О Суровости уральцев и победе над здравым смыслом.
СВЕРШИЛОСЬ!!!!!
21-22 ноября на скальном массиве Петра Гронского, что под Екатеринбургом, успешно прошёл фестиваль альпинизма и драйтулинга «САМЫЙ МОЛОДЕЦ-2015». ВТОРОЙ РАЗ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!!! Фестиваль состоялся несмотря на лютые морозы, и это лишний раз доказывает, что дурь в спортивных головах сильнее здравого смысла. Хотя.. как там у Маяковского?
«надеюсь верую вовеки не придёт
ко мне ПОЗОРНОЕ благоразумие!!!»
Да-да, именно этими строками я обычно пытаюсь утешить себя, когда откуда-то из недр подмерзающей черепной коробки опять начинает вопить очешуевший рассудок…
- О! Самовар!! Настоящий!!!! ОООО!!! Целых две пары валенок!!!! Девушка, а в рюкзаке у вас тогда что???, - смотри-ка, не рассудок - два рыбака, как и я вывалившиеся из электрички на станции «479й километр» озвучили, наконец, вопрос, который крутился в головах всех товарищей по вагону и встречных-поперечных на пути от дома до ЖД вокзала.
- Я мальчиков кормить!
- А-а-а.. А мальчики где, на озере? (ну где ещё могут быть мальчики в картине мироздания матёрых рыбаков)
- Нет, мальчики в лесу.
-А почему они вам не помогут?
-Мне не тяжело, а они очень заняты.
-Чем же это они заняты?
«Мальчиками» (да простят меня суровые мужики, с голыми руками ходившие на медведя!!!!) были Толик Сыщиков и Андрюха Дмитриев и заняты они были последними штрихами подготовки фестиваля «САМЫЙ МОЛОДЕЦ» (хотя обычно в это время суток, оба заняты победами над Чаком Норрисом в кулачных боях).
Как вы помните, то, что когда-то началось с майонезной крышки, в прошлом году вылилось в уникальное спортивное мероприятие (о котором можно прочитать на Риске в отчёте организатора - http://www.risk.ru/blog/203534).
В этом году всё продвинулось дальше.
Работа началась недели за две до начала фестиваля. Суровый организатор «Самого молодца» Толян Сыщиков и герой нашего времени и местного альпинизма-скалолазания Сергей Дашкевич задумали пробить новые трассы. Олег Шипилов пожертвовал материалы, и работа закипела.
Всё получилось замечательно, но «Во много деятельности многия печали», и на сурового организатора внезапно навалилась куча непредвиденных обстоятельств... и событие пришлось перенести. Аж на 20е числа ноября. И привело это вот к чему. Если в прошлом году (8-9 ноября) на дворе было -20, и это напоминало просто жёсткий альпинизм, то в этом фест проходил в выходные 21-22 ноября. Столбики термометра уже с начала недели стали ползти вниз, далеко за 20, к выходным бодренько доползли до -26, а происходящее начинало напоминать жестчайший ЗИМНИЙ альпинизм.
Это когда ты понимаешь, что от холода не скрыться (есть только промёрзшая палатка местных «долгожителей» и костёр, который тоже тебе не помощник - если и греет, то что-то одно. То есть, как бы ты не вертелся, а всё равно не получится устроить так, чтобы в тепле находились и грудь и попа одновременно. Проверено печальным опытом автора), с местности никак не эвакуироваться (если уж приехал утром, то ближайшая электричка будет только через несколько часов), а один из немногих способов не замёрзнуть ЛЕЗТЬ, и как можно быстрее.
Однако, как мы помним из прошлогоднего отчёта, одной из основных идей фестиваля как раз было погрузить участников в суровую действительность альпинизма и ледолазания. Чтобы усвоить простую истину «Не поморозил попу - не бывал в горах». В этой части задумки, план был перевыполнен, но где найти столько мазохистов, у которых желание поморозить зад способно перевесить здравый смысл?
С другой стороны, перед прошлым фестивалем было несколько преимуществ, которые должны были заставить желающих подумать, что дцатый-раз-помороженный зад – это вовсе не так уж и страшно:
- 40 трасс по сравнению с 20 трассами прошлого года;
- 20 из них свежепробитые, нехоженные, совершенно новые (местами имеющие на маршруте свежий обледенелый мох, добавляющий приятных неожиданностей);
В остальном всё было задумано по классическому сценарию фестиваля «Самый млодец», разработанному ещё в прошлом году суровым организатором Толяном (и полностью противоречащему понятию «благоразумие» в определении Даля):
-Ноябрьский холод, о котором уже упоминалось;
-Холоднючие граниты;
-День 1й, квалификация - много трасс, свобода в выборе стиля и возможность альпинистам и ледолазам сойтись в нелёгкой борьбе, формат – марафон, и время с 11 до 17:00;
-День 2й, финальное рубилово – 8 трасс для восьми финалистов (4 мужских и 4 женских) По 15 минут каждому участнику на каждую из трасс, чтобы выяснить, кто здесь самый молодец.
Меня, как стороннего наблюдателя, в этом году больше всего поразило количество ДУРИ, которое помещается в головах, когда дело касается спорта. Ладно организатор, с ним всё ясно (диагноз – маньяк альпинизма), но ведь, несмотря на поздний ноябрь, нашлись персонажи, согласные помочь не только в заброске (довезти и забросить килограмм 200 верёвок и прочего снаряжения – спасибо двум славным Олегам: Шипилову и Сушкову – имена произносить с восторженным придыханием), но и в подготовке трасс. А чтобы это «помочь в подготовке трасс» не казалось чем-то обыденным, немного расскажу о том, что это означает. Итак, (здесь обязательно должна звучать музыка Поля Мориа из программы «Ключи от форта Байярд») действие происходит в пикулях с восточной стороны Среднеуральского хребта (для тех, кто слаб в географии - это почти СИБИРЬ) и вот, ты превращаешься в полупингвина-полярника, который по совместительству ещё и бурлак, только не на Волге, а на холодных скалах, и всё это на пять дней без возможности отрыва от производства – Андрюхе Дмитриеву трёхкратное спасибо (имя произносить с восторженным придыханием и эпитетом «Великий»). К слову, рассказчика к этому приключению не допустили и силой мужнего хотения отправляли ночевать домой, разрешая только возвращаться каждый день с пирожками и другим добровольцем-на-день (это как муж на час, только в десять раз суровее) имя которому Сергей Быков (имя произносить, восторженно заламывая вверх руки). Во время одного из таких утренних возвращений и произошла встреча с рыбаками из предисловия.
Вообще, готовить соревнования иногда было даже весело, особенно по вечерам, потому что можно было погреться костром и глинтвейном из самовара (неужели кто-то на полном серьёзе подумал, что самовар тащился из самого города, с самого восьмого этажа подъезда со сломанным лифтом только для чаепитий с баранками). Чтобы не рассказывать подробно, я просто выложу фотографии.
Так, совсем внезапно, к нам подкрался вечер пятницы. На утро 21го обещали особенно лютые морозы (именно поэтому организатор на фото печален, ведь все 48 трасс, как бы ни были хороши, а в таких вот условиях рисковали никому не пригодиться)
А потом наступило утро субботы… и получилось оно точь-в-точь таким, как обещали синоптики. Все, кто выезжал на подобные мероприятия в такие холода знают, сколько горечи ты несешь с собой из-под тёплого одеяла до самого места сомнительного назначения. А ведь под тяжестью этой горечи нужно ещё вытряхнуться из дома, погрузиться в электричку (или прочий транспорт), сложив баулы, смотреть в окошко на промёрзший синеватый туман, спиной чувствовать КАК там, за окошком, должно быть холодно и думать о Непоправимости и эфемерности бытия.
Но потом ты обрастаешь попутчиками и верными товарищами, и вот тебе уже не так паршиво.. А это утро принесло особенно много радости, потому что самые отважные, всё-таки, приехали, и оказалось, что их многим больше четырёх десятков человек, причём не только из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, но также из Челябинска, Уфы, Перми и Златоуста (а фото с поднятыми руками доказывает даже, что у конечностей прибывших смельчаков был шанс не примёрзнуть к туловищу.
Начался просмотр трасс, борьба с безысходностью и прочая разнообразная подготовка. В общем, минут через 30 товарищи, подофигевшие от мороза, поняли, что лезть всё-таки придётся (см. абзац 6 про зимний альпинизм). Стартанула квалификация.
В первые часы постоянно подъезжали новые люди. Тоже офигевали, шептали «Дай бог здоровьица организаторам!» и тоже примирялись с неизбежным – лезть придётся (снова см. абзац «6»).
И обстановка располагала – 41 трасса с верхней страховкой совершенно разных уровней сложности, свобода выбора стиля и возможность рубиться не на страх (не обморозиться), а на совесть (и совесть контролирует твоё же тело, ведь чем быстрее и больше работаешь, тем больше возможностей не замёрзнуть).
Дальше дело пошло совсем уж нешуточное – вы только вглядитесь в ноги отдельных маньяков!!!
(там СКАЛЬНИКИ...напомню, что температура -26градусов Цельсия, а случай не единичный)
В основном все лезли на молотках – новые трассы местами не были очищены от коварного обледенелого мха, да и быстрее, страховка-то верхняя (а скорость, как мы помним, спасает жизнь)
Однако, ИТО тоже пользовалось популярностью.
Что ещё сказать о квалификации? Тёплая атмосфера убойного мочилова
и подозрительно довольные лица
и рассказчик, вооружившийся 2мя фотоаппартами.
И так до самого заката.
Тем временем, совсем смеркалось. Время закончилось и, после подсчёта баллов каждого участника, было выявлено 16 финалистов, 8 мужчин и 8 девушек. Это, наверное, как раз тот момент, когда финалисты позавидовали проигравшим.
Следующее испытание было совсем уж не для слабонервных – переночевать в палатке и проснуться. А потом ещё и работать весь день на холодных гранитах. Что не относится к финалисткам-девушкам и гостям из Челябинска, которые разумно позаботились о перевалочном пункте в Екатеринбурге. А вот финалисты-мужчины, рассказчик, организатор и те, кто приехал на личном авто решили встретить опасность лицом.
И поутру они действительно проснулись…
Преодолев конвульсии, вызванные смехом над товарищами, снова смирились с неизбежным – лезть придётся.
Тем временем, погода изменилась, вроде бы и стало теплее, но радость по этому поводу была преждевременной, потому что вскоре стало понятно, что лучше градусов на десять холоднее, только бы выключить этот произывающий ветер, не прекращающийся ни на секунду. К тому же, нескончаемо повалил жёсткий снег. Он тихо и спокойно заметал палатки, протоколы судей, секундомеры, котлы у потухшего костра, оба фотоаппарата в руках рассказчика, любую вещь, случайно оставленную где-либо и финальные трассы.
Но отважные финалисты не сдавались.
Стартанул финал.
Подготовлено по 4 наиболее сложных трассы с нижней страховкой. По 15 минут на каждую. Старт - четвёрками, как и в прошлом году. Однако погода, всё-таки внесла свои коррективы – 2 девушки не нашли в себе сил вернуться в лес, прислали только записку «Мы устали. Мы уходим. Всё». Поэтому в женском финале было 3 трассы и 5 участниц.
Немного о женском финале. Демонстрируя чудеса в победе над здравым смыслом, эти прекрасные создания всё-таки ПРИШЛИ к месту старта. Продемонстрировали боевой настрой,
и увидели три женских трассы – по шесть оттяжек каждая. Две средней сложности, и Царь-трасса номер один, которая действительно стала самой сложной для участниц - даже абсолютного лидера женского зачёта Катерину Васильеву уровняла с остальными финалистками (только три оттяжки, как и у всех остальных).
Победительницу среди девушек решили две оставшиеся трассы – Катерина Васильева сделала 2 топа. Больше никто не сумел повторить этого подвига, и отважная девушка СТАЛА САМЫМ МОЛОДЦОМ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД!!!!!! Такого в истории ещё не случалось(а на этом фото Катерина штурмует гигантское лицо третьей трассы)
Разрыв был огромным – только Анастасия Сурнина сорвалась в одной оттяжке до топа на третьей трассе, в остальных случаях срыв происходил в районе 3-4 оттяжек.
Второе и третье место взяли Кулькова Юлия (Великий Тагил) и Пенкина Полина (Екатеринбург).
Немного о мужском финале. Как мы помним, поутру они проснулись в полном составе, и вволю поржав над внешним видом друг друга, снова осознали печальную истину – лезть придётся. Мужикам было приготовлено четыре трассы. Преобладали короткие, но сложные маршруты, отличалась только третья трасса – длинная, с большим карнизом. В мужском финале всё было совсем не просто, напряжённая борьба продолжалась до последнего обмороженного пальца на ноге, до последнего фингала от прилетевшего инструмента. Продолжившееся рубилово, расправа с конкурентами посредством нанесения тяжких телесных повреждений и подсчёт баллов, всё-таки выявили трёх призёров.(задание – уберите вымышленную фразу из предыдущего предложения)
Самым молодцом стал Сергей Кильдияров, а ему на пятки наступали Николай Ткач и Артём Черемных, подобравшиеся вплотную.
Призёры были награждены эксклюзивными медалями (за которые хочется сказать огромное СПАСИБО Альберту Динисламову, мы-то знаем, что в тайне он старался для себя), и подарочными сертификатами от фирмы «Манарага».
Вы спросите: «А что же было дальше?» А дальше всё просто - призы были быстро выхвачены из рук награждающего ипризёры, оседлав автомобили, ускакали греться домой, чтобы видеть подобные соревнования только в страшных ночных кошмарах. До самого следующего года.
А на последок хочется сказать огромное спасибо организатору и его команде за фестиваль, а за силу духа и успехи в победе над здравым смыслом ВСЕМ ТЕМ, КТО ПРИЕХАЛ. Ребята, вы – лучшие. Самые молодцы – это те, кто не боится интересных приключений, несмотря на вопли рассудка, это ВЫ!!!!! Без таких чудесных людей история всего человечества с самых первых дней и до самого сегодня была бы, наверное, вялотекущей и не интересной. Но Россиюшка богата экстрималами, а значит, у истории фестиваля, я уверена, будет продолжение. Вот прямо как наяву вижу рядом две афиши – «Бетмен-566» и «Самый молодец - 3015». До 3015 года, конечно, ещё очень далеко, но печалиться не стоит - «Самый молодец» планируется проводить ежегодно, поэтому столица Урала ждёт всех тех, кого подобными рассказами не запугаешь, в следующем году.
Замечательный художественный слог!) И Толян и Ко - молодцы! Когда-нибудь попадем к вам на фест!)