Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Тулаги Чули
И еще один номинант среди восхождений - первовосхождение на Тулаги Чули в исполнении Александра Гукова, Валеры Шамало, Ивана Дождева и Руслана Кириченко.
Информация о маршруте:
Тулаги Чули (7059 м, Гималаи, Mansari Himal, Gandaki zone, Непал) пo западной стене с выходом на северо-восточный гребень «Happy birthday», первопрохождение, 5Б.
Характер маршрута: ледово-снежный. Перепад - 1209 м, стенной части - 850 м; протяжённость маршрута - 1850 м, стенной части -1050 м. Протяжённость участков: 5 к. сл. – 950 м, 6 к. сл. – 430 м.
Средняя крутизна стенной части - 55°, всего маршрута - 46°.
Использовано на маршруте: скальных крючьев (0), закладных элементов (19), ледовых крючьев (75), шлямбуров (0).
Xoдoвыx чacoв от начала маршрута до вершины - 21.
Спуск с вершины до АВС 10 часов.
Hoчeвки: Одна ночевка в пещере на подъёме и одна на спуске в той же пещере.
Выход из ВС Дормасала 3665 м – 21.09.2015
Выход на маршрут из АВС – 24.09.2015 05:00
Начало маршрута 5850 м 24.09.2015 06:00
Bepшинa - 25.09.2015 15:50
Boзвpaщeниe в АВС - 26.09.2015 16:00
Возвращение в ВС Дормасала 3665 м 27.09.2015
Команда:
Александр Гуков
Валерий Шамало
Иван Дождев
Руслан Кириченко
На вопросы Риск.ру отвечают Александр Гуков и Валерий Шамало
- Кому пришла в голову идея этой экспедиции? Чем зацепила вас эта гора?
Александр Гуков: Не скажу, что особо стремился пойти на Тулаги, так получилось. Леха Лончинский предложил пойти, я согласился. Больше предложений особо не было на этот год.
Валерий Шамало: В прошлом году мы уже предлагали Сане с Лехой присоединиться к нам на Тулаги, но поздно предложили, они уже договорились насчет экспедиции на Тамсерку.
Тогда в 2014-м нашу экспедицию пришлось свернуть, так как заболел Денис Сушко, на высоте ок. 6200 - 6300. Причину болезни было выяснить трудно, но опасались японского энцефалита. Дело в том, что его примерно за 8 дней до болезни на подходах укусил клещ, а в тех краях очень распространён именно японский энцефалит. Некоторые симптомы у Дениса вполне подтверждали такую версию. Сначала спускали его со страховкой, а на снежном склоне просто посадили на 5-ю точку и тащили вниз: двое тянули, один подстраховывал сверху. На 4200 после ночёвки ему стало полегче, дальше смог идти сам, хотя и медленно. Но вне зависимости от того, что это было, если человеку плохо - лучше спускаться. На следующую попытку тогда не было времени и ресурсов. Кстати, в экспедиции 2014 года сильно помогла компания Bergans (Норвегия), причём и снаряжением, и финансированием.
- А как вы собрались в этом году? Вообще это проблема сейчас, набрать столько участников, сколько нужно?
А. Г.: Мы этой зимой в Ала-Арче вместе с Лешей были. Туда же приехал Руслан. Там и сговорились идти вместе. Сначала хотели весной 2015, но в связи с финансовыми трудностями перенесли на осень. Команду найти не трудно. Время и финансы, вот с этим сейчас сложнее. Финансовые спонсоры мало у кого есть, а за свой счет с этого года стало ехать трудно.
В. Ш.: Собрать команду в Гималаи всегда не просто. Надо, чтобы совпадали цели, возможности - как финансовые, так и спортивные. А также не у всех есть возможность уехать - работа, семья. И наконец, участники должны нормально относиться друг к другу, чтоб не было острых конфликтов в группе. Совпадение стольких условий редко. Как правило, собрать группу возможно, только, если участники готовы на какие-либо компромиссы. Например, хочется на одну гору, а остальным - на другую. Либо приходится согласиться, либо остаться в одиночестве.
- Как считаете, четверка - оптимальный состав для этой экспедиции и этой горы?
А. Г.: Не скажу, что маршрут был сложный, поэтому в двойке проблем его пройти не составило бы труда. А вот в денежном плане вышло бы значительно труднее.
В. Ш.: На Тулаги можно, конечно, и малой группой совершить восхождение. Но в Непале в экспедициях есть общие расходы, не зависящие от количества участников. Поэтому в финансовом отношении - чем больше в группе людей, тем дешевле в расчете на одного человека. Ну и конечно большой группой работать немного полегче - немного поменьше вес рюкзака у каждого, чуть легче топтать следы. Какой состав оптимальный - зависит скорее от маршрута. Думаю, на Тулаги - от 2 до 4 человек.
- Трагическая история попыток первовосхождения на эту вершину влияла как-то на подготовку экспедиции и выбор маршрута? Как готовили экспедицию, расскажете?
А. Г.: Драматические истории попыток с этой горой и вообще за этот год в конце-концов повлияли на выбор маршрута, это да. В итоге выбрали не самый сложный, но сравнительно безопасный маршрут. С подготовкой особенностей никаких вроде не было, только, что Grivel в лице Бетты Гобби подогнали нам бескорыстно альпинисткого снаряжения на всю команду. Еле успели завезти его в РФ за пару дней до отъезда.
В. Ш.: Саша с Лёшей захотели на Тулаги, созвонились со мной. Позвали ещё Руслана. В итоге Леша не смог поехать и в команде его заменил Ваня Дождев. Лидером логично было назначить Сашу Гукова. У него было свободное время для организации экспедиции, практически всю организационную работу проделал он - договорился с компанией "7 вершин" , с фирмой "Grivel" о предоставлении снаряжения. При том, что и владение английским у него лучше, чем у большинства из остальных участников.
Сроки поездки предложил я, т.к. бывал в том районе осенью и не раз, представляю погодные условия. Время выбрали так, чтоб последние дни неустойчивой погоды пришлись на акклиматизационные выходы, а на само восхождение пришёлся бы период наиболее устойчивой погоды. Вот точно так всё и получилось в итоге.
Восходить с запада, со стороны долины Дана Кхола, также предложил я, но меня сразу активно поддержал Саша, да и остальные участники. Причин для такого выбора было две:
- Во-первых, отказались от предыдущего варианта с северо-запада, т.к. там уже практически стенная часть маршрута была пройдена (группой Нилова в 2010 г.), хотелось пройти совершенно новый маршрут, там, где никто не пытался, нет никаких описаний, и даже хороших фотографий. Изначально мы даже не представляли, есть ли удобный выход на ледник, или там придётся лезть, вешать верёвки.Вот такая неизведанность нас и привлекала.
- Во-вторых, внимательно изучив карту, я заметил, что в ущелье с запада от вершины есть ледники, достаточно полого поднимающиеся до 6000 м. Это позволяет сделать хорошие акклиматизационные выходы вблизи маршрута. А с северо-запада и с других сторон есть проблемы с акклиматизацией, приходится либо идти куда-то далеко на склоны других гор, либо делать выходы на сложные стены.
- Какое впечатление оставила после себя гора?
В. Ш.: Думаю, для каждого из участников это был не самый сложный маршрут в их жизни.
Но и не воспринимался как очень простой, как это может показаться. Сходили быстро, от ледника на 5100 до вершины - за 3 ходовых дня. Но, например, и на п.Победы я когда-то от л.Звёздочка до вершины ходил за 3 дня.
Меня уже дважды просили сравнить наш м-т с классическими маршрутами на семитысячники бывшего СССР, которые я все ходил, кроме Хан-Тенгри, но по нему 3 раза спускался. Что бы ни казалось, маршрут на Тулаги сложнее любой классики, если она проходится в сезон (летом), и особенно не первой группой в сезоне. Прежде всего, потому, что это технически более сложный маршрут, надо закручивать ледобуры, закладывать закладки. На всё это уходят силы и время, но ведь ещё и надо нести с собой много снаряжения - верёвки, ледобуры, снежные якоря, оттяжки, петли, скальное снаряжение. У нас всё это составляло более половины общего веса. На классических маршрутах можно обойтись самым минимумом.
В сезон обычно на классиках протоптана тропа, не тратятся силы на тропёжку, можно сделать заброски и акклиматизационные выходы до любой желаемой высоты. На Тулаги выше 5800 делать выходы не хотелось, участок выше 5800 всё же проходился под висячими ледниками. Поэтому вблизи вершины ощущалась не совсем полноценная акклиматизация.
- Вообще ожидания от маршрута и реальность совпали?
А. Г.: Не ожидал, что так все удачно сложится: удобный подход, не сложный проход ледопада под маршрут, хорошая погода на восхождении.
- Чем был обусловлен выбор той линии маршрута, на котором вы в итоге остановились? Рассматривали ли вы другие варианты и почему отказались от них?
А. Г.: Как я уже говорил, в какой-то степени повлияли драматические попытки предыдущих восхождений, а так же инцидент с лавиной, которая снесла наш штурмовой лагерь и похоронила большую часть наших ледовых инструментов. В итоге решили не испытывать судьбу и выбрали вариант попроще, но более надежный.
В.Ш.: Выбор маршрута обсуждали все вместе, решение принимали совместно. Изначально рассматривали два варианта - первый - по юго -западному гребню. На гребень предполагали вылезти с правой по ходу ветви ледника, начиная подъём примерно с высоты ок. 5500 метров. По гребню пришлось бы пройти с небольшим набором высоты ок. 2 км, из которых почти 1 км- достаточно сложный, острый гребень.
Впоследствии склонились ко второму варианту - по западному ребру, которое выводи практически прямо на вершину. Этот маршрут покороче, но представлялся более красивым и логичным. Спускаться собирались с северного гребня, примерно по тому маршруту, по которому в итоге и сходили на гору, и спустились.
Сделав несколько выходов для акклиматизации и оставив заброску на леднике на высоте ок. 5800 м, решили, что готовы к восхождению, и 21 сентября вышли из БЛ.
Первые сложности начинались ещё на леднике. Из первого лагеря на высоте 5100 м поднимались уже в кошках, обвязках, в касках. Думаю, логично именно 1-й лагерь на 5100 считать началом маршрута. Но до 5800 шли без страховки, т.к. трещины хорошо просматривались, а все крутые стеночки имели пологий выкат.
Подойдя ко 2-му лагерю, обнаружили, что огромная лавина снесла нашу палатку с заброской снаряжения. Хотя и ставили палатку за глубоким бергшрундом, в надежде, что все прилетевшее упадёт туда, но видно лавина была настолько огромной, что засыпала полностью этот довольно глубокий бергшрунд, и ещё её хватило на то, чтоб снести палатку. В итоге мы 23 сентября целый день потратили на раскопки, пытаясь найти хотя бы часть снаряжения. Удалось откопать один ледоруб из трёх, и один ледовый инструмент. Ещё один инструмент мы носили с собой по леднику, поэтому необходимый минимум для восхождения у нас был. Однако дефицит снаряжения ощущался, поэтому , поразмыслив, решили отказаться от восхождения по ребру, а подняться на северный гребень и далее на вершину - по гребню.
24 сентября очень рано утром , ещё в темноте, начали восхождение. Надо было к вечеру выйти на гребень, т.к. ночевать на стене очень неприятно, летит много камней и льда. Днём приходилось уворачиваться , иногда это даже не удавалось. На скальном поясе при очередном скальном обвале Ивану угодил камень в лоб, а мне - в руку. Точнее, я закрылся рукой, поскольку не успевал увернуться. К счастью, обошлось без переломов и тяжёлых последствий.
Глядя на нитку маршрута, можно подумать, что легче было бы пройти правее, где скальный пояс имеет наименьшую ширину. Но ещё на подходах мы наблюдали, как огромный ледовый обвал произошёл именно там, лёд рухнул с висячих ледников выше этого места. Поэтому старались подниматься там, где над маршрутом нет висячих ледников.
Уже в темноте вылезли на гребень, обнаружили там прекрасную мульду, выкопали пещеру.
На следующий день, 25 сентября, пошли на вершину, взяв минимум снаряжения, без бивуака. Когда прошли сложный участок, осталось часа 3 светлого времени. Стало казаться, что на вершину и обратно засветло не успеем. Перед последними склонами оставили верёвки и пошли без страховки, хотя местами попадались довольно крутые участки. В итоге успели и подняться, и как раз в сумерках спуститься к своей пещере.
26-го спустились на ледник, заночевали на высоте ок. 5300, немного не успев дойти до 1-го лагеря. На следующий день, 27-го- спустились в БЛ (на высоте 3665 м).
- Опасности маршрута...
А. Г.: Там сверху висит ледовый пряник, по которому мы лезли на второй день. С него у нас на глазах во время подхода отвалилась часть, пробив большую часть пути подъема. Но мы решили, что если будем держаться левее, то должно пронести. Пронесло. Вот только камни со стены на спуске так и падали во второй половине дня. Так что приходилось от них уворачиваться.
- О Валере Шамало часто говорят (Валера, привет))), что он искатель приключений себе на пятую точку. На этом восхождении все прошло штатно или есть что вспомнить?
А. Г.: С Валерой все было штатно, как и положено. Он же известный везунчик:)
- Свободное время в лагере и на ночевках - как проводили?))
А. Г.: Быстренько выпили незначительные запасы спиртного и потом грибы собирали да ягоды.
- Первовосхождение - вещь отдельного порядка. Это закрытие "белых пятен" на карте альпинизма. Это не всегда самые сложные линии, но чем-то первовосхождения подкупают. Чем первовосхождения привлекают вас?
А. Г.: Чувствуешь себя Колумбом. Путь к неизвестному в поисках открытий и славы :-)
- Чем в первую очередь запомнилась эта экспедиция?
А. Г.: Как то все красиво и без напряга было. Даже на скалодром после экспедиции сразу пошел, пальцы нигде не болели. Удивительно.
В. Ш.: Конечно, все участники очень довольны, рады, что всё окончилось удачно, всё удалось. Потеряли в лавине часть снаряжения - ну так это не самое страшное.
Очень благодарны GRIVEL за предоставленное снаряжение, больше половины его сохранилось. И, конечно, компании Bergans. Хоть они поддерживали не эту, а предыдущую нашу экспедицию, в 2014-м, но, во-первых, у меня и у Руслана предоставленное ими снаряжение сохранилось, и мы его использовали в этом году. Во-вторых, прошлая экспедиция помогла нам узнать район, лучше изучить саму вершину, что сильно помогло в этот раз.
Информация о горе
Tулаги Чули (англ. Thulagi Chuli) — семитысячник в Гималаях. Тулаги входит в состав горного массива Мансари-Химал, расположенного на севере центральной части Непала рядом с г. Манаслу.
Подход под западную и юго-западную стену начинается с поселка Dhoropani, до которого удобно добираться на джипах с Катманду. Трекинговая тропа идет в местечко Dharmasala, южнее г. Тулаги, где находится правительственный домик для туристов и альпинистов и пастушьи домики и далее до оз. Дона. От п. Dhoropani до Dharmasala полтора дня пути.
Базовый лагерь целесообразно устанавливать в Dharmasala, от куда идет небольшое разветвление к о. Дона и на верхние на пастбища скота, через которые мы проложили тропу к леднику между г.Фанги и г.Тулаги. На высоте 4700м есть хорошее места для промежуточного лагеря возле воды. Оттуда к леднику трапа ведет по камням, где мы установили турики. По выходу на ледник уходим по нему влево под первой ступенью ледника, не доходя до склона между г.Фанги и г.Тулаги 200м. Ночевка на каменных осыпях. В этом месте со склона сходят камнепады, поэтому близко к склону подходить не рекомендуется. Далее вверх по леднику придерживаясь его центральной части с постепенным смещением вправо.
Штурмовой лагерь необходимо установить под стеной с учетом рельефа ледника на данный момент времени приблизительно на высоте 5750-5800м. Сераки правой части, не смотря на их монолитный величественный вид, имеют свойство падать.
Погодные условия благоприятны для восхождений весной и осенью, т.к. летом и поздней осенью в районе господствуют муссоны, выпадает много снега, на больших высотах температура значительно понижается. В конце зимы и весной, начиная с марта, погода довольно устойчива, снегопады редки, воздух постепенно прогревается.
Спускаться с вершины имеет смысл по пути подъёма, чтобы вернуться к АBC под стеной. Начинать спуск лучше рано, так как после обеда с гребня начинают лететь камни.
История восхождений
- 2003 — Непальские власти открывают гору для восхождений.
- 2008 — Японская экспедиция в составе 9 человек под руководством Тамотсу Охниши предпринимает попытку восхождения по левой части северо-западной стены. Альпинисты поднялись лишь до 6250 м.
- 2010 — Попытка восхождения белорусско-российской команды так же по северо-западной стене. Николай Бандалет, Сергей Нилов, Алексей Корочков достигли высоты 6400 по маршруту японской команды - и до конца стены, но продолжать дальше запаса не хватило.
- 2011 — При подъёме на вершину по южному ребру пропали альпинисты минского клуба "Хан-Тегри": руководитель экспедиции Николай Бандалет (участник экспедиции 2010 года) и Сергей Белоус. Последний раз вышли на связь за 100 метров до вершины. Подтверждений того, что они достигли вершины, нет.
— Осенью того же года попытка восхождения красноярской команды (Олег Хвостенко, Сергей Черезов, Антон Пуговкин, Александр Янушевич, Полина Галацевич). В снежной лавине на высоте 6000 метров погибает Сергей Черезов.
2013 — Экспедиция ФАиС (Дмитрий Головченко, Сергей Нилов, Дмитрий Гусев). Из-за непогоды экспедиция свёрнута.
2014 — Неудачная попытка российской команды в составе Валерия Шамало, Руслана Кириченко, Андрея Голубева и Дениса Сушко.
Описание маршрута
R0-R1 Обойдя трещины и бергшрунды справа по центральной части ледника, движемся вверх со смещением к левой части ледовой стены для того, чтобы уйти от возможного падения ледопада верхнего серака. Плавное увеличение угла наклона ледовой стены. 350 м, Средний градус - 40°. Плотный фирн, страховаться возможно снежными кольями. Передвижение одновременное.
R1-R2 Лед. В конце стены перед скальным поясом поворачиваем налево к видимому скально-ледовому проходу. 450м Средний градус - 55°.
R2-R3 Вверх по крутому снегу в явно выраженный внутренний угол. Скалы средней трудности, 30 м, 65°.
R3-R4 Траверс влево 10м и затем вверх по скально-ледовому углу. Живые камни, аккуратное движение, 50 м, 45°.
R4-R5 Вверх по явно выраженному скальному камину, очень трудное лазание, много живых камней, выбор зацепок которыми ограничен. 50м, 75°.
R5-R6 После прохождения камина движение вверх и вправо по ледовому желобу. В конце желоба выход на гребень в прекрасную снежную мульду с возможностью вырыть пещеру. Ночевка. 115м, 70°.
R6-R7 Вверх по снежному гребню в направлении огромного верхнего серака. Большой разлом обходим справа. 120 м, 30°.
R7-R8 Снежный гребень, движение со страховкой через снежные колья, 125 м, 50°.
R8-R9 Ледовый верхний серак проходится в лоб, 15м, 90°.
R9-R10 Продолжение движение по ледовому сераку, наклон уменьшается до 75°, 45м.
R10-Вершина Выход на снежный широкий склон, с серией чередующихся крутых подъемов, очень много снега. Средний градус - 30°, 500 м.
Вершина представляет собой острый снежный гребень. Движение очень аккуратное. Вид сверху замечательный.
Тулаги Чули как она есть
Александр Гуков
Thulagi Chuli. Вот думаю, что бы написать такого, чтобы читателю не скучно было. Все в принципе шло по плану, кроме маленького проиcшествия с лавиной. Как-то без особых приключений, я бы сказал. Но постараюсь, чтобы вы не заснули:-)
Итак, команда Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Иван Дождев и Гуков Александр. Цель экспедиции – взойти на непройденый до сих пор семятысячник Thulagi Chuli 7059м, Mansiri Himal, Godaki zone, Nepal. Шесть официальных попыток закончившихся как неудачно, так и трагически.
Что же, попробуем.
Прилет в Катманду не доставил особо никаких хлопот, офис «7 вершин» на том же месте, встретили, заселили. Уже четвертый мой приезд заселяемся в отель Khangsar, приятное место в центре старого города, 5$ с человека в двухместном номере.
День на оформление пермита, закупку продуктов, вечер в отличном, на мой взгляд, рок-кафе Rurple Haze, и на утро мы несемся на машинах в Dhorapani. Как им не жалко свои машины на таких дорогах, мне непонятно, но к вечеру нас живых и невредимых доставляют в поселок. Да, забыл сказать, что взойти на этот раз мы решили с юго-запада. Вариант с северной стороны уже был опробован безуспешно несколько раз, в том числе и членами нашей команды, поэтому был не очень нам интересен. С юго-востока Николай Бандалет и Сергей Белоус , как мы помним, пытались также сходить гору, но без вести пропали, вечная им память. Судя по Google-earth с юго-запада, между вершинами Thulagi Chuli и Phangi Himal расположен ледник, с которого можно попытаться подняться.
Наутро пришли шерпы и загнули нам цену по 30$ за день работы. До местечка Dhormasala 3665м, где мы собирались разбить наш базовый лагерь, мы собирались дойти за день, а они за два. В итоге сговорились на 25$ в день и таки за два дня и дошли, медленно и с долгими остановками. Каково же было наше удивление, когда на месте оказался отличный правительственный бесплатный домик, поляна с козами и быками и два забавных пастуха.
Что-что, а домик был очень кстати, особенно, если, забегая вперед, сказать, что солнечная погода нас не очень-то баловала.
Итак, 10 октября мы были на месте. Портеры рассказала нам о том, как пройти на ледник, во что мы, честно сказать, не особо поверили. На следующий день пошли искать дорогу. Склоны выглядели довольно внушительно со скальными сбросами, прохождение которых никак нельзя было назвать подходом.
И только в одном месте, указанном портерами, была расщелина, в которую не составляло большого труда подняться, но что за ней - оставалось неизвестностью. Поднявшись, мы обнаружили с другой стороны некрутой травянистый подъем почти до самого ледника.
Примерно на высоте 4700 нашли в тумане удобное место для промежуточного лагеря. Ледника еще не было видно, но мы чувствовали, что он где-то близко. В домик спустились мокрые и голодные.
На следующий день собирались наверх с ночевкой, но всю ночь и половина дня шел дождь, поэтому устроили себе незапланированный день отдыха.
13 октября снова вышли на подход. Подошли к лагерю на 4700, и погода совсем испортилась, оставили вещи и решили все же найти путь выше, оставляя на пути турики, чтобы не сбиться на обратной дороге, что было весьма кстати, так как туман после обеда и мелкий моросящий дождь были основными нашими спутниками всю акклиматизацию. И вот радостным голосом Валера Шамало кричит, что он видит ледник. Путь найден! Спустились к ночевкам. Утром, пока погода не испортилась, побежали наверх.
Надо сказать, что сначала снизу мы рассматривали 4 варианта пути, 2 с правой стороны горы и 2 с левой. Рукава ледопада в месте нашего выхода к ним как раз и расходились направо и налево. В каком состоянии был этот ледник, снизу нам естественно было не видно. Посмотрев на гору и ледник поближе, решили отбросить правые варианты маршрута, в связи с тем, что поднявшись, пришлось бы очень долго идти по гребню к вершине. Ледник слева был вполне проходим. Выйдя на него, без особого труда нашли проход в первой ступени и место для переноса промежуточного лагеря, на высоте 5100м так, чтобы за день можно было дойти с ВС.
В этот же день спустились в наш любимый домик, по дороге набрав в лесу огромное количество подосиновиков и немного земляники.
Отдохнув день, поедая наше большое количество подосиновиков, а также маленького козленка, на следующий день снова в путь к неизведанному.
Утром третьего дня установили наш штурмовой лагерь на высоте примерно 5750 м над уровнем нашего Балтийского моря. Установили со всеми мерами предосторожности, за довольно глубокой трещиной, которая прикрывала бы его от возможного схода лавин. Новая палатка Marmot Alpinist, в ней вся снаряга, закреплена за замечательные ледовые инструменты Grivel G1+ и Matrix Tech, а так же пару Nomic-ов. С чувством выполненного долго побежали вниз, тем более, что погода уже начала портиться.
Два дня отдыха, доеденный козленок, и снова в бой. Погода хмурая, но мы все еще надеемся, что так долго продолжаться не может, и к нашему выходу она обязательно должна наладиться.
Каково же было наше удивление, когда, придя наверх, мы обнаружили, что наш лагерь снесло огромной лавиной, сошедшей со стены. И что самое удивительное, палатка стояла точно по центру ее прохождения. Она засыпала трещину и снесла палатку метров на двадцать пять. Поставь мы ее метров десять вправо или влево, она была бы на месте. Палатку нашли быстро, хотя и полностью разорванной. Почти вся снаряга осталась в ней, а вот ледовый инструмент, на котором она была закреплена, стался погребенным. Переночевали в маленьком бескаркасном Баске и наутро начали искать инструменты.
Погода звенит, надо идти, но с чем? В запасе остался один Matrix Tech. В результате дневного копания траншей нашли один Nomic и один ледоруб. Три инструмента это уже сила. На четверых хватит.
Поразмыслив еще раз над ситуацией и посмотрев на стену, поняли, что для первоначально запланированного маршрута этого мало, да и сверху висят огромные ледовые сераки, следы которых видны как на стене, так и под ней. Решаем, что на нехоженую гору не стоит выбирать трудную, хоть и красивую нитку, тем более с нашим количеством ледовых инструментов, а лучше пойти немного левее, но с достаточным запасом уверенности. И хотя там тоже висел огромный серак, но падать он должен, а мы уже видели одно его падение во время подъема, по правой части ледовой стены. На том и порешили, пойдем по левой:-)
В связи с окном погоды, которого мы так ждали, решили облегчиться по полной. Два спальника на четверых, маленькая бездужная палатка Баск, Джет с котелком, еды на 3 дня, коврики и по пуховке с запасными рукавицами. Остальное на себе или в работе.
24 октября, 0600 утра, высота 5850м начали работать на маршруте. За день прошли 14 веревок- 3 веревки скал и 11 веревок льда. Лед как лед, а вот скалы оказалась ОЧЕНЬ разрушенными. Каждый из нас троих, кто не был первым, получили свою порцию камней.
К семи часам вечера мы на северо-западном гребне. Вырываем наскоро небольшую пещеру и, довольные, в ней ночуем.
Наутро, взяв только ледовое снаряжение и 2 веревки, «побежали» дальше. Погода звенит, вершина где-то близко, хотя по альтиметру только 6700м. Преодолев верхний ледовый серак с участками вертикального льда, выбираемся на снежную шапку. Побросали все - веревки , буры, рюкзаки, и налегке, но все же медленно наверх к вершине.
В этот день, 25 сентября, у Вани Дождева был день рождения. Поэтому мы с радостью подарили ему первые шаги на вершину. Эх, а все-таки приятно оказаться первыми на такой горе. Вид сверху был потрясающим. Крики радости, безуспешные попытки отослать смски по Thuraya, фото на память и вниз в нашу пещерку.
Еще день спуска по пути подъема, летящие сверху камни, застрявшая веревка и мы, уставшие, но довольные ночуем в нижней части ледопада уже в относительной безопасности.
27 октября мы снова в нашем домике.
Итак Mt. Thulagi Chuli, 7059м, 21 ходовых часа до вершины, одна ночевка на подъеме и одна на спуске, пройдена по маршруту Happy Birthday.
PS Да, кстати, на подходе в нижней части ледника мы нашли остатки чьей-то экспедиции, веревку через трещину и пакет с газовыми баллонами. Кто это был и куда они шли, возможно на Thulagi, возможно на Phangi, мы не знаем.
Большое спасибо: компании Grivel и лично Betta Gobbi за предоставленное альпинистское снаряжение на всю команду; компании Bergans за одежду для Валеры и Руслана, компании 9c за скромную финансовую помощь; а также Владимиру Молодожену и Марине Сивоконь за своевременную доставку снаряжения Grivel.
Фанги Химал
Южная стена Манаслу
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG