скайраннинг — это точно не легкая атлетика
А что же думают сами профессиональные спортсмены-скайрайнеры по поводу нынешних будней скайраннинга, его становления и развития? Вопросы, на которые отвечал Андрей Пучинин, мы задали НАДЕЖДЕ КОРОЛЯТИНОЙ, члену сборной России по скайраннингу, кандидату в мастера спорта в дисциплине скайраннинг, занимающей 2-3 строчку рейтинга скайрайнеров.
Расскажи твой взгляд на развитие скайраннинга в России за последние годы.
Первый раз я узнала о скайраннинге в 2012 году, и надо сказать, что за последние несколько лет «небесный бег» получил большое развитие. Все больше спортсменов и просто любителей выбирают именно трейловые трассы и скайраннинг. Большое спасибо организаторам, которые проводят этапы Кубка России, чемпионаты и множество региональных соревнований. Нужно понимать, что региональные федерации альпинизма, проводящие мероприятия по скайраннингу, взяли на себя очень тяжелую ношу. Многие из них — без опыта в проведении таких соревнований, в некоторых моментах просто перешагивая через свои принципы — старались и стараются проводить соревнования по скайраннингу на достойном уровне.
Сейчас многие говорят, что скайраннинг — это легкая атлетика, так вот, вы попробуйте попросить какую-нибудь региональную федерацию легкой атлетики провести этап кубка России по альпинизму в техническом классе. Я думаю, ничего хорошего бы не вышло. А ФАР смогла в достаточно короткий срок настроить работу и адаптироваться к такому новому для себя виду. Но, как в любом новом деле, в котором задействовано так много людей, и здесь могут возникнуть сложности, разногласия, недопонимания, и все это в итоге выливается в некий ступор, когда совместной работы уже не получается.
В организационном плане: календарь соревнований, включение в мировую серию и проч. — что удачно для спортсменов, а что можно было бы изменить или улучшить?
Календарь этапов кубка России богатый, есть из чего выбрать.
Но, к сожалению, российские этапы не всегда стоят «вовремя» в календаре. В первую очередь при планировании календаря на следующий год следует проанализировать расписание стартов мировой серии, чтобы не получилось так, что во время чемпионата России большинство участников сборной окажутся на этапах Кубка мира или чемпионате мира.
Вообще, сезон скайраннинга в России слишком длинный — старты проводятся с апреля по ноябрь, поэтому к концу года практически все выжаты, как лимон, и нужно понимать, что не следует так «затягивать» со стартами.
Включение отдельных российских этапов в этап мировой серии было бы большим бонусом для российских спортсменов, так как приехать на домашний этап намного дешевле.
В спортивном плане, что именно для спортсменов-скайраннеров более интересно — увеличение национальных стартов в рамках Кубка России и возможность набирать мастерские баллы, или же создание максимально хороших условий и возможностей для участия в мировой серии, включение большего числа наших российских гонок в мировую серию? Другими словами, что более интересно — мастерские звания или международный рейтинг?
Тут нужно понимать, что есть простые любители, которые за бóльшее количество стартов, а есть профессионалы, которым важен результат. И им, мне кажется, интереснее выступать на международных стартах, так как конкуренция там выше, а организация пока лучше.
Включение российских стартов в этапы мировой серии как нельзя лучше скажется на развитии скайраннинга в нашей стране. Это и привлечение большего количества участников, и возможность заработать баллы для мировой серии у себя дома, что финансово намного дешевле, чем ехать в ту же Испанию или Италию.
Женю Колчанова, который первым начал развивать скайраннинг в нашей стране и долгое время был председателем комитета скайраннинга при ФАР, в ближайшее время планируется заменить на новую кандидатуру. Твое мнение — повлияет ли такая смена лидера на развитие скайраннинга в лучшую сторону? И есть ли для этого кандидатуры?
Во-первых, нужно сказать спасибо Евгению за то, что было сделано за эти годы. Если раньше часто возникал вопрос, «что такое скайраннинг, и в чем он заключается», то сегодня ситуация выглядит куда более радостно.
Во-вторых, что касается смены руководства, то ФАР является органом, отвечающим за развитие данного вида спорта, и если ФАР примет решение о смене руководства комиссии, то тут можно только согласиться.
Уже не в первый раз возникают определенные вопросы по поводу заявок на этапы мировой серии и по поводу организации этапов Кубка России. Повлияет ли смена руководства на дальнейшее развитие нашего спорта — вопрос времени. Но то, что смена руководства нужна- это однозначно.
С точки зрения альпиниста, внедрение скайраннинга в систему альпинизма — насколько это оправдано и уместно?
ISF является членом UIAA, так что даже в главной альпинистской организации мира признают, что скайраннинг — это немного альпинизм. Не все со мной согласятся, многие скажут, что это циклический вид спорта, и ему прямая дорога в легкую атлетику. Но я знаю, насколько трудно, а на данном этапе даже невозможно выделить скайраннинг в отдельный вид спорта и дать ему такие же возможности, какие есть у него на данный момент.
В России проводятся несколько действительно сложных гонок, которые уже стали классическими. Это: Борус, Актру, Эльбрус. Так вот, на этих гонках всю судейскую работу и работу на дистанции выполняют альпинисты. Без альпинистов такие старты точно бы не состоялись! Я сама себя намного увереннее чувствую во время соревнований, когда знаю, что на заснеженной вершине меня встретит мастер спорта по альпинизму, а не судья республиканской категории по легкой атлетике. Со всем уважением к этому тяжелому и интересному виду спорта, скайраннинг — это точно не легкая атлетика.
Возможно ли сейчас отделение скайраннинга от системы ФАР и выделение его в независимый вид спорта с аккредитацией в Минспорта Ассоциации скайраннинга России? И нужно ли это делать?
При нынешней российской спортивной системе — это точно невозможно. Минспорта просто не захочет выделять отдельное финансирование на новый для них вид спорта. Вообще, насколько я в курсе, выделение скайраннинга как дисциплины альпинизма, было очень тяжелой работой. Скайраннинг сейчас является видом альпинизма, и пока для него такая ситуация идет только на пользу: есть судьи, есть региональные федерации, которые отвечают за проведение соревнований, есть выстроенная кубковая система. Проводятся региональные соревнования различных уровней. Уберите сейчас ФАР, и кто будет все это проводить в регионах? И вообще, нужно понимать, что скайраннинг — это альпинизм, и его развитием должна заниматься ФАР, ни у кого же не приходит в голову отделить скальный класс в отдельный вид спорта или уйти к скалолазам. Так что я считаю, что нужно учиться работать в имеющихся рамках. В таком сложном виде горного спорта только долгая и кропотливая работа приведет к тому, что скайраннинг станет по-настоящему массовым видом альпинизма.
Фото с личной страницы Надежды Королятиной в ФБ
А в каких регионах,кроме Кавказа собственно развит/развивается скайраниннг?
как всегда - идем особым путем, недоступным общей логике
можно поставить и про мастера вопрос, но тогда вы уйдете от вопроса про скайраннинг
определение "Skyrunning is an extreme sport of mountain running above 2,000 metres (6,600 ft) where the incline exceeds 30% and the climbing difficulty does not exceed II° grade."
но что нам тут в России определения...
2.4.1 SKY - Races under 50 km and / or under five hours for the winner.
The courses may be over paths, trail, moraine, rock or snow (asphalt less than 15% of the total distance). In countries where the altitude does not reach 2,000m altitude, the courses should have an average 13% incline and reach the highest points.
2.4.8 VERTICAL KILOMETER® - Races with 1,000m vertical climb over variable terrain with a substantial incline, not exceeding five kilometres in length. The Vertical Kilometer® is defined at various altitude levels (+/- 200m variable). Example: from 0 - 1,000m, 1,000 - 2,000m, 2,000 - 3,000m, etc with 5% tolerance admitted. A double or triple Vertical Kilometer® is also recognised.
В Европе, в Мировой серии скайраннинга, на которые Вы киваете, говоря, что "бег в Крыму - не скайраннинг" есть гонки, полностью проходящие на высотах ниже 2000 м. Например, марафон Зегама, в рамках которого в этом году проходил ЧЕ. И финал Мировой серии скайраннинга в Лимоне-суль-Гарда, где местность иногда поразительно напоминает Крым )
К сожалению, в настоящее время естественные и логичные названия понятных вещей трактуются произвольно, в угоду чьим-то интересам. Нпр, приставка sky к бегу на уровне моря как-то не комильфо, имхо. Так же как снежно-ледовый класс к восхождениям в Крыму :) Это похоже на "Крокодилы летают. Только очень низко!"
Если отвлечься от названий, то любой бег по пересеченке - это отлично, пусть развивается, пусть у людей будет много разных соревнований. Но я останусь при своем личном мнении, что скайраннеры - это люди, способные бежать на высоте (и в т.ч. совершать скоростные восх. на высокие горы), а альпинисты - это те, кто поднимается на вершины.
да и придумали всё это не 20 лет назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горный_бег
Кажется скайраннеры там не участвовали. Кто-то из них может показать близкий результат?
То же у нас с классическим альпинизмом. И без того малое сообщество расползается по углам: кто в скайраннинг, кто в ледолазание, кто в скалолазание. И на Горы ходить уже не хотят и не могут: заняты подготовкой и соревнованиями. Скайранинг разовьется и уйдет, уведя с собою существенную часть бывших альпинистов. "А Гога утонул!"
А разве клеточная система зародилась не в СССР? По-моему, клетки и медали были в нашем альпинизме с давних времен. И бизнес был (те же пермиты и разрешения на гору, выдаваемые непальцами - это что, по-Вашему?). Пришел только _массовый_ бизнес. Который, при всей его отрицательной характеристике, позволил многим обычным людям ходить в горы и подниматься на вершины.
мля! оппонентов через А написал...давно на Риске не ботал)))))
боюсь, Дима, ты далек от реальности.
в пятницу встретимся - разъясни, плз
***
Совершенно верно, хотя и трудно в это поверить.
(Это философия)
Как то я не очень понимаю. Вы же не думаете в серьез, что скайранеры, ледолазы и все прочие - это ушедшие из классического альпинизма люди. Скорее к малому сообществу из углов сползаются, чем расползаются. Соответственно оно растет и интересы его (общие по крайней мере) отстаивать становится проще. А что кто то в горы ходить не хочет, так и что с того? Может оно и к лучшему. В горы как известно, не зовут, люди сами приходят - кому сильно надо. Люди объединяются - это же хорошо, вместе оно и проще и веселее, а рвать сообщество на части под предлогом что кто то не подпадает под кем-то и зачем то придуманное определение, это немного странно.
Кстати об определениях: Еще в 1913 г. Русское Горное Общество выпустило брошюру «Альпинизм как культурный фактор и как спорт». Там дано определение альпинизма: «…это чувство третьего измерения, уснувшее в горах и равнинах; это чувство гор, жажда гор, то обаяние, которое оно производит на тех, кто побывал в этом горном мире и непреодолимое стремление еще и еще раз вернуться к нему!». Разве скайранинг под него не попадает?
Главное за позицию и за ссылку - цитату
Не больше-ни меньше, в самый раз
Есть, например, региональная федерация и в ней сколько-то членов, пришедших в федерацию заниматься горовосхождениями (до этого они не знали о других видах в альпинизме) . По месту аккредитации федерации по виду спорта "Альпинизм" от неё требуют результаты: разряды, места в соревнованиях, медали и пр. В альпинизме соревнования проводятся в горовосхождениях (классы скальный, технический, высотный и пр.), ледолазании, скайраннингу, ски-альпинизму.
Руководство федерацией вынуждено членов федерации заинтересовать и привлечь к участию в этих соревнованиях. На начальном этапе (на местечковых соревнованиях) от этого эффект положительный: люди готовятся, тренируются, развиваются всесторонне, и на сборах в горах успешнее ходят на горы. Затем те, кто преуспел в отдельных дисциплинах и попадает на серьезные соревнования становится перед выбором: стульев много- попа одна. Надо выбирать. И выбирают: кто ледолазание, кто скайраннинг, кто скалолазание. А на горовосхождения времени уже нет. Имею примеры как из своей федерации, так и в других вижу.
И без того малое сообщество расползается по углам!
А определение РГО - красиво сказано, лучше не скажешь!
Почему среди наших скалолазов очень малый процент лазающих трэдом? Любой скажет: дык трэд опасен, неее, я лучше спортивную дорожку пролезу! Почему среди наших спортсменов - ледолазов не популярны прохождения ледовых и комбинированных маршрутов на вершины? А зачем?- спросит любой из них. Мне и на намороженной для соревнований сосуле льда и впечатлений хватит.
Если учесть, что и среди горовосходителей все больше доля тех, кому не нужны в горах приключения, а важнее игра в эти самые приключения (восхождения с гидом, восхождения по оборудованным маршрутам: анкера, перила, лагеря и пр.,), то и среди них настроения те же: "Зачем рисковать? Альпинизм должен быть безопасным!"
С такими тенденциями в развитии общественного мнения в сообществе скоро тех, о которых Вы, Дмитрий говорите: "..самые преданные и увлечённые.." будут сажать в дурку как граждан, потенциально опасных сообществу, дабы не портили общей игры в приключения плохой статистикой.
Меня пугает эта тенденция изменения нашего сообщества, поэтому я и говорю: массовости в таком альпинизме мы может и добьемся, но сам альпинизм потеряем!
"Я гол забил!" "А Гоги утонул!".
Повторюсь в который раз, альпинизм в привычном для нас понимании, мы УЖЕ ПОТЕРЯЛИ.Потому что потеряли страну, в которой он развивался.Альпинизм слишком социально обособленное явление для того, чтобы иметь способность развиваться вне зависимости от состояния социума.
У нас сейчас людям приключений и так хватает. Большая часть страны просто на грани выживания. А власти не устают подкидывать всё новые и новые приключения.Да никаких шансов нет, что при таком состоянии общества, найдётся сколько нить значимое количество людей, которых очарует красивое , опасное и весьма дорогостоящее увлечение.
Опять же, среди благополучной части общества, весьма небольшой, тоже вряд ли отыщется куча народа, готового рисковать своей благоустроенной жизнью ради весьма сомнительного( в общечеловеческом понимании)удовольствия.
Против объективного хода истории не попрёшь...Увы...
При этом альпинисты своим высокомерием ещё и отталкивают своих соседей. Типа не рискуешь жизнью, значит фигнёй занимаешься. Дак кто же захочет с такими снобами водиться?
Сам таким был, пока не понял, что воюю с ветряными мельницами.
Альпинистам надо просто смириться с реальной действительностью и научиться адекватно общаться с окружающими. И тогда никто никуда не будет расползаться.
Не надо. Когда мы кого-то "затаскиваем в пучину", то и ответственность берем на себя. Но и пришедшим заниматься альпинизмом, уже вступившим в секцию, клуб, федерацию, говорить "Вали отсюда, мы все здесь погибнем! Займись ка ты лучше менее опасными играми: скалолазанием, ледолазанием, скайраннингом что ли!" тоже не надо.
Если человек сознательно пришел в альпинизм, то задача старших товарищей не отвлечь его от этого, а научить делать это с минимальным риском, но в пределах традиций и этических норм сообщества.
"При этом альпинисты своим высокомерием ещё и отталкивают своих соседей. Типа не рискуешь жизнью, значит фигнёй занимаешься."
Я очень уважаю (и втайне им завидую) хороших скалолазов, ледолазов, скайраннеров. И не только не отталкиваю их высказываниями "типа не рискуешь жизнью, значит фигнёй занимаешься.", но и даже так не думаю!
С другой стороны, чем дальше, тем больше членов сообщества играет в альпинизм на спортмультипитчах, виаферратах, восхождениях в коммерческих экспедициях (где "все включено": гиды, перила, носильщики, лагеря...) и прочих восхождениях по перилам начиная с 1Б, но считают себя полноценными альпинистами, а свои достижения - равноценными спортивным. Разве можно уравнять "Снежного барса" шестидесятых-семидесятых годов с нынешним? Или 14 х 8000 Меснера или Кукучки с последними коллекционерами?
И здесь мы для сохранения сообщества и дабы уберечь сообщество от вырождения, должны сказать им правду, дать оценку их достижению и указать на их место в сообществе, пусть даже с опасностью получить "снобом" по голове.
Как то не очень этично получается. Опять же, как показывают постоянные перепалки на том же РИСКе, ни к чему хорошему это не приведёт.Только ещё больше оттолкнёт обычных любителей Гор от конченных спортсменов. Которые, так получается, хотят принизить достижения других ради получения дополнительных меднотрубных бонусов. Иначе для чего тогда это рассаживание по местам?
Что может привнести положительного в альпинизм осознание субъектом А того, что он говно по сравнению с субъектом Б, потому что выполнил того же Снежного Барса не в спортивном стиле, а с гидом? Он что, должен поклоны отбивать при встрече или что? Или забить на всё и положить свою жизнь, чтобы достичь уровня Б?
Тупиковый путь. Мне так кааца.
Вы не внимательно прочли мой предыдущий комментарий:
"для сохранения сообщества и дабы уберечь сообщество от вырождения"
Расшифровываю. В нашем сообществе постепенно происходит подмена ценностей. Главное - достижение вершины, и не важно, как ты это сделал. Повсеместно даже "единички" перилятся, а освоение жумаринга ценится выше умения лазать по скалам и льду.
Гиды, коммерческие экспедиции в корыстных целях скрывают истинную стоимость такого "альпинизма" и поддерживают мнение, что так и должно быть.
Якобы заботясь о массовости альпинизма создаются препарированные, тепличные направления: скалолазание на фанере, ледолазание без льда тоже на фанере, скайраннинг по холмам и пр. Кому нужна такая массовость? Альпинистскому сообществу? Нет: большая часть этих спортсменов на гору не полезет.
Такая массовость нужна производителям и продавцам снаряжения: легко создаваемая этими видами фитнеса массовость быстро растет, продажи тоже растут. Поэтому каждый производитель и крупный продавец вкладывает в это деньги (см сколько спонсоров у альпинизма!!!). И бюрократам от альпинизма нужна: легче отчитываться по ряду показателей.
Т.е. как и везде сегодня, у нас есть те, кто манипулируя общественным мнением сообщества решает свои задачи. При этом результаты их труда выгодны только им, а альпинизму пользы не приносят: качество нашего альпинизма падает, планки опускаются все ниже. А манипуляторы нашептывают Вам на ушко, вдалбливая удобные им объяснения: "Альпинизм слишком социально обособленное явление для того, чтобы иметь способность развиваться вне зависимости от состояния социума.Против объективного хода истории не попрёшь...Увы..."
И членам сообщества легко удается убедить себя в том, что это и есть альпинизм. Таким он и должен быть. Важна цель - вершина, и не важно, как ты это сделал и по какому маршруту.
Выдающиеся альпинисты мира, оставшиеся не зависимыми от спонсоров-производителей (Крис Бонингтон,Даг Скот, Р.Меснер и многие другие) , давно пытаются бороться с этим. Результаты этих попыток повлиять на общественное мнение в сообществе в сторону развития альпинизма, а не роста продаж снаряжения, проведенные ими через УИАА:
- "Тирольская декларация о хорошем стиле в горных видах спорта.",
- "Декларация этического поведения в горах",
- "Политика УИАА по Сохранению Натуральных Скал для Приключенческого Лазания" и др.
Они не побоялись, что кто-то отзовется о них как о снобах. Не побоялись обвинений в том, что они "хотят принизить достижения других ради получения дополнительных меднотрубных бонусов."
"Осознание субъектом А того, что он говно по сравнению с субъектом Б, потому что выполнил того же Снежного Барса не в спортивном стиле, а с гидом" должно привести в альпинизме к тому, что впредь он будет стараться ходить "красивее": без гида, по не самому простому пути, в хорошем стиле. А когда осознание прийдет не только ему, но и другим и таких станет много, то и наш альпинизм станет лучше.
Что касается нас чайников, для меня скорее интересен высотный опыт, нежели топтание по крутому рельефу. Но я не считаю себя альпинистом. Я взрослый, у меня есть достижения в других областях, небольшие, но за них я себя уважаю. Хотя ребеночка, сходившего со мной на седло Казбека с показаниями пульсоксиметра временами порядка 75, не на самом верху, считаю альпинистом - начинающим, естественно.
Просто есть различные разряды, исходя из этого и можно называть кого-то альпинистом. А есть признание уже опытных. Вот вы судите со своей колокольни. Естественно, вы не будете признавать совсем лентяев или неспособных ни на что. Но другие могут в это слово вкладывать иной смысл и это их право, а споры из-за этого dimon описал верно и точно.
Но лучше не спорить с менее опытными. Спорить надо хотя бы с теми, кто вас поймет и дорос до уровня несколько ниже вас, но все же ниже вас на пару, максимум тройку этажей. А в остальных случаях споры уместны если отговариваешь долбодятла от попыток сходить на погибель непосильный ему путь в горах, и только.
Это просто мое мнение, извините, что вклинился, думаю, полезно будет не вам, а некоторым другим рисковчанам. От прошлого общения на Риске хочется до сих пор некоторым надутым типам по шапке дать, а если это взаимно, пусть лопнут от злости раньше моего, или пусть не лопаются, мне пофигу, разговаривать-то даже не все умеют.
Мы все альпинисты, не зависимо от наличия или отсутствия достижений в альпинизме и заслуг в сообществе. И я, и Вы, и wealen и многие другие. И мы все "играем, как умеем" - кто лучше, кто хуже. Но уж если мы занялись музицированием, то должны стараться научиться понимать и ценить хорошую музыку, стремиться развить слух, и уж если садиться за пианино- то играть тихо, не раздражая других своею плохой игрой. А то ненароком кто и выстрелит!
Вот, блин, умели же когда-то формулировать не казенным языком!
Аж слезы навернулись. :)
Спасибо за цитату!
Но какое отношение оно имеет к спору о сущности, характере и особенностях видов горных активностей (спорта)?
Это определение можно отнести вообще к людям, любящим горы - независимо, альпинисты они или позагорать вышли на пригорок.
Отделить прекрасное от спортивного?
-----------------
Как то возвращаясь из под Иикту в Ак-Тру (Горный Алтай),
остановились на обед возле алтайского горного коша. Пошли к ним за едой.
А перед этим эти же алтайцы разорили у нас недалече заброску (дети скорее всего - там была сгущенка, печенье и прочая ништяковая еда)
Случился непредвиденный голод за два дня до выхода к а\л Ак-Тру.
Купили в коше у местных пастухов айрана, лепешку, молока.
С великим энтузиазмом все это миксом съели ( кстати айран с молоком без последствий:)
Приковылял к нам к реке Дед. Как он сказал - под 80 лет.
Поговорить пришел.
Хотя сам глухой.
Выяснили - он один раз был за пределами Алтайских гор - в армии, когда Сталин умер
Плохо слышит, но поговорить очень хочет
Только кивает в такт фразам и поддакивает - Во, во, во!
Случилась пауза
Я говорю Деду, глядя на окружающие Горы:
- Красота то у вас тут какая!
Тут Дед сделал изумленное лицо - и стал смущенно, не понимая где же она, осматриваться вокруг в поиске этой Красоты.
Видимо тот, кто рожден в горах и прожил в них всю жизнь,
в круглогодичном, ежедневном тяжелом труде - так не считает.
---------------------
Это я к чему?
Может возраст?
-------------------------------
И не только страны
Ну кто не хотел вот так забежать на вершину? - см. на заглавное фото
------------------------------------
Скайраннеры - Альпинисты начальных этапов - 100%.
Посмотрите на бегунов на Эльбрус. Аки птички летят на коготках кроссовок на 5642 м.
И если результат в призах а тем более в рекордах - конечно Мастер WBC
А рядом 750 настоящих альпинистов идут на Гору вторую неделю в гималайском стиле
Упреждая последующие вопросы и в целях экономии времени, предлагаю перечитать в энциклопедии, что есть альпинизм, и что есть восхождение, и не оперировать в диалогах самовыдуманными теориями и определениями.
Что ж, если вам нравится разговаривать в подобном тоне - бога ради, но я в этом не участвую. Всего доброго. :)
мне не нравится, когда некто начинает человеку, 40 лет проведшему в альпинизме снисходительно объяснять, что такое альпинизм, восхождения и т.д.
Скайраннеры хоть на горы бегают, а скальный класс, что развивает ФАР, это уж точно к скалолазанию относится...
В альпинизме должны остаться только скоростные восхождения именно на высокие вершины.
Зарегистрировать же скайраннинг, как самостоятельный вид спорта, не должно составлять большой проблемы, если конечно ФАР не будет этому препятствовать.
Интересно, а как, например, профессиональные альпинисты-высотники могут не заниматься лыжами и/или бегом на дальние дистанции??? И мне почему-то думается, что все как раз наоборот - выносливость альпинистов-высотников выше, чем у лыжника, триатлета, марафонца и проч.
Я до 21 года занимался лыжными гонками, соревновался с разными дядями, альпинисты никогда серьезной конкуренции не составляли.
Вы хотите сказать, что, скажем, Уле Эйнар Бьорндален выиграет у Дениса Урубко? :) В лыжных гонках - да, выиграет, но именно в высотных забегах - сомневаюсь.
Каждый альпинист высокого класса может находиться на высоте, где, как правило, организм плохо восстанавливается, в плохих условиях много часов (речь идет ведь именно о такой выносливости, как я поняла). Вы полагаете, каждый лыжник высокого класса это сможет?
И бегуны и лыжники работают в условиях недостатка кислорода и делают это больше, чем альпинисты. Другой вопрос - техника. Мне по весне всегда было сложно соревноваться с легкоатлетами, потому, что зимой мышцы другие работали, но осенью мы тягались на равных. Дайте Бьерналену время на подготовку к горному бегу и он покажет неслабый результат.
Скоростные качества. Как высотники работают над ними? Думаю, они им не очень- то нужны, а как без них соревноваться?
К горному бегу? Скайраннинг - это не горный бег. :)
И потом, разве то же самое нельзя сказать про Урубко? Дайте время на подготовку к лыжным забегам... :) Ну и еще есть высотный порог. У Урубко он, кажется, 11 высотных км (по результатам тестов), а каков он у Бьорндалена? Может, выше 7 тыс. ему вообще нельзя?
Впрочем, ладно)) Все равно проверить никак нельзя, Вы правы)))
А скоростные качества - это не совсем та выносливость, кот. я имею ввиду. Вообще многие считают, что выносливость убивает скорость и наоборот. Не знаю.
На то, чтобы из альпиниста сделать приличного бегуна нужны годы, Бьерндалену же потребуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к новой специфике.
Я и так бегаю на длинные дистанции, спасибо. :)
http://www.risk.ru/blog/9311 - прочитайте, пож-ста, раздел "Осторожно - спортсмен" и поймите, что вероятность того, что спортсмен заболеет на высоте - к сожалению, высока. Бьорндален - гений биатлона, но это не означает, что он сможет также успешно соревноваться в высотных забегах. Все зависит от организма - насколько он сможет адаптироваться к высоте. А на это иногда уходит достаточно много времени, недаром же все говорят о постепенности и практически никто не скажет, что после 3-хтысячников можно сразу на 7-8-тысячники.
Хотя... я могу привести успешный пример лыжницы, пришедшей в скайраннинг и выигрывающей у альпинисток и именно на высоте - Надя Ермакова.
Но я также могу привести пример альпинистки, которая по выносливости задвинула многих марафонцев - Даша Яшина.
Посмотрите на Шкеля, у него программа как у лыжника-олимпийца. Сделал всех на Ленина и не заболел - не успепел, наверное
Все зависит не от того, как называется наш исходный вид спорта, а от того, как мы тренируемся. Понятно, что желающие участвовать в скоростных забегах альпинисты, берут на вооружение программу подготовки бегунов.
Если тот же Пучинин покажет свою программу тренировок, то выяснится, что она мало чем отличается от программы лыжника.
Об отдельных индивидуальностях я говорить не хочу, просто не знаю как они тренируются. Но если взять в среднем, то молодой человек, занявшийся альпинизмом в институте и до этого не бегун, не сможет тягаться в беге в горах со своим товарищем, пришедшим в тот же институт уже с первым разрядом по лыжам. Понятно, что в течении последующих 10 лет первый может упорно тренироваться, а второй забросить спорти отрастить пузо, но мы с вами рассматриваем вариант, когда оба тренируются.
Если только вид не станет олимпийским. А это либо несбыточно, либо неблизко.
Лыжники (немного, но все таки) уже приходили на эльбрусскиек забеги, и побеждали. Правда тогда будущему чемпиону пришлось несколько раз предварительно-тренировочно до вершины добежать, если я чего не напутал.
Но ты сам сказал - от КМС они занимаются профессиональными тренировками, и разбрасываться на два вида невозможно. Тем более, что в лыжах хоть и конкуренция больше, но больше соревнований, больше призовые, и вообще спорт несравнимо популярней.
А сказать хотел: стимул нужен.
какой стимул у лыжника или равнинного бегуна переться в скайраннеры?
да еще в массовых количествах.
да, никаких. они на равнине себе насйдут, чем еще заняться.
Андрей Пучинин как-то писал кто бегает по горам за бугром - большой процент легкоатлетов и лыжников.
Как то на эту тему был практический комментарий... причем лыжники были с подготовкой попроще чем в Уле... если не ошибаюсь - молодежка Казахстана... Результат - первые лыжники.... затем никого... затем потихоньку подтянулись альпинисты...
Еще прикол - видел крутого альпиниста в возрасте, на 2000+ шел не торопясь, а 5000+ восхождения делал ОК. Вспомнил, не одного такого видел. Странная штука организм. Видать для них 5000 почти как 2000 и трудности начинаются выше. Тогда чего они по низу с явным затруднением топали. Слышал от одного ИБС-ника, что на высоте расширяются коронарные сосуды как раз из-за недостатка О2, но это может оказаться и байкой.
Я до 21 года занимался лыжными гонками, соревновался с разными дядями, альпинисты никогда серьезной конкуренции не составляли.
то становится понятно, что это виды спорта не по альпинизму,
а по функционально-техническим составляющим альпинизма.
Поэтому, мне до сих пор непонятно, почему ФАР до сих пор не объяснится на эту тему с Минспорта, чтобы перестать лепить фикцию с соревновательными протоколами на альпмероприятиях,
и сосредоточиться на реальных соревнованиях по перечисленным выше составляющим.
А если кто боится конкуренции со стороны пришлых фанеролазов, бегунов, лыжников, промальповцев итдитп, то это решается просто, введением условия иметь определенное количество восхождений определенного уровня по определенному рельефу. Разумеется, для соблюдения ТБ и возможности самоспасения в случае ЧС.
Я член Комитета по Ски альпинизму при ФАР. Читаю ваши последние статьи касаемые скайраннинга .Поясните , пожалуйста . А почему? И где ? И кто уже решил что руководителя комитета ФАР по скайраннингу Е Колчанова уже скоро сменят. Просто мне интересно. Ски Альп и скайраннинг развивались при ФАР почти одновременно. По крайней мере на моей памяти. Е Колчанова конечно же не один начинал это интересное дело. Думаю огромная заслуга здесь была и у Ред Фокса. Да и им проще было это все начать под флагом ФАР. Они сами альпинисты. А этот вид спорта ближе к горам ,чем просто к стадионам или улицам городов. Да и ФАРу они дали сразу столько членов и соревнований и результатов.
Касаемо мастеров спорта по альпинизму
Может я не в курсе ,а разве есть мастера спорта Италии или Франции. Или США В каких ещё странах есть разрядная система кроме бывших соц стран?
И сейчас мы запутываем себя в этих наших правилах. Какого это спорта Мастер спорта России по скайраннингу по альпинизму или лучше по лёгкой атлетике ? А Килиан он просто Килиан. Даже не мастер спорта Испании я думаю ,а может ошибаюсь
Опять же я не представляю ,что уже в прессе бы обсуждалась смена нашего руководителя комитета по Ски Альп Ю Курганова уже как решённое дело на уровне ФАР. Это дело Комитета. ФАР не может нас заставить менять что то в нашей работе без серьёзных оснований. Рассуждений. И нашего общего решения.
Если это просто чьи то домыслы или чьи-то желания,то почему они выглядят какуже решённые вопросы?
С уважением. Г Сибаев
про "вместе и веселее". все хорошо, пока интересы не сталкиваются. а как только столкнутся - получается коммунальная кухня. сейчас этот этап наступил.
А бегуны по горам вызывают восхищение. Когда на Ленина с 4400 бегут за 5 часов - это некий ориентир, что-ли... Стимул пойти побегать вечерком :)))
Всегда уважал людей, которые могут такое, что я и представить не могу.
А столкновение интересов есть всегда. И хорошо, если получается найти способ просто уважать чужие успехи.
посмотрите на свои собств. слова : Скайраннинг - это восхождения с поддержкой. ваш ответ - показывает, что вы написали одно, а думали что-то другое. Постарайтесь быть точнее!
Ну даете))) Снобизм просто поражает))
вот выше тот же sitnik считает, что те, кто ходит с гидом, всего лишь "играет в приключения" (хороша игра, нечего сказать, стоит иногда кому-то жизни. :/).
А те, кто ходит с инструктором/руководителем, очевидно, не играют в приключения))
Слов нет, одни междометия)
В словосочетании "играет в приключения" КМК ключевое слово - играет.
Ибо, если тебе рабочие построили фундамент, стены, крышу, окна, двери и поставили оборудование за твои деньги, а ты сам прикрутил там пару вешалок, то можно конечно говорить "я построил дом", но надо отдавать себе отчёт :-)
Надеюсь, аналогия понятна?
Так вот, прежде чем играть в затяжной публичный спор о самостоятельности тех кто платит, советую почитать его.
Классика, знаете ли.
И ещё пример, из другой области.
В охотничьих сафари-турах по Африке охотников с их Бенеллями и Зауэрами сопровождают как правило гиды с Калашами. Не для защиты от бандитов, нет. Для защиты охотников от зверей, на которых те охотятся. Этим и отличаются любители и профессионалы: целями и средствами. И понятно, у кого игра в приключения, а у кого реальные приключения.
Бред какой-то.
Альпинист - тот, кто любит горы и ходит на вершины своими ногами/руками (пусть с помощью инструкторов, гидов, руководителей походов, старших товарищей и т.д. - это неважно). Всё. Все ходят в меру своих возможностей и опыта. Остальное - бла-бла-бла.
Просто некоторым, похоже, очень нравится считать себя лучше других и думать, что горы по-прежнему доступны только им. Ради бога. :)
Один мой знакомый пел караоке под фонограмму Киркорова и поэтому считал себя певцом и добивался участия в Новогоднем огоньке.
Читайте комментарии выше в диалоге с Димоном - может что и поймете.
***
Есть, например я. На Казбек так просто тьма прет, чего им делать не надо - там есть куда улететь и в хорошую погоду.
.наблюдал в Ергаках весь процесс так случилось что жили под карнизом на скале Орешек, под которым была тропа забега. человек 15 бежали пар из ноздрей с этими ясно - герои, а остальные мелкими скачками особо никуда не торопились..типа бежали за компанию в нагрузку. напоминало подделку под спорт. Чё это было так и непонял...второй момент. трасса по которой бежали была ранее уже беганная стояли старые полосатые вешки. Это нарушение спорт этики. Соревнования должны быть в равных условиях если кто-то из участников уже бегал эту трассу а кто-то нет. это обман. Очень смахивает что скайрайнинг очередной бизнес проэкт -а "лохастых" тянут за уши для массовки там участников всегда за сотню. представляю отчёты и суммы. количество задействованного народа зашкаливает. Наша компания просверлила мультипитч, 5 дней жили работали чистили лазили...себестоимость только материалов продуктов бензина 50тр.Всё за свои и для себя, какое-то время назад предлагал ФАРу совместное участие ...неответили.
От организаторов зависит, что получится - массовые оздоровительно-просветительские шоу, типа "Чембы дитя не тешилось" или "Стартуют все, хрен с ними с правилами главное участие". на финише танцы с бубнами и конфеты горстями. и другое дело спортивные состязания между уважающими друг друга соперниками, где на финише призы награды деньги звания престиж
Все правильно. Не легкая (Надежда права!) и не альпинизм.
в нем нет противоречий - бегай хоть на 7000, хоть на берегу моря.
иногда надо задуматься и хотябы ознакомиться что такое фрирайд в горах... маршрут спуска сначала залазается по льду и скалам с альпинистским снаряжением клювами в кошках с глыжами по комбинированным склонам с участками до 5б. ну а потом зажигают вниз по снежным полкам, и по закрытым ледникам. это достойное занятие. распространение у нас не получило да и не получит.."снаряды не того калибра"..скайрайнинг бегать веселее
Или что, они сами взяли и побежали в горы, так просто. Это скорее мы набирали свой вертикальный километр напротив лагеря "Шхельда" с палками в руках, что бы на горы быстрее ходить.
Интересно, скалалазание само по себе родилось, или все же вышло из альпинизма?
То что перешло в отдельный вид спорта, это просто развитие. Легче прийти в зал, чем ехать на скалы массовость легче достигается, где массовость там и результаты.
Так же и в скайрайнинге. Отпусти их сегодня, помрут, или скатятся назад, в прошлое.
Пройдет лет 5 и будет своя федерация, массовость и та даст результаты. Легкоатлеты потянуться. Хотя спроси у тех же, скажут что в скайрайнинг идут неудачники из легкой атлетики.
Все путем, для них, не для нас
Хотя если брать организацию соревнований уровня Воробьевых гор, то думаю это им под силу. Когда скалалазание уходила от альпинизма, было много копий поломано, но великолепно существует и развивается сильнее нас. И это здорово. Но что было первично?
Только не цепляйтесь к словам, иногда утрируешь естественно.
Да, скайранинг это спорт, мы, нет.
Заключительные гонки этого сезона организованы непосредственно АСР: http://www.russianskyrunning.com/#!Чемпионат-России-в-Крыму/cbsl/563e07690cf2c322b49871c1
ФАР к этим гонкам имела очень отдаленное отношение...
А откатываться дальше некуда. То что проводится под эгидой ФАР профанация.
Исключение составляют соревнования, где непосредственно занимаются организацией соревнований, в ледолазании: Павел Шабалин с Надеждой Лауниц, ски-альпинизм Сергей Солдатов с Александром Овчинниковым, скайраннинг Евгений Колчанов.
-Только не цепляйтесь к словам, иногда утрируешь естественно.
Да, скайранинг это спорт, мы, нет.-
Для меня Крым это как Воробьевы горы....
Но сейчас к Вам есть интерес только потому что бегаете на Эльбрус, если будете бегать в Крыму, будете как миллион марафонов по миру, вперед. Считаете что выросли, вперед и отделяйтесь, я проголосую ЗА
Возможно ФАР и профанация, но чиновники всегда такие. Сядьте на их место и станьте другими. Все революции хотят, давайте побыстрее уходите, какие проблемы?
Кстати, Анна Малева производит впечатление человека творческого, разумного, самостоятельного , а это именно то, чего никогда не допустит фаровское руководство.
"Наша служба трудна изначально,
Надо знать, что желает начальник.
Угадать, согласиться, не спорить,
И карьеры своей не испортить". (из фильма Э. Рязанова Неоконченная мелодия для флейты")
МАлева принесла программу на 20 страницах, Ростовцев - ничего, у Малевой аргументы, у Ростовцева - ничего...но какая же удобная, блин, кандидатура!!!
Запрос представителя ISF присутствовать на собрании по скайпу со стороны Яковенко был проигнорирован.
Дааа, наш пострел везде поспел.
Чтож, запасаемся попкорном и следим за событиями.
Там что, тоже?
Так считает АННА МАЛЕВА, кандидат на пост председателя комиссии по скайраннингу."
http://www.risk.ru/blog/206566
Даже о спуске речь не идет. Интересно, значек выдают посмертно?