По ту сторону Безенги.

Пишет Шельбах Алексей, 26.08.2015 18:32

По ту сторону Безенги. (Альпинизм)

Некоторое время назад в солнечный июльский день стоя на в.Джанги-Тау я смотрел на незнакомые горы Грузии, планируя будущие восхождения.
В этом году наш клуб решил ехать именно в этот район Грузии, и вот паром Ильичевск – Батуми не спеша везет нас к мечте!По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Батуми встретил нас дождем и прохладой, не задерживаясь пересаживаемся в автобус который доставляет группу в г. Местия – столицу Сванетии.По ту сторону Безенги. (Альпинизм) Всего около 6часов в пути. Ночь, проведенная в местном спортзале, общение, прогулка по ночному городу, который за последние годы сильно преобразился в лучшую сторону.
Далее на грузовике и микроавтобусах трясемся в направлении ставшем популярным среди туристов - с. Ушгули. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)Дорога оставляет желать лучшего. Из села открывается вид на южные склоны Шхары, в дополнении с древними башнями выглядит все грандиозно. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)Приятная полуторочасовая прогулка по ущелью и мы на нижних Ингурских ночевках - разбираем вещи, ставим базовый лагерь. На первый взгляд прекрасная поросшая травой поляна по которой течет ручей с чистейшей водой, в трех минутах – нарзан. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Действительно контраст с ущельями Кабардино-Балкарии налицо: огромные –луга с травами в человеческий рост, зона леса метров на 300 выше, на высоте 2300м тепло, даже жарко, больше солнца.
Утро дарит первые неприятные впечатления – это обилие слепней и других кровососущих насекомых живущих в этих зарослях, которые днем кусают даже через одежду. К тому же с вечера остался сильный не проходящий зуд от укусов комаров, которые здесь повсюду. Нашему доктору даже приходится делать противоаллергенные уколы!
Совет – взять как можно более эффективное средство от комаров и слепней!
Далее описывать не имеет смысла, все как обычно – выходы, занятия, налаживается общий быт. Генератор и солнечные батареи дают возможность заряжать всем участникам свои «девайсы», огромная общая палатка вмещает все общественное снаряжение.

Первые восхождения. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Вечер перед первым выходом – новички тщательно готовят снаряжение и делят перекус. После разговора с киевским инструктором, который рисует страшные картины восхождения на в.Вахушти 1б, съеденные «сыпухой» ботинки и бесконечный страшный гребень, решаем выйти пораньше в 5.00.
На утро сплошная пелена тумана скрывает от нас «ужасы», как то незаметно проходим сильно разрушенные скалы и осыпи, и выйдя двумя отделениями на гребень поднимаемся на вершину. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Конечно эта гора, первая для новичков, может показаться неинтересной и однообразной, но вид с вершины смывает все неприятное. Виден даже острый снежный пик Тетнульди. Спуск, если присмотреться прост, следую тропе идется чуть ниже, по осыпям, и через 40 мин можно отдохнуть в районе – называемом здесь «ложный перевала Вахушти». По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
В это время наша спортивная группа поднимаются на Шхару Южную по 3А, как окажется позже – очень камнеопасный и разрушенный маршрут.

Практически все маршруты в этом районе комбинированные, скальные участки которых представляют собой печальную картину, даже на простых гребнях все рассыпается под руками, а снежно-ледовая часть наполовину стаяла под жарким грузинским солнцем.По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Конечно – готовясь дома к восхождениям мы изучали описания, фотографии, читали Наумова, описания наших предшественников из Белоруссии. Но в реальности столкнулись с практически не соответствующими описаниям маршрутам. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Погода продолжает нас баловать, пройдены маршруты на Ингури, Окросчардахи, Нуам-Куам и Буревестник Игурский, Мирангулу. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)По ту сторону Безенги. (Альпинизм)По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Часть нашего сбора была вынуждена покинуть нас раньше – в связи с изменением в расписании парома Батуми – Ильичевск, у оставшихся далеко идущие планы – один из которых пик Тетнульди.

Мини экспедиция Тетнульди.По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Белоснежная громада Тетнульди возвышается над верхней Сванетией, привлекая к себе многих альпинистов. Мы не исключение.
По предварительной информации и туристической схеме планирую подходы. Дойдя до с.Ушгули договариваемся за автомобиль. После пяти часов тряски старый Ford Transit с разболтанной ходовой перемещает нашу группу до высоты 3000м - на строящуюся дорогу под новый горнолыжный курорт. Можно подняться и выше – но кипящий мотор и тихая ругань водителя отметают эту идею.
Недостижимая мечта многих альпинистов – рюкзак 15кг на длительные выходы - вспоминаю я накидывая на плечи увесистую ношу, и включаю режим «медитация». Далее в фоновом режиме мелькают зеленые луга, ручьи, осыпи – отдавшись интуиции, уверен что идем правильно. За очередным холмом догнав группу Киевлян которые так же идут к Тетнульди, но почему то ставят лагерь, движемся в направлении перевала Гнездо Амарантов, который с этой точки четко виден.По ту сторону Безенги. (Альпинизм) Моральный дух группы высок, так что с приподнятым настроением в 21.00 пьем чай возле палаток и наслаждаемся прекрасным видом с перевала.
Утром следующего дня – ожидая тяжелый подъем на «подушку», поднимаемся с перевала к ночевкам на 3500. Там приветливо улыбаясь нас приветствуют обитатели лагеря – двое американцев с грузинским гидом.По ту сторону Безенги. (Альпинизм) После длительного разговора узнаем местные новости и решаем ставить штурмовой лагерь рядом, идти с подушки на вершину сейчас не «модно». Вниз идет группа поляков – недовольно описывая очередные «ужасы» и как следствие провал своего восхождения. Американцы живут уже пять дней в ожидании погоды, сильный ветер и регулярные вечерние грозы в этом районе идут с завидным постоянством, каждый раз стирая еле различимую цепочку следов. В целом гора погодная, массы холодного воздуха заносит со стороны Безенги, это все смешивается с пропитанным влагой грузинским воздухом и бурлит над вершиной. Нужно просто ждать.
После обеда небо затягивает - начинается сильная гроза, так что «железо» относим выше по склону, и так до 23.00.
Проснувшись в 1.00 все еще моросит, решаем не идти на восхождение и проводим день в общении, наблюдении и отдыхе.
В это время две группы киевлян проводят непонятные маневры на горе – медленно передвигаясь по склонам с огромными рюкзаками.
В 14.00 с горы приходят довольные американцы – кроме них за последние пять дней никто не дошел до верха.
Вершина.
Главное ведь внутреннее состояние – проснувшись в 1.00 с удовлетворением слышу тихое шипение газовой горелки и сборы в соседних палатках. Так бывает только когда люди хотят и думают о горе! Вышли в 2.00 – отделение рвется в бой, нас 8 и всего одна веревка 70м. Накануне поставив «турики» на подходе, быстро преодолеваем пологую часть ледника, далее одновременно выходим на верхнюю часть ледового плеча. За ночь следы занесло, тусклый свет фонарей выхватывает из темноты темные внутренности трещин, все как на другой планете. За ночь место где была тропа пересыпало ледовыми глыбами размером с письменный стол.
В 5.15 подходим к припорошенным снегом палаткам киевлян - они еще отдыхают.По ту сторону Безенги. (Альпинизм) Холодно, долго на месте не посидишь. Далее вверх, преодолевая несложные скальные участки выходим на гребень, на сложных участках нужно крутить буры, предварительно долго разгребая снег. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)Это самый интересный участок маршрута, с гребня открывается красивейшие виды. Главное обходить огромные карнизы слева по ходу, приходиться идти чуть ниже по склону, выше встречаются участки льда. Метров в 300 от вершины нужно перелезть бергшрунд, снег здесь уже не проваливается. Далее еще один, и через 100м вершина. Плотная облачность как на зло висит прямо над пиком, не давая возможности посмотреть на окружающую панорам. Поздравления, фото и очень аккуратно вниз. Спускаемся с осторожностью, выйдя из облачности открывается все в новом свете. Снег под ногами раскис, там где его было немного, кошки цепляются за лед. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Напряжение спадает - спустившись на перемычку, бежим по тропе вниз перепрыгивая трещины, и в 14.00 стоим около палаток. Собравшись и отдохнув в 18.00 выходим в направлении с.Адиши, снова полагаюсь на интуицию и удачу. Самая неприятная часть – пройти большую крупноблочную осыпь ниже пер. Гнездо Амарантов, представляющую собой настоящий трехмерный лабиринт, многие камни размером с дачный дом. Ниже следую вдоль ручья выходим на гряду зеленых холмов, и по еле заметной тропе в сумерках приходим в село.
Грузинское гостеприимство здесь на высшей стадии развития. Останавливаемся в дедушки Гюнтера – главу одной из семей. Чай, вино, общение.
Расслабившись в теплой атмосфере мы совсем забыли о связи, которая в крайний раз была с вершины, что обернулось для нас строгим выговором по возвращению в базовый лагерь.
По окончанию основной части сбора у участников осталось время до отправления в Одессу которое было проведено в путешествиях по просторам Грузии.
Сборная команда клуба по руководством Мстислава Горбенко переехала в ущелье Долара для восхождения на южную вершину Ушбы. В первый день по приезду группа - Владимир Могила, Александр Крамаренко, Юрий Васенков и Алексей Шельбах за две ходки подняли снаряжение в базовый лагерь, находящийся на погранзаставе. Удивило гостеприимство военных, которых как мне показалось, оставались спокойными даже когда многочисленные туристы со всех уголков планеты хозяйничали в расположении заставы.
В этот же день подняли палатки на находящиеся под ледником ночевки.
По ту сторону Безенги. (Альпинизм)Утром следующего дня узнаем, что редко посещаемые маршруты по «столбу» как раз те которые мы планировали – заняты двумя командами из Белорусии. Переходим на правую ветвь Ушбинского ледника, преодолев сильно разорванный ледопад прямо по центру и ставим палатку напротив нашего маршрута.По ту сторону Безенги. (Альпинизм) Место глухое, единственным звуки здесь – постоянные сильные камнепады со склонов в.Мазери, порой выпадают целые жандармы прямо с гребня. Вечером наблюдаем в бинокль за движением белорусов по маршруту. Проснувшись утром, пока решаем как идти, Володя слышит удаленный крик и грохот камней. Все замирают, но больше ничего не нарушает гнетущую тишину. Через 2 часа на очередной связи наши худшие подозрения подтверждаются, ведущий белоруской связки сорвался и погиб, уже пройдя самую сложную часть маршрута, его напарник остался на крошечной площадке один. Так мы становимся невольными участниками спасработ, выдвинувшись ночью следующего дня на маршрут для помощи в спуске , уже утром наблюдаем как виртуозно грузинский спасательный вертолет снимает вначале тело, а после и оставшегося в живых белоруса. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
В подавленном настроении, пробегаем под склонами Мазери опасливо смотря на нависающие камни, и только к вечеру приходим с Б.Л. По ту сторону Безенги. (Альпинизм)
Так закончились наши восхождения в Грузии – сезон 2015.

Хочу выразить благодарность всем тем кто помог в организации нашей экспедиции, Зауру Чортолани, Генри Мушкудиани, Нугзару и Назо Нигуриани (музей М.Хергиани), всем жителям Сванетии за проявленную доброжелательность и теплые приемы. Так же судоходной компании «Укрферри» в лице Александра Марковича Курлянда.

62


Комментарии:
0
Бомба! Полякам удалось на 4 раз подняться, так что молодцы)) - упёртые.

2
Спасибо за рассказ. Первая фотка из Цея.

0
Спасибо за рассказ, жаль белорусов.

0
Спасибо. А что с белорусом случилось?, может как раз камнепад его накрыл.

0
C Южной Ушбы свистело мама не горюй.
В нижней части Хергиани мимо меня пролетело больше камней за день, чем за предыдущие 4 года в горах. Психологическое давление большое из-за постоянно вылетающих с воем из кулуара камней. Рядом и дыньки и чемоданчики пролетали... пол метра-метр от хрупкого тела.

Когда подходили под ключ Габриэля, в районе Столба сыпало почти непрерывно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru