Памирское фирновое плато. Обзор.

Пишет А. Джулий, 31.07.2015 17:29

А. Джулий


Памирское фирновое плато (ПФП) (Большое памирское плато – БПП). Краткий обзор туристских первопрохождений через ПФП.

Составлено поматериалам, предоставленным
Н. Синявским, Н. Степановым, а также сведениями
из интернета, в частности замечательным обзором
И. Степанова «35 первопрохождений на пик Коммунизма».


Занимаясь внесением исправлений и дополнений в перечень перевалов по району Памира, я невольно занимался и проверкой части информации по прохождению тех или иных перевалов районов, которые в целом достаточно хорошо знаю и более полное изучение которых мне интересно. Одно из таких замечательных мест – Памирское фирновое плато (в других источниках – Большое памирское плато), сокращенно ПФП или БПП.
Пытаясь привести классификацию к некоторому однообразию, обратил внимание, что перевалы через ПФП у нас обозначены в перечне перевалов по-разному: под названием ПФП включены переходы с лед. Вальтера на Фортамбек, или с двух последних на лед. Беляева. Переходы же в сторону лед. Бивачный имеют свои названия – перевал Кирова С. М. между п. Хохлова и Коммунизма и т. п. Данные различия заставили меня снова погрузиться в мир отчетов о походах, который, благодаря известному электронному ресурсу, теперь достаточно доступный. Оказалось, что все первопроходцы давали свои предложения по названиям пройденных через ПФП вариантов. Дополнительную информацию по орфографии прохождений через ПФП мне предоставили Синявский Н., Степанов Н., за что им огромное спасибо. В результате данная информация плавно превратилась в статью-обзор, которая, возможно, окажется полезной для туристов. Также надеюсь, что изложенная здесь информация подтолкнет людей, имеющих изменения/дополнения к данному материалу, к комментариям, дополнительным сведениям по прохождениям через ПФП и совместными усилиями получится создать полноценную историческую справку по прохождению горных туристов через ПФП.

Очевидно, что слово «первопрохождение» к маршрутам, раннее пройденным альпинистами, не совсем правильное. Поэтому в рамках данного обзора буду пользоваться фразой «туристское первопрохождение», которое, очевидно, имеет право на жизнь именно в смысле полноценного перехода через ПФП в рамках туристского маршрута. Большинство имеющихся вариантов выхода на плато альпинистами изложены в замечательном обзоре МС СССР по альпинизму Игоря Степанова, который можно посмотреть, например, здесь: http://www.risk.ru/blog/1731.
Попробую коротко остановиться на моментах освоения ПФП. Зная немного историю освоения Памира из различных источников, я почему-то предполагал, что узел п.Корженевской-Коммунизма, и в частности ПФП, после 1928-го года активно осваивался. Но оказалось, что лишь во время экспедиции 1936 года на пик Ленина (нач. Л.Бархаш) двое альпинистов – Кизель В.А. и Гусак Н.А. – были «откомандированы» на разведку выходов на ПФП. Они поднялись на плато с ледника Вальтера по ребру, впоследствии получившим название «ребро Бородкина» – очевидно, это был первый выход на плато. Спустившись по пути подъема, они разведали еще один выход на плато из верховьев Фортамбека – ребро Буревестника (см. В. Кизель. Горы зовут. Записки альпиниста. –М.: Локис, 2005).
Затем был большой перерыв, в т.ч. связанный с Великой Отечественной войной, и со стороны ледников Фортамбек-Вальтера выходы на плато были забыты до конца 60-х.
Следующий выход на ПФП состоялся лишь в 1957 году: К. Кузьмин – с лед. Беляева через п. 6189 м, который они назвали п. Куйбышева. С чем это было связано? Очевидно, с транспортной доступностью, т.е. с какой-то реальной возможностью доставить большой объем грузов для достаточно большой альпинистской экспедиции… Читая дневники Кирилла Кузьмина (да и других известных спортсменов и исследователей славного прошлого), поражаешься – из 2-х с лишним месяцев экспедиции более месяца – это подходы… А район Фортамбек-Вальтера снова активно осваивается лишь с началом полетов вертолетов…
Итак, первый массовый подъем на ПФП с целью восхождений состоялся 14-15 августа 1957 года в экспедиции К. Кузьмина. В рамках этой экспедиции с плато были совершены восхождения на п. Коммунизма, п. Ленинград и п. Кирова. Возвращалась экспедиция по пути подъема – т.е. через п. Куйбышева. Кстати, меня сильно удивило отсутствие маршрута К. Кузьмина на п. Коммунизма через п. Куйбышева в классификаторе вершин – событие было весьма значимое и было чистым первопрохождением. В том числе был впервые пройден участок, впоследствии ставший «классическим» – с плато через п. Душанбе.
И, судя по всему, до конца 60-х на плато больше никто не поднимался и не спускался, хотя сверху и просматривали – восхождения в те годы совершались на многие окружающие вершины – Корженевской, Четырех, Ахмади Дониш, Известий, Коммунизма… Тот же К. Кузьмин в экспедиции 1959 года (первое прохождение по сути ю-з стены п. Коммунизма – по самому ее краю) спускался по пути грузинской команды 1955 (на плато Правды и далее по грузинскому кулуару), а на траверсе Ленинград-Абалакова в том же году на плато они не спускались.
И лишь в конце 60-х были «распечатаны» новые маршруты на ПФП (и естественно, на доступные с ПФП вершины) – в 1967 году пройдено ребро «Буревестника» командой московского «Буревестника», в 1968-м году Ю. Бородкин проходит с лед. Вальтера «ребро Бородкина» (первопроходцы – Кизель, Гусак, 1936 г.) – таким образом «распечатаны» выходы на ПФП со всех сторон, и появляется возможность сквозного прохождения через плато по уже исследованным маршрутам. Предполагаю, что первое сквозное прохождение через плато совершил В. Божуков с командой – траверс Коммунизма-Ахмади Дониш со стартом по ребру Буревестника и далее по плато на Коммунизма-Хохлова-Известий-Ахмади Дониш, 1968 год. Спуск – по контрфорсу севернее п. К. Цеткин на лед. Москвина.
В 1970 году альпинистами совершено очередное сквозное прохождение через плато – Б. Ефимов, траверс с лед. Гармо через п. Ленинград с выходом на п. Коммунизма. Спускались они, скорей всего, по одному из ребер – Бородкина или Буревестника. В классификаторе этого маршрута также нет, но это и понятно – во-первых, это не совсем первопрохождение, так как п. Ленинград, очевидно, был пройден вариантами К. Кузьмина – подъем по пути траверса Ленинград-Абалакова 1959 года, спуск на плато – по маршруту с плато на п. Ленинград 1957 года. Далее через п. Душанбе на п. Коммунизма – также пройденный вариант К. Кузьминым в 1957 г., ну и там ЧП – не доходя до вершины, умирает участник.
Затем с ледника Фортамбек было пройдено на плато еще два варианта – в 1971 году по контрфорсу справа от лед. Трамплинный (Гетман), и вариант по ребру Буревестника – по схеме это фактически самый правый (орографически – левый) контрфорс п. Парашютистов (1980 г., Хацкевич).
Интересно, что в составе команды Фреда Туника («Спартак» Ленинградской обл.) на п. Коммунизма в 1972 году по ребру Буревестника ходили двое питерских туристов – И. Бритаров и Ю. Станкевич. Четверо из команды поднялись на п. Коммунизма, а на спуске Бритаров И. и Круглов Е. вдвоем подключились к спасработам по транспортировке погибших уфимских альпинистов (двое улетели с полки между п. Душанбе и п. Коммунизма – на плато). Ближайшим был спуск по маршруту Гетмана, и фактически они прошли еще один вариант через ПФП – ребро Буревестника – м-т Гетмана (спасработы).
С ледника Вальтера на плато альпинистами было пройдено еще несколько новых вариантов: м-т Черного (Коммунизма по Черному) – 1976, м-т Федорова – 1990, Беззубкина – 1971, Чочиа – 1988, совершенно сумасшедшая линия чехов правее м-та Чочиа). Фактически эти варианты относятся к категории «неповторимых» – лезть это в качестве первопрохождения замечательно, а повторить – ну, похожую «проблему» можно выбрать по соседству или в другом районе, но еще никем не пройденную… А «чайникам» на таких маршрутах делать нечего…

Собственно, частично из этих пройденных альпинистами вариантов выхода на ПФП впоследствии и складывались туристские варианты прохождения, сделанные в рамках больших автономных походов.

По совокупности собранной информации получились следующие варианты по классификации выходов на ПФП в горном туризме:

1. ПФП Буревестник 3А* лед. Фортамбек - ПФП впервые пройден альпинистами (1967 г., рук. В. Глухов). Туристское первопрохождение, Берзиньш Г., Рига, 1977 г. На мой взгляд, туристское первопрохождение для данного маршрута особого смысла не имеет.

2. ПФП Бородкина 3А лед. Вальтера - ПФП – впервые пройден альпинистами (1936 г.,Кизель, Гусак, повторно - 1968 г, Ю. Бородкин). Туристское первопрохождение Синявский Н. М., Москва, 1980 г. На мой взгляд, туристское первопрохождение для данного маршрута особого смысла не имеет. Очевидно, это самый простой маршрут выхода на плато.

3. ПФП Москва 3Б лед. Гандо – ПФП. Между п. Абалакова и п. Бородино, через п. Абалакова. Пройден единственный раз Степановым Н. Р., Москва, 1981 г., первопрохождение (пройден с ЧП). Прохождения альпинистами вариантов с п. Абалакова, Ленинград: траверс К. Кузьмин 1959 г., подъем на п.Ленинград с лед. Беляева, далее траверс с первовосхождением на п. Абалакова, спуск на седловину Москва и далее по лед. Гандо.

4. ПФП Хохлова 3Б лед. Беляева – ПФП. Туристское первопрохождение, очевидно, Ганопольский В. И., Минск, 1978 г. Западнее п. Крошка, на спуск. Второе прохождение – Синявский Н. М., Москва, 1980, также на спуск. На подъем не пройден. Данные по альпинистским прохождениям отсутствуют.

5. ПФП 60 лет ВЛКСМ 3Б лед. Беляева - ПФП Туристское первопрохождение Сафронов А. Н., Ростов-на-Дону 1978 г., на подъем. Восточнее п. Крошка. Из всех переходов через ПФП с юга пройден большее количество раз, и на подъем, и на спуск. Данные по альпинистским прохождениям отсутствуют.

6. ПФП Латвия 3Блед. Беляева – ПФП. Туристское первопрохождение Берзиньш Г., Рига, 1977 г. (Пройден с ЧП). На подъем не пройден. Данные по альпинистским прохождениям отсутствуют.

7. ПФП Куйбышева 3Б* лед. Беляева – ПФП.Впервые пройден альпинистами (1957 г., рук. К. Кузьмин). Туристское первопрохождение Синявский Н. М., Москва, 1978 г., на спуск – Рогуленко В. И. 1980 г.

8. ПФП Коммунизма 3Б* лед. МГУ (Бивачный) – ПФП Туристское первопрохождение, очевидно, Юдин В. А., Новосибирск, 1989 г. 10 дней, на спуск, в обратном направлении – Будников В. Я., Томск, 1990 г. П/п этого маршрута на п. Коммунизма – Тамм Е., 1961 г., а часть м-та от Плато Правды до п. Коммунизма – Кахиани И. 1955 г. (с лед. Беляева).
9. ПФП Горбунова 3Б* лед. Орджоникидзе - ПФП п/п Фомичев С. А., Степанов Н. Р.Москва, 1988 г., второе прохождение – Романенков С. А., Москва, 2014 г., оба раза на спуск. Прохождение составлено из фрагментов, ранее пройденных альпинистами. Подъемы туристских прохождений разные: С. А.Фомичев – в лоб на седловину пер. Кирова и далее вверх по гребню до ребра Абалакова, С. А.Романенков – по классике через п. Душанбе.

10. ПФП С. М. Кирова 3Б* лед. Орджоникидзе - ПФП п/п Крюковский А. А., Ленинград, 10.08.1980 г., на подъем с лед. Орджоникидзе – Майоров А. С., Одесса, 1988 г. Данные по альпинистским прохождениям отсутствуют.

11. ПФП Известий 3Б* лед. Орджоникидзе – ПФП. Попытки: Волков Н. Н., Москва 1981 г. (пройден с ЧП), Сметанин С., Челябинск, 1990 г. Часть м-та пройдена альпинистами (до п. Известий Эльчибеков, 1964 г.), траверс Хохлова-Известий – Божуков В. М. 1968 г. (в рамках траверса Коммунизма – Ахмади Дониш).

Если перечисленные варианты оценить в плане туристских первопрохождений, предполагающих сквозное прохождение через ПФП, получается следующее (в скобках указываю пройденное по номерам, перечисленным выше):

1. Перевал ПФП Латвия 3Б – первое известное прохождение туристов через ПФП – группа Гюнтиса Берзиньша, Рига, 1977 г., лед. Фортамбек – ребро Буревестника – ПФП – пер. Латвия – лед. Беляева. Практически низшая точка между п. Крошка и Куйбышева. Точные сроки неизвестны, так как отчета нет. В конце спуска на ледник Беляева произошло ЧП.(1+6). Пройден 1 раз.
2. Перевал ПФП 60 лет ВЛКСМ 3Б. Сафронов А., Ростов-на-Дону, лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ – ПФП – ребро Буревестника. Восточнее п. Крошка. 7-12.08.1978 г. (5+1)
Пройденный маршрут: лед. РГО – пер. Арчевый 1Б – пер. Кавголовский 2Б – пер. Сюрприз 3А – лед. Федченко – пер. Большой Фонтан 3Б – лед. Бивачный – пер. Россия 3Б пп – лед. Беляева – пер. ПФП 60 лет ВЛКСМ 3Б пп – лед. Фортамбек – пол. Сулоева – пос. Джиргиталь.
3. Перевал ПФП Хохлова 3Б. Ганопольский В., Минск, лед. Фортамбек – ребро Буревестника– ПФП – пер. Хохлова– лед. Беляева. Западнее п. Крошка. 7-12 августа 1978 г.(1+4). Пройден дважды, на спуск.
Пройденный маршрут: киш. Мук – пер. Шагазы 2Б – пер. Шини-Бини 3Б – лед. Фортамбек – пер. ПФП Хохлова 3Б пп – лед. Беляева – лед. Шокальского – пер. Шокальского 3Б – лед. РГО – пер.Кашалаяк 2А – лед. Федченко – пер. Шумный 2Б – пос. Хрустальный.
4. Перевал ПФП Куйбышева 3Б*.Синявский Н., Москва, лед. Беляева – п. Куйбышева – ПФП – ребро Буревестника. По южному гребню п. Куйбышева.26.08-3.09.1978 г. (7+1)
Пройденный маршрут: пос. Пой-Мазар – пер. Пулковский 1 1Б – пер. В. Егорова 2А – пер. МКТ-Беседина 3А – лед. Дорофеева – рад. п. Шмита, п. Шокальского – пер. 30 лет Победы 3Б – лед. Липского – лед. Беляева – пер. ПФП Куйбышева 3Б* - лед. Фортамбек – пер. Курай-Шапак 2А – пер. Белькандоу – пос. Ляхш
5. Крюковский А., Ленинград, лед. Вальтера – ребро Бородкина– ПФП – пер. С. М. Кирова –Лед. Орджоникидзе. Через седловину между п. Хохлова и п. Коммунизма. 11 дней. 3-13.08.1980 г. (2+10). Пройден дважды.
Пройденный маршрут: пос. Джиргиталь – поляна Сулоева – пер. Турамыс 2 2Б – пер. Шапак 3А – пер. Наблюдений 3А – лед. Сугран – пер. Адмиралтейский 3Б пп – поляна Сулоева – пер. ПФП С. М. Кирова 3Б* пп – лед. Орджоникидзе – лед. Федченко – пер. Кашалаяк 2А – р. Ванч
6. Перевал ПФП Известий 3Б*. Волков Н., Москва, лед. Орджоникидзе – п. Известий – ПФП – ребро Бородкина – лед. Вальтера. Траверс через п. Известий-Хохлова. 8-23.08.1981 г. Отчета нет. (Произошло ЧП на траверсе п. Хохлова) (11+2).
Пройденный маршрут (со спасработами): пос. Пой-Мазар – пер. Пулковский 1 1Б – пер. В. Егорова 2А – лед. Беляева – пер. Россия 3Б* - лед. Бивачный – лед. Орджоникидзе – пер. ПФП Известий 3Б* - лед. Вальтера – пол. Москвина.
7. Перевал ПФП Москва 3Б*. Степанов Н., Москва. лед. Гандо – пер. Москва – ПФП – ребро Буревестника – лед. Фортамбек. Траверс на ПФП с седловины между п. Бородино и п. Абалакова, через п. Абалакова. 1981 г. Отчета нет. (Произошло ЧП на спуске на ПФП с п. Абалакова) (3+1).
Пройденный маршрут (со спасработами): пос. Хрустальный – лед. РГО – пер. Размирович 2А – лед. Федченко – пер. Кашалаяк 2А – лед. РГО – пер. Дарвазский кругозор (рад., попытка спуска) – пер. Дарвазский 3Б – лед. Шокальского – лед. Липского – пер. Гандо 3Б – лед. Гандо – пер. ПФП Москва 3Б* пп – ребро Буревестника – лед. Фортамбек – пол. Сулоева.
8. Перевал Горбунова 3Б*. Фомичев С., Москва, лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – пер. Горбунова – лед. Орджоникидзе. В сев. плече п. Коммунизма, спуск по ребру Абалакова. 8 дней. 14-21.08.1988 г. Отчета нет. (2+9).
Пройденный маршрут: пос. Ляхш – пер. Белькандоу – лед. Сугран –лед. ШиниБини – пер. Шапак 2Б - лед. Фортамбек – лед. Москвина – рад. п. Четырех – рад. п. Корженевской 7105 3Б – лед. Вальтера – ребро Бородкина – пер. ПФП Горбунова 3Б* пп – ребро Абалакова – лед. Орджоникидзе – лед. Бивачный – лед. Федченко – пер. Кашалаяк 2А – лед. РГО.
9. Перевал ПФП Коммунизма 3Б*. Юдин В. Новосибирск, траверс лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – п. Коммунизма – плато Правды – лед. Бивачный. Траверс через п. Коммунизма. 29.07-7.08.1989 г. (2+8).
Пройденный маршрут: пос. Джиргиталь – пер. Белькандоу – пер. Шапак 2Б – лед. Фортамбек – лед. Е. Корженевской – траверс п. Е. Корженевской 3Б* - лед. Москвина – пер. ПФП Коммунизма 3Б* - лед. Бивачный – лед. Федченко – пер. Кашалаяк 2А – р. Ванч.

В результате за всю историю туризма через ПФП в рамках горных походов было пройдено 9 вариантов маршрутов. Очевидно, именно эти 9 вариантов имеют право называться туристскими первопрохождениями. При этом часть из них (три шт.) пройдены лишь один раз, с ЧП.
По годам туристские первопрохождения через ПФП распределились следующим образом:
1977 г. – пер. Латвия (1+6)
1978 г. – пер. 60 лет ВЛКСМ (5+1), пер. Хохлова (1+4), пер. Куйбышева (7+1)
1980 г. – пер. С. М. Кирова (2+10)
1981 г. – пер. Известий (11+2), пер. Москва (3+1)
1988 г. – пер. Горбунова (2+9)
1989 г. – пер. Коммунизма (2+8)

Прохождения туристских групп через ПФП с 1977 г. по собранной информации:
1977 г.
1. Берзиньш Г., Рига. Лед. Фортамбек – ребро Буревестника – ПФП – пер. Латвия – лед. Беляева.
1978 г.
1. Синявский Н. лед. Беляева – п. Куйбышева – ПФП – ребро Буревестника 26.08-3.09.1978 г.
2. Сафронов А. лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (восточнее п. Крошка) – ПФП – ребро Буревестника 7-12.08.1978 г.
3. Ганопольский В. лед. Фортамбек – ребро Буревестника – пер. Хохлова (западнее п. Крошка) – лед. Беляева. 7-12 августа 1978 г.

1980 г.
1. Крюковский А., Ленинград. лед. Вальтера – ребро Бородкина– ПФП – пер. С. М. Кирова –Лед. Орджоникидзе. 11дней. 3-13.08.1980 г.
2. Рогуленко В. ребро Бородкина – ПФП – п. Куйбышева – лед. Беляева. 10-17.08.1980 г.

1981 г.
1. Борискин В. лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (Крошка В.) – ПФП – ребро Буревестника
2. Волков Н.лед. Орджоникидзе – п. Известий – ПФП– ребро Бородкина – лед. Вальтера.
3. Степанов Н., Москва. лед. Гандо – пер. Москва – ПФП – ребро Буревестника – лед. Фортамбек.


1985 г.
1. Ковченко В., Москва Буревестник – Бородкина

1987 г.
1. Карпов Б.Г. Буревестник – Бородкина.
2. Фомичев С., Москва лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (Крошка В.) – ПФП – ребро Буревестника
3. Кирсис Т.лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (Крошка В.) – ПФП – ребро Буревестника
4. Корнаухов В. П.ребро Бородкина – ПФП –ребро Буревестника
5. Викторов В. лед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (Крошка В.) – ПФП –ребро Бородкина
6. Плетнев, Новосибирсклед. Беляева – пер. 60 лет ВЛКСМ (Крошка В.) – ПФП –ребро Буревестника


1988 г.
1. Кобылянский В. И. Ростов-на-Дону, лед. Фортамбек – лед. Беляева. По ребру п. Крошка З. (60 лет ВЛКСМ). 5 дней.
2. Майоров А., Одесса. Лед. Орджоникидзе – пер. С. М. Кирова– ПФП – ребро Бородкина – лед. Вальтера. 7 дней.
3. Фомичев С., Москва, лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – пер. Горбунова – лед. Орджоникидзе

1989 г.
1. Юдин В. Новосибирск, траверс лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – п. Коммунизма – плато Правды – лед. Бивачный

1991 г.
1. Будников В., Томск. Траверс лед. Бивачный – плато Правды – п. Коммунизма – ПФП – ребро Бородкина –лед. Вальтера
2. Макаров В., Тула Ребро Бородкина – ребро Буревестника

2004 г.
1. Сальников Г., Новосибирск лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – ребро Буревестника – лед. Фортамбек. Рад. п. Коммунизма.

2014 г.
1. Романенков С. лед. Вальтера – ребро Бородкина – ПФП – пер. Горбунова – ребро Абалакова – лед. Орджоникидзе.

Очевидно, следует исходить из того, что это – примерно треть туристских прохождений через ПФП. Мне известно, что одесситы там были несколько раз за эти годы, из Омска ребята вроде бы ходили и т. д. Но может это больше, чем треть. Не знаю, как заценить неизвестное. Как раз жду, что с появлением этого обзора в интернете мне пришлют дополнительную информацию. В частности, надеюсь получить какую-то информацию по возможным выходам альпинистов на ПФП через п. Крошка или еще где-то.

Из собранной информации, учитывая отсутствие полной информации, особенно по прохождениям простейшего варианта ПФП – ребро Бородкина – ребро Буревестника, можно составить статистику прохождений:

1. Ребро Бородкина – ребро Буревестника. Наиболее часто посещаемый туристами вариант, в том числе в связи с тем, что он классифицирован 3А* к.тр. и, следовательно, проходился в маршрутах 5 к.с.
2. Пер. 60 лет ВЛКСМ. Как ни странно, именно этот вариант был пройден чаще всего, причем в обоих направлениях.
Все остальные варианты перехода через ПФП пройдены не более 1-2 раз, то есть относятся к редко посещаемым маршрутам.

После 1990 г. туристские группы, посещающие район ПФП, совершали в основном радиальные выходы. В частности, можно отметить ряд имеющихся отчетов:
1996 г.
1. Смирнов Д. Г. рад. ребро Бородкина.
2004 г.
2. Рыкалов П., Москва, рад. п. Коммунизма через ребро Бородкина.
2006 г.
3. Соколовский рад. ребро Бородкина.
2009 г.
1. Лебедев А., радиально п. Коммунизма по Тамму с лед. Бивачный.

Кроме того, известно несколько выходов на ПФП туристами до и после 1977 года, не связанными с пересечением ПФП:
- уже описанный ранее выход Бритаров-Станкевич в 1972 г;
- группа под руководством Юдина Л., Москва (рад. на п. Коммунизма) в 1973 г;
- группа под руководством Степанова Н. (рад. п. Коммунизма) в 1984 г.
- 1987 г. – группа Беднова Б.;
- 1988 г. – группа Ефимова А., группа Балабанова И., группа Долгополова Ю. Причем Долгополов вроде бы поднимался с лед. Гармо, так что не исключено, что его группа также прошла какой-то из вариантов через ПФП (отчета нет);
- 1991 г. – группа Сергеева В. (п,Коммунизма), Чечина С. (п. Коммунизма).

Большая часть этих выходов фактически не являлась именно походом, а была организованным мероприятием для подъема на п. Корженевской, Коммунизма.


Фактически с 1990 г. ситуация такова – полноценное прохождение через ПФП совершено всего несколько раз – группой Г. Сальникова в 2004-м году, группой С. Романенкова в 2014-м году. Возможно мной упущено какое-то количество прохождений в виду отсутствия информации, которую я и надеюсь получить в переписке.
Вывод прост – пересечение ПФП, даже по простейшему варианту ребро Бородкина – ребро Буревестника относится к препятствиям высшей сложности в туризме, весьма затратным по времени – для прохождения самого простого варианта требуется не менее 4 дней, а более сложных на лед. Беляева или в бассейн лед. Бивачного – не менее 5-8 дней. А некоторые варианты – и того больше. Вряд ли следует ожидать каких-то новых вариантов прохождения через ПФП. Большинство из них – относительно безопасных – уже все равно пройдены альпинистами, и поэтому по большому счету не интересны. Для меня возможным вариантом с элементами первопрохождения остается, пожалуй, привлекательным один маршрут – подъем по ребру с лед. Москвина на хр. Академии наук южнее п. Ахмади Дониш и далее траверс через п. Коммунизма со спуском по Тамму на Бивачный, или с плато Правды по ребру п. Россия на лед. Беляева. Или тоже самое, но в обратном порядке. Можно придумать еще какой-нибудь вариант. Все они, эти частично новые варианты, чрезвычайно трудоемкие, в том числе и технически весьма непростые. Остается также не пройденным туристами/альпинистами весьма интересный вариант с лед. Липского через п. Абалакова, который при выходе на ПФП частично повторяет вариант, пройденный Никитой Степановым в 1981-м году. К. Кузьмин пытался пройти к п. Ленинград с лед. Липского, но им там не понравилось, в итоге полезли с Беляева (1957 г.). Весьма интересным может оказаться и траверс с пер. Гандо через пик Абалакова на ПФП. Надеюсь, в будущем кто-то что-то из этого пройдет.
А. Джулий, 2015 г.

87


Комментарии:
4
Анатолий, спасибо за публикацию.
Иллюстраций бы добавить!

1
Спасибо! Большая работа! У маевцев есть хорошие фотографии, были бы не лишними... И ещё-меня интересует пер. Бородино. В классификаторе он есть, но информации о прохождении (попыток) я нигде не нашёл... В 88г. мы возвращались с Фортамбека в начале сентября (Малы были законсервированы,ни души..) и нам повезло-на Муксу висела старая юзанная 12мм.На левом берегу стояла группа и они сказали,что верёвку повесили спасы,вроде что-то было на Бородино.Да и на КСП в Джиргитале мне говорили про какую-то спасаловку...

1
Пройден единственный раз, 1988 г., Н. Устиновский, Екатеринбург. Коля, будет желание -добавь пару слов... Прошли с юга на север. Определяющая сторона - северная. Скалы там - рухлядь, как почему-то во многих местах этой части Памира... Если я правильно понимаю - очень похожи на пер. Водопадный. В конце спуска все вылетело. Это уже на выходе на пологую часть. Были большие спасы, надеюсь, Коля когда-нибудь напишет об этом подробнее... Все живы, но много травм. Седловина, если Вы поняли из публикации, совпадает с седловиной пер. Москва, пройденном через ПФП Никитой Степановым в 1981 г., но Никита с седловины уходил траверсом через п. Абалакова на ПФП, а Коля спускался с седловины прямо вниз. Фото у меня есть, но выкладывать их без разрешения Н. Устиновского я не могу.

0
Анатолий, спасибо! Всё стало на свои места.Может Устиновский и поделится...Неудачи с этим перевалом ( у Никиты ведь тоже был НС).

0
У Никиты, у Волкова, у Берзиньша... И это далеко не все... Возможно будет полезным проработать тот же Памир по НС разных лет. Никита, как я понимаю, касательно ПФП или всех 7000-ков это делает.

5
Толя, случайно натолкнулся на твой пост. Тема очень интересная, но, к сожалению, опубликована несвоевременно: середина лета и пятница, поэтому мало кто прочтёт - даже боюсь что к понедельнику утонет на вторую страницу. Жаль, что нет фотографии под заголовком, даже самой банальной типа пик Коммунизма с Корженевы - пост сразу бы привлёк внимание.

Могу завтра подогнать фоток, а то сейчас уже глаза слипаются. И ещё обязательно нужна карта с указанием на ней перевалов, потому что для большинства Рисковчан названия перевалов ничего не говорят. К примеру: перевал Кирова, который находится рядом с пиком Хохлова, альпинисты будут понимать как перевал Хохлова,который находится западнее пика Крошка.

Ну, и ещё несколько добавлений касательно ПФП из летописи восхождений туристов на семитысячники, которой я сейчас занимаюсь:

1968 г. Московский турист Юрий Назаров совершил сольное восхождение на пик Коммунизма, поднявшись на плато по ребру Буревестника и далее, наверное, через пик Душанбе. Погиб он уже после спуска с плато где-то на перевале или на леднике Шини-Бини. Об этом напоминает небольшое мемориальное сооружение на поляне Сулоева - памятник Юрию Назарову.

1972 г. Ленинградский турист Женя Завьялов совершает одиночное восхождение на пик Коммунизма через Буревестник и Душанбе, поднимаясь следом за группой Фреда Туника, в которой были Игорь Бритаров и Юрий Станкевич.

1973 г. Группой томских туристов под руководством Владимира Безносова с ледника Беляева был совершен траверс: пик Патриот - пик Россия - пик Коммунизма - пик Куйбышева со спуском на ледник Беляева, который можно тоже считать одним из вариантов подъёма на ПФП.

Возможно, в ходе поисков всплывут и ещё какие-то интересные и давние проходы через ПФП, надеюсь, что даже и в комментариях к этому посту. Упомянутые тобой руководители, перелезавшие через ПФП, наверняка облизывались на вершину, и не факт, что искушение не победило. Это мне поможет. Спасибо, Толя! Ставлю однозначно в избранное!

0
ну, про Одеситов я тебе и сейчас могу сказать, что на Коммунизма с пер. Кирова они ходили, и знали у нас в Одессе об этом сразу после похода. Так что их можешь в свой список занести.

0
Так мы их встретили на плато. Они думали, что у них крышка поехала, когда увидели дымок над нашей палаткой и почуяли запах жареной на сале картошки с луком. Сели поодаль и подойти не решались. Когда мы им объяснили на чём мы идём, они были в шоке.

0
Хорошо бы еще в полном списке прохождений города групп по возможности указать.
Навскидку:
Волков, Соколовский, Романенков (в основном), Синявский, Лебедев (в основном), Рогуленко, Беднов, Балабанов - Москва
Викторов - Питер
Борискин - Харьков
Карпов - Ташкент
Ганопольский - Минск
Кирсис - Рига
Смирнов - Оренбург
Корнаухов - Иваново (в основном)
Сафронов - Ростов-на-Дону

0
Никита, а поподробнее про Томских туристов 1973 года можно? Вроде это мероприятие вообще нигде не всплывало.

0
Была на РИСКе большая статья об этом траверсе года два назад,если я не ошибаюсь...


0
Ну, честно говоря, в моем понимании эти люди настолько известны в нашем кругу, что в представлении не нуждаются. Но наверно Вы правы - попробую в этом плане подправить все данные

0
Никита,ты прав - фото и карта района очень органично вписались бы в формат данной статьи!

5
Это в качестве примераКарта пика Коммунизма от И. Степанова055.Пик Коммунизма с подъема на пик Корженевской09114.Пики Ленинград и Абалакова с перевала Турамыс094. Пик Хохлова

2
И мои 5 копеек...
1

0
Небольшое уточнение, Рыкалов П.В. был на ПФП в 2004, а не в 2006 году...

0
Там и указано - Рыкалов - 2004-й. Читайте внимательнее...

0
Я рад, что статья обросла фотографиями... Карту - попробую на днях прорисовать все маршруты и добавлю... Спасибо... Если все же будет дополнительная информация по прохождениям - пишите, пожалуйста... Можно и в почту - anatoliiсобакаultranet.ru

1
pamir-92_041

Хребет Петра Первого с седловины пер. Молдаванка 2Б, Памир-1992 г. Пики Москва, Абалакова, Ленинград, справа - Крошка.

1
pamir-92_177

Пик Коммунизма с пика Гармо, Памир-1992. Видны плато Правды, м-т с плато на п. Коммунизма. На переднем плане - п. Патриот, Россия, м-т Е. Ильинского на Россию по баллону 1979 года (бастиону ю-в стены).

0
pamir-92_179
Хребет Петра Первого с пика Гармо, Памир-1992. Внизу ледники Гармо, Липского. Пики Москва, Абалакова, Ленинград, Крошка. Маршрут К.К.Кузьмина - траверс Ленинград-Абалакова 1959 года. Это по гребню, который к п. Ленинград подходит слева.

0
pamir-92_197
На леднике Бивачный. Памир-1992. Пики Россия, Правды, Коммунизма, гребень Орджоникидзе-Пионерской правды-Известий.

0
pamir-92_193
В гостях в лагере у Е. Ильинского на Бивачном. Памир-1992. Над лагерем - пик Орджоникидзе.

0
IMG643
Пик Коммунизма. Снято с верховий ледника Федченко в 88-м или 90-м году (с перевала или вершины). Тут верхние части многих маршрутов видны, в т.ч. по ребру Абалакова.

0
Да, справа - край седловины пер. С.М.Кирова 3Б.

2
IMG645
Вот еще потрясающий букет... Пол хребта Академии Наук, от п. Правды до Корженевы и дальше... Слева на право: пики Правды, Коммунизма, Хохлова, Известий, К. Цеткин, Ахмади Дониш (Ворошилова), Калинина, Корженевской... Несколько пиков правее - это, вероятно, Якира, Тухачевского, Егорова, сложно идентифицировать.
По перевалам: левее п. Правды - пер. Россия 3Б. Через п. Коммунизма - пер. ПФП Коммунизма 3Б*. С "серединки" п. Коммунизма - пер. ПФП Горбунова 3Б* (спуск по ребру Абалакова). Между п. Коммунизма и п. Хохлова - пер. Кирова (ПФП Кирова) 3Б* (длинный ледовый склон левее п. Хохлова). По вост. гребню п. Известий - пер. ПФП Известий 3Б*. Между п. Ахмади Дониш и п. Калинина - пер. Калинина 3Б* (Гулый, Харьков, 1987 г., единственное прохождение).

1
Добавлю-ка несколько фотографий БПП:

08_03-06
Вид с п.Корженевской

09_16-21
Вид с гребна п.Кирова (с "грудей")

09-28
Вид с п.Душанбе

0
Хороший обзор. Спасибо. Навивает ностальгию по горам и ушедшим друзьям. В этих числах 34 года назад наша группа с Крошки высматривала на плато группу Волкова. Перед походом договаривались с Николаем, если получится, встретится на плато. Оказалось - не судьба.
А сейчас киевская молодежь (рук.А.Келин), пройдя перевал Гармо, поднялась через плато Правды на бывший пик Коммунизма. И надеюсь,

0
что сегодня они уже вышли к спуску на Москвина. 18.08.15. В.Борискин

0
Витя, а весь маршрут у них какой? Как я понимаю, Гармо пройден 3-й раз.

0
1.Маршрут и подробности можно смотреть здесь -
http://www.tkg.org.ua/node/32894
2. Да, это третья группа полностью прошедшая Гармо
3. Группа уже успешно финиширует. Молодцы.

0
Спасибо, посмотрел.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru