Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Свободная Корея
Фото из архива команды
Словосочетание "Свободная Корея" знакомо всем, кто хочет преуспеть в зимнем альпинизме. И любители этой горы исправно попадают к нам в номинанты! Год за годом. И этот исключением не стал.
На этот раз Анатолий Сыщиков и Артем Черемных прошли линию правее левого контрфорса северной стены.
На вопросы Риск.ру отвечает Анатолий Сыщиков:
- Вы много ходите в Ала-Арче. Это не первый, во всяком случае для тебя, первопроход там. С каждым годом непройденных линий в районе остается все меньше. Как вы оцениваете потенциал района на сегодняшний день?
На мой взгляд, несмотря на большую популярность района на протяжении многих десятилетий, остаётся довольно много непройденных линий, в основном это микст.
-Как нашли эту линию маршрута? По какому принципу выбрали, куда лезть?
Сначала план был другим – залезть первопроход по центру северной стены, правее маршрута Попенко, но при более близком рассмотрении выяснилось, что стена в этом месте представляет собой нечто похожее на затвердевшую глину, следовательно, нет возможности организовать себе надёжную страховку (даже если бить шлямбура, они будут вылетать прямо с кусками породы). От этого варианта пришлось отказаться, но залезть на Свободную Корею хотелось. Стал рассматривать другие варианты и увидел в левой части Северной стены неплохую логичную линию, но тут же вспомнил, что годом ранее этот маршрут пытался пролезть Дмитрий Греков со своей командой. Так уж получилось, что Дима как раз в это время был совсем рядом, на стоянке Рацека, что дало возможность нам с напарником узнать его планы в отношении этого маршрута, собирается ли он его лезть. «Давайте, парни, дерзайте!», - сказал Дима.
Начало участка R5-R6
- Особенности зимних первопроходов. В чем заключаются?
Особенностью ЛЮБОГО первопрохода является неизвестность. Ты не знаешь какой рельеф тебя ждёт, какое снаряжение тебе понадобится для его прохождения, сколько это займёт времени, поэтому приходится брать с собой весь арсенал снаряжения, включая шлямбурные крючья (а вдруг зеркало). Если же рассматривать именно зимние первопроходы, к этому добавляется заведомый холод.
- Пик Свободная Корея - не летняя гора? Ваш маршрут можно идти летом?
Из примерно двух десятков маршрутов на пик Свободная Корея летом безопасно ходится меньше половины. Что касается нашего маршрута, он, однозначно подходит только для зимы, так как в его верхней части находится огромный ледовый кулуар. Летом он, без сомнения, крайне камнеопасен.
На станции R6
- А зимой вопрос баланса между скоростью прохождения и количеством взятого снаряжения и провианта стоит, как мне кажется, особенно остро. Чем жертвуете обычно?:))
В планах было пройти маршрут нон-стопом, поэтому мы не брали с собой бивачного снаряжения, ограничившись только снаряжением, необходимым для прохождения маршрута – верёвки, железо, аптека и радиостанция.
- Какую стратегию и тактику выбрали для этого восхождения?
Опять же из-за решения лезть нон-стопом для увеличения скорости использовали технику одновременного передвижения, и только на ключевых участках шли по классике.
Участок R2-R3
- Чем запомнилось вам это восхождение?
Маршрут запомнился разнообразием рельефа: лёд, крутой микст, и даже участок непростого ИТО, Восхождение - тем, что, дойдя до гребня уже по темноте, мы подумали, что маршрут пройден, всё позади, остальное мы пройдём быстро, ведь остаётся только троечный гребень. На самом деле мы ползли по нему ещё полночи уставшие, обессиленные, замёрзшие.
- Ваш маршрут уже кто-нибудь повторял? Не слышали? Если еще нет, вы бы хотели повтора? Вообще, хотели бы, чтобы ваши маршруты ходили?
Насколько я знаю, наш маршрут пока никто не повторял, конечно, очень сильно хотелось бы, чтобы наш маршрут ходили.
- За что вы любите Свободную Корею? Что такого в этой горе?:))
Потому что на Свободной Корее самое большое скопление наиболее сложных маршрутов в районе.
Информация о маршруте
пик Свободная Корея, 4777 м, правее левого контрфорса северной стены, 5Б, первопрохождение
Тянь–Шань, Киргизский Хребет, ущелье Ак-Сай.
Характер маршрута – комбинированный. Перепад высот маршрута - 900 м, протяженность маршрута - 2000 м, протяженность стенной части - 1100 м, протяженность участков 5-6 к. сл. - 200 м.
Средняя крутизна маршрута - 30⁰. Средняя крутизна стенной части - 64⁰.
Использовано крючьев: скальных - в т.ч. ИТО – 15/10, закладок - в т.ч. ИТО – 3/3, френдов - в т.ч. ИТО – 20/8, шлямбурных съемных - в т.ч. ИТО – 2/2, ледобуров- в т. ч. ИТО – 150/0. Всего - в т.ч. ИТО – 193/23. Оставлено крючьев на маршруте – 0.
Ходовых часов команды – 22.5 (до вершины); Подход - 1 час; Спуск 8.5 часа; всего – 32 часа.
Выход на маршрут – 5 марта в 3:00
Выход на вершину – 6 марта в 1:40
Возвращение в БЛ – 6 марта в 10:00
Команда:
- Анатолий Сыщиков
- Артем Черемных
Технические и тактические действия команды
В соответствии с тактическим планом, маршрут был пройден без предварительной обработки и без остановки на ночевку и отдых.
Тактика движения двойки была следующей: На более простом и надежном рельефе (лед), для повышения скорости, движение осуществлялось по одновременной схеме ( второй участник одновременно жумарил и страховал лидера через самоблокирующееся устройство «Гри-Гри». На более сложных участках осуществлялось передвижение по классической схеме ( первый двигался на двойной веревке (одна из них 1 UIAA, вторая ½ UIAA). Второй подходил по перилам с верхней страховкой ).
На участке R5-R6
В течение восхождения лидер менялся несколько раз. Выбор лидера осуществлялся с учетом преобладающего характера участка маршрута – лед и микст первым проходил Черемных, скальные участки и ИТО первым шел Сыщиков. У двойки было все необходимое снаряжение для прохождения рельефа любой сложности. Наиболее часто применялись короткие ледобуры и средние френды. На маршруте двойка работала автономно, радиосвязь с наблюдателем осуществлялась с 9:00 каждые 3 часа.
Комплекс вышеописанных тактических действий позволил команде осуществить задуманное и успешно пройти маршрут. При этом маршрут был пройден в условиях неустойчивой погоды в очень хорошем графике – всего за 22 часа до вершины.
Описание маршрута по участкам
R0-R1
R0 – R1 Снежный склон. 30’ 100 метров. В конце участка, проходится по ледовому мостику в самой узкой его части.
R1-R2
R1 – R2 Ледовый склон 60’ 400 метров. Надежная страховка на ледобурах.
Прохождение R2-R3
R2 – R3 Ледовая речка 60' 120 метров. По речке налево. Косой участок с возможностью улететь сильно маятником, необходимо пощелкивать перила через промежуточные точки.
R3 – R4 Серия вертикальных внутренних углов 90' 100 метров. По внутренним углам лезть слева направо. Примерно через каждые 25 метров встречается хорошая полка под ноги и рельеф для организации станции. Много вертикальных щелей, рельеф достаточно богатый. Хорошо идут камалоты всех размеров, якорные крючья.
Прохождение участка R4-R5
R4 – R5 Ледовый желоб 70' 30 метров. По окончании серии внутренних углов уйти маятником на 1,5 – 2 метра направо в ледовый желоб. По нему прямо вверх.
R5-R6
R5 – R6 ИТО А3 95' 25 метров. Гнилой внутренний угол. Очень мягкая, не надежная порода. Местами скала залита 1-3 см коркой льда. Проблемы с организацией страховки. Было забито 2 шлямбура. Из железа: камалоты средних и больших размеров; якорные крючья; стоппера больших размеров, съемные шлямбура.
R6 – R7 Микст 80' 100 метров. Сложное, напряженное микстовое лазание. Страховка на коротких ледобурах (иногда, из-за не достаточной толщины льда, приходилось закручивать ледобуры не полностью, навязывая петлю из стропы на сому трубу).
R7 – R8 Лед 50' 250 метров. Выход в ледовый кулуар, по нему сначала одну веревку пролезть чуть налево, затем прямо вверх до гребня. Надежная страховка на ледобурах.
R8 – R9 Скалы 30' примерно 1000 метров. Длинный скальный гребень. Скалы третьей, редко четвертой категории трудности. Одновременная страховка. Выход на вершину.
Фото на вершине
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
практически квадрат малевича