Мартовский заяц-2015
В прошлые выходные прошел традиционный забег Мартовский заяц. Впечатлений – масса.
Если кто-то не в курсе, то это ежегодные соревнования, проводимые федерацией альпинизма Санкт-Петербурга в рамках повышения спортивной подготовки альпинистов.
Они проходят на горнолыжной трассе и являются довольно серьезным испытанием силы воли и тренированности, потому что на каждом круге три подъема (и три спуска), а кругов и для мужчин, и для женщин три.
Несмотря на название, забег проводится в ноябре, и всякий раз спортсмены и судьи сталкиваются с нелегкими погодными условиями. В эту субботу горнолыжный курорт Игора встретил нас снегом, сильным ветром и скользкими склонами. Для примера, в прошлом году осадков не было, но зато на склонах лежал слой снега, что не улучшало трения между подошвой кроссовка и землей.
В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наш ФАСИЛ и судейскую коллегию за такие крутые соревнования! В этот раз в них участвовало 222 человека, и большАя часть – отнюдь не альпинисты, что само по себе неплохо.
А во вторую очередь, конструктивная критика:
1) Трасса довольно сложная, склоны очень крутые и не приспособлены для быстрого бега вниз. Логично, что многие участники (на моих глазах человек 30) потянули колени/голеностоп, сильно ударились при падении или подвернули ноги. Тем не менее, ни медпункта, ни врача не было. По-моему, как минимум аптечка с бинтами, первой помощью, заморозкой и обезболивающим должна быть на любых соревнованиях!
Мартовский заяц – официальный забег и врач должен присутствовать. Если бы у кого-то остановилось сердце, дотащить его до медпункта Игоры не успели бы.
2) Во время бега всю дорогу шел мокрый снег и не переставал дуть сильный ветер. Зрители и фотографы мокли, но это неизбежно. А вот личные вещи участников могут находиться и в сухом месте, ведь совсем нетрудно, например, поставить базовую палатку RedFox! Участники могли бы в ней переодеваться, не замерзая в открытой всем ветрам беседке!
3) Дистанция была заявлена как 13 км и 3 подъема. На деле было 16 км и 4 подъема. Вы можете сказать, что надо было тренироваться на большей дистанции, чем заявлено, и это будет верно. Но во-первых, в забеге участвуют новички. Одно дело 13 км, чисто психологически это ближе к 10, и любой начинающий альпинист сможет столько пробежать. Другое дело – 16 км, уже почти полумарафон, тем более по горкам.
И во-вторых, судьи толком не объяснили дистанцию перед стартом, вследствие чего многие ребята даже не знали, сколько кругов надо бежать! Многие начинали ускоряться после первого круга, или после второго – представьте их разочарование, когда они узнавали, что еще далеко не конец!
4) На дистанции не было ни воды, ни еды. Конечно, это участники должны были предусмотреть самостоятельно. Но после финиша, когда ты промок до нитки, устал и потратил весь гликоген, обязательно нужно глотнуть горячего чая! Организаторы сделали стол с водой и компотом – это здорово! Но думаю, никто бы не отказался заплатить 200-250 рублей (до 300 – цена приемлемая в любом случае) и получить свои пару стаканчиков чая/теплого компота!
Позитив:
Массовость, развитие горного бега
Тренировка спортсменов и мотивация новичков
Для альпинизма подготовка - самое-то
Негатив:
Нет сухого места для переодевания/вещей
Нет горячего питья после финиша
Нет врача
Вопрос , конечно, к организаторам: а что мешает переименовать в соответствие со здравым смыслом? Какая логика?
Переименовали же, кстати, в конце концов, даже ФАСиЛ, хотя это куда бюрократично-тягомотнее...
Сейчас , конечно, это в тренде - все называть не своими именами, и обходится без логики и смысла, но все же надеешься, думаешь, альпинисты все таки...
Когда то, году в 91-м, молодой человек по имени Женя пришел на сборы нашего клуба в Чимган робким третьеразрядником, и тогда себе такого не позволял - а вот, видишь, вырос, заматерел, заборзел...
С другой стороны, оно и понятно - руководитель российского скайраннинга, спортивный деятель международного уровня - что тут с какими то любопытными шибаевыми разговаривать - большие дела надо двигать, глобальные проекты и суммы осваивать.
Я не в претензии. Разве ж не понимаю, чего человека от дела отрывать?..
1. Медпункт Игоры работал, и все кто хотел, мог обратиться за помощью к врачу.
2. Свои вещи можно было оставить в раздевалках Игоры. Читайте более внимательно Положение о соревнованиях п.14.
3. За увеличение длины и набора высоты трассы уж простите ) появилась такая возможность.
В первую очередь это альпинистский горный кросс, а в горах все может случиться ))
А не знание участниками сколько кругов бежать...читайте Положение п. 5.2
4. Ошибки по питанию учтем. Компот и воду постоянно на финише подогревали.
В любом случае, спасибо за отзыв. Мы старались ))
а в целом молодцы, конечно. спасибо.