Чукотский чистый стиль.
Не будет большим преувеличением сказать, что и в России есть прекрасные, нетронутые скальные стены. Но видимо, все еще проще и дешевле съездить в Киргизию или Патагонию, а комаров пусть кормят другие любители больших стен и "сикрет спотc".
Фото: The North Face/Elias Holzknecht (2015)
В 2014 году в г.Билибино приехали двое австралийцев: Крис Фитцджеральд и Крис Уорнер, - вдохновленные чьей-то фотографией местных скал. Более ранняя вылазка томичей 2010 года описана здесь.
За 23 дня, что два Криса провели на чукотских гранитных стенах, ими были извлечены из щелей центнеры земли и мха. Пологие плиты и углы переходили в башни и нависающие камины. Рельеф был совершенно не похож на окружающие хребты.
Потенциал район был оценен по достоинству, а шесть новых маршрутов стали тому подтверждением.
Северная стена пика Командная (Соmmander), перепад около 500м.
Фото австралийской экспедиции 2014 года.
Несмотря на очевидную привлекательность этих новых стен, дорога не стала легче: перелеты, ожидания рейсов и погоды. Затем - 60 км на квадроциклах и многочасовой пеший подход. По прибытию вас постоянно одолевают июльские комары, давая понять, что дорога - это были цветочки. Всего кормить комаров этим летом (речь идет о 2015 годе) приехали три компании любителей полуночного лазанья:
Топс.
Братья Поу (Eneko Pou, Iker Pou), в коллективе Hansjorg Auer, Jacopo Larcher и Siebe Vanhee, - дружной командой прошли восемь или девять новых маршрутов, на которых оставили несколько болтов на станциях и в очевидно опасных местах.
Уже на следующий день по прибытию, все они поднялись на восточной стене пика General (кто бы подсказал местное название?). Маршрут, выбранный братьями Поу, выходит к четкому внутреннему углу на правой стороне стены. Оставшееся трио выбрало тонкие щипковые трещины в середине восточной стены. Оба маршрута пройдены свободно и в альпийско-чукотском стиле: Wake Up in Siberia (6b, 240м) и Aupa! (6c, 300м).
Следующий заход – и на стене появились еще две линии: братская Mosquito Rock Tour (7a+, 450м) и From Zero to Hero (7a, 490м) – за авторством трио из центральной Европы. Кроме чудесных питчей без комаров, им достался еще и дождь с водопадом на стене. Рельеф позволял использовать крючья, что команда и сделала для надежности страховки.
Позднее три маршрута были пройдены на пик Commander:
Длинный каминный ход с трещинами под палец и кулак, названный Into the Wild (7а, 425м), заложили братья Поу.
Ауэр, Ларкер и Вани (Vanhee) поднялись по красноватому граниту (Red Corner 7С +, 450м). Братья Поу успели сходить еще и маршрут “Два попугая” (Two Parrots 7a, 320м).
Затем - Ауэр, Вани и Ларкер сделали первопроход на пик Монах (The Monk). Пологие плиты маршрута Sketchy Django (6а + 400м) - это "скала с удивительными вкраплениями очень больших кристаллов, которые делают прохождение легче, чем могло показаться сначала. Безусловно, трудность этой линии - в бедной страховке", - сказал Вани (Siebe Vanhee).
Он же высказался насчет восхождений в условиях полярного дня в Северном полушарии. Возможности ограничивались полчищами комаров, которые превращали даже базовые жизненные потребности в испытание.
Вместо того чтобы искать самые сложные маршруты из тех, что они могли бы найти на местных стенах, вся группа была сосредоточена на прохождении очевидных линий.
"Скалы лучше, чем я ожидал. Нет грязи вообще", - Ауэр на одной из таких очевидных :) линий - Red Corner, 7c.
Номер два.
Ранее упомянутый Крис Фитцджеральд со своими землячками (Natasha Sebire и Gemma Woldendorp) прибыл в район в конце июля. Угнездившись в восьми километрах от первой (европейской) компании, австралийцы с предвкушением взирали на скальный цирк северо-западной ориентации, высотой 500 метров и шириной более километра. Годом ранее Крис и его тезка-напарник назвали это место Finger Crack Cirque.
Этим летом Крис и девушки успели сходить три длинных маршрута: Зе Пропуск (The Propusk 6а, 290м), Водка и Лемминг (6а, 525м) и Orbital Sander (6с +, 440м).
На фото выше видна связка.
Затем – пошел снег. Стены окрасились в белое, трещины сочились замерзающей водой.
Команда отказалась от планов подъемов на General и Commander, а отправилась к непокорённой башне Weasel. Дождавшись ясной погоды, они сделали первое восхождение, назвав этот маршрут “Сибирское Лето” (6b + A1, 160m)
"Это было испытание силы воли. Я чувствовала, как деревенеют и немеют мои пальцы" (Джемма Волдендорп).
Команда Три.
Саймон Смит и Грэм Доусон использовали вездеходы и мотоциклы, чтобы достичь базового лагеря. Не вполне по сезону холодная погода удерживала их в лагере на протяжении большей части экспедиции.
Саймон - большой ценитель шотландского альпинизма написал: "Это, как кемпинг на плато Cairngorm в конце ноября... только медведей побольше".
С замерзшими руками и ногами они все же поднялись своим путем, назвав его Ilium (британская E4, 300м, пик General).
“Чтобы скоротать время в лагере, пили медицинский спирт с вареными конфетами Haribo” (Саймон Смит).
Рекомендации и разрешения.
Восхождения в районе Билибино требуют разрешения. Все три команды прибыли на место не имея их и должны были заплатить некие штрафы. Процесс получения разрешения загадочен, но необходим тем, кто приедет в район в будущем. Следует обратиться к властям Чукотки по меньшей мере за три месяца. Этот удаленный регион еще не настолько открыт для восходителей. Чукотское лето скоротечно и трудно поймать оптимальные условия для скальных восхождений. Приедете рано – комарье съест. Запоздаете – будете восходить в почти зимних условиях.
Выше: Саймон Смит чистит питч на маршруте Ilium (Е4).
Трансфер.
На фото: Евгений Турилов с австралийской и британской командами (2015).
Вольный перевод с использованием сайтов и авторов:
Hansjorg Auer (hansjoerg-auer.at),
Siebe Vanhee,
Gemma Woldendorp,
Simon Smith
alpinist.com,
planetmountain.com,
ukclimbing.com
Фотографии:
The North Face/Elias Holzknecht,
Hansjorg Auer,
Chris Fitzgerald,
Siebe Vanhee,
Gemma Woldendorp,
Simon Smith,
Graham Dawson
А вот коротенькая Томская переписка про этот район от тех, кто туда заглядывает: http://climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=37&t=1424
А я вот, похоже, стал невнимателен: на Риске уже есть пост на эту тему 8-/
Ну да - не жалко! Чем больше накопится информации, тем лучше. Поправил ошибки и неточности в тексте.
Никогда не думал, что на Чукотке есть стены
Фото в накомарниках порадовало! На практике в устье Енисея я использовал вместо накомарника горнолыжную маску, а остальную часть лица закрывал банданой. Так мне казалось удобнее.
Ну и да, сейчас Билибино - самый дорогой город России (если не мира). Цены шкалят - просто ах!
Теперь есть дополнительный повод стремиться снова побывать на Малой Родине!