Кавказ-2014. Горная 6-ка. Часть 1.
Летом 2014-го захотелось отдохнуть.
Отложить изучение новых районов, рытье массы описаний и проработку дорогущих вариантов транспорта-на-тот-край-света, а сходить что-то знакомое, понятное и потому не напрягающее.
Для похода был выбран хорошо известный всем участникам район - Кавказ.
Близко. Дешево. Красиво. И местами весьма сердито.
Выбор маршрута по внутреннему диалогу происходил примерно так:
- Предлагаю Безенги. Высоко, технично…
- Годится. А что в Безенгах?
- Ну… Гестола там видна, Уллуауз...
- Идем. И то и то…. Мы же, это… в поход… Для 6-ки 3Б какая-то нужна знаковая… Чтобы наверняка.
- Крумкольский Провал подойдет?
- Отлично! А давай еще парочку добавим...
- А для Души что?
- Эльбрус.
- Ну-у-у... Эльбрус…? Летом…?? По классике…??? У-у-у….
- Тогда с востока. И оба.
- Уже лучше.
- Таак. Еще разогнаться надо где-то... Между Безенги и Эльбрусом пройти - как раз километры набегут… Нарзаны по дороге… В альплагерь за заброской к хычинам, а лучше в два… нет, в три…
В итоге вырисовалась такая нитка маршрута:
д.р. Думала - пер. Укю (2А, 3897) - заброска 1- пер. Урал (2Б, 3906) - пер. Утюг (3Б, 4380) - пер. Крумкольский Провал (3Б, 4351) - пер. Селлы (3А, 4449) - Джангикош – [радиально в а/л Безенги за заброской 2 – Баранкош – занос заброски 3 на пер. Кель (1Б)] - [пер. Катынское Плато (3Б, с опред. стороны) – [траверс в. Гестола (3Б, 4860) - в. 4310 - пик Есенина - Ляльвер (альп. траверс 3Б)]] - пер. Кель (1Б, 3582) (заброска 3) - пер. Ортокара Вост. (3А, 4245) - пер. Чат (3А, 3862) – пер. Голубева (2А, 3702) - а/л Уллу-Тау - пер. Гумачи (2А, 3582) - пос. Эльбрус - пер. Ирикчат (1Б, 3667) - в. Эльбрус Вост. (траверс 2Б, 5621) - пер. Седло Эльбруса (2А, 5373) - в. Эльбрус Зап. (2А, 5642 – рад.) – поляна Азау.
Забегая вперед, скажу, что в итоге удалось пройти практически заявленное - только вместо [пер. Катынское Плато (3Б, с опред. стороны) – [траверс в. Гестола (4860) - в. 4310 - пик Есенина - Ляльвер (альп. траверс 3Б)]] прошли [пер. Чюрлениса Зап. (3А, 4220, с опред. стороны) – траверс пик Есенина - в. 4310 - Гестола (3Б, 4860) - рад. (как восх. 3Б)]].
Если короче, то на Гестолу не слева, а справа поднялись. В данной длинной связке именно ОНА была целью, красивая очень. На Катынское Плато сунулись - сыпало крепко. Отступили. Точнее - обошли с другой стороны.
Транспортный сюрприз подкрался еще в Харькове. За день до похода отменили поезд, вернее пустили не по маршруту, да с опозданиями. А группа - кто с Киева, кто с Харькова, кто с Днепра, кто с Донецка... Буквально в день выезда транспорт пришлось переигрывать на микроавтобус. Харьков – Белгород – Воронеж – Ростов – Нальчик. Пересели на автобус альплагеря, доехали до а/л Безенги.
Большое спасибо дирекции а/л Безенги в целом и Алий Хусеевичу в частности. В том году для украинцев было бесплатное проживание - для туристов, проходящих транзитом - вроде мелочь, а очень приятно. Воспользовались в общей сложности 4-мя ночами (2 в начале и 2 - на заброске). Стационарные палатки - супер. Просторные, светлые, как раз заброски делить...
Вид на а/л Безенги.
В стационарных палатках пакуем заброски...
Продуктов много, рассчитано на 33 ходовых дня. Примерно по 650 грамм на человека в день. На 8 человек - под 180 килограммов. Плюс топлива полсотни баллонов.
Из лагеря открывается достойный вид на "Стену".
На следующий день сходили радиально в "Теплый угол", отнесли небольшую заброску. Вокруг масса живности, бродят вокруг бесконечной вереницей и клянчут сухарик.
Заброску оставили в нижней хижине. Вернемся сюда через пару-тройку дней из соседней долины.
На следующее утро из лагеря съехали вниз по долине (к стрелке с долиной Думала), здесь начинается активная часть похода. Утро 26-го июня.
От коша в д.р. Думала поднимается крутая тропа. Затем долина выполаживается. Набитая конная тропа (переходя туда-сюда по мостикам) выводит нас к д.р. Укю (левый приток). Дальнейшее движение по ней.
Последние лесочки. Следующий лес - через 20 дней.
Горные маки. Нравятся они мне )
Верховья долины Укю. Первый перевал по маршруту - Укю (2А).
Подъем по достаточно мерзопакостной сыпухе. Плотной группой. Сам взлет прошли за 1 ч 15 минут. На седле - красивое озерко подо льдом.
На перевале - 2 "седла" - повыше (фото с него, есть несколько площадок под палатки) и пониже - ближе к озеру, с туром.
Спуск - минут 15 по осыпи до ледника, затем можно по камням (если снег подкис), можно по леднику. Проходимость хорошая. Раскисло только.
За час пересекли ледник, приспустились под взлет пер. Урал. Глубокий мокрый снег. Стоять не удобно.
Еще 20 мин вниз - и мы возле "голубятни" (жестяной домик-приют такой), масса оборудованых площадок. Встретили группу альпинистов. Оказалось, что пересекались с ними год назад на Камчатке, на влк. Плоский Толбачик (это была единственная группа, которую там встретили за 2 месяца).
Из лагеря радиально сходили за заброской - 40 минут вниз по осыпной тропке. Путь вверх занял 40+30 минут.
Подъем на пер. Урал (2Б) - 40 минут под взлет, затем 3,5 часа "ножками" по плотному снегу и фирну в кошках.
Тура из-за обилия снега не нашли. На седле есть места для палаток.
Спусковой кулуар - обледенелая осыпь, в верхней части для разминки провесили 2х50 метров перил до ребра. После разделительного ребрышка - по сыпухе плотной группой.
Вроде не круто, но на выходах льда ноги проскальзывают. Не расходились еще, начало маршрута.
Вид на нижнюю часть спуска с перевала, после разделительного ребрышка.
Вид на пер. Урал (2Б) со склонов пер. Утюг (3Б).
А это вид на следующий перевал - Утюг (3Б) с седла пер. Урал (2Б). Классический подъем проходит слева-направо траверсом. Но из-за обилия снега этот путь был лавиноопасен (удостоверились позднее). Мы полезли "в лоб". В основном - заснеженный лед, "перила".
C вечера сходили разведали маршрут. Провесили веревку.
Первая веревка. Ледовое ребрышко. Склон "лежит". Крутенько там.
А это вид на подъем из а/л Безенги.
Работа на перилах - станции на 2-х бурах сверху и снизу. На веревку - 1-3 промежуточных.
Вид из лагеря на "седле" посредине маршрута. По описаниям при первопроходе здесь сложили тур. Много снега. Рыли - не нашли.
От лагеря - вначале в связках. Затем вешали перила. Под слоем свежего снега - лед.
Гребень имеет хорошую проходимость в связках. Сделали большой тур в месте выхода. Шикарные виды. Высокий перевал.
Виден, как на ладони, следующий перевал - Крумкольский Провал (3Б).
Ночевка на "3900" - несколько небольших полузасыпанных площадок.
Вид на спусковую сторону пер. Утюг (3Б). Заснеженный крутенький кулуар. Сбежали "ножками".
А это вид с ночевок "3900" на пер. Крумкольский Провал (3Б). 2 дня поднимались. В первый - в связках дошли к жандарму "Медведь" за 3 ч 15 минут, поставили лагерь, пообедали. Под вечер по гребешку протропили под пик Тихонова. На следующее утро по этим смерзшимся ступеням быстро поднялись под основной взлет-траверс (5 веревок).
Лагерь возле жандарма "Медведь". Пришлось поработать лопатой. И следить за вещами. Лететь есть куда.
Вид на начало подъемного гребешка от жандарма. Склон лежит. Не так там уж и полого.
"Косой траверс". Ключевой участок подъема. Провесили 5 веревок. Под фирном - лед.
В верхней части - небольшой карниз. Первый прошел без рюкзака.
На перевал вышли левее разделительного жандарма. Вырыли места под палатки. За полтора часа в связке 3-ке сходили на правую седловину (обойдя жандарм слева-снизу по ходу). Тур - на правом седле на скалке. Заплыл льдом. Сняли записку 2008 года.
С перевала виден Эльбрус.
Вид на Айламу.
Спуск с пер. Крумкольский Провал (3Б). В верхней части обычно вешают 10х50 м перил от седла до бергшрунда. Мы же аккуратненько прошли этот участок в связках - где серпантином, где на 3 такта за 1 ч. 15 минут. Еще час ушел на провеску полверевки через небольшой бергшрунд, через 50 м - второй полузасыпанный в связках и еще через 20 м - третий, совсем уж забитый.
С тактикой не прогадали, т.к. в 9 утра слон осветился солнцем, пошли камни. Но мы к тому времени были на широком ледовом (фирновом) поле.
А это вблизи, фото уже с ЭТОГО похода.
Нижнюю ступень ледопада по описаниям проходили по правому рантклюфту (порядка семи веревок). Ткнулись туда - не понравилось. Сыпет крепко. Сделали привал с перекусом. Разведали путь по центральной части ледопада. Ограничились навеской 20-ти метрового дюльфера в разломах (ледобур-самосброс), остальное - в связках, изредка - промежуточные буры.
В нижней части ледопада попался небольшой пологий участок голого льда - провесили еще полверевки, крайний - с нижней страховкой.
Группа после прохождения Крумкольского Провала. Хорошие осыпные стоянки на высокой морене. Водичка, цветочки...
Слева направо:
Тульских Володя, г. Днепропетровск;
Кирпа Володя, г. Днепропетровск;
Полозова Вика, г. Киев;
Ткаченко Миша, г. Харьков;
Мартынов Саша, г. Донецк;
Куцовол Сергей, г. Харьков;
Ковалев Андрей, г. Киев;
Моренко Сергей (рук.), г. Харьков.
С лагеря открылся вид на пер. МГУ (3Б) - ходили его в шестерке в 2010-м. Пятеро из той группы - здесь. На спуск тогда дюльфернули 24 веревки за 8 часов в восьмером. С той стороны он еще веселее.
Далее выдвинулись к пер. Селлы (3А). Полдня занял подход. Затем по накатанной схеме - обед, а ближе к вечеру - тропежка и навеска. Отдельно акцентирую внимание - на предыдущих перевалах - на гребнях, а также на этом - после обеда ничего не сыпало и не летело. В подкисшем снеге - на легке, хорошо формировались ступени. За ночь они подмерзали и по утру, в кошках, осуществлялся быстрый подъем - в основном без перил в связках. В нужных местах уже были закреплены участки перил.
Над бергшрундом, на выходах льда провесили одну веревку. Далее протоптали практически до перевала (остановились метров за 40, утром там провесили веревку на седло - обледенелые скалы).
В ледопаде, на подходе к перевальному взлету.
Поход закатами не баловал. Один из немногих.
Седло перевала - узкий гребешок. Палатки ставить негде, да и незачем - вниз метров 50 через берг - широкие снежные поля.
С перевала радиально сходили на в. Башхаауз Сев. Шикарная обзорная вершина. ГКХ, Безенгийская Стена - на ладони.
Путь спуска с перевала. Веревка на снежную подушку (небольшой бергшрунд). Затем снежное поле, движемся влево по ходу. Далее - обходим ледопад слева в связках на 3 такта. Крутенько, идем медленно.
Акцентирую внимание!!! Когда встречаются фразы - "На три такта, крутенько. В связках без перил" - подразумевается что люди нормально владеют техникой передвижение в кошках с ледорубами. Имеют опыт как минимум нескольких пятерок, а большинство - также шестерки. В первой пятерке - веревки здесь вешать крайне желательно. Мы же по месту принимали решение - что безопаснее в каждом конкретном случае - быстрее пройти потенциально опасный склон на 3 такта (в то же время довольно надежно) либо висеть на перилах - еще надежнее, но намного дольше.
После спуска на 3 такта - вышли на пологий ледник. Прижались к правому борту. Перед Джангикошем - крайне неприятное место - чрезвычайно подвижная осыпь на языке ледника. Чертыхались минут 40.
Вид на пер. Селлы (3А) с подъема на Гестолу (сильное приближение).
Джангикош - хижина, родник, много осыпных площадок. Жаль, не встретили никого из альпинистов. Сделали тут почти полудневку и утром двинулись по длинной морене к а/л Безенги. Нас там ждет ЗАБРОСКА.
Джентельменский набор.
В лагере предавались самым спортивным занятиям - ели, спали, сходили в баню... в общем, дневка удалась (единственная за поход, кстати).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
http://www.risk.ru/blog/206160
А вот из-за чего теперь Гестола с Чюрлениса Западного стала 3Б? ИМХО, без учета самого Чюрлениса это раньше вообще было ближе к 2Б. Там же вешать почти нигде не надо было. Только еще более длинная и тяжелая. У нас траверс Ляльвер-Гестола-4310 занял 5 дней и закончился знатным срывом и полетом участника (без жертв).
Восточная сторона пер. МГУ все же, ИМХО, короче и безопаснее западной. На западной реально страшно! Как ее в 80-х на подъем шли - читал отчет, но представить так и не смог!
Специально в конце июня пошли. Снега еще много. По ощущениям - Утюг (3Б) посерьезнее будет.
По Гестоле - категория как траверса (альп.) стоит, а не перевала. По альп. классификатору Гестола через Ляльвер - 3Б, через 4310 - 4А. Пошли "в лоб" через Чюрлениса, пожалуй, посложнее и покруче будет, чем обход за Ляльвером. Завтра вторую часть выложу - там профили подъема будут.
Времени заняло с пер. Кель до пер. Кель - 2 дня. Первый - подъем на Чюрлениса. Второй - раненько утром и до обеда - трав. 4310-Гестола, после обеда спуск с Чюрлениса и ночевка на пер. Кель.
Крумкольский Провал мы шли в августе с Крумкола в Безенги. Год был средне - или чуть менее снежный (пока мы не засели на сутки в пурге на его седловине). Думаю, все-таки стоит до 3А* снизить. С рядом расположенными тем же МГУ или даже с Уллуаузом с ледопадом Тютюна его сравнить невозможно. Утюг я не ходил, но описание "внушаить".
Траверс Ляльвер-Гестола-4310 мы ходили на 5-ю неделю в горах, после полновесной 5-ки, втроем (одна девушка), снаряжение было - жуть, и погода - омерзительная даже для Безенгов. Так что наш график и действия там - ни разу не пример!
Южный перевальный вылет Уллуауза пешком без верёвок ходится.
Северная сторона Уллуауза - как повезёт, можно и по правому борту проскочить пешком, если не сыпется, а можно и по разному погулять.
Уллуауз - хороший перевал, но полегче Провала.
А МГУ - жуть, из серии убъет или не убъет. Крумкольский провал безопаснее, вполне достойный перевал.
С "раздеванием" нужно аккуратнее, т.к. год от года, или даже в течение сезона характер препятствия на Кавказе сейчас очень сильно меняется.
На южном взлете Уллуауза один раз мы повесили 10 веревок. Другой раз - прошли в связках с попеременкой, но с несколькими срывами. Северная сторона по правому борту - очень стремно! Обвалы льда там бывают знатные! Через ледопад - надежнее. Обход ледопада Тютюна справа, ИМХО - это, как мед у Винни-Пуха - "очень странный предмет. Он вроде есть, и его уже нет". С его прохождением по центру или слева Уллуауз - железная 3Б. А в связке с РОМ, например, или с МГУ - обычная 3А. Конечно, Провал - длиннее. Но вряд ли сложнее.
МГУ - это, конечно, еще та забава. Его прохождение на нас сильно подействовало. Мы после него сгоряча даже провесили южный склон Провала. При этом понимая, что делаем это зря:-). Но при этом он, даже если не учитывать опасность (а она же у нас не классифицируется) - честная 3Б. Про Провал я этого сказать не возьмусь. Насчет сравнения с Утюгом - тебе виднее, ты его ходил.
На мой взгляд 3А* - это был бы аккуратный подход. Но классификатором по Безенгам занимаешься ты, а не я, и решать тебе.
Обход Тютюна начинается все-таки по левому орографически борту. Направо, при удачном положении дел, видимости и ледовой обстановке, можно перейти только после пары вертикальных верёвок. Ещё в 1996 из-за тумана мы так по левому борту и продюльферяли до ровной части. А Серёга Стрыгин через неделю заметил проход через ледопад и ушёл на первый борт.
Северный склон Уллуауза мы ходили через ледопад, т.к. правому борту сильно сыпало.
Уллуауз - хорошая 3А, но с Провалом не может тягаться. ИМХО
РОМ с прохождением Тютюна тоже на 3А тянет.
Про то, что Утюг посложнее Провала я сразу говорил.
При этом, мы его совсем в другой обстановке шли.
В нижней части, там, где Сергей шёл до седловины, в наш год пролетели смачные чемоданы.
Поэтому мы пошли по "классическом" варианту, закладывая дугу влево по ходу.
А в верхней части у нас такого, как у Сергея, снега не было - чистый прочный лёд, славно мы там с верёвками и инструментом поработали.
После пер. РОМ в 2007 или 2008-м (не помню точно) ледопад Тютюн проходили по левому борту, затем в центр уходили. Вешали по-настоящему.
Но он, конечно, не для первой 5-ки в любом случае. Такие 3А встречаются. Ну хорошо, пусть 3А* на всякий случай.
При этом я не предлагаю предъявить какие-либо претензии к данному походу. Речь идет только о внесении изменений в классификатор на будущее.
а так да, ВЦСПСовские кошки + воронежский ледоруб - немного не то, что нынешняя снаряга
А ледопад Кундюм-Мижирги - сильно зависит от года. Может от 2А колебаться до 3Б даже без всяких перевалов.
С крумкольской стороны мы в свое время отделались одной веревкой в рантклюфте.
А Уллуауз, МГУ, Провал мы шли уже со вполне современной снарягой. А вот ледопад Тютюн и Ляльвер-Гестолу - да, "на честном слове и на одном крыле".
Я так думаю
С востока на Птице в августе хорошая работа, да ещё и в лабиринте трещин на западе разобраться.
На Кундюм-мижирги только с запада пара верёвок работы, остальное - пешком.
Я за эти годы съел целый собачий приют на тонкостях оформления классификатора! :-)
А в конце июня 1999 г., мы сбежали вниз по Ужбинскому ледопаду за час-полтора. Применили только небольшую часть верёвки для перил на снежном мосту верхнего разлома; и несколько метров верёвки для спуска с ледового уступа верхней части ледопада возле склона пика Щуровского.
Так что, не только Кундюм-Мижирги сильно меняется по трудности прохождения.
А сложность Крумкольского провала определяется трудностью траверса с ребра пика Тихонова на перемычку. В конце мая 2000 г., наша группа прошла траверс ниже, чем обычно (с выходом в крутопадающий "цирк"; с последующим его траверсом и подъёмом прямо-вверх к левому краю бергшрунда под южной перемычкой перевала). Этот вариант траверса с ребра - короче. Его прошли маятником на верёвке 50 м. Ножками он не проходился. Снега было мало; а лёд был зимний.
Так что, лучше продолжать придерживаться прежнего правила определения категории для снежно-ледовых препятствий: для выпуска - максимальная категория; для отчета - по мнению группы о конкретных условиях прохождения препятствия.
А августе тает все. А в июне большинство ледовых склонов можно по снегу пройти. Прекрасно работала тактика - ближе к ночи - обрабатывали (в основном протаптывали) в связках склон, по слегка подкисшему фирну (там где склоны безопасны) - подъем на Крумкол по гребню (до косого склона от пика Тихонова, с которого следы лавин были), почти весь подъем на Селлы (склон был на удивление стабилен). А утром по хорошим ступеням заходили за час там, где перила можно полдня вешать.
Записка, случайно, не Балицкого Юрий?
Ледопад Менсу (не уверен так ли в классификаторе, но встречал при подготовке) - как 3А продают.
Мы его справа по ходу через отрог - пер. Бийчанка (2Б) проходили - несколько бодрых веревок по льду.
Народ там разный лазит, конечно. Но в основном - жумарят под Белуху по навешенному. А опыт такой - что сами бы не провесили.
Мы на Памире такую 2Б ходили - пер. косм. Волкова. Подъем с лед. Медвежий - почти классическая 2А (чуть проще), спуск - сн. склон 40 град. 6 веревок, маленький берг. Я тут свой отчет перечитывал - мы ее предлагали в 2А раздеть.
Помню, отчет на каком-то из ЧР мне попадался, не помню руководителя, к сожалению... Там очень забавные описания... Типа: начинаем вешать, тра-та-та... провесили 10 веревок - 2А. Следующее - провесили 12 веревок - хорошая 2А. Следующее - провесили 14 веревок - это, наверно, уже 2Б. Так что по разному бывает...
А так - да, оценки маршрутов, перевалов и прочих штук в нашем "виде спорта" всегда были "экспертными" (это эвфемизм для "субъективными":-). И другими они быть не могут принципиально, как ты понимаешь. Иначе количество категорий будет равно общему количеству перевалов:-). Да и вообще спортом нас можно назвать весьма условно. Это одна из причин, почему косо смотрят.
А шланги на клювы ледорубов - классно придумали )))