И опять про п. Ленина
Много, много написано про Ленина. Сколько историй рассказано. Плохих, хороших, веселых и грустных. Разных. Эта про коммерческий альпинизм.
К приезду Олега я готовился. Готовился психологически. В прошлом году у нас уже была одна попытка сходить на гору. Но после акклиматизации и отдыха, нам надоело ждать хорошей погоды и мы уехали. Что нам надо знать об Олеге? 63 года, вес почти 100 кг. Вот, в принципе, и все, что вам надо знать об Олеге.
Олег сразу, мудро, расставил точки над i в отношениях гид-клиент. Только на «ты». Слово гида -закон. Главное сходить на гору и желательно вернуться с горы. Идеальный клиент.
Долго думал о тактике акклиматизации. Огромный минус Олега: лишний вес. Огромный плюс: хорошее самочувствие на высоте в палатке. Упорство. Не смотря на огромную разницу в возрасте, Олег оказался очень интересным рассказчиком. Было не скучно. В итоге тактику выбрал такую: гуляем возле базового лагеря. Гуляем возле первого лагеря. Затем один акклиматизационный выход на гору. Я специально не стал описывать подробный план акклиматизации, т.к. на эту тему уже столько написано, что набило оскомину.
Акклиматизация в базе. Пик Петровского
Активная акклиматизация. И гиду есть время поспать и клиент не скучает
Моя ошибка была в том, что я не верил в успех нашего мероприятия. Поэтому настроился, дойти как можно выше. У Олега рекорд по высоте был 6200. Я был уверен, что выше 6400 нам не подняться. Олег ходит очень медленно. Очень. Я знал об этом, поэтому и готовился к работе психологически. Думаю первую ступень по выработке терпения, самообладания и выдержки я прошел на «пять».
Акклиматизация в первом лагере. П. «Домашний». С набором высоты стеночки становятся ниже. Высота 5100м
Больше всего я волновался за подъем из первого лагеря во второй. Там просто негде безопасно поставить палатку. Поэтому кровь из носу, надо за день подняться во второй.
По договоренности Олег идет налегке. Я и за гида, и за портера. Темп... На этом моменте прочитал лекцию и весь день напоминал. Не беги. Каждое движение плавное. Темп должен быть таким, чтобы в любой момент мог рассказать стихотворение. Олег очень интересный человек, он может упасть там, где никто никогда не падал. В общем, глаз да глаз, постоянный контроль. Тропу знаю хорошо. В опасных моментах останавливался, и выбирал Олега или пятился. В результате полпути проделал спиной вперед. Перед сковородкой от этого темпа меня наконец-то накрыло.
- Олег, привал. Отдыхай. Я пока пройдусь.
Олег послушно укладывается на склон, я же с рюкзаком ухожу на метров 200, оставляю его и возвращаюсь к Олегу. Пока челночил, Олег одыхал. Так мы выгребли на сковородку. Еще каких то три часа и мы во втором лагере.
- Олег
- ?
- Мы молодцы!
- Ты о чем?
- Мы рекорд установили. 13 часов из первого лагеря во второй.
- Ура!
Он устал, сильно. Вижу, что он еле сидит у палатки. Быстро разгребаю вещи и укладываю отдыхать. Пол часа и в палатке сидит уже другой человек.
- Есть когда будем?
- Уже готовлю!
Отличный аппетит на высоте, хорошее самочувствие. Я готовлю. Олег читает книгу. Это очень хороший показатель, что человек на акклиматизации может читать книгу. Решил следующий день провести во втором лагере. Т.к. не успеем за ночь отдохнуть. Еще через день поползли выше. С 5400 до 5800 шли 6 часов. 66 метров в час! Чувствую, что становлюсь гуру по спокойствию. Научился впадать в транс на ходу. Делал первые попытки выйти в астрал.
Выход со второго лагеря
В палатке на 5800, Олег уже отдохнул, лежит, читает. Всю примерную тактику акклиматизации я объяснил еще в базовом лагере. И каждый вечер делал инструктаж по завтрашнему дню. Что нас ждет, что мы должны сделать, опасные-ключевые моменты и т.д.
- Олег. Завтра ответственный день. Мы должны кровь из носу подняться за день на 6400 и спуститься обратно в палатку. Завтра будет твоя война. Репетиция перед горой. Не сможешь дойти до 6400. Шансов сходить на гору практически не останется.
- Понял.
Мимо нас вниз с клиентом, пробежал Олег Тураев, сообщил про Костю. Т.к. фамилии Кости я до этого момента не знал, то не понял кто погиб. Только внизу уже разобрался. Грустно, неприятно.
Еще напоили чаем гуляющих Макса из Москвы с гидом
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше! 5800м
Для каждого человека нужна своя программа акклиматизации. Помню клиента, у нас было три акклиматизационных выхода, и только на четвертый выход сходили гору. Но в этом году я понимал, надо делать один акклиматизационный выход. Т.к. третий раз пройти с первого лагеря во второй у нас сил и терпения не хватит. Поэтому старался на единственном акклиматизационном выходе поднять его как можно выше.
Нет, не получилось. С 5800 до третьего лагеря (6143) шли пять часов. А там задуло. Погуляли часик в сторону Раздельной и вернулись в палатку.
Акклиматизационный выход. Третий лагерь
Утром не щадя ни себя, ни Олега вышли вниз в три утра. Со второго лагеря вниз вышли в шесть утра. В 11 уже были в первом. Отъелись, отпились и с счастливым гиганьем понеслись в базу. Олег на коне, я на своих двоих. На своих двоих, потому что не надо платить и так быстрее.
Отдохнули, отъелись, отпились и с героическим настроем вышли на гору.
Отдых в базе, со всеми вытекающими трудностями
В первый лагерь дошли на полчаса быстрее. Во второй лагерь дошли за 10,5 часов. Шли намного веселее, поэтому в этот раз не челночил. На следующий день на 5800 дошли за 5 часов. Еще через день в третий с 5800 дошли за 4 часа. Прогресс на лицо! Вот что акклиматизация животворящая делает!
Третий лагерь. Безветренно, солнечно. Красота! Тополь в одних шортах и босиком бегает по третьему лагерю, дела свои решает. Я тоже искупался в снегу. Ляпота. Надо не забыть спросить у Тополя, как он целый день может босиком по снегу ходить.
Олег всю тактику, стратегию и организацию доверил мне и ни разу не высказывал свое мнение.
-Семен, я тебя нанял, как специалиста, зачем я буду лезть туда, умничать, где совсем ничего не понимаю?
Просто золотые слова.
Исходя из нашего темпа, я понимал, что сходить с Раздельной на гору, просто не реально, надо ставить четвертый лагерь. Не люблю ставить четвертый лагерь. Был печальный опыт, когда у меня там с клиентом уже в 10 вечера разорвало палатку в клочья. Но другого выхода нет. Надо рисковать. Поэтому на следующее утро, не слишком рано в часиков в 8 мы пошли на 6400. Навстречу сразу стали встречаться уже развернувшиеся. Было видно, что люди подзамерзли. На плато на 6400 вылезли довольно резво за 6 часов. Отдохнули немного.
-Олег, у нас еще куча времени. Сегодня пройдем плато, наберем высоту до 6500, и тогда завтра у нас будет небольшая фора. Я пойду вперед, поищу удобную площадку, поставлю палатку, пока ты подходить будешь.
-Ок.
Еще немного отдохнули, и пока я возился с рюкзаком Олег ушел вперед. Через несколько минут я его обогнал и побежал вперед. Нашел отличную площадку уже совсем близко к «ножу», не пришлось ровнять вообще. Стал ставить испытанную палатку Red Fox Explorer Silicone Pluse. На двоих таскать трехместную палатку скажете роскошь. Предпочитаю тащить на 1 кг больше, но зато жить и отдыхать в комфорте. Все это время я контролировал Олега. Он уверено сокращал расстояние между нами. Поставил палатку. Зная, какие ветра там дуют, я растянул палатку на 33х оттяжках (дополнительные сам мастерил). Вниз после вершины уже прошла Надя Ермакова и клиенты из моего лагеря. Кто-то даже помог поставить палатку. Раскидал вещи. Олега нет. Кто там был, понимает, о чем я говорю. Там все как на ладони. В хорошую безветренную погоду там просто некуда с тропы деться. А Олега все равно нет. Вообще. Нигде. На всем плато. Бред какой-то, подумалось мне. Вот тут я испугался. Взять и так глупо потерять человека на горе. Побежал вниз. Догнал Олега уже, когда с плато он спустился в сторону Раздельной метров на 50. Догнал, пощупал его пульс. Вроде адекватный. Ситуация бональнейшая. Олег не увидел, что я его обогнал, и думал, что я сзади иду. Потом заволновался, решил, что со мной что-то случилось, и пошел искать меня вниз. Его инициатива и моя ошибка, стоили нам дополнительных двух часов работы перед горой. А это не очень хорошо.
В палатке Олег быстро восстановился. Мы повеселели. И только тогда я понял, что у нас есть шанс. Не большой, но есть. Сегодня мы набирали высоту со скоростью 300 м за шесть часов. Завтра нам надо набрать 624 метра. 12-13 часов минимум. Плюс еще высота и усталость прошлых дней будет сказываться. Но шанс все равно есть, надо пробовать. Ветра нет. Совсем. Штиль. Тишина такая, аж уши закладывает.
-Олег, здесь очень экстремально спать. Если задует ветер, палатка может не выдержать. Поэтому спим одетыми и обутыми
-Понял. А завтра, что на гору одевать?
-Все.
-В смысле все? Два комплекта термухи, теплые штаны, две пуховки и гортекс?
-Да.
-Но я же не смогу во всем этом двигаться.
-Сможешь. Если станет жарко, обещаю, мы остановимся, и я дам тебе возможность раздеться.
Раздеваться никому не захотелось… Вышли в три утра. Дул легкий ветерок. Но и его хватило, чтобы мы покрылись толстым слоем инея. Было холодно. Очень. Плюс темп не очень согревающий. Олега еще с вечера настроил, что будет холодно, очень холодно. Надо будет терпеть. Терпеть часов до девяти. Терпеть всего каких то шесть часов. Потом будет тепло.
- Семен, мне холодно.
- Пальцы на руках-ногах чувствуешь? Шевелить можешь?
- Да.
- Тогда терпи.
Это было еще перед Ножом. Самый предрасветный холод. Хорошо ветер был совсем слабым. Иначе бы поморозились. Как потом признался сам Олег, для него это был самый критический момент. И в конце-концов он подумал: «А какого хрена я хотел? Я пошел на семитысячник, и хочу чтобы все было легко? Надо просто терпеть».
На подъеме на Нож он уже устал. Светает. Полшестого утра. Часто садимся и отдыхаем. Крутой склон. Фирн. Уже два раза Олег садился и начинал катиться вниз. Зная все коварство Олега падать везде, я был готов к этому, и держал его на коротком поводке, и слинять вниз на плато не давал возможности. В самой крутой части двигались попеременно. И вот я стою на ровном месте, я уже на ноже, расслабился, рывок, и я уже качусь вниз. Я еще не проехал и двух метров, а в голове уже пронеслось тысяча мыслей. Мне его не удержать, он намного тяжелее, зарубиться уже не успею, лететь далеко, когда долетим до низу – нам пепец. Голосом я же смог выдать только одну команду, но зато много раз: «Бл..., бл…, бл…, бл…..». Проехав еще метров 10, почувствовал, что веревка ослабла. Зарубился. Остановился. Жестко выбрал веревку. Еще некоторое время повыделял адреналин. Олег молодец, смог ухватиться за веревку, которая чуть ниже висела на Ноже. Блин. Так сильно я еще не косячил. Собрался.
В девять уже тепло. Отогрелись, разделись. Стало комфортней работать. В 12.00 мы на плато. Обгоняет Сергей Селиверстов с Настей Клевцовой. Молодцы. Приехали, пошли на гору. У Насти это первое восхождение на семитысячник. И первое восхождение без акклиматизации – сходу. Они с Раздельной вышли толи в 6, толи в 6.30. Сходили на гору и в тот же день успели спуститься во второй лагерь.
Плато парашютистов. Почти 7000м
Вот счатливое лицо идущее на 7134 без акклиматизации
Мы же все уверенней приближаемся к вершине. Время на исходе. Впервые за всю экспедицию начинаю подгонять Олега. Тут уже надо поработать. Через «нихочу». Ровно в 15.00 мы на Вершине! Тут дует. Не очень комфортно. Я уже пятый раз на вершине за этот сезон. Хочется домой вниз.
-Олег! Время поджимает. Надо идти вниз.
-Хорошо. Но у меня тут еще два дела есть.
1. Достает спутник. Звонит домой.
- Дорогая! Я на вершине! Предлагаю тебе руку и сердце. Выходи за меня. Да что же ты сразу отвечаешь. Даю тебе время подумать.
2. Достает флаг своей фирмы. Позирует.
Вот наглядная поза счастья и удовлетворения от проделанной работы
Вершина!
И мы бежим вниз. За пять часов добираемся до палатки. Успели засветло. Более красивого заката я еще в жизни не видел. Жаль телефон не смог взять все цвета…
6750 м.
6550м
Лежим в палатке после вершины. Счастливые. Олег хоть и устал сильно, Но чувствует себя хорошо. И с довольной улыбкой говорит:
-Семен, ты как хочешь, а я завтра никуда не иду. Буду отдыхать.
-Олег, ты как хочешь, а мы завтра идем вниз.
-Понял.
На следующий день за 8 часов сил хватило спуститься только до второго лагеря. Самочувствие хорошее. Аппетит тоже. Все по плану. Со второго лагеря вниз стартанули затемно в пять. Сразу потерял тропу.
-Олег. Туман, темно. Тропы не вижу, трещин много. Давай посидим пока не рассветет.
-А давай.
Первому мне не хватило терпения. Достал навигатор. Нашел тропу. 4 часа спуска и вот мы на леднике.
-Вот теперь, могу поздравить с Горой!
-Спасибо.
На всю экспедицию ушло 24 дня. В общей сложности набрали 7584 м высоты. На подъем затратили 83 часа. На спуск 28 часов. В итоге Олег весит 86 кг. Я сбросил обычные 5кг.
За многие годы работы высотным гидом, это восхождение стало самым значимым для меня. Расширились горизонты. Многое открылось. Я понял, что на гору может сходить любой. Только по разному. Одни первый раз, как Настя, приезжают на высоту и сходу без акклиматизации забегают на вершину. Другие приезжают по три-четыре раза и только на пятый раз удается это сделать. Одни идут сами, другие нанимают опытных гидов. Но заходят все. Все, кому хватает на это упорства и времени. Можете плеваться в мою сторону. Но я не верю в высотные пороги. Есть не правильная или недостаточная акклиматизация.
Гора, она добрая. Делайте все правильно и с умом, и она обязательно вас не только пустит, но и отпустит.
Автор тысячу раз прав в том, что помочь добиться достойного результата на деле можно любому человеку. Не любой от большого ума себе позволит так помочь.
С Новым годом!
С Новым годом
Вспомнилось и свое восхождение. Трудности забываются, а вот ощущение устремленности и достижение вершины - навсегда.
Новых вершин и с Новым годом!!!
Не бывает неподготовленных клиентов- бывают нетерпеливые гид
Очень грамотная работа- дай Бог, каждому клиенту такого гида( ангела- хранителя)
С Новым годом, всем счастья и удачи
Если клиент доволен, и гид доволен, значит сумма их обоих устраивает.
Вот более интересный вопрос.
Для меня, лично, медленное хождение - мука. Идти со скоростью 60 метров в час, мне даже представить неприятно.
Но! Вот в таком темпе товарищ доставил свое тело на вершину.
А это результат.
Вспоминается первое посещение п.Ленина в 90-х годах.
Нас тогда была команда акклиматизированных крепких людей, человек 15, или более.
Сходу, без акклиматизационных пил зашли на 5300. 8 человек. Остальные сочли за благо остаться, кто на 4100, кто на луковой.
А дальше, посидев 2 дня на 5300, пошли вниз.
Хотя, могли и вверх.
Причина была в неуверенности. Все себя чувствовали отлично, но мело, и как-то было не по себе.
И тут подвернулась возможность спустить вниз человека в крайне плохом состоянии.
Поэтому, руководители, в числе которых был и я, полминуты посовещавшись, решили плюнуть на восхождение и заняться спасением молодого чужого организма.
Смог бы он спуститься вниз без нашей помощи?
А кто его знает. Сам он идти не мог, но у него было 2 товарища, чуть в более лучшем состоянии, которые его пытались увести вниз.
Я так считаю, товарищу повезло что мы, внутренне ищущие повод для спуска вниз, оказались рядом.
Спуск прошел удачно.
Это я к чему.
За пару дней до этого сидели мы на луковой и разговаривали с американцем.
У нас назревал ченч титановых ледобуров на что-либо полезное. Например, на ботинки.
Американец предлагал цветные репшнуры.
Мы не велись, не будучи туземцами, на яркие побрякушки и желали кошек, ботинок или гривелов с пецелями, о существовании которых мы подозревали, хотя и не знали что это такое.
Но, внутренний голос нам подсказывал, что это не репшнур.
В определенный момент разговора я спросил американца, как давно он занимается альпинизмом.
-О! - ответил он, -Я уже опытный альпинист, третий год занимаюсь! Я сюда команду привез!
- Мы с товарищем переглянулись и скептически хмыкнули.
Мы то уже более 10 лет занимались, но опытными себя отнюдь не считали.
В нашей команде мы играли роль что-то вроде приготовителей чая для более опытных товарищей, что мы и делали с удовольствием.
Я тогда уже был молодым инструктором, а многие из команды были старыми инструкторами.
В качестве смешного отступления: когда мы пришли после разговора с американцем, нам было устроено комсомольское собрание, где коллектив нас осудил за общение с представителем натовского империализма. (Это я не шучу!)
Я то сразу сознался и был прощен.
А мой товарищ пытался доказать отсутствие криминала в общении.
За это получил по полной программе.
От восхождения его не отлучили, но было близко тому. Вечер прошел весело!
Но, все это лирика.
Смысл повествования в том, что американец империалист-трехлетка наверное взошел.
А никто из нас, опытных гуру - нет.
И причины здесь вторичны.
А результат первичен.
И лично я получил удовольствие от посещения п.Ленина, и процесса восхождения.
И нисколько не жалею, что не взошел.
Всему свое время.
- "Это совсем не важный вопрос."*
Для данной пары клиент-гид - возможно. Для подавляющего большинства - определяющий. Примером - множество историй, в т.ч. размещенных здесь, на Риске. Да и просто в рамках здравого смысла. Хотя, конечно, никто ноги за восходителей переставлять не будет.
Так титан - стратегический материал... А может вы батенька шпиен ? ))
2. Профессионально он работает именно потому,что прошел школу. Спросите у Семена сами. "Хороший человек - это не профессия", ага.
3. "Быть человеком" для гида - необходимое ,но далеко не достаточное условие
Школа не панацея, но отличный фильтр и средство по тюнингу мозга.
Хороших гидов без диплома хватает, но ещё больше таких гидов работает кое-как.
Количество "кое-какеров" с дипломом бесконечно мало.
Водил клиентов на Камчатке, ну и один из них лишился части пищи через рот. Его трех недельная небритость приняла часть ее на себя и я утирал ее своими гортексвами рукавицами. Вроде и рукавицы жалко и не комильфо, но как бы посчитал что это работа.
Уже внизу в одной из столовых, я не сходил и не купил им пирожное, лень было идти через дорогу, Камчатка, не ближний свет. В общем в конце они стали давать чаевые портерам, а это были пацаны 15-17 лет, и для них это были большие деньги. А мне напомнили эти пирожные, хотя я не внакладе был, по тем временам я заработал бешеные деньги, поэтому как то даже и не рассчитывал.
Но в в аэропорту в Москве при их отлете, я передал им эти рукавицы, сказал что почти новые, только отмыть немного надо, пусть пользуются. Как то так расстались. Самое смешное что они поняли правильно
0
И будет готовить ему и вещи таскать? Да это благотворительность, так упаришься как савраска, а на зиму нихрена не заработаешь, только лето-осень отобьешь и все.
visotnik, 1 секунда назад Новый
0
Нет это не благотворительность -это профессиональная работа персонального гида
0
За 24 дня и оплате 2000$ любой гид с опытом заведет клиента со средней подготовкой.
visotnik, 1 секунда назад Новый
0
Любых гидов на Ленина хватает выше крыши
Ничего себе, любой! Олег не выглядит на 63, он просто огурец, лет на 50 немного с лишком смотрится))) И здоровьем Бог не обидел, это вам не любой.
Поздравляю! Молоток!
Так что другая бабушка, скорее всего. Их там в Японии много таких - активных. :)
Спасибо, Семен. С новым Годом и Рождеством!
П.С. Хочу в клуб бабушек))))
Спасибо за этот отчет.
Но вот насчет
<<Я понял, что на гору может сходить любой>>
Я думаю, что не понял. Все-таки есть физические ограничения. Я знаю одного человека. У него порог 6200. Ну хоть что делай. Сам опытный инструктор, альпинист. Уверяю - совсем не глупый. Но не смог преодолеть...
Порог 6200? Значит все таки чего-то не хватило. Либо упорства, либо времени. Это надо индивидуально рассматривать.
В 2014 году был клиент. Молодой парень 24 года из швеции. У него порог начался еще в начале программы на 5000 м. Даже на сердце стал жаловаться. В итоге программу продлили почти на неделю и на гору сходили. Повторюсь опять же. Кто-то может на гору сходить с первого раза без акклиматизации, а кому-то приходится в базу спускаться отдыхать три раза. Человек акклиматизировался один раз, пошел на гору, на 6200 стало плохо. Подумал:"Ага, это и есть тот самый пресловутый порог, ну значит - не судьба". И счастливый или не очень едет домой. А вот если бы он спустился еще раз отдохнуть на травку и пошел третий раз на гору, то поднялся бы точно выше 6200.
Конечно я не могу его оценить на 100%. Сходил с ним 1 гору - пик Узбекистан, 5б, 5200 м.
Очень адекватен, вполне настойчив.
Я вот не мог погрузиться в воду глубже 4-х с небольшим метров. Вот не продувается моя система и хоть тресни. Попыток делал много. Правда не с аквалангом, но все-же.
Физиология.
Вот, такие уникальные люди как Букреев, Урубко, Месснер и др. - ходили и ходят 8к без кислорода. Уникальные они потому что другие люди на 8к без кислорода не могут никак, даже если вы им годовую акклиматизацию будете проводить. Потому что есть предел границ функционирования биоробота под названием Человек. И это связано как с возможностью организма жить на 30-40% от нормы кислорода, так и с возможностью этого кислорода в организм поступать. Так вот если первое наверное можно как-то натренировать, то второе возможно никак: проницаемость мембран клеток может быть у людей разная, биохимия, итдитп.
Поэтому, если есть люди которым на 8к подняться без доп. кислорода невозможно, наверняка есть люди для которых на 7к подняться без доп. кислорода также невозможно, увы.
Физика.
Разумеется, чем медленнее и большее количество раз происходит пилообразная акклиматизация - тем лучше. Но, клиенты ведь не лоси (как гиды), имеют ограниченный запас физических сил. И на 4й или 5й или 6й подъём на гору у них может сил попросту не хватить.
Я всё это к тому что и не тяжелобольные люди могут по совокупности этих факторов не иметь возможности зайти на 7к даже с очень грамотным и опытным гидом, выполняя программу акклиматизации полностью, на 100%.
Что разумеется не умаляет профессионализма гида и старательности клиента. Просто, все люди разные, в том числе по физике и физиологии.
ИМХО
Вообще в научно-популярной литературе (не той, которую мулдашевы всех мастей пишут, а той, которую пишут некоторые научные работники для популяризации своих исследований) читал, что есть определённая мутация, которая сильно улучшает усвояемость кислорода. Она обнаружена у большинства аборигенов Тибета, постоянно живущих выше 5000 (что неудивительно), встречается эпизодически у жителей всего мира и, как ни странно, была у денисовского человека. Источник не спрашивайте, информация отложилась из разных книг.
Но вот помянутых корифеев мирового альпинизма генетики не исследовали вроде как? Мы им генетическую предрасположенность приписываем на основании их мировых достижений. А ну как ВНЕЗАПНО окажется, что Месснер -- обычный человек и добился всего тренировками с грамотной акклимухой?
Кстати, вылетело из головы специфическое наименование -- есть одна генетическая патология, которая приводит ко врождённой горной болезни. Человек с ней на равнине всю жизнь проживёт и знать не будет. А родится в горах -- помрёт в детстве или будет болеть всю жизнь в зависимости от серьёзности. Организм на высоту 3000+ реагирует как у нас на 6000+
Клиент-восходитель тоже молодец. Не растерялся, схватился вовремя за перила. А дошел, потому что мотивация была сильная. Только надо было избранницу свою брать с собой, а то заочно предлагать руку и сердце странно как-то ))
Приятно было читать. Молодец еще раз за то, что учишься-совершенствуешь от Клиента... качество "терпимость-терпение";)))
Семен, крепко жму руку!