Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Мамисон
Дмитрий Романенко и Владимир Рошко зимой побывали в Цее, чтобы пройти "треугольник" Северной стены Мамисона. Еще один номинант "Хрустального пика" в номинации Восхождение года.
Информация о маршруте
Мамисон (4319 м, Цей, Кавказ) по центру «треугольника» Северной стены, 6А зимняя
Перепад высот маршрута - 820 м, основной части - 462 м. Протяжённость маршрута - 1060 м, основной части - 510 м. Протяженность участков: 6-й к. тр. - 225 м, 5-й к. тр. - 215 м.
Средняя крутизна маршрута - 52°, стенной части - 70°.
Забито крючьев: скальных - 89, шлямбурных - не использовали, закладных элементов - 51, ледовых - 10.
Ходовых часов команды - 25 часов, 3 дня (из них 3 часа, 1 день обработки).
Две ночевки на стене – полулежачие.
Выход на маршрут: 13 февраля 2015 г. (6 февраля – обработка)
Вершина: 14 февраля 2015 г.
Возвращение в БЛ: 15 февраля 2015 г.
Команда:
Владимир Рошко
Дмитрий Романенко
На вопросы Риск.ру отвечает Владимир Рошко
- Любит ли кто-нибудь зимний Цей так, как любите его вы?! Вы уже не первый зимний первопроход там идете. Зимой это все еще перспективный район?
Мне очень нравится зимний «Цей». Район довольно таки суровый зимой, особенно Северный цирк Цейского ледника, где в общем то и находятся основные объекты для серьезных восхождений.
В прошлом году удалось пройти первопроход на Чанчахи – получился очень хороший маршрут. По поводу перспективности района зимой?– думаю да, здесь есть еще что делать. Пройдены в основном все гребни и контрфорсы, зимой же появляется возможность пройти залитые льдом кулуары. При чем перепад высот и протяженность этих маршрутов будет достаточно большой. Наличие Николаевской хижины значительно упрощает жизнь зимой на верху)).
А внизу круглогодично работает альплагерь, зимой здесь горнолыжный курорт. Относительно легко добраться (даже общественным транспортом). Ну и, конечно, гостеприимные хозяева)).
- Как выбирали этот маршрут? Почему именно Мамисон? Чем запомнилась эта линия?
Маршрут присмотрели в прошлом году. Начал собирать информацию, оказалось, что центр треугольника был всегда в поле зрения альпинистов. Во времена бурного освоения Цейского района было предпринято несколько попыток пройти центр Северной стены, но безуспешно.
- Особенности зимних первопроходов. Есть что-то, что выделяет зимние первопрохождения в ряду остальных?
Вообще, люблю «высоту». Думаю, что зимние восхождения по своей суровости и подготовке к ним очень сходны с высотными. Естественно есть специфика в зимних восхождениях, а в первопроходах и подавно. Большую опасность, прежде всего, здесь представляет сильный холод (особенно на северных стенах), частые снегопады и, характерные для Северного цирка ураганные ветры. О том, что не хватит газа на маршруте или «поймаешь холодную» не может быть и речи (что в какой то степени не так уж и критично во время летних восхождений).
- Во время зимних восхождений важно сохранят тепло и держать скорость. Это искусство. Чем жертвуете обычно, чтобы соблюсти этот баланс?:))
Если выбирать между сохранить тепло и держать скорость, то на зимних первопрохождениях пожалуй, пожертвую скоростью. Люблю тепло ))). Хотя, конечно, всегда стараемся найти «золотую середину».
- Какую стратегию и тактику выбрали для этого восхождения?
Так как восхождение совершалось в двойке, то облегчались, как могли. Платформу естественно не брали с собой, прогнозы погоды не радовали, поэтому тактика была простой – работать максимально каждый день.
- Ключ маршрута что собой представляет? Расскажите, пожалуйста.
На маршруте есть два более сложных места, но ключ особо не запомнился – были проблемы со страховкой. Очень хорошо запомнился бивуак на маленькой сложенной из снега полочке. Сидячая ночевка в полувисячей палатке. Было очень неудобно и очень холодно. Повезло, что ветра практически не было в ту ночь. Но пальцы все таки подморозили немного.
- Вы раньше уже ходили на эту гору? Если да, то какой маршрут?
Нет. Это было первое наше восхождение на Мамисон.
- Как назвали свою новую линию и почему?
Свое восхождение посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Также это восхождение стало первым этапом в рамках подготовки и участия в проекте «Победа. Память. Мир.», завершающим этапом которого стало восхождение на пик Победы (7 439 м).
- Сделали ли вы на этом восхождении что-либо новое для самих себя? Какие-нибудь открытия о себе?
Для меня и Димы это был первый зимний первопроход в двойке.
- Какие впечатления оставил после себя этот маршрут?
Только положительные эмоции.
- Если бы вас попросили проставить рейтинг своим пройденным маршрутам ранжировать их, какое место досталось бы линии на Мамисон?
Думаю, пользователи Риска ответят на этот вопрос)))
Краткий обзор района восхождения
Цейский ледник с трех сторон окружен горными хребтами, которые образуют Большую Цейскую подкову. Подкова начинается скалой Монах, поднимающейся над лесом около впадения реки Сказдон в Цейдон. Здесь расположены альплагерь «Цей» и КСП Цейского района.
От Монаха скальный гребень с обледенелым взлетом вершины Кальтберг поднимается к узловой вершине Кальперского хребта – Адай, проходя вдоль восточной стороны Цейского ледника.
От Адая подкова продолжается Кальперским хребтом с вершинами Заромаг, Ронкетти и переходит в Восточный гребень узловой вершины Главного хребта – Мамисон. Небольшой восточный отрог Мамисона с пиками Николаева и Хицан разделяет верховье Цейского ленника на Северную и Южную ветви. От Мамисона Большая Цейская подкова проходит по Главному хребту с вершинами Чанчахи и Бубис, ограничивая верховье Северной ветви Цейского ледника.
Западную часть Большой Цейской подковы составляет Цейский хребет, протянувшийся от Бубиса вдоль северо-западной стороны Цейского ледника. Вершины Большой Цейской подковы хорошо освоены альпинистами и часто ими посещаются.
Мамисон (4319 м) – узловая вершина ГКХ, достаточно хорошо освоен альпинистами. Превое восхождение совершено в 1934 г. Самые сложные маршруты пройдены по Северной стене. Здесь проложено 5 маршрутов 5Б к.сл. В настоящее время, большинство из них опасны в летнее время года. Нерешенной проблемой Мамисона до сих пор оставался центр «треугольника» Северной стены. Хотя попытки его прохождения неоднократно предпринимались.
Подход под в. Мамисон в летнее время занимает примерно 8-10 часов. Зимой подход под гору логично разбить на два дня: 1-й день подход на Николаевскую хижину – занимает 6 – 9 часов; 2-й день подход в Северный цирк под Чанчахи – занимает 4 – 5 часов. Зимой климат очень суровый – сильные морозы и дуют ураганные ветра. На стене совсем не появляется солнце. Немного освещается только вершина горы. В зимнее время маршруты по Северной стене достаточно безопасные.
Подробное описание маршрутов и подходов можно найти в книге А.Ф. Наумова «Караугом, Дигория, Цей».
Тактические действия команды
02.02.15. Заброска грузов и ночевка на Николаевской хижине. Подход от а/л «Цей» до Николаевской хижины занял 9 часов. Очень много снега. Шли в снегоступах.
03.02.15. Спуск вниз и отдых в а/л «Цей».
04.02.15. Заброска оставшегося груза на Николаевскую хижину.
05.02.15. Заброска части грузов в Северный цирк Цейского ледника. Установка АВС под стеной в. Мамисон. Погода ясная, но очень холодно. Температура ночью в палатке ниже -150 С.
06.02.15. Обработка маршрута. На участке R0 – R1 преодоление бергшрунда оказалось достаточно проблематичным, из-за очень глубокого снега и нависающего фирна. Обработали 100 м. Завтра отрываемся. Погода ясная, но сильный мороз.
07.02.15. Непогода. Снегопад.
08.02.15. Непогода. Снегопад, сильный ветер. Только к ночи смогли спуститься в Николаевскую хижину.
09.02. – 11.02.15. Непогода. Сильные снегопады, ветер.
12.02.15. Подход в Северный цирк. Выпало очень много снега. Раскапываем палатку.
13.02.15. Выходим в 4.30. Холодно, но небо звездное. С 6.00 работаем выше R2.. Приходиться очень много времени тратить на раскопку зацепов (за 6 дней насыпало много снега). Судя по рельефу, летом здесь текут водопады, скалы заглажены. К 18.30 на R10. Хорошего места под палатку пока нет. Работаю дальше. В 20.00 замерз окончательно, площадки так и нет, проще не становится. Решаем переночевать – пересидеть на R10. За 2,5 часа сделали площадочку под полулежачую ночевку для двоих.
14.02.15. Принимаем решение дальше идти налегке до вершины. Оставляем все на полке. К 9.00 поднимаемся на вершину треугольника R11. Дальше по гребешку с карнизами и надувами подъем на Восточный гребень, который ведет уже на вершину. В 15.00 на вершине Мамисон. Спуск вниз по пути подъема и ночевка на полочке R10.
15.02.15. Спуск вниз по пути подъема на ледник занял 6 часов. В этот же день спустились в Николаевскую хижину.
16.03.15. Спуск всех участников экспедиции в а/л «Цей».
Описание маршрута
Маршрут проходит по центру «треугольника» Северной стены в. Мамисон между маршрутами Г. Полевого и Ю. Григоренко-Пригоды. Маршрут очень логичный, легко ориентироваться, строго привязан к натуральному рельефу. В летнее время года маршрут может быть объективно опасен.
R0-R1 По снежному склону подойти под бергшрунд. Преодолеть его и дальше вверх по крутому снежному склону вдоль скал. 10 м, II, 40°; 5 м, V, 95°; 30 м, II, 35°
R1-R2 Сначала вверх по льду, затем вправо по камину, залитому льдом. 20 м, IV, 50°; 25 м, V, 65°
R2-R3 Вверх по камину. Дальше камин переходит в крутой снежный склон. В этом месте перейти влево на стену (переход логичный). И дальше по щелям вверх интересный микст. 20 м, V, 65°; 25 м, VI, 75°
R3-R4 Вверх по очевидному рельефу. Станция на выполаживании. 50 м, VI, 75°
R4-R5 Общее направление прямо вверх. Много интересного микста, местами крутые стенки с ИТО. Хорошо идут камалоты и якоря. 60 м, V – VI, 75°, иногда А1.
R5-R6 Вверх. Местами вертикальный снег. 50 м, V, 65°
R6-R7 От станции траверс вправо на снежный гребешок. Затем вверх и немного левее. Станция под крутой скальной стенкой. 45 м, V, 70°
R7-R8 Вверх. Сначала лазание дальше на ИТО выйти на более богатый рельеф. 5 м, VI, 80°; 10 м, VI, 80°, A2; 10 м, V, 75°
R8-R9 Вверх через разрушенные крутые скалы. И дальше вверх по узким внутренним углам и щелям. Сложный микст + ИТО. Станция у начала ледовой стенки, уходящей вправо. 45 м, VI, 80°, A1–A2.
R9-R10 По снежно – ледовой стенке вверх до верха снежного гребешка. Здесь перейти вправо через нависающий скальный выход, и снова вверх. Станция под крутой скальной стенкой. Здесь мы ночевали. На якоре висит контрольный тур. 50 м, V, 65°; 5 м, VI, 95°, A2;
R10-R11 Вверх на ИТО. Дальше по крутому снежному склону подойти под крутые скалы. По ним ИТО выйти на крутой снежный взлет. По нему вверх выйти на вершину «треугольника». 15 м, VI+, 85°, A2
10 м, V, 70°; 10 м, VI+, 90°, A2; 10 м, III, 60°
R11-R12 Опасный спуск со «снежного гриба» на гребень. Дальше по узкому гребню подняться на Восточный гребень. Налегке можно идти одновременно. 250 м, II – III, 40°
R12-R13 Дальнейшее движение по снежному Восточному гребню. Пройти жандарм и подойти под предвершинный взлет. И дальше на вершину. 300 м, II, 30°
Спуск с вершины Мамисон по пути подъема.
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
80
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но это я для убедительности следующего замечания:
1.Первое восхождение на Мамисон было совершено в 1884 году венгерским альпинистом Мором Дечи и двумя швейцарскими гидами (Александром Бургенером и Петером Руппеном).
2. Кизель с Алейниковым поднимались в 1934 году примерно по маршруту Болижевского. При этом они знали, что первыми на вершине не будут и не удивились тому, что на вершине нашли визитку Дечи (он же Деши, по нашей литературе)
Подробнее
http://www.risk.ru/blog/1618