Хрустальный пик-2015. Восхождение года. Талунг
Новости о следующем номинанте встряхнули альпинистскую общественность. И то верно - восхождения такого уровня совершаются нечасто. А теперь расскажем в подробностях, как Михаил Фомин и Никита Балабанов на Талунг по Северо-Северо-Западному контрфорсу ходили!
О восхождении на Риске:
Талунг по Северо-Западному ребру-контрфорсу!!! С горой!
На вершине Боктоха 6100 - акклем. Позади- Жанну
На вопросы Риск.ру отвечают Михаил Фомин и Никита Балабанов
- Почему именно Талунг? Чем привлекает вас эта гора?
Михаил Фомин Мы нашли фото Талунга еще в 2013 году, ну и, по-моему, он из тех гор, которые просто не могут не понравиться: безопасная и супер-логичная линия на высокую гору в одном из самых удаленных районов Гималаев - что может быть лучше? Да еще и весьма длинная история попыток прохождения, что тоже добавляет интереса. А когда в том же 2013 году чехи пролезли слева по снегам и оставили сам контрфорс нетронутым, мы поняли, что надо лезть, а то кто-то другой залезет :))
Но в то же время мы понимали, что опыта на тот момент у нас было недостаточно, и потому в прошлом году поехали в Лангтанг, как самый близкий район к Катманду (туда самые простые, быстрые и дешевые подходы), и там залезли первопроход на гору пониже - Лангшиса Ри, 6427м по центральному контрфорсу СЗ стены. Тоже очень даже спортивное получилось мероприятие, но по результату у всех троих осталось ощущение, что нам вполне можно “повышать градус”, то есть пролезли мы с запасом сил тогда (что не преуменьшает сложности той линии).
Никита Балабанов Даже немного раньше, первые фото я увидел в 2012, когда туда ездила британская команда. Тогда Талунг сразу запал мне в душу, так сказать. И потом в 2013, когда мы с Мишей лезли новый маршрут на Алупкинскую стену, оба пришли к выводу, что классная гора и супер маршрут. Достаточно много было попыток. Кроме уже названных в 2014 еще итальянская сильная команда туда ездила. Так что надо было и нам попробовать. И вот все сложилось так, что мы оказались под ней.
Фото маршрута с ледника
- Чем был обусловлен выбор линии для восхождения? Ну кроме того, что она красивая, а это чистая правда:))
М.Ф. Логичностью и безопасностью линии. Мы очень не любим, когда что-то большое висит над головой во время лазания :) Плюс во всех отчетах говорилось, что район Канченджанги славится хорошими и крепкими гранитами и наличием нормального льда, в отличие от разваленных сланцев и вертикальных снегов Лангтанга. И это оказалось правдой, рельеф подарил нам огромное удовольствие от лазанья!
Н.Б.Полностью согласен. Лазанье было настолько классным и интересным, что сложность и крутизна не напрягали, а наоборот нравились. С нетерпением ждал своих дней работы первым:-)) По поводу выбора линии: по-моему когда оказываешься под этой горой, то лезть куда-то в другое место вообще не хочется. Линия очень естественная и главное точно безопасная.
На станции
- Я смотрю, вы любите контрфорсы и гребни.))) За что? Не нужно ломиться на стену и страдать?:))
М.Ф. Думаю, я никого не обижу, если для примера напомню, что легендарный “маршрут XXI века” сборной Союза на Южную стену Лхоцзе на самом деле проходит по контрфорсу Южной стены :))) - что, во-первых, никак не умаляет его сложности, а, во-вторых, страдать там участникам пришлось всем и немало. Так что дело совсем не в названиях видов рельефа.
Кроме того, разные бывают контрфорсы и разные бывают стены. Можно на стене найти отличный микстовый рельеф и бежать по нему, получая удовольствие, и в то же время на контрфорсе страдать и рубиться по глухим щелям в бараньих лбах. Так что вопрос только в рельефе, который ты встречаешь на маршруте и в безопасности линии. Для понимания уровня сложности скажу, что микстовое лазанье в нижней части нашего контрфорса было очень похоже, например, на нижние веревки прямого старта на маршрут Supercouloir на Montblanc du Tacul в Шамони, а это классическая М6 на своих точках. Только высота у нас отличается - старт на 5600м :)) А в целом - найдем красивую и безопасную линию по стене - с удовольствием полезем :))
Н.Б.Я считаю, что новый маршрут, ради которого не лень тренироваться, должен быть красивым, безопасным, сложным. Именно в таком порядке. А что это: стена, контрфорс, гребень или вообще траверс - не сильно важно. Альпинизм же штука многогранная. Согласитесь, что эта линия красивая :-) Плюс на ней все виды рельефа есть. Нижняя часть по сути стенная и по протяженности и сложности эта часть маршрута сама по себе не уступает многим стенным комбинированным маршрутам в средних горах.
В базовом лагере с портерами
- Хронология восхождения есть в отчете. А я пока спрошу, считаете ли вы, что взошли в максимально быстром для себя темпе или можно было быстрее?
М.Ф. Мы брали продуктов на 7 дней и газа на 9, в итоге залезли за 6 дней и еще день спускались до ледника, то есть под расчет получилось. Думаю, что могли бы залезть на денек быстрее, если бы взяли меньше продуктов и газа, потому что в первые дни вес рюкзака слегка замедлял темп движения второго. Но не думаю, что это было бы правильным решением, так как тогда не было бы запаса на непогоду или плохое состояние какой-то части маршрута.
Аклем по классике на Талунг - Миша и Никита на спуске
Н.Б. В формате первопрохода, думаю, скорость получилась хорошая. Согласен с Мишей, уменьшать запасы было бы не правильно. Так как мы были в двойке в самом дальнем углу дикого района, нам необходим был некоторый запас прочности.
- Двойка - оптимальный состав для этой линии? Или в тройке, например, как в прошлом году, было бы полегче? Впрочем, это хороший вопрос - всегда ли стоит облегчать себе жизнь?!:)))
М.Ф. В тройке точно было бы легче, и мы бы с удовольствием полезли втроем: во-первых потому, что нам нравится лазить вместе (со Славой Полежайко), а во-вторых потому, что конечно уровень безопасности и запас прочности у тройки значительно выше. Двоим спустить одного травмированного на ледник значительно проще в случае чего, чем одному. Поэтому, оглядываясь назад мы понимаем, что для двойки это вполне посильный маршрут, но в будущем будем стараться ходить втроем, так как считаем, что в больших горах при автономном хождении тройка является минимальным составом группы вне зависимости от маршрута.
Под южной стеной Канченджанги на леднике чего только не найдешь - кислородный баллон советской экспы 89г
Н.Б. В тройке было бы значительно проще и, возвращаясь к предыдущему вопросу о скорости, если бы нас было трое, то тогда как-раз и залезть могли бы быстрее. В тройке запас сил у всех участников всегда больше, а значит и цели можно ставить еще серьезнее!
- Ключевые участки маршрута. В чем состояли основные сложности?
М.Ф. Нижний скально-микстовый бастион - о сложности лазания на нем я выше писал, непростой микст и участки вертикального льда. Часто встречались участки очень тонкого льда, который держал только вес тела, приходилось метров на 7-10 выходить “на решимости” - видишь высоко над собой щель, куда наверное полезет якорь, настраиваешься и лезешь на нее с надеждой, что зрение тебя не подвело :)). Плюс было две веревки с участками непростого ИТО на якорях и крючьях - одна прямо от бергшрунда, вторая перед выходом на гребень на третий день. Думаем, что как раз вид первой веревки от берга и остановил чехов в 2013 году от старта на контрфорс - вряд ли у них с собой были якоря и крюконоги :))
Ну и плюс на пятый день - второй скальный пояс, на нем тоже был весьма непростой микст и опять же тонкий лед, плюс уже достаточно высоко было - 6800м.
Н.Б. Крутизна участков конечно неожиданная была временами. Ну и деликатное очень лазание в нижней и средней части часто встречалось. Бывал такой лед, что только аккуратненько “тюкать” можно было инструментами и кошками, чтобы не сколоть все, что в углу или на плите намерзло. Сантиметров от 5 до 10 в глубину. Ну и гималайские вертикальные пушистые снега иногда докучали:-)
Базовый лагерь
- Какую тактику для восхождения выбрали? Кто лез первым ключи? Часто ли менялись на лидировании?
М.Ф. Мы всегда лазим по целому дню по очереди, так что лидера меняли каждый день. В первый день лез я, ну и дальше по графику. Думаю, каждый налазился, гора большая :))
Н.Б. Да, это схема отработанная. Очень эффективно, никаких смен ведущего, перевязываний и т.п. Соответственно нет лишней потери времени. Лезешь себе, не зависимо от того, что впереди, потому что знаешь, что сегодня твоя очередь :-). А так как дней было шесть, то как раз каждый и полазил нормально, и потропил)))
Вид на массив Жанну
- Чем больше всего запомнится вам это восхождение?
М.Ф. Обалденными видами на рассветах на восточную стену Жанну и на закатах на южную стену Канченджанги :)) И еще самым высоким в моей жизни мороженым - у нас в вершинный день замерзли гели (хотя лежали во внутренних карманах курток!), поэтому на высоте 7200м приходилось снимать с них обертку как со сникерса и дальше лакомиться гелем-мороженым :)) А еще тем, что на такой большой и сложной горе мы получали удовольствие прямо по ходу лазания, а не спустя неделю после спуска с Горы :))
Н.Б. Да, определенно запомнится техничностью участков. В меньших горах не всегда на серьезных маршрутах встретишь такой рельеф. Не ожидал, что в Гималаях такое будет на семитысячнике. Ну и как-то плавно и четко все шло. Мне так чувствовалось с самого начала. И лазание, и настрой. Лезли без суеты, с утра и до темени:-)
- Были опасные моменты? Какие?
М.Ф. На Горе в этом плане слава богу все было буднично и неинтересно. Был один момент еще в первом акклиматизационном выходе - при подходе по ледопаду к ABC обвалился серак с западных склонов Талунга, а ледник там очень узкий (от склонов Канченджанги до склонов Талунга максимум 500м), и нас слегка потрепало ударной волной и присыпало снежной пылью. Убегали от обвала в лучших традициях Вертикальных пределов - только успели прыгнуть в ледовую мульдочку, как над головами прошло облако снежно-ледовой пыли. Но в целом тот обвал был больше страшным, чем опасным для жизни, ну и слава Богу, что это был самый острый момент всей экспедиции.
- Современные тенденции альпинизма. Как вы считаете, в чем они заключаются и тот стиль, в котором совершаете восхождения, как думаете, полностью им отвечает?
М.Ф. Я бы не сказал, что мы уж сильно стремимся к тому, чтобы быть “в модном тренде”. Мы лазим микст, потому что нам это почему-то нравится :) В то же время судя по восхождениям последних лет западных альпинистов, мне временами кажется, что понятие fast&light некоторые начали трактовать слегка искаженным образом, а именно ту его часть где про light. Такое впечатление, что люди начали считать, что light - это значит ходить “лайтовые” восхождения, то есть легкие и простые технически, после которых можно сказать “мы фаново полазили и хорошо провели время up there” - в итоге время от времени имеем в шорт-листах международных премий восхождения “по кустам”, но зато где-то на задворках Непала/Пакистана, куда идти две недели пешком.
Я не имею ничего против того, чтобы лазить фановые восхождения, но, по-моему, это не то, что стоит объявлять супер-достижениями планетарного масштаба.
В моем понимании международное признание должны получать достижения на грани человеческих возможностей, когда люди срезают бирки с одежды, чтобы облегчиться перед горой, или когда внизу пьют слабительное, так как пардон неделю в туалет не ходили из-за обезвоживания, или когда они начинают спускаться только когда у них глюки начались от недоедания, ну примеров достаточно. Вот это то, что можно ставить в пример как альпинизм высших достижений в альпийском стиле. Я не говорю, что нужно обязательно страдать на восхождении, чтобы оно считалось спортивным достижением, просто обычно приближение или выход за границы своих возможностей сопровождается такими вещами...
Поэтому было бы здорово, если бы тенденции и тренды смещались именно в описанную мной сторону, то есть, чтобы составляющая технической сложности приобретала бОльший вес в приоритетах команд. Но даже если мировые тренды смещаться не будут, мы для себя вектор развития видим в эту сторону.
Н.Б. Тенденции штука нестабильная. Сегодня одни, завтра другие. На Западе модно ходить одно, в СНГ другое. Мы делаем, что нам нравится. И будем стараться делать это и дальше. Ведь главное - это душевное равновесие, даже если оно с трендами идет в разрез:-). От себя добавлю, что мы будем больше тренироваться и готовиться, чтобы не ловить глюки и не пить слабительное, и при этом ходить близко к своему пределу. А то после Михиного ответа я как-то начал пересматривать свои ценности в альпинизме )))))
- Когда я спрашиваю о кумирах в альпинизме, мне часто отвечают, что все сами, все сами, кумиров не создаем, все из головы или вопреки. Вы тоже так считаете? Или все-таки по ходу роста мастерства были и есть люди, на которых вы смотрели, ориентировались, которые ставили для вас планку, через которую нужно перемахнуть?
М.Ф. Я без преувеличения могу сказать, что вырос на книгах Бершова, Туркевича, Шатаева, а также Кузнецова и Бурлакова (про Михаила Хергиани), которые были собраны в домашней библиотеке отца. Поэтому я уж точно не могу и не хочу отвечать, что я “все сам, все сам” :) Кроме названных имен, из отечественных альпинистов восхищаюсь восхождениями команд Хрищатого, Валиева, Солонникова, Мошникова и считаю, что то, что ходят сейчас, частенько не дотягивает до того, что схожено этими командами 30 лет назад, и преимущественно - в альпийском стиле. Также большое влияние на становление моих понятий в альпинизме оказали восхождения Урубко, Шабалина, Ручкина, Одинцова. Из зарубежных восходителей очень выделяю Войцеха Кыртыку за то, что в течение всей своей карьеры он ходил по своим этическим правилам, несмотря на их непопулярность тогда (и популярность сейчас), ну и собственно, за его восхождения, на которые опять же можно равняться и сегодня.
Н.Б.Однозначно есть альпинисты, стиль и подход которых помогает мотивировать себя и расширять собственное видение и горизонты. Для меня это Мышляев, Кыртыка, Труайе, Хрищатый, Мошников. У нас в советское время вообще было огромное кол-во восходителей, которые сейчас бы могли с восхождениями тех лет собрать золотых ледорубов.
- А про "вопреки" вот еще спрошу. Как вы считаете, если говорить не в формате мира, а на территории бывшего СССР, например, вы все еще движетесь вопреки или уже в мейнстриме?
М.Ф. Я бы сказал, что сейчас на территории бывшего СССР уже командные восхождения совершаются “вопреки” мейнстриму, потому что это требует огромного количества денег, нереально мощного организационного аппарата, и большого количества высококвалифицированных альпинистов, у которых у всех одновременно появится два месяца свободного времени :)
То, что мы видим сейчас - максимальный состав команды на серьезную гору - это 4 человека, больше собрать одновременно проблематично, да и не нужно. Так что все мы уже ходим малыми группами. Насчет альпийского стиля и свободного лазания у нас конечно еще остаются пробелы. Но мы например не видим ничего ужасного в том, чтобы на горе с перепадом 1700м заитошить в сумме метров 40. Если это ускоряет тебя, то почему бы и нет?
Н.Б. Согласен. С точки зрения размеров групп, восхождения в двойках-тройках уже давно стали обыденными у нас. И это во многом хорошо. Это подымает уровень. С точки зрения характера маршрутов, которые мы последние сезоны хотим, то у нас в СНГ - это скорее “вопреки”. Хотя скальный альпинизм мы тоже очень любим.
- Про Талунг говорят, что уже несколько лет не было восхождения такого уровня. Не всегда очевидно, что именно имеет в виду говорящий и идет ли речь в целом об украинском альпинизме, территории бывшего СССР или чем-то еще? В любом случае, что делает это восхождение и этот маршрут такими уникальными и выделяемыми среди других?
М.Ф. Это не нам решать :) Для нас этот маршрут и эта Гора стали квинтэссенцией всего, что мы ходили до этого, и по высоте, и по технической сложности, и по общей сложности организации поездки в целом. Для Никиты например это еще и первый семитысячник :))
Н.Б. Ну да, а в предыдущей поездке (в Лангтанг) был первый шеститысячник:-)) Для нас идея попробовать этот маршрут определенно была вызовом и проверкой своих возможностей как индивидуальных, так и командных. Поэтому для нас этот маршрут уникален. Чем он уникален для остальных решать действительно не нам))
Аклем по классике на Талунг - ночевка на 7100 - вид на Восточные стены Кабру
- Эта гора эмоционально опустошила вас или наполнила? А физически?:))
М.Ф. Эмоционально - это просто взрыв, после Талунга мы почувствовали, что можем что-то большее, и нас просто распирает от будущих планов! Ну а физически - потеряли по 10-15 кг, но это наживное, главное, что глаза горят :)
Н.Б. Только наполнила. Планов море, идей еще больше! Сил пока нет правда, но скоро снова начнем готовиться:-)
- Район Талунга на ваш взгляд все еще перспективен с точки зрения первопрохождений? Отметили там интересные объекты?
М.Ф. Очень перспективен. Мы во время восхождения шутили, что лезем на самую низкую гору в районе :) - что является чистой правдой - ведь соседями у нас были такие гиганты, как Канченджанга и Жанну (Центральная и Восточная). Отметили много чего интересного, даже кроме Канчи и Жанну там есть что лазить и немало. Видимо удаленность района играет свою роль, там еще очень много вкусного :)
Н.Б. Самое главное, что очень многогранный район. Абсолютно разные высоты, перепады и характер маршрутов. И огромные ледовые стены есть, и микстовые и даже бигволлы. Основная проблема видимо в подходах сложных непосредственно под начало. Поэтому ничего почти не схожено. Ведь и под Талунг от базлага полтора дня подходов.
Ночевка у местной семьи во время трека!
- Непал после землетрясения. Что теперь дополнительно осложняет организацию экспедиций в местные горы? Или все осталось по-прежнему, насколько это возможно?
М.Ф. В случае с нашим районом влияния землетрясения не было вообще. Мы потеряли на подъездах сутки из-за восстаний маоистов (простояли на трассе в автобусе), но это стандартная тема в этом районе, на это нужно прямо время закладывать в график экспедиции, потому что непальцы сами шутят, что когда им делать нечего, они сразу страйк устраивают :))
Н.Б. Да, мы поехали на Талунг в этом сезоне именно потому что на востоке Непала землетрясения в принципе не было. С остальными районами возможно все сложнее, но экспедиции точно были даже в места недалеко от эпицентра.
Аклем по классике на Талунг - ночевка на 7100 на гребне.
- Какие планы на грядущую зиму? Куда-нибудь полезете?
М.Ф. У меня планы - уделять время семье, может поехать в теплые края, заняться настоящим зимним альпинизмом где-то на Шри-Ланке :))
Н.Б. Сложно после такого восхождения снова набрать форму для серьезного результата за столь короткое время. Зима уже совсем скоро. Поэтому глобально планов нет. Так что буду восстанавливаться где-нибудь на скалах потеплее вместе с женой. Ну и скитурить-драйтулить побольше:-) В общем ничего такого.
- Спасение на такой горе. Как вы решаете эти вопросы? Я понимаю, что это трудно и порой невозможно. Так что некоторые группы сознательно отказываются от спутниковой связи. У вас она, так я понимаю, была. И все же насколько реально там подойти спасотряду и что-то сделать? Или вертолеты, например. Есть ли в связи с этим психологическое давление? Или вы так давно в горы ходите, что опасность стала обыденностью?
М.Ф. Да, спутник у нас с собой был. Как писал выше, мы весьма обеспокоены вопросами безопасности в наших экспедициях и считаем, что главный способ обеспечения безопасности - это правильный выбор маршрута и времени, когда на него лезть. Мы понимаем, что на самом маршруте мы должны рассчитывать только на себя. То есть спуск на ледник - это дело команды, дальше можно рассчитывать на вертолет. Я не разделяю распространенного мнения, что спасы в двойке невозможны (все сильно зависит от ситуации и от рельефа), но мы отдаем себе отчет, что один одного может попытаться спустить максимум с переломом конечностей, но никак не с более тяжелыми травмами. А в плане вертолета мое личное мнение, что в Непале с этим дела обстоят гораздо лучше, чем например в казалось бы домашней Грузии.
Н.Б. Определенно спуск в случае НС на такой горе и таком маршруте - это очень непросто. Но фатализмом мы не страдаем. Спутник, серьезная аптечка всегда с нами. Ну и как Миша сказал, предварительный так сказать риск менеджмент при выборе линии и во время движения на маршруте - это как правило основной залог безопасности. Поэтому не полезть или сдюльферять там, где это еще возможно, это не конец света. Ради стоящих маршрутов можно и несколько сезонов возвращаться в ожидании хорошей кондиции и боевого настроя.
Информация о маршруте
Талунг (7349 м) по Северо-Северо-Западному контрфорсу. Маршрут «Папа Высшая сила», первопрохождение, 6Б.
Район восхождения – Гималаи. Непал. Канченджанга.
Характер маршрута – комбинированный, Перепад высоты маршрута –1749 м. Протяженность маршрута – 2445 м. Средняя крутизна всего маршрута – 58.25°. Средняя крутизна стенной части маршрута - 70.44°.
Общая протяжённость участков V к.с. – 660 м. Общая протяжённость участков VI, VI+ к.с. – 600 м.
Использовано крючьев: Скальных – 93 шт. Шлямбурних – 0 шт. Закладных элементов – 75 шт.
Ледобуров – 84 шт.
Оставлено на маршруте: Скальних – 4 шт. Шлямбурних – 0 шт. Закладних элементов – 0 шт. Ледобуров – 0 шт.
Ходовых часов команды – 64 часа.
Ночёвок на маршруте – 5.
Выход на маршрут из передового БЛ (5400 м.) – 18.10.2015г. – 06:00.
Вершина – 23.10.2015г. – 14:00.
Возвращение в БЛ – 25.10.2015г. – 13:00.
Путь спуска – по Западному склону.
Команда Черкаcской областной ФАиС:
- Михаил Фомин
- Никита Балабанов
История восхождений на Талунг
Впервые эту вершину описали Реберн и Кроуфорд в 1920 году в своей экспедиции на пути из Сиккима (Британская Индия). В 1953 году буквально в нескольких шагах от вершины остановились Британские альпинисты Джон Кемпе и Льюис Гилмор (John Kempe and Gilmour Lewis), в следующем 1954 году они снова попытались подняться на эту вершину в рамках своей экспедиции на разведку вершины Канченджанга. В 1955 году Маккиннон и Матер - участники Британской экспедиции на Канченджангу под руководством Чарльза Эванса также предприняли неудачную попытку восхождения на Талунг. В 1963 году неудачу потерпела и японская экспедиция.
Панорама района
Первое успешное восхождение на Талунг было осуществлено в 1964 году двойкой альпинистов: Францем Линднером (Franz Lindner, Австрия) и Тенцинг Нанда Шерпа (Tenzing Nanda Sherpa , Непал). Они были членами Немецкой экспедиции. Их маршрут на вершину Талунга проходил по Юго-Западному склону с поворотом на Западную стену перед вершиной. Второе восхождение было сделано лишь в 1991 году словенскими альпинистами: Marko Prezelj и Andrej Stremfelj по маршруту проходящему по Западно-Северо-Западному склону с выходом на Западную стену. Их восхождение прошло с использованием лишь одного бивуака на стене. На вершину взошел тогда лишь Презль, в это время Стремфель ожидал его в 50-и метрах ниже по склону.
Это восхождение на Талунг словенцы использовали в качестве акклиматизационного восхождения при первом в истории восхождения по Юго-Западному хребту Канченджанги Южной. В 1992 году эту словенскую линию пыталась повторить японская экспедиция. В этом же году свою попытку покорения Талунга предприняла Чешская экспедиция Мартина Отта. Тогда, Alena Cepelkova и Petr Kolouch пытались подняться по Северо-Северо-Западному хребту. Они поднялись до отметки в 5900 метров, но из-за большого снега и частых камнепадов вынуждены были закончить экспедицию и спуститься с отметки в 6600 метров. Другие участники этой же экспедиции восходили на вершину придерживаясь Словенского маршрута 1991 года, и Petr Kolouch тогда сделал третье в истории восхождение на эту вершину.
В ноябре 2012 года Северо-Северо-Западный хребет был в планах Британских альпинистов James Clapham, Gavin Pike и Dave Searle. Однако, после акклиматизационного выхода на отметку в 6400 метров и возвращения на первоначально намеченный маршрут, они обнаружили, что состояние ледника у Базового лагеря очень опасно для продолжения экспедиции. Тогда они изменили свои планы и попытались подняться по Северо-Западной стене, но очень сильные ветра и низкие температуры не позволили им продолжать экспедицию.
В мае 2013 года два чешских альпиниста: Марек Холечек (Marek Holecek) и Зденек Храби (Zdenek Hruby - погиб при спуске с восьмитысячника Гашербрум 1 9 августа 2013 года), объявили о первопрохождении Северного склона вершины Талунг (Talung, 7349 м).
Подготовка к восхождению
На момент восхождения участники имели схоженность на маршрутах до 6А включительно. Объект восхождения был выбран как очень логичная и очевидная линия на красивую вершину, на которую было совершено очень большое количество попыток командами из разных стран в разных стилях: и в осадном, и альпийском. Наилучший известный результат был у чешской двойки. В 2004 году — они пролезли нижнюю скальную часть, но отступили, так как Холечек поморозил ноги на висячей станции. Предварительно, в Украине, были изучены все возможные описания очерки, и фотографии района. В 2013 году чешская двойка была в данном районе (у Холечека это была вторая попытка) с целью прохождения той же линии, которую пролезла команда. Но они оценили состояние маршрута как неудовлетворительное, и пролезли снежно-ледовый склон слева от ССЗ контрфорса, за что были номинированы на Золотой ледоруб. Логичность и безопасность линии команды очевидна, и по факту маршрут действительно очень безопасен, в отличие от соседнего чешского маршрута, который проходит под гигантскими сераками северной стены.
На восхождение команда была обеспечена всем необходимым снаряжением (скальным и ледовым) и экипировкой.
3. Продукты питания – 400 гр на 1 человека в день.
4. Вода – топлёный снег.
5. Аптечка укомплектованная врачом.
6. Связь была обеспечена через спутниковый телефон.
Тактические действия команды на маршруте
В тактическом плане работа на маршруте была организована попеременно, за исключением непродолжительных снежно-ледовых участков в 4-й, 5-й и 6-й дни, где движение было одновременным. Каждый член команды работал дневную смену. Страховка организовывалась через двойную верёвку. Второй участник поднимался по перилам с верхней страховкой либо лазанием с верхней страховкой (в зависимости от рельефа). Спуск был организован по классическому маршруту «по Западному склону».
Биваки команда организовывала каждый день путем построения площадок на снежно-ледовых склонах или гребешках. Каждый вечер на построение площадки уходило 1,5-2 часа.
Описание маршрута по участкам
Подход к началу маршрута от базового лагеря Октанг по леднику в направлении южной стены Канченджанги.
День 1:
R0-R1. Старт маршрута. Первая сложная веревка от бергшрунда
R0-R1: 25 м, 90-95°, M6, VI+ A3
От бергшрунда по отслоившемуся от стены ледовому столбу 4 м вверх на его вершину, с него перелезть на обледенелые вертикальные скалы внутреннего угла-камина, по ним сложное лазание 10м под небольшой карниз, через него сложное ИТО на якорях и крючьях по глухим щелям. После карниза лазанием по тонкому натечному льду еще 7 м без точек до висячей станции на якорях.
R1-R2: 50 м, 85°, М6, AI6, VI+
От станции вверх по сужающемуся внутреннему углу-камину по очень тонкому натечному льду без возможности организовать страховку первые 10м, далее появляются щели под якоря. Через 20 м угол выполаживается и выходит в заснеженную воронку, по ней вверх к следующему сужению кулуара. Станция на буре и якоре.
R2-R3: 50 м, 70-75°, AI5, VI
Вверх по серии крутых стенок ледового кулуара, местами тонкий лед.
R3-R22. Нижний бастион до выхода на контрфорс
R3-R4: 50 м, 60°, AI4-5, VI
Вверх по бараньим лбам, засыпанным снегом, к очередному сужению кулуара.
R4-R5: 50 м, 75-80°, AI5, VI
Вверх по серии крутых стенок, залитых натечным льдом.
R5-R6: 50 м, 80°, М6, AI6, VI
По скале залитой тонким натечным льдом, очень скудная и ненадежная страховка на коротких бурах и якорях до станции на скальной стенке на якорях.
R6-R7: 40 м, 75°, AI5, VI
По каскаду крутых залитых натечным льдом стенок вверх под нависающую слева от основного кулуара скальную стену, под ней станция на снежном конусе и организация площадки под палатку.
R7 - первая ночевка
День 2
R7-R8: 20 м, 70°, AI4, VI
С площадки под палатку приспуститься в кулуар-угол и двигаться 15м по крутому перемороженному льду кулуара. Здесь с ледобура маятник-траверс вправо-вниз 5м. На скальной стенке кулуара станция на крючьях. (Так сделали, чтобы второго не засыпали пылевые лавины, которые идут по кулуару регулярно, и чтобы лед от первого не попал на станцию).
R8-R9. Первая сложная веревка на второй день восхождения
R8-R9: 50 м, 80°, AI5, М6, VI
Траверс 5 м обратно в кулуар. По нему еще 5м по тонкому льду кулуара. Дальше по сужающемуся углу со скальными выходами по очень тонкому льду и обледенелым скалам 40 м до ниши под карнизом на правой стенке угла. Станция на закладных и ледобурах.
R9-R10: 40 м, 80°, M5, AI5, VI
От станции влево в кулуар. По крутому тонкому льду кулуара затем по скалам под карниз. Здесь с якоря маятник-траверс влево через скальный лобик в соседний ледовый кулуар. По нему до скального островка. Станции на закладных.
R10-R11: 50 м, снег 60°, III-IV
От станции вправо вверх по крутому снегу до следующего скального островка. Станция на крючьях.
R11-R12: 50 м, 60°, M4, V
От станции вверх через скальный островок на снег. По нему 5 м вверх до начала бараньих лбов. По бараньим лбам, залитым натечным льдом 40 м вверх. Страховка бедная. Станция на якорях.
R12-R13: 50 м, 75°, М5, снег, VI
От станции вверх 20 м по сыпучему снегу под крутую скальную стенку. Слева от стенки начинается крутой внутренний угол. Правая стенка нависает, середина залита натечным льдом и засыпана снегом. По нему 20 м. Страховка бедная, скалы разрушены. Лазание очень ненадежное. На выходе из угла снежный карниз. Пробить его и выйти на косую полку. По ней 10м вправо-вверх до ледового угла. Станция на ледобурах.
R13-R14: 50 м, 70°, AI4-5, V
От станции по системе ледовых углов вверх 40 м в направлении скал. Лед местами тонкий. Далее влево к скалам. Станция на закладных на скальном гребешке.
R14-R15: 20 м, снег 60°, V
От станции вправо-вверх 20 м по крутому снегу под скальную стенку. Здесь станция на якорях и организация площадки для ночевки.
R15-R18. Снежно-ледовые желоба утром третьего дня
День 3:
R15-R19: 200 м, 60-65°, AI4,V
По снежно-ледовым и микстовым желобам влево-вверх в направлении гребня. Выход на гребень под начало явного скального взлета-бастиона.
R19-R20: 40 м, 65-70°, М5, V
С гребня, обходя скальный бастион справа по границе скалы и снега, очень сложное и ненадежное лазанье по скалам, покрытым 1-1,5м пушистого неконсолидированного снега. Отсутствие возможности организовать промежуточные точки страховки, прокладывание пути вперед путем обрушения массы снега вниз. Станция в нише-гроте в основании скального внутреннего угла.
R20-R21: 30 м, VI+ A3
По скальному внутреннему углу и его стенкам сначала лазаньем, далее ИТО по глухим щелям на якорях и крючьях.
День 4
R21-R22: 45 м, 90°, M5-M6, снег, VI
От станции вверх сложным лазаньем 20 м по заледенелым и заснеженным скалам угла. Скалы местами разрушенные. Далее по очень крутому неформующемуся снегу вверх еще 15 м до начала явно выраженного снежного гребня. По гребню 10 м. Станции на якорях на скалах в понижении.
R22-R23: 35 м, 60°, IV
По гребню вверх до крутой скальной стенки. Станция на отколе.
R23-R24. Четвертый день. Лазанье по контрфорсу.
R23-R24: 50 м, 80°, М5-М6, снег, VI
От станции очень сложным лазаньем по крутой стенке 10 м вверх. Далее по крутому снегу гребня. Снег не формуется, страховку организовать крайне сложно. Станция в снежной яме, вырытой первым.
R24-R25. Несколько простых участков на контрфорсе.
R24-R25: 50 м, 60°, IV
По крутому снежному гребню вверх.
R25-R26: 50 м, 75°, V
По гребню вверх. Местами очень крутой нестабильный снег. Страховку организовать невозможно. Станция в яме, вырытой первым.
R26-R27. Вверху виден второй скальный пояс - главная сложность пятого дня.
Вверху виден второй скальный пояс - главная сложность пятого дня.
R26-R27: 100 м, 40-50°, IV
По выполаживающемуся гребню одновременное движение 100 м. Здесь организация площадки для ночевки.
День 5:
R27-R28: 150 м, 55°, IV
Одновременное движение в связке по снежно-ледовому склону-гребню
R28-R32: 200 м, 65-70°, M4-5, AI 4-5, V
Вверх и далее вверх вправо по ледовым и микстовым желобам через второй скальный пояс в направлении снежно-ледовой рампы. Временами тонкий натечный лед и невозможность организации промежуточных точек.
R32-R33. Микстовое лазанье в 5 день на втором скальном поясе
R32-R33: 200 м, 55°, IV
Одновременное движение в связке по снежно-ледовому склону-рампе влево-вверх. На снежном склоне организация площадки для ночевки.
6 день
R33-R34: 200 м, 55°, IV
Одновременное движение по снежно-ледовой рампе, затем по покатому гребню до скальных островов.
R34-R35. 6 день - фирновые поля в направлении предвершинного гребня
R34-R35: 150 м, 40-50°, III-IV
От скал повернуть вправо-вверх и двигаться по крутым снежным полям в направлении гребня.
R35-R36: 100 м, 60°, IV
По крутому снегу с выходами скал выйти на северо-западный гребень.
Предвершинный гребень
R36-вершина: 200 м, 40-50°, IV
По снежному гребню выйти на вершину г. Талунг 7349м.
Фото из архива команды
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
126
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Молодцы.
Последний абзац - про безопасность.
Честно сказать, не понял, о чем речь. не было на этом восхождении - в двойке, без подстраховки внизу, в удаленном районе - обеспечения безопасности.
Не знаю примеров, мировых, спасения в двойке на семитысячнике без помощи другой группы.
Ребята уходили как в космос, это их выбор.
Лучше бы смотреть на эти вещи трезво.
....сложное лазание 10м под небольшой карниз, через него сложное ИТО на якорях и крючьях по глухим щелям. После карниза лазанием по тонкому натечному льду еще 7 м без точек до висячей станции на якорях.
P.S. Молодцы!!!!
Вот только абзац про "хождение на пределе возможностей" напряг.
по моему скромному имхо, предел нужно показывать на тренировке, а на восхождении/походе/экспедиции - мастерство. Ведь можно и не угадать грань своего предела то. Или не повезет. Или ЧП. А запаса прочности уже нет...