Одиночное восхождение на Монблан, август 2015
Это отчет о моем (почти)одиночном восхождении на Монблан в августе 2015.
Дабы читатель примерно представлял с кем он имеет дело, вкратце опишу себя. Мне 29 лет и я уже лет пять на приличном любительском уровне занимаюсь лыжным фрирайдом, в т. ч. по кулуарам и с дюльферами. Был несколько раз на скалодроме. Находил больше месяца по горам, и даже прошел пару раз via ferrata. На этом, пожалуй, мой хоть как-то относящися к альпинизму опыт и ограничивается. По выносливости, я могу в средне-легком темпе проехать 150-200 км на велосипеде за день. Но в быстром уже не могу.
------------------
О восхождении на Монблан я задумался еще 6 лет назад. На протяжении этих лет я пытался найти компанию для Монблана, но безуспешно. Кто-то боялся идти без гида, у кого-то не было достаточно опыта, а кому-то просто эта затея казалась скучной. В конце концов я понял что пойду один.
О плюсах и минусах одиночного восхождения я рассуждаю так:
+ я всегда иду в своем темпе
+ я полностью отвечаю за ситуацию сам и принимаю решения сам
+ мне встретится гораздо больше людей
+ ехать с кампанией или гидом равносильно бронировать все заранее и надеяться на то что погода будет хорошей, а один я при хорошем прогнозе в любое время могу сорваться и поехать
- если что случится никто сразу не выручит меня и не позовет спасателей
- у меня очень мало опыта
Предпоследний пункт заставил меня быть очень осторожным, а последний я попытался наверстать хотя бы теоретически.
------------------
Летом 2015 года хорошая погода в Альпах стояла 9 дней из 10, но работа отпустила меня только со второй половины июля. Кулуар Гуте оказался к тому времени уже закрыт из-за сильных камнепадов вызванных аномальной жарой. Не только кулуар, но и хижина Гуте была закрыта, без ночевки в которой мне вряд ли зайти. Статус хижины я мониторил по нескольку раз в день онлайн, и даже по паре раз в неделю звонил.
30 июля я узнал что хижина открылась. Тут же забронировал ее на 4-6 августа, взял недельный отпуск, и 31 июля вечером сразу после работы рванул в Шамони. План был такой:
31 июля – 2 августа: Шамони. 2 августа: восхождение на Тет-Рус (3200 м). Дальше в зависимости от погоды и самочувствия: восхождение на Монблан, с ночевкой в хижине Гуте или без оной. В запасе у меня должно было быть 6 дней из которых 3 ночи забронировано в Гуте. Это гораздо лучше чем 2 дня по стандартному расписанию гидов Шамони или из того что я нашел в отчетах взошедших и на сайтах тур-фирм.
------------------
Итак, начну повествование.
1 августа. Суббота.
У меня не было всего необходимого оборудования, поэтому суббота была зарезервирована для покупок. Я приобрел ботинки, кошки, ледоруб, и ледобур. Ледобур вряд ли понадобится на обычном маршруте Гуте, но я накануне прочитал отчет как парень упал в трещину и выбрался сам при помощи ледобура, поэтому тоже решил на всякий случай купить. И в будущем, думаю, пригодится. До этого у меня были мягкие ботинки, в которых я и забирался на 3200, и ходил по гребням, но в новых ботинках с жесткой подошвой скатать по острым камням намного приятней. В остальном, у меня уже все было. Мой горнолыжный костюм надежно выручал меня и при -10С и 40 км/ч ветре, и при -20С в безветрии.
2 августа. Воскресенье.
В воскресенье 1 августа в 12:00 я выдвинулся в сторону Les Houches, где взял подъемник Bellevue до 1800 м. Трамвай эту неделю выше Bellevue ходил только рано утром и поздно вечером, поэтому мне пришлось идти вверх 1400 м вместо запланированных 850 м. Добрался за 5 часов. Правда впервые в жизни свело верхнюю часть бедра, а когда залазил в палатку – еще и верхний пресс. Неприятно, но смешно.
С 7 до 10 вечера я ставил палатку, готовил еду, ел, и наблюдал за кулуаром. Еще у меня в планах было потренироваться ходить в кошках и останавливаться при помощи ледоруба на ледяном склоне. Но из-за отмены трамвая пришлось отложить тренировки на потом.
С тех пор как я пришел и до 9 вечера кулуар Гуте разговаривал с кулуаром справа. Один раз на них рявкнул ледник сбросив огромный серак, а около 20:30 правый кулуар разразился громовой тирадой минут на 5. Идти через кулуар по которому постоянно падают камни очень не хотелось, но около 9 вечера все как по команде замолчали. И это меня приободрило.
В 12 я уснул, но около часа ночи уже проснулся из-за болгар, выходящих на штурм вершины. С 2 до 3 я не спал из-за русских, потом не мог уснуть из-за испанцев. На самом деле у меня постукивало в висках, и это наверное было основной причиной бессонницы. В 2:30 я даже было подумал рвануть вслед за одной из групп (такой расклад я тоже продумывал заранее), но здравый смысл мне напомнил что я только что пришел с 1000 м, и еще даже не пробовал ходить в кошках. С другой стороны, тот же здравый смысл подсказывал мне, что сегодня может быть единственный шанс. Ведь по прогнозу сегодня же нулевая изотерма поднимется на 4000 м, завтра гроза, а в среду и четверг изотерма будет на вершине Монблана. Это значит что камнепады усилятся.
3 августа. Понедельник.
В итоге я не пошел. Проснулся часов в 7 утра, проспав суммарно менее 3 часов. Пообщался с испанцем из Барселоны, чья группа ушла пару часов назад, и то только до хижины Гуте. Кулуар их очень беспокоил. Пообщался с оставшимися русскими, которые как оказалось пришли в 15:00 давеча, и самые сильные вышли на штурм в 3 часа ночи. Днем пришел жандарм с фотоаппаратом. Фотографировал кулуар и ледник, спрашивал не долетали ли до нас камни. Сказал что кулуар пока еще не настолько опасный что бы его закрывать, но все может поменяться из-за жары в любую минуту. К 3-4 дня благополучно спустились все кто уходил наверх из нашего лагеря.
А я походил в кошках (кстати это оказалось гораздо проще, чем, к примеру, в горнолыжных ботинках, только низы штанов надо обязательно затягивать!). Сложил палатку и решил идти ночевать в хижину Тет-рус. Ведь если завтра выходить, то очень рано, когда кулуар по идее наименее опасен. И мокрую палатку складывать в это время не будет никакого желания. Еще я сбегал наверх к кулуару посмотреть на печально-известный траверс. Кулуар в том месте как мне показалось градусов 40, падать вообще нельзя, но туристами вытоптана полочка 10-20 см шириной. Как мне показалось, по ней и пробежать можно в случае чего.
Около 5-6 вечера пришел жандарм более высокого ранга, и стал что-то обсуждать с первым жандармом. Я к ним подошел чтобы опять узнать их мнение про кулуар, которое осталось неизменным. Однако старший жандарм поинтересовался моей кампанией, и после того как узнал что я один, порекомендовал мне найти некоего Томаса. Немца, особые приметы которого «лысый и с пузом», и который тоже пришел один.
После 6 я пошел готовить еду, ужинать, и параллельно наблюдать за кулуарами. В этот вечер они спорили намного громче. Ближе к 9 посередине кулуара Гуте образовались натеки шириной в 3-4 метра. Потом вместо них поползла вязь из мелких камней, со скоростью не больше метра в секунду. В итоге эта вязь переехала траверс, доползла до самого низа и падала на нижний ледник. Все это сопровождалось периодическим камнепадом (трудно оценить издалека, камни как мне показалось были диаметром 20см-1м и летали со скоростью 10-50м/с). Я не был удивлен, ведь весь день на небе не было ни облачка, и на 3200м хоть в плавках загорай - так было жарко. Но, как и вчера, все это внезапно прекратилось около 9-10 вечера. По склону к этому времени все еще спускалось 2 группы по 3 человека. За их пересечением кулуара вышла наблюдать вся хижина! Все закончилось благополучно.
Да, все это время за горой наблюдал еще один паренек. Я сначала не обратил на него особого внимания, но потом понял по описанию жандарма что это Томас (29). Тогда я его окрикнул по имени. Парень был сильно удивлен. Еще более он удивился услышав про жандармов. Оказывается еще внизу (наверно у трамваев) они его остановили и не хотели дальше пускать, намекая что все забито и ему негде ночевать, что было полной неправдой. Хижина была заполнена не более 30%. Зато они ему ничего не сказали про непогоду во вторник, и Томас был полон решимости переночевать в хижине Тет-Руса и штурмовать вершину завтра в 5 утра. Я же его предупредил о завтрашней непогоде, и предложил выдвигаться вместе в 4 утра на 3800 м, а там смотреть по обстоятельствам. Он согласился и ушел спать. Все таки кулуар Гуте лучше проходить с кем-то, напарник хотя бы сразу вызовет спасателей случись что. Я тоже ушел спать, но мысли о страшном кулуаре не выходили из моей головы. Я сильно волновался, и ночью еще 2 раза вставал и выходил слушать кулуар. Была полная тишина. Проспал я в итоге опять менее 3 часов, а это очень плохо при физических нагрузках, особенно на высоте.
4 августа. Вторник.
Встал я в 3, быстро собрался, и опять пошел слушать кулуар. Опять тишина. В 4 как штык был готов немец и мы выдвинулись. На склоне никого не было. Поднялись к траверсу, но он был уже другой. Ручей из камней оставил небольшую насыпь посередине. Ее было неприятно переходить, но страхуясь ледорубом в левой руке, и треккинговой палкой в правой, я его преодолел довольно уверенно. Дальше надо было только карабкаться. Местами были повешены тросы, так что самостраховка в этом месте может пригодиться. На 3600 м мне стало хуже. Не то что плохо, но я замедлил свой темп раза в 3. Сказывалась высота и недосып. В итоге из-за меня добирались 3 ч 40 мин, хотя по скорости первой половины участка, должны были управиться за 2-2,5. Наверху сильно дуло (по ощущениям 30-40 км/ч с порывами до 50-60 км/ч), и все больше сгущались облака. По прогнозу после полудня должна была быть гроза, но и весь день будет моросить внизу, снег наверху, и как следствие нулевая видимость.
Тут немец меня просто ошарашил. «Иду на верх и все. Сегодня вторник, а мне в четверг на работу». Я его уговаривал идти завтра, идти сегодня вечером, говорил что если он сейчас пойдет то заблудится, упадет в трещину и погибнет, а если не упадет в трещину, но его сдует 100 км/ч ветром наверху, и он все равно погибнет. Ничего не помогало. Тогда я позвал менеджера хижины Гуте и пожаловался на намерения немца. Менеджер сказала примерно что и я, и это начало иметь действие. В итоге я сказал последний аргумент, что даже если он выживет, в такую погоду у него все равно гораздо меньше шансов покорить вершину, и он согласился подождать до вечера.
Примерно в то же время в хижину пришла группа испанцев только что спустившихся с Монблана. Одному из них из-за высотной болезни было очень плохо. Он качался взад-вперед и все время норовил блевануть. Тогда его целиком поместили в большой герметичный желтый мешок по форме напоминающий гроб, и стали накачивать насосом. Потом выяснилось, что эта процедура испанцу сильно помогла.
Мне кстати все это время тоже было не очень хорошо. Так что как только я убедил немца отложить штурм, мы пошли греться и пить чай. В хижине Гуте продают чай по 5 евро за литр, что очень круто. 1,5 литра чая с сахаром и 4 часа отдыха в тепле сделали из меня нормального человека без признаков горной болезни. Тогда я пошел спать на свою кушетку, а немец в прихожую, ведь он не стал бронировать хижину т.к. намеревался идти вечером. Я смог проспать только час, а остальное время просто смотрел в окно.
Около часа дня пришел немец и заявил что прямо сейчас выходит наверх ведь у него «нет выбора». За окном к этому времени вообще ничего не было видно, и выл очень сильный ветер. Я поинтересовался, не тронулся ли он от высотной болезни умом, на что тот ответил что он тоже хотел забронировать себе место, но у него не сработала карточка, а наличных в таком кол-ве не имелось. Этот немец меня тогда очень сильно удивил. Я мог кого угодно представить на его месте, но не немца. Я дал ему 100 евро взаймы, условившись что он мне переведет их как только вернется домой. Счастливый, он забронировал себе место и тоже пошел отдыхать.
Больше ничего особого в тот день не произошло. Ужин в этой хижине просто отменный, да и у меня в вечеру разыгрался зверский аппетит (последние 2 дня я плохо ел из-за высоты). На первое был мясной суп, коего я попросил аж 2 добавки, на второе лосось с гарниром, и пирог на десерт. Увидев как я уминаю ужин, мои соседи по столу, португальцы, отдали мне свои десерты, мотивируя это тем что они уже спустилась, а мне еще идти. Потом они мне еще дали меланин чтобы я быстрее уснул. Но это мне не очень помогло. Проспал я с 9 вечера до 12 ночи, и больше не мог уснуть. За трое суток до восхождения я в итоге проспал менее 9 часов.
5 августа. Среда. Восхождение.
В этой хижине 2 завтрака. В 2 для тех у кого восхождение, и в 7 для тех кто спускается. В 1:55 перед дверью в столовую уже стояло человек 25. На завтрак был стандартный набор: чай или кофе, хлопья, молоко, соки, сыр, ветчина, хлеб, джем. Что в общем то очень неплохо для такого места. Я сидел за столом с группой японцев. По моим прикидкам, на каждого выходило по 2 куска сыра и 2 куска ветчины. Но они почему то ели очень мало, и осталось полтарелки. Я поинтересовался сием, на что они мне сказали что я могу есть дальше. Я без зазрения совести доел все что там было. Не знаю, на чем ходят японцы, но мне нужна была энергия, желательно с запасом.
Прогноз на сегодня был великолепный: весь день ясно, на вершине 0, и ветер до 40 км/ч. В 2:30 в прихожей было не протолкнуться. С Томасом мы решили идти раздельно, что бы не подстраиваться под чужой темп. Тем более что помимо покорения вершины ему сегодня еще надо было сеть в машину, доехать за 10 часов до Франкфурта, и к 8 утра завтрашнего дня уже быть на работе.
Из-за того что в течении 20-30 минут из хижины на штурм вывалило около 70 человек, я всю первую половину пути сидел у кого-то на хвосте, и никто этим не возмущался. Обгонять на такой высоте крайне тяжело, сердце так и норовит выпрыгнуть. Я шел в своем темпе, и сделал остановку только в хижине Валло на 4362 м, чтобы очень быстро перекусить и идти дальше.
Не доходя метров 100 до вершины, я начал замедлять свой темп и останавливаться каждые 30 секунд , секунд на 5. Но все еще было нормально. Потом мои часы сыграли со смой забавную шутку. Эти часы мне подарил отец специально для гор. Они определяют высоту по разнице давлений, причем перед каждым выходом их надо калибровать, ведь погода меняется. В этот раз я их откалибровал на 3835 м, и сейчас они показывали 4700 м. Я стиснул зубы и медленно но верно шел к вершине. На 4760 м я вышел на локальный пик. По описанию маршрута, я помнил что должен пройти 2 пика и 2 седловины перед тем как взойду на Монблан, но пройдя пик на 4760 м, я так и не увидел дороги наверх. Тут я понял что взошел на Монблан, а высотомер не корректно работает на такой высоте (когда я вернулся в Гуте, он показал точь-в-точь 3835 м как я его и устанавливал на выходе).
Добрался до вершины я за 4 ч 40 мин, и на вершине я провел почти час, разглядывая и узнавая пики Швейцарии и Франции. Я очень хотел разглядеть Ля Меж и ледник Жирос, но так и не нашел их. Хотя оттуда в такую погоду Монблан прекрасно виден. Приходил Томас и мы с ним фоткались на память. Он хотел подождать меня, но я его отправил вниз, сказав что догоню. Приходили люди и многие что-то теряли. Кто-то чехол от фотоаппарата, кто-то жестяную бутылку для воды. Все что падает из рук, моментально относится ветром чуть в сторону, где склон покруче, и сразу съезжает по леднику вниз. Интересно, столько всего найдется когда ледник растает?
В 8:30 я выдвинулся вниз. И тут я почувствовал что меня прилично накрыло. Оказывается, мне надо останавливаться и отдыхать даже когда я иду вниз. Как можно быстрее и аккуратнее я спустился на перевал Валло. Следующие 50 м подъема я останавливался раз 10. Потом путь лежал только вниз, и в 12:10 я был уже в хижине Гуте. Томаса я само собой так и не догнал.
В тот день на леднике я видел очень много людей без связок. Как будто это был не ледник, а парк развлечений. Отчасти я это понимал. В такую погоду, при таком кол-ве людей, и при такой протоптанной тропе, на вершину наверно взберется слепой нащупывая дорогу палкой. Но все в горах может измениться очень быстро. Прогноз был хороший на весь день. Но каков шанс что метеорологи не ошиблись? Что, если налетит ураган, заметет следы, а ледяной ветер будет продувать до костей? Спасательный вертолет ведь в такую погоду не летает.
Томас кушал, отдыхал, и ожидал меня в хижине что бы распрощаться. Ведь ему на работу, а у меня хижина забронирована еще на 2 дня вперед. У меня тоже была мысль пойти вниз, но я был очень уставший, и было уже поздно, солнце освещало кулуар Гуте и риск камнепада возрастал с каждой минутой. Вскоре вернулись с вершины шотландец (42) с сыном (18), с которыми мы познакомились давеча. Шотландец потомственный и профессиональный альпинист-скалолаз. Показывал сыну свой мир. Они планировали поесть и в 15:00 идти вниз, то есть пересекать кулуар около 17:00. Мне это показалось попыткой самоубийства. Я оплатил второй день хижины и пошел спать. Через кровать от меня отдыхал американец (46), который прошел другой маршрут, с Айгуль-де-Миди, и полностью умотался.Он был с персональным гидом, который прошел этот маршрут уже 221 раз.
Проснулся я через пару часов от стука в виски. Менеджер хижины выдала мне парацетамол, который почти сразу помог. На ужине я сидел с французами из Парижа, которые наняли гида. Я не сразу понял что они с гидом, и на их вопрос как я восходил, честно ответил что самостоятельно, и какое-то время рассуждал нужен ли вообще гид. Гид все это время сидел напротив меня и не проронил ни слова. В 10 я пошел спать и о чудо, проспал суммарно более 6 часов.
Я встал в 5 по будильнику. Это считается самым безопасным временем в плане камнепадов. Но кулуар стоял в облаках (хотя по прогнозу должно было быть ясно), и мне это не нравилось. Облака могут отличаться по температуре от окружающего воздуха, а частая смена температур провоцирует камнепады. В 5:30 я сидел в прихожей и одевал ботинки, когда вошла пара, по всей видимости поляков. Они не дошли до вершины, отложили штурм на завтра, и поведали мне страшную вещь. Оказывается вчера было два очень сильных камнепада в кулуаре Гуте между 7 и 9 вечера (бедные немец, шотландцы, и еще 30-50 человек ушедшие вниз во второй половине дня!). Поляки в это время были на гребне в 10 метрах от центра кулуара. По кулуару летали камни диаметром больше метра, в то время как мелкие камни (<20см) разлетались во все стороны и летали прямо над головами у поляков, укрывшихся за скальным выступом и тем самым спасших себе жизнь. Вниз я не пошел.
Во время завтрака выяснилось что маршрут после камнепадов вроде как опять официально закрыли (напомню что открыли его только 6 дней назад после 2х недельного закрытия), и может даже за нами пришлют вертолеты. Потом выяснилось мнение жандармерии Шамони, что спускаться можно (утром не так опасно), а вот подниматься уже нельзя (!). Гиды были очень недовольны, и менеджеру хижины постоянно постоянно кто-то звонил. Некоторые группы, в основном из восточной Европы, пошли вниз. Для себя я решил, что если не будет вертолетов, то я пробуду на 3800 м еще сутки, и завтра утром, если ситуация улучшится, пойду вниз. Или если все группы с гидами пойдут вниз прямо сейчас (8:00), то я тоже пойду.
В 9:30 прилетели спасатели, и устроили совещание с гидами и за закрытыми дверями (т.е. на кухне хижины). В 10 вышел главный спасатель объявил, что все кто хотят могут идти вниз, но сейчас это уже довольно опасно (спасибо, я прождал с 5:30 до 10:00 что бы это услышать), а всех остальных спустят на вертолете на 3200 м! Потом менеджер хижины уточнила что это бесплатно. Всех желающих они поименно переписали, и уже через полчаса началась эвакуация. Всех кто был без гида, спустили первыми, и уже в 12:00 я стоял переодетый в летнюю одежду у хижины Тет-Рус на 3200 м. Около 14:00 я был на 1800 м, и в 15:30 уже расставлял палатку в кемпинге где останавливался почти неделю назад.
В субботу я докупил кое-какое снаряжение и подарки, а потом наткнулся на тех-самых шотландцев, живых и невредимых. С ними мы и отметили успешное восхождение.
Резюме:
Это восхождение было проделано в один из самых жарких дней одного из самых жарких сезонов. Я считаю что при таких погодных условиях самое опасное место при восхождении на Монблан – кулуар Гуте. Я его прошел рано утром убедившись в тишине, но понятия не имея что меня ждет на обратном пути. Тоже самое, или даже хуже, днем и вечером, сделали еще более сотни человек и более десяти гидов. Это одержимость.
Серьезных опасений в остальном у меня не было. Мне во многом повезло, но я не хочу что бы это везение кто-то расценил как руководство к действию.
Я и дальше планирую покорять горы, поэтому любая конструктивная критика очень приветствуется.
Удачи в хобби и берегите себя,
Михаил
***
Конструктивная критика - бросайте сэр эти помпезные выражения)
С горой!