Нужно ли рассказывать о походах?
Кто-то называет их бездельниками и тунеядцами. Кто-то делает из них кумира и пристально наблюдает за каждым шагом. А нужны ли они вообще?
Речь о блогерах. Главная цель проекта «Блогер под рюкзаком» - вовсе не солнце, море, облака. А попытка рассказать людям о походном отдыхе. И все участники по сути - лишь рупор информации.
Сегодня для того, чтобы привлечь внимание, «много букв» недостаточно, нужны красивые картинки. Современные бахари ходят не с гуслями, а с камерами, баят не у костра, а у монитора.
То, что раньше хранилось в семейных альбомах, выставляется на обозрение с претензией на журналистику. Продукт деятельности этих людей: фото и видео с рассказом о том, что они видят и чувствуют. Казалось бы, что в этом такого? У окружающих всегда есть выбор, смотреть или нет.
Но есть нюансы.
Первый: многое остается за кадром. Далеко не всем хочется показывать, что иногда бывает не так сладко, как того требует формат «travel-блогов».
Второе: переживания и опыт всегда индивидуальны. То, что таращит кого-то, совсем необязательно будет таращить вас.
А народ заражается идеями. Но если из путешествия можно просто вернуться домой, плюнув и поняв - «не мое». То с походами сложнее. Сейчас куча коммерческих организаций, которые за деньги могут вести кого угодно и куда угодно. Зачастую без нужной на то подготовки. И насмотревшись всякого, можно ломануть, куда Макар телят не гонял и свернуть себе шею.
Как вы думаете, насколько полезно выносить в массы красочную информацию о походах? Или это все-таки сплошное «себячество» и лучше отправиться мосты строить?
А для того, чтобы было проще направить мысли в нужное русло – выпуск Наташи Корневой со второго дня похода.
Спасибо за проект NOVA TOUR и порталу Risk.ru за поддержку!
идея то в принципе правильная. но исполнение и цели истинные ..
Но, с другой стороны, всегда ведь можно отписаться или не читать.
Я тоже как и вы, наверное, хожу в ПВД почти каждую неделю и вожу людей на вольных началах, не имея в этом плане каких-либо обязательств перед кем-то, и это хорошо. Но с популярными блогами о походах история совершенно другая, как мне кажется
Ссылку скидываю.
Если даже войны пытаются с их информации начинать, чем мы хуже, в смысле пропаганды походов. Хотя может быть и блогер нытик, который начнет и кончит свое повествование - поход, это самые ужасные дни в моей жизни
И на действительно качественные отчеты нужно убить нормально времени и сил. Вопрос "зачем?" появляется в голове и не всегда на него можно найти ответ.
ИМХО )
это обычно просто желание потрындеть. А тут содержание не важно. А на Ваш наезд я отвечать не буду.
Марат, в качестве примера к этому комментарию:
Этой весной, в одной из однодневных тренировочных прогулок, а именно в этой - http://www.risk.ru/blog/204560
попался один участник, набранный даже не мной, а другим участником из Тольятти (тот тоже был из Тольятти). Так вот, этот парень шёл весь маршрут недовольный, что-то бормотал о том, что его не предупредили о том, что будет так рельефно. При этом, я многократно предлагал ему сойти с маршрута (двое участников планово сошли ранее, как и было заранее оговорено). Он не соглашался сойти ни в одном из предложенных мест, прошёл до конца. Когда он начал отставать в конце маршрута, я несколько раз спрашивал его о состоянии, предлагал еду, воду, спрашивал о том, нужно ли с ним остаться, хотя вся группа шла одним темпом отрываясь вперёд. Он мне отвечал, что ничего не надо, ждать его не надо, так как он идёт по нашим следам и просека абсолютно прямая до дороги. После спуска группы на ж/дорогу, по которой мы вышли к остановке авто транспорта, большинство группы пошли на остановку и стали разъезжаться по домам. Я, разумеется, стал ждать отставших. Узнал у его земляков телефон, пробовал многократно звонить, но его телефон был отключен. Потом мне позвонил один из тех двоих, которые остались ждать его у выхода с просеки и сказали, что всё нормально, они идут. Я договорился с одним его земляком, чтобы тот довёз его на своей машине до дома. Только после этого мы поехали в Самару. Прошло пол года.... О, чудо! Тот участник из Тольятти, который тогда пригласил этого отстающего, на очередной нашей прогулке рассказывает мне историю о том, что этот парень на своём сайте, где он собирает и водит коммерческие прогулки и походы, облил меня с ног до головы помоями, типа я его загнал, бросил, он еле живой добрался домой, я-садюга на него ваще наплевал и т.д. и т.п. Все, кто тогда со мной ходил в ту весеннюю прогулку офигели от его речей, так как прекрасно видели и помнили, кто кому что говорил и кто как себя вёл. Кое кто попытался написать ему на сайте, как мне сказали тольяттинцы, но тех, кто пытался ему возразить, он просто банил :) Вот такой "КрасавчеГ" :) Так что всякие блогеры бывают.... К счастью, таких единицы.
А брал бы деньги, был бы более уважаем, глядишь и не писали бы плохо
А если серьезно, мне кажется эта затея новатура полезная. И им и сообществу
Это вот интересно было узнать. Значит надо готовить новую экспедицию уже чуть тяжелее )) Думаю о водном походе.
Жизнь меняется и вместо свитеров с оленями (ничего против не имею, просто яркая метафора) на тропах появляются свитшоты. И никуда от этого не деться, это не хорошо или плохо - это факт.
Они делятся эмоциями, ощущениями.
Они говорят на одном языке со своими сверстниками, своей аудиторией
Этого достаточно
Возможно мы со своим языком и мыслями для них динозавры
И не то, чтобы динозавры... Я сталкиваюсь с тем, что есть люди с огромным багажом знаний, просто невероятным. Но... большинству они не интересны. А егегей и ололо интересны. Это боль и печаль.
А вот как в это ололо конструктив вложить... вот это уже задачка.
Хотя конечно, по теории вероятности неприятности могут возникнуть в любом виде деятельности, даже безобидном.
У меня знакомый вышел покурить на лестничную площадку, нога в тапке подскользнулась, вылетеле и он сел на свои ребра. Небольшой пневмоторекс, а всего то ребра поломал. Ну не туда они пошли.
Вывод, КУРЕНИЕ ВРЕДНО.
А основывая любой вид деятельности на эмоциях блогеров, вы гарантируете проблемы. Аутдор-деятельности - в особенности.
Все херово, не профессионалы не должны что либо комментировать, будут проблемы, трупы. А мысль о детских походах, мне напоминает анекдот.
"Ты что брешешь, кто брешет, я брешу, людиии он меня собакой назвал"
Не искажайте слова, и не домысливайте за других.
В советское время плановый туризм ходил через ГКХ, и ничего, трупы не валялись. Хотя по несколько групп шли через тот же Донгуз Орун.
Ходить можно, и зазывать можно. Только осторожно. Блогеры будут это учитывать? Уверен, нет.
поэтому блогеры и победят
Минус случайно нажал.
***
Один какой-то человек сделал так в Непале, что ли. Вроде чистая была вода. Теперь регулярно колется, чтобы паразиты не заели. Что за паразиты - не скажу, история из третьих рук и не от врачей.
эмоциях - до добра это не доведет. Пусть говорят на этом языке о чем-то другом.
Те, кто горят, никогда не нуждаются в дополнительных стимулах. Нуждаются (в лучшем случае) те кто "тлеет" но может и загореться. А вот нужны ли такие на дорогах - большой вопрос
Да было тяжело, и надо уделять внимание физической подготовке. Полезно меньше ширятся и пить. Ну чем не пропаганда здорового образа жизни. А главное дешево и сердито. Очень актуально кстати сегодня.
А чем водное путешествие сложнее, или вы сразу хотите на пороги вытащить.
Сплавиться по Клязме от Москвы, тоже приятно и полезно.
А еще может стоит довести их до продвинутых, по интересам в процессе на группы разбить.
Короче - я в водном ни разу не была. Но подозреваю, что это будет сложнее, чем прогулка по Крыму.
Доводить до продвинутых были мысли, но интересно же с разными людьми ездить и разную аудиторию привлекать.
естественно с их согласия и новатура
Хороший заголовок, я запишу пожалуй )
Это туризм, а то, что имеет ввиду entv, это спортивный туризм. Не надо путать и коверкать понятия, пожалуйста.
С точностью до наоборот! Спортивный туризм-это маршруты, проводимые в соответствии с действующими Правилами спортивного туризма. Это оформление в МКК, получение справок за прохождение маршрутов, участие в чемпионатах, оформление разрядов и званий.
А туризм, это всеобъемлющий термин, объединяющий любые походы, путешествия, сплавы, восхождения и т.д. и т.п.
http://www.lib.ru/TURIZM/chebdar78.txt - обязательно прочтите до конца, пожалуйста. Это настоящее литературное произведение и описываемая в нем история должна будет удовлетворить ваше любопытство.
И, кстати, а как руководители неспортивных походов? Тоже не люди?
Спорт по определению расчёт на славу, это шоу. Если славы нет - это уже здоровый образ жизни.
Помещения, какие то гроши на организацию, возможность популяризации среди детей. На что не пойдешь ради этого.
Ну и МС СССР звучит
Но если будите писать письмо чиновником, можно скромно и указать на него
О, как?! Ясен пень, именно так я и хожу :) И многие, многие, многие тоже.
А спортивный туризм и слава противореяат друг другу.
Ну конечно, мне ведь приснились те, кто любят козырять фразами, типа "я МС, СБ, чемпион и т.д., весь такой заслуженный, известный, а ты кто такой?!" :))
Формально - это показатель положения человека в системе. Он может оставаться чемпионом долгие десятилетия, а по факту ледоруб в последний раз брал в руки двадцать лет назад, а в горах был - пятнадцать лет назад. И с другой стороны, человек может не иметь никаких регалий, но знает и умеет очень много.
И второе - человек системы поддерживает систему. На то что вне системы - ему плевать. Даже если это наплевательское отношение может привести к НС. (с таким эпизодом я столкнулся прошедшим летом). Человек вне системы как правило таких границ не проводит.
Раздел на самом деле проходит совсем не там, а по границе "адекват - неадекват". Вот неадекватов поддерживать вредно, бессмысленноо и нереально. При этом в тренде (и вообще и, в частности, на Риске) сейчас - именно неадекват. Вот это и есть основная проблема.
А если кто-то принципиально отказывается помочь чем-то всем тем, кто "вне системы" - могу только сказать, что он неправ.
Увы, не везде и не всегда.
Вот неадекватов поддерживать вредно, бессмысленноо и нереально.
А кто сказал что их надо поддерживать? Как раз вопрос становится ребром тогда, когда не поддерживают адекватов.
А если кто-то принципиально отказывается помочь чем-то всем тем, кто "вне системы" - могу только сказать, что он неправ.
Дело не только в правоте/неправоте. Система инерционна. И есть перекос в сторону "казаться, но не быть". То есть маршрут изменился и все это знают. Но пока он официально не переквалифицирован...
может, пришлете в личку подробности? попробую уточнить ситуайию
Товарищ был в Безенгах (как альпинист, видимо, "по-черному"). Столкнулся там с Ю.С. Саратовым. (Из самых лучших побуждений). Понимания не нашел. (Не он первый, не он последний). Но, как я понял, почему-то считает, что альплагерь "Безенги" - это турклуб, а Саратов - член клубной МКК. В результате обиделся не на Ю.С. Саратова, не на "Безенги", а почему-то на систему турклубов и МКК. На мои уверения, что это - конфликт с конкретной личностью, и из совсем другой системы - не среагировал.
Уже второй вопрос - чтобы понять уровень собеседника, несомненно нужно его "резюме". И далеко не всегда запись "МС" или др. даст полное представление о хотя бы спортивном уровне собеседника. Вот уже нитки походов, пройденных перевалов, вершин с указанием их сложности дает гораздо более полное представление. Еще более полное - описание условий прохождения.
Ну и еще. Всегда как-то считал, что туризм (в т.ч. спортивный) и слава понятия не то чтобы не совместимые... Еще ладно - известность какая-то, в очень узком кругу... Но если идти за "славой" - мне кажется, это никак не туризм... Чисто за славой тут как-то шустро можно и без головы остаться... Так что, если в спорте - это олимпийские виды и т.д. Там хоть жрать готовишь не сам...
Да, наверно, самоутверждение через блоги-рассказы о прекрасном и т.п.- пусть и в простых походах/выездах - это совершенно нормально и здорово. И читать во многих случаях интересно, если у рассказчика получается...
Ну например - меня напрягают рассказы о восхождениях на Эльбрус в одной рубашке - да, это возможно, может повезти, но Эльбрус - такая гора, где все может поменяться за час - и тогда тем, кто в одной рубашке, будет очень плохо... Берем статистику... В советские времена каждые майские на Эльбрусе-Казбеке куча спасов, 1-3 трупа.
Примеры, которые вспоминал Вадим - это плановые походы с перевалами н/к-1А, иногда 1Б. Но там, где это происходило - на уровне н/к.
Или мало было случаев в Крыму? Я их сейчас не помню просто, но было их более чем достаточно. По разным причинам. В этом смысле проще всего будет анализировать, наверно, следующее. Вы планируете участок из п.А в п.Б, который любой здоровый человек проходит за 1 день. Встречаетесь с участниками, выходите... Через пару часов выясняется, что кто-то идет медленнее в несколько раз... Ну, пару часов - это еще можно вернуться... А через 4-5 - уже вряд ли. А кто-то через 4-5 часов просто сдох - ну не готов он идти 8 часов, не ходил никогда... И его темп падает раз в шесть, или он вообще садится... Что тогда? В Крыму это означает что-то типа холодной ночевки или ночевки без воды - как минимум. Чем закончится? Не знаем...
Опыт - тоже не панацея... Рассказов - тьма... Поход, по-моему, первой категории, перевал не помню, какой-то из серии Азау-Хотьютау и т.п. Опытный один - руководитель, провалился в трещину. Днем. Остальные довольно теоретически представляли механизм вытаскивания, правда как-то представляли... До вечера они его подтянули к верхнему краю, пока тянули (неправильно) - пропилили где-то на пол-метра край. К темноте похолодало, отзываться он перестал... На следующий день спасатели достали погибшего...
Читал тут Питерскую книгу "Спортивный туризм", не так давно вышла (год что-ли назад). Там есть рассказ про Питерскую группу Левина, по-моему, которая в мае 1990 г. погибла на Эльбрусе почти вся... Там много рассказывается про ситуацию, ошибки и крайне необычные тяжелые условия в межсезонье в тот год. Я читал с большим удивлением, хотя этот случай и помню... Я тогда шел траверс Эльбруса с Ирикчата по потоку и далее мы хотели на зап.плато и в сторону Кюкюртлю. Ничего необычного в том межсезонье не видел. Да, в те годы я на майские ходил на Кавказ каждый год. Ну, метель через день... Ну и что? На Ирикчате (перевале) у нас были спасы - там один умник-инструктор дворца пионеров - затащил на перевал в метель группу школьников, для данной погоды просто голых. Мы их случайно обнаружили, и хорошо, что там кроме нас стояло еще 6-8 групп - мы их распихали по всем группам по 1-2 чел., отогрели, кого-то лечили... Если бы мой участник их случайно не обнаружил - было бы утром куча замерзших... Да, мы спокойно прошли траверс, из-за погоды, естественно, не весь, на зап. сходили радиально - но та погода нас никак не напрягала, совершенно нормальная для межсезонья... А люди - очень опытные - погибли...
Ну и еще - как говорил один мой близкий друг, давно уже ушедший - с опытной командой можно и корову через стену провести...
Как-то так... Вот и вопрос - и у меня, и, как я понимаю, у Вадима - насколько люди, организаторы таких походов, готовы к нестандартным ситуациям? К психологической несовместимости? К физической неготовности? И т.п. И есть подозрение, вполне справедливое, что не имея никакой специальной подготовки (школы, альплагеря, какие-нибудь спецкурсы и т.п.), они могут быть не готовы никак. Может случиться и наоборот... Может по стечению обстоятельств в большинстве случаев все хорошо...
Да, это не призыв к дискуссии. Это просто рассуждения на тему, может быть для кого-то полезные.
ПС: кстати, далеко не все хотят ходить правильно и безопасно. Знаю несколько человек, которым интересно ходить только с "приключениями". Им не интересны мои походы именно потому, что в них "слишком безопасно, всё учтено и нет особых приключений, слишком всё правильно". И их ни чем и никак не переубедить. Да и незачем, это их выбор.
Да, людей не делю по принципу свой/чужой. Просто восприятие у нас с вами чуть разное, и все. Да, каждый из нас вправе думать, что ходить надо только так, как я, а иначе - никак. Это нормально. Спорткомитет тоже считает, что надо делать только так, как они понимают - и никак иначе... Вот и получается секс...
Да, ходить по правилам, даже если функционируешь за рамками правил - гораздо безопаснее, читай - правильнее. Был у меня опыт - новичков в 2-ке провести через 2Б - ну очень хотелось (мне). Ну, сильно подозреваю, что первые свои седые волосы я заработал еще тогда... Хотя тогда на них и намека не было... Хорошо, что никого не угробил...
А насчет этого - где обучаться, как, на ходу или дома - это не важно. Важно не переоценить свои возможности. А опыт - это как раз понимание своих возможностей и четкое осознание этой границы - соответственно с возможностью к ней максимально приблизиться. Отсутствие опыта и этого пониманиясвоей границы - кого-то из-за опасений/страха заставляет держаться подальше, а кого-то - из-за непонимания - тупо с ходу перескочить, с соответствующими последствиями.
Да, любителей острых ощущений у нас хватает... Достаточно на "Перце" "Улетное видео" посмотреть... Еще как-то мне ссылку на ролик присылали - человек 10-15 катятся по 35-40-градусной мелкой сыпухе... Ктто на чем - лыжи, сноуборды, велосипеды, один с какой-то тачкой - нагруженной, что бы лучше катилась. Жуть... Пыль... Полеты-падения...
Все заключено в мысли "а если....
Сиди дома, не смотри даже в комп, зрение потеряешь
А пытаться переубедить в чем-то людей, которые открыто заявляют, что всегда и во всем правы - совершенно бесполезное дело.
Будьте проще
скоро это сайт будет блогеров, и это не плохо
Два года назад тут 1000 кликов было, сейчас 150 еле набирается
а блогеров много
***
Вы посты пользователя KARIM почитайте, с его странички. Есть у нас все срачи, только банют их теперь. Этот умудрялся каждым постом создавать эпичнейший срач на 100-1000 каментов. Просто мышь, рождающая горы.
Классификатор новотуристам не нужен. Они все перевалы лучше нас знают, даже еще не пройденные. А все остальные знают официальный сайт ФСТР по горам, где он всегда лежал. Там он и лежит и будет лежать. Новотурист ы туда не ходят - там гадить не получится. так что нормальное место для таких публ каций
сами сказали есть нормальные места
А просить, забаньте меня, это как медаль просить
Мне почему то кажется что ОНИ никого не замечают кроме себя, и в общем правильно делают, это их бизнес.
Идеально если мы тут рядками будем, вы во главе со своим
А пресловутые "они" все прекрасно замечают и потому бесятся.
вы пытаетесь оставаться на тех же позициях, может оглянутся и посмотреть вокруг, время другое
и глупости все эти припоны
для меня основа это рекомендация и консультация, но решение за другого
писал в отделение милиции заявление и все
я тоже писал и никто не просил маршрутную книжку
Простите, но сомневаюсь, чтобы можно было просто прийти в паспортный и стол и заявить - хочу туда. Все- таки приграничная зона.
На Алтае -в 84 г помнится , отбился один от группы, так мало неделю просидел на заставе, так ещё и в универ накатали по полной.
Расскажите, пожалуйста, куда вы могли оформить пропуска без системы.
Мне кажется, что иныльчек или шахдаринский хребет вряд ли бы попали,хотя ...
Так и ходите дальше, как в 84-м, только другим не мешайте ходить так, как им хочется.
PS. Ниже он в этом созналс я.
хотя книжки с печатями, иногда сделанными на вареных яйцах я имел
Ну и нарушал я ..., но когда начал работать у меня было своеобразное удостоверение с которым я мог отбряхаться
На Хан я тогда не замахивался, был молодой, около 20, а когда замахнулся был как бы альпинистом
рассказывать надо за рюмкой чая
А так , моё отношение к системе- пусть лучше она будет- если есть школа, которая может научить( как в частности у нас в Новосибирском университете), в этом отношении , имею возможность наблюдать людей,которые сходив на Эльбрус , хотят сходить на хан-это шокирует, на предложение сходите поучитесь - ответ , да мы и так здоровые.
А так горы большие всем места найдется
***
Ну видел я турка лет 48, не сходившего Казбек, но планировавшего Хан. И что?
А так горы большие всем места найдется
***
Но в разном состоянии. В подвижном или малоподвижном.
только что на всех наезжали, куда, стоять, будут трупы
это+ или - или +
А не пустить кого-то, ходящего "вне си темы", куда-то я не смогу. Вы огтрчены? Сочувствую. Такая неожиданность...
Как вы думаете, насколько полезно выносить в массы красочную информацию о походах? Или это все-таки сплошное «себячество» и лучше отправиться мосты строить? - отвечу просто, но неоднозначно:полезно! Но в первую очередь для себя:)
(сказ старого эвенка)
Блогерам даны ноги, чтобы они долго не сидели на одном месте.))
Будем ждать.
Хм. А разве это не решенный вопрос, до того как Новатур принялся за данный проект? Собссно, для этого и повели блогеров в поход, не так ли? Чего ж теперь спрашивать? Нужно ли это тутошним массам - увидите по реакции. Нужно ли это каким-то там читателям этих блогеров - ну, не нам же тут это оценивать, фиг знает, какая у них там аудитория и что ей надо..
И это для меня, конечно решает. Но, как вы правильно заметили, везде аудитория разная. И на Риске она очень своеобразная (кстати, замечу, что гораздо отзывчивее и добрее, чем на многих ресурсах), поэтому решила поинтересоваться у вас. Тут пишут содержательные комментарии и с умом к ним подходят.
***
А вы тонко пишете.
И проводниками этого явления в массы являются т.н. блогеры
Так что, всё логично
во времена моей юности не было блогеров, но были пацаны, которые сами, или под руководством школьного учителя/тренера ходили по родным и не очень родным краям. без всяких там мкк (ну какая, нафиг мкк, по берегу иртыша?). при этом получали кучу удовольствия. кому нравилось - шли дальше в турсекции, кому не нравилось - больше не ходили. ошибались, учились, рассказывали (хвастались) друзьям.
да все тоже самое, только без интернета.
кроме того, товарищ под напором эмоций выразился не так как принято в здешней референтной группе. давайте его сейчас задрочим. так что ли?
возьмите его в поход и личным примером покажите свое видение этого мира. что такое хорошо и что такое плохо (с). а вот это гоняние электронов по сети - дело бессмысленное.
Entv - человек с больной психикой, которая не позволяет ему признать возможность правильности мнения, отличного от его мнения. Человек-солнце, как Людовик :-)
Проблема именно в том, что этот "борец за частоту туризма" давно уже не ходит и не водит походы :) Потому и сидит-троллит здесь от нечего делать. Пыжится до сих пор, пытаясь доказать здесь всем, что ещё кому-то нужен, что что-то знает, может, а всё у него в прошлом.... Именно потому и цепляется ко всем, кто сейчас активно ходит, да ещё без его спроса! :)) Ах, как же кто-то смеет куда-то ходить без разрешения члена МКК т/к МГУ В.Э.Кодыша?! Какие здесь, на Риске, все самостоятельные и распоясавшиеся, жуть, караул!!! ;))) Не обращайте на него внимания, это человек думающий только категориями давно ушедшей эпохи, абсолютно не принимающий новых тенденций.
Для меня тоже есть люди, одного взгляда на которых или одной реплики хватает, чтобы выйти из равновесия. Вот и вы с entv так, можно гордиться :)
Насчёт паранойи не уверен, но некоторая нездоровая озабоченность явным образом присутствует. Вот например:
Я уже предлагал - скажите редакции. чтобы меня забанили. Голо-сование проведите
Мазохизм какой-то, с нездоровой ориентацией, чесслово :-)
***
Чорд, мне есть, к чему стремиться. Я как-то и не заглядывал в игнор-лист entv. 30 человек, хахахахахахаха)))))
Тоже внимание обратил. Вот и истинная мотивация начинает показываться...
Эпизод 1.
У меня на компе не работает звук - поэтому посмотрел немое кино
- сено-огород-вилы-платочек-крым (?)
Прикольно. Девушке можно в Большое кино, на Гурченко по талии похожа
Что-то в стиле Чарли Чаплина (от моего немого кино) - в хорошем смысле слова
Эпизод 2.
А брызнувшую здесь дискуссию:
- пытался читать пару раз - но блин соскальзываю (пардон) со страниц :)
Предупредить, конечно, о проблемах нужно, но послушают ли вас-это вопрос. Часто народ с которым впервые идешь считает, что сопровождающий это что-то вроде радио-бла,бла,бла. Когда петух жаренный клюнет-внимают, открыв рты. Сколько раз в этом убеждалась. Потом из всех таких сопровождаемых кто-то и носа никуда не высунет, а кто-то продолжит ходить, и в альплагерь едет учиться. Это хорошо.
Думаю, что с точки зрения PR-акции, ваши специалисты немного переиграли сами себя. Этот фильм нужно показывать где-нибудь на канале "моя планета", а не здесь.
P.S. девочка мне понравилась, особенно сатиновый платочек на голове, можно сказать я влюбился :).
Или читать/смотреть с восхищением, когда даже мысли в голову не приходит примерить описываемое на себе. Я говорю об отчетах о сложных восхождениях.
Может, сейчас тут еще сто комментариев напишут и тряпками меня закидают, но я все-таки напишу.
Представьте подростка, который смотрит Ютуб. Нет, ну вы правда представьте. Самые популярные каналы нынче - это "летсплеи" (могу ошибаться в формулировке). Это такая дичь, когда кто-то сидит, играет в компьютерную игру и записывает происходящее на своем экране со своими комментариями. И таких миллионы смотрят. Миллионы!
И вот эти миллионы, которые, как бы громко не звучало, завтра пойдут будущее страны строить, не смотрят серьезные передачи о культуре России, отчеты о восхождениях - это слишком много умных букв.
Я не говорю о том, что не нужно финансировать серьезные экспедиции. Просто весь этот проект - попытка подать молодой аудитории нужное содержание в привычном им формате.
Не берусь судить, получается или нет, все это будет после всех отчетов.
Но вот одно чувствую точно, что пора разнообразить представление школьников и студентах о походах. Особенно - о походах по России. Это тот случай когда приходится подстраиваться под аудиторию и говорить на их языке.
Ох, что-то прорвало )))
Но для нашего руководителя все было в первый раз. Сразу за руль. И ничего ведь - справился! Я к тому, что никаких "высококлассных водителей" не было.
А разница в том что в отличие от виртуального мира в реальном save/load нажать не получится.
Походную рутину каждый почувствует неизбежно но по-своему и к ней теоретически подготовиться теоретическ можно, конечно. Но, это как обсуждать вкус вина по СМС. И да, ответственость руководителя. Но, набрать желающих не завлекая их - нынче сложнее чем в прошлом веке, слишком много альтернативных занятий, в том числе наркота и компутерные игры.
Поэтому поддерживаю.
Это entv сидит и ждёт когда к нему великому придут и попросят.
А Вы правильно завлекаете - через тех кому верят.
Единственно что - уж больно топорно у Вас джинса прёт за Новатур. Спонсор, конечно. Но ИМХО можно было ограничиться попаданиями в кадр эмблем на снаряже при фотографировании красивых видов
Вопрос на мой взгляд поставлен не верно, "китайские стихи" о том, что вижу то и пою, здесь не совсем подходят. Популяризировать туризм важно и нужно, это не вопрос. Главное правильно это делать, завлекать не красивыми картинками, а дать понять , что это огромная, напряженная работа, ей нужно долго и упорно учиться, а веселые картинки это приятный бонус за все те страдания, которые ты перенесешь. Каждому давать порулить - опасно, всему нужно учиться.
Сейчас, когда я могу больше, меня привлекают серьезные рассказы о серьезных делах, потому что я знаю - это не просто красивые картинки, а картинки, которые я при должном старании увижу своими глазами. Рассказы о скромных единичках-двойках были ближе, это - осязаемая перспектива.
Поэтому достаточно логично, что вовлечение людей в outdoor-активность начинается с чего-то простого и понятного. Другой вопрос, каков способ подачи материала. Как бы не раздражали ютуб, соц. сети, тотальная несерьезность и смехуечки, похоже, это та действительность, которая есть и будет.
А глупому хоть что, хоть как - всё неладно.
Посмотрела ваш ролик... по таким местам вы все-таки тут все ходите. Даже комментировать и что-то высказывать стало как-то ... ну не по себе )
вот вам ютуб
Наслаждайтесь
всезнающий вы наш.
А вообще, поправьте инфу в своем профиле. С такой идейной безбашенностью 25 лет в походы не ходят - обычно гробятся раньше или уходят туда, где поопаснее (и гробятся уже там). А в туризме намеренно рисковать своей и чужими головами 25 лет подряд - довольно сложно. Так что не верится.
вы ничего не попутали?
А уж, чтобы осознанно бороться против информации об опасностях в походах - должен быть однозначно первый вариант.
я что-то пропустил и блогеры прошли снежно-ледовые перевалы в тапочках и с вилками в руках?
у вас какая-то неадекватная реакция на предоставленную информацию. и таки да, и в 80-х, и сейчас сотни, если не тысячи людей ходят по представленным маршрутам "вне системы".
что касается меня лично, то не надо фантазировать. мы вообще обсуждаем конкретный поход, а не то куда и как я ходил в 80-х.
Поэтому и РИСК - вреден и желт с его точки зрения, ибо каждый здесь может рассказать как хочет, а не как нужно (нужно entv).
1. Безопасность походов не определяют ни entv ни государство, которое я здесь представляю лишь в качестве гражданина этого государства (впрочем, как и большинство из присутствующих здесь). Уровень безопасности конкретного мероприятия определяют его участники, консенсусом. А "держать и не пущать" осталось в прошлом, вместе с entv.
2. Чтобы понять что нужно государству, надо спросить у государства, а не придумывать всякую хрень
Вопросы мои о другом. Почему весь актив Риска считает, что ни в коем случае нельзя раскрывать этим пресловутым блогерам технологию подготовки безопасных походов? И уж тем более нельзя, чтобы они своей аудитории о безопасности говорили хоть что-то? Почему надо жестко ограничиваться рекламой того, что в походах все легко и просто и ни в коем случае не говорить о сложностях и опасностях походов и о том, как их избегать.
Нет, я понимаю, что вас всех не накажут, когда кто-то где-то покалечится или гробанется в походе, начитавшись такой рекламы - вы никакой ответственности не несете. Но неужели самим не стыдно будет?
Вот и приходится идти на конфликт, чтобы хоть вменяемые обратили внимание.
Потому что невменяемые не будут слушать все равно.
Ну, вот что можно объяснить, например, тем, кто говорят, что походы хороши опасностью и приглашают всех желающих идти с ними?
Мне кажется, конфликт - это не выход. Открытая площадка - она просто открытая, каждый говорит свое.
В праздники к этому нимбу можно вместо рогов прикручивать крылышки с матовой позолотой, как у галлов в фильмах про Астерикса.
Фотография удалена модератором
А ведь в жизни он и вправду такой милашка, любящий котиков :) Вот он какой, Вадим Кодыш.
А вообще то такие как Ули Штек со своей гонкой по вертикали наиболее вредны.
Его смотрят миллионы, и потенциально эти миллионы погибнут.
И еще позабавило об ушибленных отморозках, на всю голову из 80х. Почему вы не допускаете что есть небольшой процент людей которые во все времена и при любых системах нравилось так ходить в одиночку.
От вас иногда веет чем то настольгическим из прошлого, и это хорошо, демократия
Тратить время, сидеть и писать вам методички по безопасности, чтобы вы могли посмеяться над автором - я не буду. Их полно написано. И учебники есть - смейтесь над ними.
Иногда правда удивляет что мого плагиата, сейчас это легче проверить
В суд за фото. Ну на заборе столько написано, хозяину забора претензии предъявлять? И фото хорошее.
К тому же, я, конечно, в науке долго работал и техническую литературу писать умею. Но удовольствия это мне не доставляет никакого. Я всегда учил людей на основе баек "из жизни" и прочего трепа. Мне это легче и эффективней.
А плагиат в методичках - это вполне нормально. Это же некоммерческая литература. Методички пишутся на основе предыдущих с учетом развития снаряжения, техники и тактики. Людей, пишущих очередную методичку, наоборот, обычно стараются снабдить предыдущими. Зачем заставлять их изобретать велосипед?
Кстати, есть фотки моих детей. Вполне хорошие. Это достаточное основание, чтобы кто-нибудь сюда их выложил?
А эта фотка - вообще глупая. С того сайта я ее сейчас убираю.
***
Не для дискуссии. Ни один из присутствующих здесь никого убийцей вроде бы не называл. А у вас обвинения в том, что тут кодла активистов всех травит.
Как разносили другой учебник 25-летней давности - тоже. Есть смысл такое огребать бесплатно?
***
Вроде помню такое, полгода назад, что ли. Согласен. Это аргумент.
Или это все равно?
***
Не мазохисту - НЕТ.
Надеюсь, после этой реплики мой завершающий ответ entv, который я сократил из соображений очевидности риторики, станет для вас более ясным.
Не помню недавно такой темы. А без этого трудно судить, аргумент это или нет.
Счастливый наш
А вообще это напоминает один хороший французский фильм с Жераром Депардье.
:-)
Ну может у людей накопилось, пусть высказываются, экран все стерпит.
Всяко лучше, чем на близких срываться.