-хкилометрах.Что ещё нужно для увлекательного и полезного времяпровождения! На восточную и северную стенку вешались десятки маршрутов. Множество дюльферов Это дело парней. А девчата уже разминали свои очаровательные фигуры перед тем как лезть на скалы..40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
И потом целый день мы посвящали скалам. Нужно было «налазить» определённый метраж за день. Поэтому сложность была на втором месте.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Снизу обычно подсказывали как лезть40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Спускались только дюльфером40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
А внизу страхующие( как правило двое на маршрут) добросовестно несли свою нелёгкую службу. Выбирать по 100 метров верёвки, а потом быстро выдавать при дюльфере- это не нынешняя нижняя страховка. Тут попотеть надо.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Чтобы попасть с северной стенки к восточной лезли через этот лаз-пещеру40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
А на майские праздники проводились областные или ведомственные первенства и чемпионаты40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Кто участвовал в парных гонках, тот помнит волнение перед стартом 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
На соревнованиях размещение в счет командировочных бывало уже покомфортабельней 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Соревновались как и сейчас на Красном Камне(в основном крымские связки) 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Была ещё одна популярнейшая скала, куда относительно просто было попасть -Крестовая 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
А после соревнований можно было сходить на экскурсию на Поляну сказок 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
И совершить одно-два восхождения, например на популярнейший и тогда и сейчас «ПК» или контрфорс Филатовой.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Названным так днепропетровцами в память о погибшей на Кавказе днепропетровчанки Елены Филатовой .
Осенью как правило ездили на сборы и соревнования в Судак. Потому что там можно было пропитаться почти одним виноградом. Его тогда не так тщательно собирали и оберегали(Солнечная Долина)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
За поселком Дачным были отличные стенки на так называемом «заборе» . Обычно там «под забором» и останавливалась вся масса скалолазов-альпинистов.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм) 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
А в самом Судаке популярным и доступным был «Болван.» (на слайде он снят с вершины крепостной скалы, а на заднем плане естественно Сокол и Новый Свет)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Те, кто лазит сейчас на Болване, без труда узнают эти участки скал. Только верхнюю страховку тогда бросали с самой вершины . Предварительно на двух усах закрепив подвеску. Подвески крепились либо за надёжные выступы, либо за забитую предварительно стальную арматуру, либо на крючьях. 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Останавливались и на Алчаке. 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Лазили тогда и «на крепости». Сейчас на крепостной скале разрешают провести только престижные международные старты ветеранов альпинизма и скалолазания СССР. Так что участники и зрители этих традиционных ветеранских соревнований узнают этот рельеф 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Если же член команды удачно пролез свой маршрут и занимал 1место, то товарищи несли победителя от финиша до ровного места на руках. Затем подбрасывали повыше.Ловили ли его потом , история умалчивает.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Когда заканчивались соревнования или сборы, то в награду разрешалось сходить маршрут на Сокол- гребневую двойку например. Только поднимались на западный. гребень тогда иначе(на страховке будущий чемпион СССР по альпинизму Владимир Хитриков) 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Иногда на ноябрьские праздники(обычно к ним приурочивались выезды) бывало и не совсем тепло 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Возвращаясь с Ялты Любовались известными на всю страну видами40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Но Крым – это 1-2 выезда весной и осенью. А в остальное теплое время искалось место поближе к городу. Например- заброшенный карьер 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Тут уже каждое теплое воскресенье вся альпинистская братия упорно грызла не «гранит науки» а просто гранит 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
А тренировки среди недели проводились в городе на невысоких скалах. Что-то похожее на нынешний болдринг.40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Ещё одно условие получения разрядной путёвки- это участие в общественных делах секции. Например оформление комнаты альпинистского клуба. Причем помещение выделялось ректоратом совершенно бесплатно. 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Кроме скалолазной подготовки многие студенты по- возможности зимой отправлялись в зимние лыжные походы. Благо страна была большая , Жили мы все дружно. По национальному признаку никто никого не ущемлял. Интернационализм был искренним и повсеместным. И поехать с Украины зимой, например, в Карелию –пустяковое дело. Стипендии на проезд хватало. Продукты были дешёвые. А одежду и снаряжение во многом делали и шили сами.
Как здорово было «забуриться» на пару недель подальше от людской суеты40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Чтобы посмотреть неповторимые Кижи40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Совершенно искренне и без подсказок пропагандистов помолчать в память о павших на войне40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Потом пробираться сквозь лесные чащи40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Неожиданно выкатиться к заброшенной деревне 40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
Полюбоваться вычурными фигурками ,вылепленными из снега самой природой40 лет назад. Как готовились к поездке в альплагерь... (Альпинизм)
После таких походов никакие «холодные» ночёвки в высоких горах были уже не страшны.
Вот так примерно протекала предлагерная подготовка в 70-е годы у студентов ДНУ.
А как у Вас?

110


Комментарии:
14
Потому раньше и ходили супер маршруты без супер барахла! Мне страшно подумать, чтобы творили те люди с нынешним снаряжением!

4
супер-пост!

6
Не знаю как вам, а мне искренне жаль нынешнее поколение! Они уже никогда не будут жить той полной жизнью, которой жило наше поколение! Уж слишком сильно изменились приоритеты и в горах, и в учёбе и в отношениях...

13
Спасибо за пост! А у нас, в Алма-Атинском Политехе самого начала 80-х, было так.

Путевок нам не давали, говорили, типа горы рядом, зачем вам альплагеря. Что, конечно, имело смысл- на городском автобусе на Медео, полтора часа- и в домике на Туюк-Су. У каждой уважающей себя секции был домик, или полдомика, или вагончик, ну или комната хотя бы. У нас полдомика было, потом сгорел. Потом комната была в большом доме, мы ее сами построили, красивая. Этот дом тоже сгорел в конце концов. Ну а пока они не сгорели, все было относительно просто- находишь в городе инструктора, уговариваешь вежливо, выпускаешься и идешь. Так что альплагеря и не особо нужны были, вот только без них снаряжение найти было трудно, особенно ботинки.

В силу всего этого на начальных этапах сезон у нас был наоборот, поздней осенью и зимой, потому что летом инструктора уезжают, а ранней осенью они усталые после сезона и ходить не хотят. А весной лавиноопасно.

Ничего, ходили зимой
myn

А весной тренировались

В горах- здесь пример достаточно типичного использования Абалаковского пояса. Хорошо,что родители не видели
train1

И на скалах- на Или например
train2

Обратите внимание, сколько веревок навешано!
train3

Ну а летом

ремонтировали домик
dom

ходили в походы
trip

Вот так и получалось, что до разрядов долго добираться приходилось- я, например, второй закрыл только на третий год, а то ли на четвертый, при этом на Амангельды был раз пятнадцать, может. Но мы не расстраивались

Да и как можно было расстраиваться в такой компании?
vse

0
Что-то домик похож на тот, что в ущ. Ак-су(Хотели там как-то пионерлагерь делать да не доделали. В 1986г там базировался альпцентр "Динамо" Столярского)

1
Это остатки альплагеря "Туюк-Су", который действовал в Малоалматинском ущелье, урочище тоже, естественно, Туюк-Су, в 50-60х годах.

5
Прекрасно! Сразу молодость вспомнилась, когда 70-ми повеяло. Спасибо!

6
Ребята, какой же пост отличный! Ностальгический
И огромное спасибо за фото! Знакомые лица, молоденькие все такие))))

Можно много писать про то, как готовились к горам. Много не могу, по техническим причинам. Напишу просто - готовились! Сильно готовились. Чего и нынешнему поколению альпинистов желаю.

3
Витая веревка, это жесть!
Приятно почитать.Спасибо.

4
Какая статья хорошая. Спасибо!

4
Спасибо! Все именно так!!! И Крымские скалы, и местный карьер, и зимние лыжные походы, и любимый альплагерь "Эльбрус", и еще между альплагерем и горным походом или сборами умудрялись заехать на пару дней в Сухуми на мороженное и кофе, сваренное в турочках на раскаленном песке. ))))

А где вы нашли на Парусе 100м? Там даже на зеркалах метров 80, а справа (где судя по фото в основном и лазили) гораздо меньше

8
Митя, да не все ли равно 80 или 100? Ключевое слово "лазали",и лазали много. На Хергиани - маршруты были по 60-100 м,на Алиме по 60-70 м,и так на всех скалах. Поэтому веревки привозили по 100 м, отсюда и осталась в памяти цифра 100 м.

Большинство занималось сразу и скалолазанием и горовосхождениями (так в то время в ЕВСК именовались эти два вида Альпинизма,т.е.в виде спорта Альпинизм было два подвида: горовосхождения и скалолазание). И лазали много. А скалолазу и на льду много легче, по себе знаю. Да и на высоте. Миша Туркевич не раз говорил: "Не люблю бегать,и не бегаю. Я к высоте на скалах готовлюсь: лазаю много по длинным маршрутам на время."

Ну это да. Помнится у кого то видел в удостоверении- "мастер спорта по альпинизму" (а выполнил по скалолазанию). Как бы не у Калошина, а если так то у него 2 таких удостоверения было)) Да и разряды - кажется кмс, а мастер так точно по скалам требовал разряда (кажется 3-го) по альпинизму. Но многие действительно занимались обеими видами не только поэтому. Те же Бершов и Туркевич- яркие примеры. А Калошина настойчиво убедили серьезно заняться альпинизмом из руководства Спартака - такой человек был остро необходим сборной ЦС Спартака по альпинизму

1
Кошка и Лягушка 100+ ;)

2
По сто с лишним метров были рядом с Парусом. Выше на стене Челеби. Где сейчас проходит маршрут по большому камину. В поисках новых нелаженных скал судьи решили бросить с Челеби верхнюю страховку. Усы подвески метров по100-150, да сам маршрут... Потом естественно эту затею больше не возобновляли.

3
Я даже не знаю как описать свои эмоции. Статья просто волшебная) Я конечно те времена не застал, но путь развития очень схож.
Обожаю старые фото! Спасибо большое!

9
Пост, вне сомнений, замечательный.
Однако, один из распространённых вариантов подготовки упущен.

Церковь1

Церковь2

Церковь3

Богохульники, конечно, но цели были самыми чистыми и благородными.

2
Спасибо за отличный рассказ!
Фотографии - отдельное спасибо.
Тренировался на этих же скалах.
Насчет линии двойки на Сокол - как-то необычно. Хотелось бы комментарий Хитрикова.
Или Террориста.
Выглядит начало сложным. Может не совсем точно линия нанесена.

0
Точно нанесена. Сам же ходил. И даже раза три. Сначала вверх до сосны а потом уход вправо вверх и траверс почти горизонтально по одной из полок-террас. А когда полку-террасу пройдёшь далее влоб на гребень. Или можно срезать часть гребня и подняться вверх влево в проём с длинной промежуточной полкой .

2
5 метров левее маршрута "Прогулка по парку" имеется ход к сосне. Здесь пара старых шлямбуров, и много прерывистых косых щелей под закладки и френды. Сейчас это станция R1 на маршруте "Висячие сады Симирамиды". Дальше одну верёвку по линии маршрута "ВсС" к станции R2. Затем несложный траверс к станции R2 маршрута "Прогулка по парку". Одна верёвка R3 "ПпП". От R3 "ПпП" две верёвки к станции R5 "Гребневая". Дальше к финишу по классическому ходу "Гребневой", или по штормовому варианту "Гребневой".
Валера! Спасибо за статью, и фотографии.
Западная сторона    Сокола  20.12.2015

1
Тёплые воспоминания о прошедших 70-80-х. У нас в Северодвинске примерно так всё и было. Зимние лыжные походы были неотъемлемой естественной частью жизни.Также как и скалы, и кирпич- куда уж без него. То время вспоминается как детство: в нём тепло и солнечно, молодые и полные сил друзья. И родители живы...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru