Тур по Дигории
Есть такой литературный (или не очень) жанр – отчет о походе. Здесь написано о том, как мы ходили в поход в Дигорию – горную местность в Северной Осетии.
Первопроходцы.
Я давно хотела пойти в поход по маршруту, которым еще никто не ходил. Дебри Амазонки или глухая тайга, что-то в этом роде. Но до сих пор все мои горные походы проходили по плану и с инструктором, для которого был знаком каждый камень на маршруте. А хотелось приключений. И вот прекрасный человек и опытный альпинист Давид Кокоев составил для нас замечательный, новый маршрут. Хотя живописные дигорские ущелья и суровые перевалы хожены-перехожены туристами и местными жителями, такая компоновка маршрута была новой, а значит, всех нас можно было считать в каком-то смысле первопроходцами. К тому же двое из нашей маленькой компании были в походе впервые, ну и для меня такой сложности горный поход был в новинку. Собственно, когда меня пригласили пойти в поход, я плохо себе представляла масштабы предстоящего бедствия. Знающие люди говорили, что Осетия в межсезонье это не курорт, но часто ли мы слушаем знающих людей?
Нас оказалось шестеро, и коллектив наш можно считать идеальной командой приключенцев. Командир — опытный, суровый и физически выносливый – инструктор Давид, бортинженер, искушенный в своем ремесле (ладно, не инженер, а фотограф, для нас это гораздо более актуально) Андрей, восторженный новичок – аспирант Данила, девушка (в команде положено быть девушкам) – это я, так и быть. Согласно законам жанра, на роль главных героев и, соответственно, тех, кто выживет в ходе предстоящих катаклизмов, могли претендовать братья Цораевы, Жора и Давид. У Данилы тоже были некоторые шансы — вдруг это будет кино/книга с нестандартным сюжетом?
Однако начинался поход не с головокружительных приключений, а с довольно утомительно ожидания – во Владикавказе, вследствие организационных накладок, и на первой стоянке – из-за тумана и неустойчивой погоды.
На фото мы видим признаки морального разложения и особенности метеоусловий раннего мая, а также подготовку к камланию на погоду при помощи вьетнамского варгана с аккомпанементом. Камлание помогло, через день после нашего выхода на маршрут вышло и солнце.
Долгая стоянка под Кионским массивом могла бы показаться скучной, если бы не изумительной красоты виды, открывающиеся из-за туманной завесы, каждый раз с новым освещением. Снег, туман, трава и лишайники, тлеющие стволы сухих борщевиков в костре, река, петляющая между камнями и островками снега в купе с первыми признаками высоты – головокружением, одышкой и бессонницей — создавали ощущение нереальности происходящего.
Утром траву и зонтики покрыл серебристый иней, и под ярким солнцем мы отправились вниз. У селения, где дома из камня легко соседствовали с современными постройками, мы встретились с вежливыми пограничниками, которым и предъявили наши пропуска в погранзону. Не успели мы отойти далеко, как нас снова остановил мобильный отряд вооруженных пограничников, а следом еще и колоритный егерь Алан, который стараниями нашего коллектива просто обязан теперь стать героем национального фольклора. А потом мы начали подниматься вверх. «Мы пойдем потихоньку», — сказал нам Давид и бодро поскакал вперед. На коротком привале, отвечая на невысказанный из-за сбившегося дыхания, но отчетливо читающийся на наших вспотевших и раскрасневшихся лицах вопрос, он заявил: «Зато вам будет что вспомнить». Тогда я поняла, что нам достался самый замечательный инструктор! Мы поднялись на перевал, а на спуске попали в настоящую северную лесотундру – сосны, мох, черника, брусника со сладкими перезимовавшими ягодами. Внизу нас ждала переправа вброд через холодную каменистую речку и поздняя остановка на ночевку. Солнце село, и тут же стало очень холодно. Утром волшебство продолжилось – на берегах ручья выросли настоящие сосульки, на траве лежала изморозь. Конденсат, образовавшийся на внутренней стороне тента и капающий прямо в палатку, трудно отнести к явлениям волшебным, скорее к неудачной конструкции палатки.
На картинке реки, мхи, иней и первый перевал.
Перед нами лежал перевал Гулар. Трава сменилась камнем, а затем – снегом, за каждой возвышенностью открывалась следующая, и перевал казался недостижим. Это настроило меня на философский лад. Адресованные себе вопросы «Какого черта меня сюда понесло?» сменились убеждением, что когда делаешь что-то трудное, требующее сосредоточения всех сил, надо четко отдавать себе отчет, зачем ты это делаешь. Казалось, что будь у меня ответ, он послужил бы хорошей опорой при подъеме по каменистым тропам.
Зачем люди ходят в горы? Зачем иду туда я? Что можно найти в горах? Зачем я делаю то, что я делаю? Проверить себя, испытать свои возможности, посоревноваться с самим собой – наверное, это задача для подростка, однако если ты не удосужился решить ее ранее, не зазорно ведь в этом признаться и наверстать упущенное? Под давлением ветра, холода, усталости и физического напряжения обнаружить, что все лишнее, наносное сметается с души как грязь и песок, и твердый камень крошится, обнажая новые сверкающие сколы. Найти ту грань, за которой тебя ждут новые открытия – в первую очередь в себе, но и в других тоже. Увидеть другой мир – молчаливый, холодный, сверкающий. Проиграть другую жизнь, почувствовать себя совсем другим человеком, и может даже чуть-чуть измениться навсегда.
Бегом и частично кувырком спустились с перевала, у входа в штольню Данила предложил «пойти через Морию, так короче», за что ему огромное спасибо, но Давид почему-то не согласился, и пришлось топать вниз по серпантину. Спуск показал, что все настолько устали, что запланированные перевалы мы явно не осилим. Вот так сократилась значительная часть нашего похода. Вершина Бартуя с крутыми склонами и заснеженными перевалами смотрела на нас сверху вниз, как бы намекая, что лучше надо было тренироваться. Зато нас ждала теплая ночевка у селения Дзинага в сосновом лесу с обилием дров, жарким костром и искусно приготовленным Андреем овощным супчиком. Это было действительно очень хорошо.
На фото суровые окрестности перевала Гулар, технические особенности спуска на снежных участках (прием «сел и поехал») и вход в Морию.
На этом волшебная часть похода для меня закончилась, романтический туман, вызванный, судя по всему, легкой гипоксией, несколько развеялся, и началась часть приземленная, но не менее прекрасная.
Следующие несколько дней были посвящены отдыху и залечиванию всего того, что нужно было залечить. Ожидание всеобщего выздоровления, восстановления боевого духа и погоды проходило на гостеприимной турбазе «Таймази». Помылись, согрелись, готовили чудесное рагу и отмечали День Победы, совершили прогулку на водопад, и наконец – долгожданный выход на ледник Тана. А зря, что ли, мы брали с собой кошки и обвязки? Тренировочная прогулка по леднику нам после очень пригодилась.
Фотографии ясно показывают, что в одних садах, действительно, цветет миндаль, или хотя бы вишня, а в других – метель не метель, но снегу достаточно. Туман и солнце, зелень и снег, вкусная еда и праздничное настроение.
«Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь – наверх!», как говорил Владимир Семеныч. Наконец-то мы собрались и выдвинулись к завершающей части нашего похода – на перевал Айхва. Надо признать, что на уютные домики «Таймази» я оглядывалась с некоторым сожалением, предвкушая ночевку среди скал и снегов. Андрей совсем разболелся и решил уехать домой. Все оставшееся время мы восхищались его благоразумием и ругали себя за недальновидность. Ругали, конечно, в шутку: несмотря на некоторую дрожь в коленках, разворачиваться не хотелось. Трава сменилась снегом, затем глубоким снегом, а потом – очень глубоким и очень рыхлым снегом. Наползали и отступали полосы тумана. Я, наконец, догадалась, что самую трудную часть работы выполняет наш инструктор, протаптывая дорогу в снегу, а нам по его следам идти значительно легче. Когда мы добрались до места предполагаемой ночевки, оказалось, что, то ли от усталости, то ли от высоты, но в голове немного мутно, а надо еще выкопать в снегу места для палаток. Жизнь в условиях снегов имеет свои особенности – установить горелку прямо под тентом, натопить снега, забиться всем в одну палатку, чтобы поесть и погреться. Мы были выше облаков, и на закате они заиграли удивительными мягкими красками. Ночью было ясно. Глядя на бесчисленные звезды, я подумала, что вот за этим я сюда и шла. Но человеческий организм хрупок, и любоваться звездным небом долго не получилось – очень хотелось вернуться в теплую палатку. Ночь была странной – кому-то снились кошмары, мне же – чудные и легкие сны, не в последнюю очередь потому, что в палатке братьев Цораевых я чувствовала себя в тепле и безопасности.
Утром был не менее чудесный рассвет и замерзшая в котелке каша. Наша собака, сопровождавшая нас от турбазы, отлично переночевала, свернувшись на снегу, и была бодра и игрива.
Подъем на перевал мне показался трудным, особенно в той части, где надо было подниматься по веревке с жумаром. С интересом через неделю после похода прочитала в интернете рекомендации Давида по поводу физической формы, необходимой для похода: «способность пробежать трусцой 3 км, отжаться 10 раз». Где-то здесь подвох, либо Давид так изящно пошутил, либо побоялся народ распугать. Мне кажется, что этого было бы совершенно недостаточно.
Фотографии, к сожалению, не передают тех чувств, которые возникают, когда смотришь на облака и вершины гор – почти сверху. Как не передают они неприятного ощущения, когда проваливаешься в снег по пояс и глубже, и сползаешь со склона.
Гребень перевала был очень узким, едва разместиться рядом со страховочной станцией, и потом, опять по веревке – вниз. Вот здесь-то нам и пригодились наши тренировки на леднике Тана. Для работы с веревками и карабинами нужны знания и навыки, и стало особенно остро понятно, что без четких указаний Давида мы бы не справились. Пока мы поочередно спускались вниз с помощью веревок, организуя страховку, собака нарезала круги и каталась по снежным склонам. Спуск вниз радовал уже тем, что это не вверх. Да, мы не сфотографировались на самой высокой точке нашего маршрута – там было холодно, сознание несколько заторможено, а надо было разобраться с веревками, короче, не до фотографий.
Пока искали правильный спуск вниз, налетел снежный шквал, и пришлось срочно ставить палатки. Собака пыталась укрыться под днищем, но была решительно изгнана, и переночевала на улице. В эту ночь в мои сны прокралась «обыденная» жизнь, обернувшись правдоподобным кошмаром. Возможно, это был намек: как высоко ни забирайся, как ни бегай, от себя не убежишь. Пора возвращаться.
У нас оставался один день на то, чтобы добраться во Владикавказ, а через день нас ждал самолет. Встали в 3 утра (до сих пор я считала, что нужно говорить 3 вечера), обнаружили за пределами палатки туман и снег стеной и легли обратно. Встали полпятого и натопили снега на чай. Стало заметно, что очень хочется пить.
По намеченному с вечера крутому пути спускались в связке. Вот здесь мне первый раз серьезно пригодились мои детские навыки по вязанию узлов. Шел снег, и редкие деревья были покрыты пушистыми белыми шапками. С «бараньих лбов» стекал водопад, и от него в долину тек ручеек, поначалу прятавшийся под снегом. Мы шли из зимы в раннюю весну, или из арктических снегов в тундру. Снега на земле становилось все меньше, а растительности все больше –карликовые кустарнички, деревца. Потом снег сменился травой, ручеек, вдоль которого мы шли, стал больше, с неба вместо снега пошел дождь. По склонам появились сосны, и первой мыслью было – здесь бы остановиться и подсушиться у костра! В ботинках отчетливо чавкало, штаны промокли насквозь. Потом выяснилось, что промок насквозь весь рюкзак, включая спальник, это был явный провал опытного туриста. По мере спуска несколько раз закладывало уши – мы быстро шли вниз. Река стала большой и шумной, с автомобильными мостами. А потом мы увидели деревню Ахсау – цветущие деревья, сторожевые башни, развалины на склонах. Где-то здесь была дорога, по которой мы должны были пойти на следующий перевал – если бы у нас оставалось время. Спуск по долине реки Билягидон был изумительно красивым, но, увы, на этом наши фотоаппараты себя исчерпали.
Уже сидя в машине по дороге во Владикавказ, я почувствовала, что мысли постепенно возвращаются к городу, к «обычной» жизни: горячий душ, самолет, работа, все дальше от гор, все ближе к цивилизации. Что-то забудется, но что-то важное все равно останется.
Вот такой у нас был замечательный коллектив. Внизу – фото абсолютно мокрых и замерзших товарищей, сделанное на абсолютно промокший фотоаппарат по пути в город.
Был ли этот поход удачным? Несомненно, да! Пусть по объективным причинам мы прошли не везде, где хотели – это останется на будущее. Ходить в походы в несезон – прекрасно, создается ощущение, что во всех горах мы одни. У нас была отличная погода (ведь могла быть и гораздо хуже), много вкусной еды, много воды и снега (вот чего уж точно было с избытком), но главное – у нас была замечательная компания! Можно было бы много писать о каждом, но главная черта мужской части нашей группы – надежность. Спасибо вам, ребята!
P.S. Надо выучить несколько песен Высоцкого наконец, они идеально созвучны горам. А то пели только Андрей и Давид, последний, правда, пел еще и по ночам.
Контакты:
сайт: tvoya-visota.ru
вконтакте: vk.com/club_tvoya_visota
facebook: facebook.com/groups/578271785608518
телефон: 8-928-066-61-71 (Давид)
Место: Кавказ
4
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий