Интервью с бронзовыми призерами чемпионата России-2015 в боулдеринге
Василий Козлов (Красноярский край) и Екатерина Андреева (Санкт-Петербург), подвели итог своему выступлению на чемпионате России-2015 (http://www.c-f-r.ru/press/news/4841/), где они заняли третьи места.
Екатерина Андреева: ИНОГДА САМА НЕ ПОНИМАЕШЬ ТОГО, ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ
- Рассказывай, каких трудов стоило твое распрекрасное третье место?
- Я ехала в Красноярск с убитым пальцем, который у меня потянулся еще до чемпионата Европы (http://c-f-r.ru/press/news/4827/). Я думала, что вообще никуда не залезу. Но тут вот постаралась и вроде нормально вышло.
- Зрителей своими попытками точно порадовала. Как оцениваешь заготовки подготовщиков?
- Вообще мне трассы понравились. А, если конкретно о трассе с шаром - там можно было и снизу лезть, но мне понравилось сверху. Этот вариант показался удачным, и я еще раз полезла вторую попытку также. Лишилась немножко кожи, но ничего страшного! Стоило того, если бы пролезла.
- Поговаривают, что у девочек трассы в финале получились ростовыми. Это плохо?
- Последние две трассы получилось, конечно, не для коротких девочек) Динаре было тяжело доставать. На четвертой трассе можно было прыгнуть. А на третьей трассе и старт было тяжело сделать. Если бы поставили небольшую ногу, был бы прыжок, но при этом для коротких девчонок было бы больше шансов. Конечно, немножко нечестно. Но это соревнования. Какие трассы есть, такие и надо лезть.
- Если участник считает, что трассы неправильные, у него есть возможность подать протест?
- Нет у него никакой возможности. Жаловаться на трассы, мне кажется, это последнее дело. Надо лезть, что дали. Если ты не пролез, то сам виноват.
- То есть все в пределах правил?
- Ну, да, конечно. Подготовщики опытные люди. Конечно, ошибаются иногда. Но и что теперь? Бывает…
- Ты когда поняла, что попадаешь в финал?
- В финал было несложно попасть. Девочки, которые расположились дальше шестого места, они немножко слабенькие. А вот уже в финале со своим пальцем я не ожидала, что куда-то залезу. Я думала до последнего, сидя в транзитной зоне, что девчонки меня облезают, что они лезут вторую, первую все залезли. Оказалось, что я по попыткам, по бонусам в итоге третья.
- Как вообще обстановка в зоне изоляции? У вас там покер? Все изображают, что все хорошо? Или как?
- Мне кажется, что у мальчиков более радушная атмосфера в зоне. По крайней мере, со стороны так выглядит. Девочки все сидят и стараются сосредоточиться. Кто-то плеер в уши, кто еще как-то… Но бывает, когда трассу все пролезли, делятся вариантами прохождения и т.д. Но это уже ни на что не влияет.
- Если бы не было секретов из текущих результатов, а в зону изоляции вешали бы экран, и там было бы видно, у кого, сколько попыток, и кто как пролез, что изменилось бы?
- Я думаю, что результаты были бы другие. Было бы не очень тем, кто лезет первым, а остальные имели бы преимущество.
- А так бы возможность знать текущие результаты добавила бы интриги…
- Конечно, если участник знает, что его отделяет от призового места одна попытка на бонус, то он выложится на 150 – 200 процентов.
- А люди выкладываются на эти проценты вообще? Со стороны непонятно, потому что вы ходите с железобетонными лицами, держите все в себе.
- Спортсмены выкладываются всегда, просто иногда сама не понимаешь того, что можешь сделать больше. Если есть дополнительная мотивация (например, ты знаешь результат соперника), то ты хочешь и можешь больше, хотя сам об этом не знал. Все и всегда выкладываются на сто процентов. Но как оказывается потом, они могли сделать гораздо больше.
Екатерина Андреева на 10-ти последних чемпионатах России в боулдеринге
Год/город место
2015 – Красноярск 3-е
2014 - Москва 3-е
2013 - Москва 2-е
2012 – Красноярск 7-е
2011 - Москва 8-е
2010 – Екатеринбург 8-е
2009 - Москва 17-е
2008 - Калининград 19-е
2007 - Красноярск 19-е
2006 - Уфа 7-е
Василий Козлов: НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К НЕОЖИДАННОСТЯМ
- Третье место – это хорошо или плохо?
- Для меня – хорошо.
- Та чудовищная борьба, тот старт за несколько секунд до финиша, удержание. Это результат…
- Я решил, надо бороться до конца и не сдаваться. Не смотря на то, что я понимал, кто будет первым, все равно надо было бороться до конца. И может быть что-то изменится. Ну, вот и получилось.
- Насколько мега именитый состав соперников (Шарафутдинов, Гельманов, Рубцов) влияет на настрой?
- Наоборот боевой настрой!
- А-ля, мы их сейчас всех уделаем?
- Нет, но интересно же потягаться с очень сильными. Со слабыми вообще не интересно соревноваться, с равными – не всегда интересно, а с очень сильными – как раз хочется проверить, что можешь. Ведь не получается ездить куда-то.
- С этой точки зрения, организация столь крупного турнира в родном городе – это бонус?
- Да, для меня это плюс. Для гостей нашего города поездка в Красноярск затратна. Хорошо, что все сильные приехали. Мне было интересно посмотреть, как они будут лезть.
- Но посмотреть не особо удалось…
- Почему же, в полуфинале получилось. В финале – только последнюю трассу. Ну и так, по рассказам я в курсе. И видео потом посмотрю. Сравню себя и их, сделаю выводы, как дальше быть. Внесу корректировки в тренировочный процесс.
- А если использовать соревнования не только как некое сравнение с соперниками, а как общение с сильнейшими спортсменами?
- Да, это полезная штука. Но все общение только после соревнований.
- Ваше мнение о трассах…
- Мне понравились. Мне было интересно их лазать. Понять, как и что задумывали подготовщики. Да, что-то пролез, что-то – нет. Главное, что был интерес. А когда приходишь и понимаешь, что тут нужна сила и пять перехватов, думать не надо, то такое мне не очень интересно лазать. Правда и такое нужно уметь лазать, так как лазать нужно уметь всё! Да, есть определенные тенденции, но всегда надо быть готовым к неожиданностям.
Василий Козлов на 10-ти последних чемпионатах России в боулдеринге
Год/город место
2015 – Красноярск 3-е
2014 - Москва пропуск
2013 - Москва 11-е
2012 – Красноярск 6-е
2011 - Москва 11-е
2010 – Екатеринбург 9-е
2009 - Москва 11-е
2008 - Калининград 5-е
2007 - Красноярск 8-е
2006 - Уфа 5-е
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».
Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия ШУШПАНОВА
Больше фото – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/4853/)