ТАКАЯ МНОГОЛИКАЯ КАМЧАТКА
Для многих из нас Камчатка – это где-то очень далеко, полуостров на самом краю земли, там, где находится страна восходящего солнца, и россияне первыми встречают рассвет. А мы, каждый день, слушая с детства знакомые слова: «В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском полночь!», мысленно восхищаемся - да уж, огромна наша страна! Только вот выбраться в такую даль, провести отпуск не на берегу ласкового моря, а в путешествии по вулканам Камчатки не каждый решится. Однако, поток искателей приключений на земле Санникова практически всегда неиссякаем, и наша группа под руководством заслуженного путешественника России Александра Баринова, оказалась в числе таких вот путешественников.
Нас тринадцать. Из Нижнего Новгорода и Сарова, Москвы и Петропавловска-Камчатского, Хабаровска и Нового Ургала, Киева и Краматорска. В составе группы достаточно опытные туристы, за плечами которых горы Памира, Кавказа, Алтая и Саян, а так же новички, делающие первые шаги в пешеходном туризме, которым только предстоит прошагать многие километры, съесть не один котелок каши и по пуду соли.
Пешеходный поход по Ключевской группе вулканов
Маршрут нашего пешеходного путешествия пролегает по территории Ключевского природного парка, включенного в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Начинаем движение из поселка Козыревск, откуда по лесной и ухабистой дороге, по которой может пройти только вахтовка, добираемся к стоянке «СТОЛ» под сопкой Копыто. Деловито готовим в домике ужин, ставим палатки и, разложив походные карты, намечаем завтрашний маршрут.
Справа перед нами во всей красе возвышаются вулканы Острый и Плоский Толбачики, а слева белоснежные вулканы Камень (4579,6 м) и Ключевская Сопка (4835 м). Первое восхождение намечено на Ключевскую сопку. И Александр Баринов определяет пятерку сильнейших туристов, которые пойдут на восхождение, а задачей остальной группы будет прохождение перевала Безымянный и восхождение на одноименный с перевалом вулкан.
С такими радужными надеждами мы начинаем первый походный день. Однако мгновенно меняющаяся на Камчатке погода вносит коррективы в наши планы. Во второй половине дня заморосил дождь, и мы, переправившись вброд через реку Студеную, ставим лагерь. Погода стремительно меняется, все вокруг заволакивает туманом, видимость только нижняя, все вершины от нас скрыты. Руководитель отложил принятие решения о разделении группы на утро, склоняясь к мысли, что целесообразнее при плохой погоде не разделяться. Основным условием восхождения на Ключевскую является ясная видимость. Во-первых – прохождение в тумане ледника Богдановича с трещинами – занятие довольно опасное, а во-вторых – Ключевская Сопка активный вулкан, из которого постоянно ссыпаются камни, и восходителям обязательно нужно иметь хороший обзор.
Целый день уходит на ожидание. Нас поливает дождем. Еще вчера небольшое русло Студеной, разливается многочисленными потоками и превращается в черную от вулканического песка бурлящую реку.
Похоже, Ключевская решает не пускать нас к себе. Утром над Камнем повисло лентикулярное облако - красота!! И вулкан Безымянный пыхтит вовсю.
Погода замечательная и наша группа в полном составе выдвигается дальше по маршруту вдоль ручья Нижний Размывочный.
Следующий этап – перевал Безымянный (1500,8 м).
В техническом плане – это вовсе не сложный перевал, и группа легко справляется с этой задачей, и вскоре мы подходим к избе Плотина. От нее наутро намечено восхождение на вулкан Безымянный (2889 м). Ранний подъем в 4-00, погода ясная и штурмовая группа выдвигается на маршрут.
Через несколько часов группа с позывным «Вулкан» сообщает на «Базу» о том, что видимость ухудшается и все затягивает плотным туманом. Некоторые участники поворачивают обратно. Однако самые настойчивые все же достигают вершины и по рации докладывают о выполненной задаче. Оставшиеся в хижине с радостью встречают восходителей горячим чаем и вкусным обедом. А бегающие вокруг евражки поднимают настроение своим забавным видом. Эти маленькие длиннохвостые суслики - очень милые и любопытные зверьки. Они смело шныряют вокруг нас, но близко не подпускают. Но даже наблюдать за ними – сплошное удовольствие.
Следующий день порадовал нас хорошей ясной погодой, которая, как оказалось, установилась надолго. Мы фотографируемся на фоне приютившей нас хижины и вулкана Овальная Зимина (3080,9 м), который предстал перед нами во всей красе.
Мы снова преодолели перевал Безымянный и вскоре подошли к очень интересной горе под названием Поленница. Гора образована обнажениями породы, которые напоминают сложенные дрова в виде поленницы. Вышедшие в этом месте на поверхность потоки магмы при остывании раскололись, в результате получился причудливый рисунок, напоминающий пятиугольные столбики, разделенные глубокими трещинами.
Еще один переход и мы подходим к стоянке у кратера Марс. Стоянка очень удобная, хорошие и ровные места для палаток, со скал сбегает водопад с чистой водой. И самое главное – прекрасные виды на вулканы Плоская Дальняя, Камень, Ключевская Сопка и Толбачики. От стоянки начинается подъем на перевал Толбачинский (1503,7 м). Самым интересным оказалось то, что как только мы установили наш лагерь и принялись готовить обед, с перевала Толбачинский спустилась большая туристическая группа с гидом. После традиционных приветствий и вопросов - Кто и откуда? - оказалось, что в пришедшей группе есть туристы из Сарова. Вот вам и теория относительности!!! Встреча друзей за тысячу верст от дома в одной и той же точке планеты в одно и тоже время! Невероятно? А ведь факт!
Для жителей средней полосы России непривычно, что световой день на Камчатке очень длинный. Поэтому после обеда группка самых непоседливых успела сбегать на вершину кратера Марс и прилегающую высотку.
Стойкая ясная погода порадовала нас и на следующее утро. Акклиматизация прошла у всех благополучно, и мы в бодром здравии выдвигаемся на перевал Толбачинский. Справа от нас остается кратер Юпитер, а мы движемся по плато, сначала в направлении к вулкану Большая Удина (2920,8 м), плавно забирая вправо к перевалу Толуд .
Обширное плоскогорье, которое пересекают многочисленные ручьи, выедая в мягком вулканическом грунте глубокие промоины и каньоны, частично покрыто снегом. В этом году его выпало аномально много, поэтому к середине лета он так и не успевает растаять.
Повсюду вокруг следы вулканической деятельности. Деревьев здесь нет. Поверхность покрыта пружинистыми под ногами мхами и низкорослыми растениями.
Местами встречаются участки со сладкой темно-красной брусникой и крохотной черной шикшей. Вкусно, не оторваться.
И тут же мы обнаруживаем последствия пребывания в ягоднике медведя. А вот он и сам вдалеке, у ручья. Ветер от нас. Он стоит, нюхает воздух. Сразу возникает желание достать фотоаппарат, но еще больше хочется уйти подальше.
На Камчатке очень много медведей. Везде, где бы мы ни проходили, мы видели места их пребывания. Видели самих животных, видели их следы. Опытные туристы-камчадалы советуют во время похода быть очень внимательными, не приближаться к медведям, на стоянке не оставлять вне палатки неупакованную еду, все пищевые отходы забирать с собой или тут же сжигать, чтобы запахами не привлекать внимание этих больших диких зверей. В этом плане походы по Камчатке в конце июля и в начале августа считаются безопасными. В реках рыба идет на нерест, в горах много зелени и ягод, поэтому медведи в этот период сыты и не столь опасны как весной или поздней осенью, когда они голодны и могут выйти к людям.
Проходим перевал Толуд (1291,4 м) – очень широкий, образованный отрогами вулканов Большая Удина и Плоский Толбачик. Натоптанных троп здесь нет. Потому как из-за обилия дождей и снегов, рельеф постоянно меняется, тропы исчезают, смываются. Двигаться тяжело. Постоянно приходится нырять в глубокие промоины ручьев, стекающих с Плоского Толбачика. Пейзаж на глазах очень меняется. Мы переходим в южную часть Ключевского природного парка. Появляются заросли густого кустарника и даже деревья. Очень много ярких цветов.
И вот, наконец, замечаем густую цепочку следов, которая выводит нас к туру возле переправы через ручей, на противоположном берегу которого находится геофизическая станция Толуд. Но для нас, уставших путников, которые прошагали в этот день около 30 км, она остается недостижимой. К вечеру поток воды в ручье настолько велик, что переправиться вприпрыжку по камням невозможно. А устраивать серьезную переправу нет сил. Отстаиваем мутную воду на вечерний чай, сухой перекус и валимся от усталости. Утром ранний подъем. Вода в ручье спала. И мы, наскоро собравшись, спокойно в два шага перепрыгиваем ручей и поднимаемся по крутой тропинке к избушке. И целый день наслаждаемся приятным отдыхом на уютной стоянке.
Неторопливые утренние сборы на следующий день и встреча лоб в лоб с медведем, который шел почесать спинку о деревянную стойку беседки, добавили нам адреналина и настроения. Да и на карте сопка Клешня – наша цель на сегодня – совсем рядом. Но не все так просто в этом вулканическом царстве. После трещинного извержения вулкана Толбачик в 2013 году, тропа, по которой можно было быстро добраться к сопке Клешня, залита обширнейшим потоком лавы. Мощь извержения поражает воображение. Мы движемся по хрупкой лаве, застывшей в самых причудливых формах, очень осторожно. Можно провалиться в пустоты и порезаться об острые кромки.
На обход лавового потока затрачиваем много времени. И после обеда у сопки Кругленькой, у которой находим родничок, понимаем, что нужно искать место для ночлега и уже на следующий день продолжать движение к сопке Клешня.
Стоянка с родником прозрачной воды у сопки Клешня является базовым лагерем для восходителей на Острый и Плоский Толбачики (3872,4 м и 3068,3 м).
Тропа на вулкан Плоский Толбачик довольно простая, поэтому здесь всегда много туристических групп. Самым примечательным при восхождении является прохождение через лавовый поток. Здесь, рядом с очагом извержения 2013 года, лава еще не остыла. Из щелей вырывается горячий пар и в некоторых местах даже можно поджечь веточки. Подошвы ботинок нагреваются. И лучше пройти по маркированному белой краской маршруту, чем искать приключения на свою голову. Дальше тропа движется мимо водопада, вьется между снежниками и выбросами вулканических пород прошлых извержений. Очень часто встречаются вулканические бомбы и туристы выкладывают из них забавные фигурки.
После крутого взлета выходим на верхнюю кромку, и дух захватывает от увиденного. Перед нами огромный кратер. В него стекают журчащие ручейки, ссыпаются с грохотом и эхом оттаявшие камни. Даже остывший кратер живет, дышит, шумит. За два дня на Плоский Толбачик взошли 11 участников нашей команды. Это было первое восхождение при ясной видимости и поэтому оно оставило после себя незабываемые впечатления.
А вечером у костра собирается вся многонациональная туристская братия и развлекается вовсю. Например, рубкой дров в стиле восточных единоборств.
На этом и завершилось наше двухнедельное путешествие по Ключевскому парку вулканов. Далее на вахтовке по довольно сложной грунтовой дороге, в объезд добравшегося и сюда лавовового потока, возвращаемся в Козыревск. Далее наш путь лежит к реке Быстрая (в районе пос. Малки), по которой будет проходить наш трехдневный сплав на рафтах.
Сплав на рафтах по реке Быстрой
Второй этап нашего путешествия начался с поселка Малки, а точнее с долины реки Ключевки. Здесь бьют минеральные термальные ключи, и горячая вода из них стекает в специально вырытые в грунте бассейны. Это одно из излюбленных мест отдыха камчадалов, которые останавливаются здесь на отдых в палаточном городке с благоустроенными местами для кострищ, мангалами и беседками.
По рассказам местных завсегдатаев, после десятидневных прогреваний в этих источниках они не болеют потом всю суровую камчатскую зиму. А уж для нас - туристов, прошагавших двухнедельный пешеходный поход , такой отдых оказался очень кстати. Купаемся до самой темноты. Да и темноты как таковой нет. Сквозь облака просвечивает яркий свет полнолуния и среди лесистых холмов и испарений от горячих источников кажется, что местность эта парит в невесомости.
Утром нас встречает автобус с гидами, которые будут сопровождать нас на сплаве. Выгрузившись на берегу реки Быстрой, они начинают готовить к сплаву два рафта, а мы упаковываем рюкзаки в непромокаемые мешки и примеряем спасжилеты.
Следующие три дня сплава на рафтах были для нас сплошным удовольствием. Рафт – это большая надувная лодка, вмещающая в себя наши рюкзаки, хозяйственный инвентарь, шесть пассажиров и одного гида, который сидит на веслах и управляет этой посудиной.
Мы просто валялись на рафтах, по пути и на стоянках ловили спиннингами рыбу. В это время, в конце июля рыба идет на нерест. Нагулявшись четыре года на океанских просторах, косяк рыбы идет к месту своего рождения, чтобы отложить икру, оплодотворить ее и погибнуть. Мальки, которые вылупятся из икринок, целый год будут жить в родной реке и набираться сил, чтобы весной уйти в океан и через четыре года вернуться обратно, снова возобновляя жизненный круг. Теперь мы знаем, как ловить камчатскую рыбу, варить из нее наваристую уху и солить красную икру. Рыбы действительно было завались!!!
Река протекает между непроходимых для человека холмов. Поэтому здесь настоящее царство медведей, которые выходят к реке поохотиться за рыбой.
Во второй день сплава мы увидели шесть медведей. А во время стоянки на обед, когда мы решаем почистить рыбу, на запах вышла матуха, так называют камчадалы медведицу с медвежонком. Они вплавь собрались приблизиться к нам. И только после того как мы начинаем кричать и бить в посуду, медведи поворачивают обратно и уходят в заросли.
Вы не поверите, после такого количества рыбы и икры с десертом от именинницы смотреть на нее уже не хочется.
На третий день мы проходим порог, с которым наши гиды справляются мастерски. И вскоре причаливаем к недостроенному «японскому» мосту, где наше речное путешествие подходит к концу.
Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в океан
График наш настолько плотный, что сразу же после возвращения со сплава мы отправляемся на морскую прогулку. Нас ожидает прекрасная прогулочная яхта. Для желающих отдохнуть – уютная кают-компания. А любознательных гостей капитан, очень увлеченный человек и искатель подводных сокровищ, приглашает на верхнюю палубу. Из-за того, что рыба идет на нерест, в бухте много гагар, туканов и игривых нерп. Нерпы выныривают из воды по грудь, с любопытством разглядывают нас и позируют. На выходе из бухты возвышаются «Три брата». Это группа из трех скал-кекуров около мыса Восточного. Именно эти «братья» и подводная гряда защищают бухту от разрушительных волн-цунами.
Выходим в открытый океан и идем вдоль отвесных скал к острову Старичков. Остров объявлен зоологическим памятником природы и на него запрещено высаживаться людям.
На нем и близлежащих островах-кекурах созданы все условия для спокойного гнездования птиц. Мы подходим очень близко и действительно, на каждом сантиметре можно увидеть гнезда бакланов, гагар и даже орланов, птенцы которых на вершине кекуров уже расправляют крылья.
Катер возвращается в бухту. Стихает океанская качка, и появляется возможность отведать наваристой ухи в тихой бухточке. Пока кок угощает нас обедом, капитан по очереди приглашает гостей прокатиться на надувной лодке по гротам в ближайших островках.
Вечереет. Берем курс на Морской порт. Прогулка нам так понравилась, что совсем не хочется прощаться с гостеприимной командой маленькой яхты.
Группа «южных» вулканов
Нас уже девять. Мы провожаем ребят и отправляемся в поселок Паратунка на Нижне-Паратунские термальные источники. В этих местах много санаториев, парковок, строится большой аквапарк. В комплексе, где находятся бассейны для купания с термальной водой, все благоустроено – здесь и раздевалки и бар. В общем, все блага цивилизации, где совсем за небольшие деньги можно купаться хоть до часу ночи. Что мы и делаем, совмещая приятное с полезным.
Оказывается, геотермальные источники не только используются в оздоровительных целях. Они буквально согревают Камчатку. Горячий пар из скважин Мутновского геотермального месторождения под большим давлением вращает турбины Мутновской геотермальной электростанции и экологически чистая электроэнергия поступает в Петропавловск-Камчатский.
А еще здесь находится Домашняя долина гейзеров. Из всех щелей бурлит кипяток и клокочет горячий пар.
Мы бродим по склонам долины, скользим по голубой горячей глине и вспоминаем кадры из фильма «Земля Санникова». И, кажется, что сейчас из-за хребта выскочат к нам аборигены в мохнатых шкурах с копьями наперевес и поведут нас к шаману.
Тут же можно найти несколько маленьких термальных бассейнов и, распарившись после купания в горячей воде, забежать под ледяные струи водопада.
На Вилючинском перевале советуем заскочить на смотровую площадку. Вулкан Вилючинский просто красавец!! Сюда бы....
Но нас в этих местах ждут еще два вулкана – Горелый (1829 м) и Мутновский (2322 м).
Несмотря на август месяц и на то, что мы находимся намного южнее Петропавловка-Камчатского, дорога на вулкан Горелый вся в снегу. Еще неделю назад добраться сюда можно было только на крупногабаритном транспорте и джипах. Да и сейчас мы наблюдаем, как джипы с трудом, а порой и с помощью лебедок, выбираются из мокрого снега.
На отрогах большой кальдеры вулкана Горелый устанавливаем свои палатки. С этого места тропа на вулкан видна как на ладони. Осматриваем в бинокль свой завтрашний маршрут, решаем подниматься по снежникам с последующим переходом на основную тропу. Готовимся к раннему выходу. Утром снег еще плотный, идти будет легко. Это к полудню он превращается в мокрую кашу и по нему будет очень легко скользить на спуске.
Раннее утро. Погода ясная. Снег интенсивно испаряется и в кальдере повис легкий туман. Над вулканом Горелый поднимается струя пара, и он становится похож на утреннюю чашку горячего кофе. Плавный подъем и через несколько переходов мы останавливаемся с восторженными криками у кромки первого кратера.
На дне его голубое озеро с ледяной каёмкой и на фоне темных вулканических пород оно кажется просто великолепным. Олег восклицает: «И это то, что я так люблю!» Дыхание замирает от радости и удивления от открытия, от раскинувшегося потрясающего вида! Да, это невозможно не любить! Вдали парит в облаках вулкан Вилючинский.
Со второго кратера поднимается столб горячего серного пара. По кромке сбегаем ко второму кратеру и понимаем, что он еще глубже первого. На дне есть тоже голубое озеро, но оно все во льду и на восточном борту паруют многочисленные фумаролы.
На вулкане Горелый есть и третий кратер, но ветер приносит облака и скоро все погружается в густой туман. Да, так бывает очень часто. Погода меняется мгновенно. Мы несказанно рады, что сделали раннее восхождение и все смогли увидеть. Спускаемся и подбадриваем поднимающиеся группы туристов, которые совсем приуныли из-за нелетной погоды.
На следующий день снова ранний подъем, и довольно длительный подход по заснеженной кальдере к действующему вулкану Мутновский. В кальдере перепрыгиваем текущие под снегом ручьи, переходим от островка к островку.
Вскоре выходим на грунтовую дорогу, по которой вахтовки и джипы с туристами добираются до подножия вулкана. Вдалеке видим довольно современный домик и, чуть погодя, бредущего по снежнику по направлению к домику медведя.
Сегодня понедельник и похоже запахи из домика, после того как там отдыхали 6 джипов, сильнее наших. Увеличиваем скорость и стремимся убежать подальше. После нашего возвращения пришло печальное сообщение о нападении медведя на французскую туристку у вулкана Плоский Толбачик. Туристка получила открытую черепно-мозговую травму, открытый перелом челюсти, скальпированные раны головы, раны лица и ушиб бедра. И теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, насколько опасны встречи с дикими хозяевами этих мест.
Вулкан Мутновский привлекателен тем, что в него можно войти пешком. Открывающиеся фантастические пейзажи просто завораживают. Многометровые ледники, бушующие под ними водопады, фумарольное поле с вырывающимися с гулом горячими парами серы. Легкий подъем на дно кратера и ощущаем дыхание вулкана. Едкий серный пар сразу режет глаза и щипает щеки.
Смотрим под ноги, чтобы не обжечься и не провалиться в подземные воронки. Любопытство пересиливает, и мы осторожно подходим к фумаролам, отламываем и растираем в руках горячие и хрупкие кристаллы самородной серы.
А затем, прижимаясь к правому борту первого кратера, выходим ко второму кратеру. Любуемся мощным ледником, который подпитывает голубое озеро с ледяными кружевами. Здесь все спокойно и тихо. Надолго ли?
Взбегаем по веревкам с петлями на перемычку к третьему кратеру. Веревки здесь повесили для неподготовленных к крутым подъемам туристов. Но, взобравшись на перемычку и увидев крутой обрыв к третьему кратеру, многие так и остаются сидеть у веревок. Действительно страшно. А еще грандиозно, мощно, сурово. Лед и пламень - борьба стихий! Третья воронка - это самый молодой кратер, поэтому столбы пара, которые вырываются из него, поднимаются вверх на сотни метров. Фотографировать хочется беспрерывно, чтобы оставить в памяти каждое мгновение и уже потом, тихими зимними вечерами возвращаться в такое незабываемое лето. Обедаем и убегаем обратно.
Спускаемся вниз вдоль русла реки Вулканной к каньону Опасный. В глубокий, изъеденный веками каньон с грохотом падает 80-метровый водопад Мутновский. Каньон очень глубокий и многометровый ледник у подножия водопада никогда не тает.
Весь день был наполнен незабываемыми впечатлениями и с чувством полного удовлетворения мы отправились в базовый лагерь. И теперь перед нами стоит завершающий этап – Авачинская сопка (2751м).
«Домашний» вулкан Авачинский
Выезжаем из Петропавловска-Камчатского на рассвете.
Три стоящих рядом вулкана – Козельский, Авачинский и Корякский – называют «домашними» вулканами. Они расположены в 30 км от Петропавловска-Камчатского и очень посещаемы местными и приезжими туристами. Поэтому на восхождение на Авачинскую сопку отправляются целыми семьями. Подходим к предвершинному конусу и наблюдаем такую картину - дедушка, дочка и годовалая Мирослава начинают подъем.
А раз Мирослава справляется с подъемом, то для нас это простейшая задача. После тропы, вьющейся по отрогам вулкана, переходим на осыпной гребень, который и составляет определенную трудность. Сыпуха - шаг вперед, два шага назад. Но разве это преграда, когда перед нами такая цель! Чем ближе к подъему, тем нас все больше заволакивает туманом. Поднимается пронзительный холодный ветер. И вот поднявшись на самый верх, с удивлением чувствуем приятные теплые потоки вулканического пара. Отдыхаем в теплой струе и встречаем поднявшуюся маленькую Мирославу.
Характерной особенностью Авачинского вулкана является то, что в нем нет кратера. То есть, он есть, но после последнего извержения в конце прошлого века он полностью закрыт лавовой пробкой.
Бродим в тумане по огромным базальтовым глыбам, проходим к мощным активным фумаролам и с сожалением, что не можем увидеть открывающуюся в ясную погоду панораму Авачинской бухты, спускаемся в базовый лагерь, где получаем грамоты восходителей на Авачу, памятные значки и знакомимся с забавными ручными евражками.
Восхождение на пять вулканов, трехдневный сплав на рафтах, морская прогулка и термальные источники. План по чудесам выполнен на все 100%! И мы от всей души благодарим заслуженного путешественника России Александра Баринова за такое великолепное путешествие. А он, совершивший уже семь походов по Камчатке, тихонько себе посмеивается в усы и спокойно наблюдает за нашими восторгами от соприкосновения с такой удивительной, красивой и такой многоликой страной вулканов.