Безенги. Немного о Гидане или как Я стала альпинисткой
После двухлетнего отсутствия в горах, в этом году я решила осуществить свою мечту - подняться на вершины более трех тысяч, а вернее туда, где может начаться горная болезнь. Я хотела испытать свой организм, мне было интересно как он сможет пережить акклиматизацию в горах, и раз я все-таки решилась поехать, значит я была уверена, что смогу. Для этого мне пришлось пойти в альпинизм... Своими силами я бы не смогла это осуществить, потому что у меня не было опыта ни работы с веревками, ни нахождения в высокогорье, поэтому вместе с подружкой Олей мы решили поехать в самый знаменитый и сложный альплагерь "Безенги". По интернету нашли инструктора, который как раз набирал группу новичков, попросились к нему, он с радостью принял нас в свою команду.
Более двух месяцев подготовки - чтения различных отчетов об альпинизме, о районе "Безенги", тренировок, рассказов и наставлений опытных друзей по клубу, 24-часового добирания и мы - в альплагере. Поселились в каркасные палатки и в ближайшие три дня у нас были акклиматизационные выходы, тренировки на скалах, на рельефе, учились вязать узлы, организовывать страховки, ходить в связках, посещение лекции по медицине, прохождение медосмотра.
Наша команда
И вот, на четвертый, день мы пошли в сторону Теплого угла. В тот день мы дошли до так называемого поворота (место под взлетом на хижину Укю). В планах у нас еще были ледовые занятия на леднике Мижирги. И следующий акклиматизационный выход мы осуществили именно туда. Кстати там, я впервые увидела как сходят лавины, шум стоял как будто там летит поток огромнейших камней. Страшно!!!
После ледовых зянятий я, Оля и Маша вернулись в альплагерь за заброской, если честно, мы обрадовались, так как к концу занятий стал накрапывать дождик, переросший в затяжной дождь, а в лагере тепло, хичины, душ...
Наутро мы распределили поровну нашу заброску и двинулись в путь. Тот день был очень трудный, мы сначала дошли до поворота, достаточно быстро, за час, потом был серьезный и очень крутой подъем на хижину Укю. До нас туда ребята занесли часть заброски. Мы уже тащили оставшуюся - у каждого порядка 20 кг. веса. Через минут 20 после начала подъема нас накрыло облако и начался дождь. Троп было много, туристические тропы пересекались с тропами горных туров, некоторые заблудились, в том числе и я сошла немного с тропы.
В тот день мы остались ночевать в хижине. Познакомились с военнослужащими из российской армии и их инструкторами, так что вечер был у нас веселый, а в малюсенькой хижине тогда заночевало около 20 человек.
Наконец-то на 6-й день мы добрались до Голубятни в Теплом углу, дабы реализовать основную цель сборов – взойти на вершины и в реальности применить все умения навыки, полученные во время тренировки. Прогноз погоды нас радовал, поэтому мы решили не терять времени и покорить три вершины Укю Малую, Гидан и Укю Большую за три дня!
На первую вершину Укю Малая (4306м), мы поднимались по маршруту 16 – сначала по кулуару, потом по скалам. Маршрут мне показался, а я тут была новичок, интересным. Особенно здорово было, когда мы шли по скалам. Я даже не подозревала, что сразу придется почти вертикально лезть вверх. Немного волновалась, шла медленно, это все из-за того, что я переживала за каждый шаг, чтобы не задеть какой-либо камень и чтобы он не полетел на тех, кто шел за мной.
На следующий день была запланирована вершина Гидан (4184) по маршруту 1б, Виктор, наш инструктор, сказал, что она будет еще интереснее.
И вот в 5.30 утра мы вышли на маршрут. Сначала мы шли по сыпухе, тот момент я поняла все прелести минусовой температуры во время вчерашнего восхождения по кулуару. Я обрадовалась, когда Виктор принял решение идти на Гидан по маршруту 2а, по кулуару на перемычку. Так как из всех маршрутов, которые были передо нами мне он показался на первый взгляд проще и нагляднее..
И вот мы стоим на перемычке между Гиданом и Укю Малая. Надели системы, разбились на связки и Виктор отправил нас, т.е. Олю, Машу и меня, идти первыми. Через 10 метров у меня стали появляться мысли: «Да ну нафиг этот альпинизм! Лучше быть туристом, который ходит по тропам и забирается на более доступные вершины и перевалы!» Естественно, все это выражалось не только в мысленной форме, но и в словесной. Я старалась сильно не ругаться и не возмущаться и мне это реально помогало))). Вместе с тем я удивлялась, как Виктор лазит по скалам и почти не страхуется. А ведь даже приходилось идти траверсом вдоль вертикальной стены по полочке шириной максимум 5 см!!! Перед каждой такой полочкой мне приходилось долго думать и решаться пройти. Утешало только то, что до меня здесь прошло много людей. И это выражалось в виде потертостей и потемнений на скалах.
Мне казалось, что жандармы никогда не закончатся. Мы их обходили то справа, то слева, то прямо в лоб брали, но вершины все не было видно. Еще я переживала за страховку, ведь шла я за Машей, которая игнорировала мои просьбы натянуть веревку на сложном переходе, и я, не чувствуя уверенности, боялась рельефа. Небольшой зацеп или полочка не внушали мне доверия и перед каждым шагом я проверяла, нагружала, цеплялась за камень, выбирала удобную. Это было сложно, ведь я не просто преодолевала подъем на вершину, с каждым шагом я преодолевала себя и свой страх. Поэтому я шла медленно и осторожно, наверное, из-за этого инструктор по скалолазанию поставил мне удовлетворительную оценку. Хотя кого печалит какая-то оценка, когда внутри есть огонь и ощущение, что ты можешь все, пусть и с трудом. Выход из своей зоны комфорта - это то, о чем некоторые только мечтают. После нескольких моих высказываний по поводу страховки, Виктор принял решение поменять местами Риту и Машу. Теперь я шла в связке с Олей и Ритой и мы стали передвигаться быстрее и четче. Не знаю, как девчонкам, а мне понравилось быть с ними в связке. Так что Рите и Оле спасибо за страховку и простите, если я плохо вас страховала, так как по страховке и работе с веревкой я тоже получила удовлетворительную оценку. Вот такая я троечница))) Теперь у меня ближайшая цель повысить свой уровень и навыки!
Через часа 2 лазания по скалам мы дошли до цели. Приятно было расслабиться и перекусить. Спускались мы уже по другому маршруту - 1б. Хорошо, что мы по нему не поднимались, там была сыпуха похлеще, чем по маршруту 2а. Ноги забила вхлам. Вы, сидя на работе, мечтаете о море?! В тот момент я мечтала просто о «райском уголке» - о небольшом оазисе среди камней, чтобы снять ботинки и попить чистейшей родниковой водички.
В итоге вечером за очередной кружкой чая, мы подводили итоги, и я уже и не помнила о том, как мне было сложно и только натертые мозоли напоминали о прожитом дне и впечатлениях.
Третья вершина: Укю Большая (4334м) далась нам легче, мы уже представляли рельеф, я уже настраивалась что к вершине мы будем добираться по большому скальному участку, отработали спуск дюльфером, закрепляли полученные навыки на практике.
С хижины Укю мы совершили крайнее восхождение на вершину Архимеда (4010) по маршруту 2Б. Этот маршрут мне понравился больше всего. Там было все по настоящему, а именно мы и перила делали и жумарили в реальных условиях, и к сожалению, попали под камнепад. Слава Богу мы успели оттуда вовремя уйти.
Итоги сборов:
1. Подтянула физическую форму
2. Научилась вязать узлы и ходить в связке не только по скалам и камням, но и по льду и снегу.
3. Испытала организм на прочность в условиях высокогорья и подготовила его к восхождению на Эльбрус
4. Уже дома обнаружила, что мне не хочется есть снигерсы (хотя я бы не сказала, что в лагере я их переела – я съела всего лишь 2,5 батончика за всю смену)
5. С отвращением смотрю на рекламу «Мивина» и «Роллтон»
6. Хочу опять в Безенги, но на другие вершины.
7. Узнала, что в альпинизме расстояния измеряются не километрами и часами, а верёвками)) и трудность восхождения оценивается категорией а не высотой.
Вспомнилась днёвка, после трех вершин….
Спала я немного больше чем обычно, проснулась в 7 утра, больше я не могла спать. Мы решили в этот день просто заняться своими делами – стирали, загорали, мылись, дежурили, читали, ели, пили чай, опять пили чай, набирали воду и снова пили чай, как в телевизор смотрели на горы, наблюдая, как соседнее отделение спускается с Гидана и два знакомых инстуктора – Игорь и Слава разрабатывают новый скальный маршрут. Чтобы немного озадачить себя, отвлекались на разговоры, а потом снова искали где инструктора… Жалко не было бинокля, ибо я их смогла рассмотреть только один раз.
Общие впечатления о Безенгах:
Прошел месяц после сборов, а меня еще не отпускает… Каждый день я вспоминаю моменты, на которые не обращала внимания в горах. Там совсем другой мир, другая атмосфера, люди другие. Было интересно наблюдать за альпинистами в кафе «Теплый угол». Как они, спустившись с гор, начинают делиться впечатлениями, как радуются очередной встрече друг с другом, спустя год, два, а то и более. Кто знает, может быть, спустя годы и меня так будут встречать мои новоиспеченные друзья в этом замечательном месте Кавказа.
Поэтому я шла медленно и осторожно...
Выход из своей зоны комфорта...
Вы, сидя на работе, мечтаете о море?!
ели, пили чай, опять пили чай, набирали воду и снова пили чай...
Прошел месяц...а меня еще не отпускает…
как радуются очередной встрече...спустя годы
мои новоиспеченные друзья" - Браво!!! В десятку! С пробуждением!!!
Спасибо за искренность!
---------
А вот тема инструктора - увы осталась не раскрыта.
Нечего ему было не подумав,
не присмотревшись глубже,
ставить тройки (удовлетворительно)
А на самом деле там внутри - горел огонь!
------
Удачи и новых вершин!
Ну и позабавило про извинения за плохую страховку и инструктора который ходил почти без страховки.
Короче, спалила всех и себя заодно.
Смех сквозь слёзы, если только это не преднамеренный стёб, конечно :-)
Был момент сотворенья –
Из земли вышел горный хребет!
Плит коры столкновенье –
И вершины увидели свет!
Тыщи лет остывали,
Надевали покров ледяной,
После люди назвали
Тот массив Безенгийской стеной…
Опустела ночевка.
Высоко среди снежных полей
Затерялась четверка
Уходящих к вершине людей.
Смотрят в тёмные линзы,
Как пришельцы из антимиров.
Им гора Моной Лизой
Показалась в косынке ветров!
Одиночество группы –
Это не в одиночку борьба.
Склоны, стенки, уступы –
Каждый взял свой рельеф на себя!
Первый – лёд, второй – скалы,
Третий – снег, а четвертому– микст!
Нет в команде печали –
Есть настрой и клыки прячет риск!
Без преувеличений
Их не мог удержать бы и черт!
Зато бог приключений
Пригласил в поднебесный шатер!
Грандиозные гребни,
Под карнизами путь не забыть!
В связке с другом окрепни,
Нам горняшкой дыханье не сбить!
Где-то с каменных кромок
Прямо в пропасть нога заскользит,
Или скальный обломок
Птицей смерти вблизи пролетит!
Четверых пик вмещает,
Здесь гранитные сабли сошлись.
Сердце стук учащает,
И в колене расшатан мениск.
Дома снимем штормовки,
И не знает никто и нигде,
Что мы были четверкой
Уходящих к вершине людей…
Безенги провожает
Белым парусом Гестолы всех,
Кто в сердца принимает
Этот лед, эти скалы и снег!
С Шхары, с Дыха без помпы
Люди сходят, пять тысяч – в былом.
И пик Пушкина помнит,
Как читали поэмы на нем!
Кстати, мне один тут адекватный вполне мастер спорта впаривал, что пока пятерку не сходил - не альпинист.
А горняшку можно только перенести.
Кстати, хотелось бы прочитать про Ваши похождения на Эльбрус, в виде продолжения к этому рассказу.
:-)
Причём, такой же непосредственный как этот
Посмотрел "Вертикаль" кино,
Фильм - конечно, того, - дерьмо
Но решил альпинистом стать
Кое-что покорять
Взял веревку, топор, рюкзак -
Горы - это ж не просто так,
За сараем крючья нашел,
И к вершине пошел
Но устал я на полпути,
Расхотелось наверх идти,
Я об валенок ногу стёр,
На снегу я развёл костёр,
Четвертинку спирта хлебнул
И спокойно уснул...
А когда я упал со скал,
Кто-то за нос меня таскал...
А когда я открыл глаза -
Оказалось - коза!
Я хотел ей рога сломать,
Но, как ни скрёбся, не мог я встать
Потому что был сильный мороз,
И я к скалам примёрз.
Рано утром мороз сошёл,
Я оттаял, козу нашёл,
И мы в связке с козой одной
Потащились домой
Мне живётся теперь легко:
Пью я козее молоко
В горы больше я не хожу:-
Телевизор гляжу...
Неприятно, что обучение с нуля до выхода на "двойку" прошло за реальных - без переходов - 3-4 дня. И то еще хорошо, что, видимо, в группе были люди с предварительным опытом туристских походов.
Фактически, это необученные люди на реально опасном рельефе.
12-дневная смена - да? - выполнения даже не значка, а 3 р-да - это профанация альпинизма.
ИМХО дело даже не в подготовке, а в общей адаптации организма - ему, родимому, нужна по-хорошему неделя на акклиматизацию. В данном случае всё бегом-бегом, типа Эльбруса за неделю. Я понимаю что инструктору пофигу - он в горах весь сезон, а чем меньше смена, тем больше смен... Я также понимаю что участникам тоже пофигу - надо непременно уложиться в заветные две недели отпуска, а остальное неважно. Но вот только Безенги - не Египет, а горы - не пирамиды...
Второе ИМХО -Карпаты и тем более Крым - это практически чистая пешка, толку от них в плане горного опыта немного.
Да, я согласна, если бы мы постоянно работали и жили на высоте 5000 то нам пришлось бы только ходить туда-сюда недели две.
Дело не только в работе. Понятно что работать лучше чем просто сидеть. Но дело также и во времени нахождения. Я недаром назвал неделю - за меньшее время организм просто физиологически не может перестроиться. Поэтому, между делом, работает на износ, вне зависимости от текущего самочувствия (напомню, у всех организмы разные). Да, кому-то в силу физиологических особенностей организма на акклём требуется меньше времени но не намного (и такие люди - исключение, хотя конечно каждому хочется мнить себя именно таким). Самочувствие - критерий неплохой, но субъективный, объективные данные может дать только медосмотр, особенно в первые три-четыре дня. Кстати в Безенгах замечательный врач, сам в прошлом высококлассный инструктор (именно новичковый).
День на скальные занятия - ИМХО профанация для галочки, тем более что цель скальных занятий не полазить (предполагается что участники и так этим год на скалодромах занимались), а отработать безопасное передвижение по скальному рельефу, в том числе в связках и в группе, дюльфер, страховку, основы работы с железом. А это долго. Не знаю как у вас, у нас (как раз на НП) на отработку и шлифовку взаимодействия связок на рельефе (в т.ч. передвижение по чужой веревке и т.д.) ушел день. Это при том что теорию все достаточно неплохо знали. Причём это еще отнюдь не скалы, скалы были позже. А на скалах учили не как вщёлкивать карабин в готовое ухо (это и ёжику понятно), а как найти правильное место для закладки или френда и как его правильно поставить чтобы держал. А это опять же время, которое однако окупается на маршрутах.
То же самое с ледовыми занятиями. Одно дело - показать как ходить на кошках - и на гору. Совсем другое - отработать передвижение и страховку на льду (опять же при взаимодействии связок), закрутить десяток ледобуров, потратить два-три часа (в первый день) на отработку зарубания (в том числе и с кувырка - мегаполезный навык, в том числе и в приближенных к боевым условиях, когда пара человек, имитируя срыв, хватает твою веревку и несется вниз по склону). А у значков ледорубный крест, самовыкрут, проушина Абалакова и ледовый столбик были в порядке вещей. Причём не в исполнении инструктора, а в исполнении каждого участника, причём испытывал собственноручно созданную точку опоры внезапно, сам участник, например ледовую проушину в вертикальной ледяной стенке: в нее пропускался репик, вщёлкивался в беседку, затем человек упирался кошками в стену и всем весом повисал на точке (с рюкзаком за спиной), даже не на срез а на вырыв, причём инструктор честно предупреждал что нерадивый/криворукий рискует отбить ж..., что вынуждало сомневающихся переделывать всё с нуля. Зато через пару недель при подъеме на ледовый перевал 3А глупых вопросов не возникало, всё сделали с избытком.
Я не знаю, что было и что не было у вас, и не собираюсь критиковать, каждому своё, половина из получивших третий разряд, в горы больше не возвращается. Просто привожу факты в обоснование своих слов о том что два-три дня на занятия, совмещенные с акклиматизацией - категорически недостаточно ни в физическом, ни в техническом плане, и обязательно аукнется в будущем.
В ФАУ может другая программа
Извиняюсь. По несколько раз на человека -- это по одному разу из каждого положения?
Это - альпинизм 21го века, с его плюсами и минусами.
Только одни полноценные ледовые занятия для НП в Безенги с учетом расположения места занятий занимают минимум два дня...а зачем ехать в Безенги, если не заниматься льдом?
Чтобы получить вожделенную запись в книжку, конечно...
Так что Запорожцы просто идеал по нынешним временам!
+100500 !