Репортаж с Elbrus World Race 2015 by adidas Outdoor
Только что завершились соревнования Elbrus World Race 2015 by adidas Outdoor. Пока свежи воспоминания, мы хотим рассказать о том, как всё прошло, что думают участники, болельщики, местные жители и организаторы. Напомним, что спортсмены пробовали свои силы в трех различных дисциплинах: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Вначале на старт 30 августа вышли участники самой длинной и сложной дистанции – ElbrusMountainRace. Трасса в 112 километров проходит по долинам и перевалам вокруг Эльбруса с суммой набора высот 5050 метров и с лимитом по времени в 72 часа. Особенность ElbrusMountainRaceв том, что участие только командное (от 2 до 4 человек), а также то, что спортсмены бегут по непромаркированной трассе (трек загружается в GPS-навигатор) в режиме автономии: всё необходимое снаряжение и еду они берут с собой, также собирая два дополнительных комплекта, которые доставляются организаторами в лагеря для участников – западный и северный.
В этом году старт был перенесен с 8 на 7 утра из-за высокого уровня воды в реке (была приготовлена навесная переправа для участников).
Участники перешли через Баксан, после чего был дан технический рестарт (фото Кирилла Умрихина)
Но прежде чем стартовать, все спортсмены прошли пограничный контроль.
Участники показывают свои пропуска (фото Марии Кулаевой)
Мы решили взять комментарий у сотрудников отделения пограничной заставы Терскол:
- Какие впечатления от происходящего?
- Позитивные! Приятно, что спорт становится все популярнее, Приэльбрусье позиционируется в положительном свете.
- Не думаете, что это какие-то сумасшедшие здесь собрались на соревнования?
- Нет. Есть некоторые сложности, но за счет таких мероприятий приток людей увеличится, и этот курорт будет потихоньку развиваться.
- Сегодня вы здесь на службе, может быть, в следующем году сами примете участие?
- Все может быть (улыбается – Прим. ред.)!
Когда спортсмены разместились в стартовом коридоре, Дмитрий Сомов, отвечающий за снаряжения, провел выборочную проверку: попросил показать шапки и куртки, а затем свистки, на что участники в ответ энергично в них посвистели.
В список снаряжения входят, например, спасательное термоизолирующее плёнка-одеяло и телескопические треккинговые палки (фото Марии Кулаевой)
Тем временем горные гиды и судьи уже ждали команды в нескольких точках маршрута (на перевале Азау, западном лагере, состоящем из верхней и нижней застав, перевале Балк-Баши, северном лагере, перевале Кыртыкауш): большинство из них накануне разбило палатки, а забросы с одеждой, едой и снаряжением спортсменов были доставлены в лагеря на джипах. «Мы разместились в районе 5:30 утра на верхней заставе, сходили предупредить пограничников об участниках, потом пришел местный пастух, который провел с нами почти всё время, даже предлагал айран, – рассказала судья соревнований Инна Сомова. – Выпили кофе и стали ждать спортсменов; верхняя застава – это длинное поле, участников было видно издалека, это удобно. Десять минут командам отводилось на проверку пропусков».
В 2014-ом году Инна Сомова стала серебряным призером ElbrusTrail, в 2015-ом, помимо судейства, отвечает также за пропуска для участников (фото Марии Кулаевой)
Кто-то из спортсменов останавливался на ночь в лагерях, некоторые жаловались, что даже проспали: с утра не услышали будильник; лидеры же здесь просто перевели дух, поменяли одежду и поели. «Гонки до двух суток я бегаю без сна», – поделилась Ирина Сафронова, вместе с Яковом Френклахом выигравшая соревнования.
Сразу несколько команд рассказывало после финиша, что самым большим впечатлением для них стал ночной Эльбрус, освещённый луной. «Замечательные места, которые мы посмотрели с другого ракурса: Эльбрус с запада, с севера – очень интересное зрелище, – рассказали участники команды «Старые кони», – погода была изумительная (хотя днем и жарко), мы даже не использовали фонари ночью: отсняли кучу фото- и видеоматериалов, в том числе, как здоровая, круглая луна висит над Эльбрусом».
Эльбрус с Севера на рассвете (фото Михаила Голубева)
По ходу дистанции спортсмены справлялись с самыми различными вызовами: для кто-то непростой была ночная переправа через реку, кому-то больше повезло, и вода к их приходу спала, некоторым особенно запомнился самый высокий перевал – Балк-Баши (3692 метра), другим было нелегко преодолеть заключительный отрезок, несмотря на то, что дорога шла в основном под спуск. «Самым сложным был последний участок, километров 15: дорога подразбита, ноги не слушаются, – поделился Вячеслав Одоховский. – Еще старт довольно оригинальный, возможно, если бы не было навесной переправы через реку, то начался бы какой-нибудь беспредел, потому что даже в 7-8 утра вода большая».
Перед техническим стартом (фото Кирилла Умрихина)
Алехандро Оусьель (Alejandro Ouziel) из единственной интернациональной команды Bedrock, занявший второе место вместе с Андреем Пивнем, рассказал, что ночью у него свело мышцы живота и поэтому он не мог бежать, но помогла поддержка напарника, который сам на следующий день очень устал.
«Я очень терпеливый, а Алехандро – неконфклитный», – объяснил, почему вместе им было комфортно бежать, Андрей.
Андрея 1 августа можно было увидеть и среди волонтеров, помогавших организаторам соревнований (фото Вадима Маслова)
Ставшие третьми, супруги Александр и Ирина Сафоновы, участвовали в ElbrusMountainRace уже не в первый раз (в прошлом году они заняли седьмое место). Сейчас у них очень плотный график: помимо основной работы (оба заняты в Курчатовском научно-исследовательском институте), Сафоновы успевают участвовать в огромном количестве соревнований. Александр даже не смог остаться на награждение и почти сразу после финиша улетел в Москву.
Сафоновы на дистанции в деревне Хурзук (фото Игоря Хрона)
В этом году не смогла уложиться в контрольное время команда RealCrew в составе Натальи Решетовой и Яны Макеровой, прошедшие тем не менее около 40 километров. Однако на этом соревнования для них не закончились, потому что они откликнулись на предложение организаторов в качестве компенсации выйти через день на ElbrusTrail. «Получилась феерия: когда мы сошли, то нас привезли, мы объелись, легли спать, сразу отрубились, отдохнули, а потом снова на старт, – рассказывала после финиша трейла Яна. – А сегодня надо было перетерпеть горку, а затем с удовольствием бежать».
Закончив дистанцию, Яна осталась ждать свою подругу – Наташу Решетову (фото Алексея Щеглова)
1 августа вместе с Яной и Наташей на старт вышли участники ElbrusMountainMarathon (46км) и ElbrusTrail (34км).
В начале круга спортсмены уходят на подъем длиной в 12,5 километров (фото Марии Кулаевой)
Несмотря на относительно ранний старт, солнце всё равно застало участников на трассе.
«Умывался из каждого ручья, – рассказал после финиша победитель ElbrusTrail Дмитрий Митяев из команды adidasOutdoor. – Сначала было достаточно легко, а потом, после озера, задача была не выше 155 по пульсу бежать, на спусках не рисковал, местами даже наслаждался пейзажами, думаю у ElbrusWorldRacebyadidasOutdoor главное – красота вокруг».
Озеро Сылтран, располагающееся на высоте 3185 метров (фото Марии Кулаевой)
После своего финиша Дима встречал на финише жену, Екатерину, которая обогнала остальных соперников-мужчин, за что её в шутку пожурил ведущий, Андрей Арих, и стала, таким образом, первой среди женщин и второй среди всех участников.
Цветочная церемония ElbrusTrail (фото Марии Кулаевой)
На втором месте ElbrusTrail – Анастасия Смирнова, на третьем – Ольга Кульбачко.
Директор соревнований, Иван Кузьмин, поздравляет Ольгу
У мужчин на 34-ех километрах второе и третье места заняли Александр Коробов и Вадим Маслов.
«Всё прошло отлично, для меня было две трудности на дистанции: жаркая погода и опасные спуски, для прохождения которых не хватает опыта, – отметил Вадим. – Это и привело к нескольким падениям: на одном я сломал палку, на другом поцарапал ногу, подъем дался нормально».
Вадим Маслов и Иван Кузьмин перед цветочной церемонией (фото Марии Кулаевой)
На финише Константин Берх (фото Алексея Щеглова)
Около 4 часов вечера в финишном коридоре показался победитель ElbrusMountainMarathonАртур Сергеев. Несмотря на то, что Артура после финиша немного пошатывало, он отказался от помощи и сам стал выкладывать на коврик снаряжение для проверки судьями.
Артур Сергеев преодолел 46км с набором высот 3150м за 8 часов 11 минут, заработав 1 квалификационный балл UTMB® 2016 (фото Марии Кулаевой)
Вторым в марафонской дистанции стал Алексей Шорохов, третьим – Александр Запрудников.
А одновременно с участниками ElbrusMountainMarathonи ElbrusTrailсвои 112 километров закончили еще две команды ElbrusMountainRace – Меркурий и Спарта/OpenForum.
Геннадий Шмелев и Алексей Щеглов (фото Марии Кулаевой)
Дмитрий Алексеев из команды Спарта/Openforum своим финишем доволен (фото Марии Кулаевой)
Партнер Дмитрия по команде Иван Маурах с женой Еленой Чебан: Runforfun (фото Марии Кулаевой)
Артем Черепанов, участник ElbrusTrail: «Впервые бежал 30 километров в горах, впечатления волшебные, а самое сложное – набор высот, когда спустился с 3400, стало легче дышать» (фото Марии Кулаевой)
В какой-то момент жаркая погода превратилась в дождь (фото Инны Сомовой)
В марафонской дистанции у женщин победила Оксана Ахмедова из клуба «Гепард», на втором и третьем месте две Валентины – Фортуна и Петрова.
За 2 недели до этих соревнований Оксана участвовала в другом старте от adidasOutdoor – RunHigh (фото Марии Кулаевой)
Пока участники постепенно приходили на финиш, волнение среди болельщиков увеличивалось. «Это было непросто, я старалась занять себя чем-то, собирала мужу букет из сильных горных цветов, которые сохранили свежесть до самого финиша, – смеется одна из болельщиц, Эльза Хаки. – Я не могу это ожидание с чем-то сравнить, потому что, самое главное, я не знала, когда он появится». Стив (муж Эльзы, участник ElbrusTrail– Прим.ред.) появился почти через одиннадцать часов после старта и уже потом, на следующий день, нам удалось взять у него комментарий. «Было тяжело пройти через это, и я удовлетворен, но в следующий раз я бы сделал всё по-другому, – признался спортсмен. – Я бы меньше бегал, больше лазил по горам, находил бы бесконечные лестницы, чтобы на них забираться; людей, которые участвовали в подобных мероприятиях, чтобы поговорить с ними о спусках, потому что я двигался очень медленно, было страшно, а видел некоторых, кто это делал очень быстро, словно ехали на лыжах».
Стив перед стартом (фото Марии Кулаевой)
Также Стив рассказал, что мечтал впервые поучаствовать в международных соревнованиях. «Я хотел приобрести этот опыт, и организация нисколько не разочаровала, – объясняет он. – Общения с Иваном было классным, до старта я писал ему по электронной почте, а когда приехал сюда и увидел масштаб соревнований, то понял, что он всё это организует и еще находит время, чтобы поговорить со мной лично – это я особенно оценил».
«Организаторы оставались дружелюбными и отзывчивыми до самого конца, до темноты, – добавляет Эльза. – Они были здесь, заботясь, спрашивая, как ты тебя чувствуешь, принося еду; я думаю – это самое главное особенно в таких экстремальных условиях».
Последние участницы финишировали около половины одиннадцатого, для них специально были установлены прожектора, играла музыка, девушек встретили аплодисментами.
Большим сюрпризом как для участников, так и для организаторов стал жест одного из спортсменов, который при всех сделал предложение своей спутнице, также участнице ElbrusWorldRacebyadidasOutdoor.
Призы вручали бренд-менеджер adidas Outdoor Мария Инютина и директор соревнований Иван Кузьмин (фотографии Марии Кулаевой).
Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015
Генеральный партнер Компания adidas http://www.adidas.ru/turizm
Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальныйсайт Elbrus World Race by adidas Outdoor http://www.elbrusworldrace.com/
Ссылка на Youtube https://www.youtube.com/user/ElbrusWorldRace/
Ссылка на Facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldrace/
Материал подготовила Мария Кулаева