Подробный маршрут похода в Крым
Кто-то собирается в зимний поход, а кто-то уже мечтает о летних путешествиях.
В сентябре этого года я открыла для себя удивительные места совсем рядом, под боком - в Крыму.
Делюсь всеми деталями первой части маршрута - 5 дней в солнечном тумане.
Первый день - пещеры
Стартуем с Ангарского перевала, где делаем заброску еды. Ее можно оставить на турбазе, там приветливые хозяева, проверено! До перевала добираемся из Симферополя по трассе Симферополь – Алушта на троллейбусе №51 и №52, маршрутке или автобусе. Оттуда поднимаемся на плато Чатыр-Даг до центра спелеотуризма «Оникс Тур». Там можно оставить вещи, снять домик или поставить палатку за 100р с человека.
Отправляемся в пещеры. Кому интересны оборудованные, можно взять экскурсии по пещерам: «Мраморная», «Эмине-Баир-Хосар», «Эмине-Баир-Коба». Остальные могут отправиться самостоятельно исследовать Суук-Коба (Холодная пещера) и Бан-Баш-Коба (пещера Тысячи голов).
Мы начали маршрут поздно, поэтому в первый день добрались до «Оникс Тура», а по пещерам гуляли уже на следующий.
Совет: если неохота платить за ночевку в «Оникс Тур», можно поставить лагерь за забором, а воду взять у них бесплатно.
Вокруг Оникс-Тура в пешей доступности есть три дикие пещеры, куда можно отправиться самостоятельно и несколько коммерческих, оборудованных, где заплатив от 300 до 500 рублей, вы сможете пройтись по подсвеченному подземелью и послушать сказки экскурсовода о несчастной любви, загадать желание и не переступить черту.
Мы пошли с экскурсией в Мраморную: протяженность - 2 км, глубина - 60 м. Как пишет Википедия, это одна из самых посещаемых пещер Европы, с самым крупным залом пещерного Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров. Стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натёчные колонны....
Мне не понравилось. Да - подсветка, да - большие, красивые залы. Но! Туда-сюда не ходи, это не трогай, от толпы не отставай, на пятку не наступи, в орущего ребенка камнем не брось. Словом - скука.
Из диких пещер мы успели только в "Тысячу голов".
У нас был синдром новичка, когда все подряд, даже просто камень, кажется необычным и загадочным. Дима восхищенно тыкал пальцем: "Смотрите! Тут!" Продолжить фразу не мог, ибо непонятно, что тут. А тут просто пещерная мокрая стена. И мух на входе много. И летучих мышей.
Но несмотря на все, мечты сбывались.
Посмотреть, как люди радуются своему первому походу можно в первой серии видео о нашем походе:
День второй - вершина Эклизи Бурун
Идем до вершины Эклизи-Бурун – 1 157м над уровнем моря, это вершина плато Чатыр-Даг. Отсюда при хорошей погоде можно видеть почти весь Крым. На юге – море, долина Алушты. На севере – Симферополь. На западе – предгорья, которые тянутся до Бахчисарая и Севастополя. На востоке – горные массивы Демерджи и Долгоруковская яйла. Если у вас будут время и силы, можно дойти до самой высокой пещеры Крыма Эклизи-Коба, расположенной неподалеку.
Потом спускаемся и идем до стоянки. Буковая поляна или Кутузовское озеро – если задержались на маршруте, а если осталось время, можно дойти до Ангарского перевала, взять заброску еды и поставить лагерь там.
Наш маршрут немного отличается. На второй день мы стояли у источника Филин-Чокрак. Так делать не надо. Он сильно напоминает болото: и по цвету, и по запаху.
И отправились мы не на Эклизи, а на Ангар-Бурун. Вершина в 1 453 м над уровнем моря, переводится как "Мыс над ущельем".
Оттуда открываются безумные виды на нижнее плато Чатыр-Даг, виднеется море и Алушта. Но погода в тот день нас не баловала.
Солнце смешалось с туманом. Нас то заносило облаками, то обдавало голубым небом.
Это не Марс, и не Исландия. Это Крым.
Вечером часть группы придумала себе увлекательное занятие. Пойти ночью в лес. И фонари выключить. Вот это приключение! Вот страху натерпелись!
Еще одно увлекательное видео с криком совы и рассказами о крымских уродах:
Третий день - поляна МАН
Идем от стоянок идем через поляну МАН и кордон Сорокина. По дороге можно встретить лошадей, а недалеко от кордона есть смотровая площадка с прекрасным видом на море.
Остановиться можно на т/с Средняя Джурла. Если вы решите отправиться в путь весной, то в этом месте увидите водопад, который летом практически полностью пересыхает. Но урочище и ансамбль из скальных склонов сами по себе достойны внимания. А если на маршрут в этот день вы вышли поздно, можно не идти до Джурлы, а стать на поляне МАН, это хорошо оборудованная стоянка.
Однозначно, будет возможность - на смотровую площадку кордона Сорокина заскочить нужно.
Там тоже много лошадей.
Это был первый потрясающий, солнечный рассвет.
Кстати, лошади, а вернее кони, радовались нам ооооочень своеобразно. И смотреть на это лучше в динамике:
4 день: Долина Привидений
Радиальный выход от стоянки в долину Демерджи (Долина Привидений). Чрезвычайно живописное место c десятками каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют причудливые формы и напоминают своими очертаниями людей, животных и фантастических существ. Это с одной стороны пути, а с другой – потрясающий вид на море. Если с погодой, конечно, повезет. Обратно к стоянке можно подняться на лошадях, если сговоритесь с местными, вас доставят за 1000р с человека.
Стоянка у Средней Джурлы - самая уютная.
И вода рядом, и рассветы прекрасны.
В день нашего радиального выхода в Долину Привидений почти не выходило солнце, все было в тумане.
Но он создавал особую атмосферу.
Когда спутились, идти обратно не было сил, мы решили взять лошадей. Они шли практически по краю обрыва, спускаясь по скалистым камням. Смотришь вниз, долина в тумане, мозг начинает вопить, что сейчас лошадь грохнется в эту пропасть... Отчаянное веселье.
И это было не единственное развлечение. Как еще в походе можно сходить с ума, смотрим тут:
Пятый день - Спуск к морю
Двигаемся от Средней Джурлы до стоянки Аян-Дере (около 14 км). Можно расположиться на самой стоянке – есть оборудованные места: столик, скамейки и даже туалет, типа «дырка». Но лучше выйти к морю и если вы там не найдете толп туристов (что вполне возможно), поставить палатки там. Место тихое, можно встречать рассветы и провести у моря еще пару дней. А после – дойти до Алушты (около 5 км) и сесть на автобус.
Вообще, наш маршрут изначально был в другую сторону. Но мы решили ломануть до моря.
Да, это примерно так и выглядело.
Мы стали прямо на берегу - безлюдно, тихо, красиво.
Отчет о пятом дне. Если кому-то хочется немного солнца прямо сейчас, рекомендую посмотреть, очень душевно получилось:
Уточню, что это первая часть маршрута проекта Блогер под рюкзаком.
Спасибо за поддержку NOVA TOUR и Риск.ру.
Всем уюта и теплых вечеров!
16
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий