Новокузнецк на Чемпионате Мира

Пишет burashko, 11.09.2015 06:55

Новокузнецк на Чемпионате Мира (Альпинизм)

Вот и настал черед написать мне о Чемпионате Мира в Македонии. Меня зовут Константин, я выступаю здесь в качестве судьи. Обычного, который помогает участникам разобраться в тонкостях маршрута, подвести под маршрут, и наблюдением прохождения маршрута. Если вы думаете, что это очень просто, то вы ошибаетесь. Судейская доля сложна и не каждому ее пожелаешь.
Я приехал вместе с Кузбасской командой девчонок, Ольгой и Таней. Целей стать чемпионками Мира у девчонок пока нет, есть огромнейшее желание получать опыт участия в соревнованиях такого высокого уровня и стремление улучшать свой уровень лазания во всех странах мира. От нашей области также участвует Егор Суздальцев, который выступает вместе с Иваном Темеревым.
Тренировки начались сразу по приезду. Первые дни до соревнований жара уморила всех. Работа на маршрутах не велась как должно быть. +38 после 11 часов утра не позволяло даже находиться на улице, поэтому мы находились под вентилятором в съемном хостеле до самого вечера пока жара не спадала. А дальше шли просто гулять и смотреть места маленькой общины Демир-Капия.
Но настали соревнования, пора начать выкладываться полностью, и погода очень порадовала. Сегодня 10 сентября, и проходит второй день марафона. Сказать, что кто-то выигрывает пока не возможно. Рейтинг маршрутов составлен таким образом, что не позволяет однозначно назвать лидера. В первый день было пройдено много маршрутов, осталось еще совсем чуть-чуть рейтинговых, и спортсмены будут туда стремиться, чтобы показать все свое мастерство и умение их прохождения. Судей достаточно на всех участках, они пристально следят за каждым шагом участников. Видно кто сорвался, а кто нет, кто заложил точку опоры, а кто пропустил и полез выше, экономя силы и время. Хоть время и не учитывается, но чтобы попасть на другие маршруты иногда приходиться отстоять очередь. Время выбора маршрута ограничивается, до 17-00, а в секторе тредов до 16-00.
Самые интересные маршруты №30 и Ребро. Они красивые и длинные и имеют один из самых высоких рейтингов…
Читая риск и прочие порталы, натыкаешься на горы непонимания для чего и зачем проводиться все это. Я как судья, скажу, что такие соревнования нужны, и то что не все проходит гладко. Участники хотят интересной борьбы и готовы ее показать. Конечно не все так хорошо в плане участников, партнеры подвели (( Но это не повод говорить, что все эти соревнования профанация и очередной Чемпионат России (хотя я и так тоже думал). Это прежде всего пыт лазания по новым интересным маршрутам и скалам, знакомство с местными скалолазами, знакомство с их приоритетами, возможностями и их опытом. На нашем пути повстречались и болгары и македонцы и швейцарцы. В выходные дни наплыв участников должен увеличится… Ждем!
А пока немного фотографий с Чемпионата. (если на вашем устройстве фото отображаются не очень красиво – не обессудьте, компьютер не откалиброван)

41


Комментарии:
13
Вы все таки ознакомьтесь существует регламенты на проведение Чемпионатов мира,Европы.Главной организацией является Международная федерация каждого вида спорта. И только она имеет юридическое право на проведение своих ЧМ, и только она имеет право на установление регламентов отбора участников,допуска к участию в ЧМ,и только она утверждает правила, и только она готовит судей и выдает им лицензии. И только она дает разрешение Национальной федерации учавствовать в проведении ЧМ и только Международная ФЕДЕРАЦИЯ имеет право на согласование с государством, где будет проходить ЧМ. Потому что проведение ЧМ имеет не только спортивные аспекты, но и политические, экономические. Интересен ваш подход сегодня не очень много участников, но в выходные будет наплыв. ЭТО ВЫ О РЕГЛАМЕНТЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА. И еще вопрос, где помимо России -альпинизм спорт Вы в курсе. Никто не пишет что выезд в Македонию это плохо, это прекрасно сам фестиваль, общение , узнавание нового. Но ваш контест определяет себя, как ЧЕМПИОНАТ МИРА и ПОБЕДИТЕЛИ ЕГО СООТВЕТСТВЕННО ЧЕМПИОНЫ МИРА -для разбирающихся любителей гор в РОССИИ это просто смешно. В Европе это не заметят, кроме 10-15 человек. А в мире вовсе не поймут что такое ЧМ по альпинизму в скальном классе. Нельзя доводить хорошее дело до убогости. Вы работаете, переживаете искренне рад за Вас. И никто не злопыхательствует просто Вы нне очень рабираетесь в том, в чем учавствуете.

-1
"Да чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало." Да пусть будет так ! Сего дня Пятнице - хала бала (Ю.Визбор).

3
Автор в информации о себе написал - "немного альпинист 3-го разряда".
Это квалификация СУДЬИ ЧЕМПИОНАТА МИРА?
И еще одна глупая мысль - а вдруг UIAA все-таки заинтересуется "чемпионатом мира", который кто-то проводит без ее ведома? Могут и санкции последовать!

-1
В UIAA навряд ли сумеют разгадать абракадабру чемпионат мира по альпинизму в скальном классе. ФАР пошла по дороге бокса. Там много версий. Чемпион мира по версии такой ассоции, сякой ассоции и т.д. Да и в UIAA не прописанна организация и проведение ЧМ,ЧЕ.

1
Согласен. Какой то отстой. Когда то должны все проснуться и сначала научится лазить как многие не Российские альпинисты стального класса без ито серьезные маршруты. А они и не претендуют на проведение всяких там Чемпионатов мира. А полазать в Македонии и поехать посудить. Классно

1
Вот и настал черед комментировать мне о Чемпионате Мира в Македонии. Я выступаю здесь в качестве рядового комментатора. Обычного, который помогает читателям Риска разобраться в тонкостях Чемпионатов Мира. Если вы думаете, что это очень просто, то вы ошибаетесь. Доля юзера на Риске сложна и не каждому ее пожелаешь.

Ну, во-первых, спасибо автору за замечательную и образную метафористичность.
"...Наткнулся на горы. Горы оказались - не Кавказа, не Альп, а - Непонимания...".

Увы, такова судьба больших альпинистов. На эти горы натыкался и Месснер, и Бонатти, и Сергей Миронович Киров (уж так в Смольном наткнулся), и даже некоторые методисты ЦШИ...

Обязательно это использую в комментариях, если автор непротив.

Ну. и во вторых - "чемпионат мира" по правилам русского языка пишется с маленьких буковок. Даже, если это чемпионат мира по футболу. Даже, если внутреннее ощущение, что это ЧЕМПИОНАТИЩЩЩЩЕ...

Удачи в нелегком судейском труде!

Кстати, Константин, просветите: а удочки на чемпионате мира разрешено использовать, как на чемпионате России?
Лазают ли западные участники с фифами?

2
Сереж, бог с ними с фифами и удочками :)
понять бы - а как это евроазиатская ассоциация смогла замахнуться не только на Европу и Азию, а аж на целый мир, т.е. откровенно вышла за пределы своей компетенции? по всем признакам этот междусобойчик никак ЧМ не является - хоть с удочками, хоть без...
Интересно бы посмотреть, какие протоколы в итоге Кузнецова сдаст в Минспорта.
Эх, Кленов-Кленов... Хорошую идею родил, но попался на удочку фаровских специалистов по профанации спортивного альпинизма...

1
А какая, собственно, разница, как смогла?
Ну, хочешь, завтра объявим себя евро-афро-артик-антарктической ассоциацией и будем проводить свой чемпионат мира или Солнечной системы. У меня есть негры знакомые, якуты и председатель Полярной комиссии РГО. Все с удовольствием присоединяться.
Думаешь, это поколебает УИАА или Минспорта, или еще кого то?
Ни-ко-го.
Компетенций больше нет.
Любой разрядник-ситуайен считает себя главной компетенцией.

Мир нынче живет по законам "Я хочу и буду, а вы идите в..."

Правда, мне это совсем не нужно и не интересует, а ребятам надо и хочется. Вай нот?
Другое дело, что замах не по чину мир может оценить весьма саркастически, а под этот сарказм попадаем мы все - от президента ФАР до того самого разрядника-ситуайена.

0
Уже писали, ИТО запрещено, только трэд.

0
спасибо

....но как же так? российские альпинисты - чемпионы мира. они должны задавать тон, тренды и моду.
раз у нас лазают с удочками, фифами и прочим лифтингом, почему этот опыт не выносят на международный уровень.
показали бы участникам из Македонии, Швейцарии, Казахстана - они, наверное, даже и не знают о таком.
вот это, действительно, был бы обмен опытом и школами

4
Народ где позитив?:)

Может до чемпионата мира и не дотягивает, но тусовка классная.Завидую:). Думаю никому из участвующих звание чемпионов вообще не важно.

Саня молодец, не слушай никого.

1
Туда поехали одни из лучших в нашей стране. Спонсировать на голом месте первые начинания ни кому не охота. Вот станет ЧМ рейтинговым или там можно срубить бобла- тогда поедут сливки делить торт.Сейчас это пропаганда данного вида соревнований. А тем кто участвует там сейчас реально наплевать на звания, а победа всегда приятна когда она добыта трудом и умением. Удачи всем участникам.

2
Я бы сказала так: кого спонсировали, тот и поехал ))
Но несомненно, тусовка отпадная!

0
Спасибо за фотки!!!

Несомненно, все кто участвует - молодцы и к ним просто не может быть приреканий, они ведь не байкотируют, ездят и лазят чтобы всё это развивалось. Но их мало!

Но это не первый международный фестиваль, не второй, пора бы уже вывести на поток, а пока каждый год одно и то же.

2
Настя, минуснул нечаяно, палец не Туда попал ((

2
Еще одна глупая мысль, пришедшая после прочтения поста чуть ниже о прохождении стены Эйгера Сашей Диджулиан и Карло Траверси:
Им, как альпинистам, чемпионат мира не интересен? Или их уровень не дорос до участников данного "чемпионата мира"? Может стена Эйгера проигрывает в чем-то скалам Македонии?
В одно и тоже время одни выясняют кто лучший в мире альпинист (а как еще назвать участие в чемпионате мира?), а другие ничего не выясняя показывают результат (если говорить языком чемпионатов), порядково превосходящий "чемпионов мира".
Несуразица какая-то!

-1
Вы понятия не путайте. Это ращные вещи, стена Эйгера технический альпинизм, чем скальный. ..
А вообще мне жаль некоторых комментаторов, которые остановились в своем развитии на очень ранней стадии. Обьяснять почему - нет желания вообще, сами думайте и размышляйте, наверняка умеете?

2
))

0
Ира Бакалейникова- умница и сильная альпинистка.
Виноградники- такие же, как и в Дагестане. Про горы Македонии не знаю.
А Пятницину- только уважение.
Дело хорошее. Из таких ростков и рождаются большие соревнования. Не затопчите....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru