Кованые ледорубы

Пишет ник, 08.01.2016 16:02

Вот один из моих сабжей. На клювике нашел маркировку "10-68" и круглый штамп судостроительной верфи. Оттиск четкий, но сфотографировать не смогу Кованые ледорубы (Альпинизм)


Кованые ледорубы (Альпинизм)
Кованые ледорубы (Альпинизм)

14


Комментарии:
1
Добавлю свой "раритет".ЛЕДОРУБ БЕЗ РУЧКИ

1
Ничего особо раритетного. Обыкновенный ледоруба ЛЭС выпущенный в октябре 1968 года. Вот если бы он был 50-х годов - вот это был бы раритет!

0
Я тоже так подумал.
Значит обещанный стакан на него можно устанавливать смело, прямо на новую рукоять ))))

И, все теки интересно их сравнительное поведение на твердом льду, относительно более молодой штамповки, кроме всего прочего?

ЗЫ Есть ещё один, ленинградский, на котором расслоилась ламинированная из трех реек ручка и сгнил темляк (март 67 год).

0
Дубль комментария из-за дурацкого планшета.

0
Долго ждал эту тему, свой в альпиндустрию не сдал, кого заинтересует, пишите. Маркировка 5-66, значек изготовителя круглый, с другой стороны - Ленинград, достался мне от старого туриста 19 лет назад, все родное, как он рассказывал - в середине железный стержень, а ручки делали из армянского ореха (с его слов), ручка в идеале за столько лет, турист был знающий.DSC_0000070DSC_0000071DSC_0000072DSC_0000073
Металл не шлифовал лет 7, рукоять отлакировал в 97.
Кому интересно - пишите

1
А откуда Вы знаете, что в середине металличекий стержень? Судя по штычку, он вворачивался в стакан. А значит стержня быть не должно, потому что на него накручивался штычок без шестигранника, но с поперечнмы отверстием.

0
Все правильно, этот ледоруб не имеет анкера.

4
Закрывая третий в Талгаре в 76-м, на ледовых занятиях на Крошке мы учились правильно бить "морковки", и это шестигранное отверстие в лопатке ледоруба для их выворачивания было весьма в тему. Им же выворачивали штычки при переездах. Оказывается, я такой старый бабай, ужас. А ледорубы с внутренним стержнем появились совсем незадолго до цельнометаллических.


0
я же написал - со слов хозяина, жалко делать вскрытие, оно бы показало, однако если судить по его состоянию - в центре что-то есть, дерево столько лет не смогло бы так просто сидеть в металле


3
Правильно: кованые.
в прилагательных на -ованный, -ёванный (это два суффикса -ова+нн- и -ёва+нн-) пишется две буквы НН. Исключения составляют прилагательные кованый, жёваный (они хоть и на -ованый, -ёваный, но это не два суффикса) , в них пишется одна н. (Это касается отглагольных прилагательных)

1
На что меня никогда не хватало, так это на русский язык. Мне наверное ставили тройки только для того, что бы я не портил статистику по оценкам в школе ))

Странно, что этого не сделал Никита Степанов.
Эээээ... спасибо, если что, я его только при помощи других и запоминаю, как раз в подобных случаях.

1
А кто наверняка знает что они кованые? Может штампованные? В ТУ способ изготовления не указан. Есть только марка стали - сталь 45, либо сталь 30ХГСА, но тогда на таком изделии должен быть установлен "Знак качества СССР". За последнее время через мои руки прошло много ледорубов, сдаваемых в музей, но ни одного знака качества" я не обнаружил. Так что если у кого-то такой обнаружится, и он готов будет его отдать на временное хранение, буду очень рад уникальному экспонату. Кроме этого твёрдость по шкале Роквелла должна находиться в пределах 32-45. Такой твёрдости можно добиться и закалкой. Смею заметить, что ледорубы с деревянным древком были гораздо твёрже, чем чем с алюминиевым.

1
А кто наверняка знает что они кованые? Может штампованные?

Ковка - древнее название штамповки. Ну или штамповка, новое название ковки. Разница в технологических процессах конечно же есть, в частности под штамповкой подразумевают поточное производство,а под ковкой штучное.. но и здесь не все однозначно.
Когда не было штампа для формовки стали прессованием, это делали вручную. Сегодня многие штампованные детали до сих пор ещё называют коваными. Те же коленвалы, или шатуны, алюминиевые(сплавные) колесные диски в конце концов. Совершенно очевидно, что никто по ним молотом не стучал, а они кованые.

ЗЫ Современный клювик штампованный из листа, он все равно кованый. Лист катался, так или иначе, а следовательно деформировался по принципу ковки. Но, современный клювик значительно легче, в отличие от старой головки и мягче, как вы заметили.

Кроме этого твёрдость по шкале Роквелла должна находиться в пределах 32-45.

Я тоже заметил, что среди горного железа нет ничего "стеклянно звенящего". Совершенно очевидно, что экип не должен уставать, идти "паутинками", терять кусочки. Все мягкое настолько, что обрабатывается не самым мелким напильником. Смысл конечно же очевиден.

Смею заметить, что ледорубы с деревянным древком были гораздо твёрже, чем чем с алюминиевым.

А вот это меня интересует более всего!
Я почему то предпологаю, что на одуренно твердом льду эти твердые ледорубы более цепкие. Предпологаю, но не уверен. Все таки формы носиков потом были гораздо более тщательно продуманы, все эти заточки по типу зубильца-плуга, углы и прочее.. все равно, хотелось бы сравнить в "боевых" условиях.

1
«Ковка - древнее название штамповки». Не совсем так… Штамповка это разновидность ковки. Основное их отличие в том, что при штамповке обязательно должна быть промежуточная конструкция (форма), обратную форме будущей детали, передающая деформирующее усилие на заготовку, обратную форме будущей детали. При ковке такой ограничивающей промежуточной конструкции нет, деформация свободная. Но самое главное… При ковке обработка производится путем множества ударов, а при штамповке практически за один. При множественных ударах происходит наклеп конструкции, что упрочняет металл. Поэтому кованые детали всегда будут прочнее штампованных.


0
Никит, скорее это горячая штамповка. Твёрдость для льда обычно должна быть 40-45 ед. После закалки - отпуск.
А с Госуда́рственным знаком ка́чества СССР — не всё так просто. Знак, предназначенный для маркировки серийной продукции высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР.
Право использовать знак предоставлялось на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Видимо не хотели давать.

0
я же написал - со слов хозяина, жалко делать вскрытие...
Можно проверить наличие стального стержня магнитом, в центре деревянной ручки.

1
Посмотрите, как крепится головка ледоруба и стакан штычка к древку,и поймете, нет там стального стержня.

0
NikitaStepanov, обещанный стакан видимо привык быть обещанным. Покрутился - посмотрел, что ничего ценного нахаляву выпросить не удастся, поскольку не предлагают ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru