К вопросу о высотных адаптогенах (на личном опыте)
"Что значит, ты плохо себя чувствуешь? таблетка ибупрофена и на вершину!" Медикал сервис Аконкагуа.
Горы – враждебная среда для организма. Высокие горы – вдвойне. Помимо позитивных эмоций и красивых селфи для друзей мы получаем огромные дозы ультрафиолета, наш мозг страдает от гипоксии, приводящей в дальнейшем к энцефалопатии, клеткам не хватает воды для важнейших процессов метаболизма. На все это наслаивается гипотермия, физическая и психологическая усталость, чрезмерная нагрузка на сердце, печень, почки и суставы. В общем, в горах мы так издеваемся над собственным организмом, получая уже на семи тысячах только 30% кислорода (сравнение с парциальным давлением на уровне моря), что не стоит удивляться, что через несколько высотных экспедиций начинаем забывать имена тех, с кем там были…
Несмотря на то, что я противник восхождения с кислородом, считаю, что применение некоторых адаптогенов и протекторов вполне обосновано. Если баллон ставит действительно в полную зависимость, то препараты оказывают не видимое действие и не являются допингом (по крайней мере, те, о которых пойдет речь).
Итак, мой набор Милдронат + Гипоксен (Олифен).
Гипоксен, это российский (советский) препарат, неизвестный на западе. Вся статистика собрана в нашей стране. Мне его изначально порекомендовал спортивный врач в диспансере. Очень трудно объяснить на пальцах его действие, кто заинтересуется, прочитает в интернете. Общий смысл – Гипоксен улучшает тканевое дыхание, снижает потребление кислорода, является антигипоксическим, антиоксидантным средством.
Милдронат (Мельдоний) – препарат, лучшающий метаболизм в тканях , в первую очередь в сердечной мышце. Так же обладает антигипоксическим свойством.
Не буду писать про митохондрии, аэробный и анаэробный путь окисления, это все можно так же найти и прочитать, тем более, людям без медицинского или биологического образования процесс не интересен, интересен результат.
Так вот, про результат. Эксперимент я начала в 2010 году, при восхождении на Хан и Победу. Понятно, что без лабораторных данных рассуждать бесполезно, но принимая Гипоксен, мы с напарницей достаточно легко поднялись на Хан с первого выхода, без акклиматизации. На Победе было тяжелее, но ночевки на семи тысячах проходили без особых страданий.
На всех дальнейших восхождениях я продолжала принимать препараты, начиная с Милдроната 500 мг в сутки на заездах. Доводя до 4х500 мг на высоте от семи тысяч, разделяя дозу на два приема. Гипоксен добавляю с четырех тысяч - 500 мг в сутки, с семи тысяч - 2000 мг в сутки. И рекордное «закидывание» состоялось в штурмовой день на Чо-Ойю – 2г утром и 2 г в процессе (через шесть часов). Не знаю уж благодаря чему, но высота 8100 меня не убила и даже имя напарника хорошо помню
В этом году мне предоставился случай хоть как-то подвести свои ощущения под конкретные доказательства. У меня были в наличии – высота 4300, свободный день, портативный пульсоксиметр (прибор для измерения сатурации), ручка-бумажка и мой еще не измученный высотой организм. Нисколько не претендуя на научные изыскания, сообщаю результат: вполне себе положительный. Процесс происходил следующим образом: хлопнув горсть таблеток (500х2 Милдроната и 250х4 Гипоксен), прицепив оксиметр на палец, включив Пинк Флойд для спокойствия я приняла горизонтальное положение в и стала записывать. В первый час ничего не происходило. Через час оксигенация (SpO2%) выросла с 82 до 86, через два часа до 93%, через три час была 93%, через четыре начала снижаться до 90%, через пять снизилась до 88%. Потом пришло время ужина, и эксперимент завершился. На следующий день мы полезли маршрут, оксигенация утром была 79%, вечером 88% (аклем+остаточное действие утренних таблеток). Далее проводить измерение было некогда, мы стали каждый день что-то лазить и накапливалась акклиматизация. Прибывший через несколько дней профессиональный врач из медикал сервис Аконкагуа подтвердил, что такой скачок в показателях за такой период времени невозможен без внешнего воздействия. Я хотела повторить измерения и на нем, но он отказался, т.к. не мог прочитать инструкцию, написанную на латинице. На английском мы ничего более-менее вменяемого в интернете не нашли.
Следует отметить, что оксигенация – это объективный показатель состояния, на который можно опираться при оценке своего самочувствия и степени готовности к подвигам на высоте.
Не знаю, может Пинк Флойд так помог, на я думаю, что все же Гипоксен.. Ни на чем не настаиваю, ни к чему не призываю, просто констатация фактов.
Удачи в высоких горах, не болейте, не заблёвывайте высотные лагеря и возвращайтесь домой только с хорошими впечатлениями!
есть лекарства облегчающие участь.
Но например наш принцип на Эвересте: получать акклиматизацию постпенно, что бы организм САМ перестроился и настроился. А таблетки мы даем и кстати медицинский кислород тоже, только если организм сам не справляется
В этом случае мы немного помогаем организму встать с колен, но потом опять включается принцип, что организм сам настроит себя лучше любых таблеток.
Вы пишете "Хлопнул горсть и оксигинация выросла" а через 6 часов все прошло.
как раз опасность этого в том, что через 6 часов вы будете ночевать в лагере на 700-1000м выше того места где "Хлопнули". и при отсутствии НОВОЙ ДОЗЫ вы просто двините кони. Это как раз выглядит, как накачка мышц с помощью стероидов. Снаружи рельеф а внутри скороспелая Вата.
Ваш способ хорош в одном случае: если у вас реально НЕТ времени на качественную акклиматизацию организма и вы готовы всыпать в него горстями химию. Это обычно Блиц восхождения , которые предполагают практически скоростной подъем и еще более скоростной спуск без ночевок на высоте или с минимальным количеством ночевок 1-2.
...как-то без фанатизма и преклонения перед ними. просто здоровая рассудительность и они (адаптогены) будут нашими помощниками, но не спасителями.
ну вот как-то так
Поэтому, и горы и вода пещеры - все среды враждебны человеческому организму. И Человек преодолевает их враждебность. Со своим организмом, а не организмом киборга или биоробота.
А профессиональные "спортсмены" - да, они сознательно превращают свои организмы в спортивные снаряды. Но если это проводится с поиощью "химии", то есть не естественного питания, то это уже не человеческий организм от природы. Который в этом плане не сильно отличается от вертолёта или ратрака.
Не хочу негативничать - просто напишу своё ИМХО: статья написана так, что возникает ощущение взаимозаменяемости акклиматизации и лекарств - типа закинулся и ходишь себе семитысячники без забот. Вот уже и вопросы по Эльбрусу пошли в комментариях. А на Эльбрусе никаких подобных веществ в принципе не требуется, требуется только правильная акклиматизация.
Я к тому что подача информации в таком ключе - сильнейшее искушение для всяких "интересных личностей", желающих забраться на тот же Эльбрус за три дня, не напрягаясь.
Сам я кстати на высоте всегда ограничивался аспирином, да и то только в случае настоятельной необходимости - впечатления только положительные. Сразу оговорюсь - семитысячники не ходил, поэтому что там, фиг зна и спорить не буду.
ИМХО медицинские препараты при сверхнагрузках ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Высота выше 6 000 это уже сверхнагрузки и считаю вполне обоснованным и оправданным применение препаратов по предварительной консультации с спортивным врачом (что автор и сделала, поэтому имеет полное моральное право высказываться по данному поводу).
Те кто не согласен, ради Бога, как Месснер ходите на высотные восхождения в валенках, самоделанных кошках, запивая все это аспирином из алюминиевой армейской фляжки. Олд скул в чистом виде)))
Я же буду ходить в Замберланах и пить адаптогены из Зоджируши. Совершенно не заморачиваясь с ответом на вопрос "А зачем это я тогда вообще хожу в горы")))
ПЫСЫ - в молодости занимаясь борьбой гонял вес по 6-8 кг. Мягко скажем организм подсадил нехило. А всего то после взвешивания надо было ставить капельницы с физ.раствором. А не глушить 3 литровые банки сока, пытаясь восстановить водный дисбаланс.
Поэтому спортивную медицину и допинги не путайте.
Граждане планирующие зайти на Эльбрус за три дня без акклемы, будут пытаться делать это хоть с таблетками, хоть без.
А тем кто за своим здоровьем и организмом следит - такие посты только во благо.
На мой взгляд это не очень безопасный пост. Да еще с такими воинствующими комментариями в ответ. Сейчас очень многие люди хотят на высоту, но готовиться и тренироваться не желают. Ваш пост действительно может людям подсказать выход - горстка таблеток. Мне несколько раз приходилось в своих группах спускать ребят, которые втайне от меня, зная мое резко отрицательное отношение к химии, наедались таблеток, а потом на высоте садились в снег.
Да, вы никого не призываете. Просто факты. Но мы к трем вашим "таблетным" фактам можем привести десятки своих антитаблетных фактов и тысячи примеров безтаблетных восхождений. Но в вашей статье неразбирающиеся люди прочитают только ваши факты и сделают выбор в пользу таблеток.
Thunder - я тоже хожу в Замберланах, отличные ботинки. Нету в нашей стране спортивных врачей, которые смогут давать консультации альпинистам. Все будет на уровне рекомендаций с очень большим допуском. В 1999 году нашу кубанскую команду тестировали в медико-биологической станции в Приэльбрусье. В барокамере, украинские медики во главе с профессором Белошитским, специально из Киева вызывали, т.к. их опыт, полученный на советских гималайцах, был не востребован. Они нас помучали и дали какие-то рекомендации. И все.
Смысл поста в том, что все, что выше 6000м - за гранью адаптации. Никакая самая правильная акклиматизация не поднимет вашу оксигенацию до уровня 99%, что считается нормой. Последствия низкой оксигенации на протяжении длительного времени, куда более фатальны, чем последствия даже от максимальной и сверхмаксимальной дозы адаптогенов. Можно быть противником "химии", хотя я не совсем понимаю, что под этим подразумевается. Можно пытаться лечиться пиявками от отека мозга. Можно отрицать антибиотики, в т.ч. и в профилактических целях.
Своим постом я лишь хотела рассказать, что имея медицинский прибор, свободное время и неадаптированный организм, находясь в базовом лагере на траве и принимая адаптогены в четко прописанной дозировке (прописанной в физкультурном дипансере!), я провела замеры, которые, как мне кажется, указывают на то, что препарат работает. Это была главная мысль! Ибо наши ощущения, это абсолютный ноль, а показания пульсоксиметра - это физиологический показатель. Но куча специалистов тут же обвинили меня в том, что я ем таблетки, хожу без акклиматизации и скоро двину кони, не имея при этом никакого опыта. Всех этих людей я в глаза не видела и они меня тоже.
Может быть в силу того, что я выросла в семье врачей и сама биолог, я подхожу ко многим вопросам с научной точки зрения. Для продуктивных тренировок регулярно делаю лактат-тест, измеряю МПК, ну и банально, четыре раза в год - стресс-тест на дорожке. А большинство альпинистов беговые тренировки проводят даже без пульсометра! И не в курсе, что аспирин может вызвать желудочное кровотечение, а оно, в свою очередь - быстрое "двигание коней".
Очень хочется, что бы аудитория РИСКА, по большей части, образованная, грамотная и рассудительная, перед тем как кидаться репликами "да ты зачем ВАЩЕ в горы ходишь" и "да ты там кони двинешь" пыталась хоть как-то вникать в вопросы, озвучиваемые авторами.
На 100% уверена, что комментаторы даже не открыли и не прочитали инструкцию к Гипоксену. И уж наверняка, они не видели статью о том, что Гипоксен был рекомендован к применению сборной России по скалолазанию еще лет семь назад. При слове "адаптоген" многим слышится "допинг" и "двинуть кони".
Сейчас не обязательно получать консультации в России, достаточно сделать перечень функциональных тестов, анализов и все это отправить по электронной почте. А уж тесты и анализы в России делают любые.
У меня например такие познания есть (химик по образованию, биохимию мне читал академик Абакумов, если эта фамилия что-то скажет). Так что мимо.
Никакая самая правильная акклиматизация не поднимет вашу оксигенацию до уровня 99%, что считается нормой. Последствия низкой оксигенации на протяжении длительного времени, куда более фатальны, чем последствия даже от максимальной и сверхмаксимальной дозы адаптогенов.
Не знаю как для кого, а для меня это вовсе не очевидно. Я к тому что при естественной адаптации всегда остаётся запас прочности и лучше чувствуется грань за которую переходить нельзя. Любая химия действует подстёгивающе на организм, примерно так же как смена прошивки двигателя на автомобиль - из того же железа выжмем больше. То есть позволяет дойти туда, куда без нее дойти не получилось бы. В этом разрезе даже при полной безвредности адаптогены - своеобразный "допинг". Никто не говорит, что ими нельзя пользоваться или они - абсолютное зло. Однако существует огромная разница между ситуацией когда адаптогены принимает опытный и тренированный альпинист (согласно рекомендациям врачей) для того чтобы облегчить себе восхождение (взойдёт и так но с большими усилиями), и ситуацией когда "чудесные таблетки" глотает дилетант, начитавшийся интернета для того чтобы получить принципиальную возможность взойти (то есть просто так взойдёт, но не спустится, или даже не взойдёт). Прошу прощения что так разжевываю, но всё же. Просто в статье разницы почти не чувствуется, потому и пошли вопросы по Эльбрусу на который после грамотной подготовки способен подняться любой здоровый человек, без каких-либо модификаций.
Может быть в силу того, что я выросла в семье врачей и сама биолог
Не хочу переходить на личности, но не раз сталкивался с тем что именно врачи и люди из семей врачей верят в лекарства и в химию вообще порой до фанатизма. Я конечно пристрастен (меня врачи целенаправлено довели к порогу инвалидности и там бросили), но с тех пор как я стал "отрицать антибиотики, в т.ч. и в профилактических целях" я практически перестал болеть (последний больничный брал в 2007 году, да и то больше для галочки).
Про опасности связанные с аспирином мне, как вы уже надеюсь догадались, известно, в силу ряда причин я считаю его наименьшим злом, хотя опять же максимально минимизирую.
На мой взгляд опасность адаптогенов в том что их действие конечно по времени и может заметно различаться в зависимости от конкретного человека. То есть там где опытный и тренированный альпинист получит (при прекращении действия) лишь определенное неудобство, неопытный и нетренированный получит НС.
Очень хочется, что бы аудитория РИСКА, по большей части, образованная, грамотная и рассудительная, перед тем как кидаться репликами "да ты зачем ВАЩЕ в горы ходишь" и "да ты там кони двинешь" пыталась хоть как-то вникать в вопросы, озвучиваемые авторами.
Я лично подобных выпадов в ваш адрес себе не позволял и в устах других их тоже не одобряю.
Вы полежали в БЛ, а люди вам поверят и пойдут на гору с таблетками.
И к тезису из прошлого комментария: какое отношение к моему посту имеет то, что клиенты, чего-то там наглотавшись сели в снег? Они могли наглотаться чего угодно, от аспирина и трентала до виагры и ЛСД (и такое наблюдалось). Я неоднократно видела обратное - ничего не наглотавшиеся клиенты садятся и даже ложатся в снег и даже умирают в нем.
Если мы хотим что-то конструктивно обсуждать, пожалуйста, напишите, что конкретно вас смущает в фармакодинамике данных препаратов.
Aurrera, попробую вам донести две мысли.
1. Что меня смущает в фармакодинамике любых препаратов? Непредсказуемость поведения-самочувствия во время и после приема, и того момента, когда они закончатся. Из этого продолжение мысли - менее опасно не применять и не подняться, чем применять и иногда из-за этого получать НС. И еще, я сужу не как альпинист, а как человек, который несет ответственность за других.
2. Вторая мысль из области этики и личных убеждений. Там где человек не может пройти, проползти, проплыть, пролететь, там нет маршрута. Если человек не может работать на 8000, значит, все это предел. Не надо его модернизировать. Что дано от природы, то и улучшаем. Если человек лезет 6б, а на маршруте 7с кусок встретился, то не надо ИТО-шить, надо идти тренироваться. А если вам встретилось зеркало и там никому не пролезть, то не надо доставать пробойник, просто там нет маршрута. И поэтому, сколько есть у нас резервов своих, столько и используем. Ведь это честно по отношению к самому себе. Вы предлагаете использовать в помощь организму химию. Некоторые, и я в том числе, против. Но это вопрос этики. Вы нам в ответ можете сказать - а чей-то вы, такие умные, гортекс используете, это не спортивно. И будете правы. Поэтому, здесь нет правых и не правых. Каждый сам себе судья.
Но первая мысль моя от этого не становится менее актуальной - людям химия может навредить. А реальная самооценка на основании сигналов своих организмов (больно-не больно, тошнит-не тошнит, хорошо мне - плохо мне, иду быстро - иду медленно) спасает жизнь. Но страдают амбиции. Понимаю. Сам шел с кислородом. Каюсь.
78-летний Папа Римский согласился выпить отвар из листьев коки, ромашки и семян аниса наряду с другими пассажирами рейса. Напиток "Тримате" является традиционным в Боливии. Листья коки дают прилив энергии, улучшают пищеварение и подавляют жажду. "
Можно и без химии!
Заехали на машине с уровня моря на 1370 м, на второй день на подъемнике поднялись на 2200 м.
У девушки была сонливость, общая усталость и отсутствие сил. При попытке пройти несколько шагов в гору - одышка. На второй день пропал аппетит...
Казалось бы - обычная горная болезнь...
Но на третий день (не поднималась выше 1450 м) начала неметь левая рука и пальцы левой руки постоянно неконтролируемо подергивались от судорог.
Что это такой было? Сталкивался ли кто с таким??? Это все высота так подействовала??
Я не стал ждать продолжения - на утро мы спустились с гор. Постепенно в течении дня судороги и онемение сошли на нет...