Прогулка из С.Осетии в КБР.
Сегодня приехал из очередного похода по Кавказу. Прошли небольшой маршрут из С.Осетии в КБР: пос. Ахсау - дол. Билягидон - дол. Элья - пер. Уаза зап. (1А, западная седловина, рад.) - пер. Шутка (1А) - соседняя безымянная долинка - пер. Нойгалавцек верхний (1А) + Нойгалавцек (рад.) - дол. Хазнидон - пер. Элион (1А, но мы пролезли по соседнему скально-конгломератному кулуару по варианту 1Б) - дол. Псыгансу - пер. Дышь (1А) - дол. Рцывашки - пос. В.Балкария.
А вот несколько фоток с этого похода:
Вид из дол. Элья в дол. Билягидон.
Вид с варианта перевала Уаза зап. на северо-восток. С этого перевала мы сняли записку 1995 года.
Над облаками.
Между облаков.
Вид на верховья долины Хазнидон.
Вид с морены под пер. Элион на восток.
Восход.
Цветы в скальном кулуаре по пути подъёма на пер. Элион.
Вид на верховья дол. Псыгансу.
Вид с пер. Дышь на запад.
Вид из дол. Рцывашки на север.
Погода была хорошая почти весь поход, кроме 16, 17.08.
А самое приятное то, что после этого маршрута количество пройденных перевалов на Кавказе стало ровно 200 :)
Спецом было задумано? ))))
Видно их этому не учат, а также траве и конгломерату. Представляю, как бы почувствовал себя твой напарник где-нибудь на Саук-Сае (http://www.risk.ru/blog/195772) или Гандо.
А в том походе А.Лебедева конгломераты были знатные! ;))
Недавно пришлось сбегать гору с напарником ГТ. Я в паре как бе альпинистом считался )))) Так вот, передвижение по сыпухе, траве, снегу примерно одинаково, а вот по скалам, где явно есть куда падать у напарника куда как помедленнее. Оно и понятно, ГТ вплоть до тройки особого скалолазания не подразумевает. Хотя даже лазаньем не назвать, почти всё ногами, с элементами...
Короче, каждому своё... Главное, что Женьку понравился поход и горный туризм :) А маршрут всё-равно ни один в этом году по первоначальному плану не прошли ;)) Может хоть сентябрьский будет по плану, увидим.
Это умение - тоже искусство, и немалое. Я бы добавил - "с достаточно тяжелым грузом за плечами". Это тоже критично.
Да и в моих 3-4 к.с. тоже нет ничего такого, чтобы требовало каких-то альп. навыков выше 2 альп. разряда.
Меня уже давно занимает вопрос корреляции альп и ГТ навыков. Например лично у меня возникло ощущение что для горных троек-четверок достаточно хорошего, правильного третьего разряда. Хотелось бы услышать мнения тех, кто имеет достаточную выборку для сравнения.
Да, чисто технических навыков для горных походов 3-4 к.с. хватит и полноценного 3 альп. разряда. Но, проблема в том, что в горных походах совершенно недостаточно иметь только технические знания и умения.
Однако горный поход сложнее восхождения (хотя бы потому что дольше) и естественно имеет организационные, планировочные и прочие сложности, для альпинизма неведомые или малоупотребимые.
Не знаю, как там в горных 6 к.с., но в менее сложных походах (даже чемпионских) не видел ничего такого, чтобы требовало каких-то особых технических знаний и умений. Беда в том, что многие из тех, кто просится в походы 3-4 к.с. и этим минимумом не обладают, хотя убеждали, что опыт есть... Приходится иногда доучивать прямо на маршруте перед очередным ЛП.
Возможно проблема в самой системе подготовки нынешних разрядников. Я глянул на процесс изнутри и чётко уразумел - "скучной теории и практике" новички уделяют абсолютный минимум времени и усилий, (достаточный для самоуверенности в стиле "я всё умею", но категорически недостаточный для успешного и безопасного нахождения в горах), ведь они приехали в горы, и их время ограничено... В итоге скальные, ледовые, снежные занятия сведены почти к формальности, про переправы я вообще молчу, передвижение по крутым травянистым склонам - не, не слышали... и так далее. Причём довольно часто такая "новичковость" сохраняется аж до 2-го разряда. А это уже страшно.
Если брать среднюю температуру по больнице, то, довольно очевидно, что горные туристы лучше (быстрее, экономичней, комфортней) организуют быт и переносят долгие автономные выходы, альпинисты лучше на сложном рельефе (и там, и там бывают исключения, конечно).
При переходе "чистого" туриста в альпинизм, или наоборот, учить нужно все равно многому, так что прямое соответствие, имхо, нельзя проводить.
Пишу только исходя из своего опыта (6 категория в туризме, 6Б в альпинизме), не настаивая на истине. Сам уже давно больше альпинист, чем турист.
Здесь согласен полностью, потому и писал выше о том что тандем альпинист - горный турист поистине универсален в горах, хотя в определенных условиях уступает по общей максимальной эффективности.
ГТ однозначно опытнее в выборе троп и ориентировании (всё-таки у альпинистов таких проблем гораздо меньше как правило), и естественно во всех аспектах длительного автономного выхода, альпинист же - в техническом преодолении локальных препятствий, скало и ледолазании. А всё потому что и для одного и для другого их слабые стороны - не самоцель.
Лично для себя я выбрал вариант развития комплексного. Однако за это приходится расплачиваться более низким уровнем (при равных затраченных усилиях) чем при занятии чистым альпинизмом или ГТ. Что в принципе меня вполне устраивает, тем более что помимо гор есть еще масса увлечений, требующих времени и сил.
Перевалов,ещё столько раз по столько :-)!
тогда это вызвало уважение
хотя может берегли для какого то перевала