Сходили на Эверест!
Вчера практически все сотрудники нашего клуба и несколько счастливчиков, выигравших в наших конкурсах билеты, сходили на закрытую премьеру фильма. Оставили пару тренеров в клубе, а сами все бросили и отправились смотреть по самому большому IMAX-экрану в России эту историю в изложении Голливуда.
О фильме рассказывать не буду. Каждый, наверное, должен посмотреть.
Я не увидел ничего нового для себя. Историю эту знаю вдоль и поперек. Страсти уже давно улеглись.
Альпинистская часть снята добротно - достоверно и без ляпов. Все правильно.
Но фильм мне понравился. Почему? Да потому, что я снова побывал в высоких горах. Когда началось само восхождение я уже смотрел не глазами и разумом, я телом смотрел - мышцами, горлом, обмороженными пальцами... Тебе показывают героя, а ты залазишь в его тело и все ощущаешь, и тебя ломает.
Я не знаю, насколько интересно это смотреть не альпинистам. Что они ощущают? Что смотрят? Для них это очередной Форсаж-9?... Да какая разница! Я люблю горы, и побывал в них...
После фильма попали ночью в жуткую пробку в Энеме. Жена сидела и возмущалась, один сын спал, другой слушал музыку. А я думал - а чего возмущаться? холодно - включи печку, жарко - включи кондиционер, на мягких сиденьях сидим, есть пол-бутылки кваса и свежий батон из Ашана. Пробка - это курорт! Надо простоять так час, два, три? Да говно-вопрос! Это же не замерзать, зная, что до утра ты не доживешь... Я побывал в горах, и у меня была прививка от суеты. И еще я знал, что утром действие прививки закончится....
Как предполагаю, после такого же просмотра :-)
Если только комментаторы в пробках не застрянут, так же :-)
Да, ни о слова о Букрееве в титрах.
Фильм неплох.
Я говорю о фотографиях, которые показывали в конце фильма, фотографии реальных людей с подписями и их историями. И Букреева там точно не было.
Хм... А вот это действительно интересно. А не своего рода цензура ли это? Я смотрел в Новой Зеландии, и по ясным причинам информацию о Букрееве могли скромно опустить.
Я говорю о фотографиях, которые показывали в конце фильма, фотографии реальных людей с подписями и их историями. И Букреева там точно не было.
В зале было человек 20-25, так что общая стоимость билетов, наверное, даже не окупает проведение сеанса.
Глобальных ляпов (типа баллонов с нитроглицерином, как в одном из фильмов про К2) нет, но...
Общее впечатление - на мотив трагедии 1996 г. снято художественное кино с выдавливанием местами слезы.
Компьютерно-моделированные горы на настоящие не похожи. Не синтезированные горные участки, которые, видимо, снимали в "студии" - тоже не очень.
На 8000 м. (да и вообще выше 6000) люди на самом деле двигаются и ведут себя совершенно иначе.
Очки актерам нацепили, но не сказали, что они действуют, только когда надеты на глаза, а не на лоб. Актеру, играющему Букреева, вообще дали пляжные очки - он же крутой.
При обморожении части тела не чернеют, а белеют. Только на след. день после согревания они синеют, а чернеют еще позже.
Из баз. лагеря (~5300) фразы типа "Мы сейчас оденемся и прибежим" (к тому, кто на 8600) от персонажа - проф. альпиниста выглядят странно.
В фильме несколько раз упомянута группа IMAX (если не путаю, они тогда вели безногого инвалида). Группу вел Дэвид Брэшерз, который был у нас в 1985 г. (сходил с нами на Победу, уже к тому времени он дважды поднялся на Эверест). Его фильм (специальные IMAX-камеры, съемка на 70-миллиметровую пленку, штативы весом по 15 кг., которые затаскивались на гору, и т.д.) демонстрировался у нас, но недолго.
Подводя весьма краткий итог, вспоминается классика: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
А к автору поста просьба - поставьте, пожалуйста, в заглавии поста слово "Эверест" в кавычки.
Очки похожи http://www.expeterra.com/images/boukreev.jpg
По мне, так факты незаметно, но старались не искажать. Все нюансы не впихнуть.
Если по-взаправде, то в ночь штурма все должны были в кислородной маске и очках быть?
Это же кино!
И неплохое)
Всем советую.
Про очки я скорее не возмущался, а сетовал. Прекрасно понимаю, почему авторы так поступили - при надетых очках (масках) зритель попросту не различит персонажей. Но в таком случае это уже не фильм, а театр.
Совсем не классические альпинисткие, хотя я на это обратил внимание в БЛ, на верху как то не вглядывался.
Также, кроме вышеперечисленного, по моему мнению авторы фильма совершенно зря изготовили его как стерео. Искусственные и надуманные попытки изобразить многокулисность в горах через стереовосприятие очень мешали. К сожалению без стереоочков смотреть его попросту невозможно.
А фильм, как иллюстрацию опубликованных по этой истории книг, посмотреть безусловно стоит.
Если смотрел бы дома - до конца бы не досидел.
Смотрел не в России, про Букреева в конце не было.
ляпы всегда есть и будут, главное их масштаб!
конечно можно всех актеров снять в очках и кислорожным масках да. Да только зачем тогда нужны в фильме хорошие актеры)))?.
а вот для неискушенного зрителя наверное многое будет совершенно непонятным и странным...
кстати как раз вчера закончили новую серебрянную подвеску из серии "горы мира" и это по странному совпадения оказался "Эверест"
уж простите не могу не похвастаться ))
По спецэффектам. Сцены с ледовыми обвалами и поведением людей на восхождении удались хорошо, общие планы (особенно МИ-8 на фоне гор) - получились игрушечными и явно скомбинированными.
По антуражу. Повеселила сцена с аккордеоном в базовом лагере (не понял, это Букреев на нём играл в той сцене?). Лыжные шапочки и беговые очки - тоже явно диссонируют.
К сожалению, не заметил обещанного диалога между Букреевым и Фишером насчёт отношения к горам. Возможно пропустил, поэтому (и по многим другим причинам) хотелось бы просмотреть фильм ещё раз и в 2D. Кто подскажет, когда где и как?
По спецэффектам. Сцены с ледовыми обвалами и поведением людей на восхождении удались хорошо, общие планы (особенно МИ-8 на фоне гор) - получились игрушечными и явно скомбинированными.
По антуражу. Повеселила сцена с аккордеоном в базовом лагере (не понял, это Букреев на нём играл в той сцене?). Лыжные шапочки и беговые очки на штурме - тоже явно диссонируют с холодом на штурме, который режиссёру удалось передать практически физически.
К сожалению, не заметил обещанного диалога между Букреевым и Фишером насчёт отношения к горам. Возможно пропустил, поэтому (и по многим другим причинам) хотелось бы просмотреть фильм ещё раз и в 2D. Кто подскажет, когда где и как?
Вывод- на кино стоит сходить, время будет потрачено не зря. Идти обязательно на 3Д. А самое главное найти потом пару вечеров и прочитать книгу. Вот тогда действительно понимаешь, что произошло в те дни... http://www.climbing.ru/media/file/0/2868.pdf
Ну и еще IMAX(не формат), а группа которая снимала фильм тогда.....В общем много совпадений.... Просто смотрите фильм..
а потом будут показывать постпремьеры. т.е. фильм, который идет после премьеры.
ну, дальше - экс-премьера. это фильм, который был когда то премьерой.
это всё - колоссальная разница в киноиндустрии. ну, спутать предпремьеру с экспремьерой для киношников - это как перепутать первопрохождение с первовосхождением, или трещину со щелью - для альпинистов.
и это еще не все.
сначала покажут блокбастер.
потом экшн.
потом триллер.
потом 3D
потом украденную копию.
потом экранную копию.
потом копию, скаченную с интернета.
потом пройдет десять лет и снимут всё по новой.
В Иркутске, например, никаких сеансов нет, сидим и спокойно ждем премьеры.)
Сходили в 3Д "столовую" , вернее в самый красивый кинотеатр в Майнце в Висбадене на сегодня просто не было вообще билетов, так как фильм идёт уже не первый день, соответственно желающих очень много.
Фильм понравился так сильно, что словами не передать.
Ставлю фильм на первое место за последние 5 лет, редко что было хорошего в кино театрах за последнее время.
Был ещё отличный документальный фильм "Хрустальный горизонт" с Райнхольдом Месснер в 2012 году, о его жизни.
В Немецком формате сюжеты с Анатолием Букреевым, ни чего не сокращали и из фильма не вырезали, всё как по книге, так и показали, как он один спасал 3 человек, вообще артист игравший А.Букреева очень понравился: высокий, сильный, не многословный - только по делу, серьёзный человек, на которого смотрят с уважением, и который я тяжёлую минуту спасал Американских "туристов".
В общем фильм очень рекомендую к просмотру.
Единственное что огорчало, люди пришли в кино, как столовую, абсолютно голодные, и почти каждый что то хрумкал...я конечно всё понимаю, люди не должны голодать, но не на таком же фильме съедать ведро попкорна, чипсов и пить пиво.
И вот, что интересно: Кракауэр, в отличие от прошлого фильма, - скорее отрицательный персонаж. Во всяком случае он прошел мимо Бэка Уотерза, когда тому явно требовалась помощь, а затем отказался выходить на спасработы, смотря на фонарик, но, мотивируя снежной слепотой. Конечно, это всего лишь эпизоды фильма, но, похоже, акцент на то, что и авторы бестселлеров не всегда белые и пушистые.
В 2000 в БЛ под Эверестом довелось немного разговаривать с Анатолием о том восхождение, и потом вместе с Виктором Козловым в качестве оператора писать разговор-интервью с Букреевым. Сам разговор был часа на три, но досидел не до конца, уже не помню почему, Виктор дописывал сам. С его слов, это было основное, помощь только своему клиенту, и эта возможность выбора чужой жизни. Наверное эта мысль сидело потом у него долго.
Самое смешное, года три назад с Володей Коротеевым были на Казбеке, сидя уже внизу при разговоре вспомнили что в том году были там вместе, и что было это 15 лет назад.
Значит 1997 год
Вспомнил как сидел две ночи на 7200 и одну 7800 один, погоды небыло, сказали что прилетел Башкиров и идут наверх. Спустился на 6200 (вроде там второй лагерь), просидел там два дня, дождался их. Почему то не стал снимать как пришли, сейчас он перед глазами, хотя перед этим снимал лагерь и камера была на штативе. С утра ушел вниз.
ИМХО, это зависит больше от индивидуальных особннностей организма.
Экран получился аккурат в размер выданных очков.
Звук не напрягал от слова совсем.
А вот некоторые кадры вообще удивляют. Знаете, детские книжки раскрываешь, и там домики встают, зверюшки разные? Вот кадры в базовом лагере удивительно напоминают, мне лично, эти детские книжки. Взяли несколько двухмерных фоток поставили друг за другом и нате вам - объем создали. Вообще не серьезно!
Я в посте не стал об этом писать, ведь это не главное в этом фильме. Я шел еще раз пережить эту историю вместе с ее героями и побывать в горах. Но вот от 3Д осадочек остался... Но все равно приятно, что Голливуд вот сделал такой фильм о наших горах.
:-)
:-)
Тем не менее не жалею, что смотрел этот фильм. Ловил себя на мысли, что все виды, особенно узнаваемые лично, хотелось бы рассматривать дольше. А главный вывод хотелось бы передать словами Олега Куваева: "Горы будут горами, сколько их ни глянцуй на открытках..."
Именно он решает: кого отпустить жить вниз, а кого оставить навечно наверху.
И люди могут лишь ограниченно, частично и косвенно повлиять на его решения.
Многие тут осуждают графику гор и прочее,но зато многие смогли увидеть и понять маршрут,что мне очень понравилось
Но уверен, что передать напряжение, тревогу родственников, може только большой фильм. А там с картинкой иногда бывают проблемы
Просто в этом фильме очень много моментов вырваны как кусочек жизни. Тот же шквал, который може унести палатку, поиск фонарика что бы не выйти на поиск, или случай на лестнице. А что бы все все это сделать правдой надо три таких фильма.
Детей, наверное, ограничили из-за замерзших мертвых тел.
Насчет сюжета - все близко к хорошо известному тексту. Фильм в меру динамичный, в меру спокойный, у героев есть время высказать свои мысли, порассуждать о жизненных ценностях и т.д.
Что лично мне не понравилось - зачем придумали такую смерть молодому помощнику Роба Холла, который пошел наверх спасать своего шефа и Дага? Насколько мне известно, нашли только его ледоруб, тела нет. Понятно, что упал, но при каких обстоятельствах - неизвестно.
Зачем-то сценаристы придумали, что он снимал одежду из-за горняшки. Это не вяжется с его мужественным поступком. И на восхождении у него не было признаков горной болезни, он работал с клиентами в штатном режиме. Раз пошел опять наверх, значит, чувствовал себя нормально и верил в свои силы. Наверняка, он боролся и пытался что-то сделать для Роба. А его показали слабаком.
Вы лучше поделитесь впечатлениями от 2D просмотра. Недостатки 3D версии (мультяшность, непропорциональность и прочие баги) - в 2D присутствуют, заметны?
Но, большой экран, стереозвук, наше расположение напротив середины экрана (не надо было задирать голову), все это давало эффект включенности в действие.
Эверест на очереди.
Уже упоминал выше. Никакого пафоса. Натуральные съемки (причем IMAX). Демонстрировался у нас в Москве в 99 или 2000 гг. Вот навскидку некоторые комментарии по его поводу.
Старшее поколение всегда вспоминало "Смерть проводника". Сейчас в список хороших можно включить и "127 часов", и "Касаясь пустоты", и "Северная стена".
Из документальных - в 2008 г. вышел сериал Дискавери "За гранью возможного", где на 6 дисках в 6 сериях по 48 минут рассказывалось во всех подробностях об экспедиции Рассела Брайса на Эверест, в составе которой были люди с врожденными болезнями и ограниченными возможностями. Потрясающее кино и по сюжету, и по динамике, и по качеству. Съемки до самой вершины каждого из персонажей, вся экспедиция в реальном времени. Его довольно быстро перевели на русский язык, сохранив качество картинки, и несколько лет он пылился по смешным ценам на полках магазинов.
Ну, а вообще документалок много - все хорошие не перечислить. Другое дело, что "попереть" нахаляву их не удастся - 90% нет в сети.
Среди наших запомнился фильм про Северную стену Жанну, фильмы Козлова (типа "Северная стена Эвереста", "ленфильмовские", оцифрованные - про Эверест 1982 и Канченджангу 1988)
Иногда некоторые попадаются здесь.
Относительно 3Д.
Подозреваю, что в IMAX фильм реально смотрится здорово.В Олимпике же очки слишком затемняют, и в итоге весь фильм как в сумерках.
Ну, и сам фильм не везде в 3Д - кадры с крупным планом были в 2Д, и я в эти моменты очки снимал. Как только начинались кадры с перспективой - там снова 3Д.
Думаю сходить на 2Д - увидеть хоть в нормальном цвете ))
Ляпы не выискивал и не придирался. На вкус и цвет...
Завтра с удовольствием пересмотрю Нанга-Парбат.
"Эверест. Достигая невозможного"
Посмотрите лучше это. Гораздо интересней..
За рекомендацию спасибо, но вполне можно посмотреть и то, и то. Не вижу никакого смысла в противопоставлении.
Итак, "Эверест". Рецензия, которая интересней фильма
В благодарность за участие вручим каждому книгу Анатолия Букреева и Г.В. ДеУолта "Восхождение" с автографом ДеУолта.
Свои воспоминания можно оставлять в комментариях к этому посту http://www.risk.ru/blog/206360 или присылать на редакционную почту editor@risk.ru.