Несколько слов и много фото о Малых Горах
Итоги "Малых Гор" мы подводили здесь.
С радостью отмечу, что после, скажем, "паузы" прошлого года московские команды вспомнили о своих "домашних" стартах и с удовольствием в них поучаствовали.
Мы с Евгенией Алексеевой тем временем разобрали фотоархивы и теперь покажем вам, как это было!
Заключительное слово взяли участники :))
Но перед этим я записала комментарий главного судьи чемпионата Владимира Коломыцева:
"Это был шестой по счету чемпионат «Малые Горы» после перерыва. И до сих пор у каждого из них была своя изюминка: то интрига, то погода отличится, то еще что-то. Этот чемпионат исключением не стал – впервые мы увидели на старте 10 команд – так что это самые массовые «Малые Горы» новых времен. Кроме того, в этом году мы могли наблюдать работу явных лидеров соревнований. Это «молодежь» – Боря Егоров и Володя Мурзаев. И завсегдатаи чемпионата Александр Каячев и Игорь Савельев.
Однако Александр только что вернулся из Испании, где успешно участвовал в скальном марафоне, попал в призы, возможно, поэтому не хватило уже сил у связки бороться за первое место. В итоговом протоколе отрыв Бори с Володей получился значительный.
Так что основная интрига была связана с вопросом, кто же займет третье место! Алексей Курочкин и Павел Петров едва не потеряли его, опоздав к финальному «звонку» на 2 минуты, так что получили за второе восхождение на 20% меньше баллов, чем могли бы.
Вообще, удивительно, что многие команды отложили свое второе восхождение на третий день, несмотря на неоднозначный прогноз погоды и сокращенное на час время. Все же решили сделать паузу на отдых и никуда не торопиться.
Из нововведений этого года также хочу отметить новый формат Школы – без индивидуального лазанья. Долгие споры: учитывать или нет баллы за Школу в итоговом подсчете – разрешились в пользу того, чтобы их не считать. И в ситуации, когда уровень участников настолько разнится, мы считаем, это оказалось правильным – не давать преимущества и без того сильным связкам.
Мне понравились команды, которые участвовали впервые – Борисихин и Марковских и смешанная связка – считаю, что у них есть в будущем перспективы.
Хочу еще отметить работу Горной поисково-спасательной группы Севастополя, которая обеспечивала безопасность соревнований. И наших спонсоров, предоставивших призы, которые сделали участие в соревнованиях еще более привлекательным!"
Александр Каячев
- Вам понравилась борьба на чемпионате Москвы в этом году?
Мне понравилась. Участвовало десять команд. Это двадцать человек.
Двадцать человек, которые во внутренней борьбе своих противоречивых чувств, приняли решение совершить восхождение по маршруту очень сложной для себя категории.
Не просто потрепаться за бутылочкой крымского (ловя восторженные взоры начинающих альпинисток), а встать в 4 утра, собрать железо и пойти.
Это очень много стоит, особенно если за этим следят десятки, а то и сотни людей. И в этом главная победа тех, кто участвовал! Мне понравилось.
- Согласны ли вы с нововведениями этого года? Такими как 0 баллов за школу и запрет на одновременное движение?
Эти условия принимались большинством участников и судей. Ничего не насаждалось сверху, сами участники соревнований все решили.
И я, с такой практикой обсуждения условий, согласен.
- Вы приехали в Крым прямо с марафона в Испании. Это повлияло на выступление вашей команды на чемпионате?
На Риске есть автор с ником Taraumara, он часто пишет про сверхмарафоны по пересеченной местности (это бег на 100 километров и больше).
Я думаю, что по физиологической нагрузке 12-ти часовой марафон ближе всего к этому занятию. Восстановление после такой нагрузки 3-4 недели.
А у меня было только два дня, так что я был как вареная курица. Пользуясь случаем, приношу свои извинения своему напарнику Игорю Савельеву.
Игорь, в следующий раз мы обязательно зажгём...
- Что, как вы считаете, нужно дорабатывать в организации Малых гор в будущем?
Нужно подумать, как сделать наши соревнования веселей, доступней и популярней! (Как в Испании).
Чтобы участвовало как можно больше народу, и все получали от этого как можно больше удовольствия.
Игорь Савельев
- Как ты считаешь, все те публикации, посвященные Малым Горам, которые ты делал последние годы, приносят свои плоды?
В предыдущие годы цель всей писанины была очень расплывчатой – просили написать что-нибудь про чемпионат.
В этом году цель я сформулировал сам, хотелось людям рассказать, что соревнования будут в традиционном месте и в традиционном формате, чтобы те, кто хочет участвовать, смогли должным образом спланировать поездку.
Каких-то более амбициозных планов я не ставил, сподвигнуть людей на участие в чемпионате статьей на Риске мне кажется нереальным, надо долго и вдумчиво беседовать. Какие еще плоды это может принести? Будет ли проще организаторам со спонсорами общаться из-за этих публикаций? Не могу судить. Критике в статье никого не подвергал, организаторы настолько открыты жалобам и предложениям, что смысла в интернет что-либо вываливать нет никакого.
- Твой результат на чемпионате этого года тебя устраивает? Вы сделали все, что могли? Ели ошиблись, то где?
Как ты, наверное, помнишь, прошлым летом я упал и получил весьма неприятную травму. Перемещаться по скале с былой отвагой (и скоростью) не получается, очень хочется обильной страховки. В принципе, я знаю, что если сходить пяток маршрутов, а потом недельку отдохнуть, то отвага вернется, но также я знаю, что можно запросто искалечиться или разбиться. Да и две недели на расхаживание взять неоткуда. В общем и целом, на третий день восхождений мы посмотрели на Вову с Борей, лезущих Сезон Дождей и решили по своему маршруту лезть, не торопясь. Ошибались мы не критично в мелочах – на первый маршрут взяли одну фифу и мало якорей, проиграли на этом, может, полчаса, ни на что это не повлияло.
- Каким ты видишь будущее чемпионата Москвы? Каким бы ты хотел, чтобы он стал?
Я боюсь задумываться о таких вещах, могут отправить реализовывать идеи, а мне очень нравится с этой стороны баррикад:)
Вообще говоря, на соревнования накладывают огромный отпечаток личности организаторов. Стараниями организаторов сейчас это – добрые соревнования с крайне принципиальным судейством, и пусть они такими и остаются, главное в этом вопросе ничего не менять, а остальное – дело десятое.
Павел Марковских
Для нашей связки это был первый опыт участия в соревнованиях по альпинизму. Уровень маршрутов пятой-шестой категорий сложности в Крыму мы представляли слабо, также у нас практически отсутствовал опыт ИТО, поэтому была выбрана достаточно осторожная тактика.
Мы опасались не успеть сходить до дедлайна что-либо по-настоящему сложное, поэтому для восхождений были выбраны маршруты категории 5Б «3 карниза» на Малом Кильсе и «Вербы» на Челеби. Их мы должны были точно успеть отработать с запасом по времени, после чего оставалось ждать, как сходят свои маршруты остальные связки.
В целом, тактика почти оправдала себя, т.к. парни из МЭИ, в итоге занявшие третье место, из-за погодных условий еле-еле уложились во временной лимит, а другая сильная связка досрочно прекратила участие в чемпионате. Нашим результатом (4-ое место) мы, безусловно, довольны, но, набравшись соревновательного опыта, в будущим будем более смелыми при выборе маршрутов.
Хотелось бы отметить и поблагодарить как организаторов чемпионата, так и всех участников за очень доброжелательную товарищескую атмосферу, в которой проходил чемпионат, было очень приятно принять в нем участие, надеемся, что это только начало!
Борис Егоров
- Поделись впечатлениями от чемпионата Москвы. Расскажи, устраивает ли вас формат этих соревнований и что бы вы хотели бы изменить?
Все очень понравилось! Правда, нам не удалось отдохнуть после ЧР, но в целом все прошло хорошо. Все были доброжелательны, организаторы постарались, и мы смогли хорошо выступить
Формат устраивает, мы первый раз участвовали, и нам понравилось, что было много маршрутов на выбор, не было гонки. Спокойно работали на максимум без содроганий, что надо будет бежать вниз. Формулу мы до конца не поняли.
- А про маршруты расскажи, которые вы выбрали? Почему именно их и могли бы вы их пройти быстрее?
Гиперборею выбрали, потому что нас торопили с выбором первого маршрута, а мы были уставшие после ЧР и из сложных помнили только это название, к тому же давно было желание его пролезть. Думаю, его точно могли пролезть лучше, хотя бы потому, что у меня плечо болело, и жумарить быстро не получалось. Сезон дождей выбирали по баллам, хотели тоже максимальный, а из тех, что остались, хотели именно на Морчеке. Повлияло то, что его прошли Саша с Игорем. Значит, его можно быстро пройти и сравнить время. На Сезоне я сорвался в середине, вырвав старый крюк, так что дальше лез аккуратно. Думаю, это снизило общий темп.
-Вы будете еще участвовать в чемпионате Москвы?
Конечно! Особенно если призы такими останутся!!
И afterparty с дискотекой!
Если говорить о будущем развитии этих соревнований, то поступило предложение - и оно понравилось организаторам - создать наконец интернет-страницу соревнований, на которой можно будет предварительно зарегистрироваться, а также где будут размещены все необходимые документы и формы. Надеюсь, к следующим стартам это удастся реализовать!
Вспомним "Малые Горы-2015"
Чемпионат глазами Евгении Алеексеевой
Спонсоры соревнований:
Информационный партнер:
от зависти, по-доброму :D
Олег, школа влияет на очередность выбора маршрута и отсеивает команды, которые не осилят маршруты основного этапа (до 20% на усмотрение судей)
Марин, так участвуй)) А на России с призами шуба это да.
Да и учвстие сразу после скального класса, в дни отдыха перед "техническом" думаю ни к чему б хорошему не привело.
И так подустали
А отсеивать команды это да, полезное дело ))
Огромное спасибо от всех участников!