Легенды Арко. Адам Ондра: Создан для скалолазания!
С Алексом Мегосом. Арко, 2015
Адаму Ондре скоро некуда будет статуэтки Arco Rock Legends складывать. И не потому, что год от года жюри выбирать не из кого. Просто Адам и правда лучший. И доказывает это снова и снова, несмотря на то, что он уже давно вошел в "Зал славы" не только этой премии или турнира Rock Master, но и всего скалолазания. "Вундеркинд", за успехами которого мы когда-то следили, вырос и после невероятных девяток на скалах разных горных районов, в этом году стал дважды чемпионом мира - и в трудности, и в боулдеринге. За это и получил премию La Sportiva Competition Award.
По этому поводу мы публикуем интервью с Адамом из "РИСК онсайт" №64!
Purgatory 9a, Hell, фото © Petr Pavlicek
Гость номера
Адам Ондра
Создан для скалолазания
С гостем общалась Елена Дмитренко
Материал опубликован в "РИСК онсайт" №64, 2013 год!
Адам Ондра в духе Бременских музыкантов заехал в Арко на один вечер – поучаствовать в церемонии вручения премии Arco Rock Legends. К интервью расположен не был. Но сжалился. А я согласилась интервью записывать в баре в центре городка, чтобы он мог тут же после нырнуть в атмосферу ночной скалолазной Мекки. Пришлось забиться в самый дальний угол, чтобы интервью таки состоялось – пройти по улицам Арко незамеченным в дни проведения соревнований Rock Master у Адама ни за что не вышло бы.
Второй ключ на Change, Флатангер, фото © Petr Pavlicek
Адам Ондра – родился 5 февраля 1993 г., родной город Брно (Чехия).
Страсть к скалолазанию перенял от родителей и уже в 6 лет пролез пробитую через каждые полметра 6а в Ровине (Хорватия). В 2001-м залез онсайт 7b+, а через год – онсайт 7c+ и редпоинт 8a.
В 10 лет чешский вундеркинд от скалолазания пролез онсайт 8a. В 2006-м Адам залез свою первую 9а – Martin Krpan в районе Миса-Пек.
Два раза выигрывал юношеский чемпионат мира по скалолазанию. В 2009-м и 2010-м – Кубок мира, теперь уже среди взрослых. Он первый в истории скалолазания выиграл Кубок мира сразу в двух дисциплинах – сложности и боулдеринге.
В марте 2011 г. в Испании стал вторым после Патчи Усобиага человеком, пролезшим 8с+ онсайт. За несколько дней он залез онсайт пять маршрутов сложностью 8с+, два из которых в один день.
В октябре 2012-го Адам снова поразил мировую общественность своим проектом Change. Так он стал первым человеком в мире, преодолевшим категорию 9b+.
А в феврале нынешнего года вперед автора – Криса Шармы – пролез La Dura Dura, 9b+ в Олиане (Испания).
А прохождение Cabane au Canada в Швейцарии (июль 2013 г.) сделало Адама вторым после Александра Мегоса человеком, прошедшим 9а онсайт.
Также на счету Адама ряд пройденных полностью свободным лазаньем мультипитчей на Мадагаскаре, а также в Италии, Франции.
Пройденные на Ратиконе (Швейцария) маршруты стоит упомянуть отдельно:
• WoGü – Rätikon, 26 июля 2008 г., первое прохождение свободным лазаньем маршрута Бита Каммерландера
• Zub za zub – Rätikon, 29 июля 2007 г., первое прохождение свободным лазаньем
• Silbergeier – Rätikon, 27 июля 2007 г.
Последние достижения связаны с районом Флатангер в Норвегии. После прохождения Change Адам пролез там же Move 9b/+ и Iron Courtain 9b.
Всего же Адам пролез уже больше тысячи «восьмерок» и «девяток»! Примерно половину из них онсайт.
В 2015-м Адам вписан новую страницу в историю соревновательного скалолазания, выиграв чемпионат мира в двух дисциплинах! (прим. robinsya)
Арко, 2015 год, La Sportiva Competition Award
2013 год, Арко. Salewa Rock Award
- Адам, ты в который раз уже премию получаешь?
Не помню. Похоже, что в четвертый. (Адам получал Salewa Rock Award в 2008, 2010, 2011 и 2013 гг. – прим. авт.)
- Важно ли дkя тебя быть частью такого события как Arco Rock Legends? Приятно ли получать премии?
Конечно. Не могу сказать, что я лазаю для того, чтобы быть номинированным на премии. Нет. Но всегда приятно, когда кто-то высоко ценит твои достижения. Я бы соврал, если бы сказал, что это не важно. В то же время я понимаю, насколько тяжело сравнивать столь разные достижения, как это происходит здесь.
Алекс Мегос, Стив Маклюр, Адам Ондра, Мина Маркович, Ангела Айтер, Якоб Шуберт, Арко, 2013
- Раз уж ты сам заговорил об этом, расскажи, для чего ты лазаешь?
У меня никогда не было проблем с мотивацией. Если я попытаюсь объяснить людям, чем меня привлекает скалолазание, я начну не с цифр. Безусловно, лезть высокие категории важно. Но в то же время я бы заговорил о путешествиях, встречах с разными людьми. Но все же это клише. Я и сам не понимаю, почему я этим занимаюсь. Я начал лазать, когда мне было 5-6 лет. Я смотрел на все эти фото с приятных, залитых солнцем скал. И люди на этих фото улыбались. И я подумал, что это здорово, с тех пор я лазаю.
Адам и природа. Фото © Petr Pavlicek
- Насколько ты помнишь, тебе было трудно поначалу? Или все давалось легко?
Должен сказать, это было просто. Я вырос на скалах и смотрел на своих родителей. Просто хотел делать то же, что и они.
Это просто игра, особенно поначалу. Дети должны больше получать удовольствие, нежели заставлять себя стремиться к каким-то пределам.
Домашние тренировки Адама
Половину моей комнаты с детства занимал скалодром. Лазать там мама разрешала только без туфлей, и магнезиться там было нельзя, так что я делал это в ванной и уже после бежал в комнату. Не думаю, что это сильно помогало мне развиваться как скалолазу, но я получал массу удовольствия! (смеется)
Даже сейчас, идя на скалодром, обычно я не говорю друзьям, что иду на тренировку. Я говорю, что иду лазать. Для меня разница есть. И я держу это в уме. Впрочем, сейчас я иногда говорю, что иду тренироваться. Приятно при этом идти лазать.
Change, фото © Petr Pavlicek
- А как ты тренируешься?
Сессии на кампус-борде, бег и растяжка, а также TRX – там ты работаешь с собственным весом.
Тренировки с Адамом. В двух частях!
- Ты профессиональный скалолаз. Это твое единственное занятие или ты учишься где-нибудь?
Я взял паузу на год. Вел ленивую скалолазную жизнь (смеется). И приступаю к учебе на следующей неделе. Честно говоря, думаю, что такой расслабленный образ жизни не особо способствует прогрессу, а учеба как раз заставит мобилизоваться, так что в итоге и в скалолазании я продвинусь.
- А что учить будешь?
Экономику.
- Тебе интересно?
Я бы очень хотел учить историю. Но в реальной жизни мои знания будут не очень-то применимы. Не пойду же я работать учителем истории. А экономика мне не только интересна, но и может быть полезна в будущем. Впрочем, если я пойму, что такое образование мне не будет актуально, я сменю специальность. Скалолазание сделало меня независимым. Я делаю то, что хочу.
Ramajбma 8B+, Petrohrad, Чехия, фото © Petr Pavlicek
- Когда ты работал над своим проектом Change, вы снимали кино. Тяжело ли было работать над фильмом?
Это было документальное кино. От меня не требовалось ничего чрезмерного. Так что в этом смысле я был расслаблен, нужно просто было принять, что на меня все время направлена камера. Мы записали несколько интервью. Иногда это напрягало, конечно. Но должен сказать, что оно того стоило!
- Нужно быть хорошей командой с оператором, чтобы снимать кино без больших моральных затрат.
Мы с ним хорошие друзья. А в том путешествии мы были вчетвером, все хорошо друг друга знаем, мы команда. Я по большей части мог предсказать, чего он от меня хочет.
По сложившейся уже традиции пройдемся по ссылкам - новостям Адама за последний год-полтора:
Элен Жаникот и Адам Ондра выжили на дуэли Rock Master!
Адам Ондра: первый за 8 лет повтор Three degrees of separation, лучшей 9а+
Адам Ондра победил
Адам Ондра: El Turrón онсайт (8с, Сиурана)
Адам и "Y хромосома", флэш
Адам Ондра: по следам Il domani
Адам Ондра на "Психотерапии", 9а
Адам Ондра прошел Il Domani, 9a онсайт!
- Как ты думаешь, какую роль играют масс-медиа для роста и развития скалолазного сообщества?
Самую большую, на мой взгляд. Они должны вдохновлять. Что, собственно, и делают.
- А что именно вдохновляет тебя?
Фотографии и люди.
- Кто твои кумиры?
В первую очередь это Вольфганг Гюллих. Особенно его достижения во Франкенъюре. Это район, где я много лазал. Когда я смотрел в детстве на то, что он вытворял, мне это казалось до смешного трудным. Я восхищался им, его способностью пробовать то, что казалось невозможным. А он пробовал, и у него получалось! Он проходил маршруты, которые стали сложнейшими для своего времени. Это один.
Другой – Томас Мразек, чемпион мира 2003 и 2005 гг. Мы с ним из одного города. В нем меня восхищает то, что, начав лазать сравнительно поздно, он вышел на мировой уровень через пять лет после начала скалолазной карьеры. Причем тренировался он в плохих условиях. Я знаю. Сейчас в Брно намного больший выбор скалолазных стендов.
Ключевое движение на маршруте Vasil Vasil, фото Inka Matouskova из архива Адама Ондры
- Какие цели ты ставишь сейчас перед собой в скалолазании? Если говорить не о категориях…
Пожалуй, стоит говорить не о целях, а о подходе к скалолазанию в целом. Даже если у меня есть определенная цель – пройти несколько трудных проектов в Норвегии, речь идет не только о тренировке. Это целое путешествие, я здорово провожу там время. Так что основная цель – оставаться здоровым и наслаждаться скалолазанием еще лет сорок.
Вместе с номинантами Арко 2015
- Легко ли сохранять здоровье, работая над такими экстремально трудными проектами? Риск травм-то остается.
Когда ты лазаешь на пределе, ты заставляешь свое тело балансировать на границе здоровья. Но, как ни странно, у меня никогда не было серьезных травм. Мне кажется, это потому, что я начал лазать очень рано, нагрузки нарастали постепенно, укрепляя мои связки и мышцы. Так что сейчас я один из наиболее приспособленных к скалолазанию людей.
- Сделан специально для скалолазания?!
Именно! (смеется)
- Над чем ты работаешь сейчас?
У меня осталось несколько проектов в Норвегии, четыре. Ориентировочно 8-9b+. Пару дней назад я расстроился, поняв, что я вряд ли пролезу их в этом сезоне. Там, может, даже 9c есть. Так что сейчас я буду работать над маршрутом покороче, более боулдеринговым. На него осталась одна неделя. (На момент выхода интервью Адам оставил работу над проектами в районе Флатангер в Норвегии, но планирует вернуться к ним в 2015 году – прим. авт.)
Дуэль Rock Master - это квинтэссенция эмоций!
- Это сумасшествие: ехать сюда на один вечер!
Наверное, но я профессиональный скалолаз, так что я часто переезжаю – это часть моей работы.
- Мне нравится видеть тебя здесь. И было здорово, когда ты выступал на «Рок Мастере». Всегда можно было ожидать массу эмоций – ты весьма эмоционально выражаешь свое отношение к собственному выступлению. Что дает тебе скалолазание в эмоциональном плане?
Оно меня наполняет. В обычной жизни эмоций не очень много. А в скалолазании ты одновременно можешь ощущать страсть, гнев, драйв, полную концентрацию. Думаю, я никогда и нигде не мог сконцентрироваться так, как в скалолазании. Хотя, честно говоря, иногда это не удается.
На чемпионате мира 2011 года. Как ни странно,тоже в Арко.
- А что помогает преодолевать такие моменты?
Из таких ситуаций ты всегда извлекаешь опыт. Скалолазание – это как параллельная жизнь. И ты просто живешь дальше.
На церемонии Arco Rock Legends в 2011-м.
И несколько фото из Арко 2015 года!
Благодарим за помощь в организации поездки в Арко Федерацию альпинизма и скалолазания Москвы.
Место: Арко, Италия
68
Комментарии:
Юрий, 16.09.2015 14:41
Точно! Сделан специально для скалолазания!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий